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Cotrisal inicia construção da unidade em Dr. Maurício Cardoso

Cotrisal inicia construção da unidade em Dr. Maurício Cardoso

Nos últimos anos, um dos principais investimentos da Cotrisal tem sido o aumento da capacidade de armazenagem de grãos. De 2015 a 2021, a estocagem passou dos 10 milhões de sacas para mais de 17, representando um salto de 70%. Alinhado a este propósito, no início do ano, a cooperativa adquiriu uma unidade de recebimento de grãos em Horizontina. Para os próximos meses, estão previstas obras de infraestrutura em pontos estratégicos, uma das principais é a construção da unidade de Dr. Maurício Cardoso, na região noroeste.

“A Cotrisal está na região noroeste desde novembro de 2020, quando iniciamos atividades em 12 municípios. Diante deste cenário e percebendo a grande potencialidade agrícola da região, a cooperativa optou pela construção de sua unidade própria em Dr. Maurício Cardoso”, ressaltou o presidente Walter Vontobel, ao destacar que a construção da unidade marca a consolidação da Cotrisal no município e na região noroeste como um todo.

Para o prefeito municipal de Dr. Maurício Cardoso, Marino José Pollo, a instalação em definitivo da Cotrisal no município está sendo comemorada por toda comunidade. “Compartilho com a direção e funcionários da Cotrisal a alegria de ouvir em nossa comunidade, manifestações, tanto do setor comercial, empresarial, mas especialmente do setor rural, o contentamento dos nossos produtores ao poder contar com a Cotrisal em nosso município”, destacou o prefeito ao observar que como gestor público e agricultor parabeniza a direção da cooperativa. “Que continuem oferecendo credibilidade e segurança em todos os negócios e colaborando com o crescimento da economia do nosso município”, finalizou o prefeito Marino.

A obra está na fase de terraplanagem

Em abril, a cooperativa adquiriu área de 3.9 ha, do Sr. Kurt C. Kretschmer e no início do mês de junho foram iniciados os trabalhos de construção da nova unidade. Orçado em mais de R$ 21 milhões, o investimento prevê a implantação da capacidade de armazenagem para 400.000 sacas de produtos agrícolas. Serão 3.226 m² de área construída, toda estrutura para recebimento de grão, com armazenagem, secador, lojas e escritório.

A construção da nova unidade trouxe grande expectativa para os associados do município. O associado Olívio José Malizeviski afirma estar muito otimista, “Estamos bastante contente que a Cotrisal iniciou o trabalho aqui, com uma grande expectativa, bem melhor de trabalhar, bem mais ânimo, pois agora temos uma cooperativa de confiança, que podemos entregar nosso produto”, ponderou. Já o associado Márcio Zemolin destaca como ponto positivo a construção de uma estrutura completa da cooperativa, com recebimento de grãos, escritório e lojas, tudo num só local, “Tenho certeza que a Cotrisal veio para somar no nosso município”, destacou. Para o associado Rui Broing, a vinda da cooperativa foi numa boa hora. “Temos muita confiança na Cotrisal, agora entregou o produto, cheque no bolso, isso dá uma grande segurança para nós”, ressaltou.

O empreendimento tem previsão de conclusão para final de janeiro de 2022, porém, ainda nos meses de outubro e novembro a unidade já deve estar apta a receber a safra de trigo.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotrisal

Suco de uva Aliança recebe certificação internacional

Suco de uva Aliança recebe certificação internacional

O Suco de uva Aliança reforça sua qualidade ao receber, pelo segundo ano, o Superior Taste Award 2021. A certificação internacional é concedida pelo International Taste Institute, líder mundial na avaliação e certificação de alimentos e bebidas, com sede em Bruxelas, Bélgica.

Na degustação, o Suco Aliança recebeu duas estrelas, o que significa aprovação por mais de 80% dos avaliadores. “Esse resultado nos deixa extremamente satisfeitos e reflete a qualidade do trabalho dos nossos agricultores e colaboradores”, destaca o presidente da Cooperativa Nova Aliança, Alceu Dalle Molle.

O suco Aliança foi avaliado por um júri de mais de 200 sommeliers e chefs, com estrelas Michelin; vindos de mais de 20 países. A banca de jurados segue metodologia rigorosa de degustação às cegas, com as amostras anônimas dos itens.

"A qualidade geral dos produtos apresentados em 2021 foi excepcionalmente alta. Também estamos muito satisfeitos em testemunhar

que a indústria está desenvolvendo cada vez mais produtos saudáveis, mantendo um forte foco no sabor", explicou o presidente do júri de chefs do International Taste Institute, Alan Coxon.

A Cooperativa Nova Aliança recebeu o primeiro Superior Taste Award em 2019. O suco de uva Aliança é elaborado a partir das melhores uvas das variedades americanas Isabel e Bordô e é 100% fruta, sem conservantes e adição extra de açúcar.

Sobre a Cooperativa Nova Aliança

A Cooperativa Nova Aliança é fruto da união de cinco tradicionais cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha: a Cooperativa Aliança e a Cooperativa São Victor, de Caxias do Sul; a Cooperativa São Pedro e a Cooperativa Santo Antônio, de Flores da Cunha; e a Cooperativa Linha Jacinto, de Farroupilha. Hoje, a Nova Aliança conta com cerca de 700 associados, distribuídos em três distintas regiões vitivinícolas: Serra Gaúcha, Encruzilhada do Sul e Campanha Gaúcha. Neste ano, a Cooperativa celebra 90 anos de história.

