fbpx
cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor • cooperativas constroem um mundo melhor
Vinícola Garibaldi investe em modernização da produção

Vinícola Garibaldi investe em modernização da produção

Enquanto movimenta-se com novidades no mercado nacional de vinhos e espumantes, com quatro novos rótulos já lançados este ano e outros três preparados para o segundo semestre, a Cooperativa Vinícola Garibaldi mantém em 2023 o seu plano de modernização da fábrica, na Serra gaúcha. Depois de investir R$ 15 milhões no ano passado, a perspectiva é aportar R$ 4 milhões em melhorias este ano, finalizando o projeto que teve aprovação do Fundopem em 2022. As informações constam no Anuário de Investimento 2023 do Jornal do Comércio. "Manteremos os investimentos em infraestrutura, e o Fundopem prevê um cronograma de investimentos que contemplam tecnologia, aumento da capacidade de produção e melhorias na qualidade.

Mas estamos mais cautelosos, porque é um ano de incertezas. Os investimentos este ano serão os necessários para garantir a continuidade de crescimento da cooperativa", aponta o presidente da Garibaldi, Oscar Ló. Entre os aportes, por exemplo, está a instalação de uma nova encaixotadora para a linha de envase de vinhos e sucos nos próximos dias. A prioridade dos investimentos, salienta Ló. Para os próximos meses, a vinícola colocará no mercado brasileiro três novos rótulos da linha VG. Serão o espumante Nature Blanc de Blanc, feito 100% com uvas Chardonnay.

Há ainda um novo vinho branco da casta Alvarinho e um novo vinho tinto, feito 100% com a variedade Ancellotta. "As mudanças e melhorias dos rótulos são para atender as demandas do mercado. A Garibaldi sempre está ligada ao que o consumidor busca e quer compartilhar com seus amigos, familiares e em momentos também sozinho", aponta Oscar Ló.

APOSTA NA COMERCIALIZAÇÃO DE NOVOS RÓTULOS
Neste ano já estão sendo comercializados o Moscato Zero Álcool, um moscatel sem álcool, o Prosecco Sweet, que é mais leve, mais doce e com menor graduação alcoólica e traz uma embalagem que veste toda a garrafa, mais chamativa e disruptiva. Há ainda o espumante Garibaldi Viognier, com aromas leves, florais e de paladar mais encorpado e gastronômico, e o vinho Sauvignon Blanc, da safra 2023, que mostra a qualidade dos vinhos e espumantes que entrarão no mercado a partir da ótima qualidade nas uvas colhidas.

Desde janeiro, a estrutura de 4 mil metros quadrados do Complexo Enoturístico em Garibaldi está remodelada. Foram investidos R$ 6 milhões no ano passado. Em junho, será inaugurado um wine bar e, ainda sem data, e um novo espaço para eventos. "No novo espaço estão contempladas além da história, mantida em partes da construção, a modernização e possibilidade de passar por várias experiências como a degustação de vinhos e espumantes com trufas artesanais ou a degustação às cegas", explica o presidente. Depois de um ano em que a cooperativa faturou R$ 265 milhões, e tinha perspectiva de chegar a R$ 312 milhões em 2023, Ló diz que o planejamento, por ora, está mantido, mas que o momento é de cautela.

REFORÇO TAMBÉM NAS AÇÕES DE COMPLIANCE
Por um lado, pelos aspectos externos, como perda de poder de compra da população. Por outro, reflexos das denúncias de exploração de trabalho análogo ao escravo que envolveram a colheita da uva, a vinícola reforçou suas ações de compliance. "Aprofundamos nosso sistema de compliance, realizamos reuniões com produtores, colaboradores e fornecedores, e aderimos ao programa de compliance do Sistema Ocergs, que culminará com auditorias de certificação", explica Ló. Hoje, os espumantes representam 43% do volume de negócios da cooperativa, que tem 450 produtores associados. A meta é fazer os espumantes chegarem a 50% da produção da Garibaldi em 2025.

Fonte: Jornal do Comércio

Inscrições abertas para a Especialização em Gestão da Inovação de Panambi

Inscrições abertas para a Especialização em Gestão da Inovação de Panambi

Com o objetivo de promover  a qualificação na criação, no gerenciamento e na implementação de projetos com foco em inovação das cooperativas, a Escoop abre inscrições para a Especialização presencial em Gestão da Inovação em Organizações Cooperativas no município de Panambi.

O curso inicia em 15 de julho e as vagas são limitadas.

As inscrições devem ser feitas através do LINK até o dia 13 de junho.

Encontros mensais: 

Às sextas-feiras das 13h às 17h – 18h às 22h
Sábados das 8h às 12h -13h às 17h

Bolsas de Estudo

Associados e empregados de cooperativas têm direito a bolsas de estudo para cursarem atividades na Escoop, em nível de graduação e pós-graduação, custeadas pelo Sescoop/RS, no valor de 70% (setenta por cento) das mensalidades.

Investimento: O investimento do Curso de Especialização em Gestão da Inovação em Organizações Cooperativas – Turma Panambi é de R$ 16.600,00 por aluno.

Aos alunos bolsistas do Sescoop/RS, caberá 30% desse valor, ou seja, R$ 4.980,00 em até 20 parcelas de R$ 249,00.

Mais informações sobre o curso: CLIQUE AQUI

O Workshop de Comunicação e Marketing do Sistema está chegando no interior do RS!

O Workshop de Comunicação e Marketing do Sistema está chegando no interior do RS!

As inscrições para o Workshop de Comunicação e Marketing do Sistema Ocergs estão abertas!

Atendendo ao planejamento estratégico da entidade e as demandas das cooperativas gaúchas, no dia 26 de maio, a coop Sicredi Região Centro RS/MG, de Santa Maria, recebe a primeira edição do Workshop de 2023. A segunda edição acontecerá em setembro, em Porto Alegre.

O grande desafio dos profissionais de comunicação e marketing está em unir criatividade e estratégia para inovação nas práticas do cotidiano. Quando somos adultos, desenvolvemos um senso de autopreservação, fugimos da dor e de outros medos que acabam reprimindo nossa veia criativa pelo instinto natural do medo.

As crianças deixam os pudores de lado, e com isto, anulam o sentimento de ser/parecer ridículo. E acreditamos que a criatividade pode ser estimulada e desenvolvida se voltarmos ao tempo da nossa infância.

Por isso, nesta edição, convidamos os participantes a voltar no tempo, a libertar a criança que existe em cada um para, com criatividade, pensar estrategicamente a comunicação das cooperativas.

Você é o adulto que sonhou ser quando criança? Vem com a gente descobrir. Te esperamos lá!

Confira a programação completa e inscreva-se. As vagas são limitadas!

Cooperativas agropecuárias gaúchas se reúnem para debater safra de trigo

Cooperativas agropecuárias gaúchas se reúnem para debater safra de trigo

Representantes de 28 cooperativas associadas à Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS) participaram na quinta-feira, 11 de maio, e sexta-feira, 12 de maio, de um fórum sobre a cultura do trigo. O presidente do Sistema Ocergs, Darci Hartmann, representou a entidade.

Com o objetivo de trocar informações sobre a cultura e auxiliar no planejamento da safra, dirigentes, comerciais e técnicos ouviram especialistas que abordaram temas técnicos e de mercado no evento realizado no Recanto Maestro, em Restinga Seca (RS).

Na abertura do evento, o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, informou que o planejamento do ano junto ao Conselho de Administração foi o de realizar diversos encontros ao longo do ano para debater os desafios para as cooperativas agropecuárias como forma de promover a integração. "Outro propósito é fazer essa convergência do cooperativismo gaúcho para ter uma linguagem e ter um objetivo. Temos muitos desafios, por isso é importante termos este momento de congregação", salientou.

