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Usina de Compostagem da Ecocitrus implanta plano de prevenção individualizado frente ao coronavírus

Usina de Compostagem da Ecocitrus implanta plano de prevenção individualizado frente ao coronavírus

A Usina de Compostagem da Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus) desempenha um serviço essencial, o que impossibilita a suspensão das atividades frente ao avanço da pandemia de coronavírus. Entretanto, de forma a garantir a segurança de toda a população, a entidade estudou individualmente cada colaborador, colhendo informações a respeito da posição de trabalho, condições de saúde, moradia e núcleo familiar. A partir desta segunda-feira, 23, afastou dez funcionários que integram o grupo de risco à Covid-19 e aqueles que moram com pessoas que apresentam condições de saúde mais frágeis ou com idade acima de 60 anos.

De acordo com o vice-presidente da Ecocitrus, Marcos Lottermann, o estudo individual é importante porque permite o monitoramento mais próximo de cada funcionário, oferecendo, inclusive, apoio psicológico. “Não temos possibilidade de interromper as atividades. Tratamos resíduos agrossilvopastoris, ou seja, aqueles do setor alimentício. Se pararmos, as indústrias de alimentação também param”, explica Lottermann, que avalia, para a semana que vem, um plano de revezamento, reduzindo ainda mais a circulação de pessoas na planta da unidade em Montenegro - RS.

Os funcionários do setor administrativo e comercial já operam de forma remota, em home office. Além do estudo individual, a Ecocitrus ofereceu, desde quarta-feira passada, 28, treinamento aos colaboradores com as medidas de segurança necessárias e segue todas as orientações dos órgãos de saúde. Há a disponibilização de álcool em gel, informações aos motoristas terceirizados que entregam os resíduos das empresas e respeito à distância mínima exigida para evitar o contágio.

“É importante frearmos o avanço do vírus em escala mundial. A Ecocitrus tem feito sua parte e, para isso, estudou o contexto em que ele pode se disseminar, garantindo a continuidade dos nossos serviços, que são essenciais, e a segurança dos colaboradores e da população”, completa Lottermann. “Nosso compromisso é com o meio ambiente e com a saúde pública também”, finaliza.

Sobre a Ecocitrus

A Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí foi fundada em novembro de 1994, por meio de um acordo de cooperação técnica entre Brasil e Alemanha, iniciado com o Projeto PRORENDA, e conduzido, no Rio Grande do Sul, pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, com a colaboração da GTZ (Sociedade Alemã de Cooperação Técnica). 14 citricultores são sócios-fundadores da entidade, que hoje conta com mais de uma centena no quadro de associados.

A Ecocitrus é uma cooperativa consolidada no mercado, reconhecida internacionalmente pela produção de citros no modelo agroecológico em sua agroindústria. A produção atual de sucos e óleos essenciais orgânicos é exportada a países como França e Alemanha.

A Usina de Compostagem, por sua vez, é reconhecida internacionalmente e instalou, ano passado, seis biodigestores em escala inovadora no Brasil para garantir, ainda mais, a qualidade do tratamento de resíduos. O produto final é transformado em biofertilizantes, que são oferecidos gratuitamente a todos os associados da cooperativa e a qualquer agricultor interessado.

Assim, a cooperativa completa todo o ciclo de produção, da produção de citros até seu beneficiamento e comercialização, bem como o tratamento de resíduos e posterior transformação em adubo, beneficiando diretamente os agricultores e agricultoras associados.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Ecocitrus
Mensagem de solidariedade cooperativa durante o Covid-19

Mensagem de solidariedade cooperativa durante o Covid-19

Esta semana, o presidente da Aliança Cooperativa Internacional (ACI), Ariel Guarco, enviou uma mensagem em vídeo ao movimento cooperativo, oferecendo seu apoio durante esse tempo de testes do COVID-19. Na breve mensagem, que enviou de sua casa, Guarco incentiva a comunidade cooperativa a unir-se na prevenção do vírus.

Os líderes cooperativos de todo o mundo estão convidados a transmitir essa mensagem às suas comunidades e membros cooperativos para oferecer apoio e solidariedade.

Confira o vídeo em espanhol e abaixo, a tradução em português:

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Queridos colegas, queridos amigos!

Hoje estou em Coronel Pringles, minha cidade natal, na Argentina, trabalhando em minha casa, como milhares de argentinos e como milhares de cooperativistas em todo o mundo. 

Gostaria de aproveitar este momento e esta ocasião para fazer uma homenagem a todos aqueles colegas cooperativistas que estão trabalhando para fazer da nossa vida, uma vida o mais normal possível, a todos aqueles que trabalham nas cooperativas de saúde, cuidando-nos, protegendo-nos, mesmo que colocando em risco sua própria vida; ou aqueles cooperativistas que trabalham nas cooperativas de produção, de transporte ou de consumo, assegurando o alimento de cada dia; ou aqueles que trabalham nas cooperativas de serviços públicos, fazendo com que os serviços essenciais como a luz, a água e tantos outros serviços sociais estejam em pleno funcionamento e nos garantam a continuidade na prestação desses serviços; ou a todos aqueles que trabalham nas cooperativas de telecomunicação, fazendo com que a comunicação virtual tão importante nesse momento seja possível; e tantos outros companheiros em tantas outras cooperativas.

Para nós, que trabalhamos em nossas casas, a grande contribuição que podemos dar e a grande ferramenta que temos é o isolamento para que evitar que este vírus se espalhe ainda mais. Estou absolutamente convencido de que sairemos dessa crise econômica e de saúde, mas faremos com a solidariedade de cada um de nós.

Hoje mais do que nunca quero mandar a vocês - à distância - um forte abraço cooperativo e ratificar meu compromisso de contribuir para que este vírus não se expanda, isolando-me e ficando em minha casa.

