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Encontro Escolas do Campo da Secretaria da Educação debate o Cooperativismo

Encontro Escolas do Campo da Secretaria da Educação debate o Cooperativismo

A Secretaria Estadual de Educação (Seduc), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio Grande do Sul (Sescoop/RS), promoveu, na manhã desta sexta-feira (31), um curso de formação para as assessorias das Coordenadorias Regionais de Educação que atuam nas temáticas da Educação do Campo e para os professores que trabalham em escolas rurais da rede pública estadual. O evento, ocorrido no Auditório Paulo Freire, do Centro Administrativo Fernando Ferrari (Caff), reuniu cerca de 100 pessoas para debater temáticas sobre Cooperativismo, Ecologia, Meio Ambiente e Agroecologia.

A coordenadora de Diversidade e Programas Especiais do Departamento Pedagógico, Sônia Santos, afirma que a formação deste ano, em especial, buscou destacar a importância do cooperativismo e da qualificação profissional através da produção de alimentos saudáveis. “Queremos que os estudantes sejam pessoas mais solidárias, democráticas e entendam a importância de conservar e ampliar a biodiversidade do planeta”, explica.

Conforme o presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, responsável pela abertura da formação, a aproximação com os estudantes da rede estadual é fundamental para qualificar as práticas do campo. Além disso, ele reitera que a prática cooperativista evita o êxodo rural. “A sucessão familiar no campo é um desafio e a promoção do empreendedorismo cooperativo mantém o jovem na sua propriedade”, destaca.

Escolas do Campo

A Educação do Campo envolve diversos níveis e modalidades de ensino, possui legislação própria e está vinculada a um projeto de desenvolvimento sustentável, articulado com outras instituições ligadas ao meio rural. O objetivo é qualificar os espaços escolares e garantir o acesso à educação, contribuindo para a permanência dos jovens no meio rural.

Com informações da Secretaria da Educação do RS
Internet da Creral chega em mais 14 comunidades rurais

Internet da Creral chega em mais 14 comunidades rurais

A Creral entregou no dia 18 de maio o serviço de internet via fibra ótica para mais 14 comunidades rurais, localizadas nas encostas dos rios Ligeiro e Peixe, nos municípios de Sananduva e Floriano Peixoto. A solenidade foi realizada na comunidade Mão Curta, em Sananduva, e faz parte do projeto Internet Rural, criado pela Cooperativa para atender as famílias rurais num processo de inclusão social.

O projeto inaugurado atenderá inicialmente 69 famílias e 14 telecentros comunitários. Cada telecentro contará com sinal de internet livre para o uso dos moradores, uma parceria que contou com o apoio das prefeituras de Sananduva e Floriano Peixoto, do Sicredi e da Cresol. Em seu pronunciamento, o diretor da Creral, Edilson Guzzo, disse que até chegar às comunidades o projeto foi desafiador. “Desde a fase de projeto, reuniões com os associados e construção levou um ano para ser concluído. Devido à geografia do terreno e à distância foi necessário instalar uma central de distribuição do sinal e a construção de 45 quilômetros de rede de fibra ótica, mais a colocação de uma centena de postes, numa região de morros e rios”, explicou Guzzo.

O valor investido foi de R$ 250 mil e teve a participação financeira dos associados, da Creral Energia, das prefeituras de Sananduva e Floriano Peixoto, da Sicredi Altos da Serra e da Cresol Sananduva. O projeto inaugurado vai beneficiar as comunidades: Nossa Senhora de Lurdes, São Jorge, Santa Gema, Sasso, São Paulo da Cruz, Mão Curta, Batata, Betânia, Navegantes, Anita Garibaldi, Rio Ligeiro Alto, Rio Ligeiro Baixo, Jacutinga e São Lourenço.