Na sexta-feira, o primeiro debate foi sobre Sistema de Produção, Posicionamento de Cultivares e Manejo, com a equipe técnica da Rede Técnica Cooperativa (RTC/CCGL) com o coordenador Geomar Corassa, o especialista em manejo de culturas Tiago Horbe e o especialista em fitopatologia Carlos Pizolotto. Após abordar questões técnicas, os técnicos trouxeram as reflexões para a safra 2023, como cuidar os períodos de geada observando cultivares e época de semeadura, densidade de plantas e nitrogênio, se atentar com as doenças como, por exemplo, a Giberela, fazer o manejo fitossanitário personalizado e realizar o escalonamento da safra.

No segundo painel da sexta-feira, foi debatido o posicionamento do Cooperado x custos de produção, com a representação de três cooperativas de regiões diferentes do Estado. Participaram João Gabriel, da Coopermil, de Santa Rosa (RS), Evandro Schmatz, da Cotriel, de Espumoso (RS) e Alexandre Doneda, da Cotrijal, de Não-Me-Toque (RS). Cada um apresentou um histórico e as perspectivas para a safra de trigo em sua região e como estão os custos de produção nas suas regiões. O painel teve a participação também do representante da Cotrisal, de Sarandi (RS), Márcio Witter, que falou sobre a integração das áreas técnicas com a gestão para levar as demandas dos produtores associados às cooperativas.

Fechando os painéis da sexta-feira, o tema foi mercados e canais de comercialização. O diretor industrial do Moinho Orquídea, Dirceu Bertarello, abordou o tema "Mercado Doméstico - Trigo Gaúcho e a Visão dos Moinhos". Já Javier Alvarez de Toledo Lutz, representante da Cargill, falou sobre "Mercado Externo – Exportação Safra 2022/2023 e Expectativa da Nova Safra". E Jairo Faccio, da JF Agronegócios, explanou sobre "A Experiência da Cabotagem, Oportunidade Logística e Perspectivas".

Anteriormente, na noite de quinta-feira, foi realizada palestra com Arnaldo Luiz Torres, do Instituto Creare, com o tema “Se não houver mudança, você dança”, onde abordou temas como a inovação e mudanças nos modelos de negócios.

Fonte: AgroEffective

Escoop abre inscrições para Especialização em Gestão da Inovação

Escoop abre inscrições para Especialização em Gestão da Inovação

Com o objetivo de promover  a qualificação na criação, no gerenciamento e na implementação de projetos com foco em inovação das cooperativas, a Escoop abre inscrições para a Especialização presencial em Gestão da Inovação em Organizações Cooperativas no município de Flores da Cunha.

O curso inicia em 23 de junho e as vagas são limitadas.

As inscrições devem ser feitas através do LINK até o dia 25 de maio.

Encontros mensais: 

Às sextas-feiras das 13h às 17h - 18h às 22h
Sábados das 8h às 12h -13h às 17h

Bolsas de Estudo

Associados e empregados de cooperativas têm direito a bolsas de estudo para cursarem atividades na Escoop, em nível de graduação e pós-graduação, custeadas pelo Sescoop/RS, no valor de 70% (setenta por cento) das mensalidades.

Investimento: O investimento do Curso de Especialização em Gestão da Inovação em Organizações Cooperativas – Turma Flores da Cunha é de R$ 16.600,00 por aluno.

Aos alunos bolsistas do Sescoop/RS, caberá 30% desse valor, ou seja, R$ 4.980,00 em até 20 parcelas de R$ 249,00.

Mais informações sobre o curso: CLIQUE AQUI

Selo Ouro de Inovação da Plataforma SmartCoop é entregue para a Cotriel

Na noite dessa quinta-feira (11/5), durante evento realizado pela FecoAgro/RS em Restinga Sêca, a Cotriel recebeu o troféu de reconhecimento como Selo Ouro de Inovação da Plataforma SmartCoop. O presidente da Cooperativa, Leocezar Nicolini, recebeu das mãos do presidente do Sistema Ocergs, Darci Hartmann, o reconhecimento. O presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires e o gerente da plataforma, Guilhermo Dawson Júnior também participaram do ato.

Com o objetivo de reconhecer o trabalho das cooperativas que incentivam seus associados a ingressarem no ecossistema da inovação digital, a FecoAgro/RS, confere às cooperativas a premiação do Selo de Inovação SmartCoop nas categorias: bronze, ao alcançar 250 usuários ativos; prata, com 500 usuários ativos; ouro, ao atingir 750 usuários ativos e diamante, quando a cooperativa tem 70% de seus associados utilizando o aplicativo. Para reconhecer o trabalho de divulgação e suporte da SmartCoop aos associados, com 750 usuários ativos na plataforma, a Cotriel alcançou o Selo Ouro e segue crescendo no engajamento dos associados.

Ao se manifestar na ocasião, Nicolini lembrou que a Cooperativa participou ativamente da concepção da plataforma em 2020 e que a área técnica tem trabalhado ativamente para engajar cada vez mais os associados neste aplicativo. “Esta conquista é do nosso departamento técnico e de cada associado que acredita e utiliza a SmartCoop diariamente. Tem uma série de funcionalidades que estão surgindo, e o associado da Cotriel tem na SmartCoop uma ferramenta que atende as suas necessidades e pode ser acessada de acordo com a sua realidade”, afirmou.

Intercooperação

A SmartCoop, plataforma das cooperativas e seus produtores é uma ferramenta totalmente digital e interativa. Ela foi desenvolvida sob a liderança da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS) através de um trabalho de intercooperação, e integração em um só lugar. Com o esforço e a inteligência coletiva de 30 cooperativas, o  aplicativo está disponível, de forma exclusiva e gratuita, para todos os produtores e técnicos ligados ao sistema. No Rio Grande do Sul, o sistema já conta com uma base de mais de 6 mil produtores e técnicos.  

A Cotriel foi representada ainda no ato de entrega pelo gerente da Unidade de Alto Alegre, Valmor Rosa, o supervisor técnico comercial da Região Norte, Evandro Schmatz e o técnico agrícola da Sede, Edenilson Provensi.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Cotriel

Foto: Nestor Tipa Júnior/ Agroeffective

Unicred Premium realiza One on One com startups em Porto Alegre

Unicred Premium realiza One on One com startups em Porto Alegre

Unicred Premium, cooperativa que integra o Sistema Unicred, realizou o evento One on One (formato híbrido), que integra a terceira edição do Connection Unicred, na última quarta-feira, 19 de abril. O encontro, que contou com a participação de mais de 10 startups, ocorreu no hub de tecnologia e inovação Instituto Caldeira, em parceria com a instituição de ensino superior Atitus Educação,

O Connection Unicred é um programa que conta com o apoio da consultoria da Innoscience. A iniciativa tem como objetivos resolver desafios internos da cooperativa para o desenvolvimento de soluções inovadoras e estabelecer parcerias e oportunidades de crescimento e negócios para startups dentro do setor de crédito. O programa também tem como objetivo fomentar um ecossistema de inovação mais forte e presente em todo o Rio Grande do Sul e no Brasil.

Na ocasião, o encontro contou com representantes da Unicred Premium, incluindo o vice-presidente Dr. Fábio Caldana, a Diretora Geral Roselaine Buttenbender e o Diretor de Operações Diniz Busanello, e ainda teve com a presença da Unicred Central Geração, a partir de seu Superintendente, Marcelo Hoffmeister, assim como outros colaboradores e demais convidados.

Nesta edição, que teve mais de 120 startups inscritas e mapeadas nos desafios para avaliação, 13 startups foram escolhidas para participar do Pitch Day, pelo potencial para resolver o desafio proposto. O One on One teve como objetivo a apresentação das startups escolhidas para cada desafio, que foram: Jornada do Cooperado, Análise Setorial, Análise da Autenticidade de Documentos, Análise do Sacado e Planejamento Financeiro.

O evento contou com a presença de seis startups presenciais de diferentes estados e mais seis startups de forma híbrida. Durante o evento, elas apresentaram as soluções para os desafios, que foram avaliadas por colaboradores da Unicred Premium, Unicred Central Geração e Unicred do Brasil.

