Cosuel lança Escola do Leite e anuncia início das aulas para outubro
Aconteceu no dia 15 de agosto, no Clube Comercial de Encantado, o lançamento da Escola do Leite, iniciativa pioneira e inovadora da Cosuel que inova os moldes da assistência técnica fornecida aos produtores de leite da cooperativa. O presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius e o secretário adjunto da Agricultura, Cláudio Fioreze, participaram da solenidade.
O presidente do Conselho de Administração, Gilberto Piccinini, disse ser mais uma data marcante para a Dália Alimentos. "De forma associativa, a cooperativa sempre pensou seus projetos." Inteirou a proposta de escola, que inova o formato de assistência técnica fornecido aos produtores. "É um projeto inovador e desafiador. Que a Escola do Leite seja uma oportunidade de aprendizagem e desenvolvimento a estes associados. Vamos inovar o futuro da assistência técnica."
O presidente Executivo da Dália Alimentos, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, fez a apresentação da escola e ressaltou os motivos que levaram a Dália Alimentos a investir no modelo diferenciado de assistência técnica. "A escola quer evoluir e proporcionar aos produtores um número maior de horas de assistência técnica." Justificou o modelo atual de assistência, que além de obsoleto, é caro e pouco eficiente. "O técnico visita pouco as propriedades e o produtor recebe poucas horas de assistência."
Acerca do futuro da Escola do Leite, Freitas adiantou que o objetivo da Dália é estruturar uma camionete para cada região de abrangência da cooperativa, atingindo 100% dos produtores com certificação nos 121 municípios que a Dália está presente.
O presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, destacou o sistema cooperativo e a produção leiteira. Apresentou um balanço, enaltecendo as cooperativas existentes no Estado, os 2,2 milhões de associados e os 121 mil produtores de leite, sendo que destes, 65 mil são de cooperativas. "O leite é campeão em geração de mão-de-obra. É um importante elemento de desenvolvimento, que ajuda a manter o jovem nas propriedades."
O secretário adjunto e diretor geral da Secretaria de Agricultura do Estado, Cláudio Fioreze, parabenizou a Dália Alimentos pela iniciativa ousada e inovadora. "A Escola do Leite apresenta componentes diferentes. Com certeza, a experiência e iniciativa será referência para todo o Estado e também para o Brasil", enfatizou. Ressaltou que o leite é uma alternativa para a agricultura familiar e que é preciso haver um ajuste entre a oferta e a demanda. Fez uma crítica à cadeia produtiva, classificando-a como desorganizada e que ainda faltam políticas públicas de fiscalização para combater, por exemplo, o episódio que desencadeou a operação do Leite Compensado.
O subprocurador geral de Justiça do Ministério Público (MP), Marcelo Lemos Dornelles, raciocinou sobre a atuação do MP em suas várias áreas de abrangência. Foi enfático ao traçar a atuação e o envolvimento do órgão na cadeia produtiva do leite, frisando o trabalho da Comarca de Arroio do Meio no projeto contra a erradicação da brucelose e tuberculose no rebanho e no caso do Leite Compensado. Sobre a sanidade animal, destacou que a região é a maior do país, em número de animais certificados, elogiando o índice. Quanto aos problemas no leite, mencionou o crime, a fraude, o dano ao consumidor, os problemas de saúde pública e a sonegação fiscal. E alertou: "temos que aproveitar as crises para melhorar." Para finalizar, assinalou que a operação Leite Compensado está longe do fim e que terá novas etapas. "Serão mais fases e muita gente irá se surpreender. Nessa fraude ninguém é inocente", pronunciou, referindo-se a todos os envolvidos. Leal foi taxativo ao afirmar que não enxerga diferença entre o corrupto e um adulterador de leite. "Os fraudadores são uma parcela muito pequena e quem quiser ser um bom produtor sempre vai se dar bem."
Inovação