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Reunião na sede do Sistema Ocergs aborda demandas sobre Compras Institucionais

Reunião na sede do Sistema Ocergs aborda demandas sobre Compras Institucionais

Na manhã dessa terça-feira, 21/6, o presidente do Sistema Ocergs, Darci Hartmann, e o gerente de Relações Institucionais e Sindicais, Tarcisio Minetto, estiveram reunidos com o auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Roberto Lucena; o analista técnico de Políticas Sociais do Mapa, Igor Teixeira; o encarregado do Setor de Programas Institucionais e Sociais de Abastecimento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Jordano Luís Girardi; a gerente de Operações do Conab, Natacha Casagrande; a extensionista rural da Emater/RS, Patrícia Fernandes e o coordenador estadual de Cooperativismo da Emater/RS, Francisco Manteze.

Dentre a pauta do dia, os novos planos para o Sistema Ocergs e o apoio para trabalho em conjunto nas políticas públicas sobre Compras Institucionais para atender demandas das Cooperativas, tema este a ser discutido também durante evento na próxima Expointer.

Dália inaugura queijaria em Arroio do Meio

Dália inaugura queijaria em Arroio do Meio

Os recém completados 75 anos da Dália Alimentos, celebrados hoje, dia 15 de junho, marcam novo momento da cooperativa gaúcha tradicional no ramo de laticínios e embutidos. O presente de aniversário veio com a inauguração de uma queijaria própria, no dia 8, ampliando o portfólio de produtos da marca. O gerente de Relações Institucionais e Sindicais do Sistema Ocergs, Tarcisio Minetto, prestigiou o evento.

A unidade fica na fábrica em Arroio do Meio, no Vale do Taquari, e tem capacidade para processar até 125 mil litros de leite. O volume estimado para produção é de até 12 toneladas de queijo/dia. 

Serão produzidos cinco tipos de queijos: mussarela, provolone, prato, colonial e coalho. Porém, o segmento queijeiro não é uma novidade para a Dália. Durante a década de 1970, a empresa fabricou queijo em uma pequena indústria localizada em Charqueada no distrito de Putinga, com foco no consumo local e regional. Depois, na década de 90, passaram a ser produzidas diversas opções de queijo na Unidade Aimoré, com comercialização estadual.

Segundo o Presidente Executivo, Carlos Alberto Figueiredo Freitas, a queijaria é muito importante para a Dália, porque a cadeia de produtos lácteos comporta-se de forma diferente das demais ao longo do ano: há momentos em que o leite UHT é mais rentável, outros que não, quando então, a produção é transferida para o leite em pó ou queijo. “Assim, com a queijaria, teremos três grupos de produtos com rentabilidade em períodos diferentes, o que nos possibilita diferentes opções para a transformação da matéria-prima”, explica. 

Para o presidente, outro fator que caracteriza a importância da queijaria, é o atendimento à nossa força de vendas, cuja clientela tem interesse em expandir a aquisição de produtos fatiados.

Por isso Freitas acredita que a expectativa comercial de queijos é positiva, pois a Dália dispõe de uma ampla força de vendas espalhada em todo o Brasil, que vem reivindicando a disponibilidade de queijos. “Acredito que em pouco tempo teremos disponível um bom volume de produção, tanto de queijo fatiado quanto inteiro”, projeta Carlos.

De acordo com o gerente da Divisão Produtos Láteos (DPL), Antônio Maria Salazar Leivas, nessa época, a produção era de forma mais artesanal e manual, mas agora, a cooperativa pretende retomar o foco nesse segmento na fábrica do bairro Aimoré em Arroio do Meio e por isso, ocorreu todo o reaproveitamento da estrutura existente da produção de leite UHT, desde caldeiras a vapor com capacidade de seis toneladas, sala de máquinas, câmara fria, laboratórios, estocagem de leite, recebimento até a pasteurização de leite.

História da fábrica do bairro Aimoré

A indústria localizada em Aimoré foi adquirida pela Dália em 1965 e acompanhou a tendência de motivar os associados para a criação de gado leiteiro. Nessa década, a Dália ampliou o setor de atuação para produção de laticínios, onde o rendimento econômico era superior ao da suinocultura.

A empresa foi considerada uma das primeiras cooperativas do Rio Grande do Sul a industrializar o leite UHT. Com o avanço da demanda, em 1996 a empresa adquiriu a primeira máquina da Tetra Pak, com capacidade para envase de seis mil litros/hora. Em seguida, foi executado investimento em mais três máquinas, ampliando a produção para 24 mil litros de leite/hora, equivalente a 440 mil litros de leite por dia.

A produção da indústria no bairro Aimoré cessou suas atividades de envase de leite em outubro de 2020, mas permaneceu com a produção de nata, quando toda a produção passou para o Complexo Lácteo, localizado em Palmas, em Arroio do Meio, construído em 2012. Hoje, o complexo produz toda a linha de laticínios da Dália: leite em pó integral, leite UHT Integral, desnatado, semidesnatado e zero lactose e creme de leite; e, na linha Sabor da Fazenda: zero lactose, integral e creme de leite. “Na indústria no Aimoré se produzia leite UHT, nata e até queijos”, recorda o gerente. 

Conforme Salazar, quando a produção de leite foi desativada na unidade do Aimoré, algumas máquinas foram vendidas, no entanto, a mais antiga, encontra-se no memorial da empresa no Parque Dália em Encantado. “O memorial guarda a primeira envasadora de leite que a cooperativa adquiriu. Já as outras máquinas, uma foi vendida para uma empresa aqui do Brasil e outras duas, foram para uma indústria chinesa”, relata. 

Assim, a única atividade mantida e que continua em funcionamento no Aimoré, é a produção de nata. “Atualmente produzimos entre 6 a 10 toneladas/dia de nata, porém temos capacidade máxima para produção de 16 toneladas”, explica.

Além da produção de nata, a unidade dispõe de armazenamento de leite UHT, que é envasado no Complexo Láteo de Palmas. “Nosso estoque tem capacidade de alocar cerca de 2 milhões de litros de leite”, afirma o gerente.  

Mix de produtos e expectativas

Conforme Salazar, a muçarela será o tipo de queijo de maior volume de produção dentre os que serão fabricados, pois corresponde a 70% do consumo de queijos no mercado brasileiro. 

Ao todo, serão 22 embalagens para diversos tamanhos e formatos dos queijos, muçarela, prato, provolone, coalho e colonial, variando entre peças de 4 kg e fatiados de 150 gr.  Além disso, deve ser comercializado para outras fábricas alguns subprodutos, como soro concentrado, creme de soro e retalhos que sobram da central de fatiados.  O volume estimado para produção é de até 12 toneladas de queijo/dia e, eventualmente, a empresa poderá fazer pequenos investimentos para ampliar essa produção, mas é necessário viabilizar uma larga rentabilidade primeiro. “Temos projeção para futuras adaptações de mais máquinas no setor de fatiamento. A área pode ser adaptada com a instalação de mais duas máquinas para o setor de fatiamento e, com isso, aumentando a capacidade para até 18 toneladas/dia”, afirma. 

A produção de queijos representará um mix mais amplo de produtos que a Dália comercializa no mercado “Será um produto excelente, ainda mais com o selo de confiança que a cooperativa possui. Com essas características, mesmo com os desafios ao entrar nesse mercado, nossas perspectivas de vendas são as melhores”, reafirma Salazar.

Investimentos

Toda a montagem do maquinário tecnológico é sofisticada, de operação automatizada e semiautomatizada, o qual vem sendo instalado desde o mês de março do ano passado e totalizam o investimento de R$ 14 milhões de reais.

