
Garibaldi encerra safra 2025 com mais de 28 milhões de quilos de uva
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Produção se destaca pelo excelente padrão de maturidade e sanidade das frutas.
A Cooperativa Vinícola Garibaldi concluiu a safra de 2025 com o recebimento de 28,2 milhões de quilos de uvas entregues por seus 470 cooperados. Após uma queda de 35% na produção em 2024, este ano marcou o retorno à normalidade tanto em volume quanto em qualidade. A colheita reforça a posição da cooperativa como uma das principais do setor vitivinícola nacional.
Condições climáticas favoráveis garantiram uvas com excelente padrão de maturidade e sanidade. "Foi uma safra de excelente qualidade, desde as variedades precoces até as últimas", afirma o enólogo Ricardo Morari. As uvas brancas, utilizadas na elaboração de espumantes, amadureceram lentamente devido à baixa umidade e às noites frias, preservando acidez e frescor. Já as variedades tintas se beneficiaram de temperaturas elevadas e clima seco, favorecendo a maturidade de açúcares e compostos fenólicos, fundamentais para a produção de vinhos de alta qualidade.
Outro aspecto relevante foi a antecipação da colheita em 10 a 15 dias em relação ao período normal. A concentração da maturidade das uvas em um curto espaço de tempo exigiu um ritmo acelerado de colheita. "Foi uma vindima desafiadora, com grande volume de uvas sendo colhido rapidamente", destaca Morari.
Na distribuição da safra, 38% das uvas foram destinadas à produção de espumantes, 5% à elaboração de vinhos finos e 57% a sucos e vinhos de mesa. Do total recebido, 48% foram uvas brancas e 52% tintas. Nos 1,2 mil hectares cultivados pelos cooperados, as variedades Isabel, Moscato e Prosecco representaram 46% da produção, seguidas por Trebbiano e Chardonnay, entre outras 64 castas.
A cooperativa também investe em uvas menos convencionais e experimentais. Neste ano, as variedades Irsai Oliver e Ribuele, antes testadas em vinhedos experimentais, estreiam na produção industrial, ampliando a diversidade e inovação no portfólio da Cooperativa Vinícola Garibaldi.
Fonte: Assessoria de Comunicação Cooperativa Vinícola Garibaldi
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