A próxima etapa agora é a imersão, onde as startups melhor avaliadas durante o pitch alinharão com os sponsors todos os objetivos e informações internas para a construção, de forma colaborativa, da solução dos desafios. Após esta etapa, se aplica o piloto das propostas no ambiente da cooperativa e a startup escolhida implanta a solução e segue como fornecedor parceiro da Unicred Premium.

É possível saber mais sobre o Connection Unicred no site oficial do projeto: https://connectionunicred.com.br

Fonte: Assessoria de Comunicação da Unicred Premium

Sicoob é uma das três melhores instituições financeiras do Brasil, segundo ranking da Forbes 

Sicoob é uma das três melhores instituições financeiras do Brasil, segundo ranking da Forbes 

O Sicoob está no Top-3 brasileiro do ranking “Melhores Bancos do Mundo 2023”, eleito como uma das melhores instituições financeiras do país. A lista é uma das mais respeitadas no mundo corporativo, elaborada pela Forbes em parceria com a empresa de pesquisas de mercado Statista. Ao todo, foram avaliadas 415 instituições. 

O ranking é formado por uma pesquisa pública, considerando a opinião de 48 mil pessoas, de 32 países diferentes. Eles avaliam quesitos como atendimento, serviços digitais, assessoria financeira e confiança nas instituições.  

De acordo com Marco Aurelio Almada, diretor-presidente do Sicoob, a terceira colocação no ranking brasileiro é motivo de extremo orgulho para a instituição financeira cooperativa. “O Sicoob mostra ao mercado que é um agente diferente das instituições bancárias. Um dos motivos é que temos pilares de atuação focados na sociedade e no nosso cooperado, caminhamos juntos e estamos na vanguarda quando o assunto é inovação. Mais que uma escolha financeira, o Sicoob é uma instituição preparada para contribuir com a democratização do acesso a produtos e serviços financeiros, transformando, dessa forma, a realidade socioeconômica do nosso país”, explica o executivo. 

O Sicoob é um sistema de cooperativas financeiras, formado por 14 cooperativas centrais, 343 cooperativas singulares e pelo Centro Cooperativo Sicoob (CCS), que vem ganhando espaço nos últimos anos. Em 2022, por exemplo, ultrapassou a marca dos 7 milhões de cooperados, um recorde para o cooperativismo financeiro. “O nosso modelo é especial, principalmente porque o cooperado sempre sai ganhando. Por não visarmos o ganho financeiro, praticamos taxas e juros mais justos e acessíveis do que os demais agentes do SFN”, fala Almada. 

Desde 2020, quando se iniciou a pandemia de Covid-19, o Sicoob também acreditou e intensificou em uma “mescla” de atuação física e digital: ao invés de fechar pontos de atendimento, como é comum no mercado financeiro, decidiu abrir postos em todo o Brasil, além de investir ainda mais em uma estrutura digital que possibilitasse aos seus cooperados a resolução de suas questões financeiras na palma das mãos. 

De acordo com dados do Banco Central, o Sicoob se tornou a maior rede de atendimento físico do país, com mais de 4,3 mil pontos de atendimento, ultrapassando players bancários relevantes. Em mais de 360 cidades brasileiras, o Sicoob é a única instituição financeira presente fisicamente. 

Recentemente, a instituição financeira divulgou seus dados de “Ganho Social” – um levantamento realizado anualmente que compara as taxas, tarifas e outros encargos praticados pela cooperativa em comparação com bancos. “A diferença foi de uma economia de R$ 20,9 bilhões para os cooperados, ou seja, quem fez negócios com o Sicoob deixou de gastar um valor em torno de R$ 4,9 mil, em média, só por ter escolhido o cooperativismo financeiro”, afirma Almada. Nesse valor já está somado o resultado contábil, de R$ 5,5 bilhões, um montante que retorna aos cooperados já que estes são os verdadeiros donos do negócio. 

“Estamos muito contentes em saber que escolhemos o caminho certo: ficamos ao lado de nossos cooperados e estamos crescendo de maneira sustentável e exponencial nos últimos anos. Temos certeza de que vamos ampliar ainda mais a atuação do cooperativismo financeiro no Brasil com ética, transparência e responsabilidade social como principais motes”, finaliza Almada.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Sicoob

Cotrirosa passa a utilizar ferramenta que melhora o processo de assistência técnica

Cotrirosa passa a utilizar ferramenta que melhora o processo de assistência técnica

A proximidade com cooperados e clientes é uma das prioridades da Cotrirosa, que proporciona às propriedades atendidas mais assertividade nos processos e, consequentemente, aumenta a rentabilidade. Para aprimorar o atendimento, a Cooperativa passou a utilizar uma nova ferramenta, parceria estratégica com a Agrobi, que disponibiliza ao Departamento Técnico um aplicativo que inclui Gestão Analytics, Inteligência Artificial e Chatbot, com uma abordagem integrada e inovadora para o agronegócio.

A Cotrirosa é pioneira no processo de gestão de visitas, pois já utilizava uma ferramenta para facilitar o atendimento dos consultores técnicos e agora, avança para um aplicativo ainda mais completo e tecnológico, que facilita e proporciona maior agilidade no atendimento, processo de vendas e carteira de clientes. Além disso, inclui importantes informações, que auxiliam o consultor na tomada de decisão junto às necessidades do  produtor.

A ferramenta também possibilita que o cooperado  avalie o atendimento, depois de finalizado, por meio de uma notificação no aplicativo Cotrirosa Portal do Produtor. A avaliação indica, de forma  simples e anônima, o índice de satisfação.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotrirosa

Unicred Região dos Vales lança novo projeto

Unicred Região dos Vales lança novo projeto

A Unicred Região dos Vales, alinhada ao seu propósito “Acreditamos que prosperar é um direito de todos”, lançou oficialmente na última quinta-feira (23) o Projeto Unicred Experience Conexão, que neste primeiro momento tem seu foco voltado para o empreendedorismo feminino, em homenagem ao mês da mulher.

Estiveram à frente do painel de lançamento do projeto quatro mulheres com uma história de empreendedorismo incrível e que estão liderando a mudança na nova economia, trazendo soluções inovadoras e impactando positivamente as comunidades onde atuam. Elas foram representadas pelas cooperadas Dra. Karina Brum, Médica Ginecologista; a Administradora, Contadora e Empresária Ângela Rejane dos Passos que também é Diretora na Efficent Comex, a sócia da Milenar Shoes, Taís Endres; e a mediadora Anelise Staudt Buchmann, Diretora Executiva da Unicred Região dos Vales.

Os temas debatidos foram: empreendedorismo feminino na nova economia; mulher em posição de liderança e seus desafios; saúde e bem-estar da mulher em tempos modernos. O evento foi transmitido ao vivo da sede administrativa da Unicred Região dos Vales, em Novo Hamburgo. Estiveram presentes cooperadas das agências onde a instituição atua (Vale dos Sinos, Paranhana, Vale do Caí e Litoral), além do público que se conectou diretamente pelo youtube, plataforma pela qual foi transmitida a live.

O projeto neste ano de 2023 conta com três grandes temas: empreendedorismo feminino, negócios e inovação. A intenção é atingir uma colaboração mútua, pensando no coletivo social e aproximando os cooperados e parceiros, trazendo-os como protagonistas do ecossistema através do compartilhamento de ideias e conhecimentos.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Unicred

Sistema Ocergs e cooperativas gaúchas compartilham inovação no South Summit Brazil 2023

Sistema Ocergs e cooperativas gaúchas compartilham inovação no South Summit Brazil 2023

A inovação tem sido uma pauta recorrente no âmbito do cooperativismo gaúcho. Presente no RSCOOP150, o planejamento estratégico do Sistema Ocergs para os próximos cinco anos, o fomento à inovação é incentivado pelo sistema. Nessa linha, o Sistema Ocergs esteve presente no South Summit Brazil 2023. Além da participação institucional, por meio dos painéis, muitas cooperativas gaúchas fazem parte da programação, como Sicredi, Cotrijal e Unimed Porto Alegre.