Processo

De acordo com o Supervisor de Produção da unidade do bairro Aimoré, Diego Pereira Cardozo, a fabricação do queijo inicia desde o momento que o leite chega na unidade, onde ele é armazenado em silos com a capacidade de até 125 mil litros. Em seguida é resfriado, pasteurizado e encaminhado aos tanques de fabricação (da marca Queijomatic). Após ocorrer a coagulação do leite, a massa láctea obtida passa por diferentes processos desde a separação do soro, acidificação, filado, prensado, salga, fatiamento e, por fim, é destinado ao setor da embalagem. Para cada variedade de queijo existem fluxos e processos distintos. A embalagem ocorre em duas máquinas e, dependendo do tipo do produto, utiliza-se a máquina a vácuo ou a termoformadora.

Embutidos/cárneos  

Além de queijos, o conjunto no setor de fatiamento e termoformadora também podem ser utilizado para embalagem de embutidos cárneos. “Há câmaras frias específicas somente para cárneos e outras câmaras frias somente para os queijos. Nos dias de embalar os embutidos, o fluxo passa a ser só de cárneos e na parte da queijaria, o setor é isolado no dia, podendo retornar ao fatiamento de queijos após higienização e limpeza de todos os equipamentos”, finaliza Diego. 

Com informações da Assessoria de Comunicação da Dália Alimentos

Campanha do Agasalho Iom Mitzah arrecada três caminhões de doações neste domingo

Campanha do Agasalho Iom Mitzah arrecada três caminhões de doações neste domingo

Os agasalhos recolhidos na campanha da comunidade Israelita, neste domingo, 12, ocuparam três cargas completas dos caminhões da coleta seletiva da Cootravipa.  São cerca de 65 mil peças de roupas, conforme a organização do evento.

A cooperativa tradicionalmente participa da ação Iom Mitzvah (Dia do Dever) que, este ano, contou com oito caminhões. Cinco veículos percorreram as ruas dos principais bairros, recolhendo agasalhos doados pela comunidade. Outros três estiveram em locais fixos para que a população pudesse levar as doações até os locais. Cerca de 200 voluntários também participaram da ação.

A Direção da Cootravipa agradece a todos os cooperados que “abriram mão do descanso de Domingo para prestar mais um ato de grandeza e solidariedade para a população de Porto Alegre que mais precisa”, pontuou a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cootravipa

Instituto Unicred e Instituto Unimed celebram parceria para implantação do Programa Doador Fiel

Instituto Unicred e Instituto Unimed celebram parceria para implantação do Programa Doador Fiel

O Instituto Unicred RS e o Instituto Unimed RS assinaram um termo de parceria na última terça-feira (7/6), quando formalizaram a implantação do programa Doador Fiel junto aos colaboradores do Sistema Unicred. Participaram do evento o presidente do Instituto Unicred RS, Paulo Abreu Barcellos, o presidente do Instituto Unimed RS, Alcides Stumpf, a gerente do Instituto Unicred RS, Nara Santos, além de representantes e membros das diretorias das cooperativas da Unicred RS que aderiram ao Programa.

O Programa Doador Fiel do Instituto Unimed RS, voltado para a doação de sangue, tem por objetivo estimular colaboradores, cooperados e comunidade a doar de forma regular, incluindo pessoas que não podem doar, mas podem influenciar.

"Esta é uma parceria com adesão de grande parte das cooperativas do Instituto Unicred RS. Como instituição, estamos sempre engajados em causas relevantes como esta envolvendo a doação de sangue,  especialmente em um momento de dificuldade que os hemocentros vêm enfrentando em relação aos bancos de sangue", afirma o presidente do Instituto Unicred RS, Paulo Abreu Barcellos.

A parceria chega primeiramente para os colaboradores do Instituto Unicred RS, visando uma sensibilização inicial do público interno e mobilização das cooperativas em virtude do Dia Mundial do Doador de Sangue, celebrado no dia 14 de junho. Na sequência, será expandida para cooperados e comunidade externa.

Mais informações sobre o Programa Doador Fiel e os locais de doação estão disponíveis no site www.doadorfiel.unimedrs.com.br.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Unicred RS

Espetáculo “Alegra, a magia do Circo” encanta público em Pelotas

Espetáculo “Alegra, a magia do Circo” encanta público em Pelotas

Em um dia de sol e céu azul, o colorido e a magia da arte circense tomaram conta de um dos principais cartões postais da cidade, o Largo do Mercado Público de Pelotas. O espetáculo “Alegra, a magia do Circo” encantou adultos e crianças trazendo a emoção e a surpresa de uma apresentação inédita que retratou a renovação da coragem e da esperança através da arte e da cultura.

O evento ocorreu no sábado, dia 4 de junho e foi uma realização da Unimed Pelotas/RS em parceria com a Unimed Federação/RS e o Instituto Unimed/RS. Além disso, durante o espetáculo também foram arrecadados alimentos não perecíveis para o programa Mesa Brasil do SESC.

A cidade de Pelotas encerrou o circuito do projeto Alegra, que tinha como principal propósito promover acesso à arte circense e aumentar a oferta de manifestações culturais no interior do Estado, resgatando a memória afetiva dos circos mambembe.

O espetáculo Alegra, a magia do circo foi viabilizado pela Lei de Incentivo Estadual PRÓ-CULTURA, com recursos do ICMS, com o patrocínio da Central de Serviços-RS, apoio do Instituto Unimed/RS e produção do OPTC (Oficinas Permanentes de Técnicas Circenses).

Fonte: Assessoria de Comunicação Unimed Pelotas

Teutônia já inicia contagem regressiva para a 4ª Teutofrangofest

Teutônia já inicia contagem regressiva para a 4ª Teutofrangofest

Definitivamente, Teutônia está no roteiro dos grandes eventos do Vale do Taquari. No dia 27 de maio, durante a programação da Festa de Maio, que comemora os 41 anos do município, ocorreu o lançamento oficial da 4ª Teutofrangofest. O evento será realizado de 19 a 21 de agosto, na Associação dos Funcionários da Languiru, e valoriza a economia e a produção primária local, além de incentivar o turismo e oportunizar programação artístico-cultural especial. A apresentação da programação contou com palestra do presidente da Languiru, Dirceu Bayer, idealizador do evento.

A 4ª Teutofrangofest é uma realização da CIC Teutônia, com apoio da Prefeitura de Teutônia, patrocínio ouro das cooperativas Languiru e Sicredi Ouro Branco, patrocínio prata de Cooperativa Certel e Florestal, e patrocínio bronze de Comatra, Italiany, Katzen Bier, Unimed VTRP e Teutobier. A última edição foi realizada em 2019 e reuniu mais de 3 mil pessoas.

Programação

Serão três dias com cinco horas de consumo liberado no pavilhão gastronômico; mais de 35 opções de comidas e bebidas; e atrações musicais.

Na sexta-feira, dia 19, às 19h ocorre a cerimônia de abertura da 4ª Teutofrangofest; 20h abertura do pavilhão gastronômico; 20h30min animação com a banda Os Atuais; 22h animação com a dupla Anderson Luiz e Duda; e à meia-noite fechamento do pavilhão gastronômico, com permanência até à 1h da manhã.

No sábado, dia 20, a abertura do pavilhão gastronômico será às 20h; às 21h animação com a Banda Sétimo Sentido; e à meia-noite fechamento do pavilhão gastronômico, com permanência até à 1h da manhã.

No domingo, dia 21, a abertura do pavilhão gastronômico será às 11h; a partir das 12h30min animação com a Banda Rosas; e às 15h fechamento do pavilhão gastronômico, com permanência e encerramento do evento às 16h.

