fbpx

Aprendiz Cooperativo informa calendário de recesso de contratação

O Sescoop/RS, respeitando a legislação de Aprendizagem (Lei nº 10.097/2000), comunica a alteração do calendário de atividades para o próximo semestre para o Programa Aprendiz Cooperativo 2021. 

Para as turmas do Sescoop, ou seja, a partir de 20 aprendizes, as demandas estão sendo recebidas através de ofício e o atendimento à Resolução 132/2019 deve ser observado, além da regularidade da cooperativa junto à Ocergs. O prazo para abertura da turma é de 30 dias.

Para as demandas que não formam turmas do Sescoop, ou seja, menos de 20 aprendizes, a solicitação das demandas também deve ser realizada através de ofício, observar o atendimento da Resolução 132/2019 e regularidade junto à Ocergs. O prazo de abertura das turmas acontece de acordo com a data que o ofício for recebido.

Importante observar que será feito recesso de contratação de turmas entre 06/12/2021 e 17/01/2022 (datas para início das turmas). Os ofícios serão recebidos normalmente durante esse período.

Acesse o cronograma completo AQUI.

Para quaisquer esclarecimentos, entre em contato direto:

Clarissa Friedrich – (51) 3323-0035

Fernanda Hillesheim França – (51) 3323-0050

Thaise Castellani – (51) 3323-0073

E-mail: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Uniodonto Porto Alegre lança Projeto UnioSocial

Uniodonto Porto Alegre lança Projeto UnioSocial

Alinhado aos objetivos estratégicos da Uniodonto Porto Alegre e fiel aos princípios cooperativistas, a Cooperativa lançou, em julho, o UnioSocial, projeto que tem por objetivo fazer a diferença, minimizando necessidades básicas das nossas comunidades e levar cada vez mais motivos para as pessoas sorrirem para a vida.

A idealização deste projeto iniciou após uma profunda reflexão sobre as práticas atuais da Uniodonto e as necessidades da comunidade. As ações sociais estão voltadas ao combate à fome, assistência odontológica à comunidade com acesso restrito à saúde bucal e ações de voluntariado.

Sensibilizado com a história de superação da artista Jéssica Gomes que realiza pinturas em panos de prato com a boca, o presidente da Uniodonto Porto Alegre, Júlio César Maciel, buscou alternativas para garantir que sua principal ferramenta de trabalho, a boca, se mantivesse saudável. "Por meio de atendimentos odontológicos customizados de acordo com as suas necessidades e realizados pelos nossos cooperados, garantimos que ela possa prosseguir com sua carreira artística, superando seus limites e sorrindo para  a vida. Da mesma forma a sua mãe está sendo beneficiada com a melhor assistência odontológica", afirma o presidente da Cooperativa.

No pilar de combate à fome a Unidonto Porto Alegre realizou em julho a entrega de cestas básicas para a Associação dos Moradores do Bairro Humaitá de Porto Alegre, contemplando mais de 50 famílias. Em Pelotas foram entregues 75 cestas básicas para o Instituto de Menores Dom Antônio Zattera, em parceria com a Viguine Motors – Revenda Mitsubishi.

Fazem parte do UnioSocial ações que envolvem colaboradores e cooperados em diversas campanhas, como a do agasalho e doação de alimentos. Com este projeto contínuo a Uniodonto Porto Alegre busca acolher e atender demandas da população dos 68 municípios que a recebem tão bem.

Fonte: Comunicação Uniodonto

Geração de novos empregos diretos cresce 5,7% nas cooperativas do RS

Geração de novos empregos diretos cresce 5,7% nas cooperativas do RS

No acumulado de 2020, o saldo de empregos com carteira assinada nas cooperativas gaúchas foi de 3.683, o que aponta variação relativa de 5,7%. A expansão de postos de trabalho no setor, que em 2020 registrou 68.303 empregos diretos, contrasta com o cenário do Rio Grande do Sul, que amargou no ano passado o segundo pior saldo no mercado de trabalho formal do Brasil, com o fechamento de 20.220 empregos.

“O aumento de empregados contratados, sobretudo pelas cooperativas agroindustriais, de crédito, saúde e de infraestrutura conforta a sociedade gaúcha, pois o Rio Grande do Sul fechou o acumulado no ano com uma variação relativa negativa de 0,80%”, explica Perius.

Segundo a Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021 (ano-base 2020), levantamento realizado pela Ocergs, as coops dos ramos Agropecuário, Crédito, Infraestrutura e Saúde foram as que mais geraram novos empregos diretos no Rio Grande do Sul, totalizando 3.636 novos postos de trabalho com carteira assinada.

O salário médio nas coops gaúchas é 5% superior ao setor privado, ficando em R$ 2.460,00. O levantamento indica que municípios com presença de cooperativas apresentam um Idese superior àqueles onde o cooperativismo é menos desenvolvido nos níveis de educação e renda.

Números de empregados por ramos no cooperativismo gaúcho

Agropecuário

38.500 empregos diretos

1.283 novos empregos gerados em 2020

Crédito

11.920 empregos diretos

1.074 novos empregos gerados em 2020

Infraestrutura

3.157 empregos diretos

735 novos empregos gerados em 2020

Saúde

11.154 empregos diretos

544 novos empregos gerados em 2020

Transporte

330 empregos diretos

20 novos empregos gerados em 2020

Trabalho, Produção de Bens e Serviços

3.207 empregos diretos

6 novos empregos gerados em 2020

Consumo

35 empregos diretos

21 novos empregos gerados em 2020

Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021

Quer saber mais sobre os números que confirmam a posição de destaque do cooperativismo no Rio Grande do Sul? Então, acesse a Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021 (ano-base 2020) e tenha em mãos o levantamento completo dos indicadores de desempenho dos ramos do cooperativismo gaúcho.