Mais de mil famílias rurais atendidas

Atualmente, a Creral atende 17 mil clientes. A partir de 2014, a Cooperativa incorporou o serviço de internet em seu portfólio de negócios, com a criação a Creral Telecom, empresa de distribuição de sinal de internet por meio de fibra óptica, que já atende mais de mil famílias rurais, em 103 comunidades de 20 municípios.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Creral
Reflexões sobre saúde, diversidade e futuro

Reflexões sobre saúde, diversidade e futuro

Entre os dias 15 e 17 de maio, a Unimed Federação/RS realizou dois de seus maiores eventos: o Simpósio da Unimeds do Estado do Rio Grande do Sul (Suergs 2019) e o Fórum Instituto Unimed/RS. Os encontros lotaram o Theatro São Pedro, em Porto Alegre, para falar sobre o tema “saúde, diversidade e futuro”.

O Suergs, evento de cunho técnico, voltado a dirigentes e lideranças do Sistema Unimed-RS, foi aberto com a palestra magna “Rebeldes têm asas”, ministrada por Rony Meisler, CEO da empresa Reserva, na qual ele falou sobre marcas com propósito. O médico português Henrique Botelho compartilhou sua experiência em relação à Atenção Primária à Saúde (APS). Já o médico gaúcho Pedro Schestatsky e o engenheiro venezuelano José Luis Cordeiro falaram sobre as questões saúde, futuro e imortalidade. A programação do simpósio contou ainda com nomes como Amyr Klink, que abordou empreendedorismo e inovação, e Roberto Rodrigues, que encerrou a programação com painel sobre o cooperativismo no Brasil.

O Fórum Instituto Unimed/RS, evento gratuito e aberto à comunidade, chegou à sua 10ª edição, trazendo personalidades como Luiz Felipe Pondé, Juremir Machado da Silva, Flávia Cintra, Viviane Mosé e Lázaro Ramos. Para mediar os painéis “Cultura: passado presente e futuro” e “Diversidade: diálogos sobre a inclusão”, o convidado foi o jornalista Rodrigo Bocardi. O encerramento do evento contou com a palestra “Como o pensamento flexível pode mudar nossas vidas”, ministrada pelo escritor americano de best sellers Leonard Mlodinow. Após sua fala, ele autografou sua obra mais recente, “Elástico”, na qual trata justamente sobre o pensamento flexível.

Fonte: Unimed Federação/RS
 
Cooperativismo necessita se comunicar melhor com a sociedade

Cooperativismo necessita se comunicar melhor com a sociedade

Reconhecido como uma liderança no cenário do cooperativismo brasileiro, o embaixador especial da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) para o cooperativismo mundial e coordenador do centro de Agronegócios da Fundação Getúlio Vargas/SP (FGV), Roberto Rodrigues, afirmou nessa quinta-feira (16/5), no Theatro São Pedro, durante o Simpósio das Unimeds do RS 2019 e 10° Fórum Instituto Unimed/RS, que os benefícios que o cooperativismo proporciona não são de conhecimento público da maioria da população brasileira. “O resultado positivo, aquele que envolve inclusão e mitigação da concentração de renda, não é conhecido”, afirma o ex-ministro da Agricultura e ex-presidente da Aliança Cooperativa Internacional (ACI).

Sob a mediação do presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius, e do vice-presidente da Unimed Federação/RS, Jorge Antônio Martines, Roberto Rodrigues afirmou em sua palestra que a comunicação é um item que necessita ser aprimorado quando há referência à agricultura. “Nós precisamos saber comunicar claramente a importância do agro nas cadeias produtivas. E comunicando nós temos que explicar o que é competitividade. As empresas devem competir para serem únicas e não para tentarem serem as melhores. O Brasil é o país mais competitivo do mundo”, complementa.

Viabilidade econômica

Roberto Rodrigues explanou sobre o cenário do cooperativismo no Brasil e destacou que as condições para o sucesso de uma cooperativa passam pela sua necessidade e viabilidade econômica. "A cooperativa é uma empresa que tem que ser viável economicamente. E mais do que isso, ela tem que ser necessária e ter espírito associativo na comunidade".