Ingressos

Ingressos antecipados, com desconto muito especial, podem ser adquiridos pelo site oficial do evento –www.teutofrangofest.com.br. Adultos pagam R$ 110,00 e crianças (seis a 12 anos) pagam R$ 50,00. Ainda haverá pontos de venda junto à CIC Teutônia, no Supermercado Languiru do Shopping Lajeado e nos Supermercados Languiru dos Bairros Languiru e Canabarro I. Associados e empregados da Languiru recebem desconto especial.

Polo de alimentos

O presidente da Languiru, Dirceu Bayer, referendou que o Vale do Taquari é polo de alimentos no Estado e a Teutofrangofest vem valorizar a qualidade desses produtos. “Na Languiru, do faturamento bruto de R$ 2,271 milhões em 2021, a avicultura representou 28,68%, com 245 produtores integrados de frango e o abate de 75 milhões de quilos vivos no Frigorífico de Aves, em Westfália”, enumerou, valorizando a força do cooperativismo e do associativismo para retomada da economia brasileira.

Ainda destacou investimentos que somam mais de R$ 125 milhões entre 2022 e 2023, recursos aplicados no parque industrial e na ampliação da rede de varejo, vislumbrando novas oportunidades com incremento do mix de produtos e instalação de unidades de supermercado e lojas Agrocenter.

Novos produtos

Entre os produtos Languiru apresentados estiveram os Soltinhos de frango e de suínos; a Linha Aperitivo, com cortes de frango e de suíno temperados (tradicional, barbecue, lemon pepper e mostarda); Linguiça de Pernil Suíno em gomos pequenos e refinados; cortes de carne bovina embalados à vácuo; pizzas de fermentação natural Sabores da Casa Languiru; e novas embalagens 100% recicláveis.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Languiru

Crédito da foto: Leandro Augusto Hamester

Languiru e associados são destaques da economia teutoniense

Languiru e associados são destaques da economia teutoniense

“Os produtores rurais são verdadeiros heróis, fazendo frente às adversidades climáticas, sanitárias e cambiais, além do alto custo de produção. O agro é o pilar da economia brasileira, mas também as indústrias de agregação de valor à matéria-prima passam por momento difícil. Ainda assim, mantenho o otimismo na recuperação e nas oportunidades”. Com essas palavras, o presidente da Languiru, Dirceu Bayer, agradeceu pelos quatro troféus recebidos pela Cooperativa e outros 18 direcionados a associados no 14º Prêmio Destaques 2022, evento que reconhece as maiores empresas e produtores rurais de Teutônia.

A premiação ocorreu no dia 23 de maio, na Associação da Água, e integrou a programação alusiva aos 41 anos do município. “Valorizamos o trabalho de todos pelo crescimento de Teutônia, os investimentos, a geração de empregos, renda e impostos, contribuindo para que tenhamos uma economia sólida e pujante, com crescimento acima da média nacional”, destacou o prefeito do município, Celso Aloísio Forneck.

Associados homenageados

No setor primário, 30 produtores rurais foram homenageados. Além da Unidade Produtora de Leitões (UPL) da Languiru, em Linha Germano, em 1º lugar; e do Matrizeiro de Aves, em Linha Harmonia, em 2º lugar; 18 associados da Cooperativa receberam troféu.

Troféus para a Cooperativa

Além dos troféus de 1º e 2º lugares na categoria Produção Primária (UPL e Matrizeiro), a Languiru recebeu troféu de 2º lugar na Geração de Empregos e de 3º lugar na categoria Empresarial Geral.

Languiru na Festa de Maio

Dessa quarta-feira (25/5) até o próximo domingo (29/5), ocorre a Festa de Maio 2022 em comemoração ao aniversário de Teutônia. O evento será realizado no Centro Administrativo Municipal e a Languiru participa de diversas formas da programação. Antes da abertura oficial, a Cooperativa já esteve representada pelo presidente Dirceu Bayer em debate sobre o tema “Indústria”, na segunda-feira (23/5). Já na sexta-feira (27/5), o gerente executivo de Recursos Humanos e Desenvolvimento Cooperativo, Alexandre Marcelo Schneider, participa de painel sobre o papel social do sistema cooperativo.

No parque de eventos a Cooperativa terá o espaço “Mundo Languiru” e estará representada pela Área Comercial – Divisão Alimentos, lojas Agrocenter e Agrocenter Máquinas. Na exposição destinada ao gado leiteiro, haverá a participação de animais de associados da Cooperativa e espaço de interação com a equipe de profissionais das Rações Languiru.

Na quinta-feira (26/5) à noite, a chef Lubi Hepp ensina receitas rápidas para o dia a dia à base de carnes no estande da Área Comercial. Na sexta-feira (27/5), ao meio-dia, ocorre o lançamento da 4ª Teutofrangofest, no Auditório 03 da CIC Teutônia. No final da tarde haverá o lançamento de novos produtos no estande da Área Comercial. Paralelamente, no mesmo espaço, com muita animação, transcorre a Sunset Languiru, com música ao vivo; e a partir das 20h, bate-papo do Clube da Terneira Languiru, no Pavilhão dos Animais, envolvendo associados que participam do programa.

No sábado (28/5), às 11h, 15h e 18h acontece nova sessão de demonstração gastronômica no estande da Área Comercial – Divisão Alimentos com a chef Lubi Hepp. No período da tarde, terneiras de associados participam de avaliação morfológica e concorrem à premiação em concurso que ocorre no Pavilhão de Animais

No domingo (29/5), às 11h, 15h e 16h, nova “aula” de culinária no espaço da Área Comercial.

Durante a feira também haverá a participação dos mascotes da Languiru: Languito, Mimi e Piguinho. Mais informações serão compartilhadas nas redes sociais da Cooperativa.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Languiru

Crédito da foto: Leandro Augusto Hamester

Coprel na Escola e reunião do conselho consultivo marcam dia de eventos em Mormaço

Coprel na Escola e reunião do conselho consultivo marcam dia de eventos em Mormaço

A Coprel realizou dois eventos no município de Mormaço, no dia 12 de maio, no Salão Navegantes. A comunidade escolar esteve envolvida em uma manhã de diversão e aprendizado, na retomada das atividades do Coprel na Escola, após um período de dois anos sem encontro presencial com os estudantes. E à tarde, os cooperantes atenderam ao convite da Coprel e participaram da reunião do conselho consultivo, que tratou de diversos assuntos e elegeu os líderes que representam o município pelos próximos quatro anos junto à Coprel.

O projeto Coprel na Escola contou com a presença de 211 participantes, entre professores e alunos do 1º ao 6º ano das escolas de Mormaço. Além da peça teatral apresentada, que levou diversão e alegria para os estudantes, os mesmos aprenderam muito sobre a preservação ambiental, recursos hídricos, e os perigos da eletricidade. Todos os participantes levaram para casa uma mochila do projeto com materiais didáticos: caneta, jogo de memória educativo e um caderno com atividades. O Coprel na Escola tem o apoio da secretaria de educação e do Sescoop/RS.

A reunião do conselho foi conduzida pelo presidente Jânio Vital Stefanello e contou com a participação de 234 cooperantes, que acompanharam a apresentação dos dados estatísticos, econômicos e sociais da Coprel, e os investimentos nas áreas de energia, geração e internet. Nos últimos seis anos, foram investidos 2,3 milhões de reais no sistema elétrico de Mormaço.

Fonte: Assessoria de Comunicação Coprel

Coopermil lança linha de produtos próprios

Coopermil lança linha de produtos próprios

A Coopermil realizou na noite do dia 3 de maio, junto ao seu estande na Fenasoja 2022, o lançamento da sua linha de produtos integrantes do programa Produz Mais Nutrição Vegetal.