A Nova Aliança possui uma das maiores e mais modernas plantas industriais de suco de uva integral da América Latina. Desde 2013, a produção de suco e, a partir de 2014, o envase de vinho e de espumante, estão concentrados na sede da Cooperativa, em Flores da Cunha.

Fonte: Assessoria de Comunicação Nova Aliança

Ceriluz realiza Campanha Ações que Inspiram

No próximo dia 03 de julho as cooperativas vão comemorar o Dia Internacional do Cooperativismo. Para marcar a data, todos os anos, elas realizam ações sociais e voluntárias, visando beneficiar a comunidade. Assim sendo, nesse ano a Ceriluz vai realizar a segunda edição da Campanha Ações que Inspiram, que visa estimular as pessoas a realizarem pequenas iniciativas de cooperação, mas com uma grande resultado coletivo. Em 2021, a iniciativa estará focada na arrecadação de alimentos não perecíveis a serem destinados para entidades assistenciais de Ijuí e região.

Toda a comunidade regional, de forma especial seus associados e colaboradores, podem contribuir com doações, o que pode ser feito até 09 de julho. Além dos pontos de coleta nos escritórios da Ceriluz, em Ijuí, Ajuricaba e Catuípe, a Cooperativa conta com o apoio dos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de Ijuí, Augusto Pestana e Jóia, que também disponibilizarão pontos de coletas em suas sedes. E a Ceriluz se compromete a dobrar a doação realizada pela comunidade. Por isso, coopere você também.

Onde e quando doar: As doações podem ser realizadas até 9 de julho, nos seguintes locais:

· Escritórios da Ceriluz: Ijuí, Ajuricaba e Catuípe;

· Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Ijuí;

· Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Augusto Pestana;

· Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jóia.

Fonte: Assessoria de Comunicação Ceriluz

Custo do trigo tem alta de 31% mas relação de troca é favorável

Custo do trigo tem alta de 31% mas relação de troca é favorável

O segundo levantamento de custo de trigo safra 2021, apurado pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS), aponta que os custos totais, incluindo gastos com insumos, manutenção de máquinas e equipamentos entre outros, para plantar um hectare de trigo nesta safra é de R$ 4.305,01, considerando a produtividade de 60 sacas por hectare. Com isso, o custo por saca ficou em R$ 71,75. As informações foram divulgadas nesta segunda-feira, 14 de junho, em encontro virtual com a imprensa.

Isso representa um aumento de 31,74% frente aos R$ 3.267,78 gastos por hectare na safra passada. Considerando somente o desembolso, o produtor vai ter um custo de R$ 3.187,02 por hectare, elevação de 32,48% em um ano. O produtor vai precisar colher 37,94 sacas de trigo para cobrir o desembolso e de 51,25 sacas por hectare para cobrir o custo total. Entretanto, o estudo aponta uma melhora substancial na relação de troca desde a safra 2013, reduzindo em 16,88% o número de sacas de trigo para cobrir os custos de produção, levando em conta o preço do trigo de R$ 84,00 a saca em primeiro de junho de 2021.

Na avaliação do economista da FecoAgro/RS, Tarcisio Minetto, os produtos que têm custos em dólar foram os que sofreram maior impacto. "Esses custos dolarizados tiveram impacto forte trazendo reflexo direto no custo. A cada safra o produtor vem antecipando a compra dos insumos e, com isso, conseguem preços inferiores aqueles que deixam para adquirir mais próximo ao período de plantio do trigo", salienta, acrescentando ainda que os insumos, combustíveis e máquinas e equipamentos estão entre os ítens que mais subiram em 12 meses.

Para o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, os produtores estão sendo incentivados a aumentar o plantio em função dos preços atrativos e também por estarem mais capitalizados devido aos bons preços e a boa safra de verão, assim como pela expectativa de demanda forte tanto no mercado de panificação bem como no setor de proteína animal, que está vendo nos cereais de inverno, incluindo o trigo, uma  alternativa de matéria-prima no uso da ração, o que é tradicional na Europa.

Pires pontua ainda que é preciso baixar os custos do seguro agrícola para a produção de grãos devido ao alto risco, como medida protetiva ao produtor de possíveis frustrações diante dos recursos gastos por hectare cultivado de trigo, que não é pouco, conforme indica o estudo da federação. "Outro fator que o produtor precisa levar em conta é o aproveitamento da estrutura existente na propriedade, otimizando a utilização da mesma com cultivos de inverno, gerando renda, protegendo o solo e diluindo custos fixos das culturas de verão", observa.

Na avaliação da FecoAgro/RS, ainda, o Rio Grande do Sul poderá colher uma safra superior a 3,5 milhões de toneladas de trigo, com aumento de área de mais de 15%, acima de um milhão de hectares, o que há seis safras não acontece no Estado. Caso se confirmem as estimativas e as condições normais de lavoura até a colheita, os gaúchos poderão ter a maior safra de trigo da história.

Fonte: Fecoagro/RS

Arrecadar 14 toneladas de alimentos é a meta do Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai

Arrecadar 14 toneladas de alimentos é a meta do Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai

O Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai está desenvolvendo diversas ações em alusão ao Dia C, entre elas a campanha de arrecadação de alimentos, com o objetivo de dobrar a quantia alcançada em 2020 que foi de 7 toneladas, sendo então, para este ano a meta de chegar em 14 toneladas, o que segundo informações do Mesa Brasil do Sesc, corresponde a demanda de um mês de alimentos que são entregues às entidades assistidas.

