Promover ações que agreguem e contribuam no desenvolvimento social fazem parte dos preceitos propagados pelo cooperativismo. Com esses objetivos, o Instituto Unicred, em parceria com a Unicred RS, vem promovendo o Dia C nas cidades do interior do Estado, com ações que iniciaram no último dia 12, na cidade de Cruz Alta, e tem o objetivo de promover a contação de histórias da obra “A tartaruguinha que perdeu o casco”.
A ONG ViaVida e a Santa Casa de Porto Alegre são responsáveis pela produção do livro. As voluntárias Tereza e Carla, da ViaVida, irão realizar a contação de histórias com os colaboradores voluntários da Unicred. A atividade aborda, de forma descontraída e informativa, o tema da importância da doação de órgãos para crianças de escolas municipais, que no final da atividade recebem o livro de presente. Até o momento, já estão confirmadas as ações nas seguintes cidades para o ano de 2019: Santo Ângelo, Santa Rosa, São Luiz Gonzaga, São Borja, Ijuí, Cachoeira do Sul, Uruguaiana, Alegrete, São Gabriel, Lajeado, Santa Maria, Santiago e Erechim.
A coordenadora do Instituto Unicred, Nara dos Santos, acredita que a ação é fundamental para um futuro mais consciente das crianças que participam. “O tema de doação de órgãos é algo que fomentamos há alguns anos, sendo necessário que façamos também essa divulgação no interior, passando pelas mais variadas cidades e levando um momento de descontração como a contação de histórias. A receptividade tem sido maravilhosa e os pequenos nos passam depoimentos muito legais sobre o entendimento em relação ao assunto, o que nos motiva a seguir neste processo”, afirma.
Fonte: Unicred Central RS
Negócios
A Ceriluz Distribuição, Cooperativa Regional de Energia e Desenvolvimento Ijuí Ltda., obteve no dia 13 de agosto a Licença Prévia e de Instalação Unificada (LPI) número 115/2019, para a Subestação de Energia Elétrica - SE Ceriluz 03, a ser instalada no município de Ijuí, com validade até 13 de agosto de 2024. Considerando a emissão dessa licença, a previsão da Cooperativa é iniciar as obras de construção dessa subestação num prazo de trinta dias. Essa nova subestação será instalada no município de Ijuí, anexa à Casa de Máquinas da Pequena Central Hidrelétrica Sede II Centenária, empreendimento que já está em construção na região da Linha 04 Leste.
A subestação terá uma capacidade instalada de 20/25 Megavolt-ampere (MVA) e servirá, inicialmente, para dar vazão à geração de energia daquela usina, com capacidade instalada de 07 Megawatts (MW). Contudo a SE Ceriluz 03 será conectada à subestação SE Ijuí 02, da Eletrosul, e interligada à subestação SE Ceriluz 01 – Reinoldo Luiz Kommers, garantindo qualidade no abastecimento de energia da Cooperativa.
Como o nome já diz, a SE Ceriluz 03 será a terceira subestação rebaixadora da Cooperativa. Somam-se a ela as subestações SE Ceriluz 01 – Reinholdo Luiz Kommers, localizada na comunidade de Chorão, em Ijuí, com 22,5 Megavolt-ampere (MVA) instalados, e a SE Ceriluz 02 – Aparício Piccinin, localizada na comunidade de São Jacó, em Santo Augusto, com capacidade de 15 MVA.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Ceriluz
Negócios
Idealizado com o objetivo de divulgar o cooperativismo e de promover o sentimento de orgulho naqueles que já vivem a realidade de uma empresa cooperativa, o Movimento SomosCoop conquista cada vez mais adeptos em todo o Brasil.
O engajamento do Sistema OCB, das unidades estaduais do Sescoop e das cooperativas é tão grande que o SomosCoop ganhou até um hino. Isso mesmo, uma cooperativa de Goiás produziu um jingle sobre o movimento! A composição da música foi uma iniciativa do pessoal da Sicoob Uni Central, cooperativa de Crédito com sede em Goiânia e que atua com cooperados nos estados de Goiás, Tocantins, Minas Gerais, Espírito Santo, Amazonas, Roraima, Acre, Rondônia, São Paulo, Mato Grosso, Rio de Janeiro e também no Distrito Federal.
E aqui no Rio Grande do Sul não é diferente. A Coagrisol, com sede em Soledade, já aderiu ao movimento SomosCoop. Em pouco tempo, o movimento ganhou força na região de atuação da Cooperativa. “A Coagrisol está engajada com esta campanha. Temos convicção de que juntos, e em um momento tão conturbado e de crise de propósitos, poderemos destacar o cooperativismo como um modelo eficiente de negócios. E para nós, da comunicação, ainda mais: Uma missão de vida”. A mensagem enviada pela equipe de comunicação da Coagrisol traz um relato encantador de todas as ações que a Cooperativa vem realizando para divulgar o SomosCoop e o cooperativismo. Eles entraram de cabeça em 2018, com o objetivo de reafirmar os diferenciais do nosso modelo de negócio.
Entre discursos oficiais, postagens em redes sociais, peças gráficas, papelaria de eventos, são inúmeras as aplicações do carimbo SomosCoop. Só em papelaria de eventos já foram mais de 3 mil metros com a logo estampada! Até em cupons fiscais dos supermercados e lojas a Coagrisol está aplicando o carimbo. “Diariamente, milhares de pessoas visualizam o carimbo no verso das notas que são emitidas em nossos sete supermercados, lojas de móveis e eletro”, conta o coordenador de comunicação e marketing da Cooperativa, Fernando Martins.
O discurso das lideranças também foi cuidadosamente trabalhado para que os dirigentes falem com firmeza a linguagem do movimento. O SomosCoop virou slogan, junto com a frase já utilizada pela cooperativa: “Somos Coop, Somos Coagrisol, Somos a força da nossa gente!”
Cotrirosa integra o SomosCoop
Com o slogan Cooperar é a nossa vida, a Cooperativa Tritícola Santa Rosa – Cotrirosa integra na sua identidade visual e em seus produtos, o carimbo do movimento SomosCoop. Entre as ações está a inclusão, por exemplo, de spots que são utilizados nos programas de rádios da Cooperativa em oito emissoras da região, identificação no site e nas redes sociais da Cotrirosa.
A Cooperativa também trabalha num projeto de reestruturação da logomarca Nutrirosa, que incluirá a marca SomosCoop nas embalagens dos seus 52 produtos, tanto os de alimentação humana quanto os de pássaros.
Certel: A força que nos une
Com o slogan “A força que nos une” atrelado ao “SomosCoop”, a Certel assina seus produtos de comunicação, como por exemplo, spots que são usados no programa de rádio da Cooperativa, veiculado em 8 emissoras locais. Com essa ação, os associados e clientes da Certel e grande parte dos gaúchos ficam por dentro dos inúmeros benefícios que o cooperativismo traz para as pessoas.
A marca SomosCoop aparece também no Jornal Certel, nas redes sociais e nos materiais impressos das lojas da Cooperativa.
Cotribá adere ao SomosCoop
Outra cooperativa que já aderiu ao movimento SomosCoop é a Cotribá, com sede no município de Ibirubá. A Cooperativa já utiliza a marca em seus vídeos institucionais e também promove o uso do SomosCoop em suas cuias exclusivas.
Nutripiá: Inovação na embalagem e tradição no conteúdo
Na tarde desta segunda-feira (26/8), o saguão da Casa da Ocergs foi palco do lançamento da linha de nutrição animal da Cooperativa Piá: a Nutripiá. A linha de rações conta com produtos voltados a bovinos, vaca leiteira, equinos, suínos, aves e milho. E a grande novidade fica por conta da inclusão da marca SomosCoop em toda nova linha de embalagens da Cooperativa situada em Nova Petrópolis.
Minha cooperativa já usa a marca SomosCoop
Queremos saber como estão as adesões ao movimento SomosCoop no Rio Grande do Sul. Se sua cooperativa já aderiu e faz parte do movimento SomosCoop, nos enviem relatos de como estão usando a marca e/ou carimbo SomosCoop! O Sistema OCB quer publicar em suas redes todas as cooperativas que já estão espalhando o movimento Brasil afora.
As informações que precisamos são:
Nome da cooperativa
Ramo
Observações: como a marca/carimbo estão sendo aplicados
Encaminhem para o e-mail
SomosCoop
O SomosCoop foi criado para identificar, ressignificar e dar visibilidade ao cooperativismo no País. O Sistema OCB é seu principal representante, mas é só com o engajamento das unidades estaduais e das cooperativas que o movimento ganha força.
Marca SomosCoop
A marca gráfica SomosCoop está alinhada, estratégica e visualmente, com o movimento cooperativista internacional COOP. Por isso, traz seu logotipo como parte da marca. Junto à palavra coop, vem o somos, responsável por congregar os brasileiros ao movimento. A palavra somos é construída a partir da tipografia Intro e garante uma marca harmônica, humana e inclusiva.
A marca é composta por dois importantes símbolos: o elo, presente em coop, que reflete a essência do cooperativismo, e a bandeira do Brasil dentro de um círculo, que identifica o movimento no País.
Quer saber mais sobre o SomosCoop e como aderir ao nosso movimento? Então acesse https://www.somos.coop.br/ e saiba mais. Confira também o Guia SomosCoop e como você pode utilizar a marca SomosCoop em sua cooperativa.
Negócios
Uma imersão sobre a performance de um líder e seu papel dentro de uma organização cooperativa apresentou um novo perfil de liderança para a Dália Alimentos. Entre os dias 12 e 15 de agosto, com a participação de 190 associados, quatro encontros foram realizados nos municípios de Encantado, Guaporé, Venâncio Aires e Marques de Souza, com o objetivo de qualificar os participantes, através do conhecimento. Tais informações auxiliarão na estruturação de lideranças para atuarem nas propriedades, na comunidade e, em âmbito de cooperativa, como suplente e delegado.
O dia de qualificação foi pensado e estruturado pela Diretoria e pelo Conselho de Administração da Cooperativa Dália Alimentos, a fim de reestruturar o quadro social, hoje composto por 3.148 associados, aglutinando grupos, encurtando distâncias, facilitando a comunicação e o repasse de informações acerca de assuntos ligados à cooperativa e também sobre o papel das lideranças.
Em todos os encontros a abertura e a primeira etapa foi conduzida pelo presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, que falou sobre a transição que a “nova” Dália está passando, embasada em novos conceitos e com uma governança corporativa moderna, parte componente do Planejamento Estratégico para a próxima década. “Aos 72 anos de fundação a Dália Alimentos vira uma importante página em sua história e começa um novo capítulo pautado também na qualificação do quadro social”.
Piccinini destacou a dimensão da cooperativa, hoje com a marca Dália presente em 24 dos 26 estados brasileiros, além do Distrito Federal, e no mercado internacional. “Estamos em um processo de elaboração do Planejamento Estratégico 2020/2030, da firmação da Governança Corporativa e queremos que o quadro social também esteja integrado e presente nestes objetivos e metas. No caso dos delegados, queremos prepará-los para uma nova era, a qual inclui muito conhecimento, uso de aparatos tecnológicos para o repasse de informação e contato permanente com cada grupo liderado”, frisou.
