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Histórias Reais do Cooperativismo - 2º episódio

Histórias Reais do Cooperativismo - 2º episódio

Visando mostrar a força do Cooperativismo Gaúcho na inclusão e no interesse pela comunidade, o protagonista do segundo episódio foi o imigrante haitiano Junior Gilles, que, ao enfrentar inúmeras dificuldades em seu país natal após o fatídico terremoto de 2010, encontrou a oportunidade de recomeçar sua vida no Brasil, através do cooperativismo.

Preocupado com o futuro e bem-estar de si e de sua família, Junior fez parte de um grupo de 50 imigrantes que ingressaram na Dália Alimentos, em 2012. A cooperativa, que enfrentava um déficit de mão de obra na época, viu a chance de reforçar sua equipe e, ao mesmo tempo, prestar suporte individual e coletivo a outra comunidade.

Gilles, hoje funcionário da área de abate da Cosuel/Dália Alimentos, afirma que encontrou na cooperativa um ambiente de respeito e que o abraçou como se fosse da família. Animado, conta: “Hoje, se passar na rua, todo mundo me chama, todos me conhecem. É legal um lugar onde você vive e se sente em casa, onde todo mundo é tratado igual”.

A Cosuel/Dália Alimentos, por sua vez, é uma entre as inúmeras cooperativas que apoiam a quebra de paradigmas para a inserção de mão de obra estrangeira no mercado nacional. Em outubro de 2017, do seu total de 2.213 funcionários, o percentual de estrangeiros era de 15%, todos com emprego formal. Sandra Lucca, supervisora do Setor Pessoal, exalta o trabalho conjunto para a efetividade da iniciativa: “Eu diria que, se o Projeto Dália deu certo, é porque várias mãos se juntaram. E, além de fazer o trabalho funcionar, viu uma forma de ajudar”.

Confira este episódio na íntegra em http://bit.ly/2y9a8yy. Inscreva-se no canal do Sescoop/RS no YouTube e reveja as temporadas passadas do Histórias Reais em www.historiasreais.coop.br.

Chamada para Publicações: Artigos de Cooperação Internacional da ACI

Chamada para Publicações: Artigos de Cooperação Internacional da ACI

As empresas cooperativas envolvem diversos grupos de pessoas que se reúnem e trabalham em busca de um objetivo comum. Uma pesquisa mostrou que essa diversidade de vozes, origens e perspectivas vem com desafios, mas também pode ser uma força significativa para as cooperativas. Essa vantagem pode ser maximizada nos casos em que as estruturas de governança permitem o engajamento inclusivo e significativo dos associados.

Nesta Edição Especial dos Artigos de Cooperação Internacional da Aliança Cooperativa de Cooperação Internacional (ACI), a Associação Canadense para Estudos em Cooperação (CASC) refletirá sobre a interação de diversidade, inclusão e justiça social com empresas cooperativas no Canadá e outros países. Os editores convidados dessa Edição Especial são Fiona Duguid, Sara Elder, Isobel Findlay, Judith Harris e Derya Tarhan.

Temas dos artigos

Os pesquisadores são convidados a enviar trabalhos em inglês sobre qualquer um dos seguintes temas:

  • Cooperativas e inclusão social / justiça
  • Cooperativas e comunidades indígenas
  • Governança cooperativa e engajamento dos associados
  • Cooperativas e sustentabilidade ambiental
  • Cooperativas e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
  • A economia política das cooperativas
  • Mídia cooperativa e publicações
  • Construindo um movimento cooperativo: local para global

Importante: documentos sobre outros tópicos envolvendo cooperativas e cooperação também são bem-vindos.

Diretrizes de submissão

Os trabalhos são bem-vindos de acadêmicos, estudantes, pesquisadores e profissionais e devem ser submetidos antes de 1º de dezembro de 2018. Os trabalhos não devem exceder 8.000 palavras. O modelo de artigo e referências devem seguir o guia de estilo da APA. Todos os artigos estão sujeitos a revisão de pares. Envie seu artigo online usando este link.

Para mais informações, entre em contato em inglês com Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

O que é a Associação Canadense para Estudos em Cooperação?

A Associação Canadense para Estudos em Cooperação (CASC) é uma rede multidisciplinar de pesquisadores e profissionais cujo trabalho envolve cooperativas e cooperação, incluindo Comércio Justo, Organizações de Economia Social, Economias Solidárias e organizações econômicas alternativas, formais e informais, regidas por algum grau significativo de mutualidade. Nossa missão é promover pesquisas sobre cooperativas e cooperação no Canadá, e facilitar as relações entre acadêmicos, profissionais e organizações de pesquisa em escala internacional.

Unicred Região dos Vales apoia projeto de inclusão de crianças através do esporte

Unicred Região dos Vales apoia projeto de inclusão de crianças através do esporte

A Unicred Região dos Vales, cooperativa do Sistema Unicred RS, no dia 27 de setembro, na sede da agência de Montenegro, promoveu o lançamento e apoio ao projeto social que visa inclusão de crianças por meio do esporte. O objetivo da agência, além de abraçar a ação, é proporcionar que os cooperados possam conhecer e contribuir para a continuidade da iniciativa, que necessita de auxílio permanente para que seja executada.

O presidente da Unicred Região dos Vales, Paulo Rech, salienta a importância de apoiar intenções como esta. “Um dos nossos preceitos fundamentais é estar sempre ao lado de projetos realmente relevantes e que contribuam de forma significativa para o progresso da sociedade como um todo. Esperamos que os nossos cooperados possam contribuir e levar para frente uma bandeira de solidariedade, inclusão e amor ao próximo”, disse.

Fonte: O Sul
Alunos e professores de Ivoti apresentam case de cooperativa escolar em encontro da Unesco

Alunos e professores de Ivoti apresentam case de cooperativa escolar em encontro da Unesco

A experiência de Ivoti com projetos educacionais, dentre eles alguns desenvolvidos no escopo do Programa A União Faz a Vida, virou tema de apresentação no último Encontro Nacional de Escolas Associadas à Unesco, realizado de 12 a 14 de setembro no Othon Palace Hotel, em Salvador, Bahia.

