fbpx
cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor
Featured

Dália é a 1ª agroindústria com selo Bem-Estar Único

  • Artigo Inferior 1

Cooperativa gaúcha conquista certificação multiespécies inédita na produção de aves e suínos.

WhatsApp Image 2025 11 24 at 15.02

Dália Alimentos, referência em cooperativismo, bem-estar e sustentabilidade na produção de proteína animal, acaba de conquistar um marco importante: a certificação multiespécies de Bem-Estar Único – Missão Cuidar. O selo reconhece o trabalho da cooperativa na produção de aves e suínos, alinhando bem-estar animal, responsabilidade ambiental e valorização das pessoas.

Certificação multiespécies inédita no Brasil

A Dália recebeu a certificação Bem-Estar Único – Missão Cuidar no Frigorífico de Suínos de Encantado, em parceria com a MSD Saúde Animal. A auditoria foi realizada em 13 de novembro e se soma ao selo já conquistado em julho deste ano pelo Complexo Industrial Avícola da cooperativa.

Com isso, a Dália amplia o reconhecimento de seu trabalho ao estender os mesmos padrões de cuidado ao abate de suínos, reforçando uma atuação baseada no respeito ao bem-estar dos animais, na valorização dos colaboradores e na responsabilidade ambiental em toda a cadeia produtiva.

Critérios avaliados em bem-estar, pessoas e ambiente

A auditoria foi conduzida pela QIMA/WQS, empresa global especializada em testes, inspeção e certificação. No processo, foram avaliados 128 critérios distribuídos em nove tópicos, contemplando bem-estar animal, gestão de pessoas e sustentabilidade do processo produtivo.

Para a gerente da Divisão de Controle de Qualidade, Ivane Giacobbo, a certificação marca um momento histórico para a cooperativa, que se torna a primeira empresa brasileira de produção de proteína animal a obter o certificado multiespécies de Bem-Estar Único. Segundo ela, a Dália está alinhada às tendências globais de responsabilidade socioambiental. “Quando cuidamos dessas três partes, todos saem ganhando: quem produz, quem consome e o planeta”, destaca.

Compromisso diário com a qualidade que chega à mesa

gerente da Divisão de Produtos Suínos, Roberto Luiz Crippa, ressalta que o selo reconhece o empenho diário dos colaboradores que atuam nas unidades da cooperativa. “É um selo de imensa importância. Ele mostra que estamos no caminho certo, mas o trabalho não para, pois cada função aqui dentro é essencial para o êxito final nos deliciosos produtos Dália”, afirma.

Consumidores mais conscientes e responsabilidade compartilhada

supervisora e auditora de Qualidade, Elisa Scheid Tesser, enfatiza que a certificação comprova que o bem-estar animal faz parte da rotina da cooperativa.“Trata-se do início de uma caminhada, em que o nosso desafio diário é atender ao conceito de Bem-Estar Único de todos os envolvidos”, explica.

Ela lembra que a promoção do bem-estar animal é uma responsabilidade compartilhada entre produtores, transportadores e colaboradores do frigorífico, exigindo comprometimento de toda a cadeia produtiva para garantir padrões elevados do campo à indústria.

Padrões rigorosos desde a granja

engenheira ambiental e supervisora do Setor de Bem-Estar Animal, Andrieta Werner, explica que o trabalho começa ainda na propriedade. “Para garantir eficiência e o cumprimento das normas de bem-estar animal, os manejos precisam iniciar na granja. A saúde dos plantéis é protegida por rigorosa biossegurança, controle de doenças e vazio sanitário entre lotes, assegurando higiene completa das instalações”, detalha.

Dália como referência nacional em Bem-Estar Único

Para o médico veterinário e coordenador de Bem-Estar Animal para Monogástricos da MSD Saúde Animal, Dr. Filipe Dalla Costa, a certificação no frigorífico de suínos reforça a solidez da parceria entre a MSD Saúde Animal e a Dália Alimentos. “O compromisso com o bem-estar animal, humano e ambiental está presente em toda a cadeia. A Dália é a primeira agroindústria certificada em multiespécies, e esse reconhecimento posiciona a cooperativa como referência no setor”, afirma.

O Sistema Ocergs reforça que conquistas como essa evidenciam a capacidade do cooperativismo gaúcho de liderar agendas estratégicas ligadas à sustentabilidade, inovação e qualidade, mostrando que produzir com responsabilidade é um diferencial competitivo cada vez mais valorizado.

Conteúdos Relacionados