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Cootravipa promove ação educativa na Semana Lixo Zero

Cootravipa promove ação educativa na Semana Lixo Zero

A Cootravipa, em parceria com a UniRitter, promoveu nesta quinta, 27, oficinas de educação ambiental para alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental Brigadeiro Silva Paes, na zona sul da capital.

A atividade, que integra a Semana Lixo Zero, teve por objetivo difundir a temática por meio de oficinas sobre a preservação do meio ambiente, descarte de resíduos, reciclagem e reaproveitamento dos materiais descartados, ministradas pela professora de arquitetura e urbanismo da UniRitter/ZS e coordenadora do Projeto de Extensão ArqUrb Comunidades Zona Sul, Lívia Falcão.

Com a presença do mascote Vipinho, a ação contou com vídeos, brincadeiras e dinâmicas para possibilitar o entendimento sobre a importância da preservação ambiental, a partir da ótica dos estudantes.

A Semana Lixo Zero integra o calendário de eventos de Porto Alegre através da Lei 12.849/21, como forma de  promover o debate e a sensibilização sobre a temática dos resíduos sólidos, envolvendo a sociedade civil organizada, a prefeitura, a iniciativa privada, as escolas das redes pública municipal e privada, as universidades e a população em geral.

“Com a expertise na limpeza urbana e coleta seletiva da capital, a Cootravipa sente-se na responsabilidade social de promover a conscientização sobre a importância da separação correta dos resíduos desde a infância, buscando formar cidadãos responsáveis para um mundo mais sustentável”, pontua a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cootravipa

Cooperativa Vinícola Garibaldi projeta exportações de R$ 1 milhão neste ano

Cooperativa Vinícola Garibaldi projeta exportações de R$ 1 milhão neste ano

As constantes premiações dos produtos da Cooperativa Vinícola Garibaldi no Exterior, aliadas à presença em diversas feiras mundo afora, têm internacionalizado cada vez mais a marca – com consequentes resultados positivos também sobre os negócios internacionais. Neste ano, a Cooperativa Vinícola Garibaldi inaugurou frentes de comercialização, inserindo a Guiana na lista dos países com quem ela mantém transações comerciais. E também reafirmou parcerias com Taiwan e Colômbia, nações com quem havia realizado as primeiras vendas no ano passado.


Para a Guiana, país que faz fronteira com o extremo norte do Brasil, a Cooperativa embarcou espumantes das linhas Garibaldi, Vero, VG e ICE. A exportação para a Guiana atendeu a um cliente que atua com distribuição de bebidas para restaurantes e, principalmente, para lojas. Ele se destaca pela promoção de ações de degustação e fornecendo para eventos como casamentos. Nesse embarque foram adquiridas 1,3 mil caixas (o que corresponde a 7.800 garrafas de espumantes, com rótulos variados). A Taiwan, a remessa incluiu espumantes Garibaldi e, à Colômbia, os produtos enviados foram espumantes Garibaldi e Vero.

As vendas para esses países – R$ cerca de 340 mil – representam pouco mais de um terço das projeções de exportação, cuja meta é movimentar cerca de R$ 1 milhão até o encerramento do ano. Para isso, a Cooperativa Vinícola Garibaldi conta com negócios alinhavados com cinco países de diferentes continentes – Austrália, na Oceania; Estados Unidos e Canadá, na América; Reino Unido, na Europa; e Angola, na África. O mix para essas nações incluem, além de espumantes, vinhos e suco de uva.
Em 2022, a Cooperativa participou das feiras Winexpo, em Nova York; IFE, em Londres; Prowein, em Düsseldorf; RCSHOW, em Toronto; além de Casa Brasil Londres, Casa Brasil Dublin, Anufood, em São Paulo, e do projeto comprador da Wine South America, em Bento Gonçalves. Sua presença nesses encontros foi viabilizada via parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (APEX-Brasil), que elegeu a vinícola como fornecedora oficial dos espumantes nos eventos internacionais.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Vinícola Garibaldi

Projeto beneficente da Pradense repassa ao Hospital São José R$ 32.214

Projeto beneficente da Pradense repassa ao Hospital São José R$ 32.214

A 4ª edição do Jantar do Menarosto, projeto solidário promovido pela Cooperativa Agroindustrial Pradense, com o apoio da Sociedade Hospitalar São José, Pastifício Giulian, Sicredi e Baldin Construtora, reuniu 436 pessoas, no dia 16/09, no Salão da Gruta natural. O evento destinou ao Hospital São José o valor de R$ 32.214,39.

Ao revelar o valor arrecadado, o presidente da Cooperativa, Osvaldo Conte, destacou que o evento foi positivo e demonstrou o lado solidário da comunidade pradense. “A avaliação pós-evento de quem prestigiou foi muito boa, com muitos elogios. Tivemos diversas doações anônimas e pessoas que buscaram ajudar de alguma forma, por isso queremos agradecer, de forma muito especial, a todas as empresas e pessoas da comunidade que colaboraram com doações. Aos 56 voluntários pelo trabalho doado no dia, bem como, a quem esteve prestigiando o jantar. Com a ajuda de todos foi possível arrecadar mais de R$ 32 mil para a entidade hospitalar. O nosso muito obrigado,” disse Osvaldo.

Inicialmente o valor seria utilizado para a compra de colchões e roupas de cama, mas devido ao recebimento, por doação, de um tubo de colonoscopia, a administração do hospital definiu por critério de importância e de maior benefício da comunidade, destinará o valor para o conserto do tubo. “Havendo dois tubos para o exame de colonoscopia, passaremos a ampliar o atendimento para esse exame. Hoje, contamos com um somente, o que nos limita a atender cinco pessoas por dia. Com o conserto deste, ampliaremos o atendimento para 10 pacientes/dia. Isso irá beneficiar muito mais a comunidade e irá reduzir o tempo de espera para a realização da Colonoscopia,” explica o administrador do hospital, Diógenes Vebber.

A entrega do valor foi realizada no dia 27/09 pelo presidente Osvaldo Conte para o presidente da Sociedade Hospitalar São José, Sadi Macagnan, ao tesoureiro da sociedade hospitalar Gustavo Giulian e ao administrador do hospital, Diógenes Vebber.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cooprado

Cotrijal celebra a importância da mulher

Cotrijal celebra a importância da mulher

A presença da mulher na Cotrijal foi reforçada na 27ª edição do Encontro de Mulheres Cotrijal. Em um dia de reencontros, abraços e sorrisos, elas reforçaram o sentimento de cooperação nesta quarta-feira, 28/9, em Não-Me-Toque, com a presença de mais de 2 mil mulheres ligadas aos 53 municípios da área de ação da cooperativa.

“É maravilhoso poder voltar ao encontro da Cotrijal. É um momento de alegria, que nos anima e nos motiva a seguir com o nosso papel dentro da nossa família e na propriedade. A Cotrijal valoriza a mulher”, disse Maria Elena Morigi, 70 anos, de Mormaço, que mesmo se recuperando de uma cirurgia no joelho, participou do evento. A família é ligada à unidade de Tio Hugo e associada desde 1982.

Acompanhada da filha, Luciana, 45 anos, a produtora revelou que já estava com saudades de vir a Não-Me-Toque e confraternizar com outras mulheres da cooperativa. “Vimos nossas amigas, de outros encontros e de outras localidades, foi tudo muito lindo”, comentou Luciana Morigi Simioni. 

