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Dia de Cooperar da Sicredi Vale do Rio Pardo beneficia mais de 900 pessoas da região

Dia de Cooperar da Sicredi Vale do Rio Pardo beneficia mais de 900 pessoas da região

Neste ano, as ações do Dia de Cooperar (Dia C) da Sicredi Vale do Rio Pardo estiveram voltadas para os públicos mais afetados pela pandemia do novo coronavírus (Covid-19). Os colaboradores das agências e da Superintendência Regional (Sureg), totalizando mais de 200 voluntários, estiveram engajados em um total de 17 atividades, que beneficiaram mais de 900 pessoas da região. O Dia C aconteceu em 4 de julho, data em que é comemorado o Dia Internacional do Cooperativismo, mas as iniciativas  da Cooperativa ocorreram durante todo o mês. “Todos os anos, a nossa cooperativa, associados e parceiros se unem para as ações sociais do Dia C. Neste ano, não seria diferente. Com todo o cuidado e distanciamento social conseguimos fazer o bem através das ações”, destacou o coordenador de Programas Sociais da Sicredi VRP, Marco Antonio da Rocha.

Conforme o coordenador, as ações sociais beneficiaram as comunidades de oito municípios de abrangência da Cooperativa: Santa Cruz do Sul, Vera Cruz, Sinimbu, Venâncio Aires, Passo do Sobrado, Vale Verde, Rio Pardo e General Câmara. Durante as atividades foram coletados alimentos, roupas, brinquedos e produtos de higiene e limpeza para doação. Duas Feiras da Cooperação também arrecadaram valores para uma entidade beneficente e para agricultores familiares. A Cooperativa ainda apoiou o Cine Drive In Solidário, do Serviço Social do Comércio (Sesc), com arrecadação de alimentos para o Mesa Brasil. Além disso, uma ação homenageou os profissionais que trabalham na área da saúde.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Sicredi Vale do Rio Pardo
Dália pode exportar carne de frango a países de origem muçulmana   

Dália pode exportar carne de frango a países de origem muçulmana  

O frigorífico de frango da Cooperativa Dália Alimentos, localizado em Palmas, cidade de Arroio do Meio, está apto ao abate e à exportação para países de origem muçulmana. O Certificado Halal foi emitido no dia 10 de agosto pela empresa CDIAL HALAL, filial do Grupo CDIAL, referência global em Certificação Halal. A partir de agora, um Certificado Halal será emitido para cada lote produzido apenas se forem cumpridas as normas previamente estabelecidas pela empresa. O documento é aplicado à categoria C, produtos Chicken Meet, e foi assinado pelo vice-presidente da empresa CDIAL HALAL, Ali Ahmad Saifi.

Para iniciar essa modalidade de abate, bem como a exportação dos cortes, é necessário adequar as embalagens com o Selo Halal, cumprir os requisitos da auditoria, ter o abate supervisionado por um auditor muçulmano e capacitar os sangradores, que deverão ser cristãos para executar a técnica adequada de sangria.

A Dália Alimentos deu início ao processo de Certificação Halal ainda na construção do frigorífico, quando o fez dentro das normas de abate Halal, como, por exemplo, a sala de sangria em direção a Meca, na Arábia Saudita, cidade sagrada para os muçulmanos. Já no dia 25 de junho, o Comitê Dália Halal, composto por funcionários que irão disseminar os conceitos a todos os empregados da unidade, deu início às capacitações para receber a devida certificação.

As etapas do curso foram ministradas pelo auditor técnico e supervisor regional da CDIAL HALAL, Said El Moutaqi, marroquino de nacionalidade, que trabalha com abate Halal desde 1992. A Certificação Halal permite que alimentos sejam exportados a países do Oriente Médio e estabelece uma série de requisitos durante o abate e a industrialização do produto, respeitando os conceitos religiosos Halal, importantes para a comunidade muçulmana. A planta frigorífica da Dália Alimentos foi auditada pelo Centro de Divulgação do Islam para América Latina e encontra-se em conformidade com os requisitos estabelecidos pelo Manual de Certificação Halal CHS 3001-1, norma GSO 2055-1 e GSO 993.

A Dália Alimentos é certificada para todo o processo de abate e habilitação da planta e de embarque de cortes de frango para os clientes que exigirem a Certificação Halal. A técnica de abate conhecida como Halal determina que os animais sejam abatidos de acordo com o ritual islâmico (chamado de Zabibah ou Zabiha, que indica que a carne é Halal).

Fonte: Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Foto: Carina Marques
Alimentos da agricultura familiar são entregues a entidades assistenciais de Caxias do Sul   

Alimentos da agricultura familiar são entregues a entidades assistenciais de Caxias do Sul  

As doações de alimentos feitas pelos agricultores durante a ação solidária realizada pela Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares (Caaf) de Caxias do Sul, em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Caxias do Sul (STR), no mês de julho, atenderam 12 entidades assistenciais na cidade.

Em duas semanas de doações foram arrecadados 2,5 mil quilos de alimentos em grãos, frutas, hortaliças e legumes cultivados no meio rural do município. A ação contou com a participação de agricultores associados à Caaf e ao STR, e integrou o calendário de atividades do Dia de Cooperar, promovido para comemorar o Dia Internacional do Cooperativismo (neste ano celebrado em 4 de julho).

Os alimentos foram compartilhados com entidades que desenvolvem projetos assistenciais com crianças, jovens e idosos em vulnerabilidade social.

