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Sicredi Pioneira RS inicia campanha do agasalho

Sicredi Pioneira RS inicia campanha do agasalho

O inverno chega com o frio característico da nossa região e nada melhor do que aquecer quem precisa com agasalhos e solidariedade. A Campanha do Agasalho da Sicredi Pioneira RS deste ano faz um convite aos seus associados e à comunidade para construir uma rede de donativos e proporcionar conforto a quem precisa. A campanha, que segue até 9 de junho, recolherá doações de roupas, acessórios de inverno, calçados, roupas de cama e banho, que podem ser entregues em qualquer agência da Sicredi Pioneira RS.

Os donativos serão destinados às entidades assistenciais dos 21 municípios da área de ação da Cooperativa, que distribuirão para quem necessita. Lembre-se de organizar as doações para que não se percam, especialmente os calçados em pares.

No último ano foram arrecadados mais de 13 mil donativos, 30% a mais do que em 2017 e para este ano a Cooperativa projeta mais engajamento.  "O espírito da campanha é olhar para o ambiente em que vivemos e entender que ajudar a quem precisa é uma atitude que, multiplicada por cada associado, fortalece nossas comunidades”, destaca o presidente da Sicredi Pioneira RS, Tiago Luiz Schmidt.

Saiba mais sobre a Campanha do Agasalho 2019 nas agências Sicredi, pelo e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. pelo whatsapp (54) 99963-8245.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Sicredi Pioneira RS
Internet da Creral no videomonitoramento de Erechim

Internet da Creral no videomonitoramento de Erechim

A Creral vai fornecer sinal de internet para o videomonitoramento do município de Erechim, na região Norte do Estado. O contrato assinado com o Projeto Sentinela visa inicialmente disponibilizar o serviço nos atuais pontos que estão em operação na cidade e nos demais que vierem a ser acrescentados.  Além da internet, a Creral deverá se responsabilizar pela manutenção da estrutura de cabeamento e suporte técnico.

O ato de assinatura do contrato foi realizada nessa quarta-feira, 24/4, durante reunião das entidades que congregam o Projeto Sentinela. Assinaram o documento o diretor da Creral, Edilson Guzzo, o presidente do Consepro, Miguel Gotler e o coordenador do Projeto Sentinela, Gelson Miola.

Erechim é a terceira cidade em que a Creral fornece sinal de internet para videomonitoramento, as outras são Sananduva e Aratiba.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Creral

Demonstrações Financeiras e Atas devem ser entregues até 30 de abril

O setor de Monitoramento do Sistema Ocergs-Sescoop/RS continua recebendo a documentação para atualização cadastral.

Os referidos documentos deverão ser assinados e enviados até 30/04/2019 de forma eletrônica, em formato PDF para o e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.. É possível enviar anexos com o tamanho total de até 15 MB. Caso os arquivos excedam a esse limite, será necessário encaminhar em mais de um e-mail.

A atualização cadastral é essencial para manutenção da validade do Certificado de Regularidade e para o acesso aos recursos, projetos e programas oferecidos pelo SESCOOP/RS.

Leia o ofício enviado às cooperativas AQUI.

E a sua cooperativa? Já inscreveu ações no Dia C 2019?

São 10 anos do movimento Dia de Cooperar no Brasil. Uma década mostrando a todos os brasileiros o lado socio-ambiental que existe no cooperativismo, oferecendo àqueles que precisam de ajuda centenas de horas de dedicação, tempo, talento e trabalho para buscar a recompensa num sorriso, num abraço, num simples “obrigado”. É isso que fazemos! É isso que faz com que as cooperativas se unam numa frase simples: #SomosCoop!

Aqui no RS foram mais de 770 mil pessoas beneficiadas nos últimos quatro anos. Só no ano passado, quase 10 mil voluntários de 307 cooperativas e entidades parceiras estiveram presentes em 186 municípios gaúchos, atendendo mais de 251 mil pessoas. Parece muito? Até parece, mas na verdade é só o início.

Precisamos que a sua cooperativa caminhe junto conosco nesse ano. O Dia C acontece todos os dias, em todas as regiões. Às vezes você acha que aquela sua ação é muito simples, ou pequena, mas na verdade, ela pode servir de exemplo e inspiração a outras cooperativas! E se cada uma fizer um pouquinho a cada dia, no fim seremos imbatíveis!

Por isso a importância de cadastrar suas ações no site nacional do Dia C durante o ano todo. E enviar ao Sescoop/RS as notícias para divulgação destas ações (email: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.). Existem várias possibilidades de atuar em ações permanentes, com comprometimento, e que cabem no seu dia a dia. Conheça mais sobre o Dia C! Inscreva sua cooperativa aqui!

#VemCooperar !

Plantando o Bem foca em aproveitamento dos alimentos

Plantando o Bem foca em aproveitamento dos alimentos

O Plantando o Bem chega a seu quarto ano com novas atividades nas escolas participantes, desta vez voltadas especialmente para crianças de 1º a 4º ano. Neste ano, a Cooperativa Santa Clara estará presente nas escolas com a revitalização e acompanhamento das hortas feitas nas edições anteriores do projeto, confecção de composteiras e ainda apresentação de um teatro de fantoches com foco no aproveitamento de alimentos.

O projeto inicia por Carlos Barbosa, cidade sede da Santa Clara, onde 13 escolas terão a visita da equipe do Plantando o Bem. A primeira instituição a receber a reestruturação da horta será a Escola Estadual Elisa Tramontina, visita prevista para o dia 23 de abril.

Além de Carlos Barbosa, o projeto segue em Veranópolis, Estação, Vila Maria e Paraí e neste ano contemplará também instituições de Garibaldi, Bento Gonçalves, Boa Vista do Sul e Paim Filho.

Além da organização e revitalização das hortas, as escolas que desejarem construir suas próprias composteiras terão a assessoria da equipe do Plantando o Bem. A compostagem garante a reciclagem dos resíduos orgânicos como cascas de ovos, restos de legumes e frutas, borra de café e outros, transformando-os em adubo rico em nutrientes para as hortinhas.

A partir de maio, as escolas receberão o Teatro dos Alimentos, um teatro de fantoches direcionado aos pequenos onde cada alimento vai contar sobre seu valor nutritivo e sua importância na alimentação. A elaboração e apresentação será realizada por nutricionistas da Cooperativa Santa Clara.

As crianças ainda receberão receitas saudáveis que utilizam alimentos inteiros, incluindo cascas e talos, visando um melhor aproveitamento e menos desperdício para poderem reproduzir em casa.

O Plantando o Bem

Criado em 2016, o Plantando o Bem visa desenvolver a compreensão da agricultura familiar especialmente nas escolas, estimular hábitos saudáveis e habilidades sensoriais nos participantes do projeto e promover a alimentação saudável.

Nos três anos de Plantando o Bem, o projeto atingiu mais de 8.000 crianças de mais de 100 escolas de 15 cidades gaúchas onde a Santa Clara está presente com suas unidades de varejo.

Acesse o site: www.plantandoobem.com.br

Confira as etapas já realizadas pelo projeto:

  • 2016

O projeto foi lançado em 2016 apenas em Carlos Barbosa, município sede da Cooperativa Santa Clara, visando estreitar os laços com a comunidade conscientizando sobre cuidados com o meio ambiente e a saúde.

Oficina do gosto

Funcionários da Cooperativa e diretores das escolas participantes do projeto participaram de uma experiência envolvendo os sentidos. Vendados, os participantes podiam descobrir os sabores azedo, doce, salgado e umami ao degustarem diversos tipos de alimentos, percebendo que o paladar, tato e olfato podem melhorar a experiência.

Plantio de hortas escolares

O primeiro ano do projeto foi dedicado ao plantio de hortas escolares em 12 escolas de Carlos Barbosa, que receberam também uma oficina sobre alimentação saudável.

  • 2017

O segundo ano do projeto contou com três etapas, voltadas para crianças de todo o ensino fundamental:

Que tal renovar a sua hortinha?

Profissionais da Cooperativa visitaram as escolas que já tinham realizado o plantio no primeiro ano do projeto renovando as hortas existentes e assessorando as turmas com um cronograma de cuidados com as hortas. Nos municípios onde a Cooperativa conta com filiais foi realizado o plantio em 22 escolas.

Oficina Culinária

Além de aprenderem sobre os benefícios de cada alimento, as crianças tiveram ingredientes sorteados para o preparo de um prato saudável e gostoso. Esta atividade aconteceu em 12 escolas de Carlos Barbosa e as receitas deram origem a um livro que foi distribuído para todo o município.

Teatro nas escolas

Para conscientizar também os pequenos sobre alimentação saudável, agricultura familiar, plantio de hortas e impactos ambientais, foi apresentado para 5429 alunos de 15 cidades gaúchas o teatro “Histórias das Porteiras – Uma aventura urbana”, uma peça cheia de referências a valores e conscientização acerca do meio ambiente e de um mundo mais sustentável elaborada especialmente para o projeto.

  • 2018

Voltado para alunos de 5º a 9º ano, o Plantando o Bem realizou duas etapas neste ano:

Que tal renovar a sua horta?

Profissionais da Cooperativa realizam visitas às escolas já participantes do projeto, renovando as hortas existentes, dando dicas de manutenção dos espaços e realizando o plantio de chás para as escolas participantes do Relógio do Corpo Humano.

Relógio do Corpo Humano

Os benefícios, prevenções, vantagens para a saúde e fortalecimento do sistema imunológico proveniente da utilização dos chás foi abordado em palestras pela nutricionista Renata Boscaini para os alunos. Orientadas por ela, as turmas também criam um herbário, um guia que contém espécies vegetais secas e classificadas de acordo com suas características naturais, proporcionando um rico material para pesquisa.

Coagrisol entrega uniformes para Banda Marcial de Soledade

Coagrisol entrega uniformes para Banda Marcial de Soledade

Os integrantes da Banda Marcial de Soledade foram presenteados na noite do dia 17 de abril com a entrega de uniformes doados pela Coagrisol. A iniciativa se dá através do projeto Pedacinhos de Cooperação que consiste no reaproveitamento das peças dos uniformes dos colaboradores da empresa, que foram adequados através de trabalho voluntário.

Esta é a segunda entrega feita pela Cooperativa, que em março já havia doado uniformes para crianças e funcionários de uma escola de educação infantil do município. As camisas foram selecionadas, e adaptadas conforme o tamanho de cada integrante da banda, sendo que o trabalho foi conduzido por voluntárias do grupo Cantinho da Fraternidade, parceiro da Coagrisol na iniciativa.

No total, foram cerca de 80 camisas de manga curta e longa que foram doadas e agora tornam-se mais uma opção de uniforme para as apresentações do grupo, que é mantido pela Prefeitura de Soledade e tem coordenação do professor Milton Dorneles.

Representando a diretoria da Coagrisol, Cynthia Gradaschi Corrêa, que é diretora de varejo da Cooperativa, falou da alegria em poder contemplar a Banda Marcial. “ Nosso projeto nos enche de orgulho e ficamos felizes ao poder reaproveitar nossos antigos uniformes. Em cada peça dessa, há um pouco da história de nossos mais de 500 colaboradores e acima de tudo um sentimento muito forte de cooperação, que é o DNA da Coagrisol” disse.

Em nome da banda, Milton Dorneles agradeceu ao apoio contínuo da Coagrisol ao trabalho e comemorou o fato do grupo dispor a partir de agora de mais um uniforme. “ Tenham a certeza que estas peças serão muito bem usadas. Elas serão fundamentais para que possamos continuar representando, agora ainda com mais beleza, o nosso município.

O Projeto

O projeto Pedacinhos de Cooperação nasceu com o objetivo de reaproveitar os uniformes dos colaboradores da Coagrisol. A Cooperativa mudou seu padrão de identidade visual em janeiro de 2019 e com isso foi buscada parceria com um grupo de voluntários que fazem a separação e adequação das peças para que estas possam ser doadas.

Outras doações deverão ser feitas nos próximos meses e também serão confeccionadas sacolas retornáveis que serão distribuídas aos clientes nos supermercados.

Coprel disponibiliza internet para escolas municipais de Passo Fundo

Coprel disponibiliza internet para escolas municipais de Passo Fundo

Em um projeto realizado em conjunto com a Secretaria Municipal de Educação de Passo Fundo e a Triway – Serviço da Coprel, foi possível viabilizar internet e telefonia de qualidade para as escolas municipais de ensino fundamental. Até agora, 28 escolas receberam a instalação de internet fibra ótica e telefonia da Triway. Ao todo, serão 35 escolas beneficiadas na primeira fase.

De acordo com o secretário de educação de Passo Fundo, Edemilson Brandão, com o acesso às novas tecnologias será possível trazer novas dinâmicas e inovações na metodologia do ensino. “A internet da Coprel atendeu vários quesitos além do preço, como a consistência dos serviços e a tradição, mas sobretudo, a incorporação dentro de uma comunidade que considera o serviço prestado de excelente qualidade”, disse o secretário.

Com a instalação da rede até as escolas, é possível também a comercialização de internet para residências e estabelecimentos comerciais localizados no entorno. A Triway já fez a instalação da rede troncal nas principais vias da área central e dos bairros de Passo Fundo, com disponibilidade de internet e telefonia para 80% da área urbana.

Cooperativa Santa Clara comemora 107 anos

Cooperativa Santa Clara comemora 107 anos

A cooperativa de laticínios mais antiga em atividade no país completou no dia 10 de abril 107 anos de história. Com sede em Carlos Barbosa, a Santa Clara atualmente conta com 5.500 associados e captação de leite em mais de 125 municípios. Diariamente, mais de 750 mil litros de leite são recebidos e industrializados pela Cooperativa.

Os 2.100 funcionários estão distribuídos entre as três indústrias de laticínios, indústria de leite longa vida, frigorífico, suinoculturas, fábrica de rações, cozinha industrial, farmácia, 11 supermercados, 15 mercados agropecuários, centros de distribuição, assistência técnica ao produtor e setores de suporte.

A linha de produtos compreende mais de 340 itens entre Laticínios, Frigorífico, doces de fruta e sucos.

Linha do tempo

1911 - Tudo começou em 15 de maio de 1911, quando 17 pequenos agricultores da região de Santa Clara, na época parte do 4º Distrito de Montenegro e hoje pertencente a Carlos Barbosa, decidiram instalar uma microempresa de queijo e manteiga, com o nome de "Latteria Santa Chiara”, com o objetivo de obter um rendimento com o aproveitamento de sua produção de leite.

1912 - A data oficial de criação da Santa Clara é 10 de abril de 1912, quando seus 31 fundadores a transformaram em cooperativa com a razão social de Cooperativa de Laticínios União Colonial. Esta transformação ocorreu devido à influência da pregação cooperativista na região de colonização italiana à época, feita pelo técnico italiano Giuseppe De Stéfano Paternó.

1954 - A Cooperativa foi pioneira na utilização de inseminação artificial no Rio Grande do Sul. O trabalho de melhoramento genético iniciado há seis décadas com seus associados gerou animais de alto rendimento e produtividade, premiados em grandes exposições como Expointer, Fenasul e outras.

1975 - Buscando alternativas para superar as dificuldades da época, a Cooperativa de Laticínios União Colonial Ltda. e a Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa, que já tinham diversos sócios em comuns, se uniram, formando uma nova entidade. Em 1975 nascia a Cooperativa Agropecuária Carlos Barbosa Santa Clara Ltda.

1977 - Em 9 de setembro de 1977, a Assembleia Geral da Cooperativa alterou a razão social para Cooperativa Santa Clara Ltda. Nesse ano também a Santa Clara começou sua expansão, com a incorporação na Cooperativa Veranense de Cereais Ltda., de Veranópolis.

1996 - A Santa Clara alcançou o índice de 100% de coleta do leite a granel em 1996. Nesta modalidade, existe mais segurança no transporte da matéria-prima, conservando sua qualidade da propriedade até a indústria.

2014 - Pioneira no RS a contar com o programa PAS Leite, implantado em parceria com o Ministério da Agricultura, Senai e Sebrae. Além do treinamento de todos os transportadores de leite, foi implantado o projeto-piloto com formação de 13 produtores no programa. Também em 2014, a Cooperativa adquiriu uma indústria de Laticínios em Getúlio Vargas, com capacidade para industrializar 150 mil litros por dia.

Fecosul e Ocergs realizam negociações coletivas

Fecosul e Ocergs realizam negociações coletivas

Na manhã desta terça-feira (9/04), foi realizada reunião com a Federação dos Empregados no Comércio de Bens e Serviços do Rio Grande do Sul (Fecosul) e Ocergs para exame das negociações coletivas, especialmente, nos temas contribuição assistencial e MP 873.

Estiveram presentes o representante da Ocergs, Irno Augusto Pretto e seu procurador, José Pedro Pedrassani e o representante da Fecosul, Luiz Fernando Branco Lemos e seu procurador, Dr. Joelto Frasson.

Atuaram o vice-presidente, desembargador Ricardo Carvalho Fraga, a assessora Cássia Rochane Miguel, as assistentes Vânia Damin e Márcia Franco Cruz.

Fonte: TRT-RS
Demonstrações Financeiras e Atas devem ser entregues até 30/04

Demonstrações Financeiras e Atas devem ser entregues até 30/04

Foi iniciada, pelo setor de Monitoramento do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, a solicitação da documentação para atualização cadastral.

Os referidos documentos deverão ser assinados e enviados até 30/04/2019 de forma eletrônica, em formato PDF para o e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.. É possível enviar anexos com o tamanho total de até 15 MB. Caso os arquivos excedam a esse limite, será necessário encaminhar em mais de um e-mail.

A atualização cadastral é essencial para manutenção da validade do Certificado de Regularidade e para o acesso aos recursos, projetos e programas oferecidos pelo SESCOOP/RS.

Leia o ofício enviado às cooperativas AQUI.

Laboratório Unimed Missões é certificado em excelência laboratorial pelo PNCQ por 20 anos consecutivos

Laboratório Unimed Missões é certificado em excelência laboratorial pelo PNCQ por 20 anos consecutivos

Pelo vigésimo ano consecutivo, o Laboratório Unimed Missões foi certificado em excelência pela Sociedade Brasileira de Análises Clínicas, através do Programa Nacional de Controle de Qualidade (PNCQ), sendo considerado categoria Diamante pelos resultados obtidos e excelência em serviços prestados.

O PNCQ é provedor de ensaios de proficiência e produtor de amostras-controle para laboratórios clínicos, bancos de sangue e organizações in vitro e alimentos, auxiliando e oferecendo opções para o aprimoramento da qualidade dessas empresas.

Conforme o coordenador do Laboratório Unimed Missões, Maurício do Nascimento de Quadro, o controle externo de qualidade é obrigatório pela Anvisa, garantindo a qualidade e a modernização dos laboratórios clínicos. “A conquista dessa certificação na classificação Diamante durante 20 anos reafirma o compromisso da Unimed Missões com a qualidade, a empatia e a segurança com o cliente. Isso é resultado do engajamento de nossa equipe, que é qualificada e tem como compromisso a educação continuada, características imprescindíveis ao profissional Analista Clínico”, salienta.

Atendimento otimizado e resultados on-line

Em 2018, a Recepção Central do Hospital Regional Unimed Missões unificou seu atendimento, passando a integrar os exames de Laboratório, Diagnóstico por Imagem e Internações, diminuindo o tempo de espera dos clientes e otimizando o atendimento.

O Laboratório possui sete salas para coletas e atendimento das 7 às 19h de segunda à sexta, e das 7h ao meio-dia nos sábados. Também disponibiliza os resultados de exames via site da cooperativa pelo endereço www.unimedmissoes.com.br. Na hora do exame, o cliente recebe acesso para consulta de exames em um atendimento específico e outro que autoriza a conferência de seu histórico laboratorial. Mais informações: (55) 3312-0700.

 
Fonte: Assessoria de Comunicação Unimed Missões/RS
Cooperativa Vinícola Garibaldi ultrapassa os 24,4 milhões de quilos de uvas recebidos

Cooperativa Vinícola Garibaldi ultrapassa os 24,4 milhões de quilos de uvas recebidos

Os apreciadores de bons espumantes e vinhos podem preparar as taças – no que depender da Cooperativa Vinícola Garibaldi, a produção de muitas garrafas de bebidas de qualidade está assegurada para o próximo ano. A marca garibaldense encerrou o recebimento das uvas da safra de 2018/2019 com 24.410.000 kg da fruta contabilizados – esse é maior volume registrado nos últimos 35 anos na história da Cooperativa. Essa quantidade de matéria-prima deve render a produção de 19 milhões de litros de bebidas.

Desse montante de uvas, 56% destinam-se para a elaboração de sucos. A fatia reservada para produção de espumantes é de 25% do total recebido. “A Cooperativa Vinícola Garibaldi aposta na consolidação dos espumantes como referencial de seu portfólio. Tanto que registramos crescimento de 84% no processamento de uvas brancas para a fabricação dessa variedade de bebida. Somado aos investimentos permanentes na qualidade dos rótulos, esperamos alavancar nossa participação de mercado nesse segmento, conquistado cada vez mais parceiros de negócios, premiações e reconhecimento da marca”, adianta o presidente da Cooperativa, Oscar Ló. Da safra recebida, ainda há destinação de 10% das uvas para produção de filtrado doce e 9% para os vinhos.

Safra de qualidade antecipa bons espumantes

Não é só a quantidade de uvas recebidas pela Cooperativa Vinícola Garibaldi nesta safra que impressiona – também o nível da matéria-prima chamou a atenção. “Foi uma safra com boa qualidade, que nos garantiu bons volumes de matéria-prima, com produtividade relativamente alta e, principalmente, manutenção do padrão do ano passado”, comenta o enólogo Ricardo Morari.

Esse elevado patamar de qualidade pode ser percebido especialmente no tocante aos insumos necessários para a elaboração de bons espumantes. “Observamos uma degradação bem lenta dos ácidos das uvas, então conseguimos vinhos base para espumantes com um frescor muito bom e com perfil aromático limpo, bem interessante para a bebida. Colhemos as uvas no ponto de maturação adequado e com um conteúdo de acidez importante para termos frescor nos espumantes”, comenta Morari.

A safra 2018/2019 foi um período longo – a colheita começou no início de janeiro e seguiu até a segunda quinzena de março. “No princípio tivemos um período de maior incidência de chuvas, mas que não chegou a comprometer a qualidade das uvas para espumantes, como Chardonnay e Pinot Noir, que são colhidas logo cedo. Depois, as condições climáticas ajudaram, o tempo firmou na Serra gaúcha e conseguimos manter o padrão de qualidade dos vinhos base que vamos utilizar nos espumantes e também nos sucos. As uvas vieram com uma boa maturação”, explica. Até mesmo a variedade Isabel, colhida com um pouco menos de cor em relação aos outros anos, surpreendeu pelo alto índice de açúcar.

Entre as variedades de uvas recebidas pela Cooperativa Vinícola Garibaldi destacam-se as brancas viníferas (Moscato, Malvasia, Pinot Noir, Chardonnay, Prosecco, Trebbiano, Riesling e Colombard), as tintas viníferas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tannat, Ancelotta, Alicante Bouschet e Merlot); as brancas comuns (Niagara, Lorena, Moscato Embrapa) e tintas comuns (Isabel, Bordô, Couderc, Concord, Cora, Carmem, Violeta, Santiago).

Fonte: Assessoria de Imprensa da Cooperativa Vinícola Garibaldi
Criança Dália entrega 200 kits escolares no município de Marques de Souza

Criança Dália entrega 200 kits escolares no município de Marques de Souza

O Programa Criança Dália, da Dália Alimentos, que conta com o apoio do Sescoop/RS, entregou 200 kits escolares contendo mochila, estojo e caderno a alunos da rede escolar do município de Marques de Souza, na última sexta-feira, dia 22 de março.

Os kits foram recebidos pelas diretoras Nicolina Brenner e Simone Zambiasi da Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlos Gomes e da Escola Estadual de Ensino Fundamental Severino José Frainer, respectivamente, que irão entregar às crianças com maior necessidade e sem condições para adquirir material escolar.

A entrega dos itens foi realizada pela direção da Dália Alimentos, representada pelo presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, pelo presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, pelo delegado representante, Valmor Pappen e demais delegados da região. Pelo município estiveram presentes o prefeito Edmilson Amauri Dörr, o vice Lucas Stoll e o coordenador de Educação, Paulo Eurico Messias da Silva. Algumas mochilas também foram entregues a crianças que acompanharam os pais durante a assembleia.

Fonte: Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
Vinícola Aurora realiza formatura da 1ª turma do Programa Aprendiz Cooperativo do Campo

Vinícola Aurora realiza formatura da 1ª turma do Programa Aprendiz Cooperativo do Campo

Em solenidade realizada no dia 19 de março, ocorreu a formatura da primeira turma do programa Aprendiz Cooperativo do Campo com jovens da Cooperativa Vinícola Aurora, em Bento Gonçalves. Criado pelo Sescoop/RS, o Programa tem o foco de formação de jovens no meio rural, com capacitações através de aulas práticas e teóricas, com utilização dos mais diversos mecanismos como dias de campo, feiras e vivências na propriedade.

Os jovens filhos de associados iniciaram as aulas em agosto de 2017 (19 no total), chegando a esta etapa de conclusão, onde após terem noções de cooperativismo podem decidir sobre a continuidade do trabalho no campo.

Participaram da solenidade familiares, a assessora da presidência do Conselho de Administração da Vinícola Aurora, Iara Panizzi; a assessora de Programas Sociais da Aurora, Jacqueline Aubel; além de conselheiros e representantes da cooperativa; o presidente da Cooperativa de Trabalho dos Profissionais Liberais do Brasil LTDA,  Ernesto Enio Budke Krug; a analista técnica de Promoção Social do Sescoop/RS, Thaise Castellani; a diretora-geral do Campus Bento Gonçalves do IFRS, Soeni Bellé, dentre outras autoridades.

Fonte: Rádio Difusora AM
Estudo aponta estimativa do custo do trigo no Rio Grande do Sul para a safra

Estudo aponta estimativa do custo do trigo no Rio Grande do Sul para a safra

A primeira estimativa de custo total de produção de trigo fechou em R$ 2.820,81 por hectare com produtividade de 50 sacas. Se considerado somente o desembolso, o produto terá um gasto de R$ 2.029,83 por hectare O número consta em estudo técnico realizado pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS) e divulgado nesta quarta-feira, 20 de março de 2019. Ao preço de R$ 41,73 a saca, com base no mês de março de 2019, cobre apenas 73,96% do custo total ficando descoberto R$ 14,69 por saca. Já considerando só o desembolso, a rentabilidade é de 2%.

O número considera o valor de mercado. Se o produtor vender pelo preço mínimo trigo pão tipo 1 por R$ 40,57 a saca, o prejuízo aumenta para R$ 15,85 por saca em relação ao custo total. Para cobrir este custo total, o produtor precisará produzir 67,6 sacas, ou seja 4.056 quilos por hectare do cereal, com base no preço de mercado de R$ 41,73 e necessitará colher 69,53 sacas ou 4.171 quilos por hectare se vender pelo preço mínimo trigo pão tipo 1 atual.

O item de maior peso no custo de produção é o dos insumos, que representa 41,8% do total. Dentro desta categoria, os fertilizantes chegam a 22,7% da composição do valor enquanto as sementes ficam em 10,69%. Comparando com o preço de mercado entre março de 2019 em relação a março de 2018 o preço do trigo teve alta de 35,88%, passando de R$ 30,71, para o atual preço de R$ 41,73, melhorando o resultado. Já o preço mínimo do trigo aumentou em 12,16% em relação ao ano anterior. A receita prevista para o trigo é de R$ 2.086,50 por hectare superando em R$ 56,67 por hectare o custo variável operacional de R$ 2.029,83 e remunera 83,05% levando em conta o custo variável operacional mais os custos fixos de produção do trigo de R$ 2.512,81 safra 2019.

O presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, destacou que as preocupações dos produtores para a safra que se avizinha são o crédito agrícola e o custo de produção. Lembra que nos últimos cinco anos se aumentou a produtividade do trigo em 1,2 mil quilos por hectare, fechando o último bom ano da cultura em 3,2 mil quilos por hectare. “Mas não conseguimos aumentar a rentabilidade. Isto quer dizer que o nosso custo subiu muito e isto inviabiliza a produção no Rio Grande do Sul”, observa.

Pires observa que para isso é necessário exportar trigo de forma a dar liquidez à safra. Dentro deste tema, também foi divulgado o resultado do terceiro ano da alternativa de trigo para exportação, organizado pela FecoAgro/RS em parceria com a Embrapa Trigo, de Passo Fundo (RS). O custo de produção médio das áreas experimentais teve uma redução 21% nas áreas pesquisadas da Cotricampo, em Campo Novo (RS), Cotrirosa, em Santa Rosa (RS), Cotripal, de Panambi (RS), Coopatrigo, de São Luiz Gonzaga (RS), e uma área experimental da Embrapa Trigo, em Coxilha (RS).

A pesquisa de preços foi realizada junto aos departamentos técnicos das cooperativas e em pontos de venda de máquinas e equipamentos na região de produção. O estudo lembra que cada unidade de produção e região possuem características de solo e nível tecnológico distintos e que este estudo sinaliza uma estimativa de custo e rentabilidade dentro de uma tecnologia considerada média.

Fonte: Assessoria de Comunicação da FecoAgro/RS
Termelétrica São Sepé entra em operação comercial

Termelétrica São Sepé entra em operação comercial

A Usina Termelétrica São Sepé entrou em operação comercial nessa quarta-feira (13/3). O despacho para início da atividade comercial da usina foi publicado pela Agencia Nacional de Energia Elétrica (Aneel) na terça-feira (12/3). Ainda na segunda-feira, dia 11, o presidente da Creral, Alderi do Prado, recebeu do Operador Nacional do Sistema (ONS) a declaração de atendimento aos requisitos dos procedimentos de rede, na operação integrada ao Sistema Interligado Nacional (SIN), em caráter definitivo.

A UTE São Sepé foi autorizada a se conectar na subestação Formigueiro 69 kV da RGE Sul, também localizada no município de São Sepé.

Energia sustentável

Inaugurada em 18 de dezembro do ano passado, a termelétrica tem potência instalada de 8 MW e utiliza a casca de arroz como combustível e passou por um período de testes e ajustes.  Antes de receber a liberação para operação comercial foi necessária a comprovação da geração plena por um período mínimo de 96 horas ininterruptas, o que ocorreu entre os dias 25/2 e 1/3, cumprindo satisfatoriamente o requisito exigido.

Anualmente serão queimadas 70 mil toneladas de casca de arroz fornecidas por empresas arrozeiras da região de São Sepé. Cerca de 90% da energia gerada foi vendida em leilão ainda em 2015 para 28 distribuidoras de energia do País. O empreendimento é de propriedade das cooperativas Creral (Erechim) e Ceriluz (Ijuí), e mais as empresas: Erechim Energia, BR Energia de Porto Alegre, Minozzo Participações de Nova Prata e Energia 203 de Santa Maria.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Creral
Sicredi e Piá lideram iniciativa de ajuda a Novo Hamburgo

Sicredi e Piá lideram iniciativa de ajuda a Novo Hamburgo

Os estragos causados pelas fortes chuvas que caíram em Novo Hamburgo na última sexta-feira (8/3) atingiram mais de 10 mil pessoas no município. Engajadas para auxiliar a comunidade, as cooperativas Sicredi Pioneira RS e Piá, em parceria com a Fenac, estão liderando uma iniciativa para arrecadar donativos aos atingidos.

A necessidade principal é de alimentos da cesta básica, que podem ser entregues na Fenac, em Novo Hamburgo. Os interessados em auxiliar com valores em dinheiro, podem direcionar sua doação para a conta da Casa Cooperativa de Nova Petrópolis. Confira os dados:

Banco: 748

Agência: 0101

Conta: 93608-7

Casa Cooperativa de Nova Petrópolis

CNPJ: 14.666.860/0001-73

A Sicredi Pioneira RS já contribuiu com R$10 mil para a campanha e também está promovendo Assembleias Solidárias no município. Os associados das agências Novo Hamburgo, Canudos e Ouro Branco são convidados a levar alimentos não perecíveis nas suas assembleias, que serão doados posteriormente aos atingidos.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Sicredi Pioneira RS
Recesso de Carnaval

Recesso de Carnaval

Comunicamos que nos dias 4/3, 5/3 e 6/3 (manhã), as sedes do Sistema Ocergs-Sescoop/RS e da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo - Escoop estarão fechadas devido ao período de Carnaval. Nossas atividades serão retomadas normalmente a partir das 13h da próxima quarta-feira (6/3).

Desejamos a todos boas festividades e ótimo descanso!

Cotriel adquire estrutura de recebimento em Tunas

Cotriel adquire estrutura de recebimento em Tunas

A Cotriel continua ampliando sua atuação na região. Dois anos após chegar à Tunas,  a Cooperativa que antes alugava os silos e escritórios construídos  pelo associado Ivan Kaufmann adquiriu na última semana  toda a estrutura de recebimento e armazenagem de grãos, localizada em Linha Boa Vista, a um quilômetro da cidade.

 “Desde que fixou raízes na cidade, a resposta do associado de Tunas e municípios vizinhos como Lagoão, Segredo, Jacuizinho e até de Arroio do Tigre, que possuem propriedades na região, sempre foi positiva”, enfatiza o encarregado da Unidade, Cláudio Onir de Oliveira.

O presidente da Cotriel, Leocezar Nicolini, disse que a chegada definitiva em Tunas demonstra que os produtores daquela região entenderam a forma de trabalhar da Cooperativa: “Viemos para cá com o objetivo de crescer com o nosso associado e com o município de Tunas. Estamos muito felizes com a receptividade desta comunidade, pois tenho certeza que, a exemplo das demais Unidades o sócio de Tunas tem a assistência e atendimento que merece", disse.

Localizados a 65 quilômetros da Sede, distantes 40 quilômetros de Arroio do Tigre, 50 quilômetros de Sobradinho e a 35 quilômetros de Salto do Jacuí, os armazéns foram alugados em fevereiro de 2017.  A capacidade total de recebimento é de 60 mil sacas de grãos, sendo dois silos de 30 mil sacos cada, possuindo, também um tombador, depósito de defensivos e de fertilizantes e escritório de atendimento.

Em dezembro do ano passado, foi inaugurada a Loja de Ferragens no centro da cidade. Nona da rede, tem uma área de 720 metros quadrados, possuindo mais de 10 mil itens à disposição dos produtores.

 
Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotriel

Escoop divulga lista dos aprovados no Vestibular Complementar 2019

DIVULGAÇÃO DO RESULTADO DA PROVA DISSERTATIVA E A CLASSIFICAÇÃO FINAL DO PROCESSO SELETIVO COMPLEMENTAR – VESTIBULAR 2019

O Conselho Acadêmico e Administrativo da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – ESCOOP, por meio da Comissão de Processo Seletivo, TORNA PÚBLICO o presente Edital para divulgar o que segue:O RESULTADO DA PROVA DISSERTATIVA E A CLASSIFICAÇÃO FINAL DO PROCESSO SELETIVO COMPLEMENTAR – VESTIBULAR 2019, conforme Anexo deste Edital, encontra-se divulgado no site www.escoop.edu.br.

Município de Porto Alegre, 21 de fevereiro de 2019.

MÁRIO DE CONTO,

Diretor Geral da ESCOOP.

Registre-se e publique-se.

  RELATÓRIO DE NOTAS DA PROVA DISSERTATIVA E CLASSIFICAÇÃO FINAL DO PROCESSO SELETIVO COMPLEMENTAR – VESTIBULAR 2019 – CLIQUE AQUI
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