Neste mesmo contexto, o presidente da Cotrijal, Nei César Manica, trouxe uma reflexão sobre a participação das mulheres na cooperativa e também em suas propriedades. Ele reforçou que há uma grande motivação para que essas mulheres possam ganhar cada vez mais espaço, seja na cooperativa ou em suas propriedades. 

“Hoje preparamos um evento moderno e motivador, para que todas possam levar para suas casas uma mensagem de otimismo e também reforçar que a Cotrijal está ao lado de cada uma delas”, destacou. 

Ao recordar o primeiro evento, realizado em 1995, o vice-presidente da Cotrijal, Enio Schroeder, fez referência ao novo formato. Que neste ano contou com a participação de mais de duas mil mulheres, que acompanharam a programação em um multipalco com formato de arena. 

“O trabalho com as mulheres sempre teve um papel de destaque em nossa cooperativa. Vínhamos de eventos online e hoje conseguimos propor um evento presencial e repleto de informação e de momentos de alegria. É um marco para esse novo momento com as nossas associadas”, declarou. 

Programação para elas

Desde as primeiras horas da manhã, a movimentação foi intensa no Pavilhão da Agricultura Familiar, no parque da Expodireto em Não-Me-Toque. Logo na chegada das caravanas, vindas de diversas localidades, as mulheres foram recepcionadas com animação e práticas físicas com a Agro Personal Alice Girardi. 

Outro destaque ficou com a apresentadora Analise Severo, que através do projeto “Bem Gaúcha” apresentou canções e frases que motivaram as mulheres. 

A palestrante Leila Navarro trouxe muita descontração e frases fortes sobre a presença da mulher no cotidiano. “O cooperativismo é algo moderno, ninguém faz nada sozinho. A mulher tem que agir de forma conjunta com a sua família, com a sua cooperativa e buscar cada vez mais dar a sua cara nos negócios”, comentou. 

Pela tarde, a magia do circo encerrou o evento com as apresentações do Grupo Tholl, finalizando um dia marcante para o público feminino da Cotrijal.

Fonte: Assessoria de Imprensa e Marketing da Cotrijal

Espaço Gourmet é premiado no maior concurso do segmento no Sul do Brasil

Espaço Gourmet é premiado no maior concurso do segmento no Sul do Brasil

O case “Espaço Gourmet: uma experiência diferenciada agregando valor no segmento de carnes” foi premiado pela Associação dos Dirigentes de Marketing e Vendas do Brasil (ADVB-RS) no Top de Marketing 4.0 2022. A 40ª edição da principal premiação do gênero no Sul do Brasil contou com 32 categorias e o projeto da Cooperativa Languiru foi o vencedor no segmento Alimentação. O prêmio reconhece iniciativas na área de marketing e vendas, capazes de traduzir tendências do mercado na prática, cativar clientes e otimizar resultados, laureando empresas e cases inspiradores. A entrega oficial da premiação será no dia 10 de novembro, na Sogipa, em Porto Alegre.

O Espaço Gourmet está localizado no Supermercado Languiru do Shopping Lajeado e é uma das principais iniciativas da Cooperativa nessa estrutura, trazendo uma proposta inovadora para o segmento de supermercados e de carnes. “O espaço, além de posicionar o Supermercado de forma diferenciada, o que se espera de um ambiente de shopping, permite agregar valor ao segmento de carnes, que é a grande missão da Languiru. É a conveniência de encontrar tudo num único lugar, em espaços cômodos e modernos, além de proporcionar novas experiências aos clientes e associados da Cooperativa”, destaca o presidente Dirceu Bayer.

O Espaço Gourmet

No Espaço Gourmet do Supermercado Languiru o cliente pode escolher seu corte de carne preferido e, na hora, optar em continuar fazendo suas compras ou consumir o produto confortavelmente nesse local especial e totalmente ambientado ao Supermercado Languiru.

Todo preparo pode ser acompanhado de perto, na frente da parrilla, para depois degustar o prato. Se preferir, além das bebidas do cardápio, o cliente tem a opção de saborear chopp ou alguma das centenas de rótulos de vinhos e espumantes da adega climatizada localizada junto ao Espaço Gourmet.

O local é uma das iniciativas que integra a implantação de vários segmentos da Languiru no Shopping Lajeado, desde Supermercado, Farmácia, Agrocenter (loja de utilidades e insumos agropecuários), até Agrocenter Máquinas – esse último, outra inovação por ser uma das únicas revendas de máquinas agrícolas localizada em shopping no Sul do Brasil.

Diferencial de marketing

Um dos fatores analisados no projeto, além da inovação, foi a estratégia de divulgação integrada, envolvendo mídia tradicional e digital, obtendo alto engajamento do público e estimulando a divulgação orgânica.

Com excelente resultado mercadológico, no primeiro semestre de 2022 o Espaço Gourmet já teve sua área física ampliada. Seguindo esse conceito, a Languiru também está ampliando seus negócios ao considerar novas oportunidades do segmento de alimentação. Nesse cenário, já está em funcionamento o Restaurante Languiru, instalado no Posto de Combustível da Cooperativa em Westfália.

Avaliação TOP de MKT

Empresas de todo o país participam do TOP de MKT, mas o case deve impactar e ter resultados no Rio Grande do Sul. Todo processo de avaliação dos inscritos é acompanhado por auditoria independente. As diferentes etapas contam com avaliação de acadêmicos e profissionais de mercado.

Os finalistas apresentam o case em formato de banca ao corpo de jurados. Pelos critérios e pela imparcialidade que norteiam o processo de julgamento, os premiados são considerados referência pela força empreendedora, criativa, estratégica, pluralidade e competência na resolução dos desafios do marketing.

Fonte:  Divulgação Cooperativa Languiru

Cotrijal comemora 65 anos de história

Cotrijal comemora 65 anos de história

A Cotrijal comemorou 65 anos de história na última quarta-feira, 14 de setembro, em cerimônia realizada no Parque da ExpodiretoCotrijal, em Não-Me-Toque. O evento, que contou com a participação de associados e integrantes da diretoria, foi transmitido pelo youtube e relembrou a trajetória da cooperativa. A transmissão teve duração de duas horas e contou com a presença do cantor ítalo-gaúcho Délcio Tavares.

Emocionado, o presidente da Cotrijal, Nei César Manica, resgatou alguns momentos da sua história na cooperativa, iniciada em 1972, relembrou fatos marcantes nessa trajetória e falou dos projetos futuros. "Reestruturamos a cooperativa, ampliamos a área de atuação, criamos novos negócios e estamos buscando a industrialização, sempre com o objetivo de levar resultado e qualidade de vida ao campo", afirmou Manica, que está na presidência desde 1995.

Para o vice-presidente, Enio Schroeder, que desde 1976 dedica sua vida à cooperativa, o crescimento e a solidez da organização devem-se à confiança dos associados e ao foco, desde o início, na qualidade do trabalho. "Não abrimos mão que tudo seja bem-feito e da forma correta e isso nos diferencia e foi decisivo para chegarmos fortalecidos aos 65 anos", disse Schroeder, que foi homenageado durante a live por estar de aniversário no mesmo dia da cooperativa.

Um dos momentos importantes nesses 65 anos foi a renovação da marca da Cotrijal, lançada em fevereiro de 2021 e que reflete a grandeza da cooperativa, alicerçada nos princípios de apoio mútuo, compartilhamento de propósitos e de trabalho com união. "A Cotrijal está em processo de transformação, de crescimento, sempre pensando em entregar o melhor para o associado", destacou Benísio Roque Rodrigues, gerente de Marketing, que esteve à frente do projeto.

Campanha comemorativa

A campanha comemorativa aos 65 anos, lançada no final de agosto pela Cotrijal, mostra a força dos produtores, que vivem uma relação de amor pela terra e construíram uma parceria sólida com a organização. Para valorizar os associados, a live teve a participação de famílias de toda a área de abrangência da cooperativa através de plateia virtual. "Sempre defendi o cooperativismo e comemorei a chegada da Cotrijal em Passo Fundo, na década de 2000", afirmou Idalino Dal Bello, que acompanhou a programação com a família.

"Sempre tive vontade de fazer algum curso no agronegócio e o Supernova vai me ajudar muito na caminhada", disse o jovem Michael Backes da Silva, ao comentar a importância do investimento da cooperativa nos jovens, através do Programa Supernova. "A Cotrijal nos ajudou em todos os aspectos", elogiaram Luiz Fernando e Anegrid dos Santos, de Victor Graeff, que trabalham com produção de grãos e de flores.

Fonte: Assessoria de Imprensa e Marketing da Cotrijal

Câmara Setorial do Leite se reúne na Casa do Cooperativismo da Expointer

Câmara Setorial do Leite se reúne na Casa do Cooperativismo da Expointer

Temas como a situação da cadeia produtiva do leite, os gargalos da atividade e como projetar um cenário mais otimista estiveram presentes na reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) na tarde desta quinta-feira (01/09), O encontro ocorreu na Casa do Cooperativismo, na Expointer, e foi dividido em três partes: “Diagnóstico da Cadeia Produtiva no RS”, “Armazenamento de água e irrigação na pecuária de leite” e “Tuberculose e Brucelose”.

O professor José Tobias Machado, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UFTPR), apresentou os dados de sua tese de doutorado. Ele realizou um estudo com 110 produtores de 29 municípios sobre a permanência, fatores de desistência e de motivação para produtores seguirem na atividade. Segundo ele, o número de produtores de leite diminuiu de 250 mil em 1995 para 125 mil em 2017, de acordo com o Censo.

Entre os resultados, ele constatou que o que leva os produtores a permanecerem na atividade estão a renda mensal (68,1%), o gosto pela atividade (35,5%), como a tradição familiar, e uma alternativa produtiva (31,8%). Entre as dificuldades, a falta de mão de obra foi apontada por 48%, 68% tem problemas para identificar um sucessor e 72% têm dificuldades para encontrar tempo para o lazer. Segundo Machado, outras questões que prejudicam a atividade são a estiagem e as políticas de preços estabelecidas pelos mercados de comercialização, com variação dos preços pagos pelo leite.

Já o engenheiro agrônomo Jair Mello, gerente de suprimentos de leite da Cooperativa Central Gaúcha Ltda (CCGL) apontou o sistema base pasto como o mais resiliente para enfrentar situações difíceis como a estiagem. Mello afirma que “é preciso ações integradas entre as diversas entidades e o estado para incentivar o manejo, a correção do solo, a adubação do solo, a genética vegetal e a irrigação”.

Um dos exemplos de produção que melhorou com assistência técnica, manejo do solo e irrigação adequada foi a família Lorenzon, de Água Santa. Eles passaram de uma produção de 15 mil litros/mês em 2018 para 17.800 mil litros/mês em 2021, com um aumento de 33% na produtividade: de 18 litros/vaca/dia para 24 litros/vaca/dia. Eles receberam o primeiro lugar no prêmio Referência Leiteira, na categoria qualidade do leite, e entregue na quarta-feira (31/08) na Expointer. A premiação é organizada pela Seapdr, Emater e Sindilat.

Para Mello, o futuro da cadeia leiteira se resume em garantir a sucessão nas propriedades, profissionalização dos jovens, sistema de produção sustentável, assistência técnica e competitividade.

A médica veterinária Ana Cláudia Groff, do Programa de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal da Secretaria da Agricultura, falou da situação das duas enfermidades no Rio Grande do Sul, que impactam negativamente a cadeia produtiva do leite. Em 2021, 1,6% das propriedades foram testadas positivas para a tuberculose e no caso da brucelose, os dados de 2021 apontam que 0,73% das propriedades testaram positivas para a doença. “Os números não têm aumentado, permanecem estáveis, mas ainda temos muitas propriedades que não fazem os testes”.

O rebanho bovino gaúcho está em 287.896 propriedades, destas aproximadamente 65 mil foram declaradas de leite em 2021. Ana lembra a importância do preenchimento da Declaração Anual do Rebanho, que neste ano mudou e tem prazo até 31 de outubro. A declaração está mais completa e visa qualificar as informações sobre as propriedades rurais. Mais informações sobre a declaração acesse: Declaração Anual de Rebanho - Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural

No encontro também ficou definido que a CST produzirá um documento com as principais demandas do setor para entregar aos candidatos ao governo do Estado do RS. O gerente de Relações Institucionais e Sindicais do Sistema Ocergs, Tarcisio Minetto, e o presidente do Sistema, Darci Hartmann, estiveram presentes no evento.

Participaram da reunião também representantes da Farsul, Sindilat, CCGL, Dieese, Fecoagro, Famurs, Gadolando, Conagro/Fiergs, Ciepel/Fiergs, Fetraf, Emater, Gado Jersey, Gadolando, Unicafes, Seapdr e produtores de leite.

Fonte: Ascom Seapdr

Brasileiros podem se inscrever em prêmio de cooperação português

Brasileiros podem se inscrever em prêmio de cooperação português

Estão abertas as inscrições para concorrer à XI edição do Prémio Cooperação e Solidariedade António Sérgio. A Premiação é promovida pela Cooperativa António Sérgio para a Economia Social (Cases), de Portugal, que busca reconhecer iniciativas de pessoas e grupos que se destacaram na área da economia social. As candidaturas podem ser efetivadas até o dia 30 de setembro e cada vencedor receberá 5 mil euros (5.000 €).

“A cooperação de saberes entre os países de língua portuguesa é fundamental para ampliarmos nossos conhecimentos e avançarmos em questões similares enfrentadas por todas as cooperativas destas nações. Os estudos brasileiros têm toda muita qualidade e chance de serem premiados, por isso, incentivamos as inscrições, destaca o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas.

A premiação está distribuída em cinco categorias: Inovação e Sustentabilidade; Estudos e Investigação; Estudos e Investigação da Lusofonia; Trabalhos de âmbito Escolar; e Trabalhos Jornalísticos. O destaque para esta edição é a categoria de Estudos e Investigação na Lusofonia, que premiará pessoas e entidades autoras de estudos e trabalhos de investigação sobre Economia Social em países de língua portuguesa com Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor Leste.

Há ainda duas categorias de Prêmio de Honra Personalidades da Economia Social, que reconhece ações e estudos na área da economia social como promoção de ações inovadoras e sustentáveis; criação ou reforço de dinâmicas interinstitucionais; divulgação e contribuição para relevância pública do tema; capacidade de mobilização social e melhorias das relações do setor com o Estado. Esta premiação está dividida em duas categorias: Honra à Carreira e Honra à Capacidade Empreendedora.

Sobre António Sérgio de Sousa (1883-1969) -  O pensador, pedagogo e político português é um dos nomes mais importantes para o movimento cooperativista e para o socialismo democrático português. Sua obra teórica lançou a ideia do cooperativismo em Portugal. Em consonância, ele fundou a Junta Propulsora dos Estudos e difundiu o método Montessori. António criou o ensino para pessoas com deficiência e o cinema educativo, além de fundar o Instituto Português do Cancro.

O humanista foi agraciado com o título póstumo com os graus de Grande-Oficial da Ordem da Liberdade (1980) e de Grande-Oficial da Ordem Militar de Sant'Iago da Espada (1983). Além de seu busto em avenida, na cidade de Campo Maior, que recebeu seu nome e diversas outras homenagens como o nome da Cooperativa António Sérgio para a Economia Social (Cases). Veja mais sobre a vida e obra de António Sérgio.

Fonte: Sistema OCB

Energia: Cermissões recebe prêmio da Aneel por ser referência em qualidade

Energia: Cermissões recebe prêmio da Aneel por ser referência em qualidade

As cooperativas de Distribuição de Energia Elétrica de Santa Maria (Codesam-SC), de Distribuição e Geração de Energia das Missões (Cermissões-RS) e de Distribuição de Energia Elétrica Salto Donner (Cersad Distribuidora-SC) receberam o Prêmio Aneel de Qualidade 2021. O reconhecimento pela qualidade dos serviços prestados foi anunciado, nessa quinta-feira (4), em solenidade, em Brasília.

Cooperativas gaúchas mais uma vez foram destaque no Prêmio e mostraram sua força e qualidade dos serviços e atendimento prestados. Além da Cermissões (Caibaté/RS), foram indicadas também como finalistas Ceriluz (Ijuí/RS), Coopersul (Bagé/RS) e Cerfox (Fontoura Xavier/RS) aparecem na relação das distribuidoras de energia elétrica finalistas do Prêmio Aneel de Qualidade 2021, divulgada na matéria Cooperativas do RS estão entre as finalistas do Prêmio Aneel de Qualidade 2021. A cooperativa gaúcha Cermissões venceu pela quarta vez a categoria Permissionárias acima de 10 mil unidades consumidoras

A premiação é resultado do Índice Aneel de Satisfação do Consumidor (Iasc), que conta com avaliações, por meio de entrevistas, que levam em consideração cinco variáveis: qualidade percebida; valor percebido (relação custo-benefício); satisfação global; confiança no fornecedor; e fidelidade. Os resultados também são utilizados para o aprimoramento das normas em vigor e para ações de fiscalização.

“Nossas cooperativas são referência na prestação desse serviço tão essencial em áreas urbanas e rurais. A premiação simboliza o reconhecimento das pessoas de que o modelo de negócios cooperativista entrega mais e entrega bem”, comemorou o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas. 

Para saber mais sobre a premiação acesse o link.

Com informações do Sistema OCB

Cooperativa Nova Aliança conquista 10 medalhas no primeiro semestre de 2022

Cooperativa Nova Aliança conquista 10 medalhas no primeiro semestre de 2022

Muito além das fronteiras do Rio Grande do Sul e do Brasil, espumantes e vinhos Nova Aliança impressionam especialistas do mundo vitivinícola. No primeiro semestre de 2022, a Cooperativa Nova Aliança recebeu dez premiações em concursos nacionais e internacionais.

O destaque é o Aliança Chardonnay, que conquistou cinco das dez medalhas recebidas, além de ser escolhido o melhor Chardonnay entre os inscritos do mundo todo no Citadelles Du Vin e obter a distinção “Prêmio Especial DUAD’s Club”. Esse foi o segundo ano consecutivo que o exemplar atingiu o topo da premiação. Inglaterra, Brasil, Bélgica e Grécia também se renderam ao paladar do Aliança Chardonnay.

Na linha de espumantes, o Aliança Moscatel recebeu duas medalhas, nos concursos IWSC Londres 2022 e 19º Decanter World Wine Awards. As demais foram entregues aos vinhos Cerro da Cruz Tannat 2020, Cerro da Cruz Chardonnay 2020 e Aliança Merlot.

Em 2021, a Nova Aliança conquistou 27 medalhas no total.  

 Cooperativa Nova Aliança conquista 10 medalhas no primeiro semestre de 2022
Crédito da foto: Marcus Mendes

Premiações e concursos

Aliança Chardonnay

- Citadelles do Vin: “Prêmio Especial DUAD’s Club” e medalha da ouro.

- Concurso Mundial de Bruxelas: medalha de prata

- Thessaloniki International Wine Competition: medalha de prata

-  Decanter World Wine Awards: medalha de bronze

- International Wine Challenge: medalha de bronze

Aliança Moscatel

- Decanter World Wine Awards: medalha de bronze

- Internacional Wine & Spirits Competittion 2022: medalha de bronze

Cerro da Cruz Tannat 2020

- 11º Brazil Wine Challenge: medalha de ouro

Cerro da Cruz Chardonnay 2020

- 11º Brazil Wine Challenge: medalha de ouro

Aliança Merlot

- 11º Brazil Wine Challenge: medalha de ouro

Fonte: Marketing da Cooperativa Nova Aliança

Cooperativas do RS estão entre as finalistas do Prêmio Aneel de Qualidade 2021

Cooperativas do RS estão entre as finalistas do Prêmio Aneel de Qualidade 2021

As cooperativas do Rio Grande do Sul mais uma vez são destaque e mostram a sua força e qualidade dos serviços e atendimento prestados. Cermissões (Caibaté/RS), Ceriluz (Ijuí/RS), Coopersul (Bagé/RS) e Cerfox (Fontoura Xavier/RS) aparecem na relação das distribuidoras de energia elétrica finalistas do Prêmio Aneel de Qualidade 2021, divulgada nesta segunda-feira (18/7) pela Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel).

Prêmio Brasil Permissionárias 2021

Na categoria Prêmio Brasil Permissionárias 2021, as cooperativas Cermissões e Ceriluz aparecem como finalistas ao lado da Cooperativa de Distribuição de Energia Elétrica de Santa Maria - Codesam, de Benedito Novo/SC. As duas coops gaúchas também marcam presença entre as finalistas na categoria Permissionárias acima de 10 mil unidades consumidoras.

A Cooperativa Regional de Eletrificação Rural Fronteira Sul Ltda. - Coopersul (Bagé/RS) e a Cooperativa de Distribuição de Energia Fontoura Xavier - Cerfox (Fontoura Xavier/RS) figuram entre as três finalistas na categoria Maior crescimento permissionárias 2021/2020, ao lado da catarinense Cooperativa de Distribuição de Energia Elétrica Salto Donner - Cersad Distribuidora (Doutor Pedrinho/SC).

As distribuidoras concessionárias e permissionárias tomarão conhecimento das empresas vencedoras em cerimônia no dia 4 de agosto, às 15h, na sede da Aneel em Brasília (DF).  

O prêmio é o resultado de pesquisa de opinião, realizada anualmente pela Agência, que afere o índice de satisfação do consumidor residencial de energia elétrica em relação aos serviços prestados. Além da satisfação, são avaliadas a qualidade do fornecimento de energia e de serviços prestados, atendimento e confiança na distribuidora. Saiba mais sobre a pesquisa em: https://www.gov.br/aneel/pt-br/consumidores/iasc.

Serão premiadas as distribuidoras mais bem avaliadas de 11 categorias. Confira as finalistas:

CATEGORIA DE PREMIAÇÃOConcessionárias em ordem alfabética
NorteEssa categoria não terá premiação em 2021.
NordesteCompanhia Sul Sergipana de Eletricidade - Sulgipe
Energisa Borborema Distribuidora de Energia S.A. - Energisa Borborema
Energisa Paraíba Distribuidora de Energia S.A. - Energisa Paraíba
Centro-Oeste acima de 30 mil unidades consumidorasEssa categoria não terá premiação em 2021.
Sul, Sudeste e Centro-Oeste até 30 mil unidades consumidorasForça e Luz Coronel Vivida Ltda. - Forcel
Hidroelétrica Panambi S.A. - Hidropan
Muxfeldt Marin & Cia. Ltda. - Mux Energia
Sul e Sudeste acima de 30 mil até 400 mil unidades consumidorasCooperativa Aliança - Cooperaliança
DME Distribuição S.A. - DMED
Empresa Luz e Força Santa Maria S.A. - Santa Maria
Sudeste acima de 400 mil unidades
consumidoras
Companhia Jaguari de Energia - CPFL Santa Cruz
Companhia Piratininga de Força e Luz - CPFL Piratininga
Energisa Sul-Sudeste Distribuidora de Energia S.A. - Energisa Sul-Sudeste
Sul acima de 400 mil unidades consumidorasCelesc Distribuição S.A. - Celesc-Dis
Copel Distribuição S.A. - Copel-Dis
RGE Sul Distribuidora de Energia S.A. - RGE
Brasil Concessionárias até 400 mil unidades consumidorasCompanhia Sul Sergipana de Eletricidade - Sulgipe
Hidroelétrica Panambi S.A. - Hidropan
Muxfeldt Marin & Cia. Ltda. - Mux Energia
Brasil Concessionárias acima de 400 mil
unidades consumidoras
Finalistas das categorias Nordeste, Sudeste e Sul
Maior crescimento concessionárias 2021/2020Essa categoria não terá premiação em 2021.

Categoria de Premiação

Permissionárias em ordem alfabética
Permissionárias até 10 mil unidades
consumidoras
Cooperativa de Distribuição de Energia Elétrica de Santa Maria - Codesam
Cooperativa de Eletricidade de São Ludgero - Cegero
Cooperativa de Eletrificação Lauro Müller - Coopermila
Permissionárias acima de 10 mil unidades consumidorasCooperativa de Distribuição e Geração de Energia das Missões Ltda. - Cermissões
Cooperativa Energética Cocal - Coopercocal
Cooperativa Regional de Energia e Desenvolvimento Ijuí Ltda. - Ceriluz
Prêmio Brasil Permissionárias 2021Cooperativa de Distribuição de Energia Elétrica de Santa Maria - Codesam
Cooperativa de Distribuição e Geração de Energia das Missões Ltda. - Cermissões
Cooperativa Regional de Energia e Desenvolvimento Ijuí Ltda. - Ceriluz
Maior crescimento permissionárias 2021/2020Cooperativa de Distribuição de Energia Elétrica Salto Donner - Cersad Distribuidora
Cooperativa de Distribuição de Energia Fontoura Xavier - Cerfox
Cooperativa Regional de Eletrificação Rural Fronteira Sul Ltda. - Coopersul

Com informações da Aneel

Sistema Ocergs apoia Banco de Sangue Virtual

Sistema Ocergs apoia Banco de Sangue Virtual

A doação de sangue é um gesto solidário que ajuda a salvar a vida de pessoas que se submetem a tratamentos e intervenções médicas. Aliada aos princípios e doutrina cooperativistas, o Sistema Ocergs comunica que passa a ser parceiro do Banco de Sangue Virtual, iniciativa que aproxima doadores e receptores de sangue do Rio Grande do Sul. O projeto, que começou em 2017, tem como missão formar uma rede em todo o Estado ao conectar os dados de quem necessita de sangue com quem está disposto a doar.

Criado pelo publicitário Ricardo Nunes em 2017, o Banco de Sangue Virtual já conta com mais de 9,2 mil pessoas cadastradas. Em quase cinco anos, já foram atendidos mais de mil pedidos de doação, que contribuíram com pacientes que precisaram de cirurgia, transfusão ou serviram para abastecer os estoques dos hemocentros.

“Cada doador pode salvar até quatro vidas e, por isso, vibramos a cada conquista. Temos uma meta de cadastrar 249 mil pessoas e para alcançar esse número, desenvolvemos diversas ações, entre elas participações em eventos, visitas a escolas, blitz em empresas, praças, shoppings. Além disso, contamos com a cooperação de parceiros”, comenta o idealizador do Banco de Sangue Virtual.

Por meio da parceria com o Sistema Ocergs, a proposta é incentivar colaboradores internos e stakeholders da entidade a se cadastrarem como doadores voluntários para facilitar a localização de pessoas que estejam mais próximas aos hemocentros que precisam e assim, beneficiar pacientes e familiares que sofrem com a espera de doações.

Como participar

Para se tornar doador voluntário do Banco de Sangue Virtual, é preciso realizar um cadastro no site www.bancodesanguevirtual.com.br com informações básicas, como nome completo, e-mail, número do WhatsApp, estado, cidade, sexo e, caso saiba, o tipo sanguíneo. Sempre que alguém da cidade do voluntário estiver precisando de doação, o Banco de Sangue Virtual envia notificações ao voluntário através do e-mail e WhatsApp.

Ações sociais marcam atividades pelo Dia do Cooperativismo

Ações sociais marcam atividades pelo Dia do Cooperativismo

Anualmente no primeiro sábado do mês de julho comemoramos o Dia Internacional do Cooperativismo, que em 2022 foi celebrado no dia 02. Na Languiru a data foi marcada por ações desenvolvidas já ao longo do mês de junho e em julho.

Agrocenter 12 anos, 12 ações

As lojas Agrocenter Languiru, que comemoraram 12 anos no dia 1º de julho, planejaram e executaram 12 ações de cunho social, ambiental e educacional pelo aniversário e pelo Dia Internacional do Cooperativismo. O cronograma transcorreu em municípios da área de atuação das suas unidades.

Destaque para empregados envolvidos na eliminação de possíveis focos de proliferação do mosquito da dengue no perímetro das lojas, como vasos e pneus com água parada; Dia de Campo em Canudos do Vale, com palestra sobre a importância econômica da conservação do solo, evento que também integrou programação da Semana Mundial do Meio Ambiente e foi promovido em parceria com o Setor de Leite do Departamento Técnico; doação de sangue no Hemovale (Lajeado), no Vital Banco de Sangue (Venâncio Aires) e no Hospital Nossa Senhora (Camaquã); ação de aferição da pressão arterial e da glicose para clientes da unidade Agrocenter Languiru – Bazar e Ferramentas, do Bairro Languiru, em Teutônia, numa parceria com as Farmácias Languiru; visitas ao Lar Velinhos Santo Antônio (São Lourenço do Sul) e à Casa de Repouso Dom Samaritano (Cruzeiro do Sul), com doação de leite Languiru; visita à ONG Parceiros da Esperança – PARESP (Venâncio Aires), com doação de material de limpeza e leite Languiru; café da tarde e doação de leite Languiru à Associação dos Menores de Arroio do Meio – AMAM (Arroio do Meio).