Coops de Saúde atendem mais de 1,8 milhão de beneficiários no RS

Coops de Saúde atendem mais de 1,8 milhão de beneficiários no RS

Ramo genuinamente brasileiro e presente em todo o território nacional, o cooperativismo de Saúde presta serviços à grande parte da população gaúcha. Dos quase 3,4 milhões de beneficiários de planos de saúde do Rio Grande do Sul, mais de 1,8 milhão são de cooperativas gaúchas. O alcance e destaque do setor se traduz nos indicadores e dados apresentados na Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021 (ano-base 2020). O levantamento realizado pela Ocergs aponta o incremento de 700 novos associados em 2020, atingindo a marca de 24.400 pessoas.

Mas quando tratamos do ramo Saúde é impossível não lembrar dos esforços e da dedicação dos profissionais do setor na luta contra o novo coronavírus. Afinal de contas, o cooperativismo é centrado nas pessoas, isso está em sua essência, no seu DNA. E durante a pandemia, médicos, enfermeiros e diversos profissionais da área enfrentam o risco diariamente.

"O ramo Saúde demonstra dentro dessa pandemia ser um cooperativismo solidário, participativo, com dedicação às comunidades. Os profissionais da área da saúde são exemplares, dedicados e salvaram muitas vidas. O trabalho da categoria merece todo nosso respeito e homenagem, as cooperativas médicas, odontológicas e de outras atividades afins. Aos profissionais que perderam suas vidas na linha de frente no combate ao vírus e suas variantes, a nossa homenagem permanente e aos que permaneceram ativos e presentes a nossa homenagem ao futuro", afirma o diretor da Ocergs, Irno Pretto.

Saldo positivo de empregos

No acumulado de 2020, o saldo de empregos com carteira assinada nas cooperativas de Saúde registrou crescimento de 5,66%. A ampliação de postos de trabalho no ramo, que em 2020 gerou 600 novos empregos diretos, contrasta com o cenário do Rio Grande do Sul, que amargou no ano passado o segundo pior saldo no mercado de trabalho formal do Brasil, com o fechamento de 20.220 empregos. As coops de Saúde reúnem atualmente 11,2 mil empregados no Rio Grande do Sul, reforçando a importância dos profissionais do setor em um momento de combate à pandemia da Covid-19.

Indicadores de desempenho

As cooperativas de Saúde gaúchas registraram crescimento de 2% e faturaram mais de R$ 7,5 bilhões em 2020. A expansão nas sobras apuradas pelas cooperativas do ramo foi de 206,9%, atingindo o valor de R$ 382,3 milhões. 

A solidez das cooperativas do setor se comprova na evolução do patrimônio líquido, que cresceu 25,6% e alcançou R$ 2,3 bilhões em 2020. Em relação aos ativos, as coops registraram uma expansão de 20,4%, alcançando a marca de R$ 4,8 bilhões.

Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021

Quer saber mais sobre o ramo Saúde, o desempenho do setor e os números que confirmam a posição de destaque do cooperativismo no Rio Grande do Sul? Então, acesse a Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2021 (ano-base 2020) e tenha em mãos o levantamento completo dos indicadores de desempenho dos ramos do cooperativismo gaúcho.

Assistência técnica da Cotrirosa contribui com produtores de Santo Cristo

Assistência técnica da Cotrirosa contribui com produtores de Santo Cristo

Ao longo dos anos a Cotrirosa vem desenvolvendo um importante trabalho de fomento à atividade leiteira junto aos produtores de Santo Cristo e região, o que também contribuiu para que o município tivesse o reconhecimento em nível estadual. O título de campeão gaúcho de produção de leite e suínos de 2019 foi concedido ao município pela Assembleia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul.

O investimento da Cotrirosa, através do suporte técnico, auxilia os produtores na implantação de boas práticas agropecuária, no manejo sanitário e nutricional, bem como no planejamento e financiamento na implantação das forrageiras para alimentação do rebanho.

Todo o trabalho desenvolvido pela Cotrirosa vem trazendo resultados positivos também aos produtores de leite. Mais de 90% do leite produzido pelos associados da Cooperativa atende os parâmetros do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para o médico veterinário da Cotrirosa, Augusto Moroni, isso é resultado do trabalho desenvolvido pela Cooperativa em parceria com o produtor. “A aplicação por parte do produtor em relação aos protocolos das normas de produção de leite e o acompanhamento da área técnica são alguns dos fatores que garantem esse resultado”.

No município de Santo Cristo, a Cotrirosa está com um programa de assistência técnica aos produtores de leite, com foco na melhoria da qualidade e produtividade, além de atender as exigências das normativas e ainda fornecer um produto saudável ao consumidor.

O programa, coordenado pelo Técnico em Agropecuária da Cotrirosa, Rodrigo Tognon, é realizado em parceria com a Agrifirm, e desenvolvido com mais de 100 produtores, através de visitas periódicas nas propriedades e acompanhamento mensal das análises do leite, através do gerencial da CCGL, com indicadores que mostram como está a saúde dos animais e consequentemente a produção.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotrirosa

Unicred Porto Alegre faz doações ao movimento POA que doa

Unicred Porto Alegre faz doações ao movimento POA que doa

Integrando uma forte corrente de solidariedade e mais uma vez fortalecendo a responsabilidade e seu comprometimento com a comunidade, a Unicred Porto Alegre – instituição financeira cooperativa para profissionais da área da Saúde e empresas que permitam vínculo associativo – ampliou suas doações.