“Agradecemos nossos associados agricultores que se engajaram nesta importante ação social da cooperativa, auxiliando famílias que estão passando por necessidades neste momento adverso que estamos vivendo. Houve uma boa mobilização e participação de doações, mesmo em um ano em que a agricultura não teve resultados tão positivos, enfrentando uma longa estiagem e perda de receitas com a pandemia”, observa o presidente da CAAF, Leonar Seefeld.

Foram atendidas as seguintes entidades:  Lar da Velhice São Francisco, Casa do Adolescente, Santo Antônio, Paz e Bem, Bom Pastor, Irmão Sol, Santa Clara, Carlo Miguel, Papa Francisco, Tia Oli, Santa Dulce, Casa São Francisco.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Caaf
Foto: Rosa Ana Bisinella
Programa de estímulo à sucessão rural e cooperativismo retoma as atividades no formato virtual

Programa de estímulo à sucessão rural e cooperativismo retoma as atividades no formato virtual

Após uma pausa em função da pandemia do novo coronavírus, o programa Aprendiz Cooperativo do Campo, realizado pela Vinícola Aurora, retornou no último mês com aulas virtuais e terá mais 20 jovens formados até novembro deste ano. A iniciativa, desenvolvida em parceria com o Sescoop/RS, tem como objetivos principais estimular a permanência dos jovens nas atividades do campo, proporcionar às cooperativas o aumento do quadro social e promover a sucessão familiar profissionalizada. O curso é voltado para jovens de 14 a 24 anos incompletos, filhos de associados da cooperativa.

O presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora, Itacir Pedro Pozza, valoriza a atividade das famílias na produção da matéria-prima da cooperativa e destaca que a qualificação da mão de obra, o emprego da tecnologia e do conhecimento nas propriedades é o que torna a Aurora referência na elaboração de produtos vitivinícolas. O dirigente reforça, ainda, que o programa foi criado para ajudar na profissionalização das pequenas e médias propriedades rurais e no preparo dos filhos dos associados para a continuidade do trabalho na vitivinicultura. Hoje, a Vinícola Aurora conta com a dedicação de 1,1 mil famílias cooperativadas.

“Para isso, precisamos preparar os jovens para que se identifiquem com esta atividade e com o trabalho cooperado. Após a conclusão do curso, esperamos estar vivendo novo cenário para reunirmos jovens, familiares e convidados para celebrarmos essa conquista em uma bela cerimônia de formatura”, planeja.

O Sescoop/RS realizou uma pesquisa para verificar a viabilidade de retorno das atividades, após a parada das aulas presencias. A partir do levantamento foram criados comitês com a participação do próprio Sescoop, das cooperativas, dos aprendizes e dos pais para a definição de como seria o retorno, que ocorreu no dia 13 de julho.

De acordo com a professora de horticultura Marielen Costa, o conteúdo das aulas é planejado para manter os níveis de interação e participação dos estudantes. Para isso, as atividades curriculares são divididas em aulas online e tarefas que permitem aos jovens conciliar a aprendizagem teórica com a realidade das propriedades rurais.

“Os estudantes aliam o conteúdo teórico com a atividade prática nas hortas das famílias. Assim, os jovens foram instigados a gravarem vídeos em suas propriedades. É importante destacar que o uso de ferramentas tecnológicas como a internet, associadas às práticas pedagógicas tradicionais, são uma importante estratégia para garantir o processo de sucessão familiar, em especial no contexto rural, e frente a uma geração tão adepta ao uso de tecnologias”, explica.

Esta fórmula de conciliar a teoria com a prática com o uso da tecnologia faz com que os alunos se sintam motivados para as aulas. É o caso da estudante Taina Casagrande, 19 anos, que aprova a interação e troca de conhecimento com os professores, mesmo que à distância.

“Além de ouvir os professores, também somos instigados a expor nossas opiniões e compartilharmos dúvidas. Todos estão empenhados para que as aulas continuem da melhor forma possível e possamos concluir esta importante etapa da nossa formação”, garante.

O modelo de aprendizagem também foi aprovado por Matheus Gian Debiasi.

“As atividades online é algo novo para mim, pois nunca havia participado deste formato de aula. Acredito que é um método bom para se aprender, pois cada um apresenta suas experiências conforme o professor explica. O ensino a distância facilita, pois já estamos em casa para fazer as atividades”, avalia o jovem de 18 anos.

Os interessados em participar do programa podem entrar em contato com o departamento Social da Vinícola Aurora, pelos telefones (54) 3455.2027 ou 9.8142.3004.

Fonte: Assessoria de imprensa Vinícola Aurora
Sicoob bate recorde na liberação de crédito rural

Sicoob bate recorde na liberação de crédito rural

O mês de julho de 2020 foi o melhor da história do Sicoob na liberação de crédito rural. As cooperativas do Sistema liberaram R$ 635 milhões em apenas um mês – o primeiro do Plano Safra 2020/2021. O crescimento foi de 39,5% em relação ao mesmo período da safra passada, que também havia sido recorde. “Isto demonstra que, apesar do momento que estamos atravessando, o produtor rural está muito confiante em garantir uma boa safra, gerando ótimos resultados para o agronegócio e para o País”, disse o diretor de Negócios do Sicoob Central SC/RS, Olavo Lazzarotto.