Conforme o presidente, o planejamento da empresa para os próximos dez anos inclui a formação de lideranças. “A Dália Alimentos realiza investimentos expressivos em seus parques industriais e entende que também precisa investir na profissionalização e no conhecimento das pessoas, sejam elas associadas ou funcionárias, afinal, a proporção da cooperativa equivale ao tamanho dos valores das pessoas que dela fazem. Essas capacitações certamente despertaram o sentimento de liderança nos participantes, estimulando as habilidades de cada um, o espírito de inovação e de trabalho em grupo, para o fim atingir os objetivos almejados”.
Mencionou, ainda, a curva empresarial de uma organização – desde a infância, juventude, amadurecimento, envelhecimento e morte – e, em relação à cooperativa, ponderou que a Dália crescerá ainda mais se houver amadurecimento, pois a empresa é uma imaginação coletiva e, por isso, é necessário ter inteligência organizacional para manter o equilíbrio. “É preciso saber a direção para onde se quer ir e, principalmente, chegar”.
Na prática, a definição dos perfis
Na segunda parte de cada encontro, o professor universitário e doutorando Adelar Francisco Baggio apresentou o papel de um líder positivo, os estilos de liderança e realizou testes de criatividade, perfil e estilos de liderança com os participantes. As informações foram compiladas e servirão de base para traçar o perfil dos novos delegados e suplentes para a próxima gestão.
Seguindo a proposta de capacitação, ainda neste ano uma instituição de ensino conceituada em formação e gestão estará realizando uma imersão de conhecimento junto aos conselheiros de administração e gerentes de divisões. Esta etapa também fará parte do trabalho para formatação do Planejamento Estratégico 2020/2030 que será apresentado no dia 29 de novembro deste ano.
Informações: Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
Negócios
O desenvolvimento do cooperativismo passa pela capacitação e envolvimento de agentes preparados para aplicarem em suas cooperativas as melhores práticas de gestão e governança. Com esse desafio, o Sescoop/RS reuniu 180 participantes nessa quinta-feira e na manhã desta sexta-feira (23/8), no Hotel Continental, em Porto Alegre, no Encontro dos Agentes de Desenvolvimento Cooperativista 2019. O evento foi aberto pelo gerente de Promoção Social do Sescoop/RS, José Zigomar Vieira dos Santos, que destaca o reflexo que o evento pode trazer para o desenvolvimento do sistema cooperativista gaúcho.
O presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, ressalta a parceria estabelecida com as cooperativas gaúchas. “O Sescoop/RS quer trabalhar ainda mais em parceria com as cooperativas. E vocês são as pessoas que fazem essa ligação. Vocês cuidam de projetos importantes e foram escolhidos por seus dirigentes para fazer o trabalho de ligação com a nossa organização”, disse Perius. O dirigente ressalta ainda as três diretrizes do Sescoop/RS e o acompanhamento da gestão, para que as nossas cooperativas tenham maior eficiência e resultados. Ele destaca a importância da participação dos agentes. "Discutam, sugiram e juntos iremos melhorar o processo de capacitação em nossas cooperativas. Faço um apelo ainda para que lutem pelos recursos do Sistema S. Nós no Sescoop/RS aplicamos 76% na área fim, o que justifica plenamente a nossa atuação".
O superintendente do Sescoop/RS, Gerson José Lauermann, destaca a relevância do trabalho dos agentes a partir das novas diretrizes do Sescoop, o que trará mudanças para melhor utilização dos recursos e prestação de contas das cooperativas nos projetos utilizados com esses recursos.
A analista técnica do Sistema Ocepar, Ketlyn Sharon Zipperer Mali, ressalta a importância do papel do agente no processo de desenvolvimento da cooperativa no estado do Paraná, um modelo benchmarking. “O agente tem o papel de fortalecer a integração entre o Sescoop/PR e a cooperativa, ele deve antecipar as necessidades de treinamento e garantir a assertividade dos treinamentos. É muito importante que o agente esteja comprometido com os prazos estabelecidos e que administre os recursos conforme o planejamento”, explica.
Ketlyn comenta que os agentes de desenvolvimento cooperativista atuam dentro de um ciclo de responsabilidades, que parte do Plano Estratégico de Desenvolvimento Cooperativo (PEDC), passando pelas etapas de planejamento, criação do projeto, execução, prestação de contas e avaliação.
Investimentos em Formação Profissional e Promoção Social
Com o direcionamento estratégico Paraná Cooperativo 100 (PRC 100), o Sistema Ocepar busca alcançar a marca de R$ 100 bilhões em faturamento nas cooperativas paranaenses até 2020. E para isso, a Ocepar divide o PRC 100 em cinco pilares estratégicos: financeiro, mercado, cooperação, infraestrutura, e governança e gestão. “Não abrimos mão da filosofia, dos valores e princípios do cooperativismo, e também não abrimos mão do desenvolvimento humano, econômico, social e ambiental, e do Programa de Autogestão do Sistema”, complementa Ketlyn.
O orçamento aplicado em treinamentos pela Ocepar foi de R$ 45 milhões em 2018, sendo R$ 37 milhões em Formação Profissional, com ênfase no desenvolvimento técnico das cooperativas, e quase R$ 8 milhões em Promoção Social. O sistema cooperativo paranaense realizou cerca de 9 mil eventos, com 5 mil turmas, com mais de 124 mil horas de treinamento e mais de 251 mil participações.
Ketlyn apresentou alguns projetos desenvolvidos pela Ocepar em Formação Profissional e Promoção Social, em 2018. O Programa de Inovação do Cooperativismo Paranaense teve início no ano passado e contou com a participação de 470 pessoas, envolvendo 70 cooperativas, com 14 turmas distribuídas em 11 cidades. O Programa de Formação de Agentes congregou 19 eventos e envolveu 185 participantes de 47 cooperativas, em três regiões do Paraná.
Cultura da Inovação como Diferencial Competitivo
Durante a manhã dessa quinta-feira (22/8), o palestrante Allan Costa falou sobre a cultura da inovação como diferencial competitivo. Para ele, inovar pressupõe três ações fundamentais e necessárias: motivação, cultura e mentalidade. Entretanto, Costa defende a ideia de que não existe inovação sem entrega de resultado econômico. “Inovação tem que gerar receita, tem que gerar nota fiscal no final do dia. O foco também deve estar voltado ao valor agregado e a experiência, pois as pessoas não compram mais produtos e serviços, elas buscam experiências”, afirma.
O palestrante salienta que para inovar é necessário estar atento à conveniência, sempre com foco na consciência de utilizar o recurso do tempo do cliente e entregar algum tipo de benefício para ele. Além disso, Costa cita a eliminação de atrito e os novos modelos de negócio como vias da inovação, mas alerta que as atitudes dos líderes devem servir de exemplo e moldar a cultura de inovação dentro das empresas. “A cultura é o maior empecilho a se criar o processo de inovação. O líder molda a cultura, as pessoas prestam atenção nas atitudes, no exemplo da liderança”, complementa.
Diretriz de Atuação do Sescoop
A Diretriz de Atuação do Sescoop e os instrumentos de avaliação e diagnóstico foram abordados pelo gerente de Monitoramento do Sescoop/RS, José Máximo Daronco. “O diagnóstico nos permite olhar para dentro das cooperativas e para fora, para o contexto, em busca de oportunidades e desafios. Com o conhecimento dessas informações, podemos desenvolver um estudo que subsidia as estratégias a serem implementadas. A partir disso, temos as definições das temáticas para as soluções de desenvolvimento de acordo com as necessidades da cooperativa”, afirma.
Daronco explica que todo o trabalho é feito a partir de quatro eixos fundamentais: Identidade, Desempenho, Governança e Gestão. Eles estão incorporados aos programas de Autogestão do Sescoop, o Programa de Acompanhamento da Gestão das Cooperativas (PAGC), o Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC) e o Programa de Desenvolvimento Econômico-Financeiro (GDA).
O gerente de Monitoramento do Sescoop/RS falou sobre as oportunidades que os programas de Autogestão e as capacitações dos agentes trazem para o desenvolvimento das cooperativas. Ele reforça que o PEDC é fundamental para otimizar a aplicação dos recursos e esforços, visando maior assertividade e o pleno desenvolvimento econômico-financeiro, social, funcional, ambiental, técnico, cultural e artístico.
Planejamento e Execução de Projetos
Durante o período da tarde, o gerente de Formação Profissional, Helio Oliveira, apresentou para os agentes a Resolução Sescoop/RS n° 132/2019, que passa a entrar em vigor a partir de 1° de janeiro de 2020 e traz reflexos para o orçamento de 2020. A nova resolução aprova o Programa de Eventos do Sescoop/RS e revoga as Resoluções Sescoop/RS n° 92/2016, n° 93/2016, n° 120/2018, n° 125/2019 e n° 127/2019.
Entre as novidades, a partir da nova resolução a cooperativa passa a poder utilizar 30% do valor recolhido anualmente ao Sescoop/RS para ações descentralizadas – anteriormente ficava limitado a 25%. Outra mudança se dá no plano de eventos, no qual não será mais necessário que a cooperativa junte as quatro certidões. A partir de agora, como o Sescoop/RS não terá mais que transferir recursos para a cooperativa, pois fará o pagamento direto para o prestador de serviços, basta que a cooperativa esteja regular diante da Ocergs e do Sescoop/RS na data de aprovação do evento.
Outra mudança refere-se ao prazo para encaminhamento pela cooperativa do Plano de Eventos para aprovação, que diminui de 40 para 15 dias antes do início do evento. “Essa foi uma grande conquista, que é possível a partir da criação de um comitê que irá se reunir semanalmente, o que altera o fluxo de aprovação dos planos de eventos, agilizando e facilitando o processo para as cooperativas”, explica Helio Oliveira.
O gerente de Formação Profissional ressalta que o acesso aos recursos do Sescoop/RS, a partir de 1° de janeiro de 2020, passa a estar condicionado à participação da cooperativa em, ao menos, um dos Programas de Monitoramento: PDGC, GDA ou PAGC. “O planejamento deverá refletir as necessidades da cooperativa identificadas nos Programas de Monitoramento. Ele é a base para a criação dos Planos de Eventos”, afirma.
Termo de Cessão
As cooperativas poderão ceder o seu percentual, parcial ou totalmente, as suas Centrais, Federações e Confederações, mediante Termo de Cessão de Direitos, que deverá ser enviado ao Sescoop/RS até o dia 10 de setembro do ano anterior à execução dos projetos.
Cadastro do Público
No Plano de Eventos, as cooperativas terão um cadastro online do público beneficiário dos seus projetos, ficando sob sua responsabilidade a atualização do mesmo. Com essa alteração, na ocasião do evento, a cooperativa irá selecionar o público participante a partir do cadastro, o que gerará automaticamente as fichas de inscrições e a lista de presença, ajudando na desburocratização do processo.
Contratação com valor acima dos Valores de Referência (VR)
Outra novidade incorporada pela nova resolução permite às cooperativas a possibilidade de contratação por um montante acima dos Valores de Referência (VR), com apoio do Sescoop/RS, mediante contrapartida da cooperativa. “O Sescoop/RS pode contribuir com 40% do valor excedente e a cooperativa entra com a contrapartida de 60% do valor excedente”, comenta Oliveira.
Indicadores Estratégicos e Gestão por Indicadores
Na manhã desta sexta-feira (23/8), os presentes acompanharam a palestra de Fátima Regina de Toledo Pinto, que trouxe o tema “Indicadores Estratégicos e Gestão por Indicadores”. Fátima apresentou a importância de uma estratégia para qualquer instituição, e que dela sejam derivados planejamentos e indicadores para uma gestão mais qualificada.
Na sequência, a assessora de Comunicação, Ana Martha Bülow, falou sobre a importância da troca de ideias e pediu a colaboração de todos na pesquisa Cenário da Comunicação Cooperativista no RS, lançada no Encontro Estadual de Comunicação Cooperativista deste ano, que busca conhecer mais sobre as pretensões de carreira, visões de futuro e áreas de atuação dos profissionais que fazem a Comunicação no dia a dia das cooperativas.
O coordenador de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – Escoop, José Máximo Daronco, apresentou os projetos atuais e futuros da Faculdade, cursos e missões, e explanou sobre as estratégias específicas dos programas Escoop Agro, Escoop Cred, Escoop Infra e Escoop Saúde. Daronco também abordou as novas metas da Escoop, focadas em inovação.
O professor Paulo Francisco fez a última palestra dessa edição e falou sobre o “Líder Resiliente”. Em frases de famosos, trouxe a importância da flexibilidade, resiliência e inovação para o progresso. Ao fim do evento, o superintendente do Sescoop/RS, Gerson José Lauermann, agradeceu a presença de todos e ressaltou a importância do papel dos agentes para o cooperativismo.
Negócios
Quando o assunto é gerar trabalho, emprego e renda, sempre de forma colaborativa, o cooperativismo é um exemplo e, cada dia mais, chama a atenção de pessoas – sobretudo os jovens – engajadas com a economia compartilhada, consumo consciente e sustentabilidade. É por isso que o Sescoop acaba de abrir as inscrições para o projeto piloto do Somos Líderes, Programa de Desenvolvimento de Liderança.
Voltado a pessoas com idades entre 21 e 35 anos, o programa tem por objetivo preparar o jovem para ser uma liderança do cooperativismo, com uma visão prática da realidade do dia a dia a partir de diversas perspectivas sobre o que é ser líder no contexto no qual vivemos e iremos viver. Toda a metodologia está sendo preparada pelo Sescoop em parceria com a empesa de consultoria HSM. Ao todo, são 35 vagas e a seleção será feita pela Eureca.
APRENDIZADO
Os jovens selecionados participarão de um workshop, além de cinco módulos de experiências presenciais imersivas em diversos conteúdos sobre liderança, cooperativismo e desafios da atualidade e do futuro. Ao mesmo tempo, os jovens terão acesso a conteúdo exclusivo em uma plataforma online na qual também poderão se comunicar constantemente com ou outros participantes.
MISSÃO
Para o presidente do Conselho Nacional do Sescoop, Márcio Lopes de Freitas, os selecionados terão uma missão muito importante. “Esperamos que os jovens formados se tornem vozes atuantes e bem preparadas para estarem à frente não só de suas cooperativas, mas de qualquer outro ambiente, seja ele político, institucional ou corporativo e com destacada atuação”, comenta.
Para ele, dessa forma, os princípios do cooperativismo poderão ser disseminados em todos os lugares, fortalecendo assim o papel desse modelo de negócio em todo o País.
"Há mais de 20 anos, o Sescoop acompanha de perto as cooperativas em todas as regiões do País com a missão de promover a cultura cooperativista e o aperfeiçoamento da gestão para o desenvolvimento do setor. A atuação da instituição tem o aperfeiçoamento humano como principal foco, a partir do qual busca contribuir para a autogestão das cooperativas, garantindo maior competitividade e atendimento aos interesses dos cooperados", conclui Freitas.
QUEM PODE PARTICIPAR?
Por se tratar de um projeto-piloto, esta primeira edição é direcionada a jovens cooperados, filhos de cooperados, empregados ou filhos de empregados de cooperativas, com graduação em qualquer área, desde que o curso tenha sido concluído entre dezembro de 2005 e dezembro de 2019, em todas as regiões do Brasil. Outro aspecto fundamental é que o jovem selecionado tenha disponibilidade para participar de todos os módulos do programa.
MARQUE NA AGENDA
- Inscrições: 16 de agosto a 6 de setembro;
- Entrevistas online: 10 a 18/9
- Divulgação dos aprovados: 20/9
Quer saber mais? Clique aqui.
Fonte: Assessoria de Imprensa do Sistema OCB
Negócios
Priorizar momentos de simplicidade e leveza, alimentar relações positivas, direcionar as escolhas para o que gera satisfação e aproveitar melhor cada dia. Essas são as mensagens que a nova marca de bebidas Simples Assim :) transmite por meio de suas embalagens em um portfólio que oferece combinações de sabores que podem ser aproveitadas diariamente em diferentes ocasiões. Desenvolvida pela Cooperativa Nova Aliança, em parceria com a Tetra Pak, a linha completa chega em sete opções, todas livres de conservantes, adição de açúcar ou ingredientes artificiais. São elas: uva; maçã; laranja, maçã, tangerina e morango; pêssego, laranja, manga e maçã; maçã, limão e morango; abacaxi, maçã, chá verde e hortelã; e maçã, banana e morango. O lançamento oficial do novo produto acontece na próxima semana durante a Expoagas 2019, feira promovida pela Associação Gaúcha de Supermercados (Agas) e que reuniu 48 mil pessoas ligadas à cadeia do abastecimento, entre os dias 20 e 22 de agosto, no Centro de Eventos Fiergs, em Porto Alegre. A cooperativa apresentou esse e outros lançamentos feitos recentemente, como o suco de uva em embalagem tetra pak.
“Idealizamos a Simples Assim :) com foco nas necessidades dos jovens e jovens adultos, que, dependendo do momento do dia, podem buscar atributos diferentes naquilo que consomem. Do despertar ao final do dia, podemos oferecer aquilo que o consumidor precisa”, explica o diretor comercial da Cooperativa Nova Aliança, Fernando Matana.
Com a mudança do consumidor para um perfil cada vez mais atento à importância da alimentação para o bem-estar físico e mental, um valor presente sobretudo entre os millennials, a Simples Assim :) apresenta opções saudáveis e que ao mesmo tempo remetem a pequenos momentos de alegria. Neste sentido, as embalagens de todo o portfólio trazem frases simples para estimular a importância das conexões individuais e coletivas para uma vida mais leve e positiva. Entre elas estão “Sempre há motivos para sorrir”; “Por que esperar sexta-feira para aproveitar?” e “Fazer alguém feliz, te faz feliz”.
“Essa é uma mudança importante quando falamos em comportamento do consumidor. Se antes dividíamos o mercado por categorias – sucos, refrescos, chás, etc –, agora passamos a olhá-lo sob a perspectiva de ocasiões e motivações de consumo. Ou seja, a qual necessidade o meu produto responde e por quê? Isso é o que o consumidor está buscando e o que a Simples Assim :) se propõe a responder”, explica Alexandre Schueda, gerente de Marketing da Tetra Pak Brasil.
Todos os produtos são preparados unicamente com ingredientes naturais e conhecidos do consumidor. Isso se torna possível porque a embalagem cartonada da Tetra Pak é formada por seis camadas entre papel, plástico e alumínio, responsáveis pela proteção do alimento e bebida, impedindo a entrada de oxigênio e luz, o que preserva o sabor, a qualidade, o frescor e os nutrientes do produto mesmo que ele não seja mantido refrigerado e sem a necessidade de conservantes.
Outra característica que é cada vez mais considerada pelos consumidores no momento de compra está relacionada ao compromisso das marcas com a sustentabilidade, o que também faz parte da nova linha. Com o descarte correto, os materiais reciclados das embalagens cartonadas pós-consumo podem dar origem a diversos novos produtos como canetas, poltronas, bolsas, jogos americanos, entre outros.
Toda essa narrativa também pode ser identificada em estudos recentes encomendados pela Tetra Pak ao indicar que, globalmente, mais da metade dos consumidores (52%) busca ativamente ser mais saudável, tanto fisicamente quanto mentalmente. Em proporção similar, 45% procura por marcas que auxiliem na busca por bem-estar, também sob as duas perspectivas.
O Simples Assim :) estará disponível nos tamanhos de 200 ml (TBA 200 Edge) e 1 litro (TBA 1000 Square). Terá distribuição inicial nos estados da região Sul e no estado de São Paulo.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Cooperativa Nova Aliança
Negócios
Gestão e Inovação do Negócio Educacional. Esse foi o tema do IV Encontro do Ramo Educacional, realizado nos dias 19 e 20 de agosto, no Centro de Formação Profissional Cooperativista, em Porto Alegre. Desenvolvido a partir de dois pilares, o institucional, que reforça a necessidade das cooperativas participarem dos programas de gestão e governança do Sescoop, com uma administração profissional e atenta às mudanças necessárias a serem implantadas em sua estrutura, e o outro pilar, o econômico, dentro do qual se estabelece a realidade em que a cooperativa precisa ter viabilidade e dar retorno para o associado.
“Vocês representam o setor que demonstra a essência da cooperativa, que é exatamente eliminar a mais-valia para o capital e o estado que se apropria da riqueza. O cooperativismo é um movimento econômico que prima pela justiça social e que distribui a riqueza pelo esforço e trabalho de cada pessoa. O cooperativismo é uma sociedade de pessoas e não de capital, por isso ele apropria os resultados para os associados”, afirmou o presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, na abertura do Encontro.
Para o presidente do Sistema Cooperativista Gaúcho, as cooperativas devem se unir mais e não competir entre si. “Somos exatamente a negação do capitalismo e do socialismo, somos a diferença, somos a terceira via, como diz Roberto Rodrigues. Esse é um desafio nosso, precisamos cada vez mais trabalhar juntos. O Projeto Aprendiz Cooperativo do Campo é um dos projetos fortes que pode nos ajudar muito, sem deixar de lado todas as outras preocupações de ensino qualificado, que fazem parte do cenário das cooperativas educacionais”.
Na sequência, a diretora da Ocergs, Margaret Garcia da Cunha, falou sobre a mudança nos ramos do cooperativismo brasileiro, que passa a contar agora com sete, e não 13, como anteriormente. Para ela, esse novo cenário traz uma responsabilidade maior ainda para as cooperativas de seis ramos distintos que se juntam no ramo “Trabalho, Produção de Bens e Serviços”, mas ao mesmo tempo a categoria ganha força e representatividade dentro do movimento cooperativo. Reforçando o discurso de Vergilio Perius, Margaret considera que as cooperativas necessitam estarem mais unidas, colocando em prática o princípio da intercooperação. “O nosso maior problema é a intercooperação, as cooperativas precisam se unir mais, pois dessa forma nós temos mais força para vencer os desafios e batalhar pelo bem do cooperativismo como um todo”, complementa.