O ex-ministro da Agricultura considera o cooperativismo uma doutrina que visa corrigir as distorções sociais através do econômico, uma doutrina que mitiga os impactos dos sistemas econômicos, mas não os transforma. Dessa forma, Rodrigues destaca a força do cooperativismo em escala global, por ser um movimento econômico e social que envolve mais de 1 bilhão de cooperados e 3 milhões de cooperativas no mundo. “O cooperativismo possui princípios e uma doutrina que é aceita em todos os países, em conjunto com uma organização vertical e horizontal”, complementou.

Suergs e o 10º Fórum Instituto Unimed

Pela primeira vez o Sistema Cooperativo Empresarial Unimed-RS reúne em uma mesma edição dois de seus principais palcos de debates: o Simpósio das Unimeds do Rio Grande do Sul (SUERGS) e o 10º Fórum Instituto Unimed.

Nomes de relevância nacional e internacional debatem sobre saúde, diversidade e futuro. A programação encerra nesta sexta-feira (17/5).

Projeto Eco Cooperação atende escolas no RS

Projeto Eco Cooperação atende escolas no RS

Desde 1999, o Sescoop/RS apoia o projeto de reciclagem da Fundação Aury Luiz Bodanese, mantida pela Cooperativa Central Aurora Alimentos. O antigo “Turminha da Reciclagem”, que atualmente denomina-se "Eco Cooperação", abrange os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul e tem como objetivo educar e conscientizar as crianças do ensino fundamental e médio sobre os cuidados com o meio ambiente, através da reciclagem do lixo, da preservação dos recursos naturais, a fim de cooperar com a preservação da natureza.

Para a educadora ambiental responsável pelo Programa no RS, Samara Arsego, a iniciativa sensibiliza as pessoas da importância de utilizar os três “R” da reciclagem: reduzir, reutilizar e reciclar. Dentre as ações do Projeto estão palestras em escolas municipais, estaduais e particulares, capacitação de professores, participação em atividades, jogos e brincadeiras sobre os cuidados com o meio ambiente.

Em março de 2019, 16 ações foram realizadas, totalizando 499 atendimentos em escolas públicas e privadas nos municípios de Canoas, Novo Hamburgo, Viamão, Sapucaia do Sul, Esteio e Porto Alegre.

Para conhecer mais sobre o projeto CLIQUE AQUI
Languiru bonifica associados com incremento na produção leiteira

Languiru bonifica associados com incremento na produção leiteira

Na busca pela manutenção e valorização da cadeia produtiva, a Cooperativa Languiru instituiu prêmio de produtividade para os produtores de leite associados. A iniciativa foi apresentada pelo presidente Dirceu Bayer no mês de março e bonifica o incremento de produção em R$ 0,25 por litro, sempre tomando por base comparativa o volume produzido no mês anterior. O programa contempla os meses de março, abril, maio e junho, com pagamento do bônus, que será cumulativo, em julho, na forma de vale-compras.

O benefício é extensivo a todos os produtores de leite associados à Languiru, independente do volume produzido. “É um grande estímulo para os nossos produtores de leite, ninguém será excluído, seja ele pequeno ou grande produtor, ao contrário de programas semelhantes desenvolvidos por outras empresas, que privilegiam essencialmente os maiores produtores. Como cooperativa, vemos como justa essa possibilidade de todos se beneficiarem desse programa de bonificação”, destaca Bayer.

Valorização

“É uma iniciativa inédita na história da cooperativa. A Languiru vive um novo momento e essa decisão do Conselho de Administração leva em consideração as dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite nos últimos tempos. Se a Languiru vai bem, o associado também precisa ir bem”, justifica Bayer.

