Ecocitrus realiza palestra para alunos da Escoop
Aconteceu no dia 27 de maio, na sede da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo (Escoop), palestra com o presidente da Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), Fábio José Esswein, para os alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Cooperativas.
A abertura da palestra, que foi uma atividade de extensão da Faculdade, foi realizada pelo diretor da Escoop e coordenador do curso de graduação, Derli Schmidt. Após, o professor da disciplina de Vivências em Cooperativismo III – Desenvolvimento Regional, Alberto Bracagioli Neto, realizou uma contextualização da palestra com a disciplina.
Durante a palestra, o presidente da Ecocitrus apresentou a história da Cooperativa, fundada em 1998 por um grupo de 14 citricultores, que se organizou para fazer a transição de suas propriedades da agricultura convencional para a orgânica, com o objetivo de permanecer no campo e produzir de forma saudável, sustentável, justa e economicamente viável.
Esswein contou aos alunos que, entre os anos 1992 e 1995, os produtores participaram de inúmeros cursos de capacitação antes da fundação da Cooperativa. “Acho fundamental que as cooperativas e os associados passem por um processo de discussão do que se quer. Precisamos refletir e vocês estão fazendo isso. Sem educação e capacitação não funciona”, completou.
Segundo Esswein, o principal propósito da Ecocitrus sempre foi incentivar a agricultura familiar e a permanência do jovem no campo, fortalecendo a comunidade em que atua. Atualmente, mais de 50 mil pessoas são envolvidas diretamente com o trabalho da Cooperativa, que possui 12 mil hectares de citros e 400 hectares de pomares na maior região produtora de citros do Estado.
A forma de agricultura da Cooperativa é biodinâmica, em que as energias disponíveis no meio ambiente e no universo são captadas e direcionadas para a produção e para as pessoas, com resultados qualitativos. Este sistema também fortalece a noção de ‘ser humano’ ao promover a interação do homem com os diferentes reinos da natureza e com o cosmo.
Após a apresentação, houve um debate sobre as dificuldades e vantagens da Cooperativa sobre o mercado e outras formas de agricultura. O presidente Fábio José Esswein também convidou os alunos a realizarem uma visita técnica à Cooperativa para conhecer melhor o processo de produção de sucos e óleos essenciais orgânicos, bem como as unidades operacionais.
A Cooperativa
A Ecocitrus integra e participa de (em) diversos Programas Oficiais do Governo como: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDA), Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (SIPAF), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Selo Orgânico Brasil. Além de certificações no âmbito nacional e internacional como: Associação de Certificação Instituto Biodinâmico (IBD), Rede Ecovida de Agroecologia (Ecovida), Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) e.V, dentre outros.
Além disso, a Cooperativa possui parceria com Extensão Rural (Emater), pesquisas participativas em citros com a UFRGS, Embrapa, UCS, Univates, Unisc, parcerias com prefeituras, estágios para universidades e escolas técnicas, além de promover mais de 1.200 visitas técnicas por ano.
Usina de Compostagem
A Ecocitrus possui uma Usina de Compostagem de resíduos agroindustriais que atualmente resolve o problema de destinação e tratamento de resíduos e biodigestão no entorno de 100 empresas.
A usina tem capacidade de processar, através de biodegradação e biodigestão anaeróbica, 192 mil toneladas por ano de resíduos sólidos Classe II, produzindo, aproximadamente 48 mil m3 por ano de composto orgânico, 24 mil m3 por ano de biofertilizante líquido e 6 mil m3 por ano de cinzas.
Usina de Biogás
Através do Consórcio Verde Brasil a Ecocitrus gera biogás e biometano. O Consórcio é uma iniciativa inovadora entre a Ecocitrus e a Naturovos, com a participação da Sulgás, que surgiu através da busca pela harmonização das áreas ambiental, social e econômica, priorizando o crescimento sustentável e cooperado, tendo como objetivo a valorização de substratos orgânicos. Uma solução ao ambiente socialmente inclusiva e economicamente eficiente para a produção de energia renovável.
Para mais informações acesse: www.ecocitrus.com.br
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