Nesta terça-feira, 13, o presidente da Cooperativa dr. José Cesar Boeira, acompanhado pelo diretor-geral, João Batista Loredo de Souza, e da gerente da Agência Unimed RS, Jacqueline Vargas, estiveram pessoalmente no Centro de Arrecadação e Triagem instalado no Ginásio Tesourinha para entregar à primeira-dama de Porto Alegre, Valéria Leopoldino, 861 peças, entre cobertores e agasalhos. O POA que Doa é um movimento que reúne a Campanha do Agasalho e do Alimento e é coordenado pelo Gabinete da Primeira Dama.

Durante a visita à área reservada à triagem, Valéria Leopoldino falou sobre a importância das doações feitas pela Unicred Porto Alegre, "principalmente pela quantidade expressiva de cobertores, um dos itens considerados extremamente necessários, em função dos dias frios de inverno. São atitudes como esta da Unicred Porto Alegre que animam e incentivam a todos nós, servindo de exemplo à nossa população", afirmou a primeira-dama.

Pelo menos 20 pessoas atuam no Centro de Triagem que recebe cerca de 10 mil peças por dia. Destas, entre 4 e 5 mil seguem para o Centro de Distribuição todos os dias para serem encaminhadas aos seus destinos pelas entidades assistenciais. "Não medimos esforços para que os agasalhos cheguem rapidamente aos que mais precisam" ressaltou a primeira-dama.

O presidente da Unicred Porto Alegre salientou estar impressionado com o trabalho realizado pelo POA que Doa, fazendo questão de cumprimentar a todos da equipe pelo empenho com que vêm atuando. "As ações solidárias e a disposição das pessoas para fazer o bem devem ser sempre incentivadas. Fazemos a nossa parte, levando auxílio imediato aos mais vulneráveis. Está no nosso DNA, nos valores do cooperativismo", enfatiza dr. Boeira.

Nesta mesma linha, João Batista reforça a necessidade de "minimizar o sofrimento de muitas famílias que passam por grandes dificuldades, levando um pouco de calor e conforto nestes meses de inverno, período que já vêm registrando baixas temperaturas na Capital". Ele anunciou ainda, para os próximos dias, novas ações de apoio às comunidades e doações para campanhas do agasalho em praças de atuação da rede de agências da Unicred Porto Alegre.

Fonte: Assessoria de Comunicação Unicred POA

Sicredi passa a operar Pronampe de forma permanente

Sicredi passa a operar Pronampe de forma permanente

O Sicredi já está realizando operações de crédito na nova fase do Programa Nacional de Apoio à Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (Pronampe), que agora passa a ser permanente. São inicialmente R$ 1,4 bilhão disponíveis na instituição, mas que podem atingir o teto de R$ 9,1 bilhões de acordo com a divisão de recursos com outras instituições financeiras participantes.

O Pronampe continua sendo destinado às micro e pequenas empresas, com limite de faturamento anual de R$ 360 mil e R$ 4,8 milhões, respectivamente. O crédito é limitado a 30% da receita bruta anual das empresas com mais de um ano de existência e até 50% do capital social ou 30% da média de faturamento mensal de novas empresas (será considerado o maior valor entre os dois) para novas empresas. Na prática, o limite máximo fica em R$ 108 mil para microempresas e R$ 150 mil para empreendimentos de pequeno porte. Eventuais valores contratados nas fases anteriores do programa influenciam no teto de empréstimo. As condições do financiamento são de juros igual a Selic + até 6% ao ano, com prazo de 48 meses, já incluindo a carência de até 11 meses para o pagamento da primeira parcela.

Os créditos obtidos via Pronampe pelos associados do Sicredi podem ser utilizados para capital de giro. Isso permite, por exemplo, a aquisição de máquinas e equipamentos, a realização de reformas e pagamentos de despesas operacionais, como salário dos funcionários, contas de água, luz e aluguel, compra de matérias primas e mercadorias, entre outras finalidades. Nas fases anteriores do Pronampe, o Sicredi realizou mais de 40 mil operações, totalizando R$ 2 bilhões em crédito.

Outras informações em https://www.sicredi.com.br/pronampe 

Fonte: Assessoria de Comunicação Sicredi

Vinícola Aurora inaugura loja no Vale dos Vinhedos

Vinícola Aurora inaugura loja no Vale dos Vinhedos

Apostando na importância e no crescimento do turismo de experiência, a Vinícola Aurora inaugura uma loja no Vale dos Vinhedos. O novo espaço está inserido junto à terceira unidade da empresa, instalada em 2019, sendo a primeira fábrica do Brasil 100% sustentável. Em 160 m², o local comercializará exclusivamente os vinhos e espumantes da linha Aurora, dos rótulos Varietal, Reserva, Gran Reserva, Pequenas Partilhas, I.P. Pinto Bandeira, Gioia, Millésime e Procedências, além dos sucos de uva integral tradicional e orgânico. Além do ponto de venda no Vale dos Vinhedos, a Vinícola Aurora segue oferecendo visitação gratuita, minicursos de vinhos e degustação na unidade Matriz, no bairro Cidade Alta, também em Bento Gonçalves (RS).   

Com atendimento personalizado, a nova loja no Vale dos Vinhedos oferecerá ainda degustação orientada com rótulos premium da marca. A experiência de cerca de 1 hora contempla o espumante Aurora I.P. Pinto Bandeira Extra Brut e os recém-lançados vinhos Gioia Merlot 2018 D.O. Vale dos Vinhedos, Aurora 90 anos e Millésime Cabernet Sauvignon 2018, que em breve chegará a todo o país. O valor da degustação é de R$ 90 e inclui uma taça de cristal como lembrança.   

