No mês de maio, o Sistema Ocergs-Sescoop/RS realizou a entrega de 170kg de alimentos, roupas e máscaras para a Associação Beneficente O Bom Samaritano (ABOBS), no Bairro Floresta, em Porto Alegre. A quantidade equivale a cerca de R$1.156,00 em doações. Os alimentos foram doados pelos colaboradores do Sistems Ocergs-Sescoop/RS e fazem parte das atividades do Dia de Cooperar (Dia C) 2021, que visa multiplicar o bem e gerar felicidade. Essa é uma forma de abraçar ainda mais as ações de combate à fome no país, que se agravou por conta da pandemia, por meio da doação de alimentos.
A ABOBS é uma instituição de direito privado, sem fins lucrativos, que tem por finalidade a garantia e a defesa de direitos para a promoção da cidadania, o enfrentamento de desigualdades sociais por meio de programas, projetos e serviços Sócio Assistenciais de caráter continuado, permanente e planejado. Atualmente, a Instituição centraliza forças na área da educação através de oficinas de cidadania e prevenção continuadas.
No site da instituição, é possível conhecer mais sobre os projetos desenvolvidos, como realizar doações e como fazer para se tornar um voluntário e tornar a vida de muitas pessoas cada vez melhor.
Três quartos pediátricos SUS do Hospital de Caridade Brasilina Terra, da cidade de Tupanciretã, passaram por uma ampla reforma e o Programa Criança Dália participou desta modificação positiva por meio da doação de três berços aos cômodos que recebem pacientes infantis na casa de saúde.
A entrega oficial dos berços, no valor de R$ 8,571.43, ocorreu no dia 20 de maio, oportunidade em que também foi realizada a inauguração dos quartos que ganharam nova pintura e piso, além da instalação de grades e cortinas nas janelas, cujas ações foram iniciativas do Rotaract Club local. Cada quarto contém um berço com colchão, uma cama com colchão, rouparia de cama completa, um televisor, um frigobar e duas poltronas para acompanhante.
O presidente do Conselho de Administração da Dália Alimentos, Gilberto Antônio Piccinini, o conselheiro da região, Belquer Ubirajara da Silva Lopes, e o delegado Alexandre Becker estiveram presentes no ato simbólico representando a Cooperativa que tem sede na cidade de Encantado. A entrega reuniu poucas pessoas e atendeu às regras de prevenção à Covid-19.
Pelo hospital estiveram presentes o gestor e presidente, Evando Pinto da Silveira, o pediatra Adonir Belmiro Campara, o gastroenterologista, Felipe Orso e a secretária administrativa, Marta Kruger. Piccinini destacou a origem do programa, que começou por meio de funcionários da Cooperativa (pais) que se uniram, juntavam dinheiro e realizavam uma singela comemoração alusiva ao Dia da Criança direcionada aos seus filhos. Também mencionou valores investidos na área da saúde, educação e ambiental em diversos municípios do Estado, além da parceria que o Criança Dália mantém com o Instituto do Câncer Infantil (ICI), beneficiando a entidade mensalmente. “Comprando um litro de leite da marca Dália você estará ajudando ao ICI, pois parte do valor da venda de cada caixinha é direcionada ao instituto que trata de crianças com câncer”, mencionou Piccinini.
Tanto o gestor quanto os médicos do Hospital de Caridade Brasilina Terra enalteceram o ato de doar e afirmaram que a Cooperativa Dália Alimentos, por meio do Programa Criança Dália e do ato realizado, é exemplo para que demais colaboradores possam auxiliar a casa de saúde.
Para marcar a presença do Criança Dália no hospital, uma placa com a logomarca do programa foi afixada na entrada de um dos quartos, agora mais coloridos e novos para contribuir com a estadia e a recuperação das crianças internadas.
Fonte: Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
No dia 19 de maio a Campanha Prato Cheio promovida pela Unimed Pelotas/RS e pelo Instituto Unimed Pelotas foi encerrada com o sucesso, com mais de 50 quilos de alimentos doados. As arrecadações deram início no dia 14 de abril e os pontos de coleta foram os serviços próprios da cooperativa.
Cada quilo de arroz e feijão que foi doado contribui para reduzir a fome de diversas famílias que vivem em vulnerabilidade social, principalmente, neste momento de pandemia.
Os alimentos arrecadados serão destinados para as entidades cadastradas no programa Mesa Brasil. A campanha Prato Cheio é realizada pelo Sistema Fecomércio-RS e conta com o apoio do Sistema Unimed no Rio Grande do Sul.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Unimed Pelotas RS
De posse da licença, a Creral poderá dar prosseguimento ao projeto UTE Litoral Norte, que será instalado no município de Capivari do Sul e que utilizará a casca de arroz como combustível para gerar energia. Para o presidente da Creral, Alderi do Prado, a Licença de Instalação (LI) era o documento que faltava para encaminhar as demais ações. “Já estamos trabalhando há dois anos neste projeto, a licença nos possibilita dar mais um passo, agora vamos trabalhar no projeto executivo e na contratação dos equipamentos de geração e infraestrutura”, explica Prado.