O Sicoob colocou à disposição dos produtores rurais em todo o Brasil R$ 16 bilhões para a safra atual. Já o Sicoob SC/RS dispõe de R$ 1,8 bilhão – R$ 100 milhões a mais do que na anterior, recursos que vão beneficiar pequenos, médios e grandes produtores rurais para custeio e comercialização da produção e para investimentos em infraestrutura. Em 2019, os produtores demandaram ao Sicoob SC/RS um total de R$ 1,3 bilhão em financiamentos. Os recursos do Plano Safra estão disponíveis nas cooperativas do Sicoob até o final de junho de 2021.

“Estes recursos são o que imaginamos suficientes para atender os cooperados do Sicoob, mas se preciso for, podemos alocar mais dinheiro para garantir apoio ao produtor rural que deseja financiar a safra com a nossa instituição financeira cooperativa”, afirmou o gerente de Agronegócios do Sicoob Central SC/RS, Rodinei Munaretto.

Munaretto reforçou que a boa notícia, este ano, além do aumento do volume de recursos, é a redução nas taxas de juros. “As diferentes linhas de crédito e as condições de cada uma delas podem ser conferidas com os gerentes das agências do Sicoob”, acrescentou.

Fonte: Sicoob Central SC/RS – Assessoria de Imprensa (com informações do Centro Corporativo Sicoob)

Sistema Ocergs e Escoop realizam pesquisa com contadores de cooperativas

Sistema Ocergs e Escoop realizam pesquisa com contadores de cooperativas

O Sistema Ocergs, juntamente com a Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo, está realizando uma pesquisa on-line para identificar os principais temas de interesse sobre capacitações voltada para o público de contadores das cooperativas gaúchas.

A pesquisa tem o objetivo de fornecer informações e conhecimento mais detalhado sobre a situação atual e temas prioritários que mais têm gerado preocupação no âmbito da cooperativa. O propósito final é de identificar quais soluções podemos oferecer, em termos de capacitações mais adequadas para os diferentes segmentos de atuação das cooperativas, diante dos obstáculos encontrados nesse período de pandemia e também no pós-pandemia que virá.

Após a avaliação da pesquisa, será traçado um panorama da realidade e dos temas de interesse, que servirão de base para um programa de treinamentos ajustados a essa nova realidade digital.

São necessários cerca de 5 minutos para responder às perguntas, e os dados dos respondentes serão processados anonimamente. A pesquisa deve ser concluída até 16 de agosto de 2020.

ACESSAR A PESQUISA

Para mais informações: Andreza Mainardi - Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ou telefone 51-99457-4974.

Plantando o Bem vai até a casa de alunos em doze municípios

Plantando o Bem vai até a casa de alunos em doze municípios

O Plantando o Bem, projeto desenvolvido pela Cooperativa Santa Clara, chega a sua quarta edição reformulado, mas sem perder a sua principal essência, que é levar uma alimentação saudável e sustentável para crianças e adolescentes, onde eles estiverem. Assim como diversas ações tiveram que se adaptar em virtude da pandemia, a iniciativa também ganhou uma nova dinâmica.

Nas edições anteriores, o projeto renovou as hortas das escolas, ensinou sobre os chás e a criar herbário e composteiras. Agora, a proposta é que os estudantes coloquem em prática todo o conhecimento em casa. Para isso, o projeto elaborou e entregou nas escolas uma cartilha juntamente com mudas de hortaliças, chás e temperos. Os professores serão responsáveis por intermediar a atividade através da entrega dos materiais para os pais, e assim os alunos criarão suas próprias hortas em casa.

O Plantando o Bem é desenvolvido em cidades onde a Cooperativa possui suas unidades: Carlos Barbosa, Cotiporã, David Canabarro, Estação, Fagundes Varela, Jacutinga, Nova Roma do Sul, Paraí, São Pedro da Serra, Veranópolis, Vila Maria, Quinze de Novembro e Paim Filho.

A iniciativa iniciou em 2016, e desde lá já atendeu 10.780 alunos de 100 escolas em 17 municípios do Rio Grande do Sul. Para 2020, a projeção que sejam contemplados 1.786 estudantes.

Cootravipa realiza ação solidária de sanitização em instituições públicas

Cootravipa realiza ação solidária de sanitização em instituições públicas

A Cooperativa de Trabalhadores Autônomos das Vilas de Porto Alegre  – Cootravipa –   está desenvolvendo uma agenda solidária para sanitização em instituições que  atendem pessoas de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social.

Nessa sexta feira (7/8), será a vez do Postão da Vila Cruzeiro - O Pronto Atendimento Cruzeiro do Sul -  a receber gratuitamente, o serviço de sanitização de ambientes, que será realizado no Saguão da Emergência e no setor de Traumatologia da unidade de saúde.

O objetivo é levar mais segurança sanitária aos usuários dos espaços na prevenção ao Covid-19. A ação solidária, denominada #COOTRACONTRAOCORONA prevê a desinfecção de paredes, pisos, equipamentos e outras superfícies, através de  produtos químicos, registrados pela Anvisa, que protegem o ambiente contra fungos, bactérias e vírus.

O produto, aplicado por técnico especializado, mata os micro-organismos dos ambientes com potencialidade de contaminação pelo coronavírus, formando uma camada protetora que mantém o local desinfectado.

“Queremos com essa ação cumprir nosso papel social, oferecendo ambientes com melhores condições sanitárias de atendimento às pessoas de baixa renda, que inclui também nossos associados. Sendo assim, ao lançarmos o serviço de sanitização de ambientes, nos preocupamos em beneficiar, em primeiro lugar, o público que mais necessita”, afirma a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.