A coordenadora pedagógica das Escolas do Campo, Carine Dörr, falou da experiência da abordagem “O turismo rural e a educação para sustentabilidade”. Ela estava acompanhada do presidente e do vice-presidente da cooperativa escolar Cooecampo, Vinícius Ferreira e Cristian Eidlwein, alunos de 14 e 13 anos, respectivamente, e da orientadora da cooperativa escolar, a professora Daisiane Mendes. O turismo rural pedagógico é o objeto de aprendizagem da cooperativa escolar, que proporciona aos alunos a vivência dos princípios e valores do cooperativismo, através de ações práticas de uma empresa cooperativa.

“Nos sentimos honrados de participar e recebemos um reconhecimento imediato dos participantes pelas práticas de trabalho que adotamos em Ivoti”, relata Carine. O Programa A União Faz a Vida visa ampliar em jovens e crianças a compreensão sobre o modo de organização econômica e social, com o objetivo de proporcionar vivências que estimulem sua boa formação e capacitação.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Sicredi Pioneira RS
Ocergs realiza encontro do Conselho Técnico Sindical

Ocergs realiza encontro do Conselho Técnico Sindical

O Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul (Ocergs) realizou na tarde desta quarta-feira (29/8), na Casa da Cooperativismo, no Parque Assis Brasil, em Esteio, a segunda reunião do Conselho Técnico Sindical no ano.

Na pauta, as negociações coletivas tratadas até o momento, bem como a sustentabilidade sindical frente à nova realidade trabalhista, além de temas de impacto às cooperativas, como a legislação do Jovem Aprendiz e a liquidação judicial de cooperativas.

A reunião contou com a presença do diretor técnico sindical da Ocergs, Irno Pretto, dos conselheiros Arno Malheiros, Juliano Machado e Tiago Machado, e o analista administrativo da Ocergs, Pedro Malheiros. Prestigiaram o encontro os assessores jurídicos do Sindicato, José Pedro Pedrassani e Ermes Pedrassani.

SAIBA MAIS – O Conselho Técnico Sindical é um órgão consultivo e de orientação sobre matéria de natureza sindical, orientando a Ocergs no encaminhamento da defesa dos direitos e interesses coletivos e/ou individuais das cooperativas.

Sistema Ocergs-Sescoop/RS realiza ações do Dia C

Sistema Ocergs-Sescoop/RS realiza ações do Dia C

Cuidar do econômico sem descuidar das pessoas. Essa é a natureza do cooperativismo, um modelo de negócios que envolve um em cada cinco brasileiros, na geração de trabalho, emprego e renda. Colocando em prática o princípio cooperativista do Interesse pela Comunidade, o Sistema Ocergs-Sescoop/RS promoveu, nos últimos meses, diversas  ações de voluntariado do Dia de Cooperar (Dia C) entre seus colaboradores para melhorar a qualidade de vida de algumas comunidades de Porto Alegre.

Compra e entrega de fraldas geriátricas e absorventes higiênicos

Para comemorar o Dia dos Avós, um grupo de voluntários do Sistema confeccionou ímãs de geladeira para vender aos colaboradores. O valor arrecadado com as vendas e doações foi revertido na compra de fraldas geriátricas e absorventes higiênicos da Coopersocial, uma cooperativa do ramo Especial que presta serviços de produção de fraldas, absorventes geriátricos e sacos para lixo. A Cooperativa atende pessoas adultas com deficiências e proporciona atividades ocupacionais através da inclusão laboral.

As mais de 475 fraldas e 30 absorventes foram entregues no dia 26 de julho ao Asilo Vila Vicentina, mantido pela Sociedade São Vicente de Paulo, que atende 22 idosas de 65 a 106 anos, em um evento de integração com lanche, música e brincadeiras, juntamente com a ONG Viver de Rir. A Sociedade São Vicente de Paulo é uma instituição criada por católicos com o objetivo de cuidar de idosos carentes, principalmente os que não possuem filhos ou parente próximo para cuidá-los. A casa lar é mantida somente através de contribuições da comunidade, aceitando doações de fraldas, alimentos, materiais de limpeza, roupas e também de valores.

Tampinha Solidária

Realizada desde 2017, com o objetivo de conscientizar os colaboradores do Sistema e seus familiares sobre a importância da reciclagem de itens plásticos, a Campanha Tampinha Solidária realizou sua terceira entrega de 2018 ao Instituto do Câncer Infantil. Os 43 quilos do material pet arrecadados serão revertidos para a aquisição de instrumentos de reabilitação e brinquedos aos pacientes.

Banho Solidário

A campanha consistiu na arrecadação de itens de higiene pessoal, para doação ao projeto social "Banho Solidário", da ONG Centro Social da Rua. O projeto tem o objetivo de atender ao máximo possível de pessoas em situação de rua com banho quente na região metropolitana de Porto Alegre, visando estimular a dignidade e autoestima desta população. Ao todo, o Sistema arrecadou 309 peças de roupas, 19 pares de calçados e 125 itens de higiene (sabonetes, shampoos, condicionadores, absorventes, loções hidratantes e frasqueiras).

Campanha do Agasalho

As 219 peças de roupas, entre masculinas e femininas arrecadadas pelos colaboradores, foram entregues à ONG Viver de Rir para a 4ª edição da Campanha Dasru-A, uma loja a céu aberto para atender a população de rua de Porto Alegre. A iniciativa contou também com o auxílio da empresa MOB e da Cooperativa ValeLog para o deslocamento dos voluntários.

Campanha de Páscoa

Em março, o Sistema realizou a doação de 72 quilos de doces para a Associação de Assistência Evangélica aos Portadores do Vírus HIV/AIDS (AAEPV). Os doces foram arrecadados de 26 de fevereiro ao dia 28 de março e fizeram parte das atividades do Dia de Cooperar (Dia C) 2018, que visa multiplicar o bem e gerar felicidade. A AAEPV é uma organização não governamental que tem como objetivo ajudar portadores do vírus HIV/AIDS, crianças com câncer, famílias carentes em risco de vulnerabilidade e crianças que sofreram abusos, sempre buscando a reabilitação sociocultural e a recuperação da autoestima do cidadão portador e de sua família. Atualmente, 186 crianças são diretamente atendidas pela AAEPV.

