Associados à Santa Clara provaram que a união de pequenos esforços pode ajudar a amenizar a realidade de muitas pessoas que estão passando por dificuldades neste período. Isso porque juntos, mais de 650 produtores doaram mais de 45 mil litros de leite, que vão beneficiar 20 instituições assistenciais de Porto Alegre, Gravataí, Getúlio Vargas, Tapera, Estação, Jacutinga, Paraí, Farroupilha e Bento Gonçalves.
Com duração de duas semanas, a campanha foi protagonizada pelos associados, que doaram o que foi possível para contribuir. A Cooperativa se comprometeu com a industrialização, envase e entrega dos alimentos. Conforme ressalta o presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Santa Clara, Rogerio Bruno Sauthier, mesmo diante das dificuldades encontradas no campo, o espírito solidário e cooperativista falou mais alto. “Apesar do nosso produtor estar sofrendo pela seca, ele ainda foi solidário e ajudou as pessoas mais necessitadas. Esse é o espirito do cooperativismo. Agradecemos imensamente a todos que doaram e contribuíram para esta nobre missão. É gratificante saber que vamos dar paz e alimento a tantos que precisam”, observa.
A entrega de todas as doações será feita até o final desta semana. Para o Banco de Alimentos do RS, com sede em Porto Alegre, que atende 312 entidades gaúchas, foram destinados 25,9 mil litros de leite. “Muito embora neste momento em que a pandemia do coronavírus esteja provocando tanto sofrimento, tanta tristeza e tanta dor, inclusive provocando a fome, nós temos que registrar e agradecer o carinho dos produtores da Cooperativa Santa Clara, que nos fizeram uma doação fantástica na ordem de 26 toneladas de leite para serem distribuídas às pessoas que mais necessitam”, agradeceu o presidente da rede de Banco de Alimentos do RS, Paulo Renê Bernhard.
Santa Clara se torna mantenedora do Banco de Alimentos do RS
Além de destinar parte da doação de leite dos associados ao Banco de Alimentos do RS, a Santa Clara também passa a ser mantenedora da instituição pelo período de um ano. Com isso, a Cooperativa auxiliará a entidade para que siga desempenhando suas atividades e ajudando as pessoas em situação de vulnerabilidade. "Registramos nossa grande alegria e satisfação pela adesão da Cooperativa Santa Clara como uma das mantenedoras de nossos Bancos Sociais, garantindo assim a continuidade deste gesto de tamanha grandeza e generosidade", frisou Bernhard.
Confira a lista de entidades beneficiadas:
Porto Alegre: Banco de Alimentos do RS, Instituto do Câncer Infantil, Casa de Apoio Madre Ana, Asilo Padre Cacique, Associação Beneficente Santa Zita Lucca, Fundação Pão dos Pobres e Instituto Pobres Servos da Divina Providência/Centro de Educação Profissional São João Calabria
Gravataí: Igreja Evangélica Pentecostal Arco Íris e Sociedade Espírita Paz Luz (Sepal) Tapera: Fundação Fabrício Marasca, Lar do Idoso e CRAS Paraí: Associação de Pais e Amigos dos Surdos de Paraí Estação: CRAS e Hospital Santo Antônio Jacutinga: Lar dos Idosos Getúlio Vargas: Lar dos Idosos, Lar da Menina e Hospital São Roque Bento Gonçalves: Lar do Ancião Farroupilha: Casa Lar Padre Oscar BertholdoFonte: Assessoria de Comunicação Santa Clara
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Pioneira no enoturismo na Serra Gaúcha, a Vinícola Aurora recebeu nesta semana o selo “Ambiente limpo e seguro” da prefeitura de Bento Gonçalves, concedido aos empreendimentos do setor turístico que atendem às normas de prevenção contra a disseminação do coronavírus.
O selo foi criado pelo Comitê Pró-Turismo Bento como uma maneira de retomar de forma gradual e segura a atividade no município. Para recebê-lo, as empresas devem cumprir uma série de requisitos de higiene, de limpeza e observar a segurança dos funcionários e também dos visitantes. Desde o final de abril, a vinícola reabriu o roteiro turístico, com limitação do número de visitantes e adotando todos os cuidados recomendamos pelas autoridades de saúde. A partir deste domingo (31) a vinícola volta ao atendimento no horário normal (veja abaixo). O tour é gratuito.
“Estamos recebendo as pessoas em número reduzido e adotando medidas de controle como verificação de temperatura, uso de máscara e orientação à higienização das mãos com álcool gel. Ao chegar, o turista já inicia o tour pela vinícola, evitando aglomeração de pessoas numa eventual espera. Além disso, no passeio é mantida distância segura entre atendente e visitante”, explica a supervisora de Turismo da cooperativa, Ana Maria De Paris Possamai. “Na loja, que fica no final do roteiro, o visitante é orientado a não tocar nas garrafas, os produtos são separados e embalados pelos atendentes", completa. Nos últimos dois anos, mais de 380 mil pessoas visitaram a Vinícola Aurora.