Desafio nas escolas
O diretor da Ocergs e presidente da Coopeeb, Valdir Feller, trouxe um resumo do que foi discutido no Encontro Nacional do Ramo Educacional e no 14º Congresso Brasileiro do Cooperativismo, ambos realizado em Brasília (DF). “Nesses dois encontros, o que mais se falou foi sobre inovação. Se nós quisermos ter futuro, nós precisamos trabalhar agora. Se nós não fizermos as atividades que precisamos fazer, as mudanças que precisamos implantar agora, nós não teremos futuro”.
Segundo Feller, o Encontro do Ramo Educacional é importante pois ele produz provocações para que cada um possa voltar a sua localidade e refletir o que pode fazer de diferente do que o concorrente não faz, a um preço acessível, e ao mesmo tempo remunerar bem o associado, investir em tecnologia e mudança de metodologias. “Nós estamos formando pessoas para profissões que daqui um pouco não vão mais existir daqui a cinco, dez anos. Temos que aprender a formar alunos com uma visão diferente para profissões que ainda não existem. Nosso grande desafio é acompanhar exatamente a velocidade das mudanças dentro das nossas escolas”, destaca o dirigente.
O evento contou com a palestra do professor da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – Escoop, Deivid Forgiarini, que falou sobre a identidade cooperativista, os valores e princípios que diferenciam o cooperativismo de outros modelos de negócios. “A premissa básica para a inovação está na disponibilidade de aprender. Eu vejo no ramo Educacional o diferencial competitivo das cooperativas”, ressaltou.
Cenário nacional das cooperativas educacionais
O presidente da Coeducars e coordenador do Conselho Consultivo do Ramo Educacional da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Ricardo Lermen, explanou sobre os resultados apontados no diagnóstico do ramo Educacional feito em âmbito nacional. Lermen disse que apesar das dificuldades e dos desafios impostos pela acirrada disputa do mercado, as cooperativas educacionais gaúchas estão acima da média da maioria dos estados do Brasil.
Além de debater sobre as oportunidades e desafios para as cooperativas escolares, a programação contou com painéis sobre o Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC), Planejamento Estratégico, Sistema Informatizado de Gestão, Alíquota de ISSQN, Contabilidade e Tributação, Nova Composição dos Ramos do Cooperativismo Brasileiro, Projetos e Ações Estratégicas para as Cooperativas Educacionais, Planejamento e Orçamento de Custos, Controle da Concessão de Descontos e Bolsas, Controle da Inadimplência e Contratos de Matrícula.
Participaram dos painéis, o presidente da Cooperconcórdia, Alexandre Dall’agnese; a gerente da Sicredi União Metropolitana/RS, Daniele Stürmer; o diretor do Colégio Concórdia da Coopeeb, Gerardo Sammarco; o diretor executivo da Coopeeb, Vitor Marega; o supervisor jurídico do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Clício Golin; os analistas técnicos do Monitoramento do Sescoop/RS, Guilherme Quadros e Andreza Mainardi, e o professor Rivelino Belmonte.
Negócios
Representantes do Sescoop/SP e da Fecoresp, acompanhados de representantes das cooperativas Cedrap, de Paraibuna, Ceripa, de Itaí, CERMC, de Mogi das Cruzes, Cerrp, de São José do Rio Preto, Cert, de Tupã, Cetril, de Ibiúna, além de um representante da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), realizaram visita técnica na Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – Escoop na tarde dessa segunda-feira, dia 19. Eles foram recebidos pelo presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, pelo superintendente da Federação das Cooperativas de Energia, Telefonia e Desenvolvimento Rural Do RS - Fecoergs, José Zordan e pelo coordenador de Ensino, Pesquisa e Extensão da Escoop, José Máximo Daronco.
O encontro, que reuniu 22 visitantes, foi pautado nas boas práticas das cooperativas gaúchas, como planejamento estratégico, plano de negócios, boas práticas de gestão e inovação. As cooperativas gaúchas são referências nacionais no ramo infraestrutura.
O Sescoop/SP está trabalhando no Formacoop – Programa de Formação de Dirigentes com o Ramo Infraestrutura, que busca desenvolver as competências técnicas e aprimorar a gestão das cooperativas, contribuindo na busca de melhores práticas da Governança Cooperativa. O conteúdo programático do Formacoop foi elaborado com base nas necessidades apresentadas no resultado do PDGC – Programa Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas, e a visita técnica em cooperativas consideradas cases de sucesso é produto de um dos módulos.
Além desse encontro na Escoop, o grupo também visitou a Certel de Teutônia, e a Coprel, de Ibirubá. Participaram também as analistas técnicas Tatiana Francisco e Valeska Takahashi.
Negócios
Três dias de muita comida boa e bebida gelada, muita música, alegria e descontração. Essa foi a 3ª Teutofrangofest, que entre os dias 16 e 18 de agosto reuniu mais de três mil pessoas na Associação dos Funcionários da Languiru. O evento valoriza a economia e a produção primária de Teutônia, além de incentivar o turismo e oportunizar programação artístico-cultural especial.
A 3ª Teutofrangofest foi uma realização da CIC Teutônia, com o apoio da Prefeitura de Teutônia, patrocínio máster de Cooperativa Languiru e Sicredi Ouro Branco, patrocínio prata de Certel, Gemelli, Prost Bier e Laticínios Tirol, e patrocínio bronze de Vinícola Aurora, Fruki, Comatra, Di Paolo, Unimed Vales do Taquari e Rio Pardo, Teutobier, Pizzas do Nonno, Speciale Chocolates e Queijos Cruzília.
Polo de alimentos
A presidente da CIC Teutônia, Mariza Wolf, credencia a Teutofrangofest a ser incluída definitivamente como turismo gastronômico do município e da região. “O evento nasceu do associativismo e da necessidade de valorização do produto frango, exportado para mais de 40 países. O Vale do Taquari é um polo de alimentos”, disse, acrescentando que a avicultura representa 39,05% do setor primário, que corresponde a 9,22% da economia de Teutônia.
Desenvolvimento
A presidente da Câmara de Vereadores de Teutônia, Keetlen Link, elencou o evento como essencial para valorizar a tradição e a história de Teutônia. “A Teutofrangofest enaltece o setor primário e o trabalho das cooperativas, forma legítima de desenvolvimento e referência no Vale do Taquari.”
Estímulo ao consumo
O diretor-executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), José Eduardo dos Santos, destacou a força do cooperativismo, seu processo de gestão e evolução técnica. “O trabalho da Cooperativa Languiru e a Teutofrangofest é um movimento que se soma e evidencia a gastronomia, estimulando o consumo da carne de frango. Isso é estratégico para a evolução. Hoje, o consumo de carne de frango brasileiro é de 45Kg/por pessoa ao ano.”
Cooperativismo
O presidente da Sicredi Ouro Branco, Neori Abel, valorizou a força do cooperativismo. “A 3ª edição da Teutofrangofest é um marco importante para a região, inclusive com ingressos esgotados na noite de sábado. É um movimento oriundo do pequeno produtor rural, com o fundamental apoio das cooperativas. O cooperativismo é a solução para retomada do crescimento e desenvolvimento brasileiro.”
O presidente da Cooperativa Languiru, Dirceu Bayer, reconhecido como mentor e um dos idealizadores do evento, falou da realização de um sonho. “A Teutofrangofest é um sonho consolidado, com o engajamento de Teutônia, que comprou a ideia. Mostra a pujança da avicultura de corte, desde o produtor, passando pela indústria, com agregação de valor à matéria-prima. Teutônia, como a ‘Terra do Cooperativismo’, caminha para um novo patamar de desenvolvimento.”
Empresários do campo
O prefeito de Teutônia, Jonatan Brönstrup, classificou a Teutofrangofest como uma das maiores festas gastronômicas da região e valorizou a variedade e qualidade dos alimentos. “Produtores rurais são verdadeiros empresários do campo, reconhecidos nesse evento dirigido à família e amigos. Tudo isso é fruto do potencial associativista e cooperativo de Teutônia”, concluiu.
Palestra
A 3ª Teutofrangofest também contou com palestra especial na manhã de sábado. Com o tema “Cooperativismo: instrumento de desenvolvimento local e regional”, o professor e mestre em Gerência de Cooperativas, Derli Schmidt, trouxe números e ações que transformam o cooperativismo numa grande ferramenta na geração de emprego e renda. Para ele, Teutônia é um dos maiores exemplos do que o cooperativismo é capaz de fazer pela sociedade. “O Vale do Taquari pode ser considerado o ‘Vale do Silício’ do cooperativismo brasileiro, com inúmeros exemplos do desenvolvimento sustentável, modelo de negócio do futuro. Onde há cooperativismo, a comunidade é mais desenvolvida e vive melhor.”
O palestrante também usou citação da presidente da Aliança Cooperativa Internacional (ACI), Pauline Green, que definiu o cooperativismo como “empresas eficientes, que desenvolvem as comunidades e se caracterizam como sociedade de pessoas”. Entre números, elencou que o cooperativismo está presente em 156 países, conta com três milhões de cooperativas e 1,2 bilhão de associados, gerando 280 milhões de postos de trabalho. No Brasil são 6,8 mil cooperativas, 14,2 milhões de associados e 398 mil empregos, com o Rio Grande do Sul contabilizando 437 cooperativas, 2,9 milhões de associados e 63,8 mil empregos.
Reafirmando os princípios e valores do cooperativismo, Schmidt concluiu afirmando que, para o futuro do sistema, é imprescindível a fidelização, a intercooperação, a gestão profissional e o autocontrole. “Cooperativismo é como a saúde: só nos damos conta da sua importância quando a perdemos.”
Fonte: Assessoria de Comunicação da Languiru
Negócios
No dia 17 de agosto, último sábado, no auditório da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo (Escoop), aconteceu a formatura da turma do ano de 2017 do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Cooperativas. Reconhecida como a primeira instituição de ensino superior do Brasil voltada à pesquisa, ensino e extensão em Cooperativismo, a Escoop formou 15 alunos.
O coordenador de Ensino, Pesquisa e Extensão, José Máximo Daronco, realizou a abertura da cerimônia. Após os presentes ouvirem a execução do hino nacional, o secretário acadêmico da Escoop, Jaime Coutinho, realizou a leitura da ata de conclusão do curso.
Após o juramento dos formandos, representados pelo juramentista Allan Coelho, aconteceu a chamada nominal dos alunos para receber a outorga de grau do diretor. Em seguida, o patrono da turma, professor Ernesto Krug, saudou e parabenizou todos os envolvidos na realização da formatura.
O presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, saudou e parabenizou os formandos e principalmente, aos familiares por terem indicado o melhor caminho, o do cooperativismo. “Hoje, 15 jovens se formam na faculdade que ensina e vivencia o melhor modelo de negócio de todos os tempos. O cooperativismo cresce a cada dia e, a partir de hoje, o papel de vocês é aplicar e disseminar seus princípios. Só assim poderemos tornar o mundo um lugar melhor para viver. Muito sucesso a todos”!
Após, o paraninfo da turma, Gerônimo Grando, falou do orgulho de ser paraninfo, e de como a turma contribuiu a cada dia para que ele visse sentido em sua profissão. “Há alguns semestres vocês idealizaram um sonho. Vocês estão aptos a fazer a diferença no cooperativismo gaúcho e brasileiro. Vocês calcularão e escreverão o futuro do cooperativismo. Vocês fazem parte de uma parcela de 18% de jovens com ensino superior no Brasil. Isso lhes confere um diferencial competitivo, mas mais do que isso, um diferencial de responsabilidades. A partir de hoje, vocês são os protagonistas, estão prontos para fazer história”.
Os oradores da turma, Marcelo Gottems Lima e Damiane Estamado Miranda, realizaram seu pronunciamento em nome da turma. Eles lembraram de momentos marcantes do curso, dos desafios e conquistas e agradeceram aos familiares pelo apoio e compreensão pelas ausências, à diretoria do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, aos funcionários, professores e diretor da Faculdade que possibilitaram a realização do sonho da formatura no curso de graduação da Escoop.
Em seguida, os alunos prestaram suas homenagens ao coordenador de Ensino, Pesquisa e Extensão da Escoop, José Máximo Daronco, ao patrono, Ernesto Krug, ao paraninfo, Gerônimo Grando, aos professores homenageados, Rosane Zimmer e Jorge Marcelo, ao coordenador de graduação, Carlos Alberto de Oliveira, ao presidente Vergilio Perius e ao funcionário homenageado, Eli de Oliveira. E também aos familiares.
Após a mensagem em vídeo do diretor da Escoop aos formandos, Mário De Conto, o coordenador José Máximo Daronco parabenizou a todos e realizou o encerramento da cerimônia. “Honra-me presidir essa cerimônia que coroa os esforços de todos vocês e de todos que trabalham diariamente para que a Escoop alcance seu propósito. Esperamos que vocês levem as cooperativas a um desenvolvimento sustentável. Precisamos preparar uma nova realidade, expandir os horizontes, gerar resultados. Sigam seus propósitos. O cooperativismo conta com vocês”.
Negócios
O Sistema OCB divulgou na tarde da última sexta-feira (16/8) a lista com os nomes dos autores dos 105 trabalhos selecionados e que serão apresentados durante a quinta edição do Encontro Brasileiro de Pesquisadores do Cooperativismo (EBPC). O evento ocorrerá nos dias 9 a 11 de outubro, em Brasília (DF).
Para a edição deste ano, a comissão julgadora teve muito trabalho, já que o número de inscrições foi recorde: 275. “Todo esse volume de trabalhos passou por um processo de avaliação às cegas em pares, ou seja, cada um, sem a identificação dos autores, era avaliado por dois pareceristas, que puderam verificar a qualidade científica das pesquisas”, explicou a gerente de Desenvolvimento Social de Cooperativas do Sescoop, Geâne Ferreira.
Segundo ela, ao todo, foram selecionados 105 trabalhos: 90 para a apresentação oral e 15 para pôster.
CUSTEIO
Os apresentadores dos 66 trabalhos com as melhores notas terão as passagens aéreas (válido apenas para voos nacionais) e hospedagem custeados pela organização do evento. A comissão organizadora entrará em contato por e-mail, individualmente, com os autores dos trabalhos para emissão dos vouchers. As submissões foram divididas em cinco eixos temáticos:
Eixo Temático |
Nº de Trabalhos aprovados |
Identidade e Cenário Jurídico | 11 |
Educação e Aprendizagem | 17 |
Governança, Gestão e Inovação | 38 |
Capital, Finanças e Desempenho | 17 |
Impactos Econômicos e Sociais | 22 |
ATENÇÃO
Agora, os apresentadores dos trabalhos selecionados devem se inscrever, gratuitamente, no evento para efetivar sua participação (Clique aqui).
COMO PARTICIPAR
As inscrições no evento também são gratuitas para os interessados em conhecer mais sobre o universo acadêmico das pesquisas em cooperativismo. As vagas são limitadas. Poderão participar: pesquisadores, profissionais, colaboradores de unidades estaduais do Sistema OCB e demais interessados. As inscrições começaram nesta sexta-feira e vão até o dia 30/9.
OUTROS ESCLARECIMENTOS
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LISTA DE SELECIONADOS (COM CUSTEIO DE DESPESAS)
Título Do Trabalho |
Eixo Temático |
Modalidade |
Apresentador(a) |
Autores (Em Ordem Alfabética) |
A Construção De Referentes Teórico-Metodológicos De Ater Para Gestão De Cooperativas De Agricultores Familiares: Luxo Ou Necessidade? | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Marcos Gregolin | Marcos Gregolin, Renato Santos De Souza |
A Extensão Rural E A Educação Na Construção Do Cooperativismo: A Experiência Do Instituto Paranaense De Assistência Técnica E Extensão Rural - Emater Paraná | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Francieli Pilati Gervasoni Oliveira | Dalvan Joel Petry Mallmann, Francieli Pilati Gervasoni Oliveira |
A Formação Da Força De Trabalho Híbrida Em Cooperativas: Estudo De Caso Em Uma Cooperativa Agropecuária Certificada Pelo Fairtrade | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Layon Carlos Cezar | Alexandre Reis Rosa, Layon Carlos Cezar |
A Influência Das Dimensões Cultura, Liderança E Aprendizagem Na Inovatividade De Uma Organização Cooperativa | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Patricia Taradenko | Alex Antonio Ferraresi, Patricia Taradenko |
A Livre Adesão Nas Cooperativas De Crédito: Estamos Captando Cooperados Ou Correntistas? | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Anderson Roberto Pires E Silva | Anderson Roberto Pires E Silva, Maria Iolanda Santos Souza |
A Prática Da Intercooperação No Cooperativismo De Crédito: Um Estudo De Caso De Uma Agência Compartilhada Por Quatro Cooperativas De Crédito De Minas Gerais | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Antônio Carlos Guerra Junior | Antônio Carlos Guerra Junior, Tueli Rodrigues Tavares |
A Preservação Do Ato Cooperativo De Entrega Ou Recebimento Na Lei 13.288/2016 | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Gabriel Fernandes Khayat | Gabriel Fernandes Khayat |
A Trajetória, Mudanças Organizacionais E Perspectivas De Uma Cooperativa De Crédito Solidário: Um Estudo De Caso Em Minas Gerais | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Isabela Renó Jorge Moreira | Almiro Alves Junior, Isabela Renó Jorge Moreira, Paulo Henrique Da Silva |
Abordagem Sobre Cooperativismo Entre Médicos Anestesiologistas: Um Estudo Em Uma Cooperativa Médica | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Maria De Fátima Oliveira Dos Santos | Ana Laís Oliveira Dos Santos, André Pacelli Viana Bezerra, Maria De Fátima Oliveira Dos Santos, Marília Augusta Raulino Jácome |
Alocação De Direito De Propriedade Em Modelos Alternativos De Cooperativas Agropecuárias Em Mato Grosso Do Sul | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Alessandra Hocayen Da Silva | Alessandra Hocayen Da Silva, Silvia M. Q.Caleman |
Análise Da Aprendizagem Sobre A Taxonomia De Bloom A Partir Da Utilização Dos Jogos De Empresa. | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Murilo Sena Baiero | Murilo Sena Baiero, Pablo Murta Baião Albino |
Análise Da Eficiência Sócio Financeira De Cooperativas De Crédito No Brasil | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Brício Dos Santos Reis | Brício Dos Santos Reis, Mateus De Carvalho Reis Neves |
Análise De Eficiência De Cooperativas De Crédito: Uma Comparação Entre As Cooperativas Com Foco Em Crédito Solidário E As Voltadas Ao Mercado | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Vilmar Rodrigues Moreira | Rafael Luiz Junges, Vilmar Rodrigues Moreira |
Análise Fundamentalista De Cooperativas Agrícolas Do Interior Do Rio Grande Do Sul | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Raiziane Cássia Freire Da Silva | Darlan Kohl Bronstrup, Luciana Moro De Souza, Raiziane Cássia Freire Da Silva, Régis Friedrich, Rosane Maria Seibert |
As Cooperativas Na Redução Da Desigualdade De Renda No Meio Rural Brasileiro | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Carlos Otávio De Freitas | Carlos Otávio De Freitas, Felipe De Figueiredo Silva, Mateus De Carvalho Reis Neves |
As Reformas Legislativas Para A Capitalização Das Cooperativas Agrícolas Francesas | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Regel Antonio Ferrazza | Regel Antonio Ferrazza |
Avaliação De Processo Do Programa Mais Gestão Na Perspectiva Dos Atores Envolvidos Na Implementação | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Rafael Guimarães Farias | Alair Ferreira De Freitas, Rafael Guimarães Farias |
Balanced Scorecard Por Unidades De Negócio Em Uma Cooperativa Médica | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Neusa Maria Da Costa Gonçalves Salla | Berenice Beatriz Rossner Wbatuba, Eduardo W. Martins, Lisandro R. Grassel, Marcos Felipe M Barbosa, Neusa Maria Da Costa Gonçalves Salla |
Classificação De Cooperativas Agropecuárias Em Minas Gerais | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Paulo Marcos Dos Reis Ciro | Paulo Marcos Dos Reis Ciro |
Conflitos De Agência Em Cooperativas Agropecuárias E Suas Implicações Para O Processo De Sucessão Do Presidente | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Luisa Rhoden Rech | Erlaine Binotto, Katia Katsumi Arakaki, Luisa Rhoden Rech, Manoela Morais, Pedro Vinícius Juchem Herrera |
Cooperativas Abertas E Cooperativas Modernas: Análise De Dois Conceitos Para O Cooperativismo Contemporâneo. | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Rui Samarcos Lora | Rui Samarcos Lora |
Cooperativismo De Crédito E Diversidade: Análise Das Campanhas De Comunicação Sicoob E Cresol | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Jéssica Suzana Magalhães Cardoso | Ivonete Da Silva Lopes, Jéssica Suzana Magalhães Cardoso |
Cooperativismo E Agricultura Familiar: Uma Análise A Partir De Publicações Científicas Brasileiras No Período Entre 2010 A 2018 | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Suany Machado Da Silva | Bruno De Jesus Lopes, João Paulo Louzada Vieira, Kátia De Fátima Vilela, Marco Paulo Andrade, Suany Machado Da Silva |
Cooperativismo Na Agricultura Orgânica No Brasil: Contribuições De Chayanov | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Gean Carlos Tomazzoni | Gean Carlos Tomazzoni, Sérgio Schneider |
Cooperativismo, Renda E Emprego Na Agricultura Familiar Em Goiás | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Marcelo Dias Paes Ferreira | Guilherme Resende Oliveira, Lindomar Pegorini Daniel, Marcelo Dias Paes Ferreira, Marcelo José Braga |
De “Banquinho Do Sindicato” À Sistema Cresol: A Modernização Do Cooperativismo De Crédito Solidário Em Minas Gerais | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Almiro Alves Junior | Alair Ferreira De Freitas, Alan Ferreira De Freitas, Almiro Alves Junior |