A ação solidária de sanitização já beneficiou a Ala da Oncologia do Hospital Nossa Senhora da Conceição, o Hospital Restinga e  o Asilo Padre Cacique. “Agradeço, em nome do Asilo Padre Cacique, este gesto de solidariedade da nobre Cootravipa. Gestos como este que nos fortalecem a prosseguir com a nossa missão, objetivando cada vez mais aprimorar o atendimento ao idoso carente”, afirma o gerente geral do Asilo Padre Cacique, Carlos Gomes.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Cootravipa
Energia trifásica fortalece o agronegócio do Vale do Taquari

Energia trifásica fortalece o agronegócio do Vale do Taquari

A transformação de redes mono ou bifásicas em trifásicas tem recebido grande atenção por parte da Certel. Trata-se de um incentivo, aprovado em assembleia ordinária no ano passado, que custeia até 60% do valor do investimento, garantindo ao setor primário um abastecimento energético resolutivo e confiável. Desde março de 2019 até o momento, 29 projetos foram beneficiados, num montante de R$ 441 mil investidos, com redução de 57,51% nos custos dos respectivos associados envolvidos.

Um deles é Juarez Degasperi, 58 anos, de Tamanduá, Marques de Souza. Juntamente com a esposa Gládis, a filha Gabriela e o genro Tiago, Degasperi possui uma propriedade de 24 hectares onde desenvolve a bovinocultura leiteira. “Trabalhamos com gado de leite desde 1998. Hoje, temos um plantel de 32 vacas, das quais, 26 em lactação, com média diária de 21 litros produzidos por vaca”, sintetiza.

Com produção para a cooperativa Dália Alimentos, de Encantado, seu Degasperi enaltece a dedicação necessária para atender às criteriosas normas de qualidade. “E a energia elétrica é muito importante para garantirmos o bom funcionamento da ordenha e, principalmente, o resfriamento ideal. Nesse sentido, somos muito gratos à Certel pela qualidade da energia distribuída e pelo atendimento ágil e cordial que sempre recebemos. A chegada da rede trifásica é fundamental para disponibilizarmos um alimento tão essencial como o leite. Além disso, minha filha e o genro, que representam a quarta geração da família à frente da propriedade, terão energia de sobra para gerenciar nossos negócios”, comemora.

Desde muito pequena, Gabriela, 26 anos, sempre recebeu o incentivo dos pais para compreender e se identificar com a produção rural. “Tanto o pai quanto a mãe sempre estimularam minha permanência na propriedade, e desenvolvi esse carinho e amor pelas vacas desde a infância. Então, fomos crescendo, conhecendo novas tecnologias e participando de cursos para desenvolver nossa produção. Entendo que não é um trabalho, mas um prazer, e é muito bom saber que temos a Certel do nosso lado”, enfatiza a jovem.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Certel
Foto: Gabriela Santos/Divulgação

Sede do Sistema Ocergs fechada para atendimento ao público

O Sistema Ocergs-Sescoop/RS, atento ao atual cenário da pandemia e aos procedimentos de prevenção e controle da Covid-19, e tendo em vista a obrigatoriedade de acatar e de implementar as medidas de precaução amplamente divulgadas pelos órgãos públicos, informa que sua sede estará fechada para atendimento ao público.  A Escoop também seguirá o mesmo procedimento.

A medida adotada tem como objetivo redobrar o estado de alerta e proteger a saúde e integridade física dos colaboradores, familiares e público externo. Durante este período, as atividades serão desenvolvidas de forma remota. Os colaboradores permanecerão atendendo às demandas e necessidades das cooperativas através de contatos por e-mail, site e outros canais de comunicação.

A superação de momentos de crise é possível com a respectiva conscientização e prevenção de todos os envolvidos. A instituição segue atenta aos desdobramentos e fatos decorrentes da pandemia do novo coronavírus, e informará através de seus canais de comunicação qualquer mudança em relação ao funcionamento de suas atividades e atendimento presencial ao público.

Acompanhe as atualizações referentes ao coronavírus nos canais oficiais: https://coronavirus.saude.gov.br/

Cotrirosa doa lonas de material publicitário para reciclagem

Cotrirosa doa lonas de material publicitário para reciclagem

A Cotrirosa realizou a doação de banners, lonas e faixas publicitárias utilizadas na sua última campanha promocional. A doação que acontece anualmente no final de campanha tem o objetivo de preservar o meio ambiente e contribuir com a renda de famílias carentes.

A doação aconteceu na manhã da última sexta-feira, 24/7, para a coordenadora da Economia Solidária do município de Santa Rosa, Rosane Krause. Ela representa um grupo de 30 mulheres que transformam essas lonas em sacolas, aventais, entre outros objetos que são comercializados pelo grupo da Economia Solidária, formado por famílias de baixa renda.

“A cada edição da campanha a Cooperativa doa essas lonas para serem transformadas em objetos garantindo um destino correto desse material, preservando assim o meio ambiente e auxiliando na renda dessas famílias”, destaca a assessora de comunicação da Cotrirosa, Zélia Savoldi.

