fbpx
cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor
Alunos do MBA da Escoop realizam viagem de Estudos na Alemanha

Alunos do MBA da Escoop realizam viagem de Estudos na Alemanha

Uma comitiva de 16 alunos da turma de MBA - Gestão Estratégica do Agronegócio, da Escoop iniciou nesta segunda-feira (9/10) uma viagem de estudos pela Alemanha, um dos países de maior expressão do cooperativismo no mundo. A viagem faz parte da disciplina "Vivências do Cooperativismo" e marca a conclusão do curso, cuja oportunidade decorre do projeto de cooperação mantido pelo Sescoop/RS e a Confederação das Cooperativas Alemãs (DGRV).

O diretor-geral da Escoop, Derli Schmidt, que acompanha os alunos até o dia 15 de outubro, defende que essa é uma ótima oportunidade de os alunos conhecerem mais sobre cooperativismo alemão através de exemplos de sucesso de cooperativas de diversos ramos, para alinhar teoria e prática e voltar com ideias para aplicar em suas cooperativas. Nos próximos dias, os alunos percorrerão mais de 1.000 quilômetros conhecendo cooperativas, academias e federações alemãs.

O primeiro dia já foi movimentado. Na Universidade de Hohenheim, em Sttutgart, a melhor da Alemanha na área de pesquisas agrícolas e que possui um centro de pesquisas do cooperativismo, as doutorandas Isabel Adams e Senta Breuning apresentaram a universidade e como é o financiamento e estrutura do centro de pesquisa, considerado por elas um elo muito importante entre a pesquisa e a prática. E ainda, o contexto geral do cooperativismo e setor agrícola atual da Alemanha e os principais desafios encontrados.

À tarde, também em Sttutgart, os alunos conheceram a Federação Regional das Cooperativas Alemãs (BWGV) com apresentação do conselheiro de supervisão, Ulrich Werner, sobre a origem, a relevância do cooperativismo na economia da Alemanha e seu crescimento sustentável, seus princípios e a relação econômica e organizacional da federação com as cooperativas.

"Sou um apaixonado pelo cooperativismo. Ele é um dos melhores produtos que temos para exportar porque ele conjuga o econômico e social e porque garante confiança ao associado e ao consumidor, algo muito valioso nos dias atuais”,

afirmou.

Também na Federação, a supervisora de relações públicas da Geno Hauss, Katharina Recke, apresentou a cooperativa dedicada à comercialização de carnes, as vantagens que a cooperativa traz para os associados, a melhoria na cadeia de comercialização e produção, os números atuais das cooperativas, além da contextualização histórica do surgimento das cooperativas no país e os programas de qualidade. O dia encerrou com a visita na cooperativa vinícola Felsengartenkellerei Besigheim, em Hessigheim, uma indústria de vinho na área de captação. O diretor da cooperativa, que recebeu em 2013 o Prêmio de melhor cooperativa vinícola da Alemanha, em Berlim, apresentou os números da cooperativa, as uvas que produzem, como é o processo de maturação da uva e os sistemas utilizado.

O supervisor da Cotripal, Elbio Schneider, disse que a viagem serve para verificarmos in loco as vivências nas cooperativas da Alemanha, sejam elas do agronegócio ou não.

“Minha expectativa está sendo superada, a viagem está ótima, temos escutado muito sobre a força do cooperativismo, da união de forças, de fusões de cooperativas, enfim, quanto maior, mais força”,

analisou. Outro ponto que chama a atenção aqui são os problemas que as cooperativas estão enfrentando, sejam elas singulares ou centrais, que são problemas iguais ao Brasil: sucessão familiar e a gestão da propriedade.

No segundo dia os alunos conheceram a OGA Nordbaden, uma das maiores cooperativas da Alemanha, que faz venda e comercialização no ramo de hortifrutigranjeiros. O diretor executivo da cooperativa, Hans Lehar, apresentou a cooperativa, seu faturamento, a área de atuação, o tamanho das propriedades dos associados que produzem dentre outros produtos aspargos, framboesas, morangos, etc. O dia encerrou com a visita à DGV (Academia das Cooperativas Alemãs), que fica no castelo de Montabaur. O engenheiro econômico, gerente de produtos responsável pela coordenação nacional da capacitação e projetos internacionais da academia, Stefan Daferner, apresentou a academia especializada em capacitação de executivos das cooperativas alemãs, sua estrutura, valores, estratégias que trabalham na área de liderança, marketing e vendas.

Acompanham os alunos o diretor do projeto de cooperação da DGRV com o Brasil, Arno Boerger e a tradutora Cristine Schmelzer. As cooperativas participantes da viagem são a Cotrijuc, Cotripal, Cotrirosa, Coopermil, Camnpal, Cotricampo, FecoAgro/RS e Uergs - Campus Erechim.

Da Alemanha, Rafaeli Minuzzi – jornalista do Sistema Ocergs-Sescoop/RS.

Conteúdos Relacionados