“O South Summit Brazil 2023 é o lugar onde todo mundo vai estar – e o cooperativismo gaúcho não ficaria de fora. Nossa presença é no sentido de compartilhar experiências e trazer novas ideias à discussão, como a economia de plataforma”, destaca o presidente do Sistema Ocergs, Darci Hartmann.

A economia de plataforma, inclusive, foi o conceito defendido pelo superintendente do Sescoop/RS, Mario de Conto, em um painel da quarta-feira (29). De Conto foi um dos speakers do painel “Data in People's Service and Not the Opposite”. Os convidados falaram sobre como a gestão de dados e as deep techs, como inteligência artificial e machine learning, podem ajudar as empresas a melhorar os processos internos e as relações com os clientes.

“A ascensão da economia de plataforma é irrefutável. Um estudo da consultoria Mckinsey aponta que, até 2025, 30% do valor global será gerado através de companhias de plataforma. E as plataformas – que nasceram ligadas a ideia de economia compartilhada – têm muito a aprender com as cooperativas se desejarem realizar impactos econômicos e sociais positivos na sociedade”, afirma De Conto.

Na sexta-feira (31), o diretor superintendente da CCGL e coordenador executivo da Smartcoop, Guillermo Dawson Jr. ,participou do painel “Corporativism in AgroTech”. Dawson Jr. trouxe o exemplo da ferramenta SmartCoop, que democratizou o acesso à tecnologia nas lavouras gaúchas.

Por meio do aplicativo, implementado por cooperativas ligadas à Federação das Cooperativas Agropecuárias do RS (Fecoagro), pequenas propriedades rurais passaram a dispor, gratuitamente, do mesmo pacote tecnológico de ponta utilizado, até então, apenas por grandes empreendimentos.

Além dos paineis, a equipe do Sistema Ocergs esteve no evento para buscar soluções e conectar as cooperativas às principais soluções do mercado e ampliar nossas relações com startups, aceleradoras, parques tecnológicos e hubs de Inovação.

Quer ficar por dentro de tudo que rolou no South Summit 2023?

Acesse nossas redes sociais: Linkedin e Instagram

Programa Aceleração, da Unicred, apresenta novo desafio

Programa Aceleração, da Unicred, apresenta novo desafio

Sempre dedicada à criação de soluções transformadoras para produtos e serviços, a Unicred apresentou ao mercado em 2022 seu mais novo programa de inovação aberta: o Aceleração. A partir dele, a instituição financeira cooperativa buscou ampliar suas iniciativas voltadas à inovação por meio de parcerias com empresas de base tecnológica e startups, gerando valor e prosperidade ao sistema e, principalmente, a cooperados e seus negócios.

O Aceleração tem como objetivo buscar soluções para a evolução de produtos ou ainda para a co-criação de serviços inovadores, a partir de um canal permanentemente aberto, com fluxo contínuo de inscrições. Por meio dele, empresas podem se conectar à cooperativa para apresentar soluções e propor melhorias e novas ideias para as cooperativas.

O mais novo desafio proposto no programa é a criação de uma Plataforma de Inteligência Geográfica capaz de mapear e indicar as melhores localizações e possíveis prospects. As soluções propostas pelas empresas devem cruzar e apresentar informações de: instituições financeiras, segmentadas por cooperativas de crédito; Instituições de saúde e ecossistemas (hospitais, clínicas, sindicatos, associações, conselhos regionais, etc.); instituições de ensino com informações de cursos da área da saúde; dados de profissionais da saúde; dados gerais de centros comerciais; informações do IBGE (visão por região metropolitana, municípios, metrópoles, PIB e população); e possibilidade de upload de dados em arquivos e conexão de novas APIs (Interface de Programação de Aplicação).

O período estimado para o desenvolvimento de uma prova de conceito é de até seis meses, sendo três meses para o desenvolvimento e outros três para eventuais ajustes e validações. A solução deverá permitir a integração com dados da Unicred. “Ter em nosso portfólio um programa como o Aceleração permite nos conectarmos com empresas de base tecnológica e startups de diferentes cenários, gerando também a possibilidade de as empresas participantes atraírem investimentos para suas iniciativas e crescerem juntamente conosco. Com esse novo desafio, que é vital para o desenvolvimento do projeto Aceleração, certamente teremos acesso a benefícios, soluções e projetos de inovação que qualificarão e farão a diferença para os negócios de nossos cooperados”, afirma Luís Schuler, diretor da Unicred do Brasil.

Para participar, os interessados devem se inscrever no Programa Aceleração através do link www.aevo.com.br/connect/unicred

Fonte: Imprensa - Unicred do Brasil

Escoop forma primeira turma da Especialização em Gestão da Inovação 

Escoop forma primeira turma da Especialização em Gestão da Inovação 

A Escoop realizou a formatura da primeira turma da Especialização latu sensu em Gestão da Inovação em Organizações Cooperativas. A cerimônia realizada no Instituto Caldeira, no último dia 10 de março, concedeu o título de especialistas em gestão da inovação para 25 alunos de pós-graduação da entidade, finalizando a primeira turma do curso, na cidade de Porto Alegre. 

O curso visa à qualificação na criação, no gerenciamento e na implementação de projetos com foco em inovação. Busca para tanto, promover a sinergia entre um profundo entendimento das pessoas, a estruturação de modelos de negócios consistentes e a viabilidade tecnológica permitindo a construção de uma vantagem competitiva efetiva e sustentável para sociedades cooperativas. 

“Esse é um momento de muita satisfação e orgulho, além de serem os primeiros Especialistas em Gestão da Inovação como egressos da ESCOOP, essa turma realizou seu curso durante a pandemia, demonstrando resiliência e capacidade de adaptação, competências que também são necessárias para o processo de inovação. Tenho certeza de que são profissionais diferenciados e que irão fazer a diferença em suas cooperativas”, afirma a coordenadora de Ensino, Pesquisa e Extensão da Escoop, Paola Richter Londero.  

Para acessar as informações do curso, clique no link: https://www.escoop.edu.br/pos-graduacao/em-andamento/especializacao-em-gestao-da-inovacao-em-organizacoes-cooperativas/ 

Sistema OCB presta homenagem às mulheres em forma de poesia

Sistema OCB presta homenagem às mulheres em forma de poesia

O Sistema OCB preparou uma ação especial para o Dia das Mulheres (8 de março) deste ano! Com a intenção de aumentar o reconhecimento e celebrar o impacto positivo da participação feminina nos negócios coop, três atrizes globais, a brasiliense Rafaela Mandelli, a paraibana Mayana Neiva, e a paulista Duda Santos, declamam poesias, em formato de cordel, sobre histórias inspiradoras de três líderes cooperativistas. A ação está acontecendo nas redes sociais do SomosCoop (Facebook e Instagram), com a hashtag #ComOCoopElasVaoAlem.

https://www.youtube.com/watch?v=avNjQClfxAE&feature=emb_imp_woyt

Entre tantas outras histórias que emocionam e merecem destaque, as escolhidas narram as práticas de cooperadas que atuam no reaproveitamento de resíduos sólidos, na manutenção de aeronaves e na produção de alimentos orgânicos. São elas: Aline Souza, Lívia Maria Duarte e Nadjanécia Santos.

A participação das mulheres no movimento coop vem crescendo ano após ano. Segundo o AnuárioCoop 2022, dos mais de 18 milhões de cooperados registrados, 40% são mulheres. O segmento em que elas estão mais presentes são os de Saúde (46%), Consumo (45%), Crédito (43%), Serviços (43%), Infraestrutura (30%), Agropecuária (16%) e Transporte (8%). Em cargos de liderança, elas representam 24% e, na área de produção e serviços, 38% das funções de gerência.

O Sistema OCB tem em seu programa nacional o estímulo à criação de núcleos femininos dentro das cooperativas em parceria com as Organizações Estaduais com o Comitê Nacional de Mulheres, o Elas Pelo Coop. Dentro do Programa ESGCoop, também há ações para aumentar a participação delas em cargos estratégicos como os de liderança.