Desde o início da pandemia, a empresa está adotando em suas unidades todos os cuidados sanitários, como uso de máscara, medição da temperatura, álcool gel, distanciamento e controle do número de pessoas nos ambientes.     

“Acreditamos que a loja e a degustação serão estratégicas para conquistar novos consumidores. A região é o principal destino enoturístico do Brasil, ou seja, são turistas que estão abertos a conhecer mais sobre a vitivinicultura e a enogastronomia local”, avalia a supervisora de Turismo da Vinícola Aurora, Ana Maria De Paris Possamai, informando ainda que as visitas guiadas continuarão sendo oferecidas apenas na unidade Matriz. A nova loja gerou quatro empregos.          

Segundo a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), a região recebe, em média, 400 mil visitantes por ano, sendo a alta temporada nos meses de junho a agosto. Mesmo com a redução de cerca de 50% no fluxo de visitantes em virtude da pandemia, de janeiro a junho deste ano, o Vale dos Vinhedos recebeu 107 mil turistas, especialmente dos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Rio de Janeiro e Paraná.    

“O enoturismo é fundamental para o crescimento da cultura do vinho e peça estratégica para atrair novos consumidores. O turista conhece a história por trás da marca e entende a importância da vitivinicultura para o Brasil. Ao conhecer uma de nossas unidades na Serra Gaúcha, o visitante leva consigo experiências distintas, mas que serão marcantes para a quem vivenciou”, complementa o presidente do Conselho de Administração da Vinícola Aurora, Renê Tonello, adiantando que estudos estão sendo realizados para ampliação da oferta enoturística da Vinícola Aurora em suas três unidades, sendo duas delas em Bento Gonçalves e outra em Pinto Bandeira.       

Desde 1967 a Vinícola Aurora oferece o chamado turismo de experiência, sendo pioneira no Brasil. Nos últimos cinco anos, mais de um milhão de visitantes estiveram na unidade Matriz. No primeiro semestre deste ano, mesmo com a pandemia, 47,2 mil turistas já passaram pelo local. Historicamente, os meses de maio, junho e julho representam 25% do total de fluxo turístico na empresa, superando períodos como a vindima (janeiro e fevereiro) e o final do ano (novembro e dezembro).    

Fonte: Assessoria de Comunicação Cooperativa Vinícola Aurora

Hospitais de Anta Gorda e Putinga ganham quarto reformado do Programa Criança Dália

Hospitais de Anta Gorda e Putinga ganham quarto reformado do Programa Criança Dália

Dois hospitais, em Anta Gorda e Putinga, foram comtemplados com recursos do Programa Criança Dália, da Cooperativa Dália Alimentos. Em ambas as casas de saúde o quarto dedicado à internação de crianças foi equipado, mobiliado e reformado.

No Hospital Padre Hermínio Catelli, em Anta Gorda, foram investidos R$ 14.248,02 na aquisição de duas camas, duas poltronas, dois suportes para soro, um televisor e a reforma completa do quarto. Já no Hospital Doutor Oscar Benévolo, em Putinga, o valor investido na compra de duas camas, duas poltronas, um televisor e na reforma do cômodo foi de R$ 15.957,00.

Em Anta Gorda participou da entrega oficial do quarto, no dia 6 de julho, a presidente da associação hospitalar, Sandra Bresciani; a administradora, Regina Fachinetto e o prefeito Francisco Frighetto. A Dália Alimentos esteve representada pelo presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini e pelo conselheiro da região, Silvano Berté.

Em Putinga esteve presente na entrega, realizada na mesma data, o presidente da associação hospitalar, Danilo De Bona, o vice Alves Fassina, a tesoureira Zélia Moretto, o conselho fiscal representado por Cristina Cenci, Neiva Andreolli e Domingos Camilotti a administradora Regina Fachinetto. O médico e prefeito eleito do município, Paulo Lima, o clínico geral Roberto Bender, além de Piccinini e Berté, também estiveram presentes.

Piccinini destacou que em Anta Gorda foi a primeira entrega do Programa Criança Dália ao hospital e que em Putinga foi a segunda demanda atendida pela casa de saúde, frisando que neste momento de pandemia o programa direcionou seu olhar à saúde, priorizando ações nesta área. “Sabemos das dificuldades enfrentadas pelos hospitais, principalmente os localizados em cidades pequenas. Ajudar a equipar quartos como esse é motivo de alegria, pois sabemos que as crianças que aqui permanecerem estarão bem acomodadas e isso, certamente, auxiliará na recuperação delas. A Dália se orgulha com esse programa que já beneficiou dezenas de comunidades, sempre com o objetivo de auxiliar na saúde, na educação, no bem-estar e na alegria de crianças de 0 a 12 anos”.

Nas duas casas de saúde os prefeitos enalteceram a iniciativa da Dália Alimentos, que ajuda as comunidades por meio de um programa social que acumula recursos com a ajuda de associados e funcionários. “É uma satisfação poder contar com um ambiente como este em nosso hospital. O município agradece, pois sem a ajuda da comunidade e de empresas como a Dália não seria possível manter o funcionamento e as demandas da saúde. Obrigado Programa Criança Dália, gratidão Cooperativa Dália”, disse Frighetto. Lima destacou que a Dália sempre foi solícita aos pedidos do hospital de Putinga e que o Criança Dália deve inspirar mais empresas e entidades a seguirem o exemplo. “Mais uma vez o que podemos fazer é agradecer, em nome do hospital, da comunidade e das crianças que aqui serão acolhidas. Estar em um ambiente acolhedor é uma das formas de estimular na recuperação de qualquer paciente”.