Em parceria com a empresa Fortgreen, a Coopermil coloca à disposição de seu quadro social e agricultores de toda a região dois produtos voltados à nutrição vegetal, testados e avaliados em sua área de pesquisas, reforçando o posicionamento da Cooperativa na busca de oferecer alternativas ao quadro social e agricultores que tragam aumento de produtividade com rentabilidade.

O primeiro produto lançado pela Coopermil é um adjuvante multifuncional que melhora a aplicação dos defensivos agrícolas, melhora o espectro de gotas durante a pulverização e reduz a evaporação dos produtos utilizados. O adjuvante da Coopermil leva a marca “ATIVAR” e estará à disposição em embalagens de 1 e 5 litros.

O segundo produto lançado na noite da última terça-feira foi um fertilizante foliar indicado para a pulverização na planta e tratamento das sementes. Trata-se de um produto diferenciado no mercado de Molibdênio que melhora a fixação do nitrogênio nas plantas, possui baixo índice salino e condutividade elétrica, viabilizando misturas com os principais defensivos do mercado e também com produtos biológicos, apresentando excelente custo-benefício. O fertilizante foliar da Coopermil leva a marca “MOB15” e estará à disposição em embalagens de 1 e 5 litros.

“A decisão da Coopermil de lançar estes dois produtos com marca própria demonstra a preocupação da Cooperativa em oferecer alternativas aos seus associados e clientes com alta tecnologia e resultados focados no aumento da produtividade”, afirma o supervisor técnico da Coopermil, o engenheiro agrônomo João Gabriel Dias.

O evento contou com a participação de mais de 130 associados de todas as unidades da Coopermil, que prestigiaram o evento e puderam conhecer em mais detalhes estes dois novos produtos que a Coopermil lança com sua marca.

Tanto o adjuvante multifuncional ATIVAR, como o fertilizante foliar MOB15 já podem ser adquiridos em todas as unidades da Coopermil.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Coopermil

Cooperativas são destaques no Ranking Agas 2021

Cooperativas são destaques no Ranking Agas 2021

Uma das atividades essenciais na pandemia da Covid-19 por sua penetração e representatividade no cotidiano dos consumidores, o setor supermercadista voltou a promover, na última segunda-feira (25/4), o Ranking Agas 2021, na sede da  Federação do Comércio de Bens e de Serviços do Estado do Rio Grande do Sul (Fecomércio). Neste ano, a Associação Gaúcha de Supermercados (Agas) homenageou os supermercados que mais se destacaram em 2021, premiando 33 empresas e entidades do varejo, além de sete personalidades com o troféu inédito Supermercador. Na categoria Destaque Cooperativa, receberam a distinção a Cooperativa Santa Clara (Carlos Barbosa), a Cotrisal (Sarandi) e a Cotripal (Panambi).

O eventou reuniu cerca de 600 convidados que acompanharam a homenagem. Esta foi a primeira edição que contou com a distinção das cooperativas para o setor de supermercados.

História centenária

O gerente de varejo da Santa Clara, Clóvis Dalcin, recebeu a honraria que foi entregue pelo deputado federal Ubiratan Sanderson. O representante do setor de supermercados da Cooperativa celebra o recebimento da homenagem, considerando as dificuldades enfrentadas pelo ramo nos dois últimos anos da pandemia de Covid-19. “Este prêmio demonstra o resultado do nosso esforço e comprometimento, não só das pessoas que atuam nos supermercados, mas com todos os setores de apoio. Isso só enobrece a Cooperativa e dá ainda mais importância nesse momento em que completamos 110 anos”, comemora Dalcin.

O diretor Administrativo e Financeiro da Santa Clara, Alexandre Guerra, comemorou o recebimento do destaque e comentou que a homenagem gera representatividade dentro do setor. “O segmento dos supermercados é braço importantíssimo dentro da estrutura da Santa Clara, onde nos possibilita atender não só para os associados, mas também clientes em geral”, observou Guerra.

Representatividade econômica

A Cotrisal esteve representada no evento pelo superintendente Helvio Debona, que ressaltou a importância do negócio para a Cooperativa. “A área de supermercados representa uma importante parcela do faturamento da nossa cooperativa, além de ser uma grande geradora de empregos. Então os números mostram a importância deste segmento para a Cotrisal. É uma grande satisfação poder fazer parte desta homenagem, deste setor que diariamente atende associados, clientes e está presente na vida em todos os municípios onde atuamos com supermercados Cotrisal”, declarou Debona, destacando que o setor é essencial na economia brasileira, principalmente durante a pandemia da Covid-19, quando os supermercados permaneceram abertos garantindo o abastecimento da população.

Ampliação do varejo

A Cotripal esteve representada no evento por uma comitiva que contou com a presença do vice-presidente da Cooperativa, Tiago Sartori. "O setor de varejo se constitui em mais um dos segmentos estratégicos nas atividades da Cotripal. Engajado com a área de produção agrícola e de produção pecuária, ele vêm se desenvolvendo de maneira destacada tendo, inclusive, recebido essa distinção no Ranking AGAS pela excelência na atividade. E nesse seu constante crescimento e aprimoramento da finalidade da Cotripal em sempre levar melhores produtos e serviços aos seus associados e comunidades onde atua, inaugurou no dia 28 de abril, seu 7º empreendimento de varejo. Mais uma ação da Cooperativa que reafirma este objetivo de excelência. No ano em que completa 65 anos, entregar tal empreendimento àquela comunidade é motivo de muito orgulho e satisfação", comenta Sartori.

Geração de empregos

O presidente da Agas, Antonio Cesa Longo, ressaltou que o setor é responsável por 8% do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado, gerando mais de 120 mil empregos diretos, números representativos para o funcionamento social. “O significado desta retomada é seguir homenageando as empresas que se antecipam e satisfazem os clientes”, reforçou. Longo ainda disse que o foco neste ano é seguir buscando eficiência para oferecer produtos e promoções à população. “Cerca de 3,5 milhões de pessoas são atendidas por dia nos supermercados do RS e precisamos trabalhar para abastecer esse público”, salientou.

Fonte: Com informações das Cooperativas Santa Clara, Cotrisal e Cotripal

Unicred lança Prêmio Nacional de Literatura

Unicred lança Prêmio Nacional de Literatura

A cultura é essencial ao crescimento de qualquer civilização e o cooperativismo tem como um de seus princípios apoiar e valorizar ações que possam ajudar no desenvolvimento da sociedade. A fim de incentivar a cultura e a literatura brasileira e dar visibilidade a tantos escritores talentosos que o País possui, numa iniciativa da Unicred Valor Capital, a Unicred Central Conexão, com o apoio da Unicred do Brasil, acaba de lançar o Prêmio Nacional Unicred de Literatura.

As inscrições para o Prêmio estarão abertas até o dia 31 de maio, para os escritores que publicaram obras do gênero Romance, nos anos de 2020 e 2021. De acordo com o diretor executivo da Unicred do Brasil, Vladimir Andrade Duarte, a Cooperativa sempre esteve disposta a usar a sua marca em prol da cultura. “Este investimento nos enche de orgulho! É o primeiro passo da Unicred para aproximar o cooperativismo do universo das artes de um País tão amplo e plural em sua riqueza étnica e cultural. Com o Prêmio, queremos abrir as portas, conhecer e dar visibilidade aos excelentes escritores brasileiros que temos por aqui”, diz Duarte. 

O Prêmio tem curadoria da escritora, professora e membro da Academia Catarinense de Letras, Lelia Pereira Nunes. “O Prêmio Nacional Unicred de Literatura quer valorizar a literatura nacional, reconhecendo e promovendo a produção literária e o escritor brasileiro. Nasce comprometido com a difusão do livro ao fomentar o gosto pela leitura, estimular a escrita criativa e o enriquecimento da palavra”, destaca a curadora.