Nova usina termelétrica
A usina terá potência instalada de 5 MW e vai consumir 40 mil toneladas de casca de arroz por ano. A casca será fornecida por empresas arrozeiras dos municípios de Capivari do Sul, Santo Antônio da Patrulha e Palmares do Sul. O terreno de 33 mil metros quadrados para a instalação do empreendimento já foi comprado e o ponto para conexão com sistema interligado nacional aguarda definição da Companhia Estadual de Energia Elétrica (CEEE).
A UTE Litoral Norte será o segundo empreendimento deste tipo a ser construído pela Cooperativa. Desde 2018 opera a UTE São Sepé de 8 MW de potência, localizada no município de São Sepé. Além da Creral, a nova usina conta também com a participação das empresas BR Energia, Minozzo Participações, Energia 203 e Enerbio.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Creral
Na linha de frente do serviço essencial de limpeza da cidade, está o gari, cumprindo o importante papel de agente de saúde pública, primordial missão para a preservação da saúde dos porto-alegrenses.
Desde o início da pandemia, os associados da Cootravipa – Cooperativa de Trabalhadores Autônomos das Vilas de Porto Alegre – realizam suas tarefas sem se descuidar da própria saúde, por meio de protocolos de segurança sanitária implantados pela cooperativa, na prevenção à Covid-19.
Uma rotina que exigiu adaptação de cada um dos cerca de 2.500 sócios, no cuidado com o bem estar de todos e de seus familiares. Neste sentido, foram realizadas várias ações de conscientização e investimento da Cootravipa - no fornecimento de materiais e EPIs -, visando a saúde dos trabalhadores que estão noite e dia recolhendo lixo, na varrição, capina, roçada de ruas, praças e parques, evitando a proliferação de doenças.
Aferição de temperatura, uso de máscaras e álcool gel, tapetes sanitizantes e distanciamento, estão entre os materiais e medidas adotados para que todos os sócios desenvolvam o trabalho com a maior segurança sanitária possível.
”Já estou mais acostumado em usar máscara, álcool gel, é importante porque temos o compromisso em deixar a cidade limpa e somos elogiados por isso, nos deixa orgulhosos e eu gosto do que faço, adoro ser gari.”
Alex Mendes - Gari
“Nós estamos aqui para colaborar com a cidade, temos todos os EPIs para colocar a mão no lixo, mas gostaria que lembrasse da gente também para termos prioridade para tomar a vacina.”
Thayni Ferreira Trindade – Gari
“Foi um ano diferente. Todo o cuidado com a gente e com o próximo na prevenção à covid. Sinto orgulho de estar na linha de frente e ter o reconhecimento da população.”
Vanuza Bernabé Martins – Gari
“Estamos orgulhosos do comprometimento de todos no cumprimento das medidas adotadas, pois realizamos monitoramento diário e rigoroso da execução dos protocolos desenvolvidos, através de registro fotográfico georreferenciado de todas as etapas das normas estabelecidas, desde a publicação do primeiro Decreto Municipal sobre as medidas de prevenção. Assim, podemos preservar a saúde dos trabalhadores no serviço essencial, que garante uma cidade limpa e a saúde pública, essencial a todos os porto-alegrenses”, pontua a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.
Sobre a Cootravipa - A Cootravipa tem cerca de 2.500 associados e, atualmente é responsável pela limpeza urbana, limpeza de praças, capina de vias, coleta seletiva, operação das casas de bombas, limpeza e conservação dos prédios públicos do município de Porto Alegre.
Sobre o Vídeo – A Cootravipa presta uma homenagem a todos os garis com vídeo mostrando todas as etapas do trabalho, com trilha sonora especial:
Composição: Hique Gomez e Nelson Coelho de Castro
Participação: Samba Delas
Arranjos: Hique Gomez e Simone Rasslan
Fonte: Assessoria de Comunicação Cootravipa
A qualidade da internet 100% fibra da Coprel Telecom tem conquistado cada vez mais clientes. Prova disso são os dados atualizados da Teleco, empresa de consultoria em Inteligência de Mercado, nas áreas de Celular, Banda Larga, Telefonia fixa e TV por Assinatura (www.teleco.com.br), baseado em informações obrigatórias que as operadoras devem prestar a Anatel.