Aqueça um coração

Os funcionários da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – Escoop, juntamente com seu corpo discente e docente realizaram uma campanha de arrecadação de toucas, meias, luvas e cachecóis que foram doados no evento de celebração do Dia C, no dia 30 de junho, em Porto Alegre. Ao todo, foram arrecadadas 600 unidades e todas foram entregues durante o evento. O objetivo foi resgatar a dignidade das pessoas que precisavam dos itens, proporcionando que eles escolhessem as peças que queriam. Em contrapartida, a pessoa, quando apta e se optasse, escreveria frases/mensagens sobre o cooperativismo, as quais, estão expostas nas dependências da Escoop.

Muitas ações continuam acontecendo durante o ano todo no Sistema Ocergs-Sescoop/RS e outras ainda serão lançadas até o final do ano. Fazer parte de ações como estas transformam realidades para melhor e estão sintonizadas com o slogan do Dia C 2018: “Atitudes simples movem o mundo”. Participe!

Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado entre os melhores casos de inovação na agricultura familiar

Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado entre os melhores casos de inovação na agricultura familiar

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresenta nessa quarta-feira (8/8), na sede da FGV, em São Paulo/SP, as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o País, das quais 14 foram selecionadas e, dentre elas, o Programa Aprendiz Cooperativo do Campo, desenvolvido pelo Sescoop/RS.

O evento reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vem se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar. Trata-se de uma oportunidade para proporcionar um momento de networking e integração. O Sescoop/RS será representado pelo gerente de Promoção Social do Sescoop/RS, José Zigomar Vieira dos Santos.

Critérios de Avaliação

Além de serem apresentadas para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agricultura familiar e o potencial de escala e replicabilidade.

A chamada de iniciativas inovadoras foi uma etapa do Bota na Mesa pensada para conectar o processo da construção das diretrizes a projetos que inovam em suas práticas e promovem a inclusão da agricultura familiar.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas:

  1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos.

  • Organização proponente: Imaflora
  • Localidade: Oriximiná, Pará
  • Contato: Mateus Feitosa – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. BATATA DA SALVAÇÃO

Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido.

  • Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (Fatres)
  • Localidade: Bahia
  • Contato: Sabrina Moraes – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. ECOLUME

Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais.

  • Organização proponente: Instituto Agronômico do Pernambuco (IPA)
  • Localidade: Ibimirim, Pernambuco
  • Contato: Francinete Lacerda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. FRUTA IMPERFEITA

Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas.

  • Organização proponente: Fruta Imperfeita
  • Localidade: São Paulo, São Paulo
  • Contato: Roberto Matsuda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA

Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena.

  • Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém
  • Localidade: Itanhaém, São Paulo
  • Contato: Luciana Costa – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA

Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar.

  • Organização proponente: NITA
  • Localidade: Santa Catarina
  • Contato: Ditmar Alfonso Zimath – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS

Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas.

  • Organização proponente: Embrapa Tocantins
  • Localidade: Tocantins
  • Contato: Alexandre Freitas – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO

Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social.

  • Organização proponente: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio Grande do Sul – Sescoop/RS
  • Localidade: Rio Grande do Sul
  • Contato: Vergilio Frederico Perius – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA

Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região.

  • Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – Ipam
  • Localidade: Pará
  • Contato: Lucimar Souza – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS

Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

  • Organização proponente: Proteios
  • Localidade: Paraná
  • Contato: Marcos Rochinski – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. QUINTAIS AGROFLORESTAIS

Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais.

  • Organização proponente: Associação das Mulheres Produtoras de Polpas de Frutas – AMPPF
  • Localidade: São Félix do Xingu, Pará
  • Contato: Elizangela Barros da Silva – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA

Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (Opac) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados.

  • Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa
  • Localidade: Bahia
  • Contato: Tatiane Botelho – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. VACA MÓVEL

Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite.

  • Organização proponente: Instituto Biosistêmico
  • Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros
  • Contato: Luís Henrichsen – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. SUMÁ

Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos.

  • Organização proponente: Bona Fides Ltda ME
  • Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina
  • Contato: Alexandre Leripio – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Sobre o Bota na Mesa

Realizado pelo FGVces em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e Fundação Cargill, o projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o FGVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

Nos seus dois primeiros anos (2015 a 2017), o projeto Bota na Mesa trabalhou em campo com um grupo de nove cooperativas e associações de produtores de frutas, legumes e verduras, construindo e implementando com cada uma delas planos de ação para acessar novos canais de comercialização. Em seu terceiro ciclo de trabalho, o projeto muda sua atuação para levar as experiências acumuladas com os agricultores e sua busca por acesso a mercado para um grupo ampliado de atores da cadeia de alimentos. Em 2018, o objetivo do Bota na Mesa é construir e disseminar diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar, a partir de três temas prioritários: (1) relações de consumo; (2) juventude na agricultura; (3) infraestrutura e tecnologia.

Fonte: Insight Comunicação

Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado no Projeto Bota na Mesa

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresentará no dia 8 de agosto as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o País, das quais 14 foram selecionadas e, dentre elas, o projeto Aprendiz Cooperativo do Campo, desenvolvido pelo Sescoop/RS.

O evento reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vem se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar.

Além de serem apresentados para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agricultura e o potencial de escala e replicabilidade.

A chamada de iniciativas inovadoras foi uma etapa do Bota na Mesa pensada para conectar o processo da construção das diretrizes a projetos que inovam em suas práticas e promovem a inclusão da agricultura familiar.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas: 1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos. • Organização proponente: Imaflora • Localidade: Oriximiná, Pará • Contato: Mateus Feitosa - Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 2. BATATA DA SALVAÇÃO Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido. • Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (FATRES) • Localidade: Bahia • Contato: Sabrina Moraes - Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 3. ECOLUME Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais. • Organização proponente: Instituto Agronômico do Pernambuco (IPA) • Localidade: Ibimirim, Pernambuco • Contato: Francinete Lacerda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 4. FRUTA IMPERFEITA Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas. • Organização proponente: Fruta Imperfeita • Localidade: São Paulo, São Paulo • Contato: Roberto Matsuda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 5. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena. • Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém • Localidade: Itanhaém, São Paulo • Contato: Luciana Costa – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 6. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar. • Organização proponente: NITA • Localidade: Santa Catarina • Contato: Ditmar Alfonso Zimath – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 7. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas. • Organização proponente: Embrapa Tocantins • Localidade: Tocantins • Contato: Alexandre Freitas – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 8. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social. • Organização proponente: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do RS – Sescoop/RS • Localidade: Rio Grande do Sul • Contato: Vergilio Frederico Perius – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 9. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região. • Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – IPAM • Localidade: Pará • Contato: Lucimar Souza – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 10. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. • Organização proponente: Proteios • Localidade: Paraná • Contato: Marcos Rochinski – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 11. QUINTAIS AGROFLORESTAIS Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais. • Organização proponente: Associação das mulheres produtoras de polpas de frutas - AMPPF • Localidade: São Félix do Xingu, Pará • Contato: Elizangela Barros da Silva – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 12. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados. • Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa • Localidade: Bahia • Contato: Tatiane Botelho – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 13. VACA MÓVEL Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite. • Organização proponente: Instituto Biosistêmico • Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros. • Contato: Luís Henrichsen – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