A entrega do prêmio de R$ 25 mil para o grande vencedor será no dia 25 de outubro de 2022, e as inscrições podem ser feitas através do site unicred.com.br, no valor de R$ 150,00 por obra.

Serviço

Sobre a Unicred

O Sistema Unicred nasceu há 32 anos com o propósito de levar prosperidade à vida de todos os cooperados, pois tem como missão ser um agente em busca do bem-estar social e econômico dos cooperados e da comunidade em que se integra. Oferece aos seus cooperados atendimento qualificado e diversas soluções financeiras.

Dentre os produtos e serviços estão: conta corrente, linhas de crédito e financiamentos, cartões, seguros, consórcio e previdência, entre outros. Tudo isso com as vantagens de ser uma cooperativa de crédito. A principal delas é poder praticar uma taxa de juros justa, porque a instituição não visa o lucro e sim a prosperidade de todos envolvidos. O Sistema Unicred conta com uma Confederação, 4 Centrais, 33 Cooperativas, aproximadamente 307 Unidades de Negócios em 15 estados brasileiros e mais de 253 mil cooperados.

Fonte: Unicred do Brasil

Cooperativas estão entre as marcas mais lembradas e preferidas pelos gaúchos

Cooperativas estão entre as marcas mais lembradas e preferidas pelos gaúchos

Referência para o mercado quando se analisa a influência das marcas no mundo dos negócios no Rio Grande do Sul, a pesquisa Marcas de Quem Decide chega à 24ª edição neste ano. E entre as marcas mais lembradas e preferidas pela sociedade gaúcha, o destaque fica por conta da presença de 13 cooperativas em 12 categorias. O evento oficial do Marcas de Quem Decide ocorreu no Multiverso Experience, que fica no Cais Embarcadero, em Porto Alegre, e foi transmitido ao público na manhã desta quarta-feira (20/4), em todas as plataformas do Jornal do Comércio.

O levantamento realizado pelo Jornal do Comércio, em parceria com a Qualidata, é o único que mede tanto a lembrança quanto a preferência dos gaúchos. São entrevistados para a pesquisa gestores de negócios e altos executivos de empresas. Assim, o Marcas de Quem Decide apresenta um panorama completo das marcas que estão na mente e no coração do público em 74 setores da economia gaúcha, além de destacar 3 categorias especiais (Grande Marca Gaúcha do Ano, Marca Gaúcha Ambiental e Marca Gaúcha Inovadora).

Para o gerente de Marketing da Cotrijal, Benísio Rodrigues, que esteve representando a cooperativa na premiação, o momento é muito significativo, pois estar entre as principais marcas representa uma grande satisfação pelo trabalho que é desenvolvido. “É uma grande honra para toda diretoria este reconhecimento, mas também para todo quadro social, representado por mais de 18 mil associados que participam ativamente da Cotrijal e fazem dela uma grande cooperativa”, afirmou.

O presidente da Vinícola Garibaldi, Oscar Ló, destacou os investimentos e esforços realizados pela cooperativa para garantir a entrega de um produto de qualidade para o consumidor. “Ao longo dos últimos anos, realizamos inúmeros investimentos em tecnologia, equipamentos e manejo nos parreirais a fim de entregar ao consumidor um produto de excelente qualidade e com preço competitivo. Ganhar um prêmio assim significa que estamos no caminho certo, ao mesmo tempo que nos coloca numa posição de contínuo desafio para que estejamos continuamente produzindo com excelência”, comentou.

Confira abaixo a relação das menções alcançadas pelas cooperativas nas categorias:

Categoria: Banco

Lembradas

5° lugar: Sicredi (9,6%)

Preferidas

5° lugar: Sicredi (11,3%)

Categoria: Plano de Saúde

Lembradas

1° lugar: Unimed (76,8%)

Preferidas

1° lugar: Unimed (68,9%)

Categoria: Suco de Frutas

Lembradas

4° lugar: Vinícola Aurora (7,3%)

Preferidas

4° lugar: Vinícola Aurora (7,9%)

Categoria: Vinho

Lembradas

1° lugar: Vinícola Aurora (17,9%)
4° lugar: Vinícola Garibaldi (5,3%)

Preferidas

3° lugar: Vinícola Aurora (9,3%)
5° lugar: Vinícola Garibaldi (6%)

Categoria: Cooperativa Agrícola

Lembradas

1° lugar: Cotrijal (9,9%)
2° lugar: Cotrijuí (7,9%)
3° lugar: Languiru (4,6%)
4° lugar: Santa Clara (3,3%)
5° lugar: Vinícola Aurora (2,6%)

Preferidas

1° lugar: Cotrijal (9,9%)
2° lugar: Cotrijuí (6%)
3° lugar: Languiru (5,3%)
4° lugar: Piá (2,6%)
5° lugar: Santa Clara (2%)

Categoria: Cooperativa de Crédito

Lembradas

1° lugar: Sicredi (87,4%)
2° lugar: Unicred (3%)
3° lugar: Sicoob (2,6%)
4° lugar: Cresol (2,3%)
5° lugar: Bancoob (2%)

Preferidas

1° lugar: Sicredi (79,1%)
2° lugar: Sicoob (5,3%)
3° lugar: Unicred (3,3%)
4° lugar: Cresol (2,3%)
5° lugar: Bancoob (2%)

Categoria: Emergências Médicas

Lembradas

1° lugar: SOS Unimed (45,7%)

Preferidas

1° lugar: SOS Unimed (47%)

Categoria: Laboratório Clínico

Lembradas

2° lugar: Unimed (14,6%)

Preferidas

2° lugar: Unimed (19,2%)

Categoria: Plano Odontológico

Lembradas

1° lugar: Uniodonto (21,2%)
2° lugar: Odonto Unimed (7,3%)

Preferidas

1° lugar: Uniodonto (19,2%)
2° lugar: Odonto Unimed (6%)

Categoria: Espumante

Lembradas

2° lugar: Vinícola Garibaldi (15,9%)
5° lugar: Vinícola Aurora (7,9%)

Preferidas

1° lugar: Vinícola Garibaldi (13,9%)
5° lugar: Vinícola Aurora (7,9%)

Categoria: Hospital

Lembradas

4° lugar: Unimed (5,3%)

Preferidas

4° lugar: Unimed (6%)

Categoria: Produtos Lácteos

Lembradas

1° lugar: Santa Clara (30,5%)
2° lugar: Piá (28,5%)
3° lugar: Sicoob (2,6%)
4° lugar: Languiru (4%)

Preferidas

1° lugar: Piá (28,5%)
2° lugar: Santa Clara (27,8%)
5° lugar: Languiru (3,3%)

Erineo Hennemann recebe título de Cidadão Teutoniense

Erineo Hennemann recebe título de Cidadão Teutoniense

A sede administrativa da Certel serviu, na noite de ontem, em fato histórico, de local para a Sessão Ordinária da Câmara de Vereadores de Teutônia, presidida neste mandato pelo vereador Vitor Ernesto Krabbe. Realizado em comemoração aos 66 anos da Certel, celebrados em 19 de fevereiro, o evento também concedeu o título de Cidadão Teutoniense ao presidente da Cooperativa, Erineo José Hennemann, com homenagem proposta pelo vereador Evandro Biondo. Aproximadamente 200 pessoas participaram presencialmente da sessão, e toda comunidade também pôde assistir pela transmissão virtual.

Todos os vereadores, bem como o prefeito de Teutônia, Celso Aloísio Forneck, enfatizaram o protagonismo da Cooperativa, que realiza um atendimento de excelência, e também agradeceram pela cedência do espaço para a sessão legislativa. Paralelamente, cumprimentaram o presidente, Erineo José Hennemann, pelo título de Cidadão Honorário. Salientaram a grande contribuição dada por Hennemann, que tem 46 anos de dedicação à Certel, sempre engajado para que o atendimento às comunidades seja cumprido com excelência.

Visivelmente emocionado, Hennemann agradeceu pela honraria, e compartilhou-a com toda equipe da Certel que, segundo ele, não mede esforços para garantir o melhor atendimento ao quadro social. Acompanhado também por sua família, lembrou o início de suas atividades, destacando o espírito de cooperação que sempre esteve presente.

“Vocês todos têm um significado muito importante e um lugar especial no meu coração. Esse título não é merecido só por mim, mas por todos que, de alguma forma, me incentivaram a chegar onde cheguei. Esta homenagem é para a maior e mais antiga Cooperativa de energia do País, com 66 anos de história e mais de 76 mil associados, 16 mil dos quais são moradores de Teutônia. É, sem dúvida, uma empresa de referência no atendimento em todas suas atividades, com geração de aproximadamente 830 empregos. E o resultado da Certel não acontece em função do presidente, mas das pessoas que executam seu trabalho, independente da atividade. Estamos, cada vez mais, nos antecipando às demandas do futuro”, assinalou, agradecendo pelo título de Cidadão Teutoniense.

Fonte: Assessoria de Comunicação Certel

CCGL lança Programa "Mais Sólidos Maior Valor"

CCGL lança Programa "Mais Sólidos Maior Valor"

Em conformidade com as tendências do mercado mundial de lácteos e a demanda dos produtores, a CCGL lançou durante a Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque, o programa Mais Sólidos Maior Valor CCGL. O projeto inovador inicia um novo momento no sistema de precificação do leite, com base na quantidade de gordura e proteína entregues pelos produtores.

Para o Presidente da CCGL Caio Vianna o Mais Sólidos é um programa extremamente importante para os produtores e para a produção de leite brasileira, pois é a primeira empresa de grande porte que sinaliza para os produtores o pagamento relacionado a parte sólida do leite, algo que estimula a melhoria de rendimento na parte industrial e na busca por um leite mais concentrado, gerando economia de transporte, esfriamento e buscando animais mais eficientes nesses tipos de produção. – Nós entendemos que este programa na CCGL vai favorecer muitos produtores inclusive também a possibilidade de melhoria dos sólidos do leite pela genética, mas principalmente pela nutrição, pela alimentação. E como a gente acredita que o Brasil tem condições de uma alimentação mais equilibrada em termos de custo do que outros países a busca por sólidos pode favorecer muito a produção nacional – completa Caio Vianna.

Conforme o Gerente de Suprimento do Leite da CCGL, Jair da Silva Mello, o objetivo principal do programa é valorizar o esforço dos produtores associados, que investem diariamente na produção de maior teor de sólidos no leite, contribuindo para elevar o rendimento industrial, ganho logístico e a competitividade de toda a cadeia produtiva. – Quanto mais quilos entregues no mês, maior será o valor recebido. O resultado econômico propiciado por essas mudanças será repassado aos produtores, tanto através da remuneração direta do leite quanto nos resultados da indústria, divididos entre os associados – resume Jair.

Segundo o Supervisor Técnico da CCGL, Eng. Agr. Luis Otávio Lima a estratégia foi pensada para que os produtores conheçam o novo sistema e tenham tempo para realizar as melhorias no rebanho, levando em conta aspectos relacionados ao manejo alimentar, bem-estar e conforto, com foco em muito leite com mais sólidos. – A migração para o novo sistema será gradual, iniciando em 10 % com base na gordura mais proteína entregues e 90 % no modelo de precificação atual. Com o passar do tempo, essa proporção aumentará até que 100 % da composição do preço tenham como base apenas os sólidos – salienta Luis.

O pesquisador e consultor da Transpondo Dr. Wagner Beskow explica que com esse novo modelo de pagamento será possível todos os produtores ganharem, pois vai levar em consideração volume e sólidos, sendo um sistema mais estável, saudável e produtivo, com recompensa adequada para incentivar os produtores. – Para atingir altos teores de sólidos é preciso focar principalmente nos aspectos nutricionais, pois é através de uma dieta balanceada e o comprometimento de todas as partes que compõe a cadeia leiteira, é que atingiremos os melhores resultados no campo – ressalta Wagner.

Para as produtoras da CCGL Mainara Muhl Trindade e Renata Milani o programa será um desafio, mas valorizará o trabalho da cadeia leiteira como um todo, pois os animais serão mais saudáveis, o leite mais nutritivo e consequentemente a qualidade e rentabilidade no campo aumentarão.

Fonte: Assessoria de Comunicação da CCGL

Casa do Cooperativismo Gaúcho recebe visitantes na Expodireto

Casa do Cooperativismo Gaúcho recebe visitantes na Expodireto

A Casa do Cooperativismo do Rio Grande do Sul está de portas abertas para os visitantes da 22ª edição da Expodireto Cotrijal. Oportunidade para o público cooperativista e sociedade em geral conhecer mais sobre o impacto do cooperativismo gaúcho no desenvolvimento econômico e social do Estado.

O levantamento divulgado no relatório Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021 (ano-base 2020) indica o faturamento recorde das cooperativas na ordem de R$ 52,1 bilhões, com incremento de 6,4% em relação ao período anterior. Os indicadores confirmam a posição de destaque do setor no Rio Grande do Sul. “O desempenho das cooperativas gaúchas se reflete no crescente aumento dos ingressos, que nos últimos cinco anos atingiu a marca de 44,25%. Um dos grandes diferenciais do cooperativismo é que as sobras geradas pelas cooperativas permanecem nas comunidades em que elas estão inseridas, o que transforma nosso modelo de negócios em um potencial agente de transformação e desenvolvimento econômico e social”, afirma o presidente do Sistema Ocergs, Vergilio Perius.

Confiança no sistema cooperativista

O número de associados às 455 cooperativas gaúchas passou de 2,97 milhões para 3,06 milhões em 2020, o que reforça a confiança da sociedade no sistema cooperativista. A participação da população gaúcha envolvida no cooperativismo é de 53,4%, considerando que a família de cada associado se constitui, em média, de duas pessoas.

Agro impulsiona resultados

As cooperativas agropecuárias registraram um faturamento de R$ 35 bilhões em 2020, o que representa um aumento de 11,8% em relação ao exercício anterior. Atualmente, 63 cooperativas do Rio Grande do Sul possuem planta agroindustrial, onde processam a matéria-prima e agregam valor em mais de 131 produtos diferentes. Na produção total da safra de soja gaúcha, as cooperativas do setor mantêm sua participação de 50%.

Expodireto Digital

De 7 a 11 de março, além do público ter a possibilidade de visitar o parque de exposições, em Não-Me-Toque, pode também conferir a Expodireto Digital. A plataforma realizará a transmissão virtual dos fóruns e palestras da feira, além de informações sobre os patrocinadores. Acesse www.expodiretodigital.com.br e conheça o nosso estande virtual.

Fórum Nacional da Soja discute desafios e novos mercados

Fórum Nacional da Soja discute desafios e novos mercados

A estiagem, as consequências da guerra Rússia x Ucrânia e as novas possibilidades de negócios foram alguns dos assuntos abordados pelos especialistas no 32º Fórum Nacional da Soja, na manhã desta terça-feira (8), na 22ª Expodireto Cotrijal. O evento teve participação presencial, no auditório central do parque, e neste ano trouxe como novidade a possibilidade de acompanhar a programação de forma online, ao vivo, através da plataforma Expodireto Digital, para quem adquiriu ingresso antecipado.

O diretor do Instituto Ciência e Fé e pesquisador da Embrapa Territorial, Evaristo Eduardo de Miranda, abriu o fórum com a palestra “A sustentabilidade da agropecuária frente as incertezas climáticas”. Miranda ressaltou que, em cinco décadas, o Brasil foi capaz de criar um modelo sustentável e competitivo de agricultura tropical, sem paralelo no mundo. O plantio direto e a fixação biológica de nitrogênio no solo estão entre as técnicas utilizadas que produziram o avanço. “Poupamos desmatamento com crescimento vertical (na agricultura)”, disse Miranda.

Ao abordar a adaptação da agropecuária às incertezas climáticas, o pesquisador explicou que não há tecnologia que funcione sempre e em qualquer condição (territorial).

“A irrigação precisa ser colocada como destaque. É o que garante qualidade e padrão de produção. Agora, as dificuldades enfrentadas com intervenção do Ministério Público e órgãos ambientais para os produtores armazenarem água são dramáticas. Não é só falta de recurso. Quem tem recurso encontra dificuldades enormes. Isso precisa ser colocado em debate. Tem que haver mudanças”, disse Miranda.

Foco na África e na Índia

O professor sênior de agronegócio global do Insper e coordenador do Centro Insper Agro Global, Marcos Sawaya Jank, ministrou a palestra “A inserção global do agronegócio brasileiro em tempos turbulentos (guerra Ucrânia x Rússia)”. Jank afirmou que os futuros clientes da soja brasileira são África e Índia, regiões onde haverá um aumento de população.

“Deveríamos estar preocupados com o que está sendo falado com os chineses, indianos e africanos. Esses serão os grandes clientes do futuro”, disse o professor.

Jank também ressaltou que a grande revolução que o Brasil realiza, atualmente, é a integração lavoura-pecuária. A técnica permitirá o crescimento da agricultura em áreas de pasto.

Por outro lado, o professor aponta que a Rússia tem condições de ser o grande concorrente do país no futuro, já que possui energia barata e reservas de gás natural e petróleo, fatores essenciais para a produção de fertilizantes. Além disso, existe a possibilidade pós-guerra de os russos controlarem a produção agrícola da Ucrânia, quarto maior exportador mundial de soja e milho e quinto maior exportador de trigo.

Em relação aos preços agropecuários, Jank listou como fatores de crescimento o aumento da demanda global, especialmente, na Ásia e China; preços internacionais ainda em alta; estoques mundiais baixos; e desvalorização cambial (R$/dólar). Em relação aos fatores de risco, o professor apontou a inflação de alimentos no mercado; perda do poder aquisitivo da população brasileira pós-covid; forte aumento no preço de insumos (fertilizantes e defensivos) e riscos reais de desabastecimento; e a dificuldade de reposição de máquinas e equipamentos.

Produtores em busca de informação

João Maldaner, de Lagoa dos Três Cantos, foi um dos agricultores que acompanhou as palestras. Sua expectativa era buscar informações sobre a consequência da guerra entre Rússia e Ucrânia, além dos fatores que podem movimentar a questão do preço dos grãos. Maldaner está entre os produtores que sofreram com a estiagem da atual temporada.

“As cultivares plantadas mais cedo, no final de outubro, tiveram maior problema com a estiagem e vão chegar a no máximo 10 sacas por hectare. As cultivares mais tardias possuem um desenvolvimento razoável, mas vamos atingir de 30 a 40 sacas/ha. É um ano de aprendizado. Nem todos os anos a produção é mil maravilhas. Temos anos difíceis também”, relata Maldaner.

Quem vive situação semelhante é o produtor Flávio Cofferri, de Colorado. No Fórum Nacional da Soja, ele buscou conhecimento para se tornar o mais assertivo possível com o resultado de sua lavoura.

“Tem muitos fatores que influenciam na nossa tomada de decisão e, diariamente, tudo muda com os conhecimentos mundo afora. Precisamos participar para ter uma ideia melhor e ser o mais assertivo possível no nosso negócio”, disse Cofferri.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotrijal

Cotrijal mostra evolução da agricultura

Cotrijal mostra evolução da agricultura

Construir junto com o produtor melhores resultados na produção de grãos é desafio permanente na Cotrijal. A tarefa não é das mais simples, pela complexidade dos fatores que envolvem o processo de produção, mas vem sendo cumprida com êxito.

Da década de 1970 até agora, analisando os dados históricos, na soja o crescimento da produtividade foi de 41 sacas por hectare. De 24,2 scs/ha na década de 1970, a produtividade média cresceu para 66 scs/ha na década de 2020.

Essa evolução, e de que forma a Cotrijal contribuiu para que ela acontecesse, além de programas e tecnologias importantes que vêm sendo estimulados pela cooperativa, está em evidência no estande da Produção Vegetal na Expodireto Cotrijal, local de passagem obrigatória para os associados da cooperativa.

A assistência técnica prestada ao produtor é um dos diferenciais da cooperativa. Associado há 25 anos, André Luiz Bertoldi, de Colorado, diz que a tomada de decisão é feita em cima de dados ou acompanhamento de pesquisas. “Nada é feito pelos profissionais de forma aleatória. Já são muitos anos de experiência. Antes da Expodireto, tínhamos nesta área do parque uma espécie de campo experimental. Agora, com a realização da feira, contamos com um lugar aprimorado, que presta todo suporte necessário”, enfatizou.

O papel da Cotrijal para esse crescimento é a busca constante de novas tecnologias e conhecimento, melhoria de processos e validar toda a recomendação antes de levar ela ao produtor. “Hoje temos 125 profissionais técnicos atuando com o compromisso de aproximar o produtor de tecnologias e informações inovadoras”, pontua o gerente de Produção Vegetal da Cotrijal, Alexandre Doneda.

CULTIVARES – No estande da Produção Vegetal, os visitantes podem avaliar 13 das 18 cultivares de soja da Cotrijal Sementes, sendo dois lançamentos. Os materiais são de ciclo 5.0 a 5.9.

SMARTCOOP – Outro destaque no estande é a SmartCoop, plataforma digital que visa facilitar os controles nas propriedades. Uma equipe da cooperativa está na feira para auxiliar os produtores a fazerem o cadastro e também fornecendo informações sobre as funcionalidades da plataforma (veja notícia na página 14).

SUPERCAMPO – Plataforma digital que permite ao produtor adquirir produtos sem sair da propriedade, a Supercampo tem espaço no estande da Produção Vegetal para os produtores se cadastrarem e também para obter mais informações (veja notícia na página 14).

Aplicação legal: por dentro da legislação

O espaço conta ainda com profissionais do Departamento Técnico abordando as especificidades nas aplicações dos herbicidas hormonais, focadas na plataforma Intacta 2 Xtend (resistente a dicamba) e sistema Enlist (resistente a 2,4-D).

Através do Programa Aplicação Legal, a cooperativa tem disponibilizado aos seus produtores o curso de 16 horas exigido pela Secretaria de Agricultura do Estado para aplicação desses herbicidas (Instrução Normativa nº 42).

Durante a feira, é feita demonstração com duas pontas de pulverização com indução de ar que estão de acordo com as exigências legais, pois produzem gotas grossas ou muito grossas.


Fonte: Assessoria de Imprensa da Expodireto Cotrijal

Fórum da Soja discute inserção do agro no mercado e tendências para o grão

Fórum da Soja discute inserção do agro no mercado e tendências para o grão

Tradicional evento do calendário agrícola, o 32º Fórum Nacional da Soja, que ocorre dentro da Expodireto Cotrijal, acontecerá na manhã do dia 8 de março, a partir das 9h, no Auditório Central do Parque da Expodireto, em Não-Me-Toque (RS). O formato do evento, organizado pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS) e Cotrijal, além do patrocínio da CCGL, será híbrido, com público presencial restrito a 150 lugares e transmissão online.