Fonte: Assessoria de Comunicação e Educação da Cotrirosa
Vale Log apresenta escola de formação de motoristas

Vale Log apresenta escola de formação de motoristas

A Cooperativa Vale Log em parceria com a Rede Transportes apresentou um projeto que beneficiará toda região do Vale do Taquari, bem como o estado do Rio Grande do Sul: sua escola própria de formação de motoristas, voltada exclusivamente para a qualificação de motoristas com CNH categoria ‘E’.

A Escola tem por objetivo ampliar o conhecimento técnico e prático de motoristas recém habilitados na categoria ‘E’, a fim de formar profissionais mais preparados para atuar no transporte rodoviário de cargas. O curso compreenderá aulas teóricas e práticas, com abordagem de diversos conteúdos, dentre os quais se destacam:

• Mecânica básica; • Trânsito e meio ambiente; • Relacionamento interpessoal; • Cidadão e o trânsito; • Educação financeira; • Treinamento com três rotas pré-estabelecidas, com caminhão carregado.

Além disso, a Escola terá à disposição dos participantes, cavalo mecânico atrelado a uma carreta carregada, para garantir aos alunos o melhor aproveitamento das aulas práticas. O curso será ministrado por instrutores técnicos com conhecimentos específicos nas áreas de ensino e a certificação será pelo Sescoop/RS.

Mais informações podem ser adquiridas pelo fone 51-980270133 ou e-mail: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

Fonte: Cooperativa Vale Log
Creral doa 200 mudas de árvores para Floriano Peixoto

Creral doa 200 mudas de árvores para Floriano Peixoto

 

A Creral está sempre buscando atividades que a aproximem de seus associados e das comunidades em que está inserida, por este motivo, o diretor da cooperativa, Aldécio Pereira, acompanhado do engenheiro ambiental, Rueliton Sartori, realizaram a entrega de 200 mudas de árvores à administração de Floriano Peixoto, na última sexta-feira (17). Esta ação, que faz parte do projeto de educação ambiental e comunicação social da usina Abaúna, conta com o apoio da Emater.

A ação tem o objetivo de auxiliar no processo de arborização do município, as mudas são de árvores das espécies extremosa, acácia mimosa, canelinha e pata de vaca, e também foram entregues as telas e vergalhões para a proteção das mesmas até que estejam mais desenvolvidas.

Conforme o engenheiro ambiental da Creral, “essas espécies foram escolhidas por serem fáceis de cuidar, proporcionarem sombra aos moradores, e por não causarem danos nas calçadas ou crescerem a ponto de atrapalhar a rede de energia elétrica, além de embelezarem os locais que serão plantadas”, explicou Rueliton.

Atividades de reflorestamento são realizadas pela Creral, em todas as localidades que possui suas usinas. Em Floriano Peixoto, está localizada a Abaúna, que foi o primeiro empreendimento da cooperativa, iniciada sua construção em 1998, e em operação desde o ano 2000. “Essa, como todas as outras ações, foi aprovada pelo conselho, porque sabemos da importância que a Creral tem junto aos seus associados, e cuidar da natureza, é cuidar das nossas comunidades”, ressaltou o diretor da Creral, Aldécio Pereira.

“Precisamos pensar nas futuras gerações e no cuidado com as nossas cidades, daqui 10 ou 15 anos, vamos olhar para essas plantas já grandes e saber que foi um legado que a Creral ajudou a deixar para todos”, destacou Pereira.

Segundo informações da prefeitura, a determinação dos locais para o plantio já está pronta, e a partir desta semana as ruas de Floriano Peixoto começarão a receber as árvores.

“É importante ressaltar que o apoio dos moradores do município será indispensável no cuidado com essas plantas, são espécies que embelezarão Floriano, então quem tiver a árvore em frente à sua casa, poderá auxiliar nos cuidados, e em breve desfrutar de sua sombra e beleza”, disse o prefeito, Orlei Giaretta.

Também estiveram presentes na entrega das mudas, o prefeito Orlei Giaretta, o vice-prefeito, Odacir Malacarne, o secretário de obras, Delandir Weber, do município, e, representando a Emater, Ediane Scoloski.

Fonte: Creral
Certel realiza doações para famílias atingidas por enchente no Vale do Taquari

Certel realiza doações para famílias atingidas por enchente no Vale do Taquari

Muita solidariedade e cooperação marcaram o último sábado, dia 18 de julho. A Certel realizou a doação de colchões, sapateiras, roupeiros, roupas, calçados e alimentos não perecíveis em decorrência da maior enchente registrada no Vale do Taquari em 64 anos.

Os itens foram doados para famílias cadastradas na Sociedade Lajeadense de Atendimento à Criança e ao Adolescente (Slan), ao Centro de Referência de Assistência Social (Cras) de Estrela, a famílias de Encantado e Cruzeiro do Sul, como também para a guarnição de Ilópolis que utilizará os itens no alojamento dos desabrigados. No total, 39 famílias foram contempladas.

A coordenadora administrativa da Slan, Sandra Regina Pretto, destaca a importância desta ação solidária. “As doações dão esperanças de dias melhores aos atingidos pela enchente. Das famílias auxiliadas, três tiveram perda total na residência. É bonito de ouvir os relatos de agradecimento”, pondera. 

Muita gratidão pelas doações

Leandro Follmer, de Cruzeiro do Sul, é cliente das Lojas Certel há muitos anos e enaltece a atitude da Cooperativa. “Quero agradecer imensamente à Certel. Nossa família sempre foi muito bem atendida nas lojas e, neste momento delicado, não seria diferente. É muito bom saber que temos com quem contar”, agradece.

Rosineri Linhares da Silva, de Lajeado, relatou que, em todos os anos que morou na residência, nunca havia presenciado tantos estragos em enchentes. “A doação foi muito importante para mim. Passamos por um momento muito difícil e necessitava de um roupeiro, graças à Certel conseguimos”, destaca.

Tiago Roberto de Castro, de Lajeado, diz que a doação é muito bem vinda, pois não havia previsão de quando poderia comprar todos os itens que perdeu. “Ainda bem que temos tanta solidariedade em nossa volta, obrigada Certel e Slan pelo auxílio”, afirma.

Essência

“A Certel segue com ações de solidariedade, mantendo sua essência como cooperativa de que contribuir com a comunidade é um ato de amor ao próximo. Afinal, sabemos que, fazendo juntos, conseguiremos cuidar e abraçar a todos”, afirma o presidente, Erineo José Hennemann.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Certel
Foto: Gabriela Santos/Divulgação
Relação de troca na soja e no milho deve favorecer produtor gaúcho

Relação de troca na soja e no milho deve favorecer produtor gaúcho

A Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS) divulgou o levantamento dos custos de produção da soja e do milho para a safra 2020/2021. Na avaliação da entidade, considerando a relação de troca dos preços e os custos de produção, este será o melhor cenário macroeconômico para o plantio das culturas nas últimas safras. Segundo os dados, o custo total de produção de milho é de R$ 5.034,58 por hectare, 9,83% superior ao da safra 2019/2020. Os cálculos indicam para o milho uma rentabilidade de 36,65% no atual momento, bem acima dos 8,63% da safra anterior considerando a produtividade de 160 sacas por hectare. Isto significa que o produtor utilizará 117 sacas este ano contra 147,2 sacas da safra anterior para pagar os custos, queda de 20,51%. Se considerado apenas o desembolso, será preciso colher 83,08 sacas nesta safra contra 108,73 necessárias no período passado, redução de 23,61%. No no caso da soja, o levantamento apontou uma alta no custo de 7,72%, ficando em R$ 3.643,02 por hectare. Significa redução de em 29,02% na produção necessária para pagar todos os gastos da lavoura ao preço de R$ 103,00 a saca. Portanto o produtor precisará colher 35,37 sacas para cobrir o custo total e de 23,14 para pagar o desembolso. Segundo avaliação do presidente da entidade, Paulo Pires, os números indicam um cenário favorável para a próxima safra diante o patamar de preços agrícolas atuais com safra normal. "Apesar da alta de custos, devido à desvalorização cambial, os preços dos produtos agrícolas subiram mais, remetendo a um momento positivo para o plantio do milho e da soja. É uma perspectiva muito boa, lembrando se tivermos preços e produtividade nestas condições na colheita, teremos uma grande probabilidade de o produtor ter uma boa rentabilidade", destaca. De acordo com a FecoAgro/RS, a variação cambial pode impactar nos custos de produção, especialmente pelo fato de o produtor depender da importação da matéria prima como fertilizantes. Por outro lado, o dólar em patamares elevados em relação ao seu histórico reflete em preços agrícolas positivos.

Foto: FecoAgro RS Divulgação Fonte: AgroEffective
Cotricampo realiza campanha Cooperando com as APAEs

Cotricampo realiza campanha Cooperando com as APAEs

A Cotricampo realizou campanha estimulando os associados, clientes e fornecedores a doarem alimentos não perecíveis destinados aos alunos de dez instituições cadastradas e que pertencem aos municípios de atuação da cooperativa.

No início de junho a cooperativa fez a entrega de 629 sacolas de alimentos, totalizando 8,8 toneladas de alimentos que foram arrecadados através de doações de associados, clientes, fornecedores e cooperativa beneficiando 631 alunos pertencentes à entidades dos municípios de Campo Novo, São Martinho, Três Passos, Redentora, Tenente Portela, Braga, Crissiumal, Humaitá e Coronel Bicaco. Foi elaborado uma sacola padrão para todas as escolas, contendo diversos alimentos não perecíveis.

A segunda e última etapa de entrega de sacolas ocorreu no dia 4 de julho, quando foi celebrado em todo o planeta o “Dia Internacional do Cooperativismo”. Nesta segunda fase foi cadastrado mais uma entidade, sendo ela a APAE do município de Alegria. No total, foram 23,3 toneladas entregues às instituições, em atos oficiais no último sábado, onde agora as equipes das escolas farão visitas às famílias dos alunos.

A ação social está cadastrada junto ao programa Dia C. O presidente da cooperativa, Gelson Bridi, mostrou-se muito satisfeito com o envolvimento e participação de associados, funcionários, clientes, fornecedores que junto com a Cotricampo abraçaram a campanha, exercitando a cooperação e assim auxiliando as famílias destes alunos especiais que neste momento em função da pandemia estão no ambiente familiar em turno integral, sobrecarregando as despesas com alimentação.

Languiru mobiliza região por toneladas de solidariedade

Languiru mobiliza região por toneladas de solidariedade

Receber um abraço sempre é prazeroso, seja dos filhos, dos pais, avós ou amigos, uma demonstração de afeto, consolo e proteção. Infelizmente, vivemos um período em que ele precisa ser evitado em função da pandemia do Covid-19. Por outro lado, nada impede de transformá-lo num gesto de amor. Foi o que aconteceu na Cooperativa Languiru.

Nos meses de maio e junho foi realizada a campanha do Abraço Solidário nos Supermercados Languiru e nas lojas Agrocenter Languiru. A mobilização consistiu na arrecadação de agasalhos e alimentos em pontos de coleta localizados nas unidades de varejo da cooperativa. Foram angariados 5,7 toneladas de alimentos e mais de mil peças de roupas e calçados. Para complementar, a Languiru ainda realizou a doação de 120 litros de leite para famílias de Teutônia em vulnerabilidade social.

Os donativos arrecadados na campanha foram encaminhados para secretarias municipais e assistências sociais das cidades onde estão localizados os Supermercados Languiru e as lojas Agrocenter Languiru. “Agradecemos à comunidade regional que abraçou a campanha. Mais uma vez, demonstramos que o cooperativismo é diferente e busca estender a mão ao próximo”, avalia o presidente da Languiru, Dirceu Bayer.

A campanha Abraço Solidário foi inscrita como ação da Languiru no Dia de Cooperar (Dia C), considerado o maior movimento de estímulo à realização de iniciativas transformadoras do país.

Fonte: Assessoria de Imprensa Languiru

Coprel na Escola realiza apresentação online

Coprel na Escola realiza apresentação online

Durante os últimos dezesseis anos, nos meses letivos, a Coprel estava envolvida com a realização do projeto educacional da cooperativa: o “Coprel na Escola”. O projeto envolve teatro, distribuição de materiais didáticos, sorteios do Coprelito, muitas risadas, alegria e aprendizado no sorriso das milhares de crianças que já acompanharam as edições nos municípios da área de atuação da Coprel.

No entanto, neste ano, a suspensão das aulas e as orientações de distanciamento social não permitiram a realização dos encontros. Pensando nisso, a cooperativa vai proporcionar a alegria do teatro pela primeira vez via internet, com o Coprel na Escola Online. Uma atividade especial para o público infantil, cujas opções de entretenimento educativo são bem mais restritas comparadas ao público adulto.

Coprel na Escola Online seguirá roteiro semelhante às apresentações ao vivo, que trazem dicas e orientações sobre economia de energia, segurança, cooperativismo e preservação do meio ambiente, de forma lúdica. A peça teatral “A Luz ou a Escuridão” é apresentada pelo grupo teatral “Cara de Pau”, da cidade de Ibirubá. A estreia acontecerá na quarta-feira, dia 10 de junho, com início às 19 horas nas redes sociais da Coprel:

Facebook da Coprel: https://www.facebook.com/coprel

Facebook Coprel na Escola: https://www.facebook.com/coprelnaescola/

Canal da Coprel no YouTube: https://www.youtube.com/coprel

Durante a estreia, os espectadores poderão participar do sorteio de bonecos “Coprelito”, iguais aos que são sorteados nas edições presenciais. Para participar do sorteio, basta deixar um comentário durante a estreia no Facebook ou Youtube. O regulamento completo do sorteio está disponível AQUI.

Para assistir ao Coprel na Escola Online, basta estar conectado em um dispositivo com acesso à internet, como celular, computador ou televisão. O sorteio será realizado entre os participantes que interagirem com comentários na estreia (10 de junho, a partir das 19h), no entanto, o vídeo ficará disponível para quem não puder assistir no horário. O Coprel na Escola Online vai trazer ensinamentos sobre economia de energia, segurança, cooperativismo e preservação do meio ambiente, de forma lúdica. O projeto Coprel na Escola tem o apoio do Sescoop/RS.

Fonte: Coprel
Dália Alimentos divulga ações positivas de enfrentamento à Covid-19

Dália Alimentos divulga ações positivas de enfrentamento à Covid-19

Há mais de dois meses a Cooperativa Dália Alimentos de Encantado vem realizando ações no enfrentamento e no combate à Covid-19. Foi uma das primeiras empresas do município a aderir ao uso de máscaras por parte de todos os empregados, aferir a temperatura em cada um e instalar barreiras com álcool gel e controle sanitário de acesso à empresa, tanto na Matriz, como nas unidades frigoríficas, nos dois supermercados e nas agropecuárias. Também foi a única no Estado a acordar, junto ao sindicato, turnos de seis horas no frigorífico de suínos, nos setores abate e desossa, visando atender ao distanciamento de pessoas e à redução do fluxo na unidade.

Gradativamente as ações são intensificadas e incrementadas com novos protocolos inseridos ao cronograma já adotado desde os primeiros dias de março. Gazebos e tendas para a realização da termometria, troca de máscaras, controle na entrada e saída de empregados foram instalados nas unidades frigoríficas de suínos e de aves, assim como na entrada dos prédios administrativos, tanto para funcionários como para terceiros e prestadores de serviços.

No dia 7 de maio a cooperativa recebeu fiscalização da 16ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), da Secretaria Municipal de Saúde, da Vigilância Sanitária e dos fiscais da Gerência Regional do Trabalho de Lajeado, para uma vistoria em todos os setores. Foram apontadas melhorias que serão realizadas e, desde então, a Dália vem melhorando e implementando suas ações com a finalidade de permanecer totalmente em conformidade com as demandas apontadas.

Tendas foram estruturadas para a chegada e saída dos empregados, bem como para o descanso e pausa entre os intervalos de cada jornada. Ainda foram colocadas mais cadeiras na área externa com o devido distanciamento, os transportes estão sendo auditados através de análises laboratoriais para identificar se a higienização está dentro do padrão. A distância de 1,8 metro também foi demarcada, assim como o fluxo de pessoas na indústria que foi reduzido com a também redução da jornada de trabalho. Ao todo, desde o início da pandemia, cerca de 60 mil máscaras em pano, descartáveis e no material PFF2 foram adquiridas para assegurar a saúde e a integridade dos empregados.

Já estão sendo aplicados testes rápidos para a identificação da Covid-19 em todos os empregados das unidades frigoríficas que retornarem de afastamento por síndrome gripal ou das férias, visando identificar casos ainda transmissores da doença.  Na próxima semana, testes PCR serão aplicados no primeiro grupo de 250 funcionários, prioritariamente nas unidades frigorificas de suínos e de aves, viando identificar assintomáticos e transmissores, fechando, desta forma, o cerco da disseminação da doença dentro da empresa. Todas as ações visam proteger os funcionários e permitir que a empresa continue com suas atividades, produzindo alimentos saudáveis e com qualidade.

Brigada Ativa

No dia 22 de maio a Dália Alimentos capacitou um grupo com 23 funcionários para a instituída Brigada Ativa. Com orientações do coordenador do Serviço de Medicina Ocupacional da Dália Alimentos, médico do trabalho Clairton de Paoli, os funcionários foram capacitados para realizar a “busca ativa”, procedimento de rastreabilidade, triagem e testagem em empregados para o controle e prevenção do contágio e transmissão da doença. O questionário é feito diariamente, a cada turno de trabalho, e encaminhado ao Ambulatório da cooperativa para posterior compilação das informações.

 

Assinatura da TAC

De par com isso, no dia 19 de maio a Dália Alimentos assinou o Termo de Ajuste de Conduta (TAC) específico com o Ministério Público do Trabalho (MPT) e o Ministério Público Estadual (MPE). As plantas industrias da Dália já adotaram as medidas assumidas por outros frigoríficos no Estado, destacando-se a organização do fluxo dos trabalhadores para eliminar aglomerações, especialmente em espaços comuns e setor produtivo; adoção de sistema de renovação de ar; instalação de anteparos físicos entre postos de trabalho e uso de face shield e máscaras de proteção facial, estas últimas substituídas de três em três horas.

O documento segue diretrizes estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e por órgãos municipais, estaduais ou federais da área. O documento também prevê limitação de empregados transportados por veículo fretado e realização de vacinação contra a influenza e gripe comum de forma gratuita nos empregados através de convênio com o Sesi, contra o vírus influenza e gripe comum.

Conforme a supervisora do Setor Pessoal, Sandra Simonis Lucca, o TAC reafirma o compromisso da Dália Alimentos com a integridade e a saúde de seus empregados. “Desde o início de março começamos com um intenso trabalho de prevenção e estamos atendendo a todas as orientações e determinação dos órgãos competentes para que todos possam assegurar os seus postos de emprego e que sua saúde seja prioridade dentro e fora das indústrias. Já aplicamos cerca de mil doses da vacina contra a influenza, redefinimos os refeitórios e, em cada área e setor, estamos ajustando o que precisa ser redefinido”.

O termo foi firmado pelas procuradoras do MPT Enéria Thomazini (Santa Cruz do Sul) e Priscila Dibi Schvarcz, gerente nacional adjunta do Projeto de Adequação das Condições de Trabalho em Frigoríficos. Pelo MPE, firmou o documento a promotora de Justiça Daniela Pires Schwab. Também firmaram TAC com o MPT-RS para o combate ao coronavírus: Minuano, BRF, Aurora, Agrodanieli e Nicolini.

Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
Cotrisel antecipa ações referentes ao Dia C

Cotrisel antecipa ações referentes ao Dia C

Antecipando algumas das ações, anualmente promovidas no mês de julho, em comemoração ao Dia de Cooperar, data destinada a promoção e estímulo à realização de ações voluntárias diversificadas e simultâneas em prol da comunidade, a Cotrisel realizou nas 7 cidades onde possuí suas unidades de negócio a doação de mais de 2 toneladas de arroz.

O alimento foi destinado as Secretarias de Assistência Social das Prefeituras Municipais, responsáveis por fazer a doação chegar até a comunidade. As doações foram entregues na terça-feira (26) e na quarta-feira (27), tendo como principal objetivo ajudar a incrementar a cesta básica da população que está passando por dificuldades, devido a pandemia de Coronavírus.

No total, foram destinadas as seguintes quantidades em quilogramas:

São Sepé: 450 kg

São Gabriel: 450 kg

Formigueiro: 300 kg

Restinga Sêca: 300 kg

Vila Nova do Sul: 300kg

São Vicente do Sul: 300 kg

São Pedro do Sul: 300 kg

Total: 2.400 kg

Ainda buscando ajudar no enfrentamento da pandemia, a Cotrisel unidade Restinga Sêca disponibilizou a mão de obra para a reforma de dois leitos do Hospital de Caridade São Francisco. Os leitos são destinados aos pacientes diagnosticados com COVID- 19, que necessitam de isolamento e auxilio de oxigênio. Na oportunidade, foi realizada também a construção de um acesso externo, destinado para a entrada exclusiva de pacientes infectados, para que não haja contato com as demais estruturas do hospital.

No mês de abril, a cooperativa já havia realizado a doação de mais de uma tonelada de arroz para as cidades de São Sepé, Formigueiro, Restinga Sêca e Vila Nova do Sul, além de outras ações pontuais.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotrisel
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