fbpx
cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor
Aplicativo reúne e fornece informações sobre captação de leite na propriedade rural

Aplicativo reúne e fornece informações sobre captação de leite na propriedade rural

A indústria de alimentos segue apostando no desenvolvimento de tecnologias que possam agregar valor à marca. Ferramentas que permitem controlar todas as etapas da cadeia produtiva e atender às exigências do mercado consumidor. Muito além disso, se trata de uma questão de transparência e lisura com o próximo. Um contexto que não é novidade na jornada da Cooperativa Languiru.

No segundo semestre de 2019, em parceria com a SIG Combibloc, a Cooperativa movimentou o mercado com o lançamento do Leite Languiru Origem. Por meio da leitura de QR Code impresso na embalagem do produto, é possível visualizar todo o percurso da matéria-prima, da propriedade rural até a gôndola do supermercado.

Início e atualidade

O compartilhamento destas informações ocorre por intermédio da solução PAC.TRUST. Num primeiro momento, a tecnologia foi inserida em propriedades rurais que fornecem o Leite Origem. Ainda em 2019, o projeto foi expandido para outras propriedades que entregam a produção leiteira à Cooperativa.

A proposta veio do Setor de Captação da Indústria de Laticínios, com o intuito de monitorar a origem e o transporte, de todo o volume direcionado à Cooperativa. Hoje, a solução já está implementada nas mais de 1,1 mil propriedades que fornecem leite à Languiru. Em torno de 60 transportadores fazem uso da tecnologia, que foi desenvolvida de forma pioneira pela área de soluções digitais da SIG Combibloc.

Operação da solução

O PAC.TRUST permite acesso a diferentes dados, como horários e dias da coleta, quantos litros de leite foram carregados e até identifica a rota executada pelo transportador.

O transportador se dirige até a propriedade rural e acessa a sala do resfriador. Na sequência, ele mira o leitor fornecido pela Cooperativa para o código afixado em lugar visível na sala do resfriador. Depois da leitura, uma planilha da propriedade é aberta na tela do leitor, a qual é completada com informações da coleta. Em seguida, o transportador salva os dados, que são enviados à Laticínios. Para finalizar, ocorre o carregamento da produção de leite.

O aplicativo também serve para orientar o transportador, uma vez que aponta o volume carregado em cada compartimento do tanque do caminhão. É importante observar que, a cada nova coleta, ocorre uma nova leitura.

Confiável e prática de usar

A transportadora Adriana Rabaioli (40) coleta leite em propriedades de associados nos municípios de Boa Vista do Sul, Colinas, Imigrante, Roca Sales e Westfália. Registra a produção de dezenas de propriedades rurais por meio da solução PAC.TRUST.

Teve os primeiros contatos com a tecnologia no primeiro semestre de 2020, e se acostumou logo com a novidade. Destaca que a solução permite acumular e rastrear diversas informações vinculadas ao recolhimento e transporte do leite. “Finalizamos a rota e em questão de poucos minutos os dados já estão com o laboratório. O sistema é confiável, além de ser prático de usar”, afirma.

Conexão com o Portal do Associado

A gestão e monitoramento do processo são feitos diretamente na Laticínios.  A equipe de captação consegue acompanhar do início até o término do roteiro de coleta. “Se trata de uma ferramenta confiável de análise de indicadores para a nossa área”, observa o assistente administrativo do Setor de Captação, Tiago Weimer.

As informações contidas no PAC.TRUST também são disponibilizadas no Portal do Associado (associado.languiru.com.br). Dessa forma, o produtor de leite da Cooperativa também pode acompanhar o desempenho da sua produção. A atualização das informações ocorre em 24 horas.

“O uso dessas tecnologias atende um novo perfil de consumidor que valoriza as empresas que comunicam a sua história, que mostram a forma como seus produtos são produzidos. A Languiru gerencia programas que fiscalizam o manejo na propriedade rural, as condutas na indústria e a expedição do seu mix de produtos, num processo constante de profissionalização da cadeia produtiva, tendo como pilares questões de saúde, combate a fraudes e controle de qualidade”, valoriza o presidente Dirceu Bayer.

Informações na palma da mão

O produtor de leite Carlos Augusto Ströher (27) mantém propriedade rural com os seus pais na localidade de Linha Chá da Índia, município de Estrela. Diariamente, entregam mais de mil litros de leite para a Indústria de Laticínios.

Ströher enaltece que a família utiliza o Portal do Associado desde agosto de 2020. Costumam acessar via smartphone para verificar parâmetros de qualidade e acompanhar as compras feitas na Conta do Leite. “Foi uma grande ideia, visto que a gente só tinha acesso a determinadas informações quando saia a nota da Conta do Leite”, aponta.

A associada Carla Deifelt Ströher (49), mãe de Carlos, observa que o portal estimula a inclusão tecnológica no campo. “Agora posso conferir os volumes produzidos em nossa propriedade na palma da mão. Antes, tinha que esperar em torno de 30 dias, até que fosse lançada a Conta do Leite”, recorda.

Fonte: Assessoria de Comunicação Languiru

21 cooperativas gaúchas estão inscritas no Prêmio SomosCoop Excelência em Gestão 2021

Nem mesmo a pandemia desanimou as cooperativas que querem melhorar a própria gestão. É que o novo ciclo do Programa Nacional de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC - 2021) recebeu um recorde de inscrições, superando todos os anteriores. No dia 30/6, quando o período de inscrições terminou, o sistema registrou 310 inscritas e esse número é 14% maior do que o do ano passado.

A edição conta com a participação de 21 cooperativas gaúchas distribuídas em cinco ramos: 7 do ramo Saúde, 3 do Agropecuário, 7 do Crédito, uma do Infraestrutura e 3 do Trabalho, Produção de Bens e Serviços. As inscrições totalizaram 11 participantes no nível “Primeiros Passos”, seis no nível “Compromisso com a Excelência” e quatro no nível “Rumo à Excelência”.

“Esse número mostra que, ano após ano, as cooperativas vão se apropriando mais e mais de todos os serviços que o Sescoop pode oferecer a elas. Estamos muito felizes com essa participação”, comentou o superintendente do Sistema OCB, Renato Nobile.

Segundo a gerente de Desenvolvimento Organizacional do Sescoop, Susan Vilela, as cooperativas inscritas devem ficar atentas ao email cadastrado, pois até o próximo dia 16/7, elas deverão receber a classificação. “As 100 primeiras deverão, então, preparar os documentos previstos no edital e se organizar para receber a visita virtual da banca examinadora”, explica Susan, confirmando que a data do Prêmio SomosCoop Excelência de Gestão será no dia 7 de dezembro.

E por falar em visitas, Susan Vilela explicou que uma das mudanças que envolvem essa edição do prêmio diz respeito ao processo de avaliação in loco. “Visando à segurança e a saúde dos participantes, as visitas serão realizadas de forma virtual. Com esse novo jeito, além de garantir o bem-estar dos cooperados, colaboradores de cooperativa e dos especialistas que estarão envolvidos no processo, será possível aumentar o número de cooperativas avaliadas”, explica a gerente.

SELO

As coops participantes deste ciclo que obtiverem uma nota específica, prevista no edital, receberão um selo de excelência, certificando que foram avaliadas e auditadas e que possuem um bom nível de maturidade.  

DESTAQUE

Outra novidade para o prêmio deste ano é o Destaque Busca pela Excelência. Ao todo, 10 coops serão escolhidas e receberão essa menção honrosa, visando valorizar a participação daquelas que se empenham em melhorar seus processos de gestão. Essa novidade é dirigida às coops que ainda não atingiram o nível de Excelência, mas que estão muito próximas. No total, 10 coops – duas de cada região do país – serão escolhidas.

Para saber mais, clique aqui.

Fonte: Sistema OCB

Sicredi das Culturas RS/MG realiza live para arrecadação de alimentos

Sicredi das Culturas RS/MG realiza live para arrecadação de alimentos

Diante das dificuldades geradas por conta da pandemia da Covid-19, as ações de responsabilidade social ganharam ainda mais importância. Em função disso, neste ano, o Dia C (Dia de Cooperar), movimento organizado pela Organização Brasileira das Cooperativas (OCB) e Unidades Estaduais, que mobiliza o segmento com o objetivo de desenvolver ações de responsabilidade social, colocando em prática os valores e princípios do cooperativismo, busca auxiliar a sociedade a minimizar os impactos a partir da arrecadação de alimentos.

A iniciativa, celebrada no Dia Internacional do Cooperativismo, que nesse foi comemorado em 3 de julho, tem o mote “Vem Transformar”, e a Fundação Sicredi, em contribuição à Agenda Global e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), realiza uma campanha nacional de arrecadação de recursos para a compra de alimentos que serão direcionados para pessoas em situação de insegurança alimentar.

Colaborar para um mundo melhor, mais justo e igualitário também é parte do fazer da Sicredi das Culturas RS/MG, que se engaja em causas locais e globais. A instituição financeira cooperativa comemorou a data com uma live, na última sexta-feira, dia 2 de julho, em seu canal no Youtube. O evento on-line contou com a participação de músicos do Rio Grande do Sul e de Minas Gerais e com a divulgação dos resultados do Programa Empreender para Transformar (PET), que podem ser conferidos na página sicredi.com.br/coop/culturasrsmg/pet. Durante a live foi realizada a arrecadação de valores para a compra de alimentos que irão compor cestas básicas que serão doadas para famílias carentes em municípios da área de ação da Cooperativa. As doações poderão ser feitas pela chave Pix Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.. Além disso, a Sicredi das Culturas RS/MG irá doar 1kg de alimento para cada novo inscrito em seu canal no YouTube entre os dias 26/6 e 3/07.

A cooperação é o que moveu cada passo da Sicredi das Culturas RS/MG ao longo dos anos para que pudesse alcançar seu propósito de entregar soluções financeiras adequadas e alcançar conquistas que agregassem valor aos associados e para a comunidade. A Sicredi das Culturas RS/MG se aproxima dos 100 anos de fundação com uma história robusta, iniciada por um grupo de pessoas muito simples, mas visionárias, que enxergaram na força da coletividade uma alternativa para suas necessidades financeiras.

Semente que rende frutos

A semente plantada há 96 anos criou raízes fortes e se frutificou, possibilitando a expansão da Cooperativa, que agora amplia sua atuação no sudoeste de Minas Gerais. Ao todo, a Sicredi das Culturas RS/MG conta com 21 agências em 41 municípios nos estados do Rio Grande do Sul e de Minas Gerais, reunindo 58 mil associados e mais de 300 colaboradores. Por meio de sua atuação, a instituição financeira cooperativa colabora para a criação de novos empreendimentos, crescimento de empresas, desenvolvimento de propriedades rurais, ampliação de renda para famílias e qualidade de vida de pessoas que acreditam no Sicredi e a escolheram como sua instituição financeira cooperativa. Além disso, o resultado gerado na Cooperativa retorna à comunidade em um ciclo virtuoso, que estimula a economia da região, gerando renda e buscando o ganho coletivo.

“O Dia C é mais um momento de união pela solidariedade, em que nos mobilizamos para contribuir e fazer a diferença nas comunidades em que atuamos. Nossa essência é o cooperativismo e nossas ações são pautadas pelo bem comum. Entendemos que precisamos agir para gerar um mundo melhor e que juntos somos mais fortes para torná-lo possível. A nossa história quase centenária foi e sempre será pautada pela cooperação e esperamos que cada vez mais pessoas se juntem a nós nesse propósito”, destaca a gerente de Comunicação e Marketing da Sicredi das Culturas RS/MG, Vanessa Goi Wender Heusner.

Fonte: Assessoria de Comunicação e Marketing da Sicredi das Culturas RS/MG

Coagrisol realizará Simpósio do Leite em formato digital

Coagrisol realizará Simpósio do Leite em formato digital

Produtores de toda área de atuação da Coagrisol terão a oportunidade de adquirir conhecimentos e também de conhecer mais sobre o trabalho que a Cooperativa está realizando para fortalecer a cadeia produtiva do leite através do Simpósio do Leite que será realizado no dia 08/07.

Devido à pandemia, o evento que em 2021 chega a sua terceira edição, acontecerá em formato digital, com transmissão pelas redes sociais da Cooperativa e de veículos de comunicação regional, iniciando às 19h. Deverão ser apresentadas tecnologias de cultivares de pastagens, bem como novidades de manejo e gestão nas propriedades.

Entre os palestrantes confirmados, estão Ângela Balen - Consultora do Senar-RS e Médica Veterinária; Luís Otávio da Costa de Lima - Pesquisador Supervisor Técnico da CCGL além da equipe técnica da Coagrisol, parceiros comerciais e também produtores rurais.

Cynthia Gradaschi Corrêa, diretora de varejo da Coagrisol comenta sobre o foco da cooperativa em estar permanentemente oportunizando qualificação para seus produtores. “Estamos preparando um super evento e esperamos que o produtor aproveite este momento para obter ainda mais conhecimento, podendo aplicar em sua atividade sempre focando no aumento da qualidade do produto produzido, quantidade e acima de tudo rentabilidade” destaca.

Fonte: Assessoria de Comunicação Coagrisol

Cootravipa completa 37 anos cuidando das pessoas e da comunidade

Cootravipa completa 37 anos cuidando das pessoas e da comunidade

Reconhecida pelos porto-alegrenses pela limpeza urbana da capital, a Cootravipa – Cooperativa de Trabalhadores Autônomos das Vilas de Porto Alegre – chega aos seus 37 anos, neste 5 de julho, reafirmando seu compromisso de acolher a todos, oportunizando trabalho, renda e desenvolvimento socioeconômico as pessoas que mais necessitam, entregando a nossa cidade qualidade nos serviços aliada a mudança de vidas.

Em tempos de pandemia, a Cootravipa tem demonstrado toda sua capacidade de enfrentar as adversidades, contribuindo para a comunidade em diversas frentes.

Destaque para a agenda solidária, que há mais de um ano oferece gratuitamente sanitização de ambientes a instituições com grande circulação de pessoas, visando levar segurança sanitária aos usuários dos espaços, na prevenção à Covid-19. Mais de 20 instituições - de saúde, assistência social, entre outras- já foram beneficiadas com a ação.

A Campanha do Agasalho de Porto Alegre é outra importante ação em que a Cootravipa tradicionalmente participa. Este ano, a campanha contou com oito caminhões da cooperativa, que percorreram as ruas da capital, na coleta dos agasalhos para quem mais necessita.

E a Cootravipa abraçou mais Porto Alegre, adotando espaços públicos. São quatro rótulas em diferentes regiões e o Canteiro Central Edgar Koetz, em frente à Rodoviária. Locais em que a cooperativa está responsável pela capina, roçada, limpeza e pintura do meio fio. A cooperativa também fez a doação de materiais e equipamentos para a Praça Álvaro Coelho Borges, no bairro Menino Deus – a primeira de Porto Alegre a ter uma Prefeita da Praça.

Ações desenvolvidas juntamente com a missão de oportunizar trabalho e renda a quem mais necessita, gerando valor socioeconômico a todos os envolvidos. Exemplo, são os mais de 80 imigrantes que encontraram na Cootravipa a oportunidade de trabalhar e sustentar suas famílias.

“Temos uma história de árduas lutas, mas também conquistas e superação, promovendo o desenvolvimento social e contribuindo para uma sociedade mais justa, na busca de um lugar cada vez melhor para se viver, para todos, sem distinção”, relata a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.

Quem somos

Referência nacional do cooperativismo de trabalho, a Cootravipa conta hoje com mais de 2.500 sócios. Além de ser responsável pela limpeza urbana, limpeza de praças, capina de vias, coleta seletiva, operação das casas de bombas, limpeza e conservação dos prédios públicos do município de Porto Alegre, oferece Ação Solidária de Sanitização para instituições públicas, serviços para o setor privado nas áreas de sanitização de ambientes, protocolos personalizados de combate à Covid-19, higienização, gerenciamento de projetos de gestão de resíduos, entre outros.

História

A Cootravipa nasceu da necessidade de trabalho e renda das comunidades carentes das vilas de Porto Alegre, mais precisamente da Grande Cruzeiro onde, na década de 80, mais de 3 mil desempregados viviam com suas famílias à margem da sociedade, muitos desses há mais de nove meses sem trabalho. Após as manifestações que reivindicavam aos governos oportunidades de trabalho não surtirem grande efeito, a comunidade da Vila Cruzeiro decidiu fundar uma cooperativa, a exemplo do que vinham fazendo trabalhadores de outros países da América Latina.

 Foi então que um grupo de 20 pessoas conseguiu, em um esforço coletivo, arrecadar a quantia financeira necessária para registrar os documentos e levar adiante a ideia do novo modelo de negócio. Assim, no dia 05 de julho de 1984 nascia a Cooperativa de Trabalho, Produção e Comercialização dos Trabalhadores Autônomos das Vilas de Porto Alegre Ltda., a Cootravipa, com o lema “A União que deu Certo”.

Um sonho de 20 pessoas que acreditaram, transformou-se na união de 2.500 pessoas. Famílias que já contam com três gerações, que tem a Cootravipa como instrumento de trabalho e desenvolvimento socioeconômico.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cootravipa

‘Mude1Hábito’: desafio virtual da Unimed tem grande adesão em todo o País

‘Mude1Hábito’: desafio virtual da Unimed tem grande adesão em todo o País

Mais um bom exemplo de que os brasileiros têm buscado uma vida mais saudável são os resultados do Desafio Virtual Mude1Hábito, realizado pela Unimed. Apesar das limitações impostas pela pandemia, a iniciativa teve grande adesão pelo público em todo o País e disseminou o propósito de cuidado e promoção à saúde da marca. Em apenas 20 dias, as 5 mil vagas disponíveis foram esgotadas. Criado para estimular a população a incorporar práticas mais saudáveis à rotina, o desafio foi lançado em abril e fez parte das ações do Mês Unimed, iniciativa criada em celebração ao Dia Mundial da Saúde com o intuito de mobilizar o País com ações de cuidado.

Ao longo de duas semanas (de 19 de abril a 2 de maio), brasileiros de Norte a Sul - 53% homens e 47% mulheres - se desafiaram a promover mudanças em uma das três categorias: alimentação (preparar refeições saudáveis, por exemplo), movimento (caminhar, subir escadas, se alongar) ou equilíbrio (meditar, brincar com o pet, entre outras atividades). Para comprovar a realização de cada atividade, os participantes tiveram de enviar uma foto três vezes por semana aos organizadores da ação.

A maioria dos participantes inscritos (82%) escolheu se dedicar a atividades relacionadas a movimento, enquanto 11% adotaram ações de alimentação e outros 7% preferiram iniciativas de equilíbrio. Os inscritos receberam um kit contendo camiseta, máscara, álcool em gel e medalha. Durante todo o período do desafio, a Unimed reforçou em suas comunicações que as atividades fossem realizadas em ambiente seguro, dentro das normas sanitárias adequadas durante a pandemia.

Aproximadamente quatro em cada 10 participantes (39% do total) tinham de 30 a 39 anos, seguidos por 28% dos inscritos na faixa de 40 a 49. A região do País que mais aderiu ao desafio foi a Centro-Oeste (37%), seguida pelo Nordeste (29%). "O Mude1Hábito demonstra o nosso comprometimento com a saúde dos nossos clientes e da sociedade. Já o sucesso do Desafio Virtual pontua que as pessoas querem participar de iniciativas com propósitos relacionados à melhoria na qualidade de vida e que estamos nos comunicando com todas as faixas etárias, em todo o Brasil. Além disso, ele expõe o bom relacionamento da Unimed com um público diverso e a força de um Sistema que está presente em 84% do território nacional", afirma o diretor de Desenvolvimento de Mercado da Unimed do Brasil, Rubens Carlos de Oliveira Junior.

No total, o ‘Desafio Virtual Mude1Hábito’ gerou 176 mil interações digitais e teve um alcance de mídia estimado em 3,3 milhões de pessoas.

Sobre o Mude1Hábito

Desde o lançamento, em 2017, o Mude1Hábito tem inspirado a vida de milhares de pessoas ao estimular pequenas mudanças no dia a dia, seja na alimentação, na prática de exercícios ou na busca pelo equilíbrio emocional. A adesão pela maioria das cooperativas do Sistema Unimed e o sucesso entre a população brasileira foram tão positivos que a Unimed decidiu evoluir o conceito da campanha e transformá-la em um movimento. O objetivo é ter um posicionamento nacional único para gerar ainda mais valor aos clientes, reforçar o propósito do cuidado, diferenciar a marca de suas concorrentes e aumentar o reconhecimento pela sociedade.

A estratégia foi desdobrada em caminhadas e corridas de rua, eventos patrocinados pela marca com públicos relevantes, como o RD Summit, maior evento de marketing e vendas da América Latina. Com o apoio de Federações, Singulares e empresas auxiliares, continuou ganhando força e o seu alcance só aumentou: as iniciativas das cooperativas alcançaram indiretamente 17 milhões de pessoas. Em abril de 2019, foi criado o Mês Unimed, para mostrar à sociedade que a marca é referência quando o assunto é saúde, estimulando iniciativas ligadas ao movimento durante todo o mês em que se comemora o Dia Mundial da Saúde. A iniciativa une esforços para promover em todo o Brasil uma série de eventos culturais, educacionais e esportivos, aproveitando sua capilaridade e reforçando o movimento nacional Mude1Hábito.

Durante a pandemia, em sintonia com o momento, o Mude1Hábito ganhou um novo discurso: "novos tempos pedem novos hábitos", com uma linguagem leve e direta para auxiliar as pessoas a extraírem e manterem o que foi aprendido nesse período. Não apenas para evitar a contaminação pela Covid-19 ou outros vírus e bactérias, mas para motivá-las a ter uma vida mais prazerosa, consciente e saudável.

Fonte: Divulgação Unimed

Cooperativas gaúchas faturam R$ 52,1 bilhões em 2020

Cooperativas gaúchas faturam R$ 52,1 bilhões em 2020

O levantamento divulgado no relatório Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021 (ano-base 2020) indica o faturamento recorde das cooperativas na ordem de R$ 52,1 bilhões, com incremento de 6,4% em relação ao período anterior. Os indicadores que confirmam a posição de destaque do setor no Rio Grande do Sul foram anunciados nesta quarta-feira (30/6) pela Ocergs, durante o Tá na Mesa online da Federasul.

“O desempenho das cooperativas gaúchas se reflete no crescente aumento dos ingressos, que nos últimos cinco anos atingiu a marca de 44,25%. Um dos grandes diferenciais do cooperativismo é que as sobras geradas pelas cooperativas permanecem nas comunidades em que elas estão inseridas, o que transforma nosso modelo de negócios em um potencial agente de transformação e desenvolvimento econômico e social”, afirma o presidente do Sistema Ocergs, Vergilio Perius.

Crescimento das sobras

A eficiência econômica das cooperativas gaúchas se concretiza através dos resultados que apresentam. No último ano, o crescimento registrado nas sobras apuradas foi de 22,5%, atingindo o valor de R$ 2,9 bilhões, o que representa uma expansão de 121,98% nos últimos cinco anos.

A solidez do sistema cooperativista estadual se comprova na evolução do patrimônio líquido, que cresceu 17,9% e alcançou R$ 21,2 bilhões, refletindo as boas práticas de gestão nas cooperativas. Em relação aos ativos, o cooperativismo gaúcho registrou um acréscimo de 28,5%, alcançando a marca de R$ 98,2 bilhões.

As cooperativas do RS geraram R$ 2,1 bilhões de tributos em 2020. Desse montante, R$ 1,1 bilhão foram em tributos estaduais, R$ 1 bilhão em tributos federais e R$ 80 milhões em municipais.

Saldo positivo de empregos

No acumulado de 2020, o saldo de empregos com carteira assinada nas cooperativas foi de 3.683, o que aponta variação relativa de 5,7%. A expansão de postos de trabalho no setor, que em 2020 registrou 68.303 empregos diretos, contrasta com o cenário do Rio Grande do Sul, que amargou no ano passado o segundo pior saldo no mercado de trabalho formal do Brasil, com o fechamento de 20.220 empregos. “O aumento de empregados contratados, sobretudo pelas cooperativas agroindustriais, de saúde e de crédito conforta a sociedade gaúcha, pois o Rio Grande do Sul fechou o acumulado no ano com uma variação relativa negativa de 0,80%”, explica Perius.

Confiança no sistema cooperativista

O número de associados às 455 cooperativas gaúchas passou de 2,97 milhões para 3,06 milhões em 2020, o que reforça a confiança da sociedade no sistema cooperativista. A participação da população gaúcha envolvida no cooperativismo é de 53,4%, considerando que a família de cada associado se constitui, em média, de duas pessoas.

Agro impulsiona resultados

As cooperativas agropecuárias registraram um faturamento de R$ 35 bilhões em 2020, o que representa um aumento de 11,8% em relação ao exercício anterior. Atualmente, 63 cooperativas do Rio Grande do Sul possuem planta agroindustrial, onde processam a matéria-prima e agregam valor em mais de 131 produtos diferentes. Na produção total da safra de soja gaúcha, as cooperativas do setor mantêm sua participação de 50%.

Crédito, Saúde e Infraestrutura

Outro setor que apresenta destaque é o ramo Crédito, que ampliou em 34% a captação de recursos nos depósitos a prazo, registrando R$ 28,5 bilhões nessa modalidade. Na área de Saúde, 1,8 milhão de beneficiários de planos de saúde no Rio Grande do Sul são provenientes de cooperativas, o que representa 46% das operadoras do Estado.

No ramo Infraestrutura, as cooperativas do setor atendem 369 municípios do Estado e somam mais de 303 mil consumidores, com incremento de 14,9% em ativos, alcançando a marca de R$ 2,2 bilhões.

Cenário do cooperativismo brasileiro

O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, destaca através dos números a força do cooperativismo no País. "Praticamente 30% da população brasileira tem ligação direta ou indireta com o cooperativismo", afirma o dirigente. De acordo com a OCB, o modelo cooperativista reúne 15,5 milhões de cooperados distribuídos em 5,3 mil cooperativas no Brasil. São mais de 427 mil empregos diretos gerados, o que reforça o impacto positivo das cooperativas no desenvolvimento econômico e social das comunidades em que atuam.

A estimativa de faturamento das cooperativas brasileiras em 2020 supera a marca de R$ 308,8 bilhões, enquanto que nos ativos chega a mais de R$ 495 bilhões. No último ano, as cooperativas contribuíram com mais de R$ 26 bilhões em tributos no Brasil.

Cooperativas como motor do desenvolvimento do Brasil

"Na média brasileira, 53% de tudo o que o Brasil agrícola produz é desenvolvido por cooperativas. E o melhor, dessa produção agrícola originada por cooperativas, a base delas é de pequenos agricultores, com 71,2% dos agricultores sendo do perfil da agricultura familiar", ressalta Freitas.

Confira alguns destaques das cooperativas brasileiras

  • Únicas instituições financeiras fisicamente presentes em 594 municípios brasileiros;
  • Importantes atores no acesso ao crédito para produtores e micro e pequenos negócios;
  • Nove das dez empresas com melhor avaliação dos consumidores de energia;
  • A rede de cooperativas de Saúde está presente em 85% do território nacional;
  • O cooperativismo médico responde por 32% do mercado da saúde complementar;
  • Cooperativas suprem serviços de interesse público em diversos setores da economia;
  • Opção viável e eficiente de organização de trabalho para milhões de pessoas.

Inscrições para o PDGC terminam hoje!

Hoje (30/06) é o último dia para as cooperativas se inscreverem no ciclo 2021 do Programa Nacional de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC) e, assim, participar do Prêmio SomosCoop Excelência de Gestão. Neste ano, o PDGC tem uma novidade: inovação no sistema. A ideia é simples: deixá-lo mais ágil e amigável para os usuários. As melhorias do novo sistema foram realizadas de forma colaborativa com representantes de cooperativas e unidades estaduais, fruto de um trabalho realizado em fevereiro do ano passado.

Segundo Susan Vilela, gerente de Desenvolvimento Organizacional do Sescoop, uma das mudanças que envolvem essa edição do prêmio diz respeito às visitas realizadas às cooperativas. “Visando à segurança e a saúde dos participantes, algumas alterações foram necessárias, como a etapa de visitas. Elas serão realizadas de forma virtual. Com esse novo jeito de visita, além de garantir o bem-estar dos cooperados, colaboradores de cooperativa e dos especialistas que estarão envolvidos no processo, será possível aumentar o número de cooperativas avaliadas”, explica a gerente.

SELO DE EXCELÊNCIA

As coops que participarem desse novo ciclo de premiação e obtiverem o índice mínimo definido pela Banca Julgadora, receberão um selo de excelência, certificando que foram avaliadas e possuem processos de excelência. Esse selo poderá ser utilizado como estratégia de marketing, por exemplo.

DESTAQUE

Outra novidade para o prêmio deste ano é o Destaque Busca pela Excelência. Serão escolhidas cooperativas das cinco regiões do Brasil para receberem menção honrosa, visando valorizar a participação daquelas que se empenham em melhorar seus processos de gestão e governança. Essa novidade é dirigida às coops que ainda não foram reconhecidas, mas que estão muito próximas desse reconhecimento.

REGULAMENTO

Clique aqui e acesse o regulamento.

Fonte: Sistema OCB

PwC Brasil inaugura Centro de Excelência dedicado a cooperativas de crédito

Em franca expansão, as cooperativas têm aumentado substancialmente sua importância no mercado de crédito brasileiro. Nos últimos cinco anos, o Sistema Nacional de Cooperativismo de Crédito (SNCC) tem chamado atenção pelo crescimento sustentado, acima do restante do Sistema Financeiro Nacional (SFN). O total dos ativos das cooperativas aumentou em 21,5% ao ano, frente a um crescimento médio do SFN de 6,7%, segundo o Banco Central.

Para atender às necessidades específicas desse setor e contribuir com a competitividade do crédito cooperativo no país, diante de um cenário econômico em constante transformação, a PwC Brasil apresenta ao mercado neste mês de junho o seu Centro de Excelência para Cooperativas de Crédito. Concentrada nas regiões Sul e Sudeste, mas com abrangência nacional, o Centro possui uma equipe de especialistas nesse segmento dedicada a atender cooperativas de todo o país, com foco em soluções de auditoria cooperativa, auditoria interna, compliance, gestão de riscos e controles internos. 

Segundo Maurício Colombari, sócio da PwC Brasil, o segmento de cooperativas de crédito deve seguir crescendo, desempenhando um papel importante na recuperação econômica do país no pós-pandemia. “As cooperativas serão um motor para esse movimento de recuperação, uma vez que direcionam proporcionalmente mais crédito para micro e pequenas empresas”, explica Colombari. Segundo o Banco Central, em dezembro de 2020, o crédito concedido às micro e pequenas empresas pelas cooperativas correspondia a 60% da sua carteira na modalidade pessoas jurídicas - um valor bem superior ao concedido pelo restante do sistema financeiro, de 15%. Para o especialista, “o crescimento do segmento traz também desafios específicos que vão exigir planejamento estratégico e eficiência para tornar o setor mais competitivo.”

Para Elisa Simão, diretora da PwC Brasil e responsável pelo Centro de Excelência dedicado a Cooperativas de Crédito, a modernização e a atualização do marco regulatório do setor devem trazer ainda mais oportunidades para o crescimento das cooperativas de crédito no Brasil. “Temos hoje um sistema financeiro competitivo, inovador e tecnológico, no qual cooperativas que se dediquem às melhores práticas de governança terão grandes chances de se desenvolver de forma sustentável e conquistar um espaço ainda maior no mercado”, destaca Simão. “Com o Centro de Excelência, a PwC tem como propósito atender e orientar as cooperativas nessa jornada, aplicando toda a tecnologia e expertise para entrega de soluções inovadoras nesse segmento.”

Cooperativas se destacam na região Sul

Em estudo sobre a participação das cooperativas de crédito no sistema financeiro brasileiro, o Banco Central registrou o crescimento significativo desse segmento. A porção do mercado de crédito para pessoa jurídica ocupada pelas cooperativas no Brasil passou de menos de 1% em 2005 para mais de 8% em 2017. Nesse contexto, a região Sul do país tem se destacado, com a participação das cooperativas saltando de 2,1% para 16,7% em 2017. No que se refere ao crédito a pessoas físicas, a parcela do mercado ocupada pelo crédito cooperativo também tem crescido no Sul do país, já respondendo por mais de 15% do segmento. 

Para Rodrigo Provazzi, sócio da PwC Brasil, a liderança da região se explica pela presença de um agronegócio forte e estruturado e pelas condições especiais oferecidas pelas cooperativas. “As cooperativas desempenham um papel fundamental de transformação socioeconômica, pois conseguem ofertar produtos e serviços financeiros em localidades onde a disponibilidade de atendimento pelo sistema financeiro tradicional é baixa”, lembra. “Além disso, seu modelo de gestão, onde os associados têm participação nas assembleias e decisões, ajuda as cooperativas a aprimorarem seus serviços para conseguirem atender de forma mais específica às necessidades de crédito dos seus cooperados”, conclui Provazzi.

Fonte: Assessoria de Imprensa Unicred

Languiru inicia nova edição de curso previsto no Estatuto e Sistema de Governança

Languiru inicia nova edição de curso previsto no Estatuto e Sistema de Governança

No dia 24 de junho iniciou importante ciclo de qualificação e integração na Cooperativa Languiru. Um grupo de associados ou seus dependentes, de diferentes faixas etárias, esteve reunido na Associação dos Funcionários da Languiru para a aula inaugural do Programa de Formação em Gestão e Liderança Cooperativa. Seguindo todos os protocolos de segurança diante da pandemia, o encontro foi marcado por discursos que enalteceram a importância da formação. Os participantes também manifestaram as suas expectativas e como vislumbram agregar aos projetos da Cooperativa.

Empresários do campo

O pronunciamento de abertura foi realizado pelo presidente da Languiru, Dirceu Bayer, que agradeceu a participação dos associados na segunda edição do programa. Reforçou que é necessário buscar constante evolução para, cada vez mais, obter melhores resultados. “Não se pode mais falar em produtor pequeno, médio ou grande. Temos que falar em empresários do campo”, entende.

Também destacou a parceria com a Univates, tanto por disponibilizar professores para o curso, como no desenvolvimento de novos produtos por meio do Tecnovates. “Aumentamos a nossa carteira de clientes com o lançamento de novos produtos que tiveram grande receptividade dos consumidores”, enalteceu.

Sobre o agronegócio, observou que o primeiro semestre foi desafiador, com as empresas tendo que arcar com alto custo de produção e preços desfavoráveis na venda. Por outro lado, comemorou a reação dos preços na avicultura, suinocultura e no mercado de lácteos nesse início de segundo semestre. “Ainda tivemos um grande crescimento na captação de grãos”, acrescentou.

Bayer também informou os associados sobre o projeto de expansão da Cooperativa na região Sul do Estado. Da mesma forma, ressaltou a nova estrutura do segmento máquinas do Agrocenter Languiru, que está sendo preparada em Teutônia. “Somos um gigante”, enfatizou.

Evolução passa por autoconhecimento

Em seguida, os trabalhos foram conduzidos pela professora Evânia Schneider, atual reitora da Univates, que relembrou os primeiros contatos com a Languiru. Mencionou que já prestou consultoria e que, inclusive, é filha de ex-associado da Cooperativa. “Eu tenho um carinho enorme pela Languiru. Vocês fazem parte de um projeto de 65 anos.”

Evânia falou sobre a identidade cooperativista e o sentimento de pertencimento. Observou que cada indivíduo deve reconhecer características pessoais quanto à percepção, personalidade, sentimentos, crenças, valores e atitudes. “O autoconhecimento passa por muita observação de si mesmo. Inclusive, as diferenças são fundamentais em uma organização”, frisou.

Ressaltou o histórico de investimento na qualificação dos quadros de associados e empregados da Cooperativa. Para ela, os desafios são uma consequência desse processo de evolução. “Quando temos a possibilidade de passar por diversas áreas e ampliar horizontes, entendemos melhor os negócios e tomamos melhores decisões.”

Aprofundando o tema liderança

Na segunda parte da aula, o professor Albano Mayer tratou de processos de liderança e dos sete princípios do cooperativismo aplicados na Languiru. Mencionou características e posicionamentos, explicou aspectos comportamentais que envolvem a construção de um líder e debateu os princípios e valores da Languiru. “Espero que este projeto seja tão produtivo como foi o anterior”, disse.

O mais jovem

Com apenas 20 anos, Wellington Andrade é o “caçula” da turma. O jovem reside com a família na localidade de Linha Michels, município de Imigrante. Filho de associada, matriculou-se tão logo ficou sabendo do curso. “Achei o formato da aula envolvente e facilitador do nosso aprendizado”, disse.

O programa

O Programa de Formação em Gestão e Liderança Cooperativa iniciou no mês de junho e se estende até o mês de novembro. O cronograma prevê 13 encontros, todos na Associação dos Funcionários da Languiru, em Teutônia, somando mais de 100 horas-aula. Serão debatidos temas como princípios do cooperativismo; governança em sociedades cooperativas; gestão estratégica e análise de investimentos; liderança e gestão de conflitos. Ao final, os participantes receberão certificado de conclusão. O curso é promovido pela Cooperativa Languiru, em parceria com a Univates, e conta com o apoio do Sescoop/RS.

Fonte: Assessoria de Comunicação Languiru

Cooperativa Languiru inicia coleta de leite na Região Sul do Estado

Cooperativa Languiru inicia coleta de leite na Região Sul do Estado

Aumentar a captação de leite com o propósito de utilizar toda a capacidade operacional da planta industrial; desenvolver regiões com vocação ao agronegócio; e promover o fortalecimento de economias locais. Todos esses motivos levaram a Languiru a expandir a sua área de atuação no Rio Grande do Sul. Há cinco meses, a Cooperativa vem recebendo a produção leiteira de produtores da região Sul do Estado. Por dia, são aproximadamente 30 mil litros de leite coletados nos municípios de Arroio do Padre, Cerrito, Cristal, Canguçu, Pelotas, São Lourenço do Sul e Turuçu.

Planejamento e integração

Num primeiro momento, com o propósito de alavancar os volumes de leite captados na região, o trabalho de associação de novos produtores será intensificado. Tendo em vista uma presença cada vez maior, a Cooperativa também pretende instalar unidade de loja Agrocenter Languiru com o objetivo de fornecer tudo o que os produtores necessitam em termos de rações, sementes, fertilizantes, farmácia veterinária, ferramentas e máquinas.

Hoje, os associados da região já usufruem de benefícios dos produtores de leite da Cooperativa, como, por exemplo, a possibilidade de fazer compras na Conta do Leite. Inclusive, recentemente a Cooperativa realizou apresentação virtual (live) direcionada aos associados e parceiros da região Sul.

Na oportunidade, foram compartilhados os planos para a região e detalhados benefícios do quadro social. A apresentação foi realizada pelo presidente Dirceu Bayer; pelo gerente de fomento do Setor de Leite do Departamento Técnico, Mauro Aschebrock; e pelo gerente das lojas Agrocenter Languiru, Martin Fernando Brackmann.

Ser protagonista de um novo ciclo

Bayer enfatizou que o agronegócio continua sendo o “pilar” da economia brasileira, promovendo o desenvolvimento de comunidades em todo o país. Acrescentou que o cooperativismo exerce protagonismo nessa conjuntura por gerar renda e equilíbrio social, contexto em que se enquadra a Languiru.

A Cooperativa pretende executar um conjunto de ações para contribuir no desenvolvimento do agronegócio da região Sul, contemplando políticas de incremento à produção leiteira e a possibilidade de instalação de unidades para comercialização de insumos e maquinário agrícola. “Estamos chegando para permanecer e iniciar um novo ciclo na agropecuária local por meio dos princípios cooperativistas”, ressaltou o presidente.

Implementar a cultura da Languiru

Aschebrock lembrou que os primeiros contatos para iniciar o projeto na região ocorreram em 2014. Observou que, neste começo, está se buscando identificar as características das propriedades da região. Com o tempo, o intuito é promover o intercâmbio com propriedades de outras áreas de atuação da Languiru. “Estamos focando no ajuste de dietas e melhoria gradual da estrutura das propriedades. Aos poucos, vamos implementando a cultura da Languiru, em uma região que tem tradição de produzir leite”, explicou.

Técnicos analisam o contexto

O Setor de Leite do Departamento Técnico vem prestando todo o suporte aos associados da região. O serviço de assistência técnica é executado por dois profissionais que instruem os produtores sobre planejamento forrageiro, composição de dieta e qualidade do leite.

A técnica em agropecuária Diésica Rediss Bonow é filha de produtores de leite e já atua há mais de uma década prestando assessoria em propriedades rurais. Observa que as propriedades da região apresentam, em média, áreas de 20 a 30 hectares. Nesse sentido, ressalta que existe um grande potencial a ser explorado. “Os produtores da região estavam desamparados e, agora, há novas perspectivas com a vinda da Languiru. Temos muito trabalho pela frente, o que é bastante motivador. Com o tempo, queremos trazer produtores daquela região para virem conhecer propriedades do Vale do Taquari”, afirma. O técnico em agropecuária Rogério Franz também conta com grande experiência na lida com gado leiteiro, visto que a família possui propriedade rural. Destaca que já se completaram seis meses da vinda da Cooperativa para a região e que os produtores estão animados com a presença da Languiru. “Já estamos percebendo algumas mudanças nas propriedades como, por exemplo, evolução na questão da dieta do gado leiteiro. Temos que continuar inserindo novas tecnologias para buscar a evolução no campo”, argumenta.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Languiru

Crédito das fotos: Éderson Moisés Käfer

Dália presenteia hospital com mais de R$ 107 mil em equipamentos

Dália presenteia hospital com mais de R$ 107 mil em equipamentos

Pequenos, mas de alto valor e aguardados pela equipe da ala pediatria/maternidade do Hospital Beneficente Santa Terezinha, de Encantado, quatro equipamentos foram entregues na manhã do dia 15 de junho. Na data do aniversário de 74 anos de fundação da Dália Alimentos, a cooperativa, por meio do Programa Criança Dália, doou à casa de saúde aparelhos no valor de R$ 107.690,00.

Em uma breve cerimônia, seguindo os protocolos da pandemia, foi realizada a doação de um visualizador de veias no valor de R$ 48.000,00, de um medidor de icterícia no valor de R$ 43.890,00 e de duas bombas de seringa, que juntas somaram R$ 15.800,00.

Em um dia considerado de festa pela cooperativa, o presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, reforçou o sentimento de comprometimento com o hospital, considerado referência para toda a região. “Essa não foi a primeira e nem será a última doação que o Programa Criança Dália fará ao Hospital Santa Terezinha, local que acolhe a população regional e que conta com profissionais de extremamente capacitados. O Programa Criança Dália entende que a criança é o bem mais precioso e que doar equipamentos que serão utilizados em recém nascidos e bebês torna o momento ainda mais especial, pois estamos investindo nas futuras gerações”.

O presidente Executivo da cooperativa, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, destacou a vocação dos profissionais que atuam na ala e, mais que aptidão, é preciso dedicar tempo e muito amor a essas crianças. “A Dália tem um carinho especial pelo Hospital Santa Terezinha e entende que auxiliar casas de saúde é pensar no próximo com um carinho redobrado, pois em uma época de pandemia, em que a saúde passa por extrema dificuldade, estender a mão é um estímulo extra a esses profissionais que, por suas mãos, fazem essas crianças chegarem ao mundo”. Ainda pela Dália Alimentos participou o vice-presidente, Pasqual Bertoldi e o supervisor de Marketing, Nei Quinto Barzotto.

Pela casa de saúde esteve presente o diretor, Evandro Luiz Klein; o diretor técnico, médico Samir Kury Moesch; o diretor clínico, médico João Augusto Bergamaschi; o médico pediatra, Nestor Bergamaschi; a médica pediatra, Kailane Serena; a médica pneumologista pediatra, Valquíria Schoroder; representando a enfermagem, a chefe do setor, Dolores Pasini; além de enfermeiras e funcionárias da ala administrativa.

Bergamaschi falou em nome dos pediatras e das enfermeiras que atuam na ala pediatria/maternidade e explicou o quanto a doação é importante para o trabalho dos profissionais deste setor. “Cuidar da saúde dos bebês, desde os primeiros segundos de vida, será facilitado com estes equipamentos, que além de alta tecnologia empregada, permitirão mais agilidade e exatidão no processo de localizar a veia dos bebês para posteriores diagnósticos e exames. A Dália possui um importante papel econômico e social em Encantado e na região e novamente ser contemplados com esse programa nos enche de alegria e anda mais entusiasmo”.

Klein apresentou alguns dados referentes ao hospital, inclusive em ser referência para mais de dez municípios da região. “Encantado é um polo em saúde, inclusive em partos, sendo registrados entre 50 a 55 nascimentos por mês em nosso hospital, tanto via SUS e demais convênios e planos de saúde. Obrigado à Dália por, mais uma vez, lembrar do nosso hospital com carinho e doar esses importantes e valorosos equipamentos”, finalizou.

Fonte: Assessoria de Comunicação Dália Alimentos

Cotribá beneficia 129 produtores com R$ 65 milhões para custeio através do CRA Digital

Cotribá beneficia 129 produtores com R$ 65 milhões para custeio através do CRA Digital

Em um trabalho permanente para atender as necessidades dos associados, a Cotribá inovou ao ser a primeira cooperativa gaúcha a realizar a emissão do CRA Digital, no final do ano de 2020, com o objetivo de atender a demanda de muitos produtores por recursos para diminuir os reflexos da estiagem agrícola nas regiões de atuação da cooperativa.

A operação, que marcou o início da captação de recursos no mercado de capitais para o custeio agrícola, foi um sucesso, e a Cotribá acaba de realizar a segunda emissão do CRA Digital, para atender à necessidade por recursos para o custeio das lavouras. Essa é mais uma das ações realizadas pela Cotribá para continuamente, incentivar o aumento da produtividade, o incremento da rentabilidade do produtor rural e todo o ecossistema do agronegócio.

Esta segunda emissão contemplou o valor de R$ 65 milhões, beneficiando 129 associados, com o aumento de 9% no número de produtores e de R$ 12 milhões em recursos aportados, em comparação com operação anterior. A liquidação da operação aconteceu no dia 10 de junho, com o aporte financeiro parcial do BIB (Banco Industrial do Brasil). A Cotribá, atenta as necessidades dos seus associados, buscou neste novo e inovador sistema de financiamento uma alternativa para que pequenos, médios e grandes produtores possam ter acesso aos recursos, de forma independente do sistema de crédito bancário regrado pelo governo.

A Cotribá buscou parceria com a Ecoagro Securitizadora para a emissão do CRA, que é uma das formas mais inovadoras de captação de recursos no mercado de capitais. Os Certificados de Recebíveis do Agronegócio (CRA) são títulos de renda fixa lastreados em recebíveis originados da comercialização dos produtos. A emissão foi feita em ambiente 100% digital na plataforma Agromatic. Esta segunda emissão do CRA realizada pela Cotribá possui prazo de três anos, com revolvência anual (limite rotativo de crédito) e são lastreados por Cédulas de Produto Rural Financeira – CPRFs, emitidas pelos produtores rurais cooperados da Cotribá.

O trabalho das equipes da cooperativa foi fundamental para efetivar toda a operação. O esforço contínuo e perseverante das equipes junto aos produtores rurais, cartórios e equipes da Agromatic, permitiu o levantamento de toda a documentação necessária para formalização das CPRFs, e conclusão do processo.

Estes recursos financeiros serão utilizados pelos produtores da área de atuação da Cotribá, que investem na produção da soja gerando renda para as comunidades como um todo. “Estamos muito felizes em anunciar mais uma vez o sucesso da emissão do CRA Digital, destacando o pioneirismo da Cotribá em buscar soluções inovadoras para o desenvolvimento do agronegócio”, salienta o vice-presidente da cooperativa, Enio Nascimento. “No ano em que a Cotribá celebra 110 anos de história, demonstramos a

importância de aliar a nossa experiência e tradição com as novidades que o mercado oferece, resultando em benefícios diretos para os nossos associados e para o desenvolvimento econômico estadual”, complementa o presidente Celso Krug.

A gerente administrativa e financeira da Cotribá, Ana Marlize Schreiner, foi a idealizadora da iniciativa e destaca a importância e o caráter inovador do CRA Digital. “Soubemos o quanto representa para o agronegócio brasileiro as ações de incentivo para o aumento de produtividade aos nossos associados. Desta forma é gratificante poder contribuir para o crescimento da produção, levando alternativas de crédito de forma inovadora para fomento da produção.”

Com o êxito das duas primeiras operações, o modelo de crédito via CRA Digital passa a ser cada vez mais utilizado na cooperativa, valorizando a importância de soluções inovadoras e a busca constante por alternativas para o desenvolvimento dos negócios dos associados Cotribá. Para consolidar cada vez mais essa opção de crédito, uma nova operação já está sendo estruturada para atender as necessidades dos associados. Os produtores que tiverem interesse em saber mais sobre o CRA devem entrar em contato com a equipe técnica junto as Unidades da Cooperativa.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotribá

Languiru promove Curso de Sucessão Familiar

A nova turma do Curso de Sucessão Familiar oferecido pela Languiru conta com mais de 30 inscritos e iniciou com as aulas no mês de maio. Com dez encontros online, serão duas horas semanais até o dia 09 de setembro. O conteúdo está sendo ministrado por docentes da Univates e a formação conta com o apoio do Sescoop/RS.

Tem por objetivo desenvolver habilidades de gestão de conflitos nas relações familiares dos participantes, explorando a importância da liderança atrelada à gestão das emoções; e ressaltar as fases da sucessão familiar e seus desafios, como forma de potencializar o empreendimento familiar e permitir a continuidade da agricultura no processo de sucessão.

As disciplinas tratam do empreendimento familiar, como lidar com sentimentos e emoções durante o processo de sucessão, liderança e gestão de pessoas, relações familiares e a gestão de conflitos, além de dinâmicas envolvendo os pais.

Participam da turma jovens de Canudos do Vale, Monte Alegre, São Lourenço do Sul, Estrela, Vale Verde, Imigrante, Teutônia, Marques de Souza, Arroio do Meio, Lajeado, Colinas, Bom Retiro do Sul, Progresso e Paverama.

Aula inaugural

O primeiro encontro destacou o tema “Sucessão na agricultura familiar: desafios e fases”, com a professora Fernanda Cristina Wiebusch Sindelar. Com discursos carregados de sentimento e emoção dos estudantes, foi possível visualizar a evolução no campo. “A realidade do setor primário hoje é muito diferente, não conseguimos ser competitivos e continuar produzindo se não houver a busca por qualificação, as pessoas precisam se especializar. Onde não há sucessão, as propriedades registram redução de índices de produtividade e estão fadadas a sair do negócio”, alertou Fernanda.

A professora se disse extremamente animada com a disposição desses jovens em permanecer no campo. “Uma das dificuldades no meio rural é justamente a sucessão, mas nesse grupo percebemos o desejo de continuar. Pensamentos distintos sempre vão existir entre as diferentes gerações, o importante é saber como dar conta disso.”

Modelo bem-sucedido

O presidente da Languiru, Dirceu Bayer, mencionou o modelo bem-sucedido do Curso de Sucessão Familiar, citou as turmas anteriores e a grande expectativa com esse novo grupo. “Buscamos formar novas lideranças, aperfeiçoar os processos produtivos e de gestão, e temos certeza de que esses jovens sairão diferentes desse curso. Pensando na sustentabilidade da Cooperativa, precisamos formar novas lideranças, valorizando também a participação das mulheres. O envolvimento de jovens de diferentes municípios no Curso de Sucessão Familiar reflete o quanto a Languiru ampliou seus espaços de atuação, o quão longe vai para a captação da matéria-prima e contribui com o desenvolvimento regional”, finalizou.

Fonte: Assessoria de Comunicação Languiru

Inscrições para o Prêmio Somoscoop 2021 podem ser feitas até 30 de junho

O Sistema OCB recebe, até o fim do ano, as inscrições ao ciclo 2021 do Programa Nacional de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC). No entanto, as coops têm até o dia 30 de junho para efetivar sua participação, garantindo, assim, sua presença entre as concorrentes do Prêmio SomosCoop Excelência de Gestão.

Neste ano, o PDGC tem uma novidade: inovação no sistema. A ideia é simples: deixá-lo mais ágil e amigável para os usuários. As melhorias do novo sistema foram realizadas de forma colaborativa com representantes de cooperativas e unidades estaduais, fruto de um trabalho realizado em fevereiro do ano passado. Dentre as novas funcionalidades estão, por exemplo: 

•            Integração com outras plataformas do Sistema OCB, como o SouCoop;

•            Possibilidade de realizar a autoavaliação de forma coletiva na cooperativa, ou seja, dando responsabilidade ao gestor do processo na cooperativa;

•            As Centrais e Federações poderão realizar a gestão de forma sistêmica de suas singulares, desde que autorizado;

•            Acesso a mais um serviço disponibilizado pelo Sescoop: o Diagnóstico Assistido, que consiste em orientação e transferência de conhecimento de práticas e evidências entre os responsáveis pelo processo na cooperativa.

Vale destacar que o sistema antigo continuará disponível para fins de consulta de ciclos anteriores, até que todo o histórico seja migrado em definitivo para o novo ambiente. 