Fonte: Alianza Cooperativa Internacional (ACI)
Recebimento de correspondências e materiais no Sistema

Recebimento de correspondências e materiais no Sistema

Informamos que a partir de hoje, dia 25/03/2020, de segunda a sexta-feira, contaremos com o serviço de portaria na sede da Félix da Cunha, de segunda à sexta-feira entre 09:00 e 15:00 horas.

Os serviços serão executados pelo profissional terceirizado que vinha atuando na Escoop. Esclarecemos que trata-se de mera transferência do local de trabalho deste colaborador (não envolve nosso quadro de pessoal). A finalidade é minimizar os problemas que são causados quando materiais ou documentos não são recebidos pelo Sistema. Os documentos ficarão na guarita. De acordo com o volume de documentos recebidos, faremos a triagem e distribuição dos mesmos. Este trabalho será programado para ser executado pela Secretaria Geral, mediante procedimentos que ainda serão avaliados. Por enquanto, a preocupação é receber os materiais.

Presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS envia mensagem aos cooperativistas

Presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS envia mensagem aos cooperativistas

Em tempos de impactos causados pela pandemia do Coronavírus, que assola todo o mundo, o cooperativismo gaúcho segue trabalhando firme mesmo em um cenário tenso e de perspectivas indefinidas. Não temos, neste momento, como medir em que proporção a situação econômica, social e mental das pessoas será afetada. Mesmo frente a esses desafios, as cooperativas gaúchas seguem as suas atividades e o Sistema Ocergs-Sescoop/RS acompanha a situação, sempre em defesa das cooperativas.

Nossos gestores, representando o cooperativismo, seguem trabalhando, em sintonia com a Unidade Nacional, no encaminhamento e na resolução de questões que são vitais para nossas cooperativas, em seus diferentes ramos de atividades. Como já divulgado e como medida adotada para redobrar o estado de alerta e proteger a saúde e integridade física dos colaboradores, familiares e público externo, estamos em trabalho remoto, através do qual os trabalhadores estarão atendendo as demandas e necessidades das cooperativas através de contatos por e-mail, site e outros canais de comunicação.

O presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, enviou mensagem aos cooperativistas gaúchos:

“Amigos presidentes, dirigentes, associados, colaboradores e respectivos familiares das Cooperativas e do Sistema Ocergs-Sescoop/RS.

Os dias e as semanas tornam-se longas para nós, que temos por missão trabalhar cooperativamente.

Vamos unir nossas mentes e corações para que a tempestade, que assola o mundo, passe logo.

Fé e esperança renovadas!”

Vergilio Perius

Presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS

Porto Alegre, 25 de março de 2020

Central de recebimento e armazenagem de grãos Coopatrigo inicia operação

Central de recebimento e armazenagem de grãos Coopatrigo inicia operação

 

A partir desta terça-feira (24/03) a Coopatrigo está colocando em funcionamento para receber a safra de soja dos seus associados a Central de Recebimento e Armazenagem de Grãos (antiga Cesa) naquele que é o maior investimento em um único local já realizado pela Cooperativa em todos os seus 62 anos de história.

A informação foi repassada pelo presidente da Coopatrigo Ivo Batista, dizendo que foram realizados testes nos últimos dias para a verificação de todos os equipamentos instalados para deixar a estrutura adquirida pela cooperativa em condições de receber grãos. “Da estrutura antiga da Cesa permaneceram apenas os silos de concreto, o restante foi colocado tudo novo, mas mesmo assim, precisávamos testar para conferir estes equipamentos em funcionamento”, afirmou o presidente da Coopatrigo relatando que está tudo ok.

A entrega de produção em São Luiz Gonzaga ficará mais facilitada a partir de agora, acrescentou Ivo Batista: “ O associado não precisará mais entrar na cidade com seu caminhão carregado e além disso haverá mais agilidade, pois a Central de Recebimento foi preparada para receber rapidamente as cargas de grãos, com duas balanças rodoviárias, tombadores hidráulicos, maquinas de pré-limpeza de alto fluxo, dois secadores e caldeira movida a cavaco e casca de arroz, tudo isto para proporcionar esta rapidez”.

O valor total que está sendo investido pela Coopatrigo na Central de Recebimento e Armazenagem de Grãos vai totalizar em torno de R$31 milhões, englobando o valor pago à Cesa e os investimentos em novos equipamento e recuperação do que ficou da antiga estrutura.

O presidente da Coopatrigo somente lamentou não poder realizar o ato de inauguração deste novo investimento, mas assim que esta situação de pandemia estiver sob controle pretende marcar um novo ato para apresentar a Central de Recebimento e Armazenagem de Grãos para os associados, convidados e autoridades de toda a região.

Com informações e fotos da Assessoria de Comunicação da Coopatrigo
     
Comunicado de atendimento remoto no Sistema Ocergs-Sescoop/RS e Escoop

Comunicado de atendimento remoto no Sistema Ocergs-Sescoop/RS e Escoop

O Sistema Ocergs-Sescoop/RS comunica que, entre os dias 23 de março e 22 de abril de 2020, sua sede administrativa (rua Félix da Cunha, 12, Porto Alegre) e a Escoop (avenida Berlim, 409, Porto Alegre) estarão fechadas e os serviços serão prestados de maneira remota.

Durante o período citado, todos os canais de comunicação eletrônicos permanecem em operação.

O Sistema Ocergs-Sescoop/RS segue atento à situação, por meio de comitê responsável, seguindo as orientações do Ministério da Saúde e autoridades sanitárias. Quaisquer dúvidas podem ser enviadas ao e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. .

 

Mensagem do Presidente do ACI sobre o COVID-19

Queridos Associados e Amigos,

Nesses tempos difíceis, eu gostaria de expressar minha solidariedade a todos os membros da ACI e, em particular, a todos aqueles que estão passando por um momento doloroso e de isolamento.

A emergência em que estamos e as medidas divulgadas pelas autoridades nacionais para prevenir a disseminação do Covid-19 trazem um grande desafio para nossas comunidades, nas quais nossas cooperativas prestam um papel importante.

Para o bem de nossas comunidades, devemos demonstrar inteligência e uma grande compostura para enfrentar não só os riscos de saúde, mas também o funcionamento geral de nossas instituições e atividades.

Muitas cooperativas já reorganizaram seus modos de trabalho. Os escritórios da ACI fizeram o mesmo. Eu gostaria de elogiar os esforços que estão sendo feitos em suas respectivas organizações.

Está claro que adaptaremos nossas ações às recomendações das autoridades competentes para contribuir cada vez mais com a proteção das pessoas, como sempre fizemos.

No movimento cooperativista, sabemos que "a experiência do outro", baseado em valores como respeito, saber ouvir, aceitação, empatia, cuidado mútuo, boa vontade, responsabilidade, cidadania , etc., também é fundamental.

Em situações de crises, as cooperativas sempre estiveram à frente com lucidez, coragem e determinação. Hoje, graças à inerente solidariedade, unidade e espírito pioneiro, elas continuam a gerar ideias poderosas para o benefício de todos.

Vamos continuar a comunicar, compartilhar informação relevante e atender à responsabilidade e sensibilidade de todo o movimento cooperativista.

Desejo a vocês toda a força e coragem para enfrentar esse período turbulento.

Ariel Guarco

Presidente

*Confirma a publicação original aqui.

Fonte: ACI
Safra de soja no Rio Grande do Sul terá perda de 46,6%

Safra de soja no Rio Grande do Sul terá perda de 46,6%

A Rede Técnica Cooperativa (RTC), com o apoio da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS), estima que as perdas na safra de soja no Rio Grande do Sul serão de 46,6%. Os números, fechados na última sexta-feira, 13 de março, foram levantados com 21 cooperativas agropecuárias gaúchas representando cerca de 3 milhões de hectares da cultura no Estado.

Conforme o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, mesmo que haja previsão do retorno de chuvas, a situação é irrecuperável. "É um quadro muito sério para o Rio Grande do Sul, estas perdas são irreversíveis mesmo com previsão e ocorrência de chuvas, vamos nos encaminhar para um ano muito difícil. Além da perda de quantidade, temos uma perda de qualidade na produção", avalia.

Na última semana, juntamente com o governador do Estado, Eduardo Leite, e parlamentares gaúchos, entidades do setor entregaram à ministra da Agricultura, Tereza Cristina, documento com medidas para amenizar as perdas aos produtores rurais atingidos pela estiagem no Rio Grande do Sul. "Cada vez estas medidas se tornam mais necessárias para resolvermos os problemas desta safra, criar um impacto e condições para que o produtor pague esta conta", ressalta Pires, acrescentando também o problema da pandemia do Coronavírus que vai impactar na economia mundial.

Com informações e foto da FecoAgro RS/Divulgação
Sescoop/RS suspende aulas do Aprendiz Cooperativo até o dia 5 de abril

Sescoop/RS suspende aulas do Aprendiz Cooperativo até o dia 5 de abril

A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que vivemos uma pandemia do novo coronavírus (COVID-19), situação que preocupa autoridades e órgãos competentes no combate e prevenção à propagação da doença infecciosa. Atento ao cenário atual, e preocupado com a saúde e o bem-estar dos aprendizes cooperativos e seus familiares, o Sescoop/RS informa que as aulas teóricas e práticas do programa Aprendiz Cooperativo estão suspensas a partir de hoje (17/3) até o dia 5 de abril, conforme a Circular 0020/20.

Para as cooperativas que possuem em seu quadro de profissionais contratos com aprendizes matriculados nos Programas de Aprendizagem oferecidos pelo Sescoop/RS, em decorrência da Lei 10.097/2000 e Decreto 5598/2005, a orientação é que a remuneração dos aprendizes durante o período da suspensão das aulas deve seguir o que consta no contrato especial de trabalho mantido entre a cooperativa e o aprendiz, conforme Artigo 428 da CLT.

Durante esse período, o Sescoop/RS estará acompanhando os fatos e encaminhando ações no sentido de contribuir para a retomada da normalidade.

Unicred Porto Alegre lança crédito estudantil

Unicred Porto Alegre lança crédito estudantil

A Unicred Porto Alegre está lançando uma linha de crédito estudantil semestral para alunos matriculados nos cursos de graduação de Medicina. Os estudantes associados à entidade poderão solicitar o financiamento que vai de R$ 1 mil a R$ 100 mil, com as menores taxas do mercado, independente do semestre que estejam cursando.

O Crédito Estudantil Uni, como o produto foi chamado, é atrativo pois está alinhado aos princípios cooperativistas norteadores da Unicred Porto Alegre, visando possibilitar maior acesso à educação, formação e informação, pilares do cooperativismo. O exercício de taxas atrativas para os estudantes acontece pois, diferentemente de instituições bancárias tradicionais, a Unicred Porto Alegre não visa o lucro, e sim a prosperidade e crescimento dos seus associados.

A contratação do Crédito Estudantil Uni acontecerá semestralmente pelo estudante. Cada semestre financiado terá seu pagamento dividido em 12 parcelas, ou seja, o aluno terá o dobro do tempo para realizar o pagamento do semestre, e dessa forma, caso contrate o crédito no início da sua jornada acadêmica, terá o dobro do tempo para efetuar o pagamento dos seus estudos de uma forma total. Após a contratação do primeiro semestre os próximos financiados terão sempre a carência necessária para que em nenhum momento as parcelas de um semestre se acumulem com as parcelas de outro. Os alunos poderão ainda negociar descontos com as universidades para liquidação integral pelo período.

Para o presidente da Unicred Porto Alegre, José Cesar Boeira, as operações de crédito estudantis são necessárias para que os alunos ingressem em uma faculdade ou possam concluir seus estudos com tranquilidade. Por isso, a “linha de crédito estudantil, que passamos a operar significa um marco no relacionamento com os estudantes, que desejam ser profissionais médicos. É em benefício de jovens como estes que “a cooperativa vem implementando projetos e ações que de alguma forma beneficiem a educação, em especial, na Região Metropolitana de nosso Estado” conclui.

Recesso de Carnaval

Recesso de Carnaval

Comunicamos que nos dias 24/02, 25/02 e 26/02 (manhã), as sedes do Sistema Ocergs-Sescoop/RS e da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – Escoop estarão fechadas devido ao período de Carnaval. Nossas atividades serão retomadas normalmente a partir das 13h da próxima quarta-feira (26/02).

Desejamos a todos boas festividades e ótimo descanso!

Kuwait abre mercado para a carne bovina brasileira

Kuwait abre mercado para a carne bovina brasileira

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) foi informado nesta quinta-feira (13) que o Kuwait passará a importar carne bovina do Brasil. “Mais uma boa notícia de abertura de mais um mercado para a carne bovina brasileira: o Kuwait, país que visitamos em setembro, quando iniciamos essa conversação. Hoje veio a boa notícia de mais um mercado para a carne bovina brasileira”, afirmou a ministra Tereza Cristina.

O Kuwait foi um dos países em que a ministra esteve em setembro do ano passado, durante a missão ao Oriente Médio. Atualmente, a carne de frango (in natura) é o produto agropecuário brasileiro mais comprado pelo Kuwait. Em 2018, foram importadas 122.945 toneladas, o equivalente a US$ 185,7 milhões.

O Brasil também exporta para o Kuwait milho, suco de laranja, café solúvel, farelo de soja, café verde, carne de frango (industrializada), carne de pato (in natura), castanha de caju e carne de peru (in natura). No ano passado, as exportações agropecuárias para o Kuwait totalizaram US$ 209,4 milhões, o equivalente a 215.463 toneladas.

 
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Vinícola Aurora celebra 89 anos com faturamento histórico de  R$ 558 milhões

Vinícola Aurora celebra 89 anos com faturamento histórico de R$ 558 milhões

Fundada em 14 de fevereiro de 1931, a Cooperativa Vinícola Aurora teve o melhor desempenho comercial em quase nove décadas e para os próximos anos projeta duplicar a receita. Em dez anos, o faturamento quase triplicou, atingindo R$ 558 milhões em 2019, o melhor desempenho de toda sua história.

O resultado, mais uma vez, a consolida como a vinícola que mais fatura no País e também como líder de mercado nas categorias de vinhos finos, sucos de uva e coolers. O suco representa cerca de 60% da receita total da empresa. Hoje, a Aurora conta com a dedicação de 1,1 mil famílias associadas, em 11 municípios, e o engajamento de 500 funcionários divididos em três unidades em Bento Gonçalves e outra em Pinto Bandeira.

As exportações também vêm se destacando. Em 2019, 756 mil garrafas foram comercializadas para mais de 20 países, sendo Paraguai, China e Estados Unidos os principais compradores.

Por ano, são envasados 64,5 milhões de litros de produtos vinícolas, divididos em 220 itens que compõem o portfólio das 13 marcas da vinícola. Sem falar das novas bebidas: a cada safra, são, em média, cinco lançamentos. Atualmente, os vinhos, espumantes, sucos de uva, destilados e coolers da Aurora estão em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal. São Paulo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro lideram o ranking.

15% da safra gaúcha vem da Aurora              

Nessas quase nove décadas, a agricultura familiar continua sendo a base de sustentação do negócio: mais de 60 variedades de uvas Vitis Vinífera, Americanas e Híbridas são cultivadas pelos associados em 2,8 mil hectares nas cidades de Bento Gonçalves, Veranópolis, São Valentim do Sul, Guaporé, Cotiporã, Monte Belo do Sul, Santa Teresa, Pinto Bandeira, Vila Flores, Farroupilha e Garibaldi. Todas as propriedades ficam dentro de um raio de 50 quilômetros da unidade industrial da vinícola, o que garante melhor frescor da fruta e evita a fermentação indesejada.

Se na primeira vindima coletiva (1932) foram colhidos 317 mil quilos de uva, hoje os números impressionam, com a produtividade de cerca de 85 milhões de quilos da fruta (entre associados e terceiros) representando, aproximadamente, 15% do total da safra gaúcha para processamento. Durante a vindima, as unidades da vinícola chegam a receber 2,5 milhões de quilos da fruta por dia.

“A Aurora elabora produtos que atendem a todos os públicos, desde o suco de uva, passando pelos diferentes estilos de vinhos e espumantes, desde linhas mais simples até rótulos premium, até opções de soft drink, como o Keep Cooler. As bebidas são resultado do esforço e dedicação de famílias que estão sempre em busca da matéria prima de qualidade e com procedência. São pequenos produtores que unidos formam a maior vinícola do Brasil”, ressalta o diretor-superintendente da Cooperativa, Hermínio Ficagna.

A caminho do centenário              

Duplicar o faturamento nos próximos cinco anos é um dos objetivos da Vinícola Aurora com a nova unidade inaugurada em maio de 2019, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. A nova planta industrial é a primeira fábrica do Brasil com certificado LEED versão 4.0, ou seja, é 100% sustentável. A unidade possui uma área total superior a 18 mil metros quadrados, com estrutura para abrigar o crescimento contínuo da vinícola por décadas.

O diretor-superintendente da Cooperativa, Hermínio Ficagna, lembra que as conquistas obtidas nesses 89 anos só foram possíveis graças à dedicação de vitivinicultores, à constante modernização do parque industrial, à alta tecnologia das unidades e aos rigorosos padrões exigidos nos processos de produção.

“O cuidado extremo com a rotina produtiva, observado a partir da plantação das mudas ao engarrafamento do produto, faz parte da receita de crescimento constante da Aurora durante todos esses anos”, analisa o superintende.

NÚMEROS QUE IMPRESSIONAM

Agricultura familiar:

  • 1,1 mil famílias associadas;
  • 2,8 mil hectares de área cultivada em 11 municípios da Serra Gaúcha: Bento Gonçalves, Veranópolis, São Valentim do Sul, Guaporé, Cotiporã, Monte Belo do Sul, Santa Teresa, Pinto Bandeira, Vila Flores, Farroupilha e Garibaldi;
  • Mais de 60 variedades de uvas cultivadas. Entre as principais: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir (Vitis Viníferas) e Isabel, Concord, Seibel e Bordô (Americanas e Híbridas);
  • Previsão para a safra 2020: 85 milhões de quilos de uva, representando cerca de 15% da estimativa estadual.

Estrutura:

  • 135 mil metros quadrados de área construída no município de Bento Gonçalves. Em 2009, eram 110 mil metros quadrados;
  • Capacidade de recebimento de uva na unidade industrial: 2,5 milhões de quilos por dia. Em 2009, eram 1,9 milhões de quilos por dia;
  • Tanques de aço inox com capacidade de estocagem de 74 milhões de litros;
  • 375 barricas de carvalho francês e americanos;
  • 500 funcionários. Em 2009, eram 322 profissionais;
  • Responsável pela vinificação: Flávio Zílio (enólogo-chefe).

Comercializações:

  • R$ 558 milhões em faturamento em 2019, o melhor desempenho dessas quase nove décadas. Em 2009, foram R$ 196 milhões;
  • 64,5 milhões de litros envasados em 2019: 13,5 milhões de vinhos tranquilos; 4,1 milhões de espumantes; 42,7 milhões de sucos de uva; 3,3 milhões de cooler; 181 mil de filtrado doce e 528 mil de frisante. Em 2009, o total foi de 26 milhões de litros;
  • Produtos vendidos para todos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal, sendo São Paulo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro os principais compradores;
  • 756 mil garrafas exportadas para mais de 20 países, sendo Paraguai, China e Estados Unidos os principais compradores;
  • Escritórios administrativos no Rio Grande do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro e representantes comerciais em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal;
  • Representes comerciais na China, nos Estados Unidos e em Portugal, além de importadores em outros países;
  • 220 produtos, divididos em 13 linhas: Aurora, Pequenas Partilhas, Casa de Bento, Conde Foucauld, Marcus James, Keep cooler, Sangue de Boi, Contry Wine, Maison de Ville, Sain Germain, Prestige, Brazilian Soul (marca destinada ao mercado externo) e Clos des Nobles.

Enoturismo:

  • Pioneira no enoturismo na Serra Gaúcha (1967);
  • 202 mil visitantes em 2019: 12,22% a mais que o mesmo período do ano anterior (180 mil turistas). Em 2009, passaram pelo espaço 136 mil turistas.

Premiações:

  • Vinícola mais premiada do País, com 698 condecorações conquistas em concursos brasileiros e internacionais, sendo 41 delas em 2019, em certames como o Decanter Wolrd Wine Awards (Inglaterra), International Wine Challenge (Inglaterra), Challenge International du Vin (França), Vinalies International (França), CataD'Or Wine Awards (Chile) e Vinus (Argentina).
Fonte: Assessoria de imprensa da Vinícola Aurora
Dália inicia atividades no Complexo Avícola

Dália inicia atividades no Complexo Avícola

O primeiro abate no Complexo Avícola da Dália Alimentos, em Arroio do Meio, será no dia 17 de fevereiro, próxima segunda-feira. A unidade, inaugurada em dezembro e que recebeu investimento de aproximadamente R$ 100 milhões, está concluída e pequenos ajustes estão sendo realizados, sendo que estes abates iniciais serão realizados no formato de teste.

Os primeiros funcionários, totalizando 121 profissionais, foram contratados e iniciaram as atividades nesta semana. Os demais, que juntos a estes somam 180 empregados, já ocupavam funções desde a concepção, estruturação, andamento e conclusão do projeto. Inicialmente, para preparar e condicionar a indústria, foram efetivados profissionais para cargos de supervisão e encarregados de setores, Serviço de Inspeção Federal (SIF), operadores de máquinas e caldeiras, limpeza e manutenção.

A equipe que está desde o início do programa é composta pelo gerente da Divisão Frango de Corte, Pedro Raul Mallmann, pelos supervisores Industriais, Daniel Kummer e Leandro Staggemeier; pela supervisora da Qualidade, Simone Wollmuth; pelo supervisor de Compras/Obras, Rui Rahmeier; pelo supervisor de Manutenção, William Tuchtenhagen; pelo supervisor da Fábrica de Farinhas, Jorge Rahmeier e pelo encarregado da Sala de Máquinas, Darço José Dutra. Se juntou ao time mais recentemente o auxiliar administrativo, Diego Luis Zin, o encarregado do Almoxarifado, Marcelo Dente e encarregado do Setor Compras, Júlio César Moretto.

Quanto ao abate, a previsão para a próxima semana, de 17 a 21 de fevereiro, é de 11 mil frangos/dia. O Complexo Avícola possui área de 18 mil metros quadrados, está dividido nos setores recepção, sangria, escaldagem, evisceração, pré-resfriamento, cortes, produção de Carne Mecanicamente Separada (CMS), produtos temperados, embalagem primária e embalagem secundária, congelamento e resfriamento, estocagem e expedição. O maquinário e os equipamentos instalados na unidade possuem alta tecnologia empregada, sendo 23 máquinas de grande porte e, destas, diversas importadas de outros países, principalmente da Holanda.

Capacidade chegará aos 165 mil frangos/dia

A unidade frigorífica tem capacidade para abater sete mil frangos/hora, equivalentes a 55 mil frangos/turno. Futuramente estão previstos outros dois turnos, expandindo a produção para 110 mil frangos/dia e, posteriormente, 165 mil frangos/dia. Além do frigorífico, compõe o complexo a Fábrica de Farinhas de Origem Animal e a Fábrica de Rações, também em Arroio do Meio, além do Incubatório, em fase de final de construção no município de Mato Leitão.

O Complexo Avícola é uma das etapas do Programa Frango de Corte estruturado pela Cooperativa Dália Alimentos para viabilizar toda a cadeia produtiva avícola. O gerente da Divisão Frango de Corte, Pedro Raul Mallmann, explica que a obra está concluída e o primeiro abate segue um misto de ansiedade, alegria e emoção. “Já realizamos vários testes ao longo dos últimos meses e vamos iniciar com um abate menor, para verificar o funcionamento de todas as linhas do processo, além de capacitar os funcionários para uma eficaz produtividade”.

 
Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
 
Base de incidência da contribuição previdenciária para 2020 é optativa

Base de incidência da contribuição previdenciária para 2020 é optativa

De acordo com a Instrução Normativa (IN) da Receita Federal do Brasil (RFB) nº 1867/2019, desde o ano passado os produtores rurais podem optar anualmente em recolher a contribuição previdenciária incidente sobre a folha de salários ou sobre o faturamento da produção. Lembrando que a opção é irretratável para o ano calendário e deve ocorrer antes da primeira comercialização de cada ano.

Segundo o ato normativo, os produtores que optarem em recolher sua contribuição incidente sobre a folha de salários deverão apresentar às empresas adquirentes, consumidoras, consignatárias ou cooperativas, ou ainda à pessoa física não produtora rural, a declaração de que recolherá as contribuições previstas nos incisos I e II do Art. 22 da Lei nº 8.212 de 1991, conforme modelo ANEXO. As alíquotas incidentes sobre a folha de salários são, 20% de Previdência, 3% RAT.

Importante destacar que o produtor rural pessoa física deverá fazer a opção entre a folha de salários ou faturamento, abrangendo todos os imóveis que exerça atividade rural.

Para os produtores pessoas físicas que optarem em recolher sua contribuição incidente sobre o faturamento, não foi alterado o procedimento adotado até o mês de dezembro do ano anterior, sendo devido a contribuição sobre a comercialização da produção com as alíquotas de 1,5% total. (1,2%, Previdência, 0,1% RAT e 0,2% SENAR). O adquirente da produção deverá reter e proceder o recolhimento junto à Receita Federal do Brasil. Nestes casos, os produtores devem ficar atentos e destacar os valores e alíquotas acima, em cada nota fiscal comercializada.

Como forma de ajudar os produtores rurais em saber se é mais viável o recolhimento da contribuição previdenciária incidente sobre a folha de salários ou sobre o faturamento, a CNA desenvolveu uma calculadora. O produtor rural deverá inserir as informações relativas aos funcionários e seu faturamento, a calculadora, seguindo as regras vigentes irá apresentar qual a opção é mais vantajosa ao produtor. Clique aqui  www.cnabrasil.org.br/calculadora-funrural e descubra qual é a melhor opção para você!

ANEXO

Declaração de opção pelo recolhimento das contribuições previdenciárias previstas nos incisos I e II do Art. 22 da Lei nº 8.212 de 24 de julho de 1991 (Instrução Normativa RFB nº 971, art. 175, § 9º)

Matrícula:
Nome:

Declaro, sob as penas da Lei, para fins do disposto no § 9º do art. 175 da Instrução Normativa RFB nº 971, de 2009, que o produtor rural acima identificado recolhe a contribuição previdenciária incidente sobre a folha de pagamento prevista nos incisos I e II do caput do art. 22 da Lei nº 8.212, de 1991. Declaro também ter conhecimento de que a opção tem caráter irretratável.

Cidade, _______ de __________________ de __________.

Representante Legal:
Nome:
Qualificação:
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Assinatura:

 

Você pode tirar suas dúvidas entrando em contato com Andreza Mainardi, no telefone (51) 3323-0040 ou pelo e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. .

Fonte:  Superintendência Técnica da CNA
Coopatrigo forma primeira turma do Aprendiz Cooperativo do Campo

Coopatrigo forma primeira turma do Aprendiz Cooperativo do Campo

A Coopatrigo, em parceria com o Sescoop/RS e a Cooperconcórdia, realizou no dia 14 de janeiro, no Salão Paroquial da comunidade de São Lourenço, interior do município de São Luiz Gonzaga, a formatura dos jovens que fizeram parte da primeira turma do Programa Aprendiz Cooperativo do Campo.

Este é um projeto do Sescoop/RS que atende as cooperativas agropecuárias com cursos de aprendizagem em atividades dirigidas aos jovens filhos de associados, estimulando a permanência dos mesmos no campo e promovendo a sucessão familiar.

A solenidade contou com a presença do presidente da Coopatrigo, Ivo Batista, do presidente da Cooperconcórdia, Alexandre Dall"Agnese, do  prefeito de São Luiz Gonzaga, Sidney Brondani, da presidente da Câmara de Vereadores, Ana Barros, da coordenadora da 32ª CRE, Mônica Lopes e da diretora da Escola Terezinha Medeiros, Rosana Dorneles.

Os 19 formandos, alunos da Escola Estadual Santa Terezinha, receberam os seus diplomas e puderam acompanhar as várias manifestações que ocorreram, lhes parabenizando por terem participado do programa e recebendo mensagens de sucesso nas novas caminhadas que terão a partir dos vários ensinamentos que obtiveram durante os 18 meses de capacitação.

Todas as autoridades presentes parabenizaram a Coopatrigo por ter aderido a este programa e estar proporcionando esta capacitação aos jovens na sua área de abrangência, incentivando os mesmos a permanecerem no interior, trabalhando em suas propriedades e praticando empreendedorismo e cooperativismo.

O presidente Ivo Batista, por sua vez, desejou sucesso aos jovens formandos, registrando que a Coopatrigo tem outra turma de Aprendizes do Campo em andamento no interior de Santo Antônio das Missões e agora no mês de fevereiro inicia uma nova turma no interior do município de Bossoroca. “Nossa intenção é atingir toda a nossa área de abrangência, aproveitando este programa do Sescoop/RS e atendendo a necessidade de renovação dos nossos associados, e desta forma promovendo também a sucessão familiar rural”, afirmou Ivo Batista.

Com informações da assessoria de Comunicação da Coopatrigo
Moody’s eleva nota do Sicredi em classificação de risco de crédito

Moody’s eleva nota do Sicredi em classificação de risco de crédito

A Moody’s, uma das principais agências de classificação de risco de crédito do mundo, elevou as notas do Sicredi de Aa2.br para Aa1.br nos ratings corporativo e de emissor em escala nacional, ambos de longo prazo. A nova avaliação atesta a capacidade do Sicredi de manter métricas de risco de ativos acima da média do mercado de capitais durante crises econômicas e, ainda, de sustentar seu alto nível de capitalização e rentabilidade. Na atualização, a agência também reafirmou todas as outras avaliações e classificações da instituição financeira cooperativa.

Segundo Cesar Bochi, diretor de Administração do Sicredi, a avaliação da Moody’s reafirma o bom desempenho da instituição financeira, que se tornou modelo para o cooperativismo de Crédito no Brasil e no mundo. “Seguimos apresentando um crescimento contínuo, mesmo nos momentos em que o cenário econômico trouxe grandes desafios. Fechamos o primeiro semestre de 2019 com crescimento de 10% no resultado líquido, chegando à marca de R$ 1,5 bilhão, e com patrimônio líquido que supera a marca dos R$ 16 bilhões. São resultados de uma participação muito ativa dos nossos mais de 4 milhões de associados e de um modelo de negócio sólido e seguro”, disse.

Além da nota aplicada pela Moody’s, o Sicredi obtém bom desempenho em avaliações da Fitch Ratings e Standard & Poor’s, que também estão entre as principais agências de classificação de risco de crédito no mundo. O rating nacional de longo prazo, que avalia o grau de investimento com qualidade alta e baixo risco, tem a nota máxima da Standard & Poor’s (AAA) e a nota AA da Fitch Ratings.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Sicredi Pioneira RS
Condomínio Vespasiano Corrêa será o primeiro a alojar aves para abate em frigorífico da Dália Alimentos

Condomínio Vespasiano Corrêa será o primeiro a alojar aves para abate em frigorífico da Dália Alimentos

O primeiro Condomínio Avícola da Cooperativa Dália Alimentos a operar e alojar as aves que serão abatidas no frigorífico inaugurado em dezembro, em Arroio do Meio, será o de Vespasiano Corrêa, na localidade de Tenente Fialho. Dos nove núcleos, este será o primeiro concluído e apto a abrigar as 275 mil aves em meados do próximo mês. Antes disso, será agendada a data de inauguração do empreendimento que demandou investimento de R$ 7,5 milhões por parte dos sócios, mais a cota da cooperativa e a parceria público-privada da prefeitura local, com a doação da área de terra, terraplenagem e acesso.

Os próximos núcleos a alojarem os frangos serão os oito restantes, conforme cronograma e estiverem concluídos e aptos a receberem os animais para a engorda. Além de Vespasiano Corrêa, o núcleo de Encantado, em Linha São Luis, também se encontra com as obras concluídas.

O Condomínio Avícola Mato Leitão tem 100% das obras concluídas, restando apenas a realização de uma vistoria do local. Em Anta Gorda o Condomínio Avícola está recebendo os últimos ajustes com posterior vistoria e alojamento dos frangos. No núcleo de Venâncio Aires a construção dos oito aviários está em fase final.

A situação nos condomínios Cruzeiro do Sul e Marques de Souza é de aproximadamente 30% de obras realizadas. O Condomínio Avícola Encantado (São Luis) teve a terraplenagem concluída e o início das obras dos pavilhões está prevista para o mês de março. Já no município de Relvado a fase é de finalização da terraplenagem com início da edificação dos aviários nos próximos meses.

Conforme o técnico agrícola Vanderlei Michelon, a estimativa é de que até o final deste ano os nove núcleos estejam em pleno funcionamento, paralelamente. Cada condomínio será constituído por oito aviários no modelo dark house, totalmente automatizados e com capacidade para alojar 275 mil frangos. Em cada unidade serão contratados seis funcionários que farão o trabalho de manejo das aves, organização e planejamento de cada condomínio.

A equipe de assistência técnica responsável pelo Programa Frango de Corte da Cooperativa Dália Alimentos é composta pelo supervisor, médico veterinário Edenir Medeiros da Silva e pelos técnicos Vanderlei Michelon, Diego Rodrigues de Aguiar e Jean Pierre Wathier.

Primeiro abate

O gerente da Divisão Frango de Corte, Pedro Raul Mallmann, explica que primeiro abate no frigorífico em Arroio do Meio está previamente agendado para o dia 27 de janeiro. “Serão abatidos dez mil frangos provenientes da intercooperação entre a Cooperativa Dália Alimentos e a Cooperativa Languiru, de Teutônia”. Todos os produtos levarão o selo da linha Dália “Golden Chicken”.

Todo o processo do Programa Frango de Corte da Dália Alimentos inclui um matrizeiro, em Vale Verde, que deverá estar concluído e entrar em operação no mês de abril, com 50 matrizes recria e 100 mil matrizes produção. É uma empresa – ASA – constituída por funcionários da própria cooperativa que investiram 15 milhões. Também compõe o programa um incubatório, localizado em Mato Leitão, com capacidade para incubar 1,2 milhão de ovos férteis por mês e o investimento é de R$ 12 milhões por parte da cooperativa.