Voltado à preservação do Meio Ambiente, as lojas Agrocenter doaram 150 mudas de árvores nativas aos clientes; a loja de Insumos do Bairro Languiru recebeu e deu a destinação final correta para lixo eletrônico; mutirão organizado pelos empregados das lojas Agrocenter de Teutônia recolheu lixo na Várzea, na Via Láctea e na RST–419, atividade também realizada pela equipe de São Lourenço do Sul na orla da Lagoa dos Patos; e grupo das lojas de Teutônia preparou canteiros e doou mudas de verduras e legumes à Horta Comunitária da Comunidade Evangélica Redentor, do Bairro Canabarro.

No Parque dos Dick, em Lajeado, equipe do Agrocenter recebeu doação de cobertores, roupas e rações para cães e gatos. O montante arrecadado foi encaminhado à Associação de Protetores dos Animais de Bom Retiro do Sul – APAB. Também ocorreu a entrega de amostras grátis de rações. No dia 03 de julho o Agrocenter Languiru do Shopping Lajeado ainda promoveu feira de adoção de animais, que teve a parceria da APAB.

Dia C

Algumas das ações propostas pelas lojas Agrocenter na comemoração do aniversário também foram inscritas pela Languiru no Dia C, que marca as festividades pelo Dia Internacional do Cooperativismo no Estado. Destaque para a aferição gratuita da pressão arterial e teste de glicose para clientes das lojas. Também integraram a programação da Cooperativa nesta data especial a doação de sangue realizada por funcionários das indústrias, supermercados e da Sede Administrativa em benefício do Hemovale, de Lajeado; e a apresentação de integrantes da Orquestra Jovem Languiru em lares de idosos de Teutônia, num momento de recreação para os internos.

“O movimento cooperativo contribui para o desenvolvimento das comunidades onde está presente, gera empregos, renda e impostos, além de dar importante contribuição à qualidade de vida da sociedade. As cooperativas são protagonistas e mola propulsora do desenvolvimento socioeconômico”, avalia o presidente da Languiru, Dirceu Bayer.

Sorteio

De maio a julho, a cada R$ 100,00 em compras nas lojas Agrocenter Languiru os clientes (Pessoa Física e Pessoa Jurídica) recebem cupom eletrônico para concorrer ao sorteio de prêmios. Nessa cautela, ele deve responder à pergunta “Qual loja que está com você há 12 anos e tem tudo o que você precisa em um único lugar?”.

O sorteio ocorre no próximo dia 18 de julho, na loja Agrocenter Languiru – Insumos, do Bairro Languiru, em Teutônia. Serão sorteadas uma motocicleta Honda CG 160 Start, uma geladeira de bebidas VENAX 300 litros e uma Smart TV Philips LED 50 polegadas UHD 4K.

A campanha abrange as lojas Agrocenter Languiru de Teutônia (Bairro Languiru - Insumos e Bazar; e Bairro Canabarro), Arroio do Meio, Bom Retiro do Sul, Cruzeiro do Sul, Estrela, Lajeado, Poço das Antas, São Lourenço do Sul e Venâncio Aires.

Fonte: Languiru

Dia C de Água Santa tratou temas como alimentação saudável e cooperativismo

Dia C de Água Santa tratou temas como alimentação saudável e cooperativismo

Solidariedade, conhecimento e lazer. Essas foram as características da participação da Coasa no Dia C, no município de Água Santa, neste sábado, 02/07. Em seu estande, a cooperativa montou um espaço kids voltado para as crianças e seus pais, onde repassou para as famílias informações importantes sobre a alimentação saudável e demonstrou, através do teatro, a importância de cooperar. Também teve distribuição de água e frutas.

Na oportunidade, o Grupo Quiquiprocó, de Caxias do Sul, apresentou um espetáculo com bonecos de espuma onde o tema era a importância de se manter – desde cedo – o consumo de alimentos saudáveis, além de apresentar insights sobre cooperativismo. Foram duas exibições durante o período da tarde. No estande da cooperativa também teve espaço de lazer para as crianças, com desenhos e pinturas.

Como ação voltada às comemorações do Dia Internacional do Cooperativismo, durante os últimos dias, a Coasa também foi ponto de coleta de donativos que serão repassados para entidades beneficentes do município de Água Santa. A campanha arrecadou uma quantidade significativa de alimentos não perecíveis, produtos da agricultura familiar, agasalhos e cobertores. 

O Dia C de Cooperar teve como tema “Conexões que Aquecem e Alimentam” e o objetivo foi colocar em prática ações de responsabilidade social através dos valores e princípios cooperativistas. Além da Coasa, outras organizações participaram do evento, que foi realizado na Praça Central Avelino Júlio Pimentel e marcou o dia Dia Internacional do Cooperativismo.

Fonte: Coasa

Reunião na sede do Sistema Ocergs aborda demandas sobre Compras Institucionais

Reunião na sede do Sistema Ocergs aborda demandas sobre Compras Institucionais

Na manhã dessa terça-feira, 21/6, o presidente do Sistema Ocergs, Darci Hartmann, e o gerente de Relações Institucionais e Sindicais, Tarcisio Minetto, estiveram reunidos com o auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Roberto Lucena; o analista técnico de Políticas Sociais do Mapa, Igor Teixeira; o encarregado do Setor de Programas Institucionais e Sociais de Abastecimento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Jordano Luís Girardi; a gerente de Operações do Conab, Natacha Casagrande; a extensionista rural da Emater/RS, Patrícia Fernandes e o coordenador estadual de Cooperativismo da Emater/RS, Francisco Manteze.

Dentre a pauta do dia, os novos planos para o Sistema Ocergs e o apoio para trabalho em conjunto nas políticas públicas sobre Compras Institucionais para atender demandas das Cooperativas, tema este a ser discutido também durante evento na próxima Expointer.

Dália inaugura queijaria em Arroio do Meio

Dália inaugura queijaria em Arroio do Meio

Os recém completados 75 anos da Dália Alimentos, celebrados hoje, dia 15 de junho, marcam novo momento da cooperativa gaúcha tradicional no ramo de laticínios e embutidos. O presente de aniversário veio com a inauguração de uma queijaria própria, no dia 8, ampliando o portfólio de produtos da marca. O gerente de Relações Institucionais e Sindicais do Sistema Ocergs, Tarcisio Minetto, prestigiou o evento.

A unidade fica na fábrica em Arroio do Meio, no Vale do Taquari, e tem capacidade para processar até 125 mil litros de leite. O volume estimado para produção é de até 12 toneladas de queijo/dia. 

Serão produzidos cinco tipos de queijos: mussarela, provolone, prato, colonial e coalho. Porém, o segmento queijeiro não é uma novidade para a Dália. Durante a década de 1970, a empresa fabricou queijo em uma pequena indústria localizada em Charqueada no distrito de Putinga, com foco no consumo local e regional. Depois, na década de 90, passaram a ser produzidas diversas opções de queijo na Unidade Aimoré, com comercialização estadual.