Conforme o último levantamento publicado, a Coprel Telecom está dentre as primeiras colocações em market share (participação de mercado) nos municípios mapeados pela pesquisa, como Passo Fundo, Marau e Ibirubá. Em âmbito estadual, a Coprel Telecom está em 8º lugar, e excluindo as operadoras nacionais e interestaduais, está em 2º lugar. No entanto, analisando as operadoras com atuação regional, a Coprel Telecom está em 1º LUGAR.
Ao considerar exclusivamente os municípios mapeados pela pesquisa da Teleco em que a Coprel Telecom atua, a participação de mercado se destaca com mais de 90% de preferência dos usuários de internet banda larga em Ibirubá. Em Passo Fundo, a Coprel Telecom encontra-se em 4º lugar no número de clientes conectados, no entanto, considerando somente as empresas que atuam dentro do Rio Grande do Sul, salta para a primeira colocação.
O orientador comercial da Coprel Telecom, Rodrigo Machado, agradeceu aos clientes e a equipe de colaboradores pela marca conquistada. “Somos uma operadora regional, cuja prioridade é o atendimento e a qualidade do serviço prestado. Portanto, nosso foco não é atingir o número de clientes das grandes operadoras nacionais, por exemplo. Primamos por entregar velocidade, estabilidade e oferecer um atendimento próximo e de qualidade. O aumento constante de participação de mercado nos municípios que atuamos é uma consequência do serviço prestado. Agradecemos aos nossos colaboradores que se dedicam todos os dias para fazer a Coprel Telecom crescer, e aos nossos clientes por confiarem em nossa empresa”.
A Coprel Telecom é uma Operadora Regional de Comunicações, com atuação em 36 municípios da região centro-norte do Rio Grande do Sul. Oferece os serviços de internet via fibra, rádio e satélite, tv por assinatura e telefonia fixa.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Coprel
O Sescoop/RS, respeitando a legislação de Aprendizagem (Lei nº 10.097/2000), comunica a abertura de demandas para o Programa Aprendiz Cooperativo 2021. O Cronograma de Atividades já está disponível.
Para as turmas do Sescoop, ou seja, a partir de 20 aprendizes, as demandas estão sendo recebidas através de ofício e o atendimento à Resolução 132/2019 deve ser observado, além da regularidade da cooperativa junto à Ocergs. O prazo para abertura da turma é de 30 dias.
Para as demandas que não formam turmas do Sescoop, ou seja, menos de 20 aprendizes, a solicitação das demandas também deve ser realizada através de ofício, observar o atendimento da Resolução 132/2019 e regularidade junto à Ocergs. O prazo de abertura das turmas acontece de acordo com a data que o ofício for recebido.
Acesse o cronograma completo AQUI.
Para quaisquer esclarecimentos, entre em contato direto:
Clarissa Friedrich – (51) 3323-0035
Fernanda Hillesheim França – (51) 3323-0050
Thaise Castellani – (51) 3323-0073
E-mail:
Entrou em operação na quarta-feira, 05 de maio, a Subestação Ceriluz 03, novo empreendimento da Cooperativa no município de Ijuí. Localizada na Linha 01 Leste, próxima a rodovia RS-155. Ela vai somar-se a outros empreendimentos elétricos da Cooperativa, que conta na região também com as PCHs Ijuí Centenária (7,9MW), anexa à subestação, a RS-155 (5,9 MW), no Santana, e a José Barasuol (14,3 MW), na Linha 03 Leste, além da Subestação Ceriluz 01 (22,5 MVA), em Chorão. “Com a finalização da subestação concluímos um projeto importante da Ceriluz de fortalecer ainda mais o nosso sistema de distribuição, especialmente da Cooperativa, mas também o sistema de toda a região, agregando-se a outros empreendimentos existentes no local”, avalia o presidente da Ceriluz, Iloir de Pauli. Além das estruturas já citadas, no lado oposto da rodovia se encontram também as Subestações Ijuí 02, da Eletrosul, e a Subestação do Departamento Municipal de Energia de Ijuí – DEMEI 01.
A Subestação é composta por dois transformadores de 12,5 MVA, totalizado uma potência final de 25 MVA. Além da estrutura específica da subestação, outros investimentos foram necessários considerando a conexão da mesma com o sistema elétrico. Para atender aos associados, o que inclui um significativo número de indústrias, a Ceriluz construiu um novo alimentador, de 4,4 quilômetros de extensão, que parte do local da subestação e se estende paralela a RS-155, acessando as ruas Benjamim Barriquelo e Hermann Wasserman até chegar a BR 285, onde se conecta ao atual sistema de distribuição da Cooperativa. É um alimentador quadruplo, com redes compactas de 185mm, onde uma irá abastecer a região Norte de Ijuí, duas atenderão as empresas e indústrias de grande porte localizadas na área industrial do município e a quarta vai se conectar a Subestação Ijuí 01, da CEEE, e abastecer a região leste, o que representará uma terceira opção de injeção de energia no sistema interno da Cooperativa.