Doação de alimentos ou valores para arrecadar cestas básicas

Durante todo o mês de junho, quem quiser contribuir com a campanha de arrecadação de alimentos poderá escolher entre três formas diferentes.

Pontos de coleta – Identificados com cartazes da campanha, as cooperativas que fazem parte do Núcleo e são participantes das atividades do Dia C, estarão disponibilizando locais para o recebimento dos alimentos. Portanto, quem deseja doar, qualquer alimento não perecível, pode entregar na cooperativa que preferir.

Compra de cesta básica e doação online – Em razão desse período de pandemia, muitas pessoas optam por não sair de casa, mas mesmo assim querem participar do Dia C, pensando nisso a Cooperativa Central de Comercialização da Agricultura Familiar de Economia Solidária (Cecafes), através da parceria com a Emater e o IFRS – Campus Erechim, disponibiliza a opção pela compra online de cestas e/ou alimentos para serem doados.

São três opções de valores disponíveis, que o doador pode escolher, e as cestas são montadas de acordo com a necessidade e disponibilidade de produtos, ou então é possível escolher os alimentos de forma individual, assim além de ajudar as entidades que receberão as doações, a agricultura familiar também é fortalecida.

Para doar, basta acessa o link: https://feiravirtual.erechim.ifrs.edu.br

Doação de Valores via depósito ou PIX – Assim como foi desenvolvido no ano passado, as agências do Sicredi e Cresol estão disponibilizando contas bancárias, ou PIX, para depósitos de qualquer valor, e no Dia C, tudo que for recebido será utilizado para comprar cestas básicas.

O Núcleo pensou em diversificar as formas de doação para oportunizar que todos possam participar, de forma eficaz e segura. E no Dia C, comemorado no primeiro sábado de julho, que este ano será dia 3, acontecerá a segunda edição do ‘drive thru’ de doação de alimentos, onde, nos principais pontos de Erechim, nos mercados, e junto as sedes das cooperativas haverão pontos de coleta, para fechar com chave de ouro o recebimento dos alimentos. O total que for recebido será divulgado no dia da entrega ao programa Mesa Brasil do Sesc.

Em momentos delicados e de grandes mudanças como o que estamos vivendo, todo auxilio recebido faz uma diferença enorme na vida dos que mais precisam. O alimento é extremamente necessário, e as cooperativas que formam o Núcleo aqui do Alto Uruguai acreditam na sociedade em que estão inclusas, e sabem que mesmo as menores doações são fundamentais para os melhores resultados. #VemCooperar você também.

Fonte: Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai

Sistema Ocergs entrega mais de 150kg de alimentos à entidade de Porto Alegre

Sistema Ocergs entrega mais de 150kg de alimentos à entidade de Porto Alegre

No mês de maio, o Sistema Ocergs-Sescoop/RS realizou a entrega de 170kg de alimentos, roupas e máscaras para a Associação Beneficente O Bom Samaritano (ABOBS), no Bairro Floresta, em Porto Alegre. A quantidade equivale a cerca de R$1.156,00 em doações. Os alimentos foram doados pelos colaboradores do Sistems Ocergs-Sescoop/RS e fazem parte das atividades do Dia de Cooperar (Dia C) 2021, que visa multiplicar o bem e gerar felicidade. Essa é uma forma de abraçar ainda mais as ações de combate à fome no país, que se agravou por conta da pandemia, por meio da doação de alimentos.

A ABOBS é uma instituição de direito privado, sem fins lucrativos, que tem por finalidade a garantia e a defesa de direitos para a promoção da cidadania, o enfrentamento de desigualdades sociais por meio de programas, projetos e serviços Sócio Assistenciais de caráter continuado, permanente e planejado. Atualmente, a Instituição centraliza forças na área da educação através de oficinas de cidadania e prevenção continuadas.

No site da instituição, é possível conhecer mais sobre os projetos desenvolvidos, como realizar doações e como fazer para se tornar um voluntário e tornar a vida de muitas pessoas cada vez melhor.

Criança Dália doa berços à ala pediátrica de hospital em Tupanciretã

Criança Dália doa berços à ala pediátrica de hospital em Tupanciretã

Três quartos pediátricos SUS do Hospital de Caridade Brasilina Terra, da cidade de Tupanciretã, passaram por uma ampla reforma e o Programa Criança Dália participou desta modificação positiva por meio da doação de três berços aos cômodos que recebem pacientes infantis na casa de saúde.

A entrega oficial dos berços, no valor de R$ 8,571.43, ocorreu no dia 20 de maio, oportunidade em que também foi realizada a inauguração dos quartos que ganharam nova pintura e piso, além da instalação de grades e cortinas nas janelas, cujas ações foram iniciativas do Rotaract Club local. Cada quarto contém um berço com colchão, uma cama com colchão, rouparia de cama completa, um televisor, um frigobar e duas poltronas para acompanhante.

O presidente do Conselho de Administração da Dália Alimentos, Gilberto Antônio Piccinini, o conselheiro da região, Belquer Ubirajara da Silva Lopes, e o delegado Alexandre Becker estiveram presentes no ato simbólico representando a Cooperativa que tem sede na cidade de Encantado. A entrega reuniu poucas pessoas e atendeu às regras de prevenção à Covid-19.

Pelo hospital estiveram presentes o gestor e presidente, Evando Pinto da Silveira, o pediatra Adonir Belmiro Campara, o gastroenterologista, Felipe Orso e a secretária administrativa, Marta Kruger. Piccinini destacou a origem do programa, que começou por meio de funcionários da Cooperativa (pais) que se uniram, juntavam dinheiro e realizavam uma singela comemoração alusiva ao Dia da Criança direcionada aos seus filhos. Também mencionou valores investidos na área da saúde, educação e ambiental em diversos municípios do Estado, além da parceria que o Criança Dália mantém com o Instituto do Câncer Infantil (ICI), beneficiando a entidade mensalmente. “Comprando um litro de leite da marca Dália você estará ajudando ao ICI, pois parte do valor da venda de cada caixinha é direcionada ao instituto que trata de crianças com câncer”, mencionou Piccinini.

Tanto o gestor quanto os médicos do Hospital de Caridade Brasilina Terra enalteceram o ato de doar e afirmaram que a Cooperativa Dália Alimentos, por meio do Programa Criança Dália e do ato realizado, é exemplo para que demais colaboradores possam auxiliar a casa de saúde.

Para marcar a presença do Criança Dália no hospital, uma placa com a logomarca do programa foi afixada na entrada de um dos quartos, agora mais coloridos e novos para contribuir com a estadia e a recuperação das crianças internadas.

Fonte: Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Prato Cheio: Unimed Pelotas/RS arrecada mais de 50kg de alimentos

Prato Cheio: Unimed Pelotas/RS arrecada mais de 50kg de alimentos

No dia 19 de maio a Campanha Prato Cheio promovida pela Unimed Pelotas/RS e pelo Instituto Unimed Pelotas foi encerrada com o sucesso, com mais de 50 quilos de alimentos doados. As arrecadações deram início no dia 14 de abril e os pontos de coleta foram os serviços próprios da cooperativa.

Cada quilo de arroz e feijão que foi doado contribui para reduzir a fome de diversas famílias que vivem em vulnerabilidade social, principalmente, neste momento de pandemia.

Os alimentos arrecadados serão destinados para as entidades cadastradas no programa Mesa Brasil. A campanha Prato Cheio é realizada pelo Sistema Fecomércio-RS e conta com o apoio do Sistema Unimed no Rio Grande do Sul.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Unimed Pelotas RS

Creral vai construir nova usina termelétrica

Creral vai construir nova usina termelétrica

De posse da licença, a Creral poderá dar prosseguimento ao projeto UTE Litoral Norte, que será instalado no município de Capivari do Sul e que utilizará a casca de arroz como combustível para gerar energia. Para o presidente da Creral, Alderi do Prado, a Licença de Instalação (LI) era o documento que faltava para encaminhar as demais ações. “Já estamos trabalhando há dois anos neste projeto, a licença nos possibilita dar mais um passo, agora vamos trabalhar no projeto executivo e na contratação dos equipamentos de geração e infraestrutura”, explica Prado.

Nova usina termelétrica

A usina terá potência instalada de 5 MW e vai consumir 40 mil toneladas de casca de arroz por ano. A casca será fornecida por empresas arrozeiras dos municípios de Capivari do Sul, Santo Antônio da Patrulha e Palmares do Sul. O terreno de 33 mil metros quadrados para a instalação do empreendimento já foi comprado e o ponto para conexão com sistema interligado nacional aguarda definição da Companhia Estadual de Energia Elétrica (CEEE).

A UTE Litoral Norte será o segundo empreendimento deste tipo a ser construído pela Cooperativa. Desde 2018 opera a UTE São Sepé de 8 MW de potência, localizada no município de São Sepé. Além da Creral, a nova usina conta também com a participação das empresas BR Energia, Minozzo Participações, Energia 203 e Enerbio.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Creral

Cootravipa produz vídeo em homenagem ao Dia do Gari

Cootravipa produz vídeo em homenagem ao Dia do Gari

Na linha de frente do serviço essencial de limpeza da cidade, está o gari, cumprindo o importante papel de agente de saúde pública, primordial missão para a preservação da saúde dos porto-alegrenses.

Desde o início da pandemia, os associados da Cootravipa – Cooperativa de Trabalhadores Autônomos das Vilas de Porto Alegre – realizam suas tarefas sem se descuidar da própria saúde, por meio de protocolos de segurança sanitária implantados pela cooperativa, na prevenção à Covid-19.

Uma rotina que exigiu adaptação de cada um dos cerca de 2.500 sócios, no cuidado com o bem estar de todos e de seus familiares. Neste sentido, foram realizadas várias ações de conscientização e investimento da Cootravipa - no fornecimento de materiais e EPIs -, visando a saúde dos trabalhadores que estão noite e dia recolhendo lixo, na varrição, capina, roçada de ruas, praças e parques, evitando a proliferação de doenças.

Aferição de temperatura, uso de máscaras e álcool gel, tapetes sanitizantes e distanciamento, estão entre os materiais e medidas adotados para que todos os sócios desenvolvam o trabalho com a maior segurança sanitária possível.

”Já estou mais acostumado em usar máscara, álcool gel, é importante porque temos o compromisso em deixar a cidade limpa e somos elogiados por isso, nos deixa orgulhosos e eu gosto do que faço, adoro ser gari.”

Alex Mendes - Gari

“Nós estamos aqui para colaborar com a cidade, temos todos os EPIs para colocar a mão no lixo, mas gostaria que lembrasse da gente também para termos prioridade para tomar a vacina.”

Thayni Ferreira Trindade – Gari

“Foi um ano diferente. Todo o cuidado com a gente e com o próximo na prevenção à covid. Sinto orgulho de estar na linha de frente e ter o reconhecimento da população.”

Vanuza Bernabé Martins – Gari

“Estamos orgulhosos do comprometimento de todos no cumprimento das medidas adotadas, pois realizamos monitoramento diário e rigoroso da execução dos protocolos desenvolvidos, através de registro fotográfico georreferenciado de todas as etapas das normas estabelecidas, desde a publicação do primeiro Decreto Municipal sobre as medidas de prevenção. Assim, podemos preservar a saúde dos trabalhadores no serviço essencial, que garante uma cidade limpa e a saúde pública, essencial a todos os porto-alegrenses”, pontua a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.

Sobre a Cootravipa - A Cootravipa tem cerca de 2.500 associados e, atualmente é responsável pela limpeza urbana, limpeza de praças, capina de vias, coleta seletiva, operação das casas de bombas, limpeza e conservação dos prédios públicos do município de Porto Alegre.

Sobre o Vídeo – A Cootravipa presta uma homenagem a todos os garis com vídeo mostrando todas as etapas do trabalho, com trilha sonora especial:

Saudação ao Gari

Composição: Hique Gomez e Nelson Coelho de Castro

Participação: Samba Delas

Arranjos: Hique Gomez e Simone Rasslan

Fonte: Assessoria de Comunicação Cootravipa

Coprel Telecom lidera participação de mercado dentre as operadoras regionais

Coprel Telecom lidera participação de mercado dentre as operadoras regionais

A qualidade da internet 100% fibra da Coprel Telecom tem conquistado cada vez mais clientes. Prova disso são os dados atualizados da Teleco, empresa de consultoria em Inteligência de Mercado, nas áreas de Celular, Banda Larga, Telefonia fixa e TV por Assinatura (www.teleco.com.br), baseado em informações obrigatórias que as operadoras devem prestar a Anatel.

Conforme o último levantamento publicado, a Coprel Telecom está dentre as primeiras colocações em market share (participação de mercado) nos municípios mapeados pela pesquisa, como Passo Fundo, Marau e Ibirubá. Em âmbito estadual, a Coprel Telecom está em 8º lugar, e excluindo as operadoras nacionais e interestaduais, está em 2º lugar. No entanto, analisando as operadoras com atuação regional, a Coprel Telecom está em 1º LUGAR.

Ao considerar exclusivamente os municípios mapeados pela pesquisa da Teleco em que a Coprel Telecom atua, a participação de mercado se destaca com mais de 90% de preferência dos usuários de internet banda larga em Ibirubá. Em Passo Fundo, a Coprel Telecom encontra-se em 4º lugar no número de clientes conectados, no entanto, considerando somente as empresas que atuam dentro do Rio Grande do Sul, salta para a primeira colocação.

O orientador comercial da Coprel Telecom, Rodrigo Machado, agradeceu aos clientes e a equipe de colaboradores pela marca conquistada. “Somos uma operadora regional, cuja prioridade é o atendimento e a qualidade do serviço prestado. Portanto, nosso foco não é atingir o número de clientes das grandes operadoras nacionais, por exemplo. Primamos por entregar velocidade, estabilidade e oferecer um atendimento próximo e de qualidade. O aumento constante de participação de mercado nos municípios que atuamos é uma consequência do serviço prestado. Agradecemos aos nossos colaboradores que se dedicam todos os dias para fazer a Coprel Telecom crescer, e aos nossos clientes por confiarem em nossa empresa”.

A Coprel Telecom é uma Operadora Regional de Comunicações, com atuação em 36 municípios da região centro-norte do Rio Grande do Sul. Oferece os serviços de internet via fibra, rádio e satélite, tv por assinatura e telefonia fixa.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Coprel

Programa Aprendiz Cooperativo 2021 está com demandas abertas

O Sescoop/RS, respeitando a legislação de Aprendizagem (Lei nº 10.097/2000), comunica a abertura de demandas para o Programa Aprendiz Cooperativo 2021. O Cronograma de Atividades já está disponível.

Para as turmas do Sescoop, ou seja, a partir de 20 aprendizes, as demandas estão sendo recebidas através de ofício e o atendimento à Resolução 132/2019 deve ser observado, além da regularidade da cooperativa junto à Ocergs. O prazo para abertura da turma é de 30 dias.

Para as demandas que não formam turmas do Sescoop, ou seja, menos de 20 aprendizes, a solicitação das demandas também deve ser realizada através de ofício, observar o atendimento da Resolução 132/2019 e regularidade junto à Ocergs. O prazo de abertura das turmas acontece de acordo com a data que o ofício for recebido.

Acesse o cronograma completo AQUI.

Para quaisquer esclarecimentos, entre em contato direto:

Clarissa Friedrich – (51) 3323-0035

Fernanda Hillesheim França – (51) 3323-0050

Thaise Castellani – (51) 3323-0073

E-mail: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Ceriluz inaugura nova subestação em Ijuí

Ceriluz inaugura nova subestação em Ijuí

Entrou em operação na quarta-feira, 05 de maio, a Subestação Ceriluz 03, novo empreendimento da Cooperativa no município de Ijuí. Localizada na Linha 01 Leste, próxima a rodovia RS-155. Ela vai somar-se a outros empreendimentos elétricos da Cooperativa, que conta na região também com as PCHs Ijuí Centenária (7,9MW), anexa à subestação, a RS-155 (5,9 MW), no Santana, e a José Barasuol (14,3 MW), na Linha 03 Leste, além da Subestação Ceriluz 01 (22,5 MVA), em Chorão. “Com a finalização da subestação concluímos um projeto importante da Ceriluz de fortalecer ainda mais o nosso sistema de distribuição, especialmente da Cooperativa, mas também o sistema de toda a região, agregando-se a outros empreendimentos existentes no local”, avalia o presidente da Ceriluz, Iloir de Pauli. Além das estruturas já citadas, no lado oposto da rodovia se encontram também as Subestações Ijuí 02, da Eletrosul, e a Subestação do Departamento Municipal de Energia de Ijuí – DEMEI 01.

A Subestação é composta por dois transformadores de 12,5 MVA, totalizado uma potência final de 25 MVA. Além da estrutura específica da subestação, outros investimentos foram necessários considerando a conexão da mesma com o sistema elétrico. Para atender aos associados, o que inclui um significativo número de indústrias, a Ceriluz construiu um novo alimentador, de 4,4 quilômetros de extensão, que parte do local da subestação e se estende paralela a RS-155, acessando as ruas Benjamim Barriquelo e Hermann Wasserman até chegar a BR 285, onde se conecta ao atual sistema de distribuição da Cooperativa. É um alimentador quadruplo, com redes compactas de 185mm, onde uma irá abastecer a região Norte de Ijuí, duas atenderão as empresas e indústrias de grande porte localizadas na área industrial do município e a quarta vai se conectar a Subestação Ijuí 01, da CEEE, e abastecer a região leste, o que representará uma terceira opção de injeção de energia no sistema interno da Cooperativa.

A SE Ceriluz 03 obteve sua Licença Prévia e de Instalação Unificada emitida pela Fundação Estadual de Proteção Ambiental – FEPAM, no dia 13 de agosto de 2019 e a construção teve início efetivo no mês de março de 2020.

O projeto apresentou inúmeros desafios, como comenta o engenheiro eletricista responsável pelo projeto, Bráulio Schussler. “Enfrentamos muitas dificuldades que não são habituais neste tipo de processo, principalmente em função da pandemia, problemas com pessoal, atraso de fornecedores por falta de matéria prima, os lockdowns, mas apesar de tudo, mesmo com os prazos finais apertados, conseguimos cumprir o cronograma”, afirma.

Com esse novo empreendimento a Ceriluz conta atualmente com três subestações, duas em Ijuí (Linha 01 e Chorão) e outra em Santo Augusto (São Jacó), esta de 15 MVA. Assim a Ceriluz oferece atualmente uma estrutura consolidada para atender a demanda de seus associados. São Projetos necessários considerando o aumento de consumo que acabam pressionando o sistema. Um exemplo disso é a energia consumida no último ano de 2020, onde, em comparação com o ano anterior, ocorreu um aumento de 9,45%.

Fonte: Assessoria de Comunicação Ceriluz

Agricultura de precisão na Cotrirosa padroniza lavouras e aumenta rentabilidade

Agricultura de precisão na Cotrirosa padroniza lavouras e aumenta rentabilidade

Entre muitas tecnologias que a Cotrirosa apresenta aos seus produtores, a agricultura de precisão tem como objetivo fazer uma análise precisa do solo, identificando pontos específicos que necessitam de correção de nutrientes e fertilizantes, afim de padronizar a lavoura.

São vários os processos que compreendem a agricultura de precisão. De acordo com o engenheiro agrônomo na Cotrirosa, Taciano Irineu Reginatto, “quando o produtor solicita o serviço junto à Cooperativa o primeiro passo é identificar, através de amostras de solo, as necessidades e carências daquela lavoura”. O solo é encaminhado ao laboratório da CCGL, em Cruz Alta, na qual a Cotrirosa é parceira e, assim que sai o resultado a área técnica da Cooperativa realiza o diagnóstico, identificando os pontos que necessitam de corretivos e fertilizantes.

“As informações são processadas em sistema e com a ajuda de caminhão específico para esse fim, cada ponto mapeado recebe a quantidade necessária de nutrientes para tornar essa lavoura equilibrada e padronizada, podendo assim melhorar a qualidade do solo, diminuir os custos, já que o caminhão aplica o nutriente no ponto exato do solo, além de aumentar o rendimento da lavoura”, explica Taciano.

O serviço, oferecido pela Cotrirosa desde 2007, pode ser agendado junto à área técnica nas diferentes unidades da Cooperativa.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotrirosa

Unicred Ponto Capital comemora seu 23º aniversário com perspectivas de crescimento

Unicred Ponto Capital comemora seu 23º aniversário com perspectivas de crescimento

A Unicred Ponto Capital celebrou o seu 23º aniversário com a marca de 20% de crescimento em resultado acumulado, mais de R$ 480 milhões em ativos totais, R$ 450 milhões em recursos administrados e R$ 370 milhões em sua carteira de crédito, com expectativas otimistas para seu novo ano. Segundo estimativas, a projeção é de que a instituição financeira cooperativa tenha um aumento de 25% de crescimento em 2021 em seu resultado anual, gerando assim perspectivas ainda mais positivas para seus cooperados.

A Unicred Ponto Capital possui hoje 14 pontos de atendimento, que representam 6.400 cooperados. Com um histórico longevo de crescimento e demonstrando a força do cooperativismo, é reconhecida pela multiplicidade de soluções financeiras como opções de investimentos, linhas de financiamento, previdência privada exclusiva do sistema, consórcio, cartões, seguros, entre muitas outras, com atendimento presencial e digital, buscando sempre o crescimento sustentável de seus cooperados.

Entre as ações realizadas pela Cooperativa em 2020, a inauguração de uma agência em Recife, capital pernambucana, marcou o início da expansão da Unicred Ponto Capital para o Nordeste. Além disso, a Cooperativa também apresentou novidades nas cidades de Santa Maria e Cachoeira do Sul – a primeira com um novo espaço de negócios e a segunda com uma reinauguração – que visam propor um ambiente mais privado, seguro e para melhor atendimento aos cooperados.

Segundo o presidente da Unicred Ponto Capital, Flávio Cabreira Jobim, as novidades são vitórias conjuntas da Cooperativa e cooperados. “Juntos, tornamos possíveis essas conquistas, que promete oferecer aos nossos cooperados soluções financeiras cada vez mais personalizadas pelo nosso atendimento e relacionamento próximo”, declara. “Estes foram avanços pujantes da Unicred Ponto Capital, que identificam um momento ímpar, de entrega do nosso maior propósito, que é promover a prosperidade sustentável para todos”, complementa.

Além dos investimentos no negócio para melhorar a prosperidade de seus cooperados, a Unicred Ponto Capital, por ser também dedicada à transformação social das comunidades em que está inserida, promoveu no último ano o projeto “Eu Transformo”. A partir desta ação, que demonstrou na prática a força do cooperativismo e da coletividade, foi possível incentivar a economia local, por meio da produção local de máscaras com pequenos negócios e profissionais liberais e ainda, a doação destas máscaras de proteção, que somaram mais de 5.400, para beneficiados de projetos sociais, entidades assistenciais e grupos vulneráveis.

Para outras informações e conhecer mais sobre a Cooperativa acesse o site www.unicred.com.br/pontocapital.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Unicred Ponto Capital

Creral constrói usinas solares no Rio Grande do Sul e em São Paulo

Creral constrói usinas solares no Rio Grande do Sul e em São Paulo

A procura por uma forma sustentável e acessível de suprir as demandas por energia elétrica fez com que a geração de energia através da luz solar apresentasse um amplo crescimento nos últimos anos. Acompanhando as evoluções e priorizando as formas que respeitam o meio ambiente, a Creral anunciou aos associados a construção de usinas fotovoltaicas próprias, com capacidade de gerar energia elétrica para atender 2.600 famílias de associados da Cooperativa.

O presidente da Cooperativa, João Alderi do Prado, explica que esses investimentos deverão estar prontos ainda em 2021, proporcionando aos usuários e associados da Creral a oferta de uma energia elétrica cada vez melhor e com valores de tarifa justos.

“São duas áreas importantes, seguimos com os projetos de geração hídrica, e até a metade deste ano devemos ter mais duas pequenas centrais hidrelétricas prontas com participação da Cooperativa, uma em Campos Novos e a outra em Videira, no estado de Santa Catarina. Mas a grande novidade é o investimento de mais de R$ 30 milhões nas nossas primeiras usinas fotovoltaicas, aqui no Rio Grande do Sul e no estado de São Paulo”, explica Prado.

Rio Grande do Sul

No Rio Grande do Sul, as UFVs São Sepé 1, 2 e 3 estão sendo construídas no mesmo local onde a Cooperativa já possui a usina termelétrica, no município de São Sepé. O empreendimento ocupa uma área de 4,2 hectares, irá utilizar 8.496 placas solares, com capacidade de 1,15 kWp (kilo-Watt-pico) cada, totalizando uma geração de 3,45 MWp (mega-Watt-pico).

São Paulo

Já em São Paulo estão sendo construídas as UFVs Iacanga 3, 4 e 5, no município de Iacanga, em uma área de 9 hectares, onde serão instaladas 9.408 placas solares, cada uma com 1,3 kWp de potência, fazendo com que essa UFV tenha capacidade de gerar até 3,9 MWp.

Tanto a Usina São Sepé como a Iacanga irão operar no sistema de Geração Distribuída (GD) no modelo de autoconsumo remoto, e já possuem contrato de entrega da energia gerada pelo período de 10 anos.

“São projetos grandes, inovadores e que já estão em evolução, tanto no Rio Grande do Sul quanto em São Paulo, a previsão é que as usinas entrem em funcionamento até a metade deste ano. Podemos afirmar que essa nova fonte de geração certamente irá ser cada vez mais aproveitada pela Creral.”, finaliza Prado.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Creral

Sicredi implanta usina fotovoltaica no Vale do Rio Pardo

Sicredi implanta usina fotovoltaica no Vale do Rio Pardo

A Cooperativa de Crédito Sicredi Vale do Rio Pardo vai gerar energia limpa para as suas unidades por meio de uma usina solar fotovoltaica própria. A estrutura conta com 1.238 módulos e 544,72 Watt-pico (kWp) de potência instalada. O empreendimento está situado em Rio Pardo, no Corredor Sul América, na localidade de Linha Tamanco, às margens da BR-471.

O empreendimento recebeu uma vistoria técnica no final do mês passado, com a participação de dirigentes da Cooperativa e da Solled Energia, empresa santa-cruzense vencedora da concorrência para instalação. “A Sicredi fomenta o crédito de energia sustentável por meio de financiamento de sistemas de geração de energia solar. A instalação da nossa usina solar está adiantada e em um curto espaço de tempo já estaremos produzindo também a nossa própria energia”, declarou o presidente da Cooperativa, Heitor Petry.

Fonte: Gazeta do Sul

Com safra acima da projetada, Vinícola Garibaldi regulariza estoques

Com safra acima da projetada, Vinícola Garibaldi regulariza estoques

A Cooperativa Vinícola Garibaldi encerrou no dia 15/3 o período da vindima 2021, celebrando uma colheita acima da projetada. Ao todo, 30,8 milhões de quilos de uva foram recebidos, volume 15% maior do que o previsto no início da safra.

Um dos motivos para esse incremento foram as condições favoráveis para a boa produtividade, explica o gerente de assistência técnica da Cooperativa, Evandro Bosa. “Ocorreu um período de dormência dos parreirais com bastante horas de frio, e elas conseguiram acumular bastante reservas, seguido por uma brotação uniforme e floração com pouca chuva, permitindo boa frutificação. Ao final do ciclo as chuvas foram regulares e bem distribuídas”, diz.

O grande volume permitirá à Cooperativa recompor os estoques que entram em comercialização durante o ano, além de reestabelecer o estoque de passagem até safra de 2022. Por conta da demanda elevada com a pandemia no ano passado – na Cooperativa houve acréscimo de 35% na venda de vinho fino e de 14% na de espumante –, essa reserva precisa agora ser reorganizada.

Volume e qualidade

Mas a safra 2021 não foi apenas grande em volume. Também foi boa em qualidade. Com um manejo assertivo, realizado no momento certo, os parreirais produziram frutos com boa maturação, garantindo bons produtos para todo o porffólio da casa. Em especial para os espumantes. “Os (vinhos) bases para espumantes estão muito bons, em alguns casos com até mais intensidade e frescor do que os da safra histórica do ano passado, então para as uvas mais precoces como Chardonnay, Pinot Noir, Prosecco, Trebbiano e Malvasia, tivemos uma condição muito boa, o que leva a crer que teremos grandes espumantes e vinhos brancos para 2021”, analisa Ricardo Morari, enólogo chefe da vinícola

As uvas de colheita intermediária atravessaram um período um pouco mais chuvoso, mas também se beneficiaram do manejo realizado no campo. O resultado foi uma maturação que proporcionou um álcool potencial alto e uma boa maturação fenólica. Já uvas colhidas mais tardiamente acabaram pegando uma reta final de safra com um clima mais estável, o que também contribuiu para a maturação. “Temos grande expectativa para todos os tipos de produto. Nossos vinhos tintos devem apresentar coloração intensa, teor alcoólico moderado e taninos macios e até possibilidade de envelhecimento em alguns casos”, comenta Morari.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cooperativa Vinícola Garibaldi

Você doa alimentos, a Coopermil doa junto

Para enfrentar mais este momento em que a pandemia atinge a todos, principalmente os mais necessitados, a Coopermil está lançando campanha de arrecadação de alimentos: Você doa alimentos, a Coopermil doa junto. 

De 22 a 27 de março, as unidades da Cooperativa (supermercados, lojas agropecuárias ou postos de combustíveis) receberão doações de alimentos. No final da campanha, a Coopermil fará o levantamento do total arrecadado em cada município e a doará o mesmo volume, dobrando assim quantidade a ser doada.

O total das doações da comunidade, somado ao valor doado pela Coopermil será destinado a Assistência Social do respectivo município que ficará encarregada da destinação destas doações a pessoas necessitadas, de acordo com os critérios de cada prefeitura.

No ano passado, em poucos dias, a campanha arrecadou junto aos clientes, colaboradores e associados da Cooperativa um total de 14 toneladas de alimentos e a Coopermil disponibilizou mais 16 toneladas como doação institucional.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Coopermil

Contactless: método de pagamento surpreende e movimenta R$ 300 milhões no Sicoob

Contactless: método de pagamento surpreende e movimenta R$ 300 milhões no Sicoob

Mesmo com o lançamento do Pix e sua popularização, outra ferramenta de pagamentos – um pouco mais amadurecida no mercado, mas, ainda assim, relativamente nova – foi o grande destaque em crescimento no Sicoob em 2020. Trata-se do contactless, os famosos pagamentos por aproximação, em que o usuário não precisa inserir o cartão na maquininha para concluir suas compras.

De acordo com dados levantados pela instituição, ao longo do ano passado foram quase 6 milhões de pagamentos nas funções crédito e débito, totalizando R$ 300 milhões movimentados via contactless. Um expressivo aumento de mais de 1.500% com relação a 2019.

Segundo Francisco Reposse, diretor Comercial e de Canais, os cooperados podem realizar compras de até R$ 200 contando com a agilidade de não ter que digitar sua senha, facilitando, assim, a experiência da compra.

Outro benefício do contactless é a segurança. “Principalmente nesse momento de pandemia, esse método permite que você faça compras sem precisar tocar as mãos na maquininha. É mais rápido e seguro, porque evita contatos desnecessários na hora do pagamento”, explica o executivo.

Para Vilaça, a avaliação é de que esse método deve crescer ainda mais em 2021, mesmo com a chegada do Pix. “O contactless já demonstrou sua usabilidade e provou ser um facilitador para o processo de compra. Além disso, se popularizou entre os meios de pagamentos mais buscados pelos nossos cooperados”, informa.

O Sicoob conta, hoje, com mais de 5 milhões de cooperados e cerca de 1,2 milhão de cartões com a tecnologia contactless.

Fonte: Sicoob - Assessoria de Imprensa.

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