NÚMEROS

Em 2020, mesmo com os efeitos da pandemia e apesar não ser o ano de realização do prêmio, a participação das cooperativas surpreendeu. No total, 1003 coops aderiram ao PDGC. Isso significa que elas estão num processo contínuo de melhoria, o que demonstra maturidade ao trilhar um caminho de fortalecimento dos negócios. O recorde foi em 2019, quando 1013 cooperativas participaram.

EXCELÊNCIA EM GESTÃO

A inscrição ao Prêmio SomosCoop  Excelência em Gestão - 2021 deve ser efetivada já no novo sistema do PDGC. Explicamos direitinho como fazer a inscrição no Webinar Orientações de Preenchimento do PDGC e Prêmio, no dia 2 de junho. 

Segundo Susan Vilela, gerente de Desenvolvimento Organizacional do Sescoop, uma das mudanças que envolvem essa edição do prêmio diz respeito às visitas realizadas às cooperativas. “Visando à segurança e a saúde dos participantes, algumas alterações foram necessárias, como a etapa de visitas. Elas serão realizadas de forma virtual. Com esse novo jeito de visita, além de garantir o bem-estar dos cooperados, colaboradores de cooperativa e dos especialistas que estarão envolvidos no processo, será possível aumentar o número de cooperativas avaliadas”, explica a gerente.

SELO DE EXCELÊNCIA

As coops que participarem desse novo ciclo de premiação e obtiverem o índice mínimo definido pela Banca Julgadora, receberão um selo de excelência, certificando que foram avaliadas e possuem processos de excelência. Esse selo poderá ser utilizado como estratégia de marketing, por exemplo.

DESTAQUE

Outra novidade para o prêmio deste ano é o Destaque Busca pela Excelência. Serão escolhidas cooperativas das cinco regiões do Brasil para receberem menção honrosa, visando valorizar a participação daquelas que se empenham em melhorar seus processos de gestão e governança. Essa novidade é dirigida às coops que ainda não foram reconhecidas, mas que estão muito próximas desse reconhecimento.

REGULAMENTO

Clique aqui e acesse o regulamento.

Fonte: Sistema OCB

Certel lança o Programa de Incentivo a Entidades (PIE)

Certel lança o Programa de Incentivo a Entidades (PIE)

A Certel divulga para seus associados o seu mais novo Programa Social. O Programa de Incentivo a Entidades – PIE visa auxiliar e apoiar o desenvolvimento de entidades cujos produtos e/ou serviços atendem os associados da Certel e suas famílias e contribuem positivamente para as comunidades nas quais estão inseridas. O principal objetivo é apoiar as comunidades através da prática do cooperativismo, focado no 7º princípio: Compromisso com a Comunidade.

A Direção, juntamente com os Conselheiros Administrativos da Certel, aprovou o valor de R$ 500.000,00 oriundo do Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social (Fates), que será distribuído nas seis microrregiões da cooperativa durante os próximos 12 meses.

Será beneficiado o público que está usufruindo dos serviços da entidade, bem como toda a comunidade próxima, que deseja ver suas expectativas atendidas. O compromisso por meio deste programa é com a comunidade beneficiada.

Para atingirmos isto, visamos acolher e analisar propostas de entidades que objetivam fortalecer ou desenvolver iniciativas de retorno para a sociedade, bem como a ações convergentes aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).

O eixo principal da etapa 2021/2022 são entidades escolares e voltadas à Educação (educação infantil, ensinos fundamental e médio, técnico-profissionalizantes, entre outras). Podem também ser beneficiadas entidades religiosas, sociais ou culturais, que incentivem o consumo responsável, a preservação e defesa do meio ambiente e impactem positivamente no desenvolvimento da comunidade.

“Temos um compromisso muito grande com o desenvolvimento das nossas comunidades. Logo, o Programa de Incentivo a Entidades vem para fortalecer a harmonia que já existe entre a Certel e seus associados, começando, de maneira especial e carinhosa, com um público muito importante para todos nós. As instituições de ensino e os jovens representam os futuros cidadãos e associados da cooperativa e, portanto, merecem um tratamento diferenciado que será possível através do programa. Nossos profissionais terão a maior satisfação de contribuir com este trabalho, multiplicando conhecimento e evoluindo comportamentos. Convidamos a todos para que se integrem e, juntamente com a Certel, cooperem para a construção de um mundo melhor para todos", afirma o presidente Erineo José Hennemann.

Funcionamento

Para participar, a entidade deve ler o regulamento para verificar o atendimento aos requisitos e preencher o formulário de inscrição disponível no site. O formulário deve ser enviado para o e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. no prazo de 15/06/21 a 30/08/21.

Consulte o Regulamento pelo site institucional www.certel.com.br, na aba Certel Energia, para ver detalhes de quem pode participar, como se inscrever, prazos, bem como maiores detalhes do programa.

Fonte: Assessoria de Comunicação Certel

Sicredi reforça apoio a pequenos e médios empreendedores gaúchos

Sicredi reforça apoio a pequenos e médios empreendedores gaúchos

O Sicredi segue comprometido com o desenvolvimento de seus associados no Rio Grande do Sul. Neste sentido, durante 2020, os recursos liberados pela linha de crédito do Programa Nacional de Apoio às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (Pronampe) chegaram a mais de R$ 707 milhões em quase 17 mil operações.

O Sicredi liberou crédito via Pronampe em 454 cidades, o que equivale a 92% dos municípios gaúchos. Além disso, mais de 80% dos recursos do Programa, concedidos via Sicredi, foram destinados a microempresas e empresas de pequeno porte de municípios com população de até 100 mil habitantes, representando volume de R$ 584 milhões.

"O levantamento mostra que os recursos liberados não foram concentrados em uma única região e esse auxílio aos associados por meio das linhas emergenciais foi fundamental para a sustentação dos negócios, pois permitiram, por exemplo, a manutenção do capital de giro e o cumprimento de obrigações como salários, contas e outras despesas importantes para o associado. São municípios de pequeno e médio porte que têm na economia local uma das principais fontes de renda para a região. Como estamos próximos dos associados, podemos compreender melhor as necessidades e buscar alternativas que possam contribuir para a manutenção de empregos e renda", explica o vice-presidente da Central Sicredi Sul/Sudeste, Márcio Port.

No total, o Sicredi liberou mais de R$ 1,4 bilhão em linhas emergenciais no Rio Grande do Sul, por meio do Pronampe, do Programa Emergencial de Acesso a Crédito (PEAC FGI) e do Programa Emergencial de Suporte ao Emprego (PESE).

Fonte: Assessoria de Comunicação Sicredi

Projeto Trabalhador Sustentável Cotribá inova mais uma vez

Projeto Trabalhador Sustentável Cotribá inova mais uma vez

Há 6 anos, a Cotribá desenvolve o programa Trabalhador Sustentável, promovendo a cada ano novas ações que visam conscientizar os colaboradores a fazerem a diferença com ações simples do dia a dia em prol da preservação do meio ambiente. Neste ano, a Cooperativa propôs aos seus colaboradores vários desafios que foram apresentados na Semana Mundial do Meio Ambiente. A cada dia, uma proposta diferenciada, com o objetivo de demonstrar o quanto ações simples do dia a dia podem impactar positivamente, gerando um ambiente de trabalho mais sustentável. As ações propostas foram:

  • Dia sem copo descartável: Incentiva os colaboradores a trazerem xícaras e/ou canecas de casa para consumo de café ou chás durante o expediente de trabalho, eliminando o uso de copos plásticos descartáveis.
  • Adote uma garrafa: Além de ter o objetivo semelhante ao dia sem copo descartável, outro objetivo desta ação é lembrar os colaboradores da importância do consumo frequente de água, durante o dia todo.
  • Um dia sem carro: Esta ação sugeriu aos colaboradores deslocarem-se até o local de trabalho de bicicleta ou caminhando, o que além de diminuir a circulação de automóveis, faz bem para a saúde, com a prática de exercícios físicos.
  • Compromisso ambiental: O último desafio proposto aos colaboradores foi a escolha de uma ação, individual ou em equipe, para ser adotada durante o ano como compromisso ambiental. As ações foram repassadas ao departamento de Recursos Humanos para acompanhamento.

Os colaboradores da Cotribá fotografaram as ações realizadas durante a Semana do Meio Ambiente, registrando a responsabilidade das equipes da Cooperativa com a sustentabilidade. Posteriormente, o Setor de Recursos Humanos irá divulgar as principais ações e resultados obtidos a partir das iniciativas sugeridas e aplicadas.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotribá

Sistema Ocergs-Sescoop/RS realiza 16 devolutivas em maio

Sistema Ocergs-Sescoop/RS realiza 16 devolutivas em maio

Em maio, o Sistema Ocergs-Sescoop/RS e a FecoAgro/RS retomaram de forma presencial as devolutivas do Eixo Desempenho, seguindo todos os protocolos sanitários e o modelo de distanciamento controlado. As devolutivas integram o Programa de Desenvolvimento Econômico-Financeiro e permitem à cooperativa ter acesso a dados concretos para analisar o seu desempenho em relação ao restante do setor ou às cooperativas do mesmo ramo de atividade.