14. SUMÁ Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos. • Organização proponente: Bona Fides Ltda ME • Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina • Contato: Alexandre Leripio – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Sobre o Bota na Mesa Realizado pelo FGVces em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e Fundação Cargill, o projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o FGVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

Nos seus dois primeiros anos (2015 a 2017), o projeto Bota na Mesa trabalhou em campo com um grupo de nove cooperativas e associações de produtores de frutas, legumes e verduras, construindo e implementando com cada uma delas planos de ação para acessar novos canais de comercialização. Em seu terceiro ciclo de trabalho, o projeto muda sua atuação para levar as experiências acumuladas com os agricultores e sua busca por acesso a mercado para um grupo ampliado de atores da cadeia de alimentos. Em 2018, o objetivo do Bota na Mesa é construir e disseminar diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar, a partir de três temas prioritários: (1) relações de consumo; (2) juventude na agricultura; (3) infraestrutura e tecnologia.

Fonte: Insight Comunicação
Aprendiz Cooperativo do Campo é finalista do Projeto Bota na Mesa da FGV

Aprendiz Cooperativo do Campo é finalista do Projeto Bota na Mesa da FGV

A sucessão familiar no campo é um desafio e pode ser também uma oportunidade. O Programa Aprendiz Cooperativo do Campo, desenvolvido pelo Sescoop/RS, investe na qualificação de jovens para a gestão eficiente de propriedades rurais. E com essa proposta acaba de ser selecionado como um dos 20 finalistas da Chamada de Iniciativas Inovadoras para a Inclusão da Agricultura Familiar do projeto Bota na Mesa, realizado pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade (GVces) da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (FGV EAESP).

Foram 73 inscrições recebidas das cinco regiões brasileiras. Desde já parabenizamos pela excelente iniciativa. O projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o GVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

O QUE É O PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO

O Programa Aprendiz Cooperativo do Sescoop/RS abre as portas do mercado de trabalho para estudantes entre 14 anos (completos) e 24 anos (incompletos no momento do encerramento do curso).

QUAIS SÃO OS OBJETIVOS

- Estimular a permanência dos jovens no campo ou na zona rural;

- Proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social;

- Promover a sucessão familiar profissionalizada;

- Promover o empreendedorismo cooperativo;

- Profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais.

COMO FUNCIONA          

O Programa Aprendiz Cooperativo do Campo traz uma proposta inovadora de curso, com aulas práticas e teóricas em ambientes diversificados de produção, como propriedades-modelo, laboratórios, dias de campo, feiras, exposições e vivências na propriedade da família através de estudos dirigidos, objetivando adquirir conhecimentos que estimulam a formação de um agente empreendedor cooperativo.

O curso tem 17 meses de duração, com 552 horas de aulas teóricas e 552 horas de aulas práticas, durante quatro dias por semana, com quatro horas de aula por dia.

Outra inovação é a alternância entre os módulos teórico e prático: o aprendiz tem duas semanas consecutivas de aulas teóricas e duas semanas de aulas práticas, sucessivamente. Desta forma, não perde o vínculo com as atividades do campo e nem se desvencilha das relações familiares.

Unimed Vale do Sinos realiza doação coletiva de sangue

Unimed Vale do Sinos realiza doação coletiva de sangue

O Dia Mundial do Doador de Sangue é comemorado em 14 junho e, para marcar a data, a cooperativa convidou seus colaboradores a comemorar na prática: fazendo o bem e realizando a doação de sangue. Os colaboradores da Unimed Vale do Sinos se reuniram na manhã do dia 16 de junho para realizar a doação de sangue que ocorreu no Banco de Sangue da Santa Casa de Porto Alegre.

O ato reuniu 11 doadores que poderão beneficiar até 44 pessoas com o sangue doado, ou seja, cada doação pode salvar até quatro vidas. De acordo com a OMS, são realizadas um total de 92 milhões de doações de sangue por ano em todo o mundo. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, 1,8% dos brasileiros doa sangue regularmente. Para que não haja falta de sangue, a Organização Mundial da Saúde recomenda que 3% da população seja doadora de maneira regular.

Para o analista ambiental e de sustentabilidade da Unimed Vale do Sinos, Maicon Preuss, é muito importante pensar em ações como essa, tanto no âmbito profissional como pessoal. “Essa foi a primeira doação do ano, considero uma ação muito importante, pois a cooperativa reconhece e estimula a doação voluntária de sangue”, explica Preuss. “Fico muito contente com a participação de vários colegas em prol do bem comum, é muito gratificante a sensação de doar sangue e poder ajudar quem necessita”, completa.

A ação foi apoiada pelo Sescoop/RS, e faz parte do Dia de Cooperar (Dia C), que visa incentivar o voluntariado entre cooperativas. O “Dia C”, como é conhecido, é um compromisso das cooperativas brasileiras na busca por um mundo mais justo e igualitário. São milhares de ações voluntárias em uma grande corrente do bem.
Fonte: Unimed Vale dos Sinos
Cooperativas podem inscrever cases da agricultura familiar

Cooperativas podem inscrever cases da agricultura familiar

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas recebe inscrições de projetos da agricultura familiar até o dia 31 de maio. O projeto Bota na Mesa mapeará ações em todo o País com o objetivo de conhecer e divulgar iniciativas que contribuam para a valorização da agricultura familiar em três áreas: relações de consumo, juventude no campo e infraestrutura e tecnologia. A ideia é promover o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional.

Podem participar organizações do setor privado com fins lucrativos, como empresas, startups, consultorias e cooperativas de agricultores; órgãos governamentais e organizações do terceiro setor com atividades voltadas para questões de interesse público e sem fins lucrativos, como fundações, institutos, ONGs, associações e lideranças comunitárias.

As selecionadas apresentarão suas ideias para os parceiros do projeto Bota na Mesa, que envolve cooperativas, gestores públicos, empresas de alimentos e instituições de pesquisa.

Sobre o Bota na Mesa

Realizado pelo FGVces em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e Fundação Cargill, o projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o FGVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

A chamada de casos

O objetivo dessa chamada é encontrar casos de sucesso que podem servir de inspiração para a construção de diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar.

As iniciativas selecionadas participarão de um encontro do projeto para compartilhamento de experiências e serão narradas em uma publicação.

Inscrições e mais informações CLIQUE AQUI.
Projeto Turminha da Reciclagem apresenta resultados

Projeto Turminha da Reciclagem apresenta resultados

Na tarde do dia 22 de maio, os funcionários do Sescoop/RS assistiram à apresentação da Fundação Aury Luiz Bodanese, mantida pela Cooperativa Central Aurora Alimentos, em que a educadora ambiental do Projeto Turminha da Reciclagem, Samara Arsego Guaragni, demonstrou os resultados dos inúmeros projetos da Fundação no ano de 2017.

O projeto Turminha da Reciclagem, que existe desde 1999, é realizado pela Fundação Aury Luiz Bodanese, Cooperativa Central Aurora Alimentos e Sescoop/RS. Abrangendo os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, o projeto tem como objetivo educar e conscientizar as crianças do ensino fundamental e médio sobre os cuidados com o meio ambiente, através da reciclagem do lixo, da preservação dos recursos naturais, a fim de cooperar com a preservação da natureza.

Segundo Samara, o objetivo do Turminha da Reciclagem é sensibilizar as pessoas da importância de utilizar os três “R” da reciclagem: reduzir, reutilizar e reciclar. Dentre as ações do Projeto estão palestras em escolas municipais, estaduais e particulares, capacitação de professores, participação em atividades, jogos e brincadeiras sobre os cuidados com o meio ambiente.

Durante a reunião também foram apresentados alguns números sobre Fundação e seus projetos: Centro de Memória, Vivendo Saúde, Eco Cooperação, Atitude Agora, Vozes do Corpo, Família é Tudo, Roda de Leitura, Amigo Energia. Em 2017, os programas tiveram mais de 118 mil pessoas envolvidas em 2.022 ações.

Para conhecer mais sobre o projeto acesse: www.aturminhadareciclagem.com.br 
Certel continua substituição de lâmpadas e refrigeradores em escolas

Certel continua substituição de lâmpadas e refrigeradores em escolas

Melhorar a iluminação, preservar o meio ambiente, reduzir custos, conscientizar as novas gerações e prepará-las a tornarem-se mais sustentáveis e econômicas. Estes são alguns dos objetivos do Programa de Eficiência Energética desenvolvido pela Certel. Mais de 120 instituições, entre escolas, hospitais e lares geriátricos são beneficiados pela substituição de lâmpadas usadas por novas de tecnologia LED e também refrigeradores. A iniciativa atende à determinação da Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) para todas as empresas distribuidoras.

Travesseiro

Uma das instituições beneficiadas é a Escola Estadual de Ensino Médio Monsenhor Seger, do município de Travesseiro, que recebeu 208 novas lâmpadas e três refrigeradores. Para a diretora, Sandra Regina Hermann Haas, o programa se traduz em fazer mais com menos. “Mais claridade, economia, qualidade de vida, conscientização e, consequentemente, contribuindo para a preservação do meio ambiente. Resultado este que as escolas e demais instituições contempladas comemoram e agradecem”, avalia.

Sandra endossa que, com a substituição das lâmpadas e refrigeradores, alunos, professores e funcionários perceberam a importância de se investir em um produto com maior durabilidade, mais eficiente e de melhor custo benefício. “É importante frisar que a Certel teve a iniciativa, mas agora, para que o programa realmente alcance seu objetivo maior, todos precisam se engajar e colaborar, e são pequenas ações do dia a dia que farão a diferença. Como escola, temos o compromisso, juntamente com a Cooperativa, de levar esta ideia para a casa de nossos alunos e, porque não, de toda a comunidade”, afirma.

A diretora observa o quão delicado é conscientizar os alunos atualmente, e enaltece que são pequenas ações que fazem toda a diferença. “Através de atitudes e exemplos, o aluno pode compreender muita coisa. Logo, só podemos agradecer por esta iniciativa da Certel. Não é de um momento para o outro que o estudante compreende algo, mas sim ao enxergar que uma situação evolui ou melhora, como é o caso dos ambientes da escola que estão mais iluminados. Isto, com certeza, será automaticamente levado para a casa deles e multiplicado na comunidade”, acentua.

Marques de Souza

Outra beneficiada é a Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlos Gomes, de Marques de Souza, onde foram substituídos 190 lâmpadas e dois refrigeradores. Na visão da diretora, Eveline Venter, a proposta é positiva por mostrar aos jovens que há alternativas de reduzir o consumo de energia e também por gerar uma consciência de economia e respeito aos ecossistemas.

“Para podermos ensinar algo, os alunos devem viver aquilo, o que está acontecendo de uma maneira muito boa. Eles já constataram que as salas de aula estão mais claras e, no momento em que fizermos um comparativo das faturas de energia, poderão assimilar a redução de custos que também é estimulada pela própria Certel”, avalia.

Eveline destaca a atenção da Cooperativa e cumprimenta os profissionais envolvidos no programa. “O atendimento da Certel é exemplar, pois todas nossas dúvidas foram prontamente esclarecidas e o profissionalismo dos responsáveis pela troca superou as expectativas”.

Na Carlos Gomes, os alunos do primeiro ao quarto ano já contam com a disciplina de Educação Ambiental, com foco para o consumo sustentável. Na disciplina de Ciências, o nono ano desenvolve trabalhos de física e química, onde um dos projetos se relaciona com a questão energética.