O presidente da associação hospital de Putinga, Danilo De Bona, fez um depoimento emocionado e lembrou da primeira doação do Criança Dália à casa de saúde, em março de 2018. “Faziam poucos dias que havíamos recebido alguns móveis e equipamentos e um deles era um monitor que salvou a vida de um morador. “Ele estava infartando e caso não tivéssemos o monitor naquele momento, o qual hoje está sendo de grande utilidade em pacientes com Covid-19 nesta pandemia, o morador teria falecido. Podemos dizer que a Dália ajudou a salvar essa e muitas outras vidas. Gratidão”.

Fonte: Assessoria de Comunicação Dália Alimentos

Sicredi disponibiliza R$ 38,2 bilhões para safra 2021/2022

Sicredi disponibiliza R$ 38,2 bilhões para safra 2021/2022

Parceiro do agronegócio há mais de um século e segunda maior instituição financeira do Brasil em crédito rural, o Sicredi irá disponibilizar mais de R$ 38,2 bilhões aos produtores no Plano Safra 2021/2022. O valor representa um aumento de 31% em relação ao concedido no ano-safra anterior e a projeção é de que os recursos sejam disponibilizados em aproximadamente 290 mil operações. 

Desse total, a expectativa da instituição financeira cooperativa, que reúne mais de 5 milhões de associados em 24 estados e no Distrito Federal, é disponibilizar R$ 21,5 bilhões para operações de custeio, R$ 12,1 bilhões para investimentos e R$ 1,6 bilhão para comercialização e industrialização. Além desses valores, a projeção é de conceder R$ 3 bilhões por meio de Cédulas de Produtor Rural (CPR).

Com foco em atendimento aos pequenos e médios produtores, serão R$ 7,9 bilhões via Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar), um volume 28% maior do que o verificado no ano-safra passado, e de R$ 6,6 bilhões via Pronamp (Programa de Apoio ao Médio Produtor Rural), alta de 29%. A previsão é de mais de 220 mil operações para esses públicos, o que representa 80% do total da safra.

“Temos uma ligação muito forte com o agronegócio e buscamos estar sempre próximos aos produtores, com agências em suas localidades, o que permite, não só prestar consultoria, mas também conhecer de perto a realidade de cada região, suas culturas e características. Com isso, conseguimos ter uma projeção mais acertada das necessidades dos agricultores e pecuaristas, disponibilizando as soluções mais adequadas para atende-las”, afirma Gustavo Freitas, diretor executivo de Crédito do Sicredi.

O Sicredi já está recebendo as propostas de financiamento para o Plano Safra 2021/2022, que vai até o final de junho do próximo ano. Antes de solicitar o crédito, o produtor rural associado deve fazer o planejamento da próxima safra (considerando o que vai plantar, qual é a área de cultivo e o orçamento necessário com base na análise de solo e sob orientação técnica quanto ao uso dos insumos e os demais serviços que serão utilizados). Depois disso, munido de todas essas informações, o associado poderá procurar a sua agência ou utilizar os canais digitais como o aplicativo do Sicredi ou o WhatsApp para dar andamento à contratação do crédito.

Balanço da safra 2020/2021 no Sicredi

No ano-safra 2020/2021, o Sicredi liberou um volume recorde de crédito rural. Foram R$ 29,1 bilhões aos produtores em mais de 220 mil operações, considerando também R$ 1,6 bilhão em CPR, o que representa um crescimento de 41% na comparação com o ano-safra anterior. Somente para a agricultura familiar, foram R$ 6,2 bilhões e para os agricultores de médio porte foram destinados R$ 5,1 bilhões. Os dois públicos foram atendidos por meio de 173 mil operações.    

Fonte: Sicredi

Dia C da Ceriluz mobiliza coleta de alimentos

Dia C da Ceriluz mobiliza coleta de alimentos

No sábado, dia 03 de julho, as cooperativas comemoraram o Dia Internacional do Cooperativismo. Para marcar essa data a Ceriluz aderiu ao desafio de desenvolver o Dia de Cooperar, ou Dia C, e um grupo de colaboradores e conselheiros da Cooperativa mobilizou-se para realizar uma coleta de alimentos não perecíveis nos supermercados de Ijuí e região. A ação integrou a Campanha Ações Que Inspiram, que está em sua segunda edição, e que visa estimular as pessoas a realizarem pequenas iniciativas de cooperação, mas com uma grande resultado coletivo.

Divididos em pequenas equipes, usando máscaras e adotando os demais cuidados para evitar o contágio do coronavírus, os envolvidos solicitavam aos usuários dos supermercados a doação de alimentos não perecíveis para serem destinados a entidades assistenciais. Uma significativa quantidade de alimentos foi arrecadada e durante esta semana está sendo feita a triagem desses produtos. Com os resultados em mãos, a Cooperativa irá adquirir a mesma quantidade, antes de repassar às entidades escolhidas.

Porém, a campanha ainda não se encerrou. Pessoas que ainda desejam fazer a doação podem contribuir com a iniciativa. Ela prossegue até a próxima sexta-feira, dia 09 de julho, período em que a comunidade ainda pode levar donativos até os pontos de coleta disponibilizados nos escritórios da Ceriluz, em Ijuí, Ajuricaba e Catuípe, nos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de Ijuí, Augusto Pestana e Jóia, e também na loja Central da Construção, em Ijuí. Podem ser doados alimentos não perecíveis como arroz, feijão, macarrão, açúcar, sal, farinhas, óleo de cozinha, produtos enlatados, entre outros.

