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Recesso de Carnaval

Recesso de Carnaval

Comunicamos que nos dias 24/02, 25/02 e 26/02 (manhã), as sedes do Sistema Ocergs-Sescoop/RS e da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – Escoop estarão fechadas devido ao período de Carnaval. Nossas atividades serão retomadas normalmente a partir das 13h da próxima quarta-feira (26/02).

Desejamos a todos boas festividades e ótimo descanso!

Kuwait abre mercado para a carne bovina brasileira

Kuwait abre mercado para a carne bovina brasileira

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) foi informado nesta quinta-feira (13) que o Kuwait passará a importar carne bovina do Brasil. “Mais uma boa notícia de abertura de mais um mercado para a carne bovina brasileira: o Kuwait, país que visitamos em setembro, quando iniciamos essa conversação. Hoje veio a boa notícia de mais um mercado para a carne bovina brasileira”, afirmou a ministra Tereza Cristina.

O Kuwait foi um dos países em que a ministra esteve em setembro do ano passado, durante a missão ao Oriente Médio. Atualmente, a carne de frango (in natura) é o produto agropecuário brasileiro mais comprado pelo Kuwait. Em 2018, foram importadas 122.945 toneladas, o equivalente a US$ 185,7 milhões.

O Brasil também exporta para o Kuwait milho, suco de laranja, café solúvel, farelo de soja, café verde, carne de frango (industrializada), carne de pato (in natura), castanha de caju e carne de peru (in natura). No ano passado, as exportações agropecuárias para o Kuwait totalizaram US$ 209,4 milhões, o equivalente a 215.463 toneladas.

 
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Vinícola Aurora celebra 89 anos com faturamento histórico de  R$ 558 milhões

Vinícola Aurora celebra 89 anos com faturamento histórico de R$ 558 milhões

Fundada em 14 de fevereiro de 1931, a Cooperativa Vinícola Aurora teve o melhor desempenho comercial em quase nove décadas e para os próximos anos projeta duplicar a receita. Em dez anos, o faturamento quase triplicou, atingindo R$ 558 milhões em 2019, o melhor desempenho de toda sua história.

O resultado, mais uma vez, a consolida como a vinícola que mais fatura no País e também como líder de mercado nas categorias de vinhos finos, sucos de uva e coolers. O suco representa cerca de 60% da receita total da empresa. Hoje, a Aurora conta com a dedicação de 1,1 mil famílias associadas, em 11 municípios, e o engajamento de 500 funcionários divididos em três unidades em Bento Gonçalves e outra em Pinto Bandeira.

As exportações também vêm se destacando. Em 2019, 756 mil garrafas foram comercializadas para mais de 20 países, sendo Paraguai, China e Estados Unidos os principais compradores.

Por ano, são envasados 64,5 milhões de litros de produtos vinícolas, divididos em 220 itens que compõem o portfólio das 13 marcas da vinícola. Sem falar das novas bebidas: a cada safra, são, em média, cinco lançamentos. Atualmente, os vinhos, espumantes, sucos de uva, destilados e coolers da Aurora estão em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal. São Paulo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro lideram o ranking.

15% da safra gaúcha vem da Aurora              

Nessas quase nove décadas, a agricultura familiar continua sendo a base de sustentação do negócio: mais de 60 variedades de uvas Vitis Vinífera, Americanas e Híbridas são cultivadas pelos associados em 2,8 mil hectares nas cidades de Bento Gonçalves, Veranópolis, São Valentim do Sul, Guaporé, Cotiporã, Monte Belo do Sul, Santa Teresa, Pinto Bandeira, Vila Flores, Farroupilha e Garibaldi. Todas as propriedades ficam dentro de um raio de 50 quilômetros da unidade industrial da vinícola, o que garante melhor frescor da fruta e evita a fermentação indesejada.

Se na primeira vindima coletiva (1932) foram colhidos 317 mil quilos de uva, hoje os números impressionam, com a produtividade de cerca de 85 milhões de quilos da fruta (entre associados e terceiros) representando, aproximadamente, 15% do total da safra gaúcha para processamento. Durante a vindima, as unidades da vinícola chegam a receber 2,5 milhões de quilos da fruta por dia.

“A Aurora elabora produtos que atendem a todos os públicos, desde o suco de uva, passando pelos diferentes estilos de vinhos e espumantes, desde linhas mais simples até rótulos premium, até opções de soft drink, como o Keep Cooler. As bebidas são resultado do esforço e dedicação de famílias que estão sempre em busca da matéria prima de qualidade e com procedência. São pequenos produtores que unidos formam a maior vinícola do Brasil”, ressalta o diretor-superintendente da Cooperativa, Hermínio Ficagna.

A caminho do centenário              

Duplicar o faturamento nos próximos cinco anos é um dos objetivos da Vinícola Aurora com a nova unidade inaugurada em maio de 2019, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. A nova planta industrial é a primeira fábrica do Brasil com certificado LEED versão 4.0, ou seja, é 100% sustentável. A unidade possui uma área total superior a 18 mil metros quadrados, com estrutura para abrigar o crescimento contínuo da vinícola por décadas.

O diretor-superintendente da Cooperativa, Hermínio Ficagna, lembra que as conquistas obtidas nesses 89 anos só foram possíveis graças à dedicação de vitivinicultores, à constante modernização do parque industrial, à alta tecnologia das unidades e aos rigorosos padrões exigidos nos processos de produção.

“O cuidado extremo com a rotina produtiva, observado a partir da plantação das mudas ao engarrafamento do produto, faz parte da receita de crescimento constante da Aurora durante todos esses anos”, analisa o superintende.

NÚMEROS QUE IMPRESSIONAM

Agricultura familiar:

  • 1,1 mil famílias associadas;
  • 2,8 mil hectares de área cultivada em 11 municípios da Serra Gaúcha: Bento Gonçalves, Veranópolis, São Valentim do Sul, Guaporé, Cotiporã, Monte Belo do Sul, Santa Teresa, Pinto Bandeira, Vila Flores, Farroupilha e Garibaldi;
  • Mais de 60 variedades de uvas cultivadas. Entre as principais: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir (Vitis Viníferas) e Isabel, Concord, Seibel e Bordô (Americanas e Híbridas);
  • Previsão para a safra 2020: 85 milhões de quilos de uva, representando cerca de 15% da estimativa estadual.

Estrutura:

  • 135 mil metros quadrados de área construída no município de Bento Gonçalves. Em 2009, eram 110 mil metros quadrados;
  • Capacidade de recebimento de uva na unidade industrial: 2,5 milhões de quilos por dia. Em 2009, eram 1,9 milhões de quilos por dia;
  • Tanques de aço inox com capacidade de estocagem de 74 milhões de litros;
  • 375 barricas de carvalho francês e americanos;
  • 500 funcionários. Em 2009, eram 322 profissionais;
  • Responsável pela vinificação: Flávio Zílio (enólogo-chefe).

Comercializações:

  • R$ 558 milhões em faturamento em 2019, o melhor desempenho dessas quase nove décadas. Em 2009, foram R$ 196 milhões;
  • 64,5 milhões de litros envasados em 2019: 13,5 milhões de vinhos tranquilos; 4,1 milhões de espumantes; 42,7 milhões de sucos de uva; 3,3 milhões de cooler; 181 mil de filtrado doce e 528 mil de frisante. Em 2009, o total foi de 26 milhões de litros;
  • Produtos vendidos para todos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal, sendo São Paulo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro os principais compradores;
  • 756 mil garrafas exportadas para mais de 20 países, sendo Paraguai, China e Estados Unidos os principais compradores;
  • Escritórios administrativos no Rio Grande do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro e representantes comerciais em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal;
  • Representes comerciais na China, nos Estados Unidos e em Portugal, além de importadores em outros países;
  • 220 produtos, divididos em 13 linhas: Aurora, Pequenas Partilhas, Casa de Bento, Conde Foucauld, Marcus James, Keep cooler, Sangue de Boi, Contry Wine, Maison de Ville, Sain Germain, Prestige, Brazilian Soul (marca destinada ao mercado externo) e Clos des Nobles.

Enoturismo:

  • Pioneira no enoturismo na Serra Gaúcha (1967);
  • 202 mil visitantes em 2019: 12,22% a mais que o mesmo período do ano anterior (180 mil turistas). Em 2009, passaram pelo espaço 136 mil turistas.

Premiações:

  • Vinícola mais premiada do País, com 698 condecorações conquistas em concursos brasileiros e internacionais, sendo 41 delas em 2019, em certames como o Decanter Wolrd Wine Awards (Inglaterra), International Wine Challenge (Inglaterra), Challenge International du Vin (França), Vinalies International (França), CataD'Or Wine Awards (Chile) e Vinus (Argentina).
Fonte: Assessoria de imprensa da Vinícola Aurora
Dália inicia atividades no Complexo Avícola

Dália inicia atividades no Complexo Avícola

O primeiro abate no Complexo Avícola da Dália Alimentos, em Arroio do Meio, será no dia 17 de fevereiro, próxima segunda-feira. A unidade, inaugurada em dezembro e que recebeu investimento de aproximadamente R$ 100 milhões, está concluída e pequenos ajustes estão sendo realizados, sendo que estes abates iniciais serão realizados no formato de teste.

Os primeiros funcionários, totalizando 121 profissionais, foram contratados e iniciaram as atividades nesta semana. Os demais, que juntos a estes somam 180 empregados, já ocupavam funções desde a concepção, estruturação, andamento e conclusão do projeto. Inicialmente, para preparar e condicionar a indústria, foram efetivados profissionais para cargos de supervisão e encarregados de setores, Serviço de Inspeção Federal (SIF), operadores de máquinas e caldeiras, limpeza e manutenção.

A equipe que está desde o início do programa é composta pelo gerente da Divisão Frango de Corte, Pedro Raul Mallmann, pelos supervisores Industriais, Daniel Kummer e Leandro Staggemeier; pela supervisora da Qualidade, Simone Wollmuth; pelo supervisor de Compras/Obras, Rui Rahmeier; pelo supervisor de Manutenção, William Tuchtenhagen; pelo supervisor da Fábrica de Farinhas, Jorge Rahmeier e pelo encarregado da Sala de Máquinas, Darço José Dutra. Se juntou ao time mais recentemente o auxiliar administrativo, Diego Luis Zin, o encarregado do Almoxarifado, Marcelo Dente e encarregado do Setor Compras, Júlio César Moretto.

Quanto ao abate, a previsão para a próxima semana, de 17 a 21 de fevereiro, é de 11 mil frangos/dia. O Complexo Avícola possui área de 18 mil metros quadrados, está dividido nos setores recepção, sangria, escaldagem, evisceração, pré-resfriamento, cortes, produção de Carne Mecanicamente Separada (CMS), produtos temperados, embalagem primária e embalagem secundária, congelamento e resfriamento, estocagem e expedição. O maquinário e os equipamentos instalados na unidade possuem alta tecnologia empregada, sendo 23 máquinas de grande porte e, destas, diversas importadas de outros países, principalmente da Holanda.

Capacidade chegará aos 165 mil frangos/dia

A unidade frigorífica tem capacidade para abater sete mil frangos/hora, equivalentes a 55 mil frangos/turno. Futuramente estão previstos outros dois turnos, expandindo a produção para 110 mil frangos/dia e, posteriormente, 165 mil frangos/dia. Além do frigorífico, compõe o complexo a Fábrica de Farinhas de Origem Animal e a Fábrica de Rações, também em Arroio do Meio, além do Incubatório, em fase de final de construção no município de Mato Leitão.

O Complexo Avícola é uma das etapas do Programa Frango de Corte estruturado pela Cooperativa Dália Alimentos para viabilizar toda a cadeia produtiva avícola. O gerente da Divisão Frango de Corte, Pedro Raul Mallmann, explica que a obra está concluída e o primeiro abate segue um misto de ansiedade, alegria e emoção. “Já realizamos vários testes ao longo dos últimos meses e vamos iniciar com um abate menor, para verificar o funcionamento de todas as linhas do processo, além de capacitar os funcionários para uma eficaz produtividade”.

 
Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
 
Base de incidência da contribuição previdenciária para 2020 é optativa

Base de incidência da contribuição previdenciária para 2020 é optativa

De acordo com a Instrução Normativa (IN) da Receita Federal do Brasil (RFB) nº 1867/2019, desde o ano passado os produtores rurais podem optar anualmente em recolher a contribuição previdenciária incidente sobre a folha de salários ou sobre o faturamento da produção. Lembrando que a opção é irretratável para o ano calendário e deve ocorrer antes da primeira comercialização de cada ano.

Segundo o ato normativo, os produtores que optarem em recolher sua contribuição incidente sobre a folha de salários deverão apresentar às empresas adquirentes, consumidoras, consignatárias ou cooperativas, ou ainda à pessoa física não produtora rural, a declaração de que recolherá as contribuições previstas nos incisos I e II do Art. 22 da Lei nº 8.212 de 1991, conforme modelo ANEXO. As alíquotas incidentes sobre a folha de salários são, 20% de Previdência, 3% RAT.

Importante destacar que o produtor rural pessoa física deverá fazer a opção entre a folha de salários ou faturamento, abrangendo todos os imóveis que exerça atividade rural.

Para os produtores pessoas físicas que optarem em recolher sua contribuição incidente sobre o faturamento, não foi alterado o procedimento adotado até o mês de dezembro do ano anterior, sendo devido a contribuição sobre a comercialização da produção com as alíquotas de 1,5% total. (1,2%, Previdência, 0,1% RAT e 0,2% SENAR). O adquirente da produção deverá reter e proceder o recolhimento junto à Receita Federal do Brasil. Nestes casos, os produtores devem ficar atentos e destacar os valores e alíquotas acima, em cada nota fiscal comercializada.

Como forma de ajudar os produtores rurais em saber se é mais viável o recolhimento da contribuição previdenciária incidente sobre a folha de salários ou sobre o faturamento, a CNA desenvolveu uma calculadora. O produtor rural deverá inserir as informações relativas aos funcionários e seu faturamento, a calculadora, seguindo as regras vigentes irá apresentar qual a opção é mais vantajosa ao produtor. Clique aqui  www.cnabrasil.org.br/calculadora-funrural e descubra qual é a melhor opção para você!

ANEXO

Declaração de opção pelo recolhimento das contribuições previdenciárias previstas nos incisos I e II do Art. 22 da Lei nº 8.212 de 24 de julho de 1991 (Instrução Normativa RFB nº 971, art. 175, § 9º)

Matrícula:
Nome:

Declaro, sob as penas da Lei, para fins do disposto no § 9º do art. 175 da Instrução Normativa RFB nº 971, de 2009, que o produtor rural acima identificado recolhe a contribuição previdenciária incidente sobre a folha de pagamento prevista nos incisos I e II do caput do art. 22 da Lei nº 8.212, de 1991. Declaro também ter conhecimento de que a opção tem caráter irretratável.

Cidade, _______ de __________________ de __________.

Representante Legal:
Nome:
Qualificação:
CPF:

Assinatura:

 

Você pode tirar suas dúvidas entrando em contato com Andreza Mainardi, no telefone (51) 3323-0040 ou pelo e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. .

Fonte:  Superintendência Técnica da CNA
Coopatrigo forma primeira turma do Aprendiz Cooperativo do Campo

Coopatrigo forma primeira turma do Aprendiz Cooperativo do Campo

A Coopatrigo, em parceria com o Sescoop/RS e a Cooperconcórdia, realizou no dia 14 de janeiro, no Salão Paroquial da comunidade de São Lourenço, interior do município de São Luiz Gonzaga, a formatura dos jovens que fizeram parte da primeira turma do Programa Aprendiz Cooperativo do Campo.

Este é um projeto do Sescoop/RS que atende as cooperativas agropecuárias com cursos de aprendizagem em atividades dirigidas aos jovens filhos de associados, estimulando a permanência dos mesmos no campo e promovendo a sucessão familiar.

A solenidade contou com a presença do presidente da Coopatrigo, Ivo Batista, do presidente da Cooperconcórdia, Alexandre Dall"Agnese, do  prefeito de São Luiz Gonzaga, Sidney Brondani, da presidente da Câmara de Vereadores, Ana Barros, da coordenadora da 32ª CRE, Mônica Lopes e da diretora da Escola Terezinha Medeiros, Rosana Dorneles.

Os 19 formandos, alunos da Escola Estadual Santa Terezinha, receberam os seus diplomas e puderam acompanhar as várias manifestações que ocorreram, lhes parabenizando por terem participado do programa e recebendo mensagens de sucesso nas novas caminhadas que terão a partir dos vários ensinamentos que obtiveram durante os 18 meses de capacitação.

Todas as autoridades presentes parabenizaram a Coopatrigo por ter aderido a este programa e estar proporcionando esta capacitação aos jovens na sua área de abrangência, incentivando os mesmos a permanecerem no interior, trabalhando em suas propriedades e praticando empreendedorismo e cooperativismo.

O presidente Ivo Batista, por sua vez, desejou sucesso aos jovens formandos, registrando que a Coopatrigo tem outra turma de Aprendizes do Campo em andamento no interior de Santo Antônio das Missões e agora no mês de fevereiro inicia uma nova turma no interior do município de Bossoroca. “Nossa intenção é atingir toda a nossa área de abrangência, aproveitando este programa do Sescoop/RS e atendendo a necessidade de renovação dos nossos associados, e desta forma promovendo também a sucessão familiar rural”, afirmou Ivo Batista.

Com informações da assessoria de Comunicação da Coopatrigo
Moody’s eleva nota do Sicredi em classificação de risco de crédito

Moody’s eleva nota do Sicredi em classificação de risco de crédito

A Moody’s, uma das principais agências de classificação de risco de crédito do mundo, elevou as notas do Sicredi de Aa2.br para Aa1.br nos ratings corporativo e de emissor em escala nacional, ambos de longo prazo. A nova avaliação atesta a capacidade do Sicredi de manter métricas de risco de ativos acima da média do mercado de capitais durante crises econômicas e, ainda, de sustentar seu alto nível de capitalização e rentabilidade. Na atualização, a agência também reafirmou todas as outras avaliações e classificações da instituição financeira cooperativa.

Segundo Cesar Bochi, diretor de Administração do Sicredi, a avaliação da Moody’s reafirma o bom desempenho da instituição financeira, que se tornou modelo para o cooperativismo de Crédito no Brasil e no mundo. “Seguimos apresentando um crescimento contínuo, mesmo nos momentos em que o cenário econômico trouxe grandes desafios. Fechamos o primeiro semestre de 2019 com crescimento de 10% no resultado líquido, chegando à marca de R$ 1,5 bilhão, e com patrimônio líquido que supera a marca dos R$ 16 bilhões. São resultados de uma participação muito ativa dos nossos mais de 4 milhões de associados e de um modelo de negócio sólido e seguro”, disse.

Além da nota aplicada pela Moody’s, o Sicredi obtém bom desempenho em avaliações da Fitch Ratings e Standard & Poor’s, que também estão entre as principais agências de classificação de risco de crédito no mundo. O rating nacional de longo prazo, que avalia o grau de investimento com qualidade alta e baixo risco, tem a nota máxima da Standard & Poor’s (AAA) e a nota AA da Fitch Ratings.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Sicredi Pioneira RS
Condomínio Vespasiano Corrêa será o primeiro a alojar aves para abate em frigorífico da Dália Alimentos

Condomínio Vespasiano Corrêa será o primeiro a alojar aves para abate em frigorífico da Dália Alimentos

O primeiro Condomínio Avícola da Cooperativa Dália Alimentos a operar e alojar as aves que serão abatidas no frigorífico inaugurado em dezembro, em Arroio do Meio, será o de Vespasiano Corrêa, na localidade de Tenente Fialho. Dos nove núcleos, este será o primeiro concluído e apto a abrigar as 275 mil aves em meados do próximo mês. Antes disso, será agendada a data de inauguração do empreendimento que demandou investimento de R$ 7,5 milhões por parte dos sócios, mais a cota da cooperativa e a parceria público-privada da prefeitura local, com a doação da área de terra, terraplenagem e acesso.

Os próximos núcleos a alojarem os frangos serão os oito restantes, conforme cronograma e estiverem concluídos e aptos a receberem os animais para a engorda. Além de Vespasiano Corrêa, o núcleo de Encantado, em Linha São Luis, também se encontra com as obras concluídas.

O Condomínio Avícola Mato Leitão tem 100% das obras concluídas, restando apenas a realização de uma vistoria do local. Em Anta Gorda o Condomínio Avícola está recebendo os últimos ajustes com posterior vistoria e alojamento dos frangos. No núcleo de Venâncio Aires a construção dos oito aviários está em fase final.

A situação nos condomínios Cruzeiro do Sul e Marques de Souza é de aproximadamente 30% de obras realizadas. O Condomínio Avícola Encantado (São Luis) teve a terraplenagem concluída e o início das obras dos pavilhões está prevista para o mês de março. Já no município de Relvado a fase é de finalização da terraplenagem com início da edificação dos aviários nos próximos meses.

Conforme o técnico agrícola Vanderlei Michelon, a estimativa é de que até o final deste ano os nove núcleos estejam em pleno funcionamento, paralelamente. Cada condomínio será constituído por oito aviários no modelo dark house, totalmente automatizados e com capacidade para alojar 275 mil frangos. Em cada unidade serão contratados seis funcionários que farão o trabalho de manejo das aves, organização e planejamento de cada condomínio.

A equipe de assistência técnica responsável pelo Programa Frango de Corte da Cooperativa Dália Alimentos é composta pelo supervisor, médico veterinário Edenir Medeiros da Silva e pelos técnicos Vanderlei Michelon, Diego Rodrigues de Aguiar e Jean Pierre Wathier.

Primeiro abate

O gerente da Divisão Frango de Corte, Pedro Raul Mallmann, explica que primeiro abate no frigorífico em Arroio do Meio está previamente agendado para o dia 27 de janeiro. “Serão abatidos dez mil frangos provenientes da intercooperação entre a Cooperativa Dália Alimentos e a Cooperativa Languiru, de Teutônia”. Todos os produtos levarão o selo da linha Dália “Golden Chicken”.

Todo o processo do Programa Frango de Corte da Dália Alimentos inclui um matrizeiro, em Vale Verde, que deverá estar concluído e entrar em operação no mês de abril, com 50 matrizes recria e 100 mil matrizes produção. É uma empresa – ASA – constituída por funcionários da própria cooperativa que investiram 15 milhões. Também compõe o programa um incubatório, localizado em Mato Leitão, com capacidade para incubar 1,2 milhão de ovos férteis por mês e o investimento é de R$ 12 milhões por parte da cooperativa.

Com informações e fotos da assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Unimed Federação/RS e Singulares incentivam mudanças de hábitos no Litoral

Unimed Federação/RS e Singulares incentivam mudanças de hábitos no Litoral

A Unimed Federação/RS, em parceria com as Unimeds Porto Alegre, Vale do Sinos e Nordeste/RS, está promovendo uma série de atividades nas praias dos Litorais Norte e Sul, além de atividades na Orla do Guaíba, em Porto Alegre.

Com o mote “Verão pede proteção, a Unimed vai com você para as férias”, o projeto teve início em 20 de dezembro de 2019 e segue até 1º de março de 2020, com atividades voltadas para hábitos saudáveis, como caminhadas orientadas, aulas de ioga e um passeio ciclístico. A iniciativa é uma parceria com o SESC e realizada nas casas do Projeto Estação Verão. Durante os meses de janeiro e fevereiro, o Litoral e Porto Alegre terão caminhadas orientadas e aulas de ioga aos finais de semana. As praias que integram o projeto são Cidreira, Imbé, Tramandaí, Atlântida Sul, Atlântida, Capão da Canoa, Arroio do Sal, Torres, São Lourenço, Laranjal e Cassino.

Em Imbé, a Unimed é patrocinadora do Super Vôlei de Praia, organizado pelo técnico e multicampeão de vôlei, Jorginho Schimdt. Já Arroio do Sal receberá um passeio ciclístico em fevereiro. Em Porto Alegre, as iniciativas estão concentradas na Estação Verão Sesc da Orla do Guaíba. Os frequentadores do Litoral Norte estão impactados pela comunicação da iniciativa em passarelas na entrada de praia, em marcação de km no calçadão de Capão da Canoa e nas estações de bicicletários. Quem participar das ações receberá um kit especial com camiseta, viseira, material informativo, água e frutas.

Confira o calendário das atividades e as fotos:

PROGRAMAÇÃO JANEIRO

Capão da Canoa Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Beira Mar - Em frente ao Hotel Bassani Caminhadas: dias 4 e 5/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 4/1, às 18h30

Tramandaí Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Av. Beira Mar Caminhadas: dias 11 e 12/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 11/1, às 18h30

Torres Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Av. Beira Mar, no Calçadão da Praia Grande Caminhadas: dias 18 e 19/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 18/1, às 18h30

Imbé Super Vôlei de Praia | Ponto de encontro: Av. Beira Mar Super Vôlei de Praia: dias 4 e 5/1,  11 e 12/1, 18 e 19/1, 25 e 26/1

Porto Alegre Orla do Guaíba, próximo a Rótula das Cuias (nas quadras esportivas) Caminhadas: dias 25 e 26/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 26/1, às 18h30

FEVEREIRO

Atlântida Sul Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Beira Mar Caminhadas: dia 8/2, às 9h e às 10h

Cidreira Estação Verão SESC | Ponto de encontro: Calçadão Kanitã – Centro Caminhadas: dias 15 e 16/2, às 9h e às 10h

Imbé Super Vôlei de Praia | Ponto de encontro: Av. Beira Mar Super Vôlei de Praia: dias 1 e 2/2,  8 e 9/2, 15 e 16/2, 20 e 21/2

Arroio do Sal Passeio Ciclístico | Ponto de encontro: Praça do Mar, segundo a ciclovia até o Parque Tupancy Data:  dia 9/2, às 9h Inscrições: Secretaria de Turismo de Arroio do Sal

Porto Alegre Orla do Guaíba, próximo a Rótula das Cuias (nas quadras esportivas) Caminhadas: dias 25 e 26/1, às 9h e às 10h Ioga: dia 26/1, às 18h30 *Programação sujeita a alteração; em caso de chuva, não haverá atividade

Com informações da Assessoria de Comunicação da Federação Unimed RS
 
RTC finaliza segunda rodada da avaliação de herbicidas

RTC finaliza segunda rodada da avaliação de herbicidas

A CCGL, através do projeto da Rede Técnica de Pesquisa (RTC), realiza na safra 2019/2020 experimentos em conjunto com as cooperativas associadas. Dentre eles, um experimento busca avaliar a seletividade de herbicidas pré-emergentes à soja. Na última quinta-feira, 9 de janeiro, foi finalizada a segunda rodada de avaliações nas áreas experimentais das cooperativas Cotrijal e Cotripal. Além destas, o experimento também está em condução nas cooperativas Cotricampo, Coopermil e Cotrijuc.

Conforme o pesquisador da CCGL e coordenador do experimento Mario Bianchi, cada rodada de avaliação consiste em identificar os possíveis danos à soja após a aplicação dos herbicidas. Os herbicidas pré-emergentes são produtos que visam controlar as plantas daninhas sem causar danos significativos à cultura, e seu uso auxilia na manutenção do potencial produtivo da lavoura – explica Mário.

Segundo o gerente de pesquisa e tecnologia da CCGL Geomar Corassa, a condução de pesquisa colaborativa é importante para a geração de dados robustos e que posteriormente servirão de base para decisões assertivas. Informações de qualidade fazem toda a diferença quando se fala em aumento da rentabilidade – completa Geomar.

Para o responsável técnico da área experimental da Cotrijal Valmir Dapont, a informação gerada pelo experimento é importante, pois resultará em mais produtividade e rentabilidade para os produtores. O gerente técnico agronômico da Cotripal, Dênio Oerlecke, entende que as pesquisas desenvolvidas pela RTC são iniciativas fundamentais para a evolução da agricultura.

A próxima rodada de avaliações se dará na maturação da cultura com a colheita e posterior análise da produtividade de grãos, com isso será possível relacionar os sintomas de toxicidade causados (ou não) às plantas de soja com a produtividade final – finaliza Mário. Os resultados dos experimentos gerados pela RTC serão repassados às cooperativas ainda no primeiro semestre deste ano.

A força da cooperação

A força da cooperação

Veja como o padre Theodor Amstad espalhou pelo sul do país uma ideia para enfrentar as dificuldades econômicas da época e atender a necessidades comuns.
Fonte: https://super.abril.com.br/historia/a-forca-da-cooperacao
 
FecoAgro/RS apresenta perdas preliminares com a estiagem no Estado

FecoAgro/RS apresenta perdas preliminares com a estiagem no Estado

As perdas na cultura da soja com os impactos da estiagem no Rio Grande do Sul, até este momento, é estimada em 13%, enquanto no milho o valor é de 33%. É o que apresenta os números pesquisados pela Rede Técnica Cooperativa (RTC), no dia 7 de janeiro, após levantamento junto aos departamentos técnicos das cooperativas agropecuárias gaúchas. Os dados foram divulgados pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS).

No milho, a redução pode ser de cerca de 1,879 milhões de toneladas, enquanto na soja este valor chega a aproximadamente 2,490 milhões de toneladas. Com isso, caso a situação se confirme, o volume de produção de soja, até o momento, pode ter queda de 19,154 milhões de toneladas para 16,664 milhões de toneladas enquanto no milho a redução pode ser de 5,696 milhões de toneladas para 3,816 milhões de toneladas. Os números consideram a primeira previsão de safra do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Outra estimativa, segundo a FecoAgro/RS, é que também terá impacto significativo na redução de produção de leite.

A FecoAgro/RS destaca, em especial neste primeiro levantamento, a presença de um desvio padrão considerável dadas as diferenças de precipitações, épocas de semeadura e ciclos das cultivares nas diferentes regiões, que geram impactos diferenciados nas áreas atingidas.

Foto e texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
Coagrisol amplia suas unidades de recebimento e armazenagem de grãos

Coagrisol amplia suas unidades de recebimento e armazenagem de grãos

A diretoria da Coagrisol Cooperativa Agroindustrial, de Soledade, anunciou no dia 27 de dezembro a ampliação de suas estruturas de armazenagem através do acréscimo de mais duas unidades ao complexo negocial da cooperativa. No comunicado, assinado pelo presidente José Luiz Leite dos Santos, a cooperativa informou que adquiriu a unidade de recebimento de grãos da Cerealista Lodi Ltda, localizada na comunidade de Campo Bonito, em Itapuca. Da mesma forma, comunicou que também assumiu em caráter de arrendamento a unidade desta mesma empresa no município de Gentil. Mais detalhes sobre a negociação deverão ser divulgados nos próximos dias.

Ambas as estruturas já estão com processo de transferência em andamento, garantindo que possam ser utilizadas pela Coagrisol no menor tempo possível. Ainda no comunicado, a cooperativa, que tem sede em Soledade e atua em outros 26 municípios, destacou que a aquisição visa ampliar as estruturas de recebimento e armazenagem e assim atender melhor o quadro social.

A estratégia também integra as diretrizes negociais da cooperativa, que em 2019 completou 50 anos, e para os próximos cinco anos, projeta dobrar seu faturamento.

Desejamos um Próspero e muito Feliz 2020 a todos!

Desejamos um Próspero e muito Feliz 2020 a todos!

O Sistema Ocergs Sescoop/RS informa que neste dia 31 encerraremos as nossas atividades às 12h. Retornaremos normalmente no dia 02/01/2020. Boas festas!
Unimed Porto Alegre intensifica presença no Litoral Norte e Costa Doce

Unimed Porto Alegre intensifica presença no Litoral Norte e Costa Doce

O verão pede proteção e cuidar das pessoas nas férias também é o plano da Unimed Porto Alegre. Para isso, a cooperativa intensifica a sua presença no Litoral Norte e Costa Doce entre 20 de dezembro de 2019 e 1º de março de 2020. O objetivo é garantir a segurança médica também durante o período de descanso.

Com consultas e exames em clínicas e pronto atendimento em hospitais, os clientes poderão encontrar a assistência da ampla rede de médicos e serviços da Unimed Porto Alegre nas principais praias do Litoral Norte e Costa Doce. As lojas nessas regiões oferecem ainda serviços administrativos como autorizações, atualização cadastral, vendas e segunda via de fatura. A lista completa de médicos e área de atuação pode ser acessada em www.unimedpoa.com.br/guia-medico. Para obter demais informações, os usuários podem entrar em contato pela Central de Informações: 4004.2040.

Confira abaixo onde encontrar os serviços e horários de funcionamento:

❖        LITORAL NORTE

-          OSÓRIO

Av. Jorge Dariva, 1153/sala 1

De segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h30 às 18h

-          TRAMANDAÍ

Av. Atlântica, 1810/loja 1

De segunda a sexta-feira, das 8h às 19h

Sábado, das 9h às 13h

-          CAPÃO DA CANOA

Rua Dom Luiz Guanella, 2800

De segunda a sexta-feira, das 8h às 19h

Sábado, das 9h às 13h

-          TORRES

Rua Bento Gonçalves, 165

De segunda a sexta-feira, das 9h às 22h; aos sábados, domingos e feriados, das 9h às 19h. Dias 25/12/2019 e 01/01/2020, das 12h às 19h.

❖        LITORAL SUL/COSTA DOCE

-          CAMAQUÃ

Av. Presidente Vargas, 252 – Centro

De segunda a sexta-feira, das 8h às 18h (sem fechar ao meio-dia)

-          GUAÍBA

Rua Dr. Montauri, 259

De segunda a sexta-feira, das 8h às 18h (sem fechar ao meio-dia)

Fonte: Assessoria de Comunicação da Unimed Porto Alegre

Desejamos um Feliz Natal a todos!

Desejamos um Feliz Natal a todos!

O Sistema Ocergs Sescoop/RS informa que neste dia 24 encerraremos as nossas atividades às 12h. Retornaremos normalmente no dia 26.

Boas festas a todos!

Plantando o Bem encerra o ano com mais de duas mil crianças atendidas

Plantando o Bem encerra o ano com mais de duas mil crianças atendidas

Ao longo de 2019, 2.059 crianças de seis municípios gaúchos participaram do Plantando o Bem, iniciativa da Cooperativa Santa Clara que tem por objetivo incentivar atitudes conscientes a crianças e adolescentes, através de atividades como plantio de hortas, oficinas de culinária saudável, palestras e peças de teatro. Desde o início do projeto, em 2016, já foram mais de 10 mil estudantes atendidos em 100 escolas de 17 cidades de abrangência da Cooperativa no Rio Grande do Sul.

Em 2019, turmas de 1º ao 4º ano do ensino fundamental, de 27 escolas, fizeram a implantação de novas hortas e a manutenção daquelas já inauguradas, e confeccionaram composteiras com apoio da equipe. A compostagem garante a reciclagem dos resíduos orgânicos como cascas de ovos, restos de legumes e frutas, borra de café e outros, transformando-os em adubo rico em nutrientes para as hortinhas. Além disso, entre as atividades desenvolvidas, esteve a realização de uma peça de teatro de fantoches nas escolas, cujo enredo ressaltava o valor nutritivo de cada alimento e sua importância para a saúde. O roteiro e a apresentação da mesma foi feita por nutricionistas da Santa Clara.

Para complementar as ações do ano, o grupo de teatro de funcionários da Cooperativa também fez quatro apresentações do espetáculo “A outra história de Cachinhos Dourados”, em Carlos Barbosa. A montagem cênica contou a história de duas crianças que, estimuladas a explorar o sótão de casa, encontram um livro misterioso com deliciosos pratos feitos de sobras e cascas de alimentos.

Todas as crianças que participaram do Plantando o Bem em 2019 também receberam um livro com receitas saudáveis e que utilizam alimentos inteiros, cascas e talos. O intuito é incentivar o consumo completo de frutas e verduras para aproveitar todos os nutrientes por eles oferecidos.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cooperativa Santa Clara
Cooperativas participam da AGE da Ocergs

Cooperativas participam da AGE da Ocergs

O Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul – Ocergs realizou no dia 18 de dezembro, na Casa do Cooperativismo no Parque da Expointer, em Esteio, a Assembleia Geral Extraordinária. Aberta pelo presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, a AGE aprovou por unanimidade a deliberação a respeito da validade e da vinculatividade da tabela de contribuição sindical definida pela Confederação Nacional das Cooperativas para o ano de 2020 e pagamento optativo dessa pelos integrantes da categoria econômica.

A outra pauta, também aprovada com unanimidade, foi a deliberação quanto à validação e vinculatividade da contribuição confederativa 2020 definida em tabela pela Confederação Nacional das Cooperativas, para a manutenção da estrutura sindical-confederativa de representação para todos os integrantes da categoria econômica, a ser quitada até 31 de janeiro de 2020.

O diretor técnico sindical, Irno Pretto, explanou sobre as atividades das entidades representativas, – sindicato e confederação – na concretização, proteção e efetivação dos interesses coletivos da categoria patronal, bem como a atuação no âmbito das negociações coletivas e em demandas judiciais, alcançando, ainda, o acompanhamento de projetos de lei e a efetiva participação em órgãos paritários. Pretto explicou aos participantes que as cooperativas deverão fazer a contribuição ora aprovada, pagando os boletos que serão enviados pelos Correios pelo Sindicato Ocergs, com vencimento até 31 de janeiro de 2020, que seguirão a tabela de contribuição publicada pela Confederação Nacional das Cooperativas, com desconto de 30%.

Participaram da mesa principal dos trabalhos o presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius; o diretor técnico sindical da Ocergs, Irno Pretto, além do advogado do Sindicato Ocergs, José Pedro Pedrassani. Os diretores da Ocergs, Darci Hartmann, Iloir de Pauli, Roberto Brezolin, Valdir Feller e Margaret Garcia da Cunha também estiveram presentes na AGE.

Mais uma História Real do Cooperativismo no ar!

Mais uma História Real do Cooperativismo no ar!

Essa 4ª temporada está demais, né? Vocês estão acompanhando? Cada história é uma lição a ser aprendida, um exemplo de como os valores do cooperativismo podem mudar a vida das pessoas. E, falando nisso, acabou de entrar no ar mais um episódio! Dessa vez, venha conhecer um pouco mais sobre a Dona Conceição!

Pra quem acha que a vida está difícil, Dona Conceição vem mostrar o que o cooperativismo ensina muito além da sala de aula, e que as lições, os princípios e valores são muito mais que simples conceitos, são uma escolha que transformou a vida dela e de outras pessoas!

Conheça aqui a história da Dona Conceição! E não esqueça de deixar sua opinião nos comentários. Ela é muito importante pra gente!

O projeto Histórias Reais do Cooperativismo teve início em 2016, e você pode conhecer todos os episódios das temporadas anteriores no nosso canal do YouTube ou no http://www.historiasreais.coop.br.

Ocergs convoca cooperativas para Assembleia Geral Extraordinária

O Presidente do OCERGS – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul e o Diretor Técnico Sindical, no uso de suas atribuições e de conformidade com o Estatuto Social da Entidade, CONVOCAM as cooperativas registradas para a Assembleia Geral Extraordinária, a realizar-se no dia 18 de dezembro de 2019, tendo como local a sede da OCERGS no Parque de Exposições Assis Brasil, localizado no Km 13 da BR-116 em Esteio, Rio Grande do Sul, às 10h em primeira convocação, com a presença da maioria das cooperativas regulares; em segunda convocação, às 11h, com a presença de 1/3 (um terço) das cooperativas regulares; em terceira convocação, às 12h, com a presença mínima de 20 (vinte) cooperativas registradas e adimplentes com a seguinte:

ORDEM DO DIA

1) Deliberação a respeito da validade e da vinculatividade da tabela de contribuição sindical definida pela Confederação Nacional das Cooperativas para o ano de 2020, para posterior publicação,  e pagamento optativo dessa pelos integrantes da categoria econômica;

2) Deliberação quanto à validação e vinculatividade da contribuição confederativa 2020 definida em tabela pela Confederação Nacional das Cooperativas, para a manutenção da estrutura sindical-confederativa de representação para todos os integrantes da categoria econômica, na forma da Resolução CNCOOP 001/2018, a ser quitada até 31 de janeiro de 2020.

Nota:

1) Exclusivamente para fins de verificação de “quórum”, nos termos do art. 14, “a” do Estatuto Social, o número total de cooperativas registradas e adimplentes, em 30 de novembro de 2019, é de 345 (trezentos e quarenta e cinco) conforme relação afixada no Saguão da Sede Administrativa da Entidade.

Porto Alegre, 04 de dezembro de 2019.

Vergilio Frederico Perius

Presidente

Irno Augusto Pretto

Diretor Técnico Sindical

 
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