Segundo o Presidente Executivo, Carlos Alberto Figueiredo Freitas, a queijaria é muito importante para a Dália, porque a cadeia de produtos lácteos comporta-se de forma diferente das demais ao longo do ano: há momentos em que o leite UHT é mais rentável, outros que não, quando então, a produção é transferida para o leite em pó ou queijo. “Assim, com a queijaria, teremos três grupos de produtos com rentabilidade em períodos diferentes, o que nos possibilita diferentes opções para a transformação da matéria-prima”, explica. 

Para o presidente, outro fator que caracteriza a importância da queijaria, é o atendimento à nossa força de vendas, cuja clientela tem interesse em expandir a aquisição de produtos fatiados.

Por isso Freitas acredita que a expectativa comercial de queijos é positiva, pois a Dália dispõe de uma ampla força de vendas espalhada em todo o Brasil, que vem reivindicando a disponibilidade de queijos. “Acredito que em pouco tempo teremos disponível um bom volume de produção, tanto de queijo fatiado quanto inteiro”, projeta Carlos.

De acordo com o gerente da Divisão Produtos Láteos (DPL), Antônio Maria Salazar Leivas, nessa época, a produção era de forma mais artesanal e manual, mas agora, a cooperativa pretende retomar o foco nesse segmento na fábrica do bairro Aimoré em Arroio do Meio e por isso, ocorreu todo o reaproveitamento da estrutura existente da produção de leite UHT, desde caldeiras a vapor com capacidade de seis toneladas, sala de máquinas, câmara fria, laboratórios, estocagem de leite, recebimento até a pasteurização de leite.

História da fábrica do bairro Aimoré

A indústria localizada em Aimoré foi adquirida pela Dália em 1965 e acompanhou a tendência de motivar os associados para a criação de gado leiteiro. Nessa década, a Dália ampliou o setor de atuação para produção de laticínios, onde o rendimento econômico era superior ao da suinocultura.

A empresa foi considerada uma das primeiras cooperativas do Rio Grande do Sul a industrializar o leite UHT. Com o avanço da demanda, em 1996 a empresa adquiriu a primeira máquina da Tetra Pak, com capacidade para envase de seis mil litros/hora. Em seguida, foi executado investimento em mais três máquinas, ampliando a produção para 24 mil litros de leite/hora, equivalente a 440 mil litros de leite por dia.

A produção da indústria no bairro Aimoré cessou suas atividades de envase de leite em outubro de 2020, mas permaneceu com a produção de nata, quando toda a produção passou para o Complexo Lácteo, localizado em Palmas, em Arroio do Meio, construído em 2012. Hoje, o complexo produz toda a linha de laticínios da Dália: leite em pó integral, leite UHT Integral, desnatado, semidesnatado e zero lactose e creme de leite; e, na linha Sabor da Fazenda: zero lactose, integral e creme de leite. “Na indústria no Aimoré se produzia leite UHT, nata e até queijos”, recorda o gerente. 

Conforme Salazar, quando a produção de leite foi desativada na unidade do Aimoré, algumas máquinas foram vendidas, no entanto, a mais antiga, encontra-se no memorial da empresa no Parque Dália em Encantado. “O memorial guarda a primeira envasadora de leite que a cooperativa adquiriu. Já as outras máquinas, uma foi vendida para uma empresa aqui do Brasil e outras duas, foram para uma indústria chinesa”, relata. 

Assim, a única atividade mantida e que continua em funcionamento no Aimoré, é a produção de nata. “Atualmente produzimos entre 6 a 10 toneladas/dia de nata, porém temos capacidade máxima para produção de 16 toneladas”, explica.

Além da produção de nata, a unidade dispõe de armazenamento de leite UHT, que é envasado no Complexo Láteo de Palmas. “Nosso estoque tem capacidade de alocar cerca de 2 milhões de litros de leite”, afirma o gerente.  

Mix de produtos e expectativas

Conforme Salazar, a muçarela será o tipo de queijo de maior volume de produção dentre os que serão fabricados, pois corresponde a 70% do consumo de queijos no mercado brasileiro. 

Ao todo, serão 22 embalagens para diversos tamanhos e formatos dos queijos, muçarela, prato, provolone, coalho e colonial, variando entre peças de 4 kg e fatiados de 150 gr.  Além disso, deve ser comercializado para outras fábricas alguns subprodutos, como soro concentrado, creme de soro e retalhos que sobram da central de fatiados.  O volume estimado para produção é de até 12 toneladas de queijo/dia e, eventualmente, a empresa poderá fazer pequenos investimentos para ampliar essa produção, mas é necessário viabilizar uma larga rentabilidade primeiro. “Temos projeção para futuras adaptações de mais máquinas no setor de fatiamento. A área pode ser adaptada com a instalação de mais duas máquinas para o setor de fatiamento e, com isso, aumentando a capacidade para até 18 toneladas/dia”, afirma. 

A produção de queijos representará um mix mais amplo de produtos que a Dália comercializa no mercado “Será um produto excelente, ainda mais com o selo de confiança que a cooperativa possui. Com essas características, mesmo com os desafios ao entrar nesse mercado, nossas perspectivas de vendas são as melhores”, reafirma Salazar.

Investimentos

Toda a montagem do maquinário tecnológico é sofisticada, de operação automatizada e semiautomatizada, o qual vem sendo instalado desde o mês de março do ano passado e totalizam o investimento de R$ 14 milhões de reais.

Processo

De acordo com o Supervisor de Produção da unidade do bairro Aimoré, Diego Pereira Cardozo, a fabricação do queijo inicia desde o momento que o leite chega na unidade, onde ele é armazenado em silos com a capacidade de até 125 mil litros. Em seguida é resfriado, pasteurizado e encaminhado aos tanques de fabricação (da marca Queijomatic). Após ocorrer a coagulação do leite, a massa láctea obtida passa por diferentes processos desde a separação do soro, acidificação, filado, prensado, salga, fatiamento e, por fim, é destinado ao setor da embalagem. Para cada variedade de queijo existem fluxos e processos distintos. A embalagem ocorre em duas máquinas e, dependendo do tipo do produto, utiliza-se a máquina a vácuo ou a termoformadora.

Embutidos/cárneos  

Além de queijos, o conjunto no setor de fatiamento e termoformadora também podem ser utilizado para embalagem de embutidos cárneos. “Há câmaras frias específicas somente para cárneos e outras câmaras frias somente para os queijos. Nos dias de embalar os embutidos, o fluxo passa a ser só de cárneos e na parte da queijaria, o setor é isolado no dia, podendo retornar ao fatiamento de queijos após higienização e limpeza de todos os equipamentos”, finaliza Diego. 

Com informações da Assessoria de Comunicação da Dália Alimentos

Campanha do Agasalho Iom Mitzah arrecada três caminhões de doações neste domingo

Campanha do Agasalho Iom Mitzah arrecada três caminhões de doações neste domingo

Os agasalhos recolhidos na campanha da comunidade Israelita, neste domingo, 12, ocuparam três cargas completas dos caminhões da coleta seletiva da Cootravipa.  São cerca de 65 mil peças de roupas, conforme a organização do evento.

A cooperativa tradicionalmente participa da ação Iom Mitzvah (Dia do Dever) que, este ano, contou com oito caminhões. Cinco veículos percorreram as ruas dos principais bairros, recolhendo agasalhos doados pela comunidade. Outros três estiveram em locais fixos para que a população pudesse levar as doações até os locais. Cerca de 200 voluntários também participaram da ação.

A Direção da Cootravipa agradece a todos os cooperados que “abriram mão do descanso de Domingo para prestar mais um ato de grandeza e solidariedade para a população de Porto Alegre que mais precisa”, pontuou a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cootravipa

Instituto Unicred e Instituto Unimed celebram parceria para implantação do Programa Doador Fiel

Instituto Unicred e Instituto Unimed celebram parceria para implantação do Programa Doador Fiel

O Instituto Unicred RS e o Instituto Unimed RS assinaram um termo de parceria na última terça-feira (7/6), quando formalizaram a implantação do programa Doador Fiel junto aos colaboradores do Sistema Unicred. Participaram do evento o presidente do Instituto Unicred RS, Paulo Abreu Barcellos, o presidente do Instituto Unimed RS, Alcides Stumpf, a gerente do Instituto Unicred RS, Nara Santos, além de representantes e membros das diretorias das cooperativas da Unicred RS que aderiram ao Programa.

O Programa Doador Fiel do Instituto Unimed RS, voltado para a doação de sangue, tem por objetivo estimular colaboradores, cooperados e comunidade a doar de forma regular, incluindo pessoas que não podem doar, mas podem influenciar.

"Esta é uma parceria com adesão de grande parte das cooperativas do Instituto Unicred RS. Como instituição, estamos sempre engajados em causas relevantes como esta envolvendo a doação de sangue,  especialmente em um momento de dificuldade que os hemocentros vêm enfrentando em relação aos bancos de sangue", afirma o presidente do Instituto Unicred RS, Paulo Abreu Barcellos.

A parceria chega primeiramente para os colaboradores do Instituto Unicred RS, visando uma sensibilização inicial do público interno e mobilização das cooperativas em virtude do Dia Mundial do Doador de Sangue, celebrado no dia 14 de junho. Na sequência, será expandida para cooperados e comunidade externa.

Mais informações sobre o Programa Doador Fiel e os locais de doação estão disponíveis no site www.doadorfiel.unimedrs.com.br.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Unicred RS

Espetáculo “Alegra, a magia do Circo” encanta público em Pelotas

Espetáculo “Alegra, a magia do Circo” encanta público em Pelotas

Em um dia de sol e céu azul, o colorido e a magia da arte circense tomaram conta de um dos principais cartões postais da cidade, o Largo do Mercado Público de Pelotas. O espetáculo “Alegra, a magia do Circo” encantou adultos e crianças trazendo a emoção e a surpresa de uma apresentação inédita que retratou a renovação da coragem e da esperança através da arte e da cultura.

O evento ocorreu no sábado, dia 4 de junho e foi uma realização da Unimed Pelotas/RS em parceria com a Unimed Federação/RS e o Instituto Unimed/RS. Além disso, durante o espetáculo também foram arrecadados alimentos não perecíveis para o programa Mesa Brasil do SESC.

A cidade de Pelotas encerrou o circuito do projeto Alegra, que tinha como principal propósito promover acesso à arte circense e aumentar a oferta de manifestações culturais no interior do Estado, resgatando a memória afetiva dos circos mambembe.

O espetáculo Alegra, a magia do circo foi viabilizado pela Lei de Incentivo Estadual PRÓ-CULTURA, com recursos do ICMS, com o patrocínio da Central de Serviços-RS, apoio do Instituto Unimed/RS e produção do OPTC (Oficinas Permanentes de Técnicas Circenses).

Fonte: Assessoria de Comunicação Unimed Pelotas

Teutônia já inicia contagem regressiva para a 4ª Teutofrangofest

Teutônia já inicia contagem regressiva para a 4ª Teutofrangofest

Definitivamente, Teutônia está no roteiro dos grandes eventos do Vale do Taquari. No dia 27 de maio, durante a programação da Festa de Maio, que comemora os 41 anos do município, ocorreu o lançamento oficial da 4ª Teutofrangofest. O evento será realizado de 19 a 21 de agosto, na Associação dos Funcionários da Languiru, e valoriza a economia e a produção primária local, além de incentivar o turismo e oportunizar programação artístico-cultural especial. A apresentação da programação contou com palestra do presidente da Languiru, Dirceu Bayer, idealizador do evento.

A 4ª Teutofrangofest é uma realização da CIC Teutônia, com apoio da Prefeitura de Teutônia, patrocínio ouro das cooperativas Languiru e Sicredi Ouro Branco, patrocínio prata de Cooperativa Certel e Florestal, e patrocínio bronze de Comatra, Italiany, Katzen Bier, Unimed VTRP e Teutobier. A última edição foi realizada em 2019 e reuniu mais de 3 mil pessoas.

Programação

Serão três dias com cinco horas de consumo liberado no pavilhão gastronômico; mais de 35 opções de comidas e bebidas; e atrações musicais.

Na sexta-feira, dia 19, às 19h ocorre a cerimônia de abertura da 4ª Teutofrangofest; 20h abertura do pavilhão gastronômico; 20h30min animação com a banda Os Atuais; 22h animação com a dupla Anderson Luiz e Duda; e à meia-noite fechamento do pavilhão gastronômico, com permanência até à 1h da manhã.

No sábado, dia 20, a abertura do pavilhão gastronômico será às 20h; às 21h animação com a Banda Sétimo Sentido; e à meia-noite fechamento do pavilhão gastronômico, com permanência até à 1h da manhã.

No domingo, dia 21, a abertura do pavilhão gastronômico será às 11h; a partir das 12h30min animação com a Banda Rosas; e às 15h fechamento do pavilhão gastronômico, com permanência e encerramento do evento às 16h.

Ingressos

Ingressos antecipados, com desconto muito especial, podem ser adquiridos pelo site oficial do evento –www.teutofrangofest.com.br. Adultos pagam R$ 110,00 e crianças (seis a 12 anos) pagam R$ 50,00. Ainda haverá pontos de venda junto à CIC Teutônia, no Supermercado Languiru do Shopping Lajeado e nos Supermercados Languiru dos Bairros Languiru e Canabarro I. Associados e empregados da Languiru recebem desconto especial.

Polo de alimentos

O presidente da Languiru, Dirceu Bayer, referendou que o Vale do Taquari é polo de alimentos no Estado e a Teutofrangofest vem valorizar a qualidade desses produtos. “Na Languiru, do faturamento bruto de R$ 2,271 milhões em 2021, a avicultura representou 28,68%, com 245 produtores integrados de frango e o abate de 75 milhões de quilos vivos no Frigorífico de Aves, em Westfália”, enumerou, valorizando a força do cooperativismo e do associativismo para retomada da economia brasileira.

Ainda destacou investimentos que somam mais de R$ 125 milhões entre 2022 e 2023, recursos aplicados no parque industrial e na ampliação da rede de varejo, vislumbrando novas oportunidades com incremento do mix de produtos e instalação de unidades de supermercado e lojas Agrocenter.

Novos produtos

Entre os produtos Languiru apresentados estiveram os Soltinhos de frango e de suínos; a Linha Aperitivo, com cortes de frango e de suíno temperados (tradicional, barbecue, lemon pepper e mostarda); Linguiça de Pernil Suíno em gomos pequenos e refinados; cortes de carne bovina embalados à vácuo; pizzas de fermentação natural Sabores da Casa Languiru; e novas embalagens 100% recicláveis.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Languiru

Crédito da foto: Leandro Augusto Hamester