Fonte: Assessoria de Comunicação Ceriluz

Ocergs disponibiliza veículos para venda

Ocergs disponibiliza veículos para venda

A Ocergs dispõe à venda os seguintes veículos:

- Kia Sorento EX 3.8 litros V6, câmbio automático, cor preta ano 2008 modelo 2009 completa com 46.120 km. Placa: IQC 3i80

Valor Tabela Fipe: R$ 36.038,00

Valor proposto: R$ 36.000,00

- Chevrolet Prisma 1.4 LT câmbio manual, central multimídia, completo cor branca ano 2016, com 88.600 km. Placa: IXD 3722

Valor Tabela Fipe: R$ 45.206,00

Valor proposto: R$ 47.000,00

Para mais informações, imagens e negociação de valores, favor entrar em contato com Antonio Tadini, através do telefone 3323 0042.

Cotrirosa realiza campanha de doação de sangue

Cotrirosa realiza campanha de doação de sangue

Uma das ações que integra as comemorações dos 53 anos da Cotrirosa, é a doação de sangue por parte dos funcionários.

Desde o início do mês, os funcionários estão colaborando com o banco de sangue do Hemocentro Regional de Santa Rosa. As doações envolvem os funcionários de todas as unidades da Cotrirosa e também marcam a passagem do Dia Mundial do Doador de Sangue e da campanha junho Vermelho.

Anualmente, a Cooperativa mobiliza seus funcionários através de campanhas internas para doação de sangue, com a participação da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes – CIPA. Os 53 de anos de sua fundação serão completados no dia 29 de junho.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotrirosa

Creral apresenta projeto de uma usina hidrelétrica de 49,3 MW

Creral apresenta projeto de uma usina hidrelétrica de 49,3 MW

A direção da Creral apresentou na manhã desta quinta-feira, 24/06, ao poder público de Veranópolis o projeto de uma nova usina a ser construída na serra gaúcha, a UHE Foz do Prata.

O presidente da cooperativa de energia com sede em Erechim, Alderi do Prado, juntamente com o gerente de geração Leonardo Cassol foram recebidos pelo prefeito Waldemar de Carli e pela assessora jurídica Fabiane Mercalli. Na oportunidade foram feitos esclarecimentos sobre o empreendimento a ser construído no Rio da Prata, entre os municípios de Veranópolis e Nova Roma do Sul.

O presidente da Creral explicou que UHE Foz do Prata terá potência instalada de 49,3 MW com característica de PCH, sendo que na casa de força principal serão 45 MW e na casa de força complementar junto ao pé do barramento serão mais 4,3 MW. Com investimento estimado em cerca de R$ 300 milhões, o projeto já está com o termo de referência do Estudo de Impacto Ambiental e Relatório de Impacto do Meio Ambiente (EIARIMA) aprovado na FEPAM e neste mês o órgão emitiu a autorização para manejo da fauna silvestre. “Com esta autorização já podemos começar o levantamento a campo e até abril de 2022 pretendemos protocolar na Fepam a solicitação da licença prévia (LP)”, complementa Alderi.

Segundo o engenheiro da Creral, Leonardo Cassol, responsável pelo departamento de Geração, a previsão é que sejam criados cerca de 500 novos empregos diretos e indiretos durante a construção e que a capacidade de geração da usina consiga atender cerca de 100 mil residências.

A Foz do Prata é a primeira UHE da Creral, cooperativa de eletrificação rural com mais de 50 anos de existência, e há 20 anos atuando na geração através de PCHs, CGHs, UTE e UFVs. Neste ano a cooperativa está construindo usinas solares nos estados do Rio Grande do Sul e São Paulo e mais três CGHs em Santa Catarina. Atualmente opera duas usinas próprias e outras cinco usinas em sociedade com investidores.

Fonte: Assessoria de Comunicação Creral

Cotrisal inicia construção da unidade em Dr. Maurício Cardoso

Cotrisal inicia construção da unidade em Dr. Maurício Cardoso

Nos últimos anos, um dos principais investimentos da Cotrisal tem sido o aumento da capacidade de armazenagem de grãos. De 2015 a 2021, a estocagem passou dos 10 milhões de sacas para mais de 17, representando um salto de 70%. Alinhado a este propósito, no início do ano, a cooperativa adquiriu uma unidade de recebimento de grãos em Horizontina. Para os próximos meses, estão previstas obras de infraestrutura em pontos estratégicos, uma das principais é a construção da unidade de Dr. Maurício Cardoso, na região noroeste.

“A Cotrisal está na região noroeste desde novembro de 2020, quando iniciamos atividades em 12 municípios. Diante deste cenário e percebendo a grande potencialidade agrícola da região, a cooperativa optou pela construção de sua unidade própria em Dr. Maurício Cardoso”, ressaltou o presidente Walter Vontobel, ao destacar que a construção da unidade marca a consolidação da Cotrisal no município e na região noroeste como um todo.

Para o prefeito municipal de Dr. Maurício Cardoso, Marino José Pollo, a instalação em definitivo da Cotrisal no município está sendo comemorada por toda comunidade. “Compartilho com a direção e funcionários da Cotrisal a alegria de ouvir em nossa comunidade, manifestações, tanto do setor comercial, empresarial, mas especialmente do setor rural, o contentamento dos nossos produtores ao poder contar com a Cotrisal em nosso município”, destacou o prefeito ao observar que como gestor público e agricultor parabeniza a direção da cooperativa. “Que continuem oferecendo credibilidade e segurança em todos os negócios e colaborando com o crescimento da economia do nosso município”, finalizou o prefeito Marino.

A obra está na fase de terraplanagem

Em abril, a cooperativa adquiriu área de 3.9 ha, do Sr. Kurt C. Kretschmer e no início do mês de junho foram iniciados os trabalhos de construção da nova unidade. Orçado em mais de R$ 21 milhões, o investimento prevê a implantação da capacidade de armazenagem para 400.000 sacas de produtos agrícolas. Serão 3.226 m² de área construída, toda estrutura para recebimento de grão, com armazenagem, secador, lojas e escritório.