A SE Ceriluz 03 obteve sua Licença Prévia e de Instalação Unificada emitida pela Fundação Estadual de Proteção Ambiental – FEPAM, no dia 13 de agosto de 2019 e a construção teve início efetivo no mês de março de 2020.
O projeto apresentou inúmeros desafios, como comenta o engenheiro eletricista responsável pelo projeto, Bráulio Schussler. “Enfrentamos muitas dificuldades que não são habituais neste tipo de processo, principalmente em função da pandemia, problemas com pessoal, atraso de fornecedores por falta de matéria prima, os lockdowns, mas apesar de tudo, mesmo com os prazos finais apertados, conseguimos cumprir o cronograma”, afirma.
Com esse novo empreendimento a Ceriluz conta atualmente com três subestações, duas em Ijuí (Linha 01 e Chorão) e outra em Santo Augusto (São Jacó), esta de 15 MVA. Assim a Ceriluz oferece atualmente uma estrutura consolidada para atender a demanda de seus associados. São Projetos necessários considerando o aumento de consumo que acabam pressionando o sistema. Um exemplo disso é a energia consumida no último ano de 2020, onde, em comparação com o ano anterior, ocorreu um aumento de 9,45%.
Fonte: Assessoria de Comunicação Ceriluz
Entre muitas tecnologias que a Cotrirosa apresenta aos seus produtores, a agricultura de precisão tem como objetivo fazer uma análise precisa do solo, identificando pontos específicos que necessitam de correção de nutrientes e fertilizantes, afim de padronizar a lavoura.
São vários os processos que compreendem a agricultura de precisão. De acordo com o engenheiro agrônomo na Cotrirosa, Taciano Irineu Reginatto, “quando o produtor solicita o serviço junto à Cooperativa o primeiro passo é identificar, através de amostras de solo, as necessidades e carências daquela lavoura”. O solo é encaminhado ao laboratório da CCGL, em Cruz Alta, na qual a Cotrirosa é parceira e, assim que sai o resultado a área técnica da Cooperativa realiza o diagnóstico, identificando os pontos que necessitam de corretivos e fertilizantes.
“As informações são processadas em sistema e com a ajuda de caminhão específico para esse fim, cada ponto mapeado recebe a quantidade necessária de nutrientes para tornar essa lavoura equilibrada e padronizada, podendo assim melhorar a qualidade do solo, diminuir os custos, já que o caminhão aplica o nutriente no ponto exato do solo, além de aumentar o rendimento da lavoura”, explica Taciano.
O serviço, oferecido pela Cotrirosa desde 2007, pode ser agendado junto à área técnica nas diferentes unidades da Cooperativa.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotrirosa
A Unicred Ponto Capital celebrou o seu 23º aniversário com a marca de 20% de crescimento em resultado acumulado, mais de R$ 480 milhões em ativos totais, R$ 450 milhões em recursos administrados e R$ 370 milhões em sua carteira de crédito, com expectativas otimistas para seu novo ano. Segundo estimativas, a projeção é de que a instituição financeira cooperativa tenha um aumento de 25% de crescimento em 2021 em seu resultado anual, gerando assim perspectivas ainda mais positivas para seus cooperados.
A Unicred Ponto Capital possui hoje 14 pontos de atendimento, que representam 6.400 cooperados. Com um histórico longevo de crescimento e demonstrando a força do cooperativismo, é reconhecida pela multiplicidade de soluções financeiras como opções de investimentos, linhas de financiamento, previdência privada exclusiva do sistema, consórcio, cartões, seguros, entre muitas outras, com atendimento presencial e digital, buscando sempre o crescimento sustentável de seus cooperados.
Entre as ações realizadas pela Cooperativa em 2020, a inauguração de uma agência em Recife, capital pernambucana, marcou o início da expansão da Unicred Ponto Capital para o Nordeste. Além disso, a Cooperativa também apresentou novidades nas cidades de Santa Maria e Cachoeira do Sul – a primeira com um novo espaço de negócios e a segunda com uma reinauguração – que visam propor um ambiente mais privado, seguro e para melhor atendimento aos cooperados.
Segundo o presidente da Unicred Ponto Capital, Flávio Cabreira Jobim, as novidades são vitórias conjuntas da Cooperativa e cooperados. “Juntos, tornamos possíveis essas conquistas, que promete oferecer aos nossos cooperados soluções financeiras cada vez mais personalizadas pelo nosso atendimento e relacionamento próximo”, declara. “Estes foram avanços pujantes da Unicred Ponto Capital, que identificam um momento ímpar, de entrega do nosso maior propósito, que é promover a prosperidade sustentável para todos”, complementa.
Além dos investimentos no negócio para melhorar a prosperidade de seus cooperados, a Unicred Ponto Capital, por ser também dedicada à transformação social das comunidades em que está inserida, promoveu no último ano o projeto “Eu Transformo”. A partir desta ação, que demonstrou na prática a força do cooperativismo e da coletividade, foi possível incentivar a economia local, por meio da produção local de máscaras com pequenos negócios e profissionais liberais e ainda, a doação destas máscaras de proteção, que somaram mais de 5.400, para beneficiados de projetos sociais, entidades assistenciais e grupos vulneráveis.
Para outras informações e conhecer mais sobre a Cooperativa acesse o site www.unicred.com.br/pontocapital.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Unicred Ponto Capital
A procura por uma forma sustentável e acessível de suprir as demandas por energia elétrica fez com que a geração de energia através da luz solar apresentasse um amplo crescimento nos últimos anos. Acompanhando as evoluções e priorizando as formas que respeitam o meio ambiente, a Creral anunciou aos associados a construção de usinas fotovoltaicas próprias, com capacidade de gerar energia elétrica para atender 2.600 famílias de associados da Cooperativa.
O presidente da Cooperativa, João Alderi do Prado, explica que esses investimentos deverão estar prontos ainda em 2021, proporcionando aos usuários e associados da Creral a oferta de uma energia elétrica cada vez melhor e com valores de tarifa justos.
“São duas áreas importantes, seguimos com os projetos de geração hídrica, e até a metade deste ano devemos ter mais duas pequenas centrais hidrelétricas prontas com participação da Cooperativa, uma em Campos Novos e a outra em Videira, no estado de Santa Catarina. Mas a grande novidade é o investimento de mais de R$ 30 milhões nas nossas primeiras usinas fotovoltaicas, aqui no Rio Grande do Sul e no estado de São Paulo”, explica Prado.
Rio Grande do Sul
No Rio Grande do Sul, as UFVs São Sepé 1, 2 e 3 estão sendo construídas no mesmo local onde a Cooperativa já possui a usina termelétrica, no município de São Sepé. O empreendimento ocupa uma área de 4,2 hectares, irá utilizar 8.496 placas solares, com capacidade de 1,15 kWp (kilo-Watt-pico) cada, totalizando uma geração de 3,45 MWp (mega-Watt-pico).
São Paulo
Já em São Paulo estão sendo construídas as UFVs Iacanga 3, 4 e 5, no município de Iacanga, em uma área de 9 hectares, onde serão instaladas 9.408 placas solares, cada uma com 1,3 kWp de potência, fazendo com que essa UFV tenha capacidade de gerar até 3,9 MWp.
Tanto a Usina São Sepé como a Iacanga irão operar no sistema de Geração Distribuída (GD) no modelo de autoconsumo remoto, e já possuem contrato de entrega da energia gerada pelo período de 10 anos.
“São projetos grandes, inovadores e que já estão em evolução, tanto no Rio Grande do Sul quanto em São Paulo, a previsão é que as usinas entrem em funcionamento até a metade deste ano. Podemos afirmar que essa nova fonte de geração certamente irá ser cada vez mais aproveitada pela Creral.”, finaliza Prado.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Creral
A Cooperativa de Crédito Sicredi Vale do Rio Pardo vai gerar energia limpa para as suas unidades por meio de uma usina solar fotovoltaica própria. A estrutura conta com 1.238 módulos e 544,72 Watt-pico (kWp) de potência instalada. O empreendimento está situado em Rio Pardo, no Corredor Sul América, na localidade de Linha Tamanco, às margens da BR-471.
O empreendimento recebeu uma vistoria técnica no final do mês passado, com a participação de dirigentes da Cooperativa e da Solled Energia, empresa santa-cruzense vencedora da concorrência para instalação. “A Sicredi fomenta o crédito de energia sustentável por meio de financiamento de sistemas de geração de energia solar. A instalação da nossa usina solar está adiantada e em um curto espaço de tempo já estaremos produzindo também a nossa própria energia”, declarou o presidente da Cooperativa, Heitor Petry.
Fonte: Gazeta do Sul
A Cooperativa Vinícola Garibaldi encerrou no dia 15/3 o período da vindima 2021, celebrando uma colheita acima da projetada. Ao todo, 30,8 milhões de quilos de uva foram recebidos, volume 15% maior do que o previsto no início da safra.
Um dos motivos para esse incremento foram as condições favoráveis para a boa produtividade, explica o gerente de assistência técnica da Cooperativa, Evandro Bosa. “Ocorreu um período de dormência dos parreirais com bastante horas de frio, e elas conseguiram acumular bastante reservas, seguido por uma brotação uniforme e floração com pouca chuva, permitindo boa frutificação. Ao final do ciclo as chuvas foram regulares e bem distribuídas”, diz.
O grande volume permitirá à Cooperativa recompor os estoques que entram em comercialização durante o ano, além de reestabelecer o estoque de passagem até safra de 2022. Por conta da demanda elevada com a pandemia no ano passado – na Cooperativa houve acréscimo de 35% na venda de vinho fino e de 14% na de espumante –, essa reserva precisa agora ser reorganizada.
Volume e qualidade
Mas a safra 2021 não foi apenas grande em volume. Também foi boa em qualidade. Com um manejo assertivo, realizado no momento certo, os parreirais produziram frutos com boa maturação, garantindo bons produtos para todo o porffólio da casa. Em especial para os espumantes. “Os (vinhos) bases para espumantes estão muito bons, em alguns casos com até mais intensidade e frescor do que os da safra histórica do ano passado, então para as uvas mais precoces como Chardonnay, Pinot Noir, Prosecco, Trebbiano e Malvasia, tivemos uma condição muito boa, o que leva a crer que teremos grandes espumantes e vinhos brancos para 2021”, analisa Ricardo Morari, enólogo chefe da vinícola
As uvas de colheita intermediária atravessaram um período um pouco mais chuvoso, mas também se beneficiaram do manejo realizado no campo. O resultado foi uma maturação que proporcionou um álcool potencial alto e uma boa maturação fenólica. Já uvas colhidas mais tardiamente acabaram pegando uma reta final de safra com um clima mais estável, o que também contribuiu para a maturação. “Temos grande expectativa para todos os tipos de produto. Nossos vinhos tintos devem apresentar coloração intensa, teor alcoólico moderado e taninos macios e até possibilidade de envelhecimento em alguns casos”, comenta Morari.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Cooperativa Vinícola Garibaldi
Para enfrentar mais este momento em que a pandemia atinge a todos, principalmente os mais necessitados, a Coopermil está lançando campanha de arrecadação de alimentos: Você doa alimentos, a Coopermil doa junto.
De 22 a 27 de março, as unidades da Cooperativa (supermercados, lojas agropecuárias ou postos de combustíveis) receberão doações de alimentos. No final da campanha, a Coopermil fará o levantamento do total arrecadado em cada município e a doará o mesmo volume, dobrando assim quantidade a ser doada.
O total das doações da comunidade, somado ao valor doado pela Coopermil será destinado a Assistência Social do respectivo município que ficará encarregada da destinação destas doações a pessoas necessitadas, de acordo com os critérios de cada prefeitura.
No ano passado, em poucos dias, a campanha arrecadou junto aos clientes, colaboradores e associados da Cooperativa um total de 14 toneladas de alimentos e a Coopermil disponibilizou mais 16 toneladas como doação institucional.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Coopermil
Mesmo com o lançamento do Pix e sua popularização, outra ferramenta de pagamentos – um pouco mais amadurecida no mercado, mas, ainda assim, relativamente nova – foi o grande destaque em crescimento no Sicoob em 2020. Trata-se do contactless, os famosos pagamentos por aproximação, em que o usuário não precisa inserir o cartão na maquininha para concluir suas compras.
De acordo com dados levantados pela instituição, ao longo do ano passado foram quase 6 milhões de pagamentos nas funções crédito e débito, totalizando R$ 300 milhões movimentados via contactless. Um expressivo aumento de mais de 1.500% com relação a 2019.
Segundo Francisco Reposse, diretor Comercial e de Canais, os cooperados podem realizar compras de até R$ 200 contando com a agilidade de não ter que digitar sua senha, facilitando, assim, a experiência da compra.
Outro benefício do contactless é a segurança. “Principalmente nesse momento de pandemia, esse método permite que você faça compras sem precisar tocar as mãos na maquininha. É mais rápido e seguro, porque evita contatos desnecessários na hora do pagamento”, explica o executivo.
Para Vilaça, a avaliação é de que esse método deve crescer ainda mais em 2021, mesmo com a chegada do Pix. “O contactless já demonstrou sua usabilidade e provou ser um facilitador para o processo de compra. Além disso, se popularizou entre os meios de pagamentos mais buscados pelos nossos cooperados”, informa.
O Sicoob conta, hoje, com mais de 5 milhões de cooperados e cerca de 1,2 milhão de cartões com a tecnologia contactless.
Fonte: Sicoob - Assessoria de Imprensa.
O ano de 2021 será marcado pela expansão dos investimentos da Cotrijal na área de varejo. Dentre os projetos em andamento, a inauguração de mais uma loja em Passo Fundo tem por objetivo atender a demanda do mercado e beneficia a Cooperativa, quadro social e clientes. Serão 1,5 mil metros quadrados, com mais de 25 mil itens. A previsão de inauguração é no segundo semestre de 2021.
Além das linhas já tradicionais da rede - material de construção, ferragens, lubrificantes, agrícola, pneus e nutrição e saúde animal -, a nova loja terá incremento no material hidráulico e de camping e na sessão pet, com serviço de banho e tosa, através de agendamento. “A decisão de ampliar a atuação em Passo Fundo se baseia em análise de mercado e entendemos que trará importante incremento em resultados para a Cooperativa”, pontua o presidente da Cotrijal, Nei Mânica.
Estão em andamento ainda a ampliação das lojas de Carazinho e Santo Antônio do Planalto e a instalação de lojas em Água Santa e Marau. A unidade de Tio Hugo também será contemplada com importantes melhorias. “Dentro do planejamento estratégico, seguiremos investindo conforme demandado pelo associado e pela comunidade regional”, acrescenta o presidente da Cotrijal.
Um dos grandes diferenciais da nova loja em Passo Fundo será a variedade de itens. “São praticamente sete lojas num único local”, compara o superintendente de Varejo, Valcir Zanchett, contando que serão gerados mais de 35 postos de trabalho.
VAREJO COTRIJAL
Esta será a segunda loja da Cotrijal em Passo Fundo. A outra está localizada junto à unidade de negócios no município, na BR 285, no Bairro Valinhos. Atualmente, a área de Varejo da Cotrijal mantém 21 lojas, nove supermercados e um atacado. A Cooperativa está presente em 32 municípios, com 55 unidades de recebimento de grãos. A nova loja em Passo Fundo estará localizada na Avenida Brasil Leste, 1.220, Bairro Petrópolis.
DO CAMPO À CIDADE
A rede de lojas Cotrijal tem promoções semanais em vários segmentos de produtos. Quer saber mais? Acesse o Facebook ou o Instagram da Cotrijal Lojas.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Cotrijal
A Fábrica de Rações gerencia fórmulas que suprem a nutrição animal de 12 espécies (segmentos). São aproximadamente 90 produtos que demandam produção diária de 1,6 mil toneladas de rações. Essa capacidade produtiva requer a disponibilidade de considerável quantidade de grãos. Para atender essa necessidade, a Cooperativa Languiru vem promovendo campanha de recebimento de grãos. A primeira etapa iniciou com a entrega da safra de milho, no início do ano. A partir deste mês, a Cooperativa passa a receber a safra de soja.
Pontos de recebimento
A Languiru disponibiliza quatro locais de recebimento da soja. O cereal pode ser entregue na Fábrica de Rações, em Estrela; na Unidade de Recebimento de Grãos do Bairro Alesgut, em Teutônia; no Agrocenter Languiru de Venâncio Aires; e na Cereais Naibo, no silo localizado na Linha Quarta, município de Arvorezinha.
Vantagens para os produtores
A Cooperativa oferece facilidades, como horários de recebimento estendido, inclusive nos fins de semana, perante agendamento; agilidade no atendimento em horário comercial; e acompanhamento técnico, em caso de necessidade do produtor. Além disso, os valores praticados no balcão seguem muito atrativos.
Política de preços
O preço da soja (saco de 60kg) é comunicado diariamente a partir das 10h e válido até às 16h do dia vigente. Importante observar que a soja entregue após as 16h, já corresponde ao preço do dia seguinte. A Languiru recebe a produção nas modalidades de compra e depósito (importante frisar que a soja entregue na modalidade depósito, necessita ser ajustada/vendida até o dia 31 de dezembro).
Milho continua sendo recebido
Na mesma linha, a Cooperativa continua recebendo milho dos produtores da região. Além das políticas e vantagens na entrega do cereal, o produtor ainda pode trocar o grão por insumos. Lembrando que a carga deve estar com no máximo 25% de umidade.
O milho pode ser entregue na Fábrica de Rações, em Estrela; na Unidade de Recebimento de Grãos do Bairro Alesgut, em Teutônia; no Agrocenter Languiru de Venâncio Aires; na Cerealista Markus, em Teutônia; na Arla Cooperativa, em Cruzeiro do Sul; na Certaja, em Taquari; na propriedade de Waldomiro João Ohlweiler, em General Câmara, e na Cereais Naibo, no silo localizado na Linha Quarta, município de Arvorezinha.
Contatos
Mais informações sobre o recebimento de soja e milho podem ser obtidas junto à Fábrica de Rações da Languiru, pelo fone (51) 3720-3111. Da mesma forma, contatos podem ser feitos junto ao Agrocenter Languiru de Venâncio Aires, pelo fone (51) 3741-3108 ou WhatsApp (51) 99309-4176.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Cooperativa Languiru
Foto: Éderson Moisés Käfer
As videiras carregadas que decoravam a paisagem gaúcha no período da vindima 2021 prenunciavam aquilo que logo se confirmou com os números: a safra das cooperativas vinícolas do Rio Grande do Sul deverá ultrapassar as 210 mil toneladas. Embora ainda não concluída, este dado nos permite prever que o RS deverá colher aproximadamente 750 mil toneladas de uva, com certeza uma safra excepcional.
Nesse sentido, as cooperativas esperam recompor os estoques comercializáveis durante o ano, bem como o estoque de passagem até a próxima colheita. “A prioridade, agora, é trabalhar pela estabilização, refazer o estoque regulatório, que foi alterado em função do cenário do ano passado. A ocorrência de uma ótima safra vem em boa hora para auxiliar as vinícolas diante dessa necessidade”, explica o presidente da Federação das Cooperativas do Vinícolas do RS – Fecovinho, Hermínio Ficagna.
Entretanto, a atual conjuntura econômica explicita uma preocupação constante com o aumento dos custos dos insumos vitícolas, enológicos e industriais, assim como a dificuldade em adquiri-los, conforme afirma o presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló. “Infelizmente a relação causa-consequência não funciona dessa forma. Como todos os setores produtivos, também o vinícola vem de um ano difícil, e enfrenta as mesmas adversidades que os demais segmentos, especialmente na alta de insumos e custos produtivos”, comenta Ló.
O que se pode esperar, sim, da safra 2021 é a promessa de muito trabalho por parte das cooperativas vinícolas para entregar ao mercado produtos de excelência. “Com matéria-prima de qualidade e com quantidade em mãos, temos plenas condições de elaborar produtos à altura da capacidade tecnológica das vinícolas brasileiras, entregando ao consumidor bebidas de alto padrão”, adianta o diretor administrativo da Cooperativa Vinícola São João, Ismar Pasini.
As cooperativas por suas especificidades são um empreendimento econômico de agricultores familiares e como tal organizam o recebimento de toda a safra dos associados, estabelecem padrões de qualidade, remuneração e destinação da uva, conforme interesses coletivos e oportunidades oferecidas pelo mercado. Possuem como entidade de representação política e institucional a Fecovinho, que busca atender a essas demandas e interesses. Atualmente, a Federação congrega cinco cooperativas vinícolas, representa mais de 4 mil famílias, 28% da produção de uvas e 35% da comercialização de envasados.
Fonte: Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande Do Sul - Fecovinho
Foto: Augusto Tomasi/Estúdio Vagão
Já está disponível a nova edição do Boletim Informativo, que destaca o programa habitacional proposto pelo presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, que prevê a construção de 6 milhões de casas populares no Brasil em seis anos. A quarta edição apresenta o panorama de execução atual dos projetos do Sescoop/RS, com diversos indicadores interessantes paras cooperativas acompanharem.
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A partir da compra das estruturas da Cotap pela Cotrirosa, a Cooperativa assume também a fábrica de rações. A estrutura é composta por duas moegas, dois silos com capacidade de armazenagem de 3 mil sacas cada, três tulhas para carregamento com capacidade de 21 toneladas no total e um caminhão para entrega nas propriedades com capacidade de 10 toneladas. No momento, a fábrica de rações opera com uma capacidade de 5 toneladas/hora.
De acordo com coordenador da área industrial da Cotrirosa, Sanatiel Tibulo, a Cooperativa já está produzindo ração à granel para bovino de leite. “Nosso foco inicial é atender os produtores de leite da região de atuação da Cotrirosa com produto de qualidade e atendimento personalizado”, afirma Tibulo.
Desde 2014, a Cotrirosa atuava com unidades de recebimento de grãos da Cotap, com contrato de aluguel. A partir deste ano, além da fábrica de ração, toda a estrutura da Cotap: as três unidades de recebimento de grãos e o posto de combustíveis de Cândido Freire, passam a ser da Cotrirosa.
Para o presidente da Cotrirosa, Eduino Wilkomm, a fábrica vem incrementar a oferta de rações da marca Cotrirosa. “Esta fábrica é importante por possibilitar atender ainda melhor os produtores no fornecimento das rações Cotrirosa de forma à granel, já que iremos continuar com a parceria existente no fornecimento de rações ensacadas,” destaca.
A fábrica de rações foi construída na década de 80, tendo um intervalo na produção no final da década de 90 e sua reabertura de forma modernizada em agosto de 2010, em atividade até o momento.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Cotrirosa