O eixo central deste ano no fórum tem como título as "Perspectivas da inserção do agronegócio no mercado, tendências de mercados de soja". Serão palestrantes o diretor do Instituto Ciência e Fé e pesquisador da Embrapa Territorial, Evaristo de Miranda, que falará sobre “A sustentabilidade da agropecuária frente às incertezas climáticas”. Na sequência é a vez do professor sênior de agronegócio global do Insper e coordenador do centro Insper Agro Global, Marcos Jank, que abordará o tema “Perspectivas da inserção do agronegócio brasileiro no mundo”.

De acordo com o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, o Fórum Nacional da Soja é um grande encontro onde se debatem circunstâncias estruturais de ambiente político e econômico no âmbito mundial. “Tudo que cerca o agro, em especial a soja, é debatido. E ele se tornou um fórum privilegiado de debates dentro da feira, sendo um dos principais eventos da Expodireto, estando na 32ª edição, e tem uma representatividade muito grande”, observa.

O Fórum Nacional da Soja foi criado pela FecoAgro/RS e era realizado em Porto Alegre (RS). Desde a criação da Expodireto Cotrijal, no ano 2000, se juntou à programação do evento de negócios das cooperativas. O fórum se transformou num importante encontro de lideranças das cooperativas agropecuárias, técnicos, produtores, especialistas em mercados, pesquisadores, agentes governamentais, para debater diferentes aspectos da produção, comercialização, exportação, beneficiamento, abastecimento interno e externo da soja e seus derivados, com foco nas tendências do mercado. Também como propósito, o evento contribuiu na discussão de perspectivas estratégicas do agronegócio do Rio Grande do Sul.

Fonte: Assessoria de Imprensa Fecoagro/RS

Pavilhão da Agricultura familiar terá 197 expositores

Pavilhão da Agricultura familiar terá 197 expositores

De acordo com o gerente regional da Emater de Passo Fundo, Dartanhã Luiz Vecchi, não vão faltar atrativos para quem visitar a feira. "O público irá encontrar uma diversidade de produtos da agroindústria familiar gaúcha, em especial os embutidos, como salame e copa, queijos, vinhos, sucos, cachaças, panificados em geral, conservas e geleias, além do tradicional artesanato, plantas e flores", afirma Vecchi.

Nos últimos dois anos, devido a pandemia de covid-19, as agroindústrias familiares gaúchas sofreram redução de renda, o que intensificou ainda mais os desafios para a população no campo.

O setor também foi prejudicado pela diminuição das compras institucionais, como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que são importantes fontes de escoamento da produção no Rio Grande do Sul.

Vecchi explica que o fechamento de pontos de vendas também gerou oportunidades, como é o caso de feiras virtuais e o uso de tecnologia para comercialização. Contudo, é a partir da volta da Expodireto que é esperada maior geração de renda para as famílias de produtores.

"O retorno das feiras presenciais é ansiosamente aguardado, pois para alguns agricultores é o momento que possibilitará aumentar a renda, bem como voltar a divulgar os produtos a partir da demonstração física (presencial) para que os consumidores possam visualizar e adquirir 'in loco' o que é produzido pelas agroindústrias familiares sempre priorizando e dando atenção às normas ambientais, sanitárias e de produção para oferecer aos consumidores o melhor produto", afirma Vecchi.

Grande oportunidade para as agroindústrias

Todos os expositores que participam do Pavilhão são agricultores familiares e as agroindústrias são participantes do Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF), coordenado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) e executado em todo o Estado pela Emater/RS-Ascar.

Para a secretária estadual de Agricultura, Silvana Covatti, é um orgulho apoiar tanto o Pavilhão da Agricultura Familiar quanto o Espaço da Família Rural, área em que a Emater apresentará várias opções para produzir, com renda e de forma sustentável, e ainda apresentar curiosidades para os visitantes.

“O público encontrará nesses locais o melhor da nossa agricultura familiar, que é uma das riquezas do nosso estado. É um momento muito importante, a oportunidade para as famílias rurais mostrarem para o público o seu trabalho. É onde eles têm esse momento de encontro entre o campo e a cidade, o rural e o urbano”, afirma a secretária.

Pavilhão da Agricultura Familiar na 22ª Expodireto Cotrijal
- 197 expositores distribuídos em 191 estandes (70,6% de agroindústrias e 29,4% de artesanato, plantas ou flores)
- Dentre as agroindústrias, 41,7% são de produtos de origem vegetal, 37,4 % de produtos de origem animal e 20,9% de bebidas
- Ao todo, ocorre a participação de 122 municípios, com maior concentração das regiões de Passo Fundo, Ijuí e Soledade. 

Fonte: Assessoria de Imprensa da Expodireto Cotrijal

Bem-vindos à Expodireto Digital!

Bem-vindos à Expodireto Digital!

A Expodireto Cotrijal conquistou o seu espaço em duas décadas de história e se consolidou no cenário das grandes feiras do agro internacional. Para a edição de 2022, traz como grande novidade a Expodireto Digital, que amplia as fronteiras da feira e traz oportunidade para os expositores mostrarem para o mundo as suas novidades.

De 7 a 11 de março, o público poderá visitar o parque de exposições, em Não-Me-Toque, e também conferir a Expodireto Digital. A plataforma já está acessível de forma parcial, para o público ir se familiarizando, através do endereço www.expodiretodigital.com.br.

A inovação segue uma tendência mundial. Com a facilidade de acesso à internet via dispositivos variados, todos poderão participar da feira, independentemente do local em que estejam. "A ideia foi reproduzir em ambiente virtual o parque de exposições, contando com as atrações principais da feira e seus setores, e fomentando ainda mais a difusão do conhecimento e a geração de negócios para além fronteiras", explica o gerente de Marketing da Cotrijal, Benísio Rodrigues.

Os ambientes da plataforma virtual são a área de expositores, a Arena Agrodigital e os Auditórios Central e da Produção. Na área de expositores e na Arena Agrodigital, será possível conferir a novidades trazidas para a feira e interagir com os vendedores e representantes das empresas.

Programação presencial e online

A programação dos Auditórios Central e da Produção também estará acessível através da Expodireto Digital. "É a primeira vez que teremos a transmissão online integral de toda a programação oficial. Serão cinco salas de transmissão, incluindo os auditórios e a Arena Agrodigital, para que o visitante possa optar o que vai assistir", informa Rodrigues.

O Fórum Nacional da Soja, que tradicionalmente acontecia apenas de forma presencial, neste ano será híbrido, ampliando a possibilidade de participação, pois terá transmissão online. O evento chega a sua 32ª edição e é um dos mais concorridos da feira, pela importância dos temas debatidos. A transmissão será pela Expodireto Digital e a aquisição dos ingressos para a participação online deve ser feita através da plataforma Sympla. A divulgação da programação e o início da venda dos ingressos ocorrerá nos próximos dias.

Para o presidente da Cotrijal, o grande benefício dessa inovação e a possibilidade das tecnologias e informações geradas nos cinco dias de feira alcançarem um número muito maior de pessoas do que a feira presencial. “A visita presencial é uma experiência única, mas o digital veio com força e vai trazer grandes oportunidades para expositores e para o nosso público-alvo, que são os produtores rurais, empresários do setor agropecuário, técnicos e profissionais das áreas agrárias, pesquisadores e estudantes”, afirma.

Mais notícias sobre a feira Aqui

Fonte: Assessoria de Imprensa da Expodireto Cotrijal