A construção da nova unidade trouxe grande expectativa para os associados do município. O associado Olívio José Malizeviski afirma estar muito otimista, “Estamos bastante contente que a Cotrisal iniciou o trabalho aqui, com uma grande expectativa, bem melhor de trabalhar, bem mais ânimo, pois agora temos uma cooperativa de confiança, que podemos entregar nosso produto”, ponderou. Já o associado Márcio Zemolin destaca como ponto positivo a construção de uma estrutura completa da cooperativa, com recebimento de grãos, escritório e lojas, tudo num só local, “Tenho certeza que a Cotrisal veio para somar no nosso município”, destacou. Para o associado Rui Broing, a vinda da cooperativa foi numa boa hora. “Temos muita confiança na Cotrisal, agora entregou o produto, cheque no bolso, isso dá uma grande segurança para nós”, ressaltou.

O empreendimento tem previsão de conclusão para final de janeiro de 2022, porém, ainda nos meses de outubro e novembro a unidade já deve estar apta a receber a safra de trigo.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotrisal

Suco de uva Aliança recebe certificação internacional

Suco de uva Aliança recebe certificação internacional

O Suco de uva Aliança reforça sua qualidade ao receber, pelo segundo ano, o Superior Taste Award 2021. A certificação internacional é concedida pelo International Taste Institute, líder mundial na avaliação e certificação de alimentos e bebidas, com sede em Bruxelas, Bélgica.

Na degustação, o Suco Aliança recebeu duas estrelas, o que significa aprovação por mais de 80% dos avaliadores. “Esse resultado nos deixa extremamente satisfeitos e reflete a qualidade do trabalho dos nossos agricultores e colaboradores”, destaca o presidente da Cooperativa Nova Aliança, Alceu Dalle Molle.

O suco Aliança foi avaliado por um júri de mais de 200 sommeliers e chefs, com estrelas Michelin; vindos de mais de 20 países. A banca de jurados segue metodologia rigorosa de degustação às cegas, com as amostras anônimas dos itens.

"A qualidade geral dos produtos apresentados em 2021 foi excepcionalmente alta. Também estamos muito satisfeitos em testemunhar

que a indústria está desenvolvendo cada vez mais produtos saudáveis, mantendo um forte foco no sabor", explicou o presidente do júri de chefs do International Taste Institute, Alan Coxon.

A Cooperativa Nova Aliança recebeu o primeiro Superior Taste Award em 2019. O suco de uva Aliança é elaborado a partir das melhores uvas das variedades americanas Isabel e Bordô e é 100% fruta, sem conservantes e adição extra de açúcar.

Sobre a Cooperativa Nova Aliança

A Cooperativa Nova Aliança é fruto da união de cinco tradicionais cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha: a Cooperativa Aliança e a Cooperativa São Victor, de Caxias do Sul; a Cooperativa São Pedro e a Cooperativa Santo Antônio, de Flores da Cunha; e a Cooperativa Linha Jacinto, de Farroupilha. Hoje, a Nova Aliança conta com cerca de 700 associados, distribuídos em três distintas regiões vitivinícolas: Serra Gaúcha, Encruzilhada do Sul e Campanha Gaúcha. Neste ano, a Cooperativa celebra 90 anos de história.

A Nova Aliança possui uma das maiores e mais modernas plantas industriais de suco de uva integral da América Latina. Desde 2013, a produção de suco e, a partir de 2014, o envase de vinho e de espumante, estão concentrados na sede da Cooperativa, em Flores da Cunha.

Fonte: Assessoria de Comunicação Nova Aliança

Ceriluz realiza Campanha Ações que Inspiram

No próximo dia 03 de julho as cooperativas vão comemorar o Dia Internacional do Cooperativismo. Para marcar a data, todos os anos, elas realizam ações sociais e voluntárias, visando beneficiar a comunidade. Assim sendo, nesse ano a Ceriluz vai realizar a segunda edição da Campanha Ações que Inspiram, que visa estimular as pessoas a realizarem pequenas iniciativas de cooperação, mas com uma grande resultado coletivo. Em 2021, a iniciativa estará focada na arrecadação de alimentos não perecíveis a serem destinados para entidades assistenciais de Ijuí e região.

Toda a comunidade regional, de forma especial seus associados e colaboradores, podem contribuir com doações, o que pode ser feito até 09 de julho. Além dos pontos de coleta nos escritórios da Ceriluz, em Ijuí, Ajuricaba e Catuípe, a Cooperativa conta com o apoio dos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de Ijuí, Augusto Pestana e Jóia, que também disponibilizarão pontos de coletas em suas sedes. E a Ceriluz se compromete a dobrar a doação realizada pela comunidade. Por isso, coopere você também.

Onde e quando doar: As doações podem ser realizadas até 9 de julho, nos seguintes locais:

· Escritórios da Ceriluz: Ijuí, Ajuricaba e Catuípe;

· Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Ijuí;

· Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Augusto Pestana;

· Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jóia.

Fonte: Assessoria de Comunicação Ceriluz

Custo do trigo tem alta de 31% mas relação de troca é favorável

Custo do trigo tem alta de 31% mas relação de troca é favorável

O segundo levantamento de custo de trigo safra 2021, apurado pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS), aponta que os custos totais, incluindo gastos com insumos, manutenção de máquinas e equipamentos entre outros, para plantar um hectare de trigo nesta safra é de R$ 4.305,01, considerando a produtividade de 60 sacas por hectare. Com isso, o custo por saca ficou em R$ 71,75. As informações foram divulgadas nesta segunda-feira, 14 de junho, em encontro virtual com a imprensa.