Confira no vídeo as orientações e cuidados que a Aurora está tomando diante da pandemia do novo coronavírus: https://www.youtube.com/watch?v=IPdlHtGazBk&t=7s
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Divulgar e valorizar as ações desenvolvidas pelas cooperativas gaúchas no combate à Covid-19. É com esse objetivo que o Sistema Ocergs reforça a comunicação para que as cooperativas informem quais iniciativas estão desenvolvendo em suas comunidades para diminuir os efeitos da pandemia da Covid-19. O prazo para envio das ações é até 26 de maio, através do e-mail
O presidente do Sistema Ocergs, Vergilio Perius, reitera a importância de compartilhar com as autoridades e a sociedade gaúcha o trabalho e a colaboração que as cooperativas prestam nesse momento. “As cooperativas gaúchas estão realizando uma série de ações voluntárias e de solidariedade para dirimir os problemas causados pela pandemia da Covid-19, ratificando o seu princípio de compromisso com a comunidade”.
Dia C – Inscreva a ação de sua cooperativa
O Dia de Cooperar (Dia C) está recebendo inscrições de diversos projetos pontuais e contínuos de cooperativas, com muitas ações voltadas a combater os efeitos causados pela pandemia. Se a sua cooperativa possui iniciativas e está trabalhando na linha de frente, ajudando as suas comunidades neste momento, clique aqui e inscreva as ações de sua cooperativa no Dia C.
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A Cotrisal lançou durante o mês de maio a campanha de comunicação: “Por uma Sociedade Mais Cooperativa”, que tem por objetivo sensibilizar e incentivar as pessoas para que tenham atitudes solidárias no seu dia a dia.
Cuidar da saúde, incentivar a economia local, valorizar o trabalho no campo, preservar o meio ambiente, ser generoso, entre outros pontos que tornam as relações mais cooperativas.
O presidente Walter Vontobel destaca que solidariedade é a base do cooperativismo. “A Cotrisal te convida a praticar esse valor tão importante, nós incentivamos as ações de cooperação dentro e fora da nossa instituição, pois acreditamos que momentos difíceis existem para unir as pessoas”, ressalta Vontobel ao pontuar que o momento pede empatia, “Temos que ver e compreender a realidade através dos olhos dos outros, e essa capacidade de se colocar no lugar do outro é o que precisamos exercitar agora e quem sabe, sempre”.
Recentemente, a Cotrisal fez a doação de 1 milhão de reais para 16 hospitais da região, auxiliando no combate à pandemia de Covid-19 no Brasil. Desta forma a cooperativa reforça que a colaboração é a chave para o enfrentamento dessa crise, criando uma agenda positiva e incentivando o engajamento de toda a comunidade.
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Com a impossibilidade da realização de encontros presenciais do seu Programa de Educação Social, a Coopermil tem desenvolvido ações que buscam manter o contato com as integrantes do Programa de forma virtual ou com ações sociais.
Uma das atividades desenvolvidas pelo Programa, através de sua coordenadora Glotilde Bao, a Neca, foi a da confecção de sapatos de lã produzidos de forma artesanal, para doação, que foram destinados ao Lar do Idoso de Santa Rosa. Segundo Glotilde Bao, esta ação foi realizada com o objetivo de promover a solidariedade em meio a este tempo de pandemia em que estamos vivendo. "Estes sapatos vão servir para aquecer neste inverno e também é uma forma de usarmos o tempo em que estamos em casa nos cuidando, para ajudar o próximo e fazer o bem”. No total foram doados 40 pares de sapatos de lã.
Outro trabalho que está sendo desenvolvido pela equipe do Programa de Educação Social da Coopermil é o da realização de vídeos com receitas e dicas de culinária, que são publicados sempre nas sextas-feiras e que busca repassar as mais de 700 integrantes do programa dicas culinárias diferenciadas, com aproveitamento de produtos produzidos na propriedade ou então com a utilização de derivados de soja. Estes vídeos estão disponíveis no site da Coopermil (www.coopermil.com.br) ou no canal do youtube da Cooperativa.
Segundo Patricia Spielmann, da equipe do Programa de Educação Social da Coopermil, a ideia da realização destes vídeos foi de mantermos o contato com nossas associadas de uma forma pratica e que elas pudessem utilizar no dia-a-dia de sua propriedade enquanto nossas atividades não voltam ao cronograma normal de encontros.
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A Coprel está dando continuidade nas obras do plano de investimentos de 2020 na área de distribuição de energia. A cooperativa pretende investir, neste ano, R$ 40 milhões no sistema elétrico. Atualmente, seis projetos estão em andamento. As equipes que prestam os serviços de construção de redes para a Coprel seguem todas as recomendações de segurança e higiene, de acordo com protocolos internos, e as recomendações dos órgãos de saúde para o momento atual.
Em Saldanha Marinho, a cooperativa está fazendo a adequação de uma rede para melhorar a confiabilidade da energia. O Investimento prevê a substituição de 73 transformadores na rede que atende as famílias de Linha Aparecida, Passo da Felipa, Portão da Cadeia e Linha Limberger. A obra objetiva atender aos cooperantes de Saldanha Marinho, que atualmente estão ligados pela rede de Santa Bárbara do Sul, passando a atender pelo alimentador de Ibirubá, a partir da Subestação Ibirubá 2. Com isso, ocorrerá uma melhoria da qualidade de energia desta região. Serão beneficiadas 129 famílias de Saldanha Marinho, num investimento total de R$ 226.704,97.