Confira a matéria completa e os vídeos com as interpretações no site do SomosCoop.

Integração Digital

O Comitê de Igualdade de Gênero da Aliança Cooperativa Internacional (ACI) também divulgou declação sobre o dia Internacional da Mulher, assinada por sua presidente, Xiomara Nuñez de Cespedes. A abordagem foca na importância da integração digital para o aproveitamento de oportunidades nas esferas pessoal, social e profissional e ressalta que,  de acordo com a União Internacional de Telecomunicações (ITU), apenas 63% das mulheres usavam a Internet em 2022, em comparação com 69% dos homens. Essa diferença de gênero na divisão digital é ainda mais aguda em países de baixa renda.

Por isso, o tema estabelecido pelo comitê para o Dia Internacional da Mulher 2023 foi DigitALL: Inovação e tecnologia para a igualdade de gênero, destacando a relevância de uma transformação digital que empodere mulheres e meninas, incluindo-as como agentes de mudança e desenvolvimento. O comitê lembra ainda que as cooperativas são pioneiras na luta contra os preconceitos de gênero e na quebra da lacuna de gênero digital.

“Os valores e princípios cooperativos criam uma base sólida para gerar diálogo e mudança, que são cruciais para combater a desigualdade de gênero. Nesse sentido, o Comitê de Igualdade de Gênero se esforça para a plena inclusão e participação de mulheres e meninas em inovação e tecnologia”, salientou Xiomara.

Ainda segundo ela, “como sociedade, não podemos desperdiçar o talento, as ideias e as habilidades de metade da população. Continuaremos trabalhando para que nossas meninas sonhem tanto quanto os meninos em se tornar matemáticas, desenvolvedoras de software ou agrônomas. Ancorado em seus valores e princípios, o movimento cooperativo oferece um ambiente adequado para reduzir efetivamente a divisão digital de gênero e avançar em direção a comunidades sustentáveis, inclusivas e empoderadas”.

Assista ao vídeo produzido pelo comitê especialmente para a data:

https://www.youtube.com/watch?v=LlQB8TX5koE&feature=emb_imp_woyt

Fonte: Sistema OCB

Unicred Premium apresenta terceira edição do “Connection Unicred”, programa de conexão com startups

Unicred Premium apresenta terceira edição do “Connection Unicred”, programa de conexão com startups

Unicred Premium, cooperativa que integra o Sistema Unicred, desenvolve atualmente a terceira edição de seu programa de conexão com startups, o Connection Unicred. Com o apoio da consultoria da Innoscience, a iniciativa tem como objetivos resolver desafios internos da cooperativa para o desenvolvimento de soluções inovadoras e estabelecer parcerias e oportunidades de crescimento e negócios para startups dentro do setor de crédito.

Por meio do Connection Unicred, startups selecionadas poderão executar um projeto piloto integralmente pago nas operações da Unicred Premium, com suporte da consultoria Innoscience. As iniciativas que tiverem melhor desempenho poderão ser contratadas como fornecedoras da cooperativa.

O programa é destinado para startups que já possuem um produto mínimo viável (MVP) testado em pequena escala, aquelas que já tenham receita e estejam no mercado ou que possuam solução em andamento junto à Unicred Premium. Os desafios desta edição são os seguintes:

  • Jornada do Cooperado: inteligência de mercado para entender as reais necessidades do cliente, quem ele é e o que está buscando;
  • Análise setorial: redução de riscos e custos ao conceder créditos para médias e
  • grandes empresas;
  • Análise da autenticidade de documentos: garantia da legitimidade de documentos para abertura de conta;
  • Análise do sacado: mais agilidade nos processos de verificação para antecipação de Crédito;
  • Planejamento financeiro: análise do perfil do investidor para mapear contexto e objetivos de vida futura dos cooperados;

Inscrições e Próximas Etapas

Startups de todo o Brasil podem se inscrever até o dia 17 de março. As empresas classificadas serão convidadas para o evento One on One, com participação da diretoria e de outros membros da cooperativa, a ser realizado no dia 19 de abril. O encontro vai ocorrer no hub de tecnologia e inovação Instituto Caldeira, em parceria com a instituição de ensino superior Atitus Educação. Para saber mais sobre o programa é possível acessar o site www.connectionunicred.com.br.

Segundo Dr. Paulo Führ, Presidente da Unicred Premium, Roselaine Buttenbender, Diretora Geral, e Diniz Busanello, Diretor de Operações, as duas primeiras edições do projeto Connection tiveram grande êxito para o desenvolvimento, cocriação e inovação da cooperativa. “A Unicred Premium tem grande satisfação em desenvolver um projeto que permite o crescimento de startups ao mesmo tempo que nos permite oferecer novidades inovadoras para beneficiar nossos cooperados”, finaliza Dr. Paulo Führ.

Fonte: Assessoria de Comunicação Unicred Premium

Cão Robô participará da 7ª ExpoAgro Cotricampo

Cão Robô participará da 7ª ExpoAgro Cotricampo

Há poucos dias da 7ª ExpoAgro COTRICAMPO, que ocorrerá de 23 a 25 de fevereiro, o Coordenador de Tecnologia e Inovação da feira, Adriano Blau, confirmou que uma das atrações da arena jovem será o cão robô. O Scooby, da marca Pilsen Mídia, impressiona o público pela sua alta tecnologia, que permite movimento com cálculos aritméticos e torna-se perfeito para realizar operações rurais. 

De acordo com o coordenador, o intuito de trazer a novidade para feira foi de apresentar aos filhos dos produtores rurais esta tecnologia que pode impulsionar ainda mais a qualidade e rentabilidade das safras. O dispositivo de quatro patas abre caminho para uma série de serviços, principalmente os que podem ser realizados de forma remota, pois o produto conta com diversas câmeras. 

O presidente da Cooperativa COTRICAMPO, Gelson Bridi, reforça o convite ao produtores rurais e aos associados para prestigiarem a feira: “Ano após ano, nós fazemos uma avaliação no que pode ser melhorado do nosso evento e buscamos apresentar ainda mais novidade e flexibilização nos negócios. É por isso que estamos confiantes no sucesso da ExpoAgro, porque conhecemos o potencial de negócios que existe e porque preparamos o parque para recebê-los de braços abertos”, afirma. 

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotricampo

Com foco em inovação, Unicred expande atuação para o agronegócio

Com foco em inovação, Unicred expande atuação para o agronegócio

A inovação e a sustentabilidade são hoje temas de grande relevância para o desenvolvimento de qualquer empresa. A partir dela, somos capazes de explorar novas soluções e oportunidades, aprimorar processos, produtos e tecnologias. Já é uma regra essencial para qualquer empresa que deseja crescer nos dias de hoje: é necessário inovar e ser sustentável.

Assim, destacamos a inovação como um conceito em ascensão no sistema Unicred. Não por acaso, mantemos três sólidos pilares voltados para esta área: o pilar de fomento e desenvolvimento da cultura da inovação, o pilar de inovação incremental e disruptiva e um terceiro direcionado para geração de conexões inovadoras, de forma a desenvolver e levar melhores soluções para facilitar a atuação de nossas cooperativas e cooperados.

Com mais de 30 anos de atuação, a Unicred desenvolveu um histórico sólido na área médica e no setor da saúde, mas por nossa expansão contínua faz-se necessário inovar. E uma das ações de destaque em nossa história recente foi o investimento para a criação da Casa Unicred na Expointer, onde ampliamos e oficializamos nosso posicionamento como uma instituição financeira cooperativa que se relaciona também com o agronegócio.

Essa aproximação com o agro foi natural, uma vez que muitos cooperados da Unicred possuem como segunda atividade – ou até mesmo primeira – o investimento e a atuação no agronegócio. Atualmente, no Rio Grande do Sul, temos este setor respondendo por aproximadamente 10% do valor adicionado bruto ao Estado, sendo fundamental para a dinâmica econômica de muitos municípios: em quase 150 cidades gaúchas a agropecuária é a principal atividade econômica, superando a indústria e os serviços, por exemplo.

A participação no agronegócio nos surge como um desafio, mas não podemos deixar de lado esta importante parte de nosso sistema e que também responde pelos resultados de nossa operação. E para atuar neste setor de extrema relevância ao Rio Grande do Sul, não poderíamos deixar de lado a questão da inovação, nos dedicando também nas adjacências do agronegócio: olhando para a tecnologia e para a sustentabilidade como soluções para colaborar com o desenvolvimento do setor a partir do apoio aos nossos cooperados que atuam nele.

Com o tema "O agro do amanhã é hoje", a Unicred passou a desenvolver e a oferecer produtos, serviços e condições exclusivas aos nossos cooperados desde a Expointer, voltados à sustentabilidade e energias renováveis, como crédito e financiamento para veículos híbridos e elétricos, placas solares e outros novos equipamentos e tecnologias de ponta do agronegócio.

Seguimos atuantes e dedicados a expandir nossa presença no agronegócio. Após o lançamento da Casa Unicred na Expointer, que foi um marco para as cooperativas do Sistema Unicred e onde estaremos também pelos próximos anos, participamos no mês de outubro da Missão Agritech: uma incursão por várias cidades de Portugal para conhecer seu ecossistema de inovação e tecnologia agrícola, com foco em visitas técnicas, networking e negócios de destaque.

A Missão Agritech nos trouxe uma oportunidade excepcional, capitaneada pela Associação dos Municípios da Região Central do Estado em parceria com 33 municípios gaúchos e a Universidade Federal de Santa Maria. A partir desta incursão, conhecemos uma realidade bastante particular de um país de pouco mais de 10 milhões de habitantes, população menor do que a de nosso Estado, mas que nos traz muitas lições sobre sustentabilidade, produtividade e tecnologia mesmo em terrenos que não são considerados tão férteis como os nossos.

Entre nossos principais aprendizados nesta missão, percebemos a importância do investimento a empreendedores que atuam frente às alterações climáticas e contra os impactos do aquecimento global em diferentes setores econômicos, com adaptação e conceitos cada vez mais contemporâneos sobre sustentabilidade – como o smart farming, a agricultura 4.0 e o agronegócio de precisão, baseado na informação e voltado à inovação.

A sustentabilidade e a inovação fazem parte de nossa história e, atualmente, temos os olhos abertos para novos horizontes. Hoje, vivemos num paradoxo em que é necessário produzir para se desenvolver, mas há a previsão de escassez de alimentos no futuro. O Brasil, como celeiro de alimentos do mundo, tem grandes oportunidades de expandir seu posicionamento com metas e políticas atuais nestas áreas, e nosso desafio não está apenas na inovação a partir de produtos, mas também na disseminação da cultura do agronegócio sustentável.

Com muitas outras novidades ainda por vir, seguiremos dedicados a oferecer sempre mais aos nossos cooperados, demonstrando na prática e continuamente que inovação, sustentabilidade e prosperidade são as escolhas da Unicred Central Geração.

Fonte: Unicred Central Geração

Comissão Central da 7ª ExpoAgro Cotricampo recebe imprensa em coletiva oficial

Comissão Central da 7ª ExpoAgro Cotricampo recebe imprensa em coletiva oficial

A comissão central da 7ª ExpoAgro Cotricampo reuniu a imprensa regional e estadual para lançar oficialmente o evento que ocorrerá nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro no parque da Cotricampo, em Campo Novo/RS. A coletiva, que ocorreu no dia 10/02, na Associação dos Funcionários da Cotricampo (AFUCAMPO), recebeu veículos de comunicação de todo o Estado.
A mesa oficial foi composta pelo presidente da cooperativa, Gelson Bridi, o vice- presidente da instituição, Neri José dos Santos, o gerente de inovação e tecnologia, Adriano Blau, o Engenheiro Civil, Jair Kuntzel e o coordenador de bovinocultura e linha de nutrição animal, Rafael Zimmermann.

A coletiva ocorreu em três momentos: primeiramente, cada veículo de comunicação realizou uma pergunta para os representantes da feira; na segunda rodada, ocorreram anúncios feitos por cada um dos coordenadores; e, por último, os representantes da feira ficaram disponíveis para entrevistas individuais, captação de imagens e entrevista. A coletiva serviu como suporte para esclarecimentos e divulgação sobre a programação dos dias de feira. Após a programação, ocorreu um coffee break para confraternização e networking.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotricampo

Feiras de Agronegócios reservam oportunidades para cooperativas agropecuárias no mercado internacional

Feiras de Agronegócios reservam oportunidades para cooperativas agropecuárias no mercado internacional

O calendário das tradicionais feiras de alimentos, bebidas e agronegócios no Brasil e no cenário internacional separam oportunidades de negócios para as cooperativas agropecuárias. Com isso, o Sistema Ocergs apresenta um levantamento de 30 feiras em 13 países localizados em quatro continentes, todas programadas para 2023.

Os eventos são disponibilizados pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). O calendário inclui eventos nos seguintes países: Alemanha, Brasil, Chile, China, Emirados Árabes Unidos, Espanha, Estados Unidos, Índia, Inglaterra, Israel, Japão, México e Rússia.

SEAFOOD EXPO NORTH AMERICA 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A Seafood Expo North America - SENA, conhecida até 2013 como International Boston Seafood Show, ocorre anualmente na cidade de Boston, capital do estado de Massachusetts, nos Estados Unidos, e é organizada pela empresa Diversified Communications.

A Seafood Expo North America é considerada uma das maiores exposições comerciais de frutos do mar da América do Norte e reúne fornecedores expositores de 50 países.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1 de outubro de 2022. Inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 – 11/03/2023

Data do evento: 12/03/2023 – 14/03/2023

Local: Boston – Estados Unidos

Regulamento

Página oficial: https://www.seafoodexpo.com/north-america/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

SIAL CHINA 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A SIAL China é a maior feira de produtos alimentícios inovadores da Ásia, estrategicamente localizada em Shanghai, um centro global de finanças e inovação. Desde 2000, a Sial China tem sido um espaço de encontro entre empresas expositoras e compradores do setor de alimentos e bebidas que desejam expandir seus negócios, especialmente com o diferencial competitivo de inovação.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1 de fevereiro de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 – 16/05/2023

Data do evento: 16/05/2023 – 18/05/2023

Local: Shanghai – China

Regulamento

Página oficial: https://www.sialchina.com/

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

SUMMER FANCY FOOD 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

Summer Fancy Food é a maior feira de alimentos exclusivamente dedicada ao segmento de alimentos e bebidas (“Specialty”) dos Estados Unidos. O evento é uma realização da Specialty Food Association. O público da feira abrange compradores das principais redes de varejo, restaurantes e canal food servicebrokers e distribuidores, além de compradores de redes regionais e de lojas de produtos gourmet.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 2 de março de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 – 25/06/2023

Data do evento: 25/06/2023 – 27/06/2023

Local: Nova Iorque – Estados Unidos

Regulamento

Página oficial: https://www.specialtyfood.com/shows-events/summer-fancy-food-show/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

ANUGA 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A ANUGA é um evento bianual e é considerada a maior feira de alimentos e bebidas da Europa e do mundo, intercalando o calendário com a SIAL Paris. O evento é uma realização da Koelnmesse, empresa centenária com ampla experiência em feiras em todo o mundo.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de março de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 18/07/2022 – 06/10/2023

Data do evento: 07/10/2023 – 11/10/2023

Local: Colônia - Alemanha

Regulamento

Página oficial: https://www.anuga.com/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

INTERWINE GUANGZHOU 2023

Categoria: Bebidas

A Organização do Pavilhão Brasil na InterWine Guangzhou é realizada pela Apex-Brasil, em parceria com o Consulado Geral de Guangzhou, na China. Trata-se da maior exposição alcoólica do país asiático com a história mais longa.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de dezembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 – 15/05/2023

Data do evento: 15/05/2023 – 17/05/2023

Local: Guangzhou - China

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Inscreva-se aqui!

CHINA FOOD & DRINKS FAIR 2023 -CHENGDU

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

Esta feira é a mais famosa feira local de Alimentos e Bebidas da China, especialmente para bebidas alcoólicas. Também é muito importante para o setor de lanches, já que quase todos os distribuidores da China visitam a feira para definir a tendência do mercado para o restante do ano.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 13 de janeiro de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 08/06/2022 – 22/03/2023

Data do evento: 22/03/2023 – 24/03/2023

Local: Chengdu - China

Realização: Apex-Brasil

Inscreva-se aqui!

ANUFOOD CHINA 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A Anufood China é uma feira de alimentos e bebidas com foco no mercado Sul da China. A Rodada , tem objetivo de promover produtos importados de alimentos e bebidas ao mercado da região.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de fevereiro de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 18/02/2022 – 23/03/2022

Data do evento: 10/05/2023 - 12/05/2023

Local: Shenzhen - China

Regulamento

Página oficial: https://www.anufoodchina.com/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

EXPO ANTAD 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

De caráter internacional, com foco na geração de rodadas de negócios e contando com atividades alternativas para divulgação dos atributos e benefícios dos produtos e serviços apresentados. Espaço de articulação comercial entre fornecedores mexicanos e internacionais com compradores das cadeias associadas à ANTAD, cadeias de hotéis, restaurantes, comerciantes, importadores, foodservice, entre outros.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 14 de outubro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 18/07/2022 – 07/03/2023

Data do evento: 07/03/2023 - 09/03/2023

Local: Guadalajara - México

Regulamento

Página oficial: https://expoantad.com.mx/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

RODADAS DE NEGÓCIOS NO ÂMBITO DA FEIRA APAS SHOW 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios, Casa e Construção

Rodadas de negócios internacionais com 35 compradores e importadores do mundo todo, selecionados pela equipe dos Escritórios ApexBrasil no Exterior, em visita ao Brasil no âmbito da Feira Apas Show 2023, o maior evento de alimentos e bebidas das Américas e supermercadista do mundo.

Período de inscrição: 17/01/2023 – 28/04/2023

Data do evento: 15/05/2023 – 18/05/2023

Local: São Paulo - São Paulo

Página oficial: São Paulo - São Paulo

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

WINECON SHANGRILA HOTEL SHOW 2023 - CHENGDU

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A feira especial só para o setor de vinho é uma das feiras mais profissionais e de alto nível do setor na China. A feira é considerada como a ação de pré-aquecimento da Feira CFDF 2023.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 7 de janeiro de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 10/07/2022 – 18/03/2023

Data do evento: 18/03/2023 – 21/03/2023

Local: Chengdu - China

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

GULFOOD 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A Gulfood, que ocorre anualmente nos primeiros meses do ano nos Emirados Árabes, em Dubai, é sempre um dos momentos mais esperados pela indústria mundial de alimentos e bebidas. O evento é a principal feira B2B, em que empresas podem fechar negócios com outras empresas, e em suas 26 edições gerou transações bilionárias para o setor.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 11 de setembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 – 19/02/2023

Data do evento: 20/02/2023 – 24/02/2023

Local: Dubai - Emirados Árabes Unidos

Regulamento

Página oficial: https://www.gulfood.com/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

BIOFACH 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A Biofach é uma das feiras mais importantes do mundo para o setor de orgânicos. Localizada na Alemanha, é estratégica para atingir os principais mercados europeus.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 14 de setembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 – 13/02/2023

Data do evento: 14/02/2023 – 17/02/2023

Local: Nuremberg - Alemanha

Regulamento

Página oficial: https://www.biofach.de/en

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Internacionalização

Inscreva-se aqui!

RODADAS DE NEGÓCIOS ECRM 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios, Casa e Construção, Tecnologia e Saúde

Rodadas de negócios focada em empresas varejistas, organizadas pela empresa ECRM. As rodadas acontecem virtuais e presenciais entre compradores e fornecedores. Cada Rodada de Negócios terá um custo de participação, que será subsidiado parcialmente pela Apex-Brasil de acordo com a maturidade exportadora de cada empresa. Para consultar os valores da sua Rodada de interesse acesse o Regulamento!

Período de inscrição: 06/12/2022 - 15/11/2023

Data do evento: 01/02/2023 - 30/11/2023

Local: Miami - Estados Unidos

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

FOODEX 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

Empresas dos setores de alimentos e bebidas que ofereçam produtos de exportação brasileiros que atendam aos requisitos e padrões de qualificação para os mercados japonês e sul-coreano nos seguintes segmentos: produtos orgânicos, ingredientes e insumos alimentícios, bebidas em geral (alcoólicas e não alcoólicas), produtos de panificação e derivados, massas e preparações alimentícias, café, chá, confeitaria e sobremesas, laticínios, ovos, grãos, carnes, frutos do mar, geleias, frutas e vegetais e alimentos congelados.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de outubro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 05/03/2023

Data do evento: 07/03/2023 - 10/03/2023

Local: Tóquio - Japão

Regulamento

Página oficial: https://www.jma.or.jp/Foodex/en/

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Internacionalização

Inscreva-se aqui!

HOTELEX SHANGHAI 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

Uma das maiores feiras do foodservice e hotéis do mundo. A Hotelex Shanghai foca no setor de alimentos e bebidas, e outros equipamentos e ingredientes de foodservice.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de dezembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 29/03/2023

Data do evento: 29/03/2023 - 01/04/2023

Local: Shanghai - China

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

PLANT BASED SHOW 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios, Máquinas e Equipamentos

Feira focada em produtos de origem vegetal. Não é permitido nenhum ingrediente de origem animal, incluindo lácteos, ovos e mel.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 30 de março de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 29/03/2023

Data do evento: 14/09/2023 - 15/09/2023

Local: Nova Iorque - Estados Unidos

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

ISRAFOOD 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A ISRAFOOD é a maior feira de alimentos e bebidas de Israel. Desde 1984, a feira anual apresenta as principais tendências de mercado no setor de alimentos e bebidas, além de mobilizar os formadores de opinião e mídia especializada do mercado local.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de junho de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 20/11/2023

Data do evento: 20/11/2023 - 22/11/2023

Local: Tel Aviv - Israel

Regulamento

Página oficial: https://stier.co.il/israfood/en/

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

EXPO EAST 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A Expo East é a maior e mais importante feira do setor de produtos naturais e orgânicos da Costa Leste dos Estados Unidos. Ela ocorre em paralelo com a Biofach Americas e conta com a participação das marcas mais importantes do setor, que se reúnem para fortalecer os negócios no setor e lançar novos produtos.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 23 de junho de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 29/09/2023

Data do evento: 29/09/2023 - 01/10/2023

Local: Filadélfia - Estados Unidos

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

PRODEXPO 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A Prodexpo é a maior e mais importante feira de alimentos da Rússia e também importante plataforma de negócios para os países Ásia Central. A feira é uma base tradicional para promoção de exportações brasileiras, inicialmente com estandes promocionais de carnes e mais recentemente passou também a contar com estandes multissetoriais brasileiros organizados pela Apex-Brasil. Em 2023 realizará a sua 30ª edição.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 19 de setembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 05/02/2023

Data do evento: 06/02/2023 - 10/02/2023

Local: Moscou - Rússia

Regulamento

Página oficial: https://www.prod-expo.ru/en/

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Internacionalização

Inscreva-se aqui!

SIAL AMERICA 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A SIAL America é uma feira do segmento de alimentos e bebidas e que, em 2023, estará em sua 2ª edição. Espera-se que a Sial seja o evento de alimentos e bebidas em grande escala nº 1 nos Estados Unidos, conectando uma base de expositores de fabricantes de alimentos e bebidas a varejistas, importadores, exportadores, distribuidores e atacadistas de produtos alimentícios.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 7 de novembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 27/03/2023

Data do evento: 28/03/2023 - 30/03/2023

Local: Las Vegas - Estados Unidos

Regulamento

Página oficial: https://sialamerica.com/

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

ANNAPOORNA ANUFOOD ÍNDIA 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

Annapoorna é uma das maiores feiras de alimentos e bebidas da Índia e uma das mais importantes do sudeste asiático.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de fevereiro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 04/09/2023

Data do evento: 03/09/2023 - 06/09/2023

Local: Mumbai - Índia

Regulamento

Página oficial: https://www.anufoodindia.com/

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Internacionalização

Inscreva-se aqui!