Isso representa um aumento de 31,74% frente aos R$ 3.267,78 gastos por hectare na safra passada. Considerando somente o desembolso, o produtor vai ter um custo de R$ 3.187,02 por hectare, elevação de 32,48% em um ano. O produtor vai precisar colher 37,94 sacas de trigo para cobrir o desembolso e de 51,25 sacas por hectare para cobrir o custo total. Entretanto, o estudo aponta uma melhora substancial na relação de troca desde a safra 2013, reduzindo em 16,88% o número de sacas de trigo para cobrir os custos de produção, levando em conta o preço do trigo de R$ 84,00 a saca em primeiro de junho de 2021.

Na avaliação do economista da FecoAgro/RS, Tarcisio Minetto, os produtos que têm custos em dólar foram os que sofreram maior impacto. "Esses custos dolarizados tiveram impacto forte trazendo reflexo direto no custo. A cada safra o produtor vem antecipando a compra dos insumos e, com isso, conseguem preços inferiores aqueles que deixam para adquirir mais próximo ao período de plantio do trigo", salienta, acrescentando ainda que os insumos, combustíveis e máquinas e equipamentos estão entre os ítens que mais subiram em 12 meses.

Para o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, os produtores estão sendo incentivados a aumentar o plantio em função dos preços atrativos e também por estarem mais capitalizados devido aos bons preços e a boa safra de verão, assim como pela expectativa de demanda forte tanto no mercado de panificação bem como no setor de proteína animal, que está vendo nos cereais de inverno, incluindo o trigo, uma  alternativa de matéria-prima no uso da ração, o que é tradicional na Europa.

Pires pontua ainda que é preciso baixar os custos do seguro agrícola para a produção de grãos devido ao alto risco, como medida protetiva ao produtor de possíveis frustrações diante dos recursos gastos por hectare cultivado de trigo, que não é pouco, conforme indica o estudo da federação. "Outro fator que o produtor precisa levar em conta é o aproveitamento da estrutura existente na propriedade, otimizando a utilização da mesma com cultivos de inverno, gerando renda, protegendo o solo e diluindo custos fixos das culturas de verão", observa.

Na avaliação da FecoAgro/RS, ainda, o Rio Grande do Sul poderá colher uma safra superior a 3,5 milhões de toneladas de trigo, com aumento de área de mais de 15%, acima de um milhão de hectares, o que há seis safras não acontece no Estado. Caso se confirmem as estimativas e as condições normais de lavoura até a colheita, os gaúchos poderão ter a maior safra de trigo da história.

Fonte: Fecoagro/RS

Arrecadar 14 toneladas de alimentos é a meta do Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai

Arrecadar 14 toneladas de alimentos é a meta do Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai

O Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai está desenvolvendo diversas ações em alusão ao Dia C, entre elas a campanha de arrecadação de alimentos, com o objetivo de dobrar a quantia alcançada em 2020 que foi de 7 toneladas, sendo então, para este ano a meta de chegar em 14 toneladas, o que segundo informações do Mesa Brasil do Sesc, corresponde a demanda de um mês de alimentos que são entregues às entidades assistidas.

Doação de alimentos ou valores para arrecadar cestas básicas

Durante todo o mês de junho, quem quiser contribuir com a campanha de arrecadação de alimentos poderá escolher entre três formas diferentes.

Pontos de coleta – Identificados com cartazes da campanha, as cooperativas que fazem parte do Núcleo e são participantes das atividades do Dia C, estarão disponibilizando locais para o recebimento dos alimentos. Portanto, quem deseja doar, qualquer alimento não perecível, pode entregar na cooperativa que preferir.

Compra de cesta básica e doação online – Em razão desse período de pandemia, muitas pessoas optam por não sair de casa, mas mesmo assim querem participar do Dia C, pensando nisso a Cooperativa Central de Comercialização da Agricultura Familiar de Economia Solidária (Cecafes), através da parceria com a Emater e o IFRS – Campus Erechim, disponibiliza a opção pela compra online de cestas e/ou alimentos para serem doados.

São três opções de valores disponíveis, que o doador pode escolher, e as cestas são montadas de acordo com a necessidade e disponibilidade de produtos, ou então é possível escolher os alimentos de forma individual, assim além de ajudar as entidades que receberão as doações, a agricultura familiar também é fortalecida.

Para doar, basta acessa o link: https://feiravirtual.erechim.ifrs.edu.br

Doação de Valores via depósito ou PIX – Assim como foi desenvolvido no ano passado, as agências do Sicredi e Cresol estão disponibilizando contas bancárias, ou PIX, para depósitos de qualquer valor, e no Dia C, tudo que for recebido será utilizado para comprar cestas básicas.

O Núcleo pensou em diversificar as formas de doação para oportunizar que todos possam participar, de forma eficaz e segura. E no Dia C, comemorado no primeiro sábado de julho, que este ano será dia 3, acontecerá a segunda edição do ‘drive thru’ de doação de alimentos, onde, nos principais pontos de Erechim, nos mercados, e junto as sedes das cooperativas haverão pontos de coleta, para fechar com chave de ouro o recebimento dos alimentos. O total que for recebido será divulgado no dia da entrega ao programa Mesa Brasil do Sesc.

Em momentos delicados e de grandes mudanças como o que estamos vivendo, todo auxilio recebido faz uma diferença enorme na vida dos que mais precisam. O alimento é extremamente necessário, e as cooperativas que formam o Núcleo aqui do Alto Uruguai acreditam na sociedade em que estão inclusas, e sabem que mesmo as menores doações são fundamentais para os melhores resultados. #VemCooperar você também.

Fonte: Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai