Jovens do Projeto Pescar da Sulgás aprendem sobre cooperativismo
A turma de 18 alunos da unidade Sulgás (Companhia de Gás do Estado do RS) do Projeto Pescar esteve na sede do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, nesta quinta-feira (15/05). A visita fez parte do módulo de cooperativismo que está sendo ministrado aos jovens, ao lado de disciplinas como meio ambiente, comunicação e tecnologia, empreendedorismo, saúde e qualificação profissional. Na ocasião, o presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, explicou a importância de fazer parte de uma cooperativa. “As cooperativas não têm um dono, todos participam. O cooperativismo é uma alternativa para que pessoas se entendam, confiem umas nas outras e se ajudem”, afirmou.
A aula de hoje foi uma das oito que completam a carga horária total, de 32 horas. O primeiro encontro ocorreu no dia 7 de abril e o último será amanhã (16/05). A disciplina ministrada pelo assessor de formação cooperativista do Sescoop/RS, professor Paulo Vianna, mostra aos alunos os conceitos básicos de associativismo e cooperativismo e ensina os procedimentos necessários para criar uma cooperativa. A orientadora da unidade Sulgás do Projeto Pescar, Sheila Caroline Saviczki, afirmou que o módulo de cooperativismo foi inserido no programa para mostra mais uma oportunidade de trabalho. “O cooperativismo se enquadra na realidade dos jovens. Nós inserimos a disciplina para apresentar a eles mais uma opção, como a criação de uma cooperativa de Trabalho”, ressaltou.
Projeto Pescar
O Projeto Pescar é um programa social que funciona em forma de franquias, através da Fundação Projeto Pescar, criada em 1995. A Fundação é uma instituição sem fins lucrativos que tem como atividade principal sensibilizar e envolver organizações no resgate da cidadania e na preparação de adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Os participantes da unidade Sulgás têm de 16 a 19 anos e assistem às aulas todas as manhãs. Além de serem capacitados no curso Iniciação Profissional na área do Gás Natural, os alunos recebem lanche, uniforme, seguro de vida e cesta básica. As aulas são ministradas por voluntários internos e externos – funcionários e empresas parceiras. O curso iniciou em março e termina em dezembro.
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