Poço das Antas

Em Poço das Antas, o Centro Municipal de Educação Infantil Poçoantense também foi favorecido pala substituição de 268 lâmpadas e dois refrigeradores. “Esta doação da Certel leva uma importante conscientização a toda comunidade escolar, que engloba professores, funcionários, alunos e familiares. É uma ideia muito boa, inovadora, e nos incentiva a repensarmos nossas atitudes”, assinala a diretora, Sirlei Isabel Korte Krindges. “É fundamental, pois lidamos com recursos naturais que precisam ser preservados”, completa.

Para Sirlei, o programa ratifica a importância da Certel para a região. “Além de recebermos uma energia de qualidade, contamos com uma iniciativa desta envergadura, que nos educa para um consumo mais racional e que, certamente, é fundamental para a formação dos nossos jovens”, frisa.

Segundo a diretora, desta forma, a Cooperativa auxilia significativamente para preparar uma geração mais consciente. “Como nossos alunos são pequenos, digo a eles que as pequenas atitudes fazem a diferença na vida e também no meio ambiente. É desligar a luz ao sair de um ambiente e sempre pensar que, quanto mais se cuidar do lugar em que vivemos, melhor é para todo o mundo”, analisa.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Certel
Languiru renova compromisso com projeto de preservação ambiental

Languiru renova compromisso com projeto de preservação ambiental

Medidas que contemplam a proteção de recursos naturais sempre tiveram prioridade na Cooperativa Languiru. Este engajamento com a preservação do meio ambiente ganhou um novo capítulo no dia 3 de abril, quando foi renovado o selo Carbono Neutro à Indústria de Laticínios da Languiru, por meio do projeto Energia Verde em Harmonia Ambiental, ação desenvolvida pela Certel Energia. A entrega do certificado que oficializa a renovação do selo ocorreu no auditório da sede administrativa da Certel, localizada no Bairro Teutônia, em Teutônia.

A Languiru esteve representada pelo presidente Dirceu Bayer e pelo engenheiro ambiental Tiago Feldkircher, que receberam o certificado das mãos do superintendente da Certel, Milton Huwe, e das analistas ambientais Franciele Krohn e Tatiana da Costa Weber.

A partir da renovação do selo, a Languiru irá plantar mais de 1,9 mil árvores para neutralizar 392 toneladas de gás carbônico equivalente (tCO2e) das atividades na sua Indústria de Laticínios. Nos 11 anos em que participa do programa, a cooperativa já plantou ou manteve conservadas 26 mil árvores e neutralizou mais de cinco milhões de toneladas de gás carbônico (tCO2e).

Bayer classificou o selo como uma forte ação de abrangência social que beneficia a sociedade, observando que os efeitos das alterações climáticas já podem ser sentidos. “A Certel está fazendo a sua parte com muita responsabilidade”, endossou. O presidente acrescentou que, além de incentivar a preservação do meio ambiente, a certificação fortalece a imagem da marca Languiru na área de laticínios. “Nos preocupamos também com o efeito desta prática nas propriedades dos nossos produtores. Para tanto, cogitamos a possibilidade de estender o programa a eles também”, complementou.

Ele lembrou que toda a sociedade depende de fatores climáticos, uma vez que a população mundial acaba afetada pela falta de práticas conservacionistas. Nesse sentido, reforçou a necessidade de se insistir no reflorestamento. “Quando o problema está aí, muitas vezes é tarde. Então, temos de prevenir para garantir às futuras gerações um nível de vida melhor do que o atual. Os problemas só não são maiores porque temos entidades como a Certel difundindo esse trabalho. E a Languiru está se empenhando para que realmente tenhamos a consciência tranquila de fazermos a nossa parte”, contextualizou. Lembrando que a Languiru é a única indústria de beneficiamento de leite do Rio Grande do Sul que possui o Selo Carbono Neutro.

Éderson Moisés Käfer e Leandro Augusto Hamester
A força do cooperativismo e o Dia do Trabalho

A força do cooperativismo e o Dia do Trabalho

No dia 1º de maio foi celebrado internacionalmente o Dia do Trabalho. A Aliança Cooperativa Internacional (ACI) divulgou nota oficial celebrando o compromisso dos cooperados em criar empregos sustentáveis e trabalho formal, diminuindo a desigualdade de renda e mostrando sua capacidade em ser um grande laboratório experimental de inovação e formas de trabalho sustentável. A nota também enfatiza o fato de o cooperativismo contribuir com a construção de um mundo mais justo e inclusivo.

No Rio Grande do Sul, o cooperativismo é responsável por quase 16% dos empregos diretos do Brasil, sendo o 3º estado com maior número de empregados de cooperativas. São 2,8 milhões de associados e 58,9 mil empregados distribuídos em 420 cooperativas. Em 2016, o salário médio dos empregados em cooperativas gaúchas foi 20% superior ao salário médio dos empregados do setor privado. Cerca de 74,5% da população gaúcha está envolvida no cooperativismo, motivo de muito orgulho e comemoração nesta data.

Confira abaixo a nota da ACI:

Os desafios do futuro do trabalho: como as cooperativas podem ser parte da solução

No Dia Internacional do Trabalhador (1º de maio), a Aliança Cooperativa Internacional celebra o compromisso dos cooperadores em criar empregos sustentáveis e trabalho formal, reduzindo a desigualdade de renda, e mostrando sua capacidade de ser um grande laboratório experimentando com formas de trabalho inovadoras e sustentáveis. A Aliança Cooperativa Internacional atende e representa mais de 3 milhões de cooperativas e mais de 1,2 bilhão de membros de cooperativas em todo o mundo, em todos os setores da economia.

O mundo está sofrendo com altos níveis de desemprego e subemprego, especialmente entre os jovens. Também sofre com o aumento da insegurança no emprego, a deterioração da proteção social e com as crescentes desigualdades. Mas as cooperativas, como um dos maiores agentes na área trabalhista e representando quase 10% da população mundial empregada, pode ser parte da solução para muitos dos desafios do futuro do trabalho.

Como empresas centradas em pessoas que pertencem a seus membros e são por eles administradas para realizar suas necessidades e aspirações comuns, sejam estes membros clientes, empregados, usuários ou residentes, cooperativas são democraticamente administradas e controladas. A capacidade inerente das cooperativas de inovar e se adaptar para satisfazer as necessidades da comunidade pode ser uma ferramenta para trazer democracia, igualdade e sustentabilidade para o ambiente de trabalho.

“Mudanças tecnológicas, a economia baseada no conhecimento, big data e deslocalização estão, entre outros fatores, rapidamente causando um impacto no mundo do trabalho – e ainda temos que levar em conta questões como disparidades salariais entre os gêneros e escravidão moderna, que afeta pessoas de todos os gêneros e idades ao redor do mundo. As cooperativas oferecem um novo paradigma, onde inclusão, participação e crescimento caminham lado a lado”, afirmou o presidente da Aliança Cooperativa Internacional, Ariel Guarco.

A Aliança Cooperativa Internacional aprovou a Iniciativa do Centenário da Organização Internacional do Trabalho com foco no Futuro do Trabalho e, dentro deste contexto, a criação pela Organização Internacional do Trabalho (OIT) da Comissão Global sobre o Futuro do Trabalho. O movimento cooperativo apresentou uma carta de posicionamento sobre o Relatório Inicial da Comissão Global, chamado Cooperativas e o Futuro do Trabalho, mostrando a relevância das cooperativas no trabalho e emprego, e propôs recomendações de políticas visando promover as contribuições de cooperativas para o futuro do trabalho.

Quais são as características do trabalho cooperativo?

Com relação aos atributos do trabalho que as pessoas valorizam, o relatório Cooperativas e Emprego: um Relatório Global revela que pessoas que trabalham em uma cooperativa ou em uma estrutura de cooperativa em diferentes partes do mundo sentem “uma combinação de lógica econômica, busca por eficiência, flexibilidade compartilhada, senso de participação, ambiente familiar, orgulho e reputação, forte sentimento de identidade e foco em valores”. O relatório foi publicado pelo Cicopa, organização setorial da Aliança Cooperativa Internacional para a indústria e serviços, em 2014, e sua seção qualitativa é baseada em uma série de entrevistas.

As cooperativas também vêm trabalhando com grupos vulneráveis como trabalhadores migrantes e refugiados, contribuindo para a criação de empregos e integração no trabalho. Conforme a OIT destacou, cooperativas em vários países têm integrado ativamente migrantes em sua força de trabalho ou oferecido apoio a estas pessoas, inclusive com relação à redução de riscos para a saúde e psicossociais.

Enquanto que a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas defende o pleno emprego, as políticas macroeconômicas deslocaram sua atenção em promover o emprego para focar em políticas monetárias e de preços, austeridade e flexibilização. Cooperativas tendem a priorizar eficiência de longo prazo ao invés de eficiência administrativa de curto prazo, não só porque são movidas pelas necessidades e aspirações dos cidadãos, mas também porque os envolvem em uma empresa da qual são donos em conjunto e democraticamente controlam.

Cooperativas em muitos países já começaram a aproveitar novas oportunidades que foram disponibilizadas na “economia branca”, “economia verde”, “economia circular” e indústrias criativas. Em várias destas atividades, a forma cooperativa tem uma vantagem comparativa porque uma gestão descentralizada e democrática é geralmente conducente à entrega destas atividades. Reunir-se em grupos e redes cooperativas oferece melhores condições de desenvolvimento nestes setores graças às economias de escala que estes grupamentos geram.

Recomendações de políticas para a promoção de cooperativas

Assim como a OIT reconheceu a contribuição das cooperativas para criação de empregos por meio da Recomendação sobre a Promoção das Cooperativas de 2002 (número 193), a Aliança Cooperativa Internacional pede à Comissão Global e aos governos que estendam este reconhecimento à discussão sobre o futuro do trabalho.

Como nossa carta de posicionamento sugere, promover o modelo de negócios cooperativo pode ser parte da solução para muitos dos desafios que o mundo do trabalho, em constante mudança, está enfrentando.

A Aliança Cooperativa Internacional pede aos governos que:

-Promovam ativamente o modelo cooperativo como um criador de empregos de qualidade e renda coletiva em níveis locais, nacionais e internacionais;

-Mudem as condições de acesso à proteção social para que todos os trabalhadores possam ter acesso a ela, independentemente de sua situação empregatícia;

-Aprovem legislação permitindo o monitoramento do funcionamento adequado de cooperativas, inclusive no campo dos direitos dos trabalhadores;

-Incentivem fortemente o diálogo e as alianças entre o movimento cooperativo e as organizações sindicais.

 
Cotrisoja comemora 52 anos com Dia de Negócios

Cotrisoja comemora 52 anos com Dia de Negócios

A Cotrisoja promoveu nessa segunda-feira (16/4) mais uma edição do Dia de Negócios Cotrisoja. As atividades aconteceram simultaneamente em todas as unidades durante todo o dia. O evento integra a programação do aniversário de 52 anos da Cooperativa, fundada em 16 de abril de 1966.

Para o presidente do Conselho de Administração, José Gilberto Seibel, a participação dos associados surpreendeu os organizadores do evento. “Ver os associados, muitos acompanhados pelas esposas e filhos, fazendo ótimos negócios no dia do aniversário da Cooperativa, com certeza foi motivo de orgulho. Muitos já tinham realizado o planejamento das atividades que serão realizadas dentro das propriedades durante o ano e aproveitaram a data para realizar a compra de insumos e baratear os custos de produção. No final, todos saíram muito satisfeitos”, disse Seilbel.

A realização dos sorteios da Campanha Seja Mais Cotrisoja sempre é um atrativo a parte durante o já tradicional Dia de Negócios. Este ano, foram sorteadas 34 viagens com destino à Serra Gaúcha. Os associados contemplados terão direito a levar um acompanhante. O presidente do Conselho explica que, este ano, a dinâmica dos sorteios aconteceu de forma diferente. “Os sorteios foram realizados em cada uma das unidades. Foi uma forma de mostrar aos associados que estiveram presentes e aos que nos acompanham pelas mídias que o nosso trabalhos é realizado de forma séria e com transparência. Nos deslocar para realizar os sorteios também foi uma oportunidade de visitar as unidades, de conversar e ouvir os associados, saber o que eles estão observando na nossa Cooperativa. Foram momentos muito especiais”, afirmou.

Seibel destacou ainda que a realização das viagens é uma forma de retribuir e agradecer a confiança depositada na Cotrisoja.

“Aproveitamos para agradecer o trabalho, a confiança do agricultor e associado junto a nossa Cooperativa, que é o lugar onde ele traz a sua produção, faz seus negócios, usufrui dos serviços e produtos disponibilizados”.

O presidente da Cooperativa fez um agradecimento aos profissionais e também aos associados da Cotrioja. “Estamos muito contentes com o resultado, pois pudemos contar com um time de profissionais que se dedicaram ao máximo para a realização deste evento. E em nome do Conselho de Administração, quero deixar o nosso agradecimento especial aos clientes e associados que participaram das comemorações do aniversário da Cotrisoja e também àqueles que não puderam comparecer, mas que, no dia a dia, trabalham com a Cooperativa da Família. Todos fazem parte do sucesso que foi, mais uma vez, o Dia de Negócios Cotrisoja”, finalizou.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Cotrisoja
Cotrirosa investe no supermercado de Santo Cristo

Cotrirosa investe no supermercado de Santo Cristo

A Cotrirosa realizou investimentos em seu supermercado de Santo Cristo sede, na região da Fronteira Noroeste do Estado, com a aquisição de novos expositores para o setor de hortifrutigranjeiros e da padaria, câmaras frias, checkouts e novo layout interno.

As modificações que iniciaram no dia 11 de fevereiro foram concluídas no feriado de terça-feira de Carnaval (13/2). Foram adquiridos oito expositores para o setor de hortifrutigranjeiros, seis checkouts com balança embutida, dois expositores para a padaria e duas câmaras frias, uma para produtos congelados e outra para resfriados.

Para o gerente da rede Super Cotrirosa, Waldemar Seger, com a aquisição dos novos equipamentos foi necessário alterar o layout. “Tivemos que fazer modificações na organização interna para uma melhor distribuição dos produtos e deixar nos padrões da Cotrirosa. Quanto ao investimento em mais câmaras frias, teremos um espaço maior para armazenagem dos produtos perecíveis, além de respeitar as normas de segurança alimentar e garantir a qualidade dos alimentos vendidos”, destaca Seger.

A coordenadora do Super Cotrirosa de Santo Cristo, Luciana Talheimer Heinen, afirma que o investimento foi importante para melhorar a exposição dos produtos, além de proporcionar um ambiente mais aconchegante, e com isso atender melhor os associados e clientes.

A Cotrirosa possui atualmente uma rede de 21 supermercados com uma diversidade de aproximadamente 15 mil itens cadastrados e emprega diretamente 441 pessoas.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Cotrirosa
Unidades da Unicred Missões Noroeste contam com energia sustentável

Unidades da Unicred Missões Noroeste contam com energia sustentável

As unidades de negócios da Unicred Missões Noroeste, instituição financeira cooperativa que compreende as regiões das Missões e Noroeste do Estado, estão 100% sustentáveis. Isso porque as suas quatro unidades, localizadas em Santa Rosa, Santo Ângelo, São Borja e São Luiz Gonzaga, passaram a utilizar em suas instalações placas solares de energia renovável.

“A cooperativa se preocupa com o meio ambiente, e por isso, todas as unidades de negócios agora possuem placas solares, pois esta é uma forma de economizarmos energia e colaborar com o planeta”, explica o presidente da Unicred Missões Noroeste, Pedro Paulo Moro. Conforme o dirigente, os equipamentos para conversão de energia solar em eletricidade tem demonstrado aumento da demanda a cada dia. “As pessoas e as empresas estão mais conscientes de que é preciso, mais do que nunca, voltar a atenção para a economia de energia”, comenta. Ele considera que, com a instalação do equipamento e da autorização de energia elétrica, as unidades da Cooperativa terão considerável redução em sua conta de luz, já que estarão gerando sua própria energia, com possibilidade, inclusive, de pagar apenas a taxa mínima.

A Unicred Missões Noroeste oferece a seus associados, ainda, o Crédito Sustentável. Basta apresentar o orçamento do equipamento a ser adquirido para o gerente de Relacionamento da Unicred nas unidades da Cooperativa para análise do pedido e a posterior liberação do crédito. Caso haja interesse na realização de projetos relativos às energias eólica, hidráulica e geotérmica, a Unicred Missões Noroeste também avalia financiamentos para estes fins.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Unicred Missões Noroeste
Oscar Ló é eleito presidente do Ibravin para o biênio 2018/2019

Oscar Ló é eleito presidente do Ibravin para o biênio 2018/2019

O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) acaba de eleger sua nova diretoria para o biênio 2018/2019. O presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi e da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), Oscar Ló, e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Farroupilha e coordenador da Comissão Interestadual da Uva, Marcio Ferrari, foram conduzidos aos cargos de presidente e vice-presidente do Ibravin.

O novo presidente tem como uma das principais metas para o próximo biênio a inclusão de centenas de micro e pequenas vinícolas, que, segundo ele, será possível com a entrada em vigor do Simples Nacional para o setor e com a regulamentação da Lei do Vinho Colonial. "Está no nosso radar o trabalho de estímulo à formalização para que possam acessar novos mercados, gerar receita e estarem devidamente regularizadas e aptas para atuarem", afirma.

Ló também aponta como desafios retomar as vendas de vinho no mercado interno, fragilizado pela crise econômica e pela quebra da safra 2016, e a valorização do produtor de uva que se empenha para entregar uma matéria-prima de qualidade.

Uniodonto Federação recebe homenagem da Federasul pelos 45 anos

Uniodonto Federação recebe homenagem da Federasul pelos 45 anos

Durante o Tá na Mesa da Federasul, ontem, dia 29 de novembro, a Uniodonto Federação, representada pelo presidente Irno Pretto, recebeu das mãos da presidente da Federasul, Simone Leite, uma homenagem pela passagem de seus 45 anos.

Fundada em 1972, quando 29 dentistas reunidos na Sede da Associação dos Caixeiros Viajantes de Lajeado fundaram a Odontocoop - Sociedade Cooperativa de Trabalho Odontológico, hoje Uniodonto.

Fundada com o compromisso de eliminar intermediários na assistência odontológica, oferecendo um serviço de qualidade e com preços acessíveis, trabalhando através do Cooperativismo, atualmente a Uniodonto lidera este segmento de mercado, seja pelo número de usuários ou pela diversidade dos planos que sempre oferece aos seus clientes.

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