Desafios E Oportunidades Na União Entre Cooperativas De Crédito Solidarias; O Caso Da Cresol Vale Europeu | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Marcos Catelli Rocha | Ana Cecilia Guedes, Eloiza Andrea Moraes, Fábio Luiz Búrigo, Marcos Catelli Rocha, Stéfani Tamara Pérez |
Desempenho Nas Cooperativas Financeiras Por Meio Da Análise De Eficiência: Uma Comparação Entre Os Principais Sistemas Brasileiros | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Valéria Gama Fully Bressan | Lua Syrma Zaniah Santos, Rafael Morais De Souza, Renata Turola Takamatsu, Valéria Gama Fully Bressan |
Digital Participation: A Comparative Analysis Between Platform And Traditional Cooperatives | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Dieisson Pivoto | Camila Luconi Viana, Carlos Alberto Oliveira De Oliveira, Claudionor Guedes Laimer, Dieisson Pivoto, Mário De Conto |
Disputas Conceituais E Metodológicas Na Concepção De Um Projeto De Ater Para Cooperativas De Agricultores Familiares | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Marcos Gregolin | Marcos Gregolin, Renato Santos De Souza |
Dos Princípios À Responsabilidade Social: Um Estudo Sobre A Percepção Acerca Da Res Em Uma Cooperativa De Crédito | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Krisna Mello Da Silva | Krisna Mello Da Silva, Pablo Murta Baião Albino, Thiago Heleno Mariano |
Educação Cooperativista E Inovação Social: O Caso Da Cooperativa De Trabalho De Pessoas Com Deficiência E Familiares - Coopdef | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Naldeir Dos Santos Vieira | Airton Cardoso Cançado, José Maria Ribeiro Neto, Naldeir Dos Santos Vieira |
Efeito Do Risco De Crédito No Desempenho Financeiro Das Cooperativas De Crédito De Livre Admissão Brasileiras | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Stella Fernanda De Azevedo | Rosiane Maria Lima Gonçalves, Stella Fernanda De Azevedo |
Eficácia Do Treinamento No Trabalho E Autoeficácia Em Sociedades Cooperativas | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Vilmar Rodrigues Moreira | Alex Sandro Quadros Weymer, Eliane Lourenço Goulart Festa, Vilmar Rodrigues Moreira |
Eficiência Social E Econômica: Uma Análise Das Cooperativas Agropecuárias De Minas Gerais | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Nágila Da Silva Santos | Nágila Da Silva Santos |
Eficiência Técnica E Ciclo De Vida Em Cooperativas: Uma Análise De Dados Em Painel | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Lucas Batista Dos Santos | Davi Rogério Moura Costa, Lucas Batista Dos Santos |
Empoderamento Feminino: Estudo De Caso Em Três Cooperativas De Crédito Do Centro Oeste Mineiro | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Hélia Geralda Siqueira | Hélia Geralda Siqueira, Marlene Catarina De Oliveira Lopes Melo |
Entrincheiramento Gerencial E Criação De Valor Nas Cooperativas De Crédito Brasileiras | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Bruno José Canassa | Bruno José Canassa, Davi R De Moura Costa, Marcelo S Pagliarussi |
Fatores De Influência Na Participação Dos Membros De Uma Cooperativa Agropecuária | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Celina Martinez Georges | Celina Martinez Georges, Maísa Gomide Teixeira, Patricia Campeao, Renato De Oliveira Rosa |
Fatores Que Motivam A Associação Em Uma Cooperativa De Crédito | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Danilo De Oliveira Sampaio | Danilo De Oliveira Sampaio, Gleice Santana Morais, Lupércio França Bessegato |
Identificação Organizacional Cooperativa: Construção E Validação De Escala Para Cooperativas De Crédito | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Marcia Helena Dos Santos Bento | Gabriel Murad Velloso Ferreira, Jaime Peixoto Stecca, Lúcia Rejane Da Rosa Gama Madruga, Marcia Helena Dos Santos Bento, Vania De Fátima Barros Estivalete |
Influência Do Cooperativismo No Desenvolvimento Humano Municipal | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Lucas De Paula Rocha | Lucas De Paula Rocha, Marco Ufv, Wesley De Almeida Mendes |
Interpretação Técnica Icpc 14: Um Comparativo Dos Impactos Nos Índices Financeiros De Cooperativas | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Anderson Roberto Pires E Silva | Anderson Roberto Pires E Silva, Andreza Costa Ribeiro, Frederick Fagundes Alves, Ruannyres Rebelo Lopes |
O Cooperativismo Habitacional E A Gestão Coletiva Da Propriedade Como Garantia Da Segurança Da Posse De Populações Vulnerabilizadas: O Community Land Trust | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Renata Cristina Do Nascimento Antao | Renata Cristina Do Nascimento Antao, Tarcyla Fidalgo Ribeiro |
O Processo De Implantação De Modelo De Gestão E Governança Em Uma Cooperativa De Crédito: Um Estudo De Caso. | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Pedro Luís Büttenbender | Ariosto Sparemberger, Dirce Schreiner, Pedro Luís Büttenbender |
Obstáculos E Desafios Da Prática Da Intercooperação Nas Cooperativas De Crédito | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Joyce Ferreira Rodrigues | Ana Lúcia Magri Lopes, Joyce Ferreira Rodrigues |
Organizações Sociais Na Agroindústria Familiar Do Estado De Rondônia. | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Paula Almeida Brito | Daniel Menéndez Llerena, Gleimiria Batista Da Costa, Mariluce Paes De Souza, Paula Almeida Brito, Tomás Daniel Menendes Rodrigues |
Os Desafios À Educação Cooperativista: Análise De Uma Experiência Em Uma Cooperativa De Crédito Na Bahia | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Anerita Oliveira De Almeida Neta | Anerita Oliveira De Almeida Neta, Eliene Gomes Dos Anjos |
Os Efeitos Das Fusões Nas Cooperativas De Crédito Brasileiras | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Marcelo Henrique Shinkoda Santos | Marcelo Henrique Shinkoda Santos, Marcelo José Braga |
Participação De Cooperativas Em Licitações Na Perspectiva Da Política De Compras Governamentais | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Kalina Maria Donato De Araújo Sales | Felicia Borges Carvalho De Faria, Kalina Maria Donato De Araújo Sales |
Política De Distribuição De Sobras Em Cooperativas De Crédito | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Letícia Luanda Maia | Bárbara Alice Campos Souto, Letícia Luanda Maia, Valéria Gama Fully Bressan |
Práticas De Controle Interno Em Cooperativas De Crédito: Análise Sob A Ótica De Presidentes, Conselheiros De Administração E Auditores Internos | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Marília Augusta Raulino Jácome | Carlos Fernandes Florêncio De Carvalho Junior, Maria De Fátima Oliveira Dos Santos, Marília Augusta Raulino Jácome |
Problemas De Governança Em Cooperativas De Produtores De Leite No Estado Do Rs | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Mariele Boscardin | Adriano Lago, Marcelino De Souza, Mariele Boscardin, Renata Milani, Rosani Marisa Spanevello |
Programa De Excelência Em Gestão: O Caso Da Frísia Cooperativa Agroindustrial | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Sandra De Souza Schmidt | Alfredo Benedito Kugeratski Souza, Ana Lucia Soares Gonçalves, Matheus Felipe Da Silva, Rodrigo Gandara Donini, Sandra De Souza Schmidt |
Protagonismo Das Cooperativas Na Promoção Dos Objetivos De Desenvolvimento Sustentável: Reflexões E Agenda De Pesquisa | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Alessandra Hocayen Da Silva | Alessandra Hocayen Da Silva, Antonio Joao Hocayen Da Silva |
Rating Para Avaliação De Cooperativas De Crédito: Uma Aplicação Do Modelo Pearls | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Vilmar Rodrigues Moreira | Paulo Fabricio Huscher, Rodrigo Alves Silva, Vilmar Rodrigues Moreira |
Reflexos Das Fusões E Incorporações Nos Indicadores Financeiros No Setor De Cooperativas De Crédito | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Wilmar Cagnini | Wilmar Cagnini |
Reflexos Do Cooperativismo Da Agricultura Familiar No Desenvolvimento Territorial Na Bahia | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Eliene Gomes Dos Anjos | Ana Georgina Rocha, Daciane Oliveira Da Silva, Eliene Gomes Dos Anjos, Fabiana Simão |
Relações Cooperativas: Um Estudo Na Cadeia Da Carne Bovina Diferenciada No Estado Do Paraná | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Jaiane Aparecida Pereira | Amanda Ferreira Guimarães, Jaiane Aparecida Pereira, José Paulo De Souza, Rejane Heloise Dos Santos, Sandra Mara De Alencar Schiavi |
Segmentos Do Sistema Financeiro Nacional E Eficiência Do Cooperativismo De Crédito | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Gustavo Henrique Dias Souza | Edleuza Paulina Loures Da Silva, Gustavo Henrique Dias Souza, Jacqueline Veneroso Alves Da Cunha, Valéria Gama Fully Bressan |
Survival And Failure Of Brazilian Credit Unions: An Analysis Of Corporate Governance Characteristics | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Bruno José Canassa | Bruno José Canassa, Davi R De Moura Costa, Mateus De Carvalho Reis Neves |
Technical Efficiency And Organizational Forms: The Case Of Dairy Processing Industry In Southern Brazil | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Caetano Luiz Beber | Caetano Luiz Beber, Ioannis Skevas, Sebastian Lakner |
Terceirização Via Cooperativismo: O Cenário Antes Da Reforma Trabalhista E Agumas Perspectivas | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Marília Pacheco | Ana Laura Gschwend Monteiro, Anna Flora Carvalho De Oliveira, Carol Matias Brasileiro, Marília Pacheco, Sielen Barreto Caldas De Vilhena |
Tradução E Controle Da Estratégia Em Cooperativas Agroindustriais: Proposição De Um Mapa Estratégico Dinâmico | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Roberto Max Protil | Luiz Carlos Duclós, Reginaldo Ferreira Barreiros, Roberto Max Protil |
Um Ensaio Sobre O Desempenho Econômico-Financeiro Das Sociedades Cooperativas Sob As Dimensões De Mercado, Do Cooperado E Do Desenvolvimento Regional | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | Paola Richter Londero | Anelise Krauspenhar Pinto Figari, Fabiana Cherubim Bortoleto, Luana Zanetti Trindade Ferraz, Paola Richter Londero |
Utilização De Jogos De Empresa No Treinamento Gerencial E Desenvolvimento Cooperativista De Cafeicultores Familiares Da Zona Da Mata Mineira | Educação E Aprendizagem | Pôster | Roberto Max Protil | Gustavo Duarte Mota, Roberto Max Protil |
LISTA DE SELECIONADOS (SEM O CUSTEIO DE DESPESAS)
Título Do Trabalho |
Eixo Temático |
Modalidade |
Apresentador(a) |
Autores (Em Ordem Alfabética) |
A (In)Aplicabilidade Do Código De Defesa Do Consumidor Nas Relações Jurídicas Entre Cooperativas De Crédito E Seus Cooperados | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Sabrina De Andrade Azevêdo Carvalho | Henrique Azevêdo Carvalho, Sabrina De Andrade Azevêdo Carvalho |
A Atuação Da Educação Cooperativista No Recôncavo Da Bahia: O Caso Da Coopeducar | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Ana Virgínia Pereira Dos Santos | Ana Virgínia Pereira Dos Santos |
A Autonomia Deliberativa Das Cooperativas De Saúde Na Admissão De Novos Associados | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Eliane Lourenço Goulart Festa | Eliane Lourenço Goulart Festa, Leila Andressa Dissenha |
A Disseminação Da Cultura Cooperativista Através De Programa Social Institucional: Um Estudo Sobre O Alcance Em Percepção De Valor Dos Associados | Educação E Aprendizagem | Pôster | Daniela De Oliveira Soares | Daniela De Oliveira Soares |
A Educação Cooperativa Como Gerador De Mudanças Sociais: Um Estudo Sobre A 6ª Semana Da Educação Financeira Na Cidade De Itamaraju/Ba. | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Daniele Carmo Scopel | Daniele Carmo Scopel, Estella Oliveira Dos Santos |
A Intercooperação Nas Cooperativas De Crédito Da Região Do Vale Do Aço: Discurso Ou Efetividade? | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Edair Costa De Assis | Ana Lúcia Magri Lopes, Edair Costa De Assis |
Análise Da Percepção Dos Controles Internos Nas Cooperativas Agropecuárias Do Rio Grande Do Sul | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Matheus Loro | José Máximo Daronco, Matheus Loro, Paola Richter Londero |
Apicultura No Norte De Minas: Cooperativismo E Novos Mercados | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Ailana Fernanda Silva Dutra Santos | Ailana Fernanda Silva Dutra Santos, Sara Gonçalves Antunes De Souza |
Construção De Indicadores-Padrão Para Cooperativas Agropecuárias De Mato Grosso Do Sul | Capital, Finanças E Desempenho | Apresentação oral | José A Moura Aranha | Agnes Akemi Yahiro, José A Moura Aranha, Laísa Aparecida Pereira De Souza |
Contribuições Do Cooperativismo De Crédito Para O Desenvolvimento Econômico E Social Das Comunidades: Um Estudo Na Sicredi União-Rs | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Pôster | Carla Rosane Da Costa Sccott | Carla Rosane Da Costa Sccott, Fernando Reichert Haas, Janaína Balk Brandão, Sandro José Fin, Vitor Reisdorfer |
Controles Internos E Gestão De Riscos: Um Estudo De Caso De Uma Cooperativa De Crédito De Livre Admissão Do Alto São Francisco De Minas Gerais | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Letícia Matos Duarte | Letícia Matos Duarte, Pedro Henrique Melillo |
Cooperativa Escolar E A Preparação De Novas Gerações Para O Futuro Do Cooperativismo- Estudo De Caso Da Cooebompa-Rs | Educação E Aprendizagem | Pôster | Vitor Reisdorfer | Amanda Da Rocha Balzan, Carla Rosane Da Costa Sccott, Gilmar Jorge Wakulicz, Vitor Reisdorfer, Wagner Nart Macedo |
Cooperativas De Trabalho: Sustentabilidade, Identidade Jurídica E Direito De Contratar Com A Administração Pública | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Érica Almeida Leal | Catrine Cadja Indio Do Brasil Da Mata, Érica Almeida Leal, Ferlanda Luna |
Cooperativas Na Política Agrícola De Crédito Rural | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Ricardo Theodoro | Davi R De Moura Costa, João Tomas F. Biavaschi, Marco V. Azevedo Fabbri, Pedro De Mesquita Santos, Ricardo Theodoro |
Cooperativismo Agropecuário E Sucessão Geracional: Um Estudo De Caso Com A Cooperativa Agropecuária Cotricampo- Rs | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Mariele Boscardin | Adriano Lago, Camila Weber, Gabrieli Dos Santos Amorin, Mariele Boscardin, Vitória Benedetti De Toledo |
Cooperativismo De Crédito, Sistema Financeiro E Crescimento Econômico No Rio Grande Do Sul | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Ricardo Höher | Osmar Tomaz De Souza, Ricardo Höher |
Cooperativismo Mineral No Brasil E Na Bolívia | Identidade E Cenário Jurídico | Apresentação oral | Alan Ferreira De Freitas | Alair Ferreira De Freitas, Alan Ferreira De Freitas, Everton Alves Pereira, Paulo Henrique Da Silva |
Cooperativismo Modelo De Negócios De Hoje Para A Construção Do Amanhã | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Pôster | Joao Luiz Gomes Garay Brandão | Ivanir Casagranda, Joao Luiz Gomes Garay Brandão |
Desafios No Processo Sucessório Em Uma Cooperativa Financeira Do Semiárido Baiano | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Sara Vilas Boas Dos Santos Almeida | Sara Vilas Boas Dos Santos Almeida |
Educação Cooperativa: O Case Do Programa De Capacitação Em Gerenciamento De Cooperativas Para Conselheiros Do Sistema Cresol (Gercoop) | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | José Carlos Vandresen | Franciele Lorenzi, José Carlos Vandresen, Luiza Maria Da Silva Rodrigues, Rosiane Dalacosta, Wellington Alvim Da Cunha |
Educação Financeira Como Fator De Desenvolvimento Sustentável No Cooperativismo | Educação E Aprendizagem | Apresentação oral | Samuel Tiago Dos Santos | Ana Lúcia Magri Lopes, Samuel Tiago Dos Santos |
Emergência De Novos Arranjos Organizacionais No Cooperativismo De Crédito Rural - O Caso Do Sulcredi | Governança, Gestão E Inovação | Pôster | Felipe Dagnese | Fábio Luiz Búrigo, Felipe Dagnese |
Estudo Do Critério Governança Transformado Em Plano De Ação Para A Coapecal Cariri. | Governança, Gestão E Inovação | Pôster | Laudemiro Lopes De Figueredo Filho | Irislânia Barbosa Da Silva, Janaina Da Costa Santiago, Laudemiro Lopes De Figueredo Filho |
Governança Corporativa: Desafios E Perspectivas De Sua Implementação Nas Cooperativas De Crédito Rural | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Wilmar Cagnini | Wilmar Cagnini |
Governança E Desempenho Se Associam? Evidências Em Cooperativas De Crédito No Brasil | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Marindia Brachak Dos Santos | Flavia Luciane Scherer, Gabriel Murad Velloso Ferreira, Igor Sonza, Marindia Brachak Dos Santos |
Governança Sob A Ótica Da Economia Institucional: Estudo Em Uma Cooperativa Fair-Trade | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Aíla Fialho | Aíla Fialho |
Intercooperação Através Da Experiência Das Compras Coletivas De Cooperativas Filiadas A Fecovinho | Governança, Gestão E Inovação | Pôster | Jessyca Leon Bolzan | Jessyca Leon Bolzan |
O Impacto Da Implantação De Cooperativas Sociais De Trabalho No Sistema Penitenciário Brasileiro Sobre O Índice De Reincidência De Seus Egressos: Reflexões Sobre A Educação Social | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Pôster | Eduardo Damião Da Silva | Eduardo Damião Da Silva |
O Papel Das Cooperativas Agropecuárias Em Roraima No Acesso E Na Comercialização De Alimentos Para Os Mercados Institucionais Públicos: O Caso Da Coopercinco | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Apresentação oral | Hudson Do Vale De Oliveira | Hudson Do Vale De Oliveira, Mary Lúcia Silva Perim, Serguei Aily Franco De Camargo |
Organização Do Quadro Social: Expressão Da Gestão Democrática | Governança, Gestão E Inovação | Pôster | Cleberson Da Silva Santos | Cleberson Da Silva Santos |
Percepção Dos Funcionários Das Cooperativas Agropecuárias Sobre A Criação De Valor Oferecida Aos Cooperados: Um Estudo Comparativo | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Luana Zanetti Trindade Ferraz | Luana Zanetti Trindade Ferraz, Vanessa Schaefer |
Pesquisa De Satisfação Dos Associados Vale A Pena? O Antes E O Depois Na Experiência Em Uma Cooperativa De Crédito | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Leonardo Pinheiro Deboçã | Eduardo Marques Dos Santos, Leonardo Pinheiro Deboçã, Patrícia Rosvadoski-Da-Silva |
Práticas Da Governança Corporativa Em Cooperativas Médicas | Governança, Gestão E Inovação | Pôster | Joaquim Fernandes Pinto | Joaquim Fernandes Pinto |
Prerrogativas E Proventos Das Cooperativas Diante Do Mercado Institucional: Análise Da Produção Científica No Tema | Impactos Econômicos, Sociais E Ambientais | Pôster | Bruno De Jesus Lopes | Angelina Moreira Melo, Bruno De Jesus Lopes, Isabela Renó Jorge Moreira, Kátia De Fátima Vilela, Suany Machado Da Silva |
Processo De Controle De Estoque Com Atuação Da Auditoria Interna Em Uma Fábrica De Rações De Uma Cooperativa Agropecuária. | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | José Guilherme Pretto | Ciro Weber, José Guilherme Pretto, Paola Richter Londero |
Progrid: Uma Ferramenta De Disseminação De Educação Cooperativista Na Cooperativa De Crédito Viacredi Entre Os Anos De 2016 E 2017 | Educação E Aprendizagem | Pôster | Henrique Azevêdo Carvalho | Henrique Azevêdo Carvalho, Maria José Carvalho De Souza Domingues |
Representações Sociais Do Agricultor: Um Analise De Uma Ong Internacional Em Seu Trabalho Com Cooperativas De Cafeicultores Em Minas Gerais | Identidade E Cenário Jurídico | Pôster | Luiza Rocha Rosa Vieira | Luiza Rocha Rosa Vieira |
Retorno De Investimentos Em Capacitações Em Cooperativas Agropecuárias Do Estado Do Rio Grande Do Sul/Br. | Capital, Finanças E Desempenho | Pôster | Henrique Fernando Lidório | Angelo Lorensi Leivas, Fernando Sérgio De Toledo Fonseca, Henrique Fernando Lidório, José Cardoso Sobrinho, Ricardo Höher |
Sucessão Rural E Em Cooperativas Agropecuárias: Analise De Três Estados Brasileiros | Governança, Gestão E Inovação | Apresentação oral | Erlaine Binotto | Carolina Vilella Castelo Branco Oliveira, Eduardo Luis Casarotto, Erlaine Binotto, Luisa Rhoden Rech, Manoela Morais |
Negócios
O 14º Congresso Brasileiro do Cooperativismo, realizado em Brasília (DF), definiu as diretrizes estratégicas prioritárias para o cooperativismo nos próximos dez anos. Temas importantes como Comunicação, Mercado, Governança e Gestão, Intercooperação, Inovação e Representação trazem os desafios e diretrizes para o movimento cooperativo.
Confira o conteúdo no hotsite do 14° CBC ou baixe o documento completo das Diretrizes Estratégicas para o Cooperativismo.
Negócios
A Cotrimaio acaba de lançar um produto que facilita o dia a dia do cooperado, através de uma comunicação transparente, fazendo um elo entre produtores, técnicos, instituições financeiras, negócios e a administração com mais qualidade de atendimento. É a Carteira de Identidade do Produtor Rural, que teve sua segunda fase de lançamento oficial com a participação de produtores da sua região de atuação nessa segunda-feira, 12 de agosto, junto à Associação dos Funcionários da Cotrimaio, em Três de Maio.