Em Selbach, está em andamento a primeira etapa de uma obra de troca de condutores em 2 quilômetros de rede trifásica troncal, ao longo da RS-223 com a instalação de rede compacta na área industrial do município. O recurso de R$ 313.652,08 vai beneficiar 370 famílias associadas da área industrial do município e das localidades de Linha Floresta e Bela Vista. Com esse investimento, além de reforçar o sistema elétrico, essa rede possibilitará a transferência de carga entre os alimentadores de Selbach e Tapera, proporcionando mais confiabilidade ao sistema de distribuição da região.
Em Panambi, a Coprel iniciou no mês de fevereiro um investimento de transformação de rede monofásica para trifásica e a troca de condutores em 3,8 quilômetros, na localidade de Linha Morengaba. A obra possibilitará manobras na rede entre os alimentadores, restabelecendo a energia de forma mais rápida em caso de contingência aos 1.810 cooperantes das localidades de Linha Morengaba, Linha Rincão Frente, Linha Rincão Fundo, Linha Gramado, Linha Ocearú, Linha Maraney, que serão beneficiados com a obra. O investimento nesta rede será de R$ 402.522,17.
Em Marau a Coprel está investindo na construção da sua nova subestação e linha de transmissão em 138 kV. Com a entrada em operação da Subestação Marau 2, que deverá ocorrer ainda no mês de junho, novas redes de energia e reforços nas existentes estão sendo executadas na região. Está previsto o desmembramento do atual alimentador em 4 novos alimentadores que irão operar independentes, porém com várias interligações que possibilitam manobras entre eles, melhorando significativamente a confiabilidade e qualidade no fornecimento de energia. Com essa nova configuração das redes, a área industrial de Marau passará a contar com um alimentador exclusivo. Um segundo alimentador atenderá a região de Vila Maria, Camargo, Casca e Montauri, outro para Marau e Nicolau Vergueiro, sendo um quarto alimentador exclusivo para a região de Gentil, Ciríaco, David Canabarro, Muliterno e Santo Antonio do Palma. O investimento total é de R$ 1.152.721,10 e beneficia ao todo 7.341 famílias.
A Coprel também está trocando cabos em 4,5 quilômetros de rede trifásica, nas localidades de São Cristóvão e Passo das Pedras, em Ciríaco. A obra também contempla a readequação de traçado com a substituição de postes. O investimento de RS 412.665,49 vai beneficiar a área urbana de Muliterno e todo o interior do município, totalizando 584 famílias. Também serão instalados dois novos religadores automáticos e telecomandados para proteção e manobras na rede somando mais R$ 132.426,82. Assim, a cooperativa passa atender a região de Ciríaco, Muliterno e David Canabarro com uma nova rede que possibilitará manobras e em caso de defeitos, melhorando a confiabilidade da rede e dando maior agilidade no reestabelecimento de energia. Ao todo esses investimentos representam R$ 545.092,30.
Para a realização destes investimentos são necessárias interrupções no fornecimento de energia. Os desligamentos programados são comunicados previamente por meio de avisos nas emissoras de rádios, no site da Coprel e por mensagem de texto no celular do cooperante. Para atualizar o número de telefone junto à cooperativa, basta ligar gratuitamente para o Discoprel, no 116.
Assessoria de Comunicação da Coprel
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O espírito solidário de associados da Cooperativa Santa Clara já está fazendo a diferença na vida de muitas pessoas que estão enfrentando dificuldades durante a pandemia. Na manhã desta terça-feira, 19 de maio, foram entregues duas cargas de leite ao Banco de Alimentos do RS, somando cerca de 25,9 mil litros doados por mais de 500 produtores.
A campanha de doação de leite organizada pela Santa Clara - responsável pela industrialização, envase e entrega do alimento - e protagonizada por seus associados é totalmente espontânea. Desta forma, as doações são feitas se o produtor quiser e com o volume em litros que puder. Até o momento, com uma semana de arrecadação, a ação já soma mais de 30 mil litros de leite doados.
Os interessados em contribuir podem entrar em contato com o Departamento de Política Leiteira (DPL) de sua região, técnicos, vendedores externos, lojas da Cooperativa ou ainda pelo WhatsApp (54) 99704-6290. Outras instituições do Estado também devem ser beneficiadas com as doações.
Fotos e texto: Divulgação/Cooperativa Santa Clara
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É nos momentos mais difíceis que o cooperativismo se destaca pelos seus valores. Como forma de amenizar o impacto social provocado pela pandemia do coronavírus, a Cotrijal lançou nesta sexta-feira, 15, a campanha de arrecadação de alimentos não perecíveis Juntos para Vencer. A iniciativa - uma das ações do Dia C de Cooperar - visa incrementar a cesta básica de famílias em situação de vulnerabilidade e vai até 4 de julho.
Sempre em campo e ao lado das comunidades onde atua, a Cotrijal espera que todos se unam à campanha e espalhem empatia. “Neste momento tão delicado, a solidariedade é fundamental. E estamos mais uma vez engajados nesse sentido. Tenho certeza que o resultado será muito positivo”, ressalta o presidente Nei César Manica.
