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Projeto da Coasa, voltado à sustentabilidade nas escolas da região, tem última etapa concluída
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Projeto da Coasa, voltado à sustentabilidade nas escolas da região, tem última etapa concluída

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Projeto foi um dos ganhadores do Fundo Social do Sescoop/RS. Atividades iniciaram no mês de março.

 

Em iniciativa ligada ao Programa Consumo Sustentável, a Cooperativa Coasa desenvolve, desde março deste ano, uma atividade inovadora junto às escolas de municípios da região onde atua. A ação consiste em uma série de atividades práticas e educativas que estão sendo desenvolvidas com o apoio do Fundo Social do Sescoop/RS.  O projeto, em sua primeira edição, está acontecendo nas escolas de Água Santa, David Canabarro, Mato Castelhano, Santa Cecília do Sul e Vila Lângaro.

Dentro da metodologia proposta, em um primeiro momento foram realizadas palestras de conscientização para a sustentabilidade e construídas conchas geodésicas. Nelas, é possível plantar diferentes tipos de culturas: flores, legumes e hortaliças, por exemplo. Na segunda rodada, o tema trabalhado foi o cultivo orgânico de plantas, com aplicações práticas nas conchas ou hortas, conforme escolha de cada escola. Agora, em mais uma etapa, os estudantes receberam dicas sobre a importância de cuidarmos da saúde através da alimentação, trazendo a gastronomia natural como propulsora para o bem-estar e a promoção da saúde, incentivando hábitos saudáveis. O trabalho foi conduzido por Camila Rigotti e Henrique Guidini.

Para a diretora da Escola Marquês de Maricá de Vila Lângaro, Bernardete Costela Negri, o projeto conduzido pela Coasa está de encontro com itinerários formativos da Base Curricular do Ensino Médio.  

“Os três momentos que nós tivemos foram bem importantes. Os conteúdos agregaram bastante conhecimento para os alunos”, disse ela. A estudante Lorena Gros, da mesma escola, acredita no projeto do qual participa. "Com certeza isso é que a gente vai levar para a nossa vida e para nossas famílias”.


A professora Ana Victória, da Escola Padre Leonel Franca de Mato Castelhano, avalia que a participação no projeto contribui para a vivência dos estudantes.

“Com certeza vai plantar uma sementinha com cada aluno, como uma forma de levar isso adiante para a família, para os amigos que não participaram”, explica ela. O estudante Vilson Eduardo, da escola Maria Antônia, também de Mato Castelhano, entende o projeto como um aprendizado para a vida. "É muito bom, pois podemos ter uma vida melhor”.

Nesta iniciativa estão envolvidos filhos e filhas de associados e associadas, bem como da comunidade em geral, que podem se tornar agentes ativos na promoção de práticas sustentáveis. O impacto esperado por esta ação e as demais atividades do Programa Consumo Sustentável é, ao final de 2024, ultrapassar 350 famílias assistidas, gerando segurança alimentar, cuidados com os ecossistemas, promovendo uma vida saudável e garantindo a sustentabilidade das gerações atuais e futuras.

Fonte: Assessoria de Imprensa Cooperativa Coasa

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