Com informações e fotos da assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Unimed Federação/RS e Singulares incentivam mudanças de hábitos no Litoral

Unimed Federação/RS e Singulares incentivam mudanças de hábitos no Litoral

A Unimed Federação/RS, em parceria com as Unimeds Porto Alegre, Vale do Sinos e Nordeste/RS, está promovendo uma série de atividades nas praias dos Litorais Norte e Sul, além de atividades na Orla do Guaíba, em Porto Alegre.

Com o mote “Verão pede proteção, a Unimed vai com você para as férias”, o projeto teve início em 20 de dezembro de 2019 e segue até 1º de março de 2020, com atividades voltadas para hábitos saudáveis, como caminhadas orientadas, aulas de ioga e um passeio ciclístico. A iniciativa é uma parceria com o SESC e realizada nas casas do Projeto Estação Verão. Durante os meses de janeiro e fevereiro, o Litoral e Porto Alegre terão caminhadas orientadas e aulas de ioga aos finais de semana. As praias que integram o projeto são Cidreira, Imbé, Tramandaí, Atlântida Sul, Atlântida, Capão da Canoa, Arroio do Sal, Torres, São Lourenço, Laranjal e Cassino.

Em Imbé, a Unimed é patrocinadora do Super Vôlei de Praia, organizado pelo técnico e multicampeão de vôlei, Jorginho Schimdt. Já Arroio do Sal receberá um passeio ciclístico em fevereiro. Em Porto Alegre, as iniciativas estão concentradas na Estação Verão Sesc da Orla do Guaíba. Os frequentadores do Litoral Norte estão impactados pela comunicação da iniciativa em passarelas na entrada de praia, em marcação de km no calçadão de Capão da Canoa e nas estações de bicicletários. Quem participar das ações receberá um kit especial com camiseta, viseira, material informativo, água e frutas.

Confira o calendário das atividades e as fotos:

PROGRAMAÇÃO JANEIRO

Capão da Canoa Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Beira Mar - Em frente ao Hotel Bassani Caminhadas: dias 4 e 5/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 4/1, às 18h30

Tramandaí Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Av. Beira Mar Caminhadas: dias 11 e 12/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 11/1, às 18h30

Torres Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Av. Beira Mar, no Calçadão da Praia Grande Caminhadas: dias 18 e 19/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 18/1, às 18h30

Imbé Super Vôlei de Praia | Ponto de encontro: Av. Beira Mar Super Vôlei de Praia: dias 4 e 5/1,  11 e 12/1, 18 e 19/1, 25 e 26/1

Porto Alegre Orla do Guaíba, próximo a Rótula das Cuias (nas quadras esportivas) Caminhadas: dias 25 e 26/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 26/1, às 18h30

FEVEREIRO

Atlântida Sul Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Beira Mar Caminhadas: dia 8/2, às 9h e às 10h

Cidreira Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Calçadão Kanitã – Centro Caminhadas: dias 15 e 16/2, às 9h e às 10h

Imbé Super Vôlei de Praia | Ponto de encontro: Av. Beira Mar Super Vôlei de Praia: dias 1 e 2/2,  8 e 9/2, 15 e 16/2, 20 e 21/2

Arroio do Sal Passeio Ciclístico | Ponto de encontro: Praça do Mar, segundo a ciclovia até o Parque Tupancy Data:  dia 9/2, às 9h Inscrições: Secretaria de Turismo de Arroio do Sal

Porto Alegre Orla do Guaíba, próximo a Rótula das Cuias (nas quadras esportivas) Caminhadas: dias 25 e 26/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 26/1, às 18h30 *Programação sujeita a alteração; em caso de chuva, não haverá atividade

Com informações da Assessoria de Comunicação da Federação Unimed RS
 
RTC finaliza segunda rodada da avaliação de herbicidas

RTC finaliza segunda rodada da avaliação de herbicidas

A CCGL, através do projeto da Rede Técnica de Pesquisa (RTC), realiza na safra 2019/2020 experimentos em conjunto com as cooperativas associadas. Dentre eles, um experimento busca avaliar a seletividade de herbicidas pré-emergentes à soja. Na última quinta-feira, 9 de janeiro, foi finalizada a segunda rodada de avaliações nas áreas experimentais das cooperativas Cotrijal e Cotripal. Além destas, o experimento também está em condução nas cooperativas Cotricampo, Coopermil e Cotrijuc.

Conforme o pesquisador da CCGL e coordenador do experimento Mario Bianchi, cada rodada de avaliação consiste em identificar os possíveis danos à soja após a aplicação dos herbicidas. Os herbicidas pré-emergentes são produtos que visam controlar as plantas daninhas sem causar danos significativos à cultura, e seu uso auxilia na manutenção do potencial produtivo da lavoura – explica Mário.

Segundo o gerente de pesquisa e tecnologia da CCGL Geomar Corassa, a condução de pesquisa colaborativa é importante para a geração de dados robustos e que posteriormente servirão de base para decisões assertivas. Informações de qualidade fazem toda a diferença quando se fala em aumento da rentabilidade – completa Geomar.

Para o responsável técnico da área experimental da Cotrijal Valmir Dapont, a informação gerada pelo experimento é importante, pois resultará em mais produtividade e rentabilidade para os produtores. O gerente técnico agronômico da Cotripal, Dênio Oerlecke, entende que as pesquisas desenvolvidas pela RTC são iniciativas fundamentais para a evolução da agricultura.

A próxima rodada de avaliações se dará na maturação da cultura com a colheita e posterior análise da produtividade de grãos, com isso será possível relacionar os sintomas de toxicidade causados (ou não) às plantas de soja com a produtividade final – finaliza Mário. Os resultados dos experimentos gerados pela RTC serão repassados às cooperativas ainda no primeiro semestre deste ano.

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