Ao todo, foram realizadas no mês de maio 16 devolutivas, nas seguintes cooperativas agropecuárias: Coopatrigo, Cotrirosa, Coopermil, CCGL, Languiru, Coagrisol, Cotriel, Cotrisoja, Cotribá, Cotrijal, Cotripal, Coasa, Coagril, Cotrijuc, Agropan e Cotrisal.

Para o superintendente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Gerson José Lauermann, que esteve presente em todas as devolutivas, é de suma importância as cooperativas participem do Programa de Autogestão e fornecerem informações atualizadas. “Com informações nós temos análise e com análise nós elaboramos cenários e estabelecemos comparativos através de indicadores de desempenho”, afirma.

Sobre as devolutivas

As devolutivas cumprem uma etapa importante do Programa de Autogestão, que segue os eixos de atuação do Sescoop/RS: Identidade, Desempenho, e Gestão e Governança. Através do Sistema Desempenho, é realizado o acompanhamento mensal dos dados econômicos e financeiros da cooperativa. Esses dados são contextualizados com as condições setoriais e macroeconômicas a que estão sujeitas as cooperativas, de acordo com seus segmentos de atuação, além de realizar o comparativo entre os grupos de cooperativas semelhantes. Desta forma, há maior transparência na instituição e oportunidade de atuação de forma sistêmica para a otimização de resultados.

O processamento desses dados gera indicadores que facilitam o acompanhamento dos resultados da cooperativa e de seus empregados, contribuindo com o processo de tomada de decisões. Além disso, a entrega das devolutivas identifica oportunidades de melhoria no desenvolvimento humano e organizacional.

Novo Sistema de Desempenho

Você sabia que as cooperativas podem avaliar seu desempenho e fazer um benchmarking no segmento em que opera sem sair do lugar? Isso é possível, sim. Basta acessar o Sistema de Desempenho, uma ferramenta que permite, além de gerar informações econômico-financeiras, dados sociais e ambientais, com acesso a um painel de gestão para analisar resultados e tomar decisões com mais certeza.

Diagnósticos

A ferramenta faz parte de um conjunto de diagnósticos organizacionais: o de Identidade: com foco na legislação específica e integridade dos valores cooperativistas; o de Governança: que faz um raio X da autogestão, direção, estratégia e interesse dos cooperados; e, por fim, o de Gestão: destinado ao aperfeiçoamento das lideranças e dos processos organizacionais.

Juntos, esses três diagnósticos de processos, aliados ao diagnóstico de Desempenho da cooperativa possibilitam identificar o estágio de evolução da gestão da cooperativa no momento da avaliação, proporcionando uma visão aprofundada dos seus processos e dos seus resultados, visando identificar as necessidades e o direcionamento a ser seguido pela cooperativa no aprimoramento de seus processos.

Como usar

Contar com esse valioso apoio é muito fácil. A ferramenta que já está disponível é bem intuitiva. Para começar, acesse aqui e realize seu cadastro. A unidade estadual do Sistema OCB vai validar a solicitação e a própria cooperativa vai poder inscrever outros usuários. Além disso, a coop poderá contar com o apoio da unidade estadual para tirar dúvidas sobre o uso da plataforma e para ter um acompanhamento sistêmico na elaboração de planos de melhoria.

No Rio Grande do Sul, as cooperativas podem tirar suas dúvidas com os analistas técnicos do Sescoop/RS:

Valeska Ilha – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.  (51) 99457-5884

Cássio Triches – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. – (51) 99457-5636

Dália comemora 74 anos

Dália comemora 74 anos

Um grupo de pequenos produtores fundou a Cooperativa Dália Alimentos há 74 anos. Tratava-se de um “time” unido e destemido, constituído por 387 agricultores que provavelmente não imaginavam que em 2021 a cooperativa, à época denominada Cooperativa dos Suinocultores de Encantado Ltda. (Cosuel), fosse crescer imensamente e, após plantada a sementinha, germinaria, brotaria e floresceria em uma pujante “Dália”.

Neste mês, a Dália Alimentos completa 74 anos ou seria o desabrochar de 74 pétalas de uma Dália em tons acentuados de dourado e bordô? Ao longo destas mais de sete décadas a Dália Alimentos passou por intempéries, tempestades, rajadas de vento, temporais, secas, dias ensolarados e nublados, mas jamais permitiu que uma de suas pétalas caísse, mantendo-se florida e presente em diversos canteiros e jardins. A marca Dália Alimentos tornou-se conhecida desde a fundação da cooperativa, em 15 de junho de 1947 e hoje assume um papel importante perante ao agronegócio, destacando-se entre as maiores cooperativas do Rio Grande do Sul e do Brasil.

Sempre em busca de sua melhor versão, a Dália Alimentos preocupa-se com o econômico e o social, gerando 2,8 mil empregos e cuidando de suas três mil famílias associadas, as quais atuam em três cadeias produtivas: suinocultura, pecuária leiteira e avicultura de corte.

São 74 anos de uma história que teve início na cidade de Encantado, com a instalação de um frigorífico de suínos, e que se alastrou em Arroio do Meio, cidade vizinha, onde a cooperativa possui indústrias de lácteos e também o frigorífico de frangos. Além disso, a Dália ultrapassa limites e fronteiras geográficas, com presença marcante em todos os estados da República Federativa Brasileira e em cerca de 20 países do globo terrestre.

Setenta e quatro anos que marcam a vida de muitos “Antônios” e “Janetes”, responsáveis pela produção da matéria-prima no campo, e de vários “Migueis” e “Adalciras”, que transformam essa matéria-prima em produtos na indústria.

Que essas 74 pétalas logo deem abrigo à 75ª, em 2022, e que este aniversário seja lembrado por todos os associados e funcionários, afinal, sem eles essa flor não estaria tão bem regada e cuidada! Dália Alimentos, a história, somos nós que escrevemos!

Estórias para contar, amizades para levar e gratidão para abençoar

“Passamos toda a nossa juventude aqui dentro”. A afirmação é dos amigos inseparáveis e já com anos de Dália Alimentos, Miguel Cândido (47), que acumula 28 anos de cooperativa, e Adelcira Sonaglio Rizzi (51), que completou 23 anos de cooperativa no dia 9 de junho. A dupla se conheceu dentro da Dália e com o passar dos anos cultivou uma bela e duradoura amizade.

Dos sete irmãos de Miguel, todos passaram pela cooperativa. Natural da cidade de Sarandi, há anos mudou-se para Encantado com toda a família e foi na Dália, após voltar do quartel e trabalhar em uma fábrica de calçados e no extinto Frigorífico Costi, que encontrou empregabilidade e uma segunda família. Sua admissão ocorreu em 11 de janeiro de 1993, inicialmente como empregado locado no setor de desossa, e em 2012 foi cedido para a Inspeção Federal do frigorífico de suínos em Encantado.

Com 28 anos de empresa, Miguel fixou residência no Bairro Lambari, local onde construiu sua casa, adquiriu seu automóvel e vive com a esposa Andrea e os filhos Miguel (4) e Rafaela (2). Ele sente orgulho do seu trabalho, das amizades que construiu nestes anos e também da evolução que a cooperativa teve em termos de empresa em nível regional, estadual, nacional e até mesmo fora do país, além, claro, de suas conquistas pessoais. “A firma me acolheu”, diz ele, que possui somente o Ensino Médio e que, por algumas vezes, pensou em buscar por outro trabalho, mas se sentia mais valorizado e acolhido na cooperativa, então está na empresa há mais de 28 anos.

Adelcira soma 23 anos como funcionária da Dália, apenas dois a menos que a idade de sua filha Kátia, com 25 anos. Aliás, quando tinha 18 deixou a cidade natal, no interior do município de Doutor Ricardo, e mudou-se para Encantado com o marido Adilar Rizzi, que também é empregado da cooperativa. “Eu era nova, sem estudo e foi aqui que consegui meu primeiro e único trabalho com carteira assinada. Minha filha tinha só dois anos quando comecei a trabalhar e hoje ela tem 25, faz faculdade e me orgulho em poder ajudá-la a pagar o curso na área de Recursos Humanos com o salário que recebo aqui”.

Nos dias de trabalho, também na Inspeção Federal e ao lado do amigo Miguel, ela desloca-se do Bairro Porto XV, onde reside em sua casa própria, de motocicleta até a Dália para cumprir a jornada na unidade de abate de suínos. “Acredito que fui acolhida justamente por ser uma pessoa simples, trabalhadora e honesta. Aqui fiz muitos amigos, além de ser valorizada, mesmo não tendo a possibilidade de estudar. Sinto gratidão pela Dália, que me proporcionou o primeiro trabalho com carteira assinada”.

Miguel e Adelcira falam do companheirismo em trabalhar juntos, no mesmo setor, e por participarem da evolução e do crescimento da cooperativa nestes 74 anos. “A gente faz parte de tudo isso e sabemos que a Dália é importante para muitas famílias, porque aqui trabalham avós, pais, mães, filhos e netos”, diz a empregada. Miguel, se pudesse dizer uma palavra à cooperativa resumiria em gratidão.

Fonte: Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos