Vinícola Aurora aumenta em 87% exportações de suco de uva

Vinícola Aurora aumenta em 87% exportações de suco de uva

No atípico ano de 2020, em que os assuntos ligados à saúde estão na pauta diária, um produto que é sinônimo de saúde é o grande destaque nas vendas da Vinícola Aurora para o mercado externo. A Cooperativa registra um aumento de 87% nas exportações de suco de uva, com o embarque de 495,3 mil garrafas entre os meses de janeiro e novembro deste ano. Os envios para o penúltimo mês do ano já estão confirmados e no processo de envase. Em valor, o crescimento foi de 62% nas comercializações de suco de uva. Contabilizando todos os produtos, o resultado é um incremento de 16% nas vendas, com a comercialização de 880,7 mil garrafas.          

A Cooperativa Vinícola Aurora, que é líder no mercado interno nas categorias de suco de uva integral e vinho fino, projeta, ainda, dobrar o volume de embarques das bebidas não alcóolicas para o exterior no ano que vem.       

“O suco de uva foi o grande destaque de 2020 e acreditamos que isso vai se manter nos próximos anos. Em vários mercados, ele tem sido o carro-chefe nas exportações. Isso se deve em função de não existir no mundo um produto igual ao suco de uva do Brasil. No caso da Aurora, a partir do momento em que ampliamos nossa capacidade produtiva, com a nova unidade do Vale dos Vinhedos, passamos a ser mais proativos nas vendas de suco para o mercado externo e o resultado é esse aumento expressivo, com potencial de crescer ainda mais nos próximos anos”, planeja a gerente de Exportação e Importação da Vinícola Aurora, Rosana Pasini.                  

Para a executiva, após o início da retomada dos embarques, nos meses de abril e maio, negócios que haviam sido encaminhados nos meses anteriores acabaram fechando e contribuíram para o resultado deste ano.                        

“Especialmente os países asiáticos voltaram a comprar neste período, o que somado à abertura de outros novos mercados em países como a Rússia, Líbia, Colômbia, Bolívia e Haiti, colaboraram para este salto. É importante dizer que, grande parte destes contatos, foram feitos em anos anteriores e a pandemia atrasou alguns meses essas operações, mas elas acabaram se concretizando”, comemora.

Novos mercados              

Além da expansão nas exportações de suco de uva, a Vinícola Aurora também ampliou os mercados para os vinhos e espumantes em 2020, com novos clientes em países que são grandes consumidores como, Reino Unido, China, Rússia, e entrada no continente africano, com os embarques para a Líbia.                  

Rosana também compara com o exterior o que tem ocorrido no Brasil durante a pandemia da Covid-19,  com o aumento de consumo de vinhos em casa e a procura por rótulos diferentes como fatores que ajudaram no incremento nas exportações.             

“Os mercados estão consumindo mais vinho, estão mais afoitos por novidades. Isso, somado à abertura de novos canais de venda, tanto para o suco de uva como os vinhos e espumantes, fez com que recuperássemos as perdas que tivemos no início da pandemia com os embarques que se intensificaram a partir do segundo semestre”, explica.   

Cooperativas da Serra gaúcha conquistam 11 medalhas em concurso inglês

Cooperativas da Serra gaúcha conquistam 11 medalhas em concurso inglês

As cooperativas vinícolas da Serra gaúcha acabam de ganhar mais 11 medalhas num dos principais concursos do mundo, o Decanter World Wine Awards (DWWA 2020) , da Inglaterra. Numa edição histórica para o vinho nacional, com o número recorde de 62 condecorações para o Brasil, a Cooperativa Vinícola Aurora, de Bento Gonçalves, conquistou sete medalhas no certame, e juntamente com a Vinícola Garibaldi, com três conquistas e a Cooperativa Nova Aliança, com uma, reafirmaram a qualidade e o reconhecimento das cooperativas vinícolas da Serra gaúcha.

A Vinícola Aurora recebeu medalha de prata com o Aurora Espumante Moscatel Branco e levou medalha de bronze com outros três rótulos: Aurora Espumante I.P. Pinto Bandeira Extra Brut, Aurora Reserva Chardonnay 2018 e Aurora Varietal Chardonnay 2018. Para completar o brinde e comprovar a qualidade cada vez maior do espumante brasileiro, a Cooperativa recebeu, ainda, menção honrosa pelo Aurora Espumante Brut, pelo Aurora Espumante Procedências Brut Chardonnay e pelo Brazilian Soul Moscato.

Já a Vinícola Garibaldi recebeu medalha de prata com o Prosecco Rosé Brut e medalhas de bronze com o VG Extra Brut e o Garibaldi Moscatel. A Nova Aliança recebeu a menção honrosa com seu Espumante Moscatel.

Sobre o Decanter World Wine Awards

Neste ano, foram 16.518 amostras inscritas, degustadas em 28 dias. Entre os experts, 37 Masters of Wine e nove Masters Sommeliers. O certame seguiu todas as diretrizes de segurança da Covid-19.

Clique aqui e confira todos os vencedores do DWWA 2020.

Com informações da Assessoria de Imprensa da Vinícola Aurora

Sicredi Integração RS/MG repassa arrecadações do Cine Drive-in Cooperação em Sério ao CRAS

Sicredi Integração RS/MG repassa arrecadações do Cine Drive-in Cooperação em Sério ao CRAS

Com a presença de cerca de 40 automóveis, a Sicredi Integração RS/MG promoveu no dia 25 de setembro uma sessão do Cine Drive-in Cooperação no município de Sério. O longa-metragem nacional “O Menino da Porteira” foi exibido em um telão de 40 metros quadrados instalado no estacionamento do Ginásio Poliesportivo, o qual pôde ser assistido de dentro dos veículos, respeitando as regras de distanciamento. Ao retirar seus ingressos, os espectadores doaram alimentos não perecíveis e litros de leites, os quais foram repassados na última semana ao Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município pelos colaboradores da agência local.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Sicredi Integração RS/MG

Unicred Região dos Vales entrega doações da Campanha do Agasalho

Unicred Região dos Vales entrega doações da Campanha do Agasalho

A Unicred Região dos Vales promoveu a sua Campanha do Agasalho, arrecadando roupas que foram destinadas para diversas instituições de cidades da região de abrangência da Cooperativa.

A campanha, que teve início em junho e ocorreu até o fim de julho, contou com o engajamento total de colaboradores e também com o apoio do Instituto Unicred RS – braço social da Unicred RS – que auxiliou a Cooperativa no mapeamento das regiões beneficiadas, além das instituições que a própria Unicred Região dos Vales selecionou para receberem as doações. Algumas entregas das arrecadações foram feitas diretamente para as entidades, outras, representantes retiraram nas agências das cidades sedes.

No total, sete instituições receberam as doações e repassarão a seus atendidos. São elas: Centro Educacional Criança Feliz (Cecrif), de Novo Hamburgo, Casa João Bosco, de Novo Hamburgo, Centro de Referência Para Pessoas de Rua (Crepar), de São Leopoldo, Assistência Social de Taquara, Oasis Santa Ângela, de Gramado, AMO Criança, que abrange Novo Hamburgo e Campo Bom, e a Casa de Acolhimento Menino Jesus de Praga, de Montenegro.

“Ações como essa reforçam o compromisso da Unicred no âmbito social. Esse papel solidário está presente no DNA de nossas cooperativas e não é diferente na Região dos Vales, que realizou um trabalho exemplar engajando cooperados e colaboradores na Campanha do Agasalho. Temos a certeza que essa iniciativa, que contou com o apoio das instituições, terá um impacto muito positivo em nossa comunidade”, afirma o presidente da Unicred Região dos Vales, Paulo Luiz Rech.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Unicred Região dos Vales
Cootravipa oferece prevenção para ambientes com circulação de pessoas

Cootravipa oferece prevenção para ambientes com circulação de pessoas

Em tempos de pandemia, a sensação de segurança vem, mais do que nunca, sendo um fator predominante na tomada de decisão do cliente no momento da escolha por um produto ou serviço. Conseguir transmitir esse sentimento através de elementos perceptíveis ao consumidor se tornou imprescindível ao sucesso de qualquer empreendimento.

Esse é um dos motivos que levou a Cootravipa, especializada em higienização e conservação, a desenvolver o CUIDAR +,  soluções personalizadas que, através do cuidado com as pessoas e da responsabilidade social, geram valor agregado às empresas e/ou instituições.

CUIDAR+ oferece todas as etapas necessárias ao cumprimento de protocolos de prevenção à Covid-19, proporcionando ambientes saudáveis e seguros contra micro-organismos.

Combinando tecnologia, processos e comunicação, CUIDAR + fornece ao mercado soluções personalizadas, desenvolvidas por equipe multidisciplinar, a partir de referências científicas e jurídicas, mitigando as chances de contágio pelo coronavírus.

Os projetos são desenvolvidos por uma equipe multidisciplinar composta por especialistas das áreas de medicina, segurança do trabalho, biomedicina, microbiologia, engenharia química e sanitização, seguindo orientações atualizadas da OMS, bem como os decretos Estaduais e Municipais de cada região.

Cada etapa dos projetos é desenvolvida sob criteriosa análise de corpo jurídico, tendo como referências as mais recentes jurisprudências sobre o tema. Essa expertise é fundamental no momento da tomada de decisão, através da escolha de processos de operação e de métodos de controles mais adequados à realidade de cada cliente.

Os serviços poderão incluir além do projeto e de sua implantação, a assessoria continuada, um tipo de auditoria monitorada,  como forma de garantir ao cliente a efetividade na execução de seus protocolos de segurança.

Mais informações sobre o serviço em: www.cootravipa.com.br

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cootravipa
Sicredi das Culturas RS/MG entrega mais 2,4 toneladas de alimentos na região

Sicredi das Culturas RS/MG entrega mais 2,4 toneladas de alimentos na região

A Sicredi das Culturas RS/MG realizou nas últimas semanas a entrega de 2,4 toneladas de alimentos não perecíveis para entidades em Augusto Pestana, Ijuí e Panambi. A iniciativa é resultado das ações realizadas pela instituição financeira cooperativa no Dia de Cooperar (Dia C), no mês anterior. A partir desta ação, cada “curtida” recebida em vídeos colaborativos da cooperativa no Youtube no Dia Internacional do Cooperativismo (4 de julho), se transformou em um quilo de alimento.

Foram 2.415 quilos de alimentos distribuídos na região, doados nos municípios representados nos vídeos pela quantidade de curtidas em cada um. Em Augusto Pestana, a equipe do Sicredi fez a entrega de 459 quilos ao Centro de Referência em Assistência Social (CRAS), que fará a distribuição entre as famílias carentes do município. Em Ijuí, a Associação Filantrópica Monte Moriá (Afimm), o Lar de Idosos do bairro Glória, o Lar da Criança Henrique Liebich, a Missão Evangélica de Amparo ao Menor (Meame), a Sociedade Espírita de Auxílio Fraternidade e a Casa da Amizade (que distribuirá os alimentos através da Pastoral da Criança), foram beneficiados com 897 quilos de alimento. Em Panambi, foram 1.059 quilos distribuídos entre a Associação de Voluntários Casa de Passagem Panambi (Avocap), Liga Feminina de Combate ao Câncer, Novo Lar Vô Dary (lar de idosos) e Cruz Azul.

Como forma de incentivar e fortalecer a economia de cada comunidade, estes alimentos foram adquiridos em estabelecimentos e mercados locais associados à cooperativa. As doações realizadas nas últimas semanas somam-se aos 3.240 quilos de alimentos distribuídos pelas equipes da Sicredi das Culturas RS/MG em sua área de abrangência no Rio Grande do Sul e em Minas Gerais durante o mês de julho, também como parte das ações do Dia de Cooperar. No total foram 5,6 toneladas (5.655 quilos) de alimentos não perecíveis doados pela instituição financeira cooperativa a entidades nos meses de julho e agosto deste ano.

Fonte: Assessoria de Comunicação Sicredi das Culturas RS/MG
Dia de Cooperar da Sicredi Vale do Rio Pardo beneficia mais de 900 pessoas da região

Dia de Cooperar da Sicredi Vale do Rio Pardo beneficia mais de 900 pessoas da região

Neste ano, as ações do Dia de Cooperar (Dia C) da Sicredi Vale do Rio Pardo estiveram voltadas para os públicos mais afetados pela pandemia do novo coronavírus (Covid-19). Os colaboradores das agências e da Superintendência Regional (Sureg), totalizando mais de 200 voluntários, estiveram engajados em um total de 17 atividades, que beneficiaram mais de 900 pessoas da região. O Dia C aconteceu em 4 de julho, data em que é comemorado o Dia Internacional do Cooperativismo, mas as iniciativas  da Cooperativa ocorreram durante todo o mês. “Todos os anos, a nossa cooperativa, associados e parceiros se unem para as ações sociais do Dia C. Neste ano, não seria diferente. Com todo o cuidado e distanciamento social conseguimos fazer o bem através das ações”, destacou o coordenador de Programas Sociais da Sicredi VRP, Marco Antonio da Rocha.

Conforme o coordenador, as ações sociais beneficiaram as comunidades de oito municípios de abrangência da Cooperativa: Santa Cruz do Sul, Vera Cruz, Sinimbu, Venâncio Aires, Passo do Sobrado, Vale Verde, Rio Pardo e General Câmara. Durante as atividades foram coletados alimentos, roupas, brinquedos e produtos de higiene e limpeza para doação. Duas Feiras da Cooperação também arrecadaram valores para uma entidade beneficente e para agricultores familiares. A Cooperativa ainda apoiou o Cine Drive In Solidário, do Serviço Social do Comércio (Sesc), com arrecadação de alimentos para o Mesa Brasil. Além disso, uma ação homenageou os profissionais que trabalham na área da saúde.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Sicredi Vale do Rio Pardo
Dália pode exportar carne de frango a países de origem muçulmana   

Dália pode exportar carne de frango a países de origem muçulmana  

O frigorífico de frango da Cooperativa Dália Alimentos, localizado em Palmas, cidade de Arroio do Meio, está apto ao abate e à exportação para países de origem muçulmana. O Certificado Halal foi emitido no dia 10 de agosto pela empresa CDIAL HALAL, filial do Grupo CDIAL, referência global em Certificação Halal. A partir de agora, um Certificado Halal será emitido para cada lote produzido apenas se forem cumpridas as normas previamente estabelecidas pela empresa. O documento é aplicado à categoria C, produtos Chicken Meet, e foi assinado pelo vice-presidente da empresa CDIAL HALAL, Ali Ahmad Saifi.

Para iniciar essa modalidade de abate, bem como a exportação dos cortes, é necessário adequar as embalagens com o Selo Halal, cumprir os requisitos da auditoria, ter o abate supervisionado por um auditor muçulmano e capacitar os sangradores, que deverão ser cristãos para executar a técnica adequada de sangria.

A Dália Alimentos deu início ao processo de Certificação Halal ainda na construção do frigorífico, quando o fez dentro das normas de abate Halal, como, por exemplo, a sala de sangria em direção a Meca, na Arábia Saudita, cidade sagrada para os muçulmanos. Já no dia 25 de junho, o Comitê Dália Halal, composto por funcionários que irão disseminar os conceitos a todos os empregados da unidade, deu início às capacitações para receber a devida certificação.

As etapas do curso foram ministradas pelo auditor técnico e supervisor regional da CDIAL HALAL, Said El Moutaqi, marroquino de nacionalidade, que trabalha com abate Halal desde 1992. A Certificação Halal permite que alimentos sejam exportados a países do Oriente Médio e estabelece uma série de requisitos durante o abate e a industrialização do produto, respeitando os conceitos religiosos Halal, importantes para a comunidade muçulmana. A planta frigorífica da Dália Alimentos foi auditada pelo Centro de Divulgação do Islam para América Latina e encontra-se em conformidade com os requisitos estabelecidos pelo Manual de Certificação Halal CHS 3001-1, norma GSO 2055-1 e GSO 993.

A Dália Alimentos é certificada para todo o processo de abate e habilitação da planta e de embarque de cortes de frango para os clientes que exigirem a Certificação Halal. A técnica de abate conhecida como Halal determina que os animais sejam abatidos de acordo com o ritual islâmico (chamado de Zabibah ou Zabiha, que indica que a carne é Halal).

Fonte: Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Foto: Carina Marques
Alimentos da agricultura familiar são entregues a entidades assistenciais de Caxias do Sul   

Alimentos da agricultura familiar são entregues a entidades assistenciais de Caxias do Sul  

As doações de alimentos feitas pelos agricultores durante a ação solidária realizada pela Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares (Caaf) de Caxias do Sul, em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Caxias do Sul (STR), no mês de julho, atenderam 12 entidades assistenciais na cidade.

Em duas semanas de doações foram arrecadados 2,5 mil quilos de alimentos em grãos, frutas, hortaliças e legumes cultivados no meio rural do município. A ação contou com a participação de agricultores associados à Caaf e ao STR, e integrou o calendário de atividades do Dia de Cooperar, promovido para comemorar o Dia Internacional do Cooperativismo (neste ano celebrado em 4 de julho).

Os alimentos foram compartilhados com entidades que desenvolvem projetos assistenciais com crianças, jovens e idosos em vulnerabilidade social.

“Agradecemos nossos associados agricultores que se engajaram nesta importante ação social da cooperativa, auxiliando famílias que estão passando por necessidades neste momento adverso que estamos vivendo. Houve uma boa mobilização e participação de doações, mesmo em um ano em que a agricultura não teve resultados tão positivos, enfrentando uma longa estiagem e perda de receitas com a pandemia”, observa o presidente da CAAF, Leonar Seefeld.

Foram atendidas as seguintes entidades:  Lar da Velhice São Francisco, Casa do Adolescente, Santo Antônio, Paz e Bem, Bom Pastor, Irmão Sol, Santa Clara, Carlo Miguel, Papa Francisco, Tia Oli, Santa Dulce, Casa São Francisco.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Caaf
Foto: Rosa Ana Bisinella
Programa de estímulo à sucessão rural e cooperativismo retoma as atividades no formato virtual

Programa de estímulo à sucessão rural e cooperativismo retoma as atividades no formato virtual

Após uma pausa em função da pandemia do novo coronavírus, o programa Aprendiz Cooperativo do Campo, realizado pela Vinícola Aurora, retornou no último mês com aulas virtuais e terá mais 20 jovens formados até novembro deste ano. A iniciativa, desenvolvida em parceria com o Sescoop/RS, tem como objetivos principais estimular a permanência dos jovens nas atividades do campo, proporcionar às cooperativas o aumento do quadro social e promover a sucessão familiar profissionalizada. O curso é voltado para jovens de 14 a 24 anos incompletos, filhos de associados da cooperativa.

O presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora, Itacir Pedro Pozza, valoriza a atividade das famílias na produção da matéria-prima da cooperativa e destaca que a qualificação da mão de obra, o emprego da tecnologia e do conhecimento nas propriedades é o que torna a Aurora referência na elaboração de produtos vitivinícolas. O dirigente reforça, ainda, que o programa foi criado para ajudar na profissionalização das pequenas e médias propriedades rurais e no preparo dos filhos dos associados para a continuidade do trabalho na vitivinicultura. Hoje, a Vinícola Aurora conta com a dedicação de 1,1 mil famílias cooperativadas.

“Para isso, precisamos preparar os jovens para que se identifiquem com esta atividade e com o trabalho cooperado. Após a conclusão do curso, esperamos estar vivendo novo cenário para reunirmos jovens, familiares e convidados para celebrarmos essa conquista em uma bela cerimônia de formatura”, planeja.

O Sescoop/RS realizou uma pesquisa para verificar a viabilidade de retorno das atividades, após a parada das aulas presencias. A partir do levantamento foram criados comitês com a participação do próprio Sescoop, das cooperativas, dos aprendizes e dos pais para a definição de como seria o retorno, que ocorreu no dia 13 de julho.

De acordo com a professora de horticultura Marielen Costa, o conteúdo das aulas é planejado para manter os níveis de interação e participação dos estudantes. Para isso, as atividades curriculares são divididas em aulas online e tarefas que permitem aos jovens conciliar a aprendizagem teórica com a realidade das propriedades rurais.

“Os estudantes aliam o conteúdo teórico com a atividade prática nas hortas das famílias. Assim, os jovens foram instigados a gravarem vídeos em suas propriedades. É importante destacar que o uso de ferramentas tecnológicas como a internet, associadas às práticas pedagógicas tradicionais, são uma importante estratégia para garantir o processo de sucessão familiar, em especial no contexto rural, e frente a uma geração tão adepta ao uso de tecnologias”, explica.

Esta fórmula de conciliar a teoria com a prática com o uso da tecnologia faz com que os alunos se sintam motivados para as aulas. É o caso da estudante Taina Casagrande, 19 anos, que aprova a interação e troca de conhecimento com os professores, mesmo que à distância.

“Além de ouvir os professores, também somos instigados a expor nossas opiniões e compartilharmos dúvidas. Todos estão empenhados para que as aulas continuem da melhor forma possível e possamos concluir esta importante etapa da nossa formação”, garante.

O modelo de aprendizagem também foi aprovado por Matheus Gian Debiasi.

“As atividades online é algo novo para mim, pois nunca havia participado deste formato de aula. Acredito que é um método bom para se aprender, pois cada um apresenta suas experiências conforme o professor explica. O ensino a distância facilita, pois já estamos em casa para fazer as atividades”, avalia o jovem de 18 anos.

Os interessados em participar do programa podem entrar em contato com o departamento Social da Vinícola Aurora, pelos telefones (54) 3455.2027 ou 9.8142.3004.

Fonte: Assessoria de imprensa Vinícola Aurora
Sicoob bate recorde na liberação de crédito rural

Sicoob bate recorde na liberação de crédito rural

O mês de julho de 2020 foi o melhor da história do Sicoob na liberação de crédito rural. As cooperativas do Sistema liberaram R$ 635 milhões em apenas um mês – o primeiro do Plano Safra 2020/2021. O crescimento foi de 39,5% em relação ao mesmo período da safra passada, que também havia sido recorde. “Isto demonstra que, apesar do momento que estamos atravessando, o produtor rural está muito confiante em garantir uma boa safra, gerando ótimos resultados para o agronegócio e para o País”, disse o diretor de Negócios do Sicoob Central SC/RS, Olavo Lazzarotto.

O Sicoob colocou à disposição dos produtores rurais em todo o Brasil R$ 16 bilhões para a safra atual. Já o Sicoob SC/RS dispõe de R$ 1,8 bilhão – R$ 100 milhões a mais do que na anterior, recursos que vão beneficiar pequenos, médios e grandes produtores rurais para custeio e comercialização da produção e para investimentos em infraestrutura. Em 2019, os produtores demandaram ao Sicoob SC/RS um total de R$ 1,3 bilhão em financiamentos. Os recursos do Plano Safra estão disponíveis nas cooperativas do Sicoob até o final de junho de 2021.

“Estes recursos são o que imaginamos suficientes para atender os cooperados do Sicoob, mas se preciso for, podemos alocar mais dinheiro para garantir apoio ao produtor rural que deseja financiar a safra com a nossa instituição financeira cooperativa”, afirmou o gerente de Agronegócios do Sicoob Central SC/RS, Rodinei Munaretto.

Munaretto reforçou que a boa notícia, este ano, além do aumento do volume de recursos, é a redução nas taxas de juros. “As diferentes linhas de crédito e as condições de cada uma delas podem ser conferidas com os gerentes das agências do Sicoob”, acrescentou.

Fonte: Sicoob Central SC/RS – Assessoria de Imprensa (com informações do Centro Corporativo Sicoob)

Sistema Ocergs e Escoop realizam pesquisa com contadores de cooperativas

Sistema Ocergs e Escoop realizam pesquisa com contadores de cooperativas

O Sistema Ocergs, juntamente com a Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo, está realizando uma pesquisa on-line para identificar os principais temas de interesse sobre capacitações voltada para o público de contadores das cooperativas gaúchas.

A pesquisa tem o objetivo de fornecer informações e conhecimento mais detalhado sobre a situação atual e temas prioritários que mais têm gerado preocupação no âmbito da cooperativa. O propósito final é de identificar quais soluções podemos oferecer, em termos de capacitações mais adequadas para os diferentes segmentos de atuação das cooperativas, diante dos obstáculos encontrados nesse período de pandemia e também no pós-pandemia que virá.

Após a avaliação da pesquisa, será traçado um panorama da realidade e dos temas de interesse, que servirão de base para um programa de treinamentos ajustados a essa nova realidade digital.

São necessários cerca de 5 minutos para responder às perguntas, e os dados dos respondentes serão processados anonimamente. A pesquisa deve ser concluída até 16 de agosto de 2020.

ACESSAR A PESQUISA

Para mais informações: Andreza Mainardi - Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ou telefone 51-99457-4974.

Plantando o Bem vai até a casa de alunos em doze municípios

Plantando o Bem vai até a casa de alunos em doze municípios

O Plantando o Bem, projeto desenvolvido pela Cooperativa Santa Clara, chega a sua quarta edição reformulado, mas sem perder a sua principal essência, que é levar uma alimentação saudável e sustentável para crianças e adolescentes, onde eles estiverem. Assim como diversas ações tiveram que se adaptar em virtude da pandemia, a iniciativa também ganhou uma nova dinâmica.

Nas edições anteriores, o projeto renovou as hortas das escolas, ensinou sobre os chás e a criar herbário e composteiras. Agora, a proposta é que os estudantes coloquem em prática todo o conhecimento em casa. Para isso, o projeto elaborou e entregou nas escolas uma cartilha juntamente com mudas de hortaliças, chás e temperos. Os professores serão responsáveis por intermediar a atividade através da entrega dos materiais para os pais, e assim os alunos criarão suas próprias hortas em casa.

O Plantando o Bem é desenvolvido em cidades onde a Cooperativa possui suas unidades: Carlos Barbosa, Cotiporã, David Canabarro, Estação, Fagundes Varela, Jacutinga, Nova Roma do Sul, Paraí, São Pedro da Serra, Veranópolis, Vila Maria, Quinze de Novembro e Paim Filho.

A iniciativa iniciou em 2016, e desde lá já atendeu 10.780 alunos de 100 escolas em 17 municípios do Rio Grande do Sul. Para 2020, a projeção que sejam contemplados 1.786 estudantes.

Cootravipa realiza ação solidária de sanitização em instituições públicas

Cootravipa realiza ação solidária de sanitização em instituições públicas

A Cooperativa de Trabalhadores Autônomos das Vilas de Porto Alegre  – Cootravipa –   está desenvolvendo uma agenda solidária para sanitização em instituições que  atendem pessoas de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social.

Nessa sexta feira (7/8), será a vez do Postão da Vila Cruzeiro - O Pronto Atendimento Cruzeiro do Sul -  a receber gratuitamente, o serviço de sanitização de ambientes, que será realizado no Saguão da Emergência e no setor de Traumatologia da unidade de saúde.

O objetivo é levar mais segurança sanitária aos usuários dos espaços na prevenção ao Covid-19. A ação solidária, denominada #COOTRACONTRAOCORONA prevê a desinfecção de paredes, pisos, equipamentos e outras superfícies, através de  produtos químicos, registrados pela Anvisa, que protegem o ambiente contra fungos, bactérias e vírus.

O produto, aplicado por técnico especializado, mata os micro-organismos dos ambientes com potencialidade de contaminação pelo coronavírus, formando uma camada protetora que mantém o local desinfectado.

“Queremos com essa ação cumprir nosso papel social, oferecendo ambientes com melhores condições sanitárias de atendimento às pessoas de baixa renda, que inclui também nossos associados. Sendo assim, ao lançarmos o serviço de sanitização de ambientes, nos preocupamos em beneficiar, em primeiro lugar, o público que mais necessita”, afirma a presidente da Cootravipa, Imanjara Marques de Paula.

A ação solidária de sanitização já beneficiou a Ala da Oncologia do Hospital Nossa Senhora da Conceição, o Hospital Restinga e  o Asilo Padre Cacique. “Agradeço, em nome do Asilo Padre Cacique, este gesto de solidariedade da nobre Cootravipa. Gestos como este que nos fortalecem a prosseguir com a nossa missão, objetivando cada vez mais aprimorar o atendimento ao idoso carente”, afirma o gerente geral do Asilo Padre Cacique, Carlos Gomes.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Cootravipa
Energia trifásica fortalece o agronegócio do Vale do Taquari

Energia trifásica fortalece o agronegócio do Vale do Taquari

A transformação de redes mono ou bifásicas em trifásicas tem recebido grande atenção por parte da Certel. Trata-se de um incentivo, aprovado em assembleia ordinária no ano passado, que custeia até 60% do valor do investimento, garantindo ao setor primário um abastecimento energético resolutivo e confiável. Desde março de 2019 até o momento, 29 projetos foram beneficiados, num montante de R$ 441 mil investidos, com redução de 57,51% nos custos dos respectivos associados envolvidos.

Um deles é Juarez Degasperi, 58 anos, de Tamanduá, Marques de Souza. Juntamente com a esposa Gládis, a filha Gabriela e o genro Tiago, Degasperi possui uma propriedade de 24 hectares onde desenvolve a bovinocultura leiteira. “Trabalhamos com gado de leite desde 1998. Hoje, temos um plantel de 32 vacas, das quais, 26 em lactação, com média diária de 21 litros produzidos por vaca”, sintetiza.

Com produção para a cooperativa Dália Alimentos, de Encantado, seu Degasperi enaltece a dedicação necessária para atender às criteriosas normas de qualidade. “E a energia elétrica é muito importante para garantirmos o bom funcionamento da ordenha e, principalmente, o resfriamento ideal. Nesse sentido, somos muito gratos à Certel pela qualidade da energia distribuída e pelo atendimento ágil e cordial que sempre recebemos. A chegada da rede trifásica é fundamental para disponibilizarmos um alimento tão essencial como o leite. Além disso, minha filha e o genro, que representam a quarta geração da família à frente da propriedade, terão energia de sobra para gerenciar nossos negócios”, comemora.

Desde muito pequena, Gabriela, 26 anos, sempre recebeu o incentivo dos pais para compreender e se identificar com a produção rural. “Tanto o pai quanto a mãe sempre estimularam minha permanência na propriedade, e desenvolvi esse carinho e amor pelas vacas desde a infância. Então, fomos crescendo, conhecendo novas tecnologias e participando de cursos para desenvolver nossa produção. Entendo que não é um trabalho, mas um prazer, e é muito bom saber que temos a Certel do nosso lado”, enfatiza a jovem.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Certel
Foto: Gabriela Santos/Divulgação

Sede do Sistema Ocergs fechada para atendimento ao público

O Sistema Ocergs-Sescoop/RS, atento ao atual cenário da pandemia e aos procedimentos de prevenção e controle da Covid-19, e tendo em vista a obrigatoriedade de acatar e de implementar as medidas de precaução amplamente divulgadas pelos órgãos públicos, informa que sua sede estará fechada para atendimento ao público.  A Escoop também seguirá o mesmo procedimento.

A medida adotada tem como objetivo redobrar o estado de alerta e proteger a saúde e integridade física dos colaboradores, familiares e público externo. Durante este período, as atividades serão desenvolvidas de forma remota. Os colaboradores permanecerão atendendo às demandas e necessidades das cooperativas através de contatos por e-mail, site e outros canais de comunicação.

A superação de momentos de crise é possível com a respectiva conscientização e prevenção de todos os envolvidos. A instituição segue atenta aos desdobramentos e fatos decorrentes da pandemia do novo coronavírus, e informará através de seus canais de comunicação qualquer mudança em relação ao funcionamento de suas atividades e atendimento presencial ao público.

Acompanhe as atualizações referentes ao coronavírus nos canais oficiais: https://coronavirus.saude.gov.br/

Cotrirosa doa lonas de material publicitário para reciclagem

Cotrirosa doa lonas de material publicitário para reciclagem

A Cotrirosa realizou a doação de banners, lonas e faixas publicitárias utilizadas na sua última campanha promocional. A doação que acontece anualmente no final de campanha tem o objetivo de preservar o meio ambiente e contribuir com a renda de famílias carentes.

A doação aconteceu na manhã da última sexta-feira, 24/7, para a coordenadora da Economia Solidária do município de Santa Rosa, Rosane Krause. Ela representa um grupo de 30 mulheres que transformam essas lonas em sacolas, aventais, entre outros objetos que são comercializados pelo grupo da Economia Solidária, formado por famílias de baixa renda.

“A cada edição da campanha a Cooperativa doa essas lonas para serem transformadas em objetos garantindo um destino correto desse material, preservando assim o meio ambiente e auxiliando na renda dessas famílias”, destaca a assessora de comunicação da Cotrirosa, Zélia Savoldi.

Fonte: Assessoria de Comunicação e Educação da Cotrirosa
Vale Log apresenta escola de formação de motoristas

Vale Log apresenta escola de formação de motoristas

A Cooperativa Vale Log em parceria com a Rede Transportes apresentou um projeto que beneficiará toda região do Vale do Taquari, bem como o estado do Rio Grande do Sul: sua escola própria de formação de motoristas, voltada exclusivamente para a qualificação de motoristas com CNH categoria ‘E’.

A Escola tem por objetivo ampliar o conhecimento técnico e prático de motoristas recém habilitados na categoria ‘E’, a fim de formar profissionais mais preparados para atuar no transporte rodoviário de cargas. O curso compreenderá aulas teóricas e práticas, com abordagem de diversos conteúdos, dentre os quais se destacam:

• Mecânica básica; • Trânsito e meio ambiente; • Relacionamento interpessoal; • Cidadão e o trânsito; • Educação financeira; • Treinamento com três rotas pré-estabelecidas, com caminhão carregado.

Além disso, a Escola terá à disposição dos participantes, cavalo mecânico atrelado a uma carreta carregada, para garantir aos alunos o melhor aproveitamento das aulas práticas. O curso será ministrado por instrutores técnicos com conhecimentos específicos nas áreas de ensino e a certificação será pelo Sescoop/RS.

Mais informações podem ser adquiridas pelo fone 51-980270133 ou e-mail: Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

Fonte: Cooperativa Vale Log
Creral doa 200 mudas de árvores para Floriano Peixoto

Creral doa 200 mudas de árvores para Floriano Peixoto

 

A Creral está sempre buscando atividades que a aproximem de seus associados e das comunidades em que está inserida, por este motivo, o diretor da cooperativa, Aldécio Pereira, acompanhado do engenheiro ambiental, Rueliton Sartori, realizaram a entrega de 200 mudas de árvores à administração de Floriano Peixoto, na última sexta-feira (17). Esta ação, que faz parte do projeto de educação ambiental e comunicação social da usina Abaúna, conta com o apoio da Emater.

A ação tem o objetivo de auxiliar no processo de arborização do município, as mudas são de árvores das espécies extremosa, acácia mimosa, canelinha e pata de vaca, e também foram entregues as telas e vergalhões para a proteção das mesmas até que estejam mais desenvolvidas.

Conforme o engenheiro ambiental da Creral, “essas espécies foram escolhidas por serem fáceis de cuidar, proporcionarem sombra aos moradores, e por não causarem danos nas calçadas ou crescerem a ponto de atrapalhar a rede de energia elétrica, além de embelezarem os locais que serão plantadas”, explicou Rueliton.

Atividades de reflorestamento são realizadas pela Creral, em todas as localidades que possui suas usinas. Em Floriano Peixoto, está localizada a Abaúna, que foi o primeiro empreendimento da cooperativa, iniciada sua construção em 1998, e em operação desde o ano 2000. “Essa, como todas as outras ações, foi aprovada pelo conselho, porque sabemos da importância que a Creral tem junto aos seus associados, e cuidar da natureza, é cuidar das nossas comunidades”, ressaltou o diretor da Creral, Aldécio Pereira.

“Precisamos pensar nas futuras gerações e no cuidado com as nossas cidades, daqui 10 ou 15 anos, vamos olhar para essas plantas já grandes e saber que foi um legado que a Creral ajudou a deixar para todos”, destacou Pereira.

Segundo informações da prefeitura, a determinação dos locais para o plantio já está pronta, e a partir desta semana as ruas de Floriano Peixoto começarão a receber as árvores.

“É importante ressaltar que o apoio dos moradores do município será indispensável no cuidado com essas plantas, são espécies que embelezarão Floriano, então quem tiver a árvore em frente à sua casa, poderá auxiliar nos cuidados, e em breve desfrutar de sua sombra e beleza”, disse o prefeito, Orlei Giaretta.

Também estiveram presentes na entrega das mudas, o prefeito Orlei Giaretta, o vice-prefeito, Odacir Malacarne, o secretário de obras, Delandir Weber, do município, e, representando a Emater, Ediane Scoloski.

Fonte: Creral
Certel realiza doações para famílias atingidas por enchente no Vale do Taquari

Certel realiza doações para famílias atingidas por enchente no Vale do Taquari

Muita solidariedade e cooperação marcaram o último sábado, dia 18 de julho. A Certel realizou a doação de colchões, sapateiras, roupeiros, roupas, calçados e alimentos não perecíveis em decorrência da maior enchente registrada no Vale do Taquari em 64 anos.

Os itens foram doados para famílias cadastradas na Sociedade Lajeadense de Atendimento à Criança e ao Adolescente (Slan), ao Centro de Referência de Assistência Social (Cras) de Estrela, a famílias de Encantado e Cruzeiro do Sul, como também para a guarnição de Ilópolis que utilizará os itens no alojamento dos desabrigados. No total, 39 famílias foram contempladas.

A coordenadora administrativa da Slan, Sandra Regina Pretto, destaca a importância desta ação solidária. “As doações dão esperanças de dias melhores aos atingidos pela enchente. Das famílias auxiliadas, três tiveram perda total na residência. É bonito de ouvir os relatos de agradecimento”, pondera. 

Muita gratidão pelas doações

Leandro Follmer, de Cruzeiro do Sul, é cliente das Lojas Certel há muitos anos e enaltece a atitude da Cooperativa. “Quero agradecer imensamente à Certel. Nossa família sempre foi muito bem atendida nas lojas e, neste momento delicado, não seria diferente. É muito bom saber que temos com quem contar”, agradece.

Rosineri Linhares da Silva, de Lajeado, relatou que, em todos os anos que morou na residência, nunca havia presenciado tantos estragos em enchentes. “A doação foi muito importante para mim. Passamos por um momento muito difícil e necessitava de um roupeiro, graças à Certel conseguimos”, destaca.

Tiago Roberto de Castro, de Lajeado, diz que a doação é muito bem vinda, pois não havia previsão de quando poderia comprar todos os itens que perdeu. “Ainda bem que temos tanta solidariedade em nossa volta, obrigada Certel e Slan pelo auxílio”, afirma.

Essência

“A Certel segue com ações de solidariedade, mantendo sua essência como cooperativa de que contribuir com a comunidade é um ato de amor ao próximo. Afinal, sabemos que, fazendo juntos, conseguiremos cuidar e abraçar a todos”, afirma o presidente, Erineo José Hennemann.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Certel
Foto: Gabriela Santos/Divulgação