“A Cotrijal sempre foi além dos negócios. Olha o coletivo. Quer o bem-estar de todos. Acredita que a força parte da união. Por isso, a campanha”, destaca o vice-presidente Enio Schroeder.
Para ajudar é simples. Basta doar quantos quilos de alimentos for possível em um dos pontos de coleta, nos supermercados da rede, espalhados em nove municípios, e no Atacado, em Não-Me-Toque. Um gesto que certamente fará toda a diferença.
A expectativa é mobilizar clientes, associados, fornecedores, colaboradores e produtores. Lembrando também que os supermercados da rede estão sempre com encartes promocionais e ofertas de produtos, o que facilita a doação.
Além de duas unidades em Não-Me-Toque, a Cotrijal possui supermercado em Victor Graeff, Colorado, Tio Hugo, Santo Antônio do Planalto, Lagoa dos Três Cantos, Coqueiros do Sul e Lagoa Vermelha.
Confira mais informações no boletim
Doações – É importante ressaltar que ao final da ação, a Cotrijal também fará a sua contribuição. O volume arrecadado será destinado para a assistência social de prefeituras onde a cooperativa atua, que fará a distribuição conforme as necessidades de cada local.
Serviço O quê - Campanha de arrecadação de alimentos não perecíveis Juntos para Vencer Quando - 15/5 a 4/7 Onde - Rede de Supermercados Cotrijal e Atacado Beneficiados - As doações serão entregues para a assistência social de prefeituras onde a cooperativa atua Acesse também: Facebook InstagramFonte: Assessoria de Imprensa da Cotrijal
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Máscaras são mais um importante instrumento no combate à transmissão do novo coronavírus. Para evitar o contágio por Covid-19, é necessário proteger as mucosas, principalmente da boca, nariz e olhos, de gotículas contendo o vírus. Como as máscaras profissionais cirúrgicas e N95 devem ficar exclusivamente à disposição dos profissionais da saúde, foi criada uma iniciativa envolvendo o poder público e instituições com grande representatividade dos Vales do Taquari e Rio Pardo. para incentivar a confecção de máscaras caseiras. É a campanha Aliados de Pano, que inicia oficialmente nesta quarta-feira, dia 8.
A campanha foi elaborada em conjunto entre a Prefeitura Municipal de Lajeado, a Universidade do Vale do Taquari (Univates), a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e a Unimed Vales do Taquari e Rio Pardo. Um site especial foi criado para compartilhar conteúdos, o molde para fazer a máscara em casa e os principais cuidados com a higienização, já que cada máscara deve ser trocada a cada 2 horas de uso ou sempre que estiver úmida. Todas as informações podem ser conferidas em www.aliadosdepano.com.br.
Conforme a professora da Univates Daiane Heidrich, doutora em Microbiologia, as máscaras de pano auxiliam como uma barreira física contra o vírus. "É importante que a máscara seja de uso individual e tenha, no mínimo, dupla camada de tecido. Ela deve cobrir totalmente a boca e o nariz e estar bem ajustada ao rosto, para evitar o escape do vírus pelas laterais. A máscara precisa ser substituída por outra quando estiver úmida, pois a umidade diminui a eficiência da barreira viral", afirma.
Outro ponto importante é a lavagem das mãos quando colocar e tirar a máscara. Para a enfermeira da Comissão de Controle de Infecção e Epidemiologia Hospitalar do Hospital Santa Cruz, Eliane Krummenauer, este ponto deve ser observado sempre. "Cada vez que for manipular a máscara para colocar, ajustar ou retirar, é preciso higienizar as mãos antes e após, para evitar a contaminação da face com o vírus”, reforça.
Na prática, a máscara de pano ajuda a impedir a transmissão da Covid-19 pelo espirro ou tosse de pessoas infectadas. Isso acontece porque, para evitar a transmissão do vírus, independentemente da presença ou não de sintomas, é preciso inibir a liberação de gotículas de saliva e de secreção nasal no ambiente.
Máscara + isolamento social
“Se a gente não circula, o vírus também não circula”, afirma a diretora técnica da Unimed VTRP, médica Aline Mathias. "Pedimos a compreensão da comunidade. Somos um povo caloroso, gostamos de sair na rua, de abraçar as pessoas. Mas precisamos evitar o contato e ficar em casa. O distanciamento social é o que temos de mais forte e potente para impedir a disseminação da doença neste momento", complementa Aline.
A médica da Unimed lembra também que em caso de sintomas suspeitos, como febre, tosse seca ou falta de ar, as pessoas devem permanecer em casa e entrar em contato, de forma digital, os órgãos de saúde. No caso dos clientes da Unimed VTRP, existem duas maneiras de buscar orientações específicas sobre a Covid-19: o PA Virtual, em que a pessoa realiza consulta em vídeo com um médico da Cooperativa, e o Disque Coronavírus, pelo telefone 0800 940 78 00. Mais informações sobre ambos os serviços são encontradas em www.unimedvtrp.com.br/coronavirus.
A população em geral também conta com números de telefone especiais para evitar idas desnecessárias aos pronto-socorros. Em Lajeado, o telefone é 0800 7 07 08 09, serviço fruto de parceria entre a Univates e a Prefeitura Municipal. Em Santa Cruz do Sul, o número para orientações sobre o coronavírus é (51) 3717-7300, parceria entre a Unisc e a Prefeitura Municipal.
Como retirar e lavar corretamente sua máscara de pano
Antes de retirar a máscara, é preciso lavar as mãos com água e sabão, para evitar a contaminação no momento da retirada. A máscara deve ser imersa em recipiente com água potável e água sanitária (cerca de 2 colheres de chá de água sanitária em meio litro de água) por 30 minutos. Após, deve ser enxaguada, lavada com água e sabão, secada, passada a ferro e acondicionada em saco plástico limpo. Após lavar a máscara, é preciso lavar as mãos com água e sabão.
O Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari (Tecnovates) e o Parque Científico e Tecnológico Regional da Unisc (TecnoUnisc) estão disponibilizando moldes de máscaras, que serão distribuídos em locais de serviços essenciais, como farmácias e mercados.
Como fazer sua máscara de pano
Materiais
- Tecido à base de algodão. O mais indicado é o tricoline 100% algodão;
- Faixas elásticas ou laços de cabelo;
- Tesoura;
- Máquina de costura ou agulha e linha.
Passo a passo
- Recorte dois retângulos de tecido de 20 cm a 30 cm de altura por 18 cm de largura.
- Costure uma camada sobre a outra e costure a borda inferior fechada.
- Dobre uma borda lateral e comece a costurar o tecido para que a faixa elástica ou a presilha de cabelo fique dentro da dobra.
- Depois de começar, puxe o elástico esticado e costure o resto da dobra, fazendo pelo menos três pregas na lateral. As pregas ajudam a máscara a se moldar melhor ao rosto, melhorando a proteção.
- Repita do outro lado.
- Certifique-se de passar a máquina várias vezes na parte inicial e final da costura (ou reforce a costura se fizer à mão), pois o elástico estará tensionado nesses pontos.
- Em vez de elástico, é possível usar tiras de pano, que podem ser amarradas atrás da cabeça.
- Em caso de dúvida, busque informações na internet. Há vários vídeos explicativos mostrando como fazer a máscara.
Fotos, imagens e texto da Assessoria de Comunicação da Unimed VTRP
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A Cooperativa Dália Alimentos efetivou o seu primeiro negócio ligado à exportação de cortes de frango. O produto com a marca Dália compreende uma carga com 27 toneladas de pés congelados, adquirido pela Thomsen Food Line A/S, empresa dinamarquesa consolidada no mercado desde 2004, com escritórios de venda instalados no Brasil, na Cingapura e na China, atuando em 74 países. A Dália Alimentos opera com a Thomsen Food Line A/S desde o ano de 2016 na negociação de cortes suínos.
Em relação à primeira exportação de cortes de frango Dália, o envio da carga será realizado por navio, no Porto de Rio Grande, com saída agendada para o dia 21 de maio e previsão de chegada ao destino no dia 24 de junho. A produção é oriunda da unidade frigorífica de aves localizada em Palmas, na cidade de Arroio do Meio, inaugurada em dezembro passado.
Este primeiro negócio tem destino final Porto Príncipe, no Haiti, e o consignatário é a empresa Tasha Foods. No momento, o Setor Exportação da Dália Alimentos está em contato com a companhias marítimas realizando a cotação de fretes e a disponibilidade de espaço para que este embarque aconteça na data prevista.
O presidente Executivo da Dália Alimentos, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, comemora a conquista, caracterizando como mais um marco histórico para a Cooperativa Dália Alimentos. “Inauguramos o frigorífico de aves em dezembro, começamos a operar e a abater em fevereiro e em abril fechamos a primeira negociação comercial externa. Com certeza trata-se de um fato histórico e marcante, pois o mercado internacional para este segmento é de extrema importância para a sua viabilidade. Cada mercado valoriza para mais ou para menos o valor de determinado corte, portanto, é fundamental para a viabilidade de uma empresa que ela esteja presente no máximo de mercados possíveis, assim poderá buscar pelo melhor preço para cada tipo de corte. A Dália Alimentos é uma grande exportadora de carne suína e agora também ingressará e já vislumbra excelentes oportunidades de negócios também para a carne de frango em mercados internacionais”.
Saiba mais
A Dália Alimentos exporta produtos desde o ano de 1992. Iniciou com cortes suínos e agora ingressará também com a carne de frango, sendo que também existe a previsão de exportação de leite em pó à China. Em abril a cooperativa atendeu à última exigência para a exportação de leite em pó ao país asiático, podendo, em breve, enviar as primeiras cargas do produto ao mercado chinês.
Com base no ano de 2019, em relação aos cortes suínos, a Dália Alimentos exportou para os seguintes destinos: Hong Kong, Cingapura, Vietnã, Uruguai, Costa do Marfim, Geórgia, Angola, Coreia do Sul, Egito, Libéria, Macau, Bahamas, Abkhazia, Turquia, Ilhas Seychelles, Cabo Verde, Moçambique e África do Sul.
Texto e foto: Carina Marques – Assessoria de Imprensa Dália
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Com a alta do preço do trigo em 21,7%, o produtor pode ter uma opção de renda na cultura nesta safra no Rio Grande do Sul. A avaliação é da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS). A entidade divulgou o primeiro levantamento dos custos da lavoura para o período, conduzido pelo economista Tarcísio Minetto. Com esta projeção, o necessário em produção para cobrir o custo será 14,4% menor em relação ao período anterior.
O custo total do trigo no Rio Grande do Sul deve chegar a R$ 3.282,38 por hectare, Com isso, o produtor precisará colher 65 sacas para cobrir o custo total nestas condições. Já o desembolso ou custo variável ficou em R$ 2.408,64, com projeção de 48,17 sacas para cobrir os custos. Isto significa um leve aumento no custo total do trigo de 4,19% e de 3,71% no desembolso, em relação ao último estudo da safra de 2019. Sem a remuneração ao fator terra, o custo é de R$ 2.944,32 por hectare.
Na avaliação do estudo, esta é considerada uma relação de custos bem melhor que as últimas safras. “Os dados mostram que claramente temos um momento propício e favorável para o plantio do trigo. Se pegarmos o histórico dos últimos 20 anos temos um dos melhores momentos para o plantio, baseado principalmente na alta do dólar, o que influenciou no preço e os insumos, mesmo com elevação, não subiram todos na mesma proporção”, destaca o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires.
Conforme o dirigente, isto remete a um aumento significativo na área de trigo, que pode chegar a mais de 20%. “Teremos a possibilidade de uma rentabilidade além de que o produtor tem consciência de que precisa de uma cultura de inverno para a proteção do solo e também ter uma possibilidade de renda já que não houve esta renda na soja”, observa.
Foto: FecoAgro RS/Divulgação - Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
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Chegamos ao quarto vídeo da série Dicas Coop Covid-19. Dessa vez, as orientações são para a higiene, limpeza e uso correto das máscaras. Dicas importantes no combate e na prevenção à Covid-19, pois não basta utilizar a máscara, deve haver um cuidado especial com as recomendações de limpeza após o uso.
A durabilidade das máscaras reutilizáveis de tecido é grande, mas quando tiver que descartar ela no lixo comum ela deve estar higienizada e limpa. Proteja-se e proteja os outros! A doença pode ser individual, mas a responsabilidade é de todos!
Toda semana, traremos novas dicas e medidas de segurança que auxiliam na saúde e no bem-estar de todos. Os vídeos estarão disponíveis para download no canal do YouTube do Sescoop/RS. Por isso, é importante se inscrever no nosso canal e ativar as notificações. O conteúdo também está disponível na página do Facebook e no Twitter do Sistema Ocergs-Sescoop/RS. O objetivo é garantir conteúdo informativo que possa ser utilizado pelas cooperativas e demais públicos para comunicar aos seus associados, empregados, familiares e sociedade em geral pontos que necessitam atenção e cuidados redobrados na prevenção à Covid-19.
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A Sicredi Mil, cooperativa exclusiva da Brigada Militar e do Corpo de Bombeiros Militar do Estado, com a participação de seus associados, realizou a doação de 30 mil reais ao Hospital da Brigada Militar, e 20 mil reais ao Comando do Corpo de Bombeiros - CBM/RS para a compra de equipamentos de proteção para uso dos profissionais que estão atuando no combate ao coronavírus.
Os recursos foram gerados através do FATES - Fundo de Assistência Técnica Educacional e Social da cooperativa. "Queremos, como entidade fundamentada nos princípios cooperativistas, fazer com que nossos associados se sintam autores destas ações solidárias, pois os recursos da Sicredi Mil a eles pertencem. Procuramos, de imediato, estender a mão aos nossos companheiros que trabalham na defesa da sociedade e também do nosso público interno, oferecendo equipamentos de proteção individual. Agradecemos a cada associado por sua participação! Somos grandes, e a BM e o CBM/RS mais ainda, graças a vocês!", declarou o presidente, Luiz Antonio Fouchi de Leon.
A Sicredi Mil é uma cooperativa do Sistema Sicredi que oferece serviços bancários e de educação financeira exclusivamente aos servidores da BM e CBM gaúchos e seus familiares.
Fonte: Assessoria de Comunicação Sicredi Mil
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Um grupo de associados à Cooperativa Dália Alimentos, chamado “Dália Solidariedade”, do qual o vice-presidente e conselheiro Pasqual Bertoldi faz parte, entregou ao Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) Casa da Amizade, de Roca Sales, 66 cestas básicas.
A entrega foi realizada na manhã desta terça-feira, dia 28 de abril, pelos funcionários do Dália Supermercados de Encantado, Leandro Radaelli e Sérgio Capalonga. As 66 cestas básicas equivalem a 660 quilos de alimentos não perecíveis, que posteriormente serão destinadas a famílias carentes do município.
Os alimentos foram arrecadados no dia 24 de abril, durante uma live organizada pelo DJ e comunicador da Rádio Onda FM, Cris Costa. Além da doação do grupo “Dália Solidariedade”, a live arrematou 1,5 tonelada de alimento e também material de higiene e limpeza. A live foi transmitida pelo YouTube e parte da arrecadação será entregue às famílias em situação de vulnerabilidade de Roca Sales, sede da Rádio Onda FM.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Dália Alimentos
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Precisamos estar alertas e tomar medidas de prevenção no combate à Covid-19. Neste período, atendendo a recomendações de órgãos e entidades do Poder Público, o isolamento social trouxe à tona uma realidade diferente no contexto social e econômico. Os serviços de delivery cresceram em muitos setores, tornando-se uma opção interessante para atendimento à sociedade. Entretanto, ao receber uma encomenda em sua casa, quais são os cuidados necessários para evitar o contágio do novo coronavírus? Neste terceiro vídeo da série Dicas Coop Covid-19, divulgamos algumas orientações e medidas preventivas à Covid-19 para receber pedidos e encomendas em sua casa.
Toda semana, traremos novas dicas e medidas de segurança que auxiliam na saúde e no bem-estar de todos. Os vídeos estarão disponíveis para download no canal do YouTube do Sescoop/RS. Por isso, é importante se inscrever no nosso canal e ativar as notificações. O conteúdo também está disponível na página do Facebook e no Twitter do Sistema Ocergs-Sescoop/RS. O objetivo é garantir conteúdo informativo que possa ser utilizado pelas cooperativas e demais públicos para comunicar aos seus associados, empregados, familiares e sociedade em geral pontos que necessitam atenção e cuidados redobrados na prevenção à Covid-19.
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Cerca de uma tonelada e meia de alimentos foi arrecadada nos últimos 30 dias pela Unicred Porto Alegre - instituição financeira cooperativa, exclusiva da área da Saúde -, em uma ação emergencial para atender às necessidades básicas de alimentação de famílias carentes, em face da pandemia do coronavírus. Participaram da iniciativa a presidência, diretor-geral, conselheiros e colaboradores da entidade.
A exemplo do que já havia ocorrido há poucos dias em Osório, nesse final de semana, outra comunidade foi beneficiada com doação de alimentos. Desta vez, os moradores do bairro Medianeira, um dos locais de maior vulnerabilidade do município.
A iniciativa da Unicred Porto Alegre deve prosseguir pelos próximos fins de semana, afirma o diretor-geral, João Batista Loredo de Souza, que prefere ir pessoalmente fazer a entrega das cestas básicas à comunidade. “Nossa intenção é levar algum conforto e atenção para pessoas que estão extremamente fragilizadas, tanto social quanto economicamente. Nos sentimos recompensados, pois com esta nossa modesta atuação recebemos como retorno o carinho de mães e crianças. Isto nos faz pensar que não há nada que pague ver o sorriso e o brilho nos olhos que se seguem a um simples gesto de doação”, conclui.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Unicred Porto Alegre
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Está no ar a nova série criada pelo Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Dicas Coop Covid-19! Atitudes simples, mas que fazem toda a diferença na prevenção e no combate à Covid-19. Toda semana, traremos novas dicas e medidas de segurança que auxiliam na saúde e no bem-estar de todos. A série traz vídeos objetivos e reúne cuidados que precisam ser tomados em meio à pandemia do novo coronavírus.
Os vídeos estarão disponíveis para download no canal do YouTube do Sescoop/RS. Por isso, é importante se inscrever no nosso canal e ativar as notificações. O conteúdo também estará disponível na página do Facebook e no Twitter do Sistema Ocergs-Sescoop/RS. O objetivo é garantir conteúdo informativo que possa ser utilizado pelas cooperativas e demais públicos para comunicar aos seus associados, empregados, familiares e sociedade em geral pontos que necessitam atenção e cuidados redobrados na prevenção à Covid-19.
Confira os dois primeiros vídeos da série Dicas Coop Covid-19! Não deixe de acessar nosso canal, a sua interação é muito importante para nós, deixe o seu like e comentário.
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A Cotrisel, com o intuito de contribuir com a administração pública das cidades em que possuí suas unidades de negócio, está realizando a doação de fardos de arroz. O alimento está sendo entregue para as Prefeituras Municipais, que estão encarregadas de encontrar o destino das doações.
Até o final do mês de abril, a cooperativa pretende realizar a doação de mais de uma tonelada do produto. Essa ação ajudará a incrementar a cesta básica da população que está passando por dificuldades, devido a pandemia de Coronavírus.
Na manhã de segunda-feira, 20 de abril, foram entregues a Prefeitura Municipal de São Sepé 15 fardos de arroz, que somam 450 kg do alimento. A doação será repassada pela Secretaria de Assistência e Habitação Social a famílias do município apoiadas com cestas básicas. A Secretária de Assistência Social, Flávia Machado e a Coordenadora do CRAS, Patrícia Moraes Cunha, afirmam que atualmente a entidade atende 450 famílias e a doação irá ajudar no incremento dos kits de alimentação de famílias com maior número de integrantes.
As doações também já ocorreram nas cidades de:
Vila Nova do Sul: 300 kg
Restinga Sêca: 300kg
Formigueiro: 150kg
As demais cidades, onde a Cotrisel possuí suas unidades de negócio, serão contempladas com as doações no início do mês de maio.
Ainda buscando ajudar no enfrentamento da pandemia, o Supermercado Cotrisel de São Sepé está realizando as seguintes ações:
Campanha “Você protegido ajuda a imunizar a comunidade”: doe alimentos não perecíveis (1kg), produtos de higiene ou limpeza e receba 1 máscara de respiração na troca. As doações serão destinadas para instituições de caridade da cidade.
Posto de arrecadação de alimentos e produtos de higiene para as seguintes entidades:
- Paróquia Nossa Senhora das Mercês
- Lar do Idoso
- Grupo Mais Amor
Com informações da Assessoria de Comunicação da Cotrisel
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A Ceriluz deu mais um importante passo na tarde de quarta-feira, 22 de abril, visando a conclusão da obra da Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Sede II Centenária, em construção no município de Ijuí. Na ocasião, recebeu da empresa Hacker Industrial o primeiro conjunto de turbina, composto por Caixa Espiral (caracol), distribuidor, válvula borboleta e conexões. O trabalho mobilizou equipes das empresas envolvidas, especialmente engenheiros e técnicos. Todas as peças individuais foram abaixadas para o interior da Casa de Máquinas, utilizando para isso a ponte rolante previamente instalada com esse objetivo, ou seja, de movimentar máquinas e equipamentos, agora, na instalação, e quando houver necessidade de manutenções futuras. O trabalho de montagem também já iniciou nessa quinta-feira.
A usina utilizará duas turbinas modelo Francis, apropriadas para empreendimentos com pouco volume de água e quedas mais elevadas, caso da PCH Sede II que terá 40 metros de declive entre o ponto da barragem e a Casa de Máquinas. Além desse modelo, existem no mercado ainda as turbinas Pelton, para altíssimas quedas, acima de 100 metros, e a Kaplan, para quedas até 25 metros, modelos utilizados nas PCHs José Barasuol e RS-155, também fornecidos pela empresa Hacker Industrial.
A chegada dos equipamentos foi acompanhada por um grupo de conselheiros da Cooperativa. Além dos Equipamentos de Proteção Individuais (EPIs) necessários para visitações em obras civis, a Ceriluz disponibilizou álcool gel e máscaras de proteção aos presentes, visando a prevenção ao coronavírus. “Aos poucos estamos retomando nossas atividades, sempre com os cuidados de segurança, e julgamos importante a presença dos conselheiros nesse momento tão simbólico, uma vez que a chegada da turbina demonstra que estamos chegando na reta final desse empreendimento”, afirmou o presidente Iloir de Pauli, que coordenou a atividade. Pensamento semelhante tem o conselheiro Luís Vieira. “Quando você vê uma turbina chegando numa obra, a gente fica realizado porque percebe que ela está quase pronta. No momento que começar a gerar já vem o resultado tão esperado e necessário para levar benefícios e energia de qualidade aos associados”, comentou Vieira.
A PCH Sede II/Centenária está em construção no rio Potiribu, na Linha 04 Leste, em Ijuí, e terá uma barragem acima da Cascata Wazlawick, túnel de adução de aproximadamente dois quilômetros e casa de máquinas próxima à Associação dos Apicultores de Ijuí, alcançado um declive total de aproximadamente 40 metros, o que possibilitará uma capacidade instalada de 7 Megawatts (MW). A perfuração do túnel também entra em sua fase final, restando aproximadamente 60 metros ainda a serem escavados. A barragem está 80% concluída.
Com informações e fotos da Assessoria de Comunicação da Ceriluz
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A preocupação com a comunidade é um dos princípios básicos do cooperativismo que a Cotrisal prioriza historicamente no seu dia a dia. Diante dos últimos acontecimentos causados pela pandemia do coronavírus, a direção da Cotrisal, sensibilizada pelo atual momento, tomou a decisão de doar aos hospitais da região o valor de um milhão de reais. Na foto, doação para o Hospital Comunitário de Carazinho.
O presidente Walter Vontobel reafirma a preocupação com o bem estar das pessoas. “Nossas ações refletem nossos valores, acreditamos que momentos difíceis servem para unir as pessoas através da cooperação, o nosso objetivo é colaborar para o enfrentamento dessa doença”, ressaltou Vontobel ao explicar que os recursos destinados aos hospitais deverão auxiliar o que for necessário, atendendo as demandas de cada instituição.
“Com atitudes atentas, serenas e colaborativas, mais do que nunca o cooperativismo é ajudar quem precisa por meio de ações que concretizem o sentimento de solidariedade”, finaliza.
Relação de hospitais que receberam a doação:
Constantina - Hospital Comunitário Regional Saúde Constantina
Carazinho - Hospital De Caridade De Carazinho
Chapada - Sociedade Beneficente Hospital São José
Campinas Do Sul - Hospital Municipal De Campinas Do Sul
Jaboticaba - Associação Hospitalar Santa Rita
Liberato Salzano - Hospital Comunitário Liberato Salzano - Ahclisa
Nonoai - Associação Hospitalar Comunitária Beneficente
Passo Fundo - Hospital das Clínicas Passo Fundo
Passo Fundo - Hospital São Vicente de Paulo
Palmeira das Missões - Associação Hospitalar de Caridade de Palmeira das Missões
Ronda Alta - Associação Hospitalar de Ronda Alta
Ronda Alta - Associação dos Trabalhadores de Ronda Alta - Atra
Rondinha - Soc. Hospitalar Beneficente Pe. Eugênio Medicheschi
Sarandi - Hospital Comunitário de Sarandi
Seberi - Fundação Hospitalar Pio Xii
Trindade do Sul - Hospital Santa Rosa de Lima
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