Santa Clara participa da 23ª edição da Festiqueijo
A Cooperativa Santa Clara, que completou 100 anos em 2012, está participando da 23ª edição do Festiqueijo, conhecido como o melhor festival gastronômico da Serra gaúcha. A festa iniciou no dia 6 de julho e será encerrada no dia 29. O público é recebido nas sextas, sábados e domingos, no Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa.
A proposta do evento é deixar o visitante bem à vontade: o ingresso dá direito a uma taça e um garfinho para degustar as delícias da festa, que conta com mais de 40 variedades de queijos, fornecidos por 10 queijarias, além de alimentos como frango assado, polenta, pastel e salgadinhos. Este ano, 10 vinícolas estão participando, com vinhos finos e espumantes, muitos deles premiados. Tudo é servido à vontade para cerca de 4 mil pessoas a cada fim de semana. Para o presidente do 23º Festiqueijo, Vitor Hugo Martinez Pereira, o festival pode ser definido com dois adjetivos: qualidade e autenticidade, “pelas raízes profundas na produção de leite e os nossos municípios vizinhos na produção de vinhos e espumantes”, explica.
A média de consumo de sexta a domingo é de mais de uma tonelada de queijos, cerca de 3200 garrafas de espumante, 1100 garrafas de vinho, 750 litros de suco de uva, 600 litros de refrigerante, 120 litros de bebidas lácteas, mil litros de água, 90 kg de doces, 560 kg de galeto, 170 kg de salsichão, 230 kg de polenta, 6400 pastéis, 18 kg de cuca, 55 kg de crostoli e 60 kg de pepino. Isso sem falar em petiscos como queijo de porco, bolinhas de queijo e croquete de queijo com goiabada, que também são servidos em abundância.
Além da degustação e bebidas, o Festiqueijo apresenta shows musicais bem ecléticos, que vão do rock internacional a músicas típicas italianas. A equipe que trabalha nos estandes, servindo as bebidas e queijos, é animada e disposta, contribuindo com o clima de festa.
O Festival também recebe dezenas de excursões, vindas de todo o Estado especialmente para o Festiqueijo. Caren Cazorla, de Porto Alegre, conta que sua família participa do evento há sete anos. “Em alguns anos, viemos em mais de um fim de semana”, afirma.
O estande da Cooperativa Santa Clara é o mais disputado da festa. Os visitantes não se importam com a fila para provar peças como o queijo parmesão de 100 quilos, produzido especialmente para o centenário da Santa Clara, queijo colonial, queijo provolone defumado, temper cheese sabores colonial e calabresa, queijo prato lanche, salame italiano e mortadela Bologna, além de mais de 60 produtos das linhas de Laticínios e Frigorífico e foundues de queijo e chocolate.
A cooperativa Vinícola Garibaldi também está presente no Festiqueijo, com seus vinhos e espumantes.
Serviço:
Data: de 6 a 29 de julho
Local: Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa
Porgramação completa: www.festiqueijo.com.br
Ingressos e funcionamento:
Sextas-feiras, das 18h às 22h
Ingressos: R$ 55,00
Sábados, das 10h às 22h
Ingressos: R$ 65,00
Domingos, das 10h às 17h
Ingressos: R$ 65,00
- Crianças de zero a sete anos não pagam
- Crianças de oito a 11 anos pagam R$ 30,00 todos os dias
Eventos