SALÓN GOURMETS 2023

A Salón Gourmets é considerada uma das principais feiras de A&B de qualidade da Europa e uma das referências mais prestigiadas do mundo, apresentando importante vitrine de tendências high-end. Com uma trajetória de 35 edições, números crescentes e espírito comercial, é a plataforma mais visitada e um encontro de profissionais nacionais e internacionais do setor gastronômico: bufê, hospitalidade, distribuição e comércio especializado.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 2 de janeiro de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 26/09/2022 - 17/04/2023

Data do evento: 17/04/2023 - 20/04/2023

Local: Madri - Espanha

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Inscreva-se aqui!

CHINA FISHERIES AND SEAFOOD EXPO 2023

A China é o maior e mais rápido mercado de marisco do mundo. Mais de 35.000 profissionais de marisco de todo o mundo visitam a CFSE anualmente para formar relacionamentos e ampliar sua presença nesse mercado dinâmico.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de novembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 28/10/2023

Data do evento: 28/10/2023 - 30/10/2023

Local: Qingdao - China

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Inscreva-se aqui!

CHINA INTERNATIONAL NATURAL HEALTH & NUTRITION EXPO 2023

A China International Natural Health & Nutrition Expo (NHNE), como a maior exposição da Ásia sobre produtos naturais de saúde e nutrição, ajuda os fabricantes globais de alimentos saudáveis e nutrição a promover suas marcas e expandir os canais de negócios na China. Com mais de 100 mil distribuidores e varejistas, tem sido a melhor plataforma para os participantes buscarem novos produtos e buscarem oportunidades de ouro para entrar no mercado chinês e expandir seu mapa de negócios na China.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 2 de dezembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 10/05/2023

Data do evento: 10/05/2023 - 12/05/2023

Local: Shanghai - China

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Inscreva-se aqui!

BIOFACH CHINA 2023

BioFach China é uma exposição profissional na China para produtos orgânicos. A BioFach trabalha na indústria orgânica na China há 14 anos. O escritório da EA Beijing planeja ter um estande institucional para promover os produtos orgânicos brasileiros e pode oferecer opções de matchmaking para os exportadores orgânicos brasileiros.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de dezembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 20/05/2023

Data do evento: 20/05/2023 - 23/05/2023

Local: Shanghai - China

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

BELT & ROAD BRAND EXPO SHANGHAI 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A feira é organizada pela CCPIT e COICS Shanghai, focando na promoção de produtos domésticos e internacionais aos consumidores finais. É uma feira de B2C. Empresas participantes têm que ter capacidade para vender diretamente aos consumidores finais na China.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 20 de fevereiro de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 25/06/2023

Data do evento: 25/06/2023 - 27/06/2023

Local: Shanghai - China

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

IFE 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A International Food & Drink Event (IFE) é o maior e mais importante evento da indústria de alimentos e bebidas do Reino Unido, reunindo fornecedores de todo o mundo junto a compradores e chefs do varejo, serviços de alimentação, fabricação, atacado e distribuição.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 21 de outubro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 19/03/2023

Data do evento: 20/03/2023 - 22/03/2023

Local: Londres - Inglaterra

Regulamento

Página oficial: https://www.ife.co.uk/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

EXPO WEST 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios

A Expo West é considerada a principal feira do maior mercado do mundo de produtos naturais e orgânicos. Em 2019 atingiu novo recorde e recebeu mais de 90 mil visitantes e contou com 3.600 expositores. A Expo West é considerada a maior vitrine de lançamentos e novidades do setor orgânico e natural do mundo e conhecida pela presença de formadores de opinião e importantes compradores. É a feira onde grandes negócios acontecem.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 30 de novembro de 2022. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 07/03/2023

Data do evento: 07/03/2023 - 11/03/2023

Local: Anaheim - Estados Unidos

Regulamento

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

ESPACIO FOOD & SERVICE 2023

O Espaço Food & Service, que acontece desde 2011, é considerado o evento mais importante da indústria alimentícia no Chile e uma referência na América Latina. Recebendo mais de 22 mil pessoas em cada edição, a feira internacional proporciona um espaço de encontro e negócios, onde convergem empresas, fornecedores, entidades públicas e profissionais da indústria alimentar.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 17 de fevereiro de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 25/09/2023

Data do evento: 26/09/2023 - 28/09/2023

Local: Santiago - Chile

Regulamento

Página oficial: https://www.espaciofoodservice.cl/

Realização: Parceiro(s)

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

CIIE 2023

Categoria: Alimentos, Bebidas e Agronegócios, Máquinas e Equipamentos, Tecnologia e Saúde

A feira tem uma característica B2C e está designada a empresas que já possuam comercialização no mercado chinês. É uma feira de imagem-país e divulgação de produtos para o público geral, para tanto é importante já entender o funcionamento do mercado, assim como trabalhar aspectos de imagem e interação, muito desejado pelo mercado e apelativo em outros estandes.

Prazo para inscrições: inscrição regular até 1° de maio de 2023. As inscrições recebidas após essa data estarão automaticamente em lista de espera e podem ser realizadas neste link.

Período de inscrição: 11/07/2022 - 04/11/2023

Data do evento: 04/11/2023 - 09/11/2023

Local: Shangai - China

Regulamento

Página oficial: https://www.ciie.org/zbh/en/

Realização: Apex-Brasil

Tipo de evento: Exportação

Inscreva-se aqui!

Para mais informações entre em contato com a Apex-Brasil através do e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ou pelo telefone (61) 2027-0202.

Fonte: Brasil Coop

Guia prático lista 9 medidas para promover a cultura de inovação nas cooperativas

Guia prático lista 9 medidas para promover a cultura de inovação nas cooperativas

A inovação tem sido uma pauta emergente no mundo dos negócios e pode apoiar os ambientes cooperativistas em gestões mais eficientes. Este propósito está presente no Planejamento Estratégico do Sistema Ocergs, que tem dedicado espaços de fomento à cultura de inovação nas cooperativas gaúchas. E um dos projetos apoiados pela instituição é a plataforma InovaCoop, desenvolvida pelo Sistema OCB. Recentemente, a Unidade Nacional lançou o Guia Prático 9 Medidas para promover a cultura de inovação na sua cooperativa.

A publicação foi criada em parceria com a Coonecta e traz um conteúdo explicativo e rápido sobre o tema para o universo cooperativista. Dentre os pontos de destaque do material está a visão de que a cultura de inovação não diz respeito somente à tecnologia e à transformação digital, mas sim às pessoas e os seus comportamentos. O material ainda apresenta os principais benefícios da cultura de inovação para as cooperativas: vantagem competitiva num mercado acirrado; capacidade de antecipar tendências sociais e estímulo da inovação contínua.

“A cultura de inovação está no cerne do cooperativismo, caracterizado como um movimento social, econômico e sustentável, pautado pelo compartilhamento e colaboração”, afirma o presidente do Sistema Ocergs, Darci Hartmann. O estímulo da cultura de inovação está alicerçado nos pilares do Sistema Ocergs ao fomentar o tema com as cooperativas do Rio Grande do Sul. Dentre as ações do Sistema Ocergs no fomento à inovação, destaca-se a adesão ao Programa Membership do Instituto Caldeira, que visa preparar e apoiar as cooperativas gaúchas às avaliações de cenários e tendências dos seus mercados.

Para acessar o Guia Prático elaborado pela InovaCoop, clique no link: https://inova.coop.br/inovacao/guia-pratico-9-medidas-para-promover-a-cultura-de-inovacao-na-sua-cooperativa-1f9093dfadec.

Launch Modal