A Carteira de Identidade Empresarial Rural, desenvolvida em parceria com a Brascard, disponibiliza para os cooperados da Cotrimaio de forma on line uma gama de informações que são fundamentais na tomada de decisões na gestão da propriedade rural. Além do crédito pré-aprovado para várias modalidades de compras junto às áreas de negócios da Cooperativa e custeio e certificação digital, com ela o produtor terá todas as informações de sua produção, tecnologia aplicada na lavoura, pode fazer consulta de saldos, simular fixações de produtos, acompanhar o comportamento do mercado agrícola, entre outras disponibilidades de conteúdos.
Para ter em mãos a Carteira de Identidade Empresarial Rural e agilizar todos os processos de relacionamento com a Cotrimaio, o cooperado faz um cadastro que é simplificado e rápido, e após receber o cartão com chip poderá usufruir on line das vantagens deste produto, desenvolvido pela Cooperativa para atender melhor as mais de 12.500 famílias cooperadas.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotrimaio
Negócios
A Unimed Litoral Sul está no ranking das melhores empresas para trabalhar no Brasil, de acordo com a Great Place to Work – GPTW e Revista Época Negócios. A cerimônia de reconhecimento ocorreu nessa segunda-feira, dia 12, em São Paulo e destacou as 150 melhores. A Cooperativa Médica Riograndina ficou em 26ª colocada, na categoria médias empresas e esteve representada pelo presidente do Conselho de Administração, José Carlos dos Santos.
A pesquisa de clima organizacional foi aplicada com os 237 colaboradores da Cooperativa e levou a Unimed Litoral Sul a este resultado através da análise de nove dimensões.
O ranking está na 23ª edição e contou com 2.645 empresas inscritas. No Rio Grande do Sul, 17 foram premiadas. De acordo com a GPTW, as premiadas possuem, em média, 37 anos de existência e, diferentemente da alta taxa de rotatividade que coloca o Brasil como um dos países com o maior turnover, 13% das empresas realizaram demissão em massa no último ano. Em 2018, essa porcentagem tinha sido maior: 18% das 150 melhores realizaram demissão em massa. Em relação à taxa de saída voluntária, a das melhores é de, em média, 7% - mesma porcentagem apresentada na edição anterior do ranking.
Na comparação com a edição anterior, a GPTW nota um aumento no índice de confiança, que diz respeito às relações estabelecidas no ambiente de trabalho. Se em 2018 o Trust Index (ou, em português, o Índice de Confiança) foi de 86, na edição de 2019 subiu para 88 (o maior número da história).
Outros dados que merecem destaque entre as melhores empresas:
- 52% oferecem universidade corporativa;
- 75% oferecem bolsas de estudos para cursos de idiomas;
- 79% oferecem bolsas de estudos para cursos de graduação ou pós-graduação;
- 59% dos funcionários das empresas premiadas receberam mais de três feedbacks no ano;
- As empresas receberam, em média, 56 mil currículos no último ano;
- 646 é a média de indicações recebidas no último ano, por funcionários das premiadas.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Unimed Litoral Sul
Negócios
A Cotrisal completa, em agosto, 62 anos de história. Nesse período, a Cotrisal teve muitas conquistas, cresceu e se expandiu além das lavouras, transformando-se em uma cooperativa que realmente faz a diferença na comunidade e na vida das pessoas. Ao longo deste período, a cooperativa consolidou sua relação de confiança com os grupos familiares que trabalham com a produção de soja, milho e trigo.
“Hoje reunimos 10 mil associados, 90% dos quais, de pequeno porte, a grande maioria deles dificilmente sobreviveria se não pudesse contar com a segurança e a transferência de tecnologias que são repassados pelos consultores técnicos, tudo de forma gratuita”, comemora Walter Vontobel, presidente da Cotrisal. Prova de que a cooperativa exerce seu papel de forma efetiva, fechou a última safra de soja com a produtividade média 16% superior ao rendimento estadual. “Aqui a tradicional assistência deu lugar à transferência de conhecimento, tornando cada vez mais assertivo e rentável o trabalho na lavoura,” explica Vontobel.
Um dos objetivos da Cotrisal é estar cada vez mais próxima dos seus associados e clientes, propiciando renda e qualidade de vida. Desta forma, a Cotrisal possui uma rede de recebimento de produtos agrícolas (soja, trigo e milho), rede de Supermercados, Lojas Lar & Construção, Unidade de Peças & Implementos Agrícolas, Lojas de Pecuária, Insumos, Moinho de Trigo, Posto de Recebimento de Leite, Fábrica de Rações, Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) e Posto de Combustíveis.
O propósito da Cotrisal é estar ao lado seu associado durante o ano todo, com muita seriedade, solidez e transparência, com gestão eficiente e profissionalismo, produzindo boas colheitas e sucesso ao maior número de pessoas.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotrisal
Negócios
O Sescoop/RS promove, nos dias 22 e 23 de agosto, no Hotel Continental, em Porto Alegre, o Encontro dos Agentes de Desenvolvimento Cooperativista 2019. Com vagas limitadas e inscrições gratuitas, o evento é destinado a agentes de Desenvolvimento Cooperativista e agentes de Autogestão das cooperativas gaúchas.
Na oportunidade, os agentes debaterão sobre a diretriz de atuação do Sescoop, planejamento e execução de projetos, a importância do papel do agente, cultura da inovação como diferencial competitivo, indicadores estratégicos e gestão por indicadores e questões sobre liderança.
Mais informações e inscrições através do link: www.sescooprs.coop.br
Confira a programação: 22/08/2019 8h - Credenciamento 8h30 - Abertura 9h - A Importância do Papel do Agente, com Sandra Mara Cantu Hendges 10h30 - Intervalo 10h50 - Cultura da Inovação como Diferencial Competitivo, com Allan Costa 12h20 - Almoço 14h - Diretriz de Atuação do SESCOOP, com José Máximo Daronco 15h - Planejamento e Execução de Projetos, com Gerson Lauermann, Helio Oliveira e José Zigomar Santos 16h - Intervalo 16h20 - Planejamento e Execução de Projetos, com Gerson Lauermann, Helio Oliveira e José Zigomar Santos 17h30 - Encerramento 18h - Happy Hour no Lounge Pôr do Sol do Hotel Continental 20h - Coquetel com atração musical no Lounge Pôr do Sol do Hotel Continental 23/08/2019 8h30 - Credenciamento 9h - Indicadores Estratégicos e Gestão por Indicadores, com Profª Fátima Toledo 10h30 - Intervalo 10h45 - Apresentação dos projetos da Escoop, com José Máximo Daronco 11h15 - Líder Resiliente, com Prof. Paulo Francisco 12h45 - Encerramento do Evento 13h - Almoço
Negócios
Está aberta a seleção para cooperativas participarem de projeto que visa ao desenvolvimento da cultura organizacional para inovação subsidiado pelo CNPq.
De acordo com o coordenador do projeto e professor da Escoop, Deivid I. Forgiarini, o projeto é a continuação de um grande programa de desenvolvimento da cultura para inovação em cooperativas, baseado em pesquisa produzida por doutores focados em cooperativas e não uma aplicação à crítica do mundo mercantil ao mundo cooperativista. "Agora com o apoio do CNPq poderemos levar e desenvolver essa pesquisa em novos lugares e em outros ramos", destaca.
As cooperativas selecionadas serão contempladas com:
- Transferência de tecnologia em gestão da inovação;
- Desenvolvimento da cultura organizacional para inovação;
- Desenvolvimento do sentimento de pertencimento do cooperado;
- Intervenção de equipe subsidiada pelo CNPq.
A pesquisa, financiada pelo CNPq, teve seu início na Cooperativa de Infraestrutura Certaja, do Vale do Taquari, e já teve resultados apresentados em inúmeros congressos nacionais e internacionais, bem como publicações em revistas científicas. Esta seleção irá contemplar apenas uma cooperativa por ramo (agropecuário, crédito, saúde e transporte). As inscrições estão em sua fase final.
Mais informações no link ou pelo e-mail:
Negócios
As 3 milhões de cooperativas na Terra contribuem para o crescimento econômico sustentável e empregos estáveis e de qualidade. O relatório de monitoramento global da Aliança Cooperativa Internacional (ACI) aponta que pelo menos 12% das pessoas na Terra são associadas a uma das 3 milhões de cooperativas.
Segundo o levantamento da organização cooperativa internacional, as cooperativas oferecem empregos ou oportunidades de trabalho a 10% da população empregada, e as trezentas cooperativas ou grupos cooperativos geram US $ 2,1 trilhões em faturamento, proporcionando os serviços e a infraestrutura que a sociedade precisa para prosperar
As cooperativas são empresas baseadas em ética, valores e princípios. Através da autoajuda e do empoderamento, reinvestindo em suas comunidades e preocupando-se com o bem-estar das pessoas e do mundo em que vivemos, as cooperativas nutrem uma visão de longo prazo para o crescimento econômico sustentável, desenvolvimento social e responsabilidade ambiental.
Como empresas pertencentes a membros e administradas por membros, as cooperativas capacitam as pessoas a realizar coletivamente suas aspirações econômicas, enquanto fortalecem seu capital social e humano e desenvolvem suas comunidades.
RGCoop e as maiores cooperativas do mundo
A edição 14 da revista Rio Grande Cooperativo (RGCoop) traz uma matéria especial sobre as 300 maiores cooperativas do mundo. Entre as 300 maiores organizações cooperativas e mútuas por PIB per capita temos a presença do Sicredi, Confederação Nacional das Cooperativas Médicas Unimed do Brasil, Cotripal, Coagrisol e Cotriel.
A matéria na íntegra pode ser conferida nas páginas 30 e 31 da RG Coop #14.
Com informações da Aliança Cooperativa Internacional
Negócios
Comprometida permanentemente com ações voltadas à preservação do meio ambiente e também em consonância com as diretrizes estratégicas do projeto Semear, a Coagrisol oportunizou que seus colaboradores realizassem o plantio de árvores frutíferas em todas as unidades de negócio.
O objetivo da iniciativa também foi o de destacar a importância de cada colaborador na semeadura de ações coletivas na Cooperativa. Este conceito remete ao projeto de planejamento estratégico da Cooperativa, que foi lançado em julho deste ano, e contempla diversas atividades para os próximos cinco anos visando aprimorar a atuação da organização em todos os seus aspectos. Entre as metas está a proposta de duplicar o faturamento anual, passando do atual R$ 1 bilhão para R$ 2 bilhões.
“Nossos objetivos estratégicos foram construídos de forma muito responsável e temos certeza de que são possíveis, e neste sentido, queremos que cada colaborador seja realmente um semeador desta construção coletiva. Escolhemos o plantio de árvores como uma ação de envolvimento, e por isso as árvores frutíferas, pois acreditamos que nestes próximos anos todos poderemos colher bons frutos, sejam das árvores e também dos avanços da Cooperativa” comentou o diretor financeiro, Paulo Régis Corrêa.
Com informações da Coagrisol
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