Diante desse cenário, o presidente adianta o desempenho econômico da Languiru em 2018, cujos números serão apresentados em Assembleia Geral Ordinária no dia 29 de março. “Apesar de um ano de extrema dificuldade para a economia nacional, especialmente para o mercado das carnes, ainda assim a Languiru registrou o seu segundo melhor desempenho histórico, possibilitando a distribuição de sobras do exercício ao quadro social. A Languiru valoriza o trabalho de seus associados”, acrescenta.

Paralelamente a isso, a cooperativa ainda estima incremento no valor do litro de leite pago ao seu produtor neste mês de março, apesar do recuo do preço do leite longa-vida nos supermercados. “Independentemente dessa realidade, asseguramos aumento no valor pago ao associado. É um tratamento diferenciado que deve ser valorizado pelo quadro social, assim como os demais benefícios oferecidos pela cooperativa”, alerta Bayer.

Prêmio produtividade

Os valores do benefício exclusivo pago aos produtores de leite associados à Languiru serão acumulados durante o semestre e liberados em cota única no mês de julho, em forma de vale-compras, a ser usufruído em até um ano em qualquer unidade da cooperativa (Supermercados, lojas Agrocenter, Fábrica de Rações e Postos de Combustíveis Languiru).

“Importante destacar que nos meses em que a produção não registrar incremento no seu volume, não há o pagamento do bônus, mas o associado não perde o benefício já acumulado, podendo voltar a ser bonificado no mês seguinte. É uma maneira de estimularmos a sustentabilidade da produção”, explica o coordenador do Setor de Leite do Departamento Técnico da Languiru, Fernando Staggemeier.

Mais informações sobre o programa podem ser obtidas com os profissionais técnicos do Setor de Leite da Languiru ou junto ao Departamento Técnico, fone (51) 3762-5642.

Assessoria de Comunicação da Languiru
 
Projeto Pedacinhos de Cooperação transforma uniformes da Coagrisol em roupas para crianças

Projeto Pedacinhos de Cooperação transforma uniformes da Coagrisol em roupas para crianças

Após ter mudado o padrão dos uniformes funcionais de seus mais de 500 colaboradores em janeiro deste ano, a Coagrisol Cooperativa Agroindustrial encontrou um problema: o que fazer com os uniformes antigos.

O primeiro caminho a ser tomado seria a incineração de milhares de peças, mas em vez disso, a Cooperativa firmou uma parceria com um grupo voluntário de Soledade e as peças tiveram um novo destino. Assim nasceu o projeto Pedacinhos de Cooperação, iniciativa lançada na última sexta-feira (8/3).

As camisas, camisetas e uniformes operacionais que deixaram de ser usados foram selecionados e reformulados, transformando-se em peças que foram doadas e serão usadas por estudantes. O primeiro grupo beneficiado é de uma escola de educação infantil da periferia de Soledade. Alunos e profissionais que atuam na escola receberam as peças que serão utilizadas durante a rotina escolar, garantindo uma uniformização da escola e também contribuindo especialmente com as crianças, que terão mais uma peça em seu vestuário.

Além desta primeira ação, continuarão a ser produzidas peças de vestuário que serão distribuídas em outras oportunidades. Igualmente serão confeccionadas sacolas retornáveis que serão distribuídas aos clientes nos supermercados.

Ao lançar o projeto, o diretor administrativo da Coagrisol, Jorge Augusto Vivian, destacou o interesse da Cooperativa em estar próxima das comunidades e fazer a diferença na vida das pessoas. “Um de nossos princípios como cooperativistas é o interesse pela comunidade, e sabemos que estamos fazendo a diferença para estas crianças e profissionais. Esta é uma ação simples, mas carregada de simbolismo, seja pela sustentabilidade, ou pelo trabalho voluntário e carinho que envolveu a produção destas peças” explica.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Coagrisol
CCGL realizou a VII Tarde de Campo

CCGL realizou a VII Tarde de Campo

A tradicional Tarde de Campo, realizada pela Cooperativa Central Gaúcha Ltda. (CCGL), foi realizada no último dia 21 de fevereiro. Na oportunidade, os técnicos da CCGL percorreram sete estações técnicas e apresentaram aos produtores temas atuais, com informações desenvolvidas no tambo experimental da CCGL.

Segundo a coordenadora de Difusão e Tecnologia, Letícia Signor, os assuntos escolhidos buscam atender à necessidade momentânea do produtor. "Nos primeiros meses deste verão, presenciamos vários dias de alta umidade relativa do ar e temperaturas elevadas. Essas condições ambientais ocasionaram estresse térmico severo, o que impacta fortemente a produção do leite e sua composição. Pensando nisso, programamos três estações técnicas específicas: Alterações na composição do leite: fatores nutricionais e ambientais que interferem e causam variações nos componentes; Água é o alimento mais importante para a vaca: como avaliar e garantir o consumo necessário, sua importância no caso dos animais serem acometidos por dias de estresse térmico e quais os impactos na composição do leite, e Resfriamento: ajustes necessários que evitam perdas de produção e reprodução", finaliza Letícia Signor.

A programação abordou também os seguintes temas: Estabelecimento de pastagens: pontos importantes para garantir pastos densos e duradouros; Terneiras: a criação das terneiras de forma adequada é a certeza de futuro próspero, além de outras duas estações de patrocinadores.

De acordo com o gerente de Suprimento Jair Mello, o produtor precisa estar preparado para minimizar os impactos das diversidades no campo. "Para serem transformadas em resultado efetivo, todas as informações geradas na pesquisa precisam chegar aos produtores de forma rápida, e a tarde de campo é uma das ferramentas para difundir esse conhecimento", finaliza. Mais de 600 produtores participaram da VII Tarde de Campo. O evento faz parte de um conjunto de ações do setor de difusão e tecnologia do grupo.

Com informações e foto da Assessoria de Comunicação e Relacionamento / CCGL
Projeto Sustentabilidade Mineral está a todo vapor

Projeto Sustentabilidade Mineral está a todo vapor

É do chão que sai o sustento das famílias de quase 25 mil cooperados, em todo o país. Estamos falando da realidade das 97 cooperativas do Ramo Mineral que, ao longo das últimas décadas têm demostrado que é possível aliar extração de minérios e preservar os recursos naturais ao mesmo tempo.

E, para fortalecer ainda mais o setor da pequena mineração (onde as cooperativas se enquadram) o Sistema OCB está desenvolvendo o projeto Sustentabilidade Mineral. A ideia é elaborar um diagnóstico que subsidie a realização de iniciativas que tragam mais segurança jurídica e, assim, mais resultados socioeconômicos aos cooperados desse ramo. Vale ressaltar que o documento compilado – uma espécie de raio X – está sendo estruturado sobre três pilares: operacional, contábil e tributário.

O diagnóstico será o resultado de uma série de entrevistas que tem sido realizada desde o início deste ano e que, nesta quarta-feira (13/2), envolverá a primeira cooperativa de garimpeiros do Brasil, a Coogamai, localizada no município de Ametista de Sul, no Rio Grande do Sul.

EXPECTATIVA

“As cooperativas de mineração estão vivendo um momento único em sua história, graças à atualização do regime mineral, que ocorreu em 2018, e, também, pela aprovação da Agência Nacional de Mineração, cujo papel é fiscalizar e regular a atividade de extração no país. Em função disso, estamos com muita expectativa, em relação aos avanços que irão ocorrer a partir desses dois marcos. E, nós, com o intuito de contribuir com o desenvolvimento sustentável das cooperativas de extração mineral, estamos trabalhando em um diagnóstico que será uma bússola para as futuras ações que realizaremos”, avalia o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas.

ENVOLVIDAS

Além da Coogamai, ao longo de fevereiro também serão visitadas as cooperativas: Coogal (Amapá) e Coomigapa (Pará). Em março, reta final da série de entrevistas, já estão agendadas as seguintes cooperativas: Cooggeo (Bahia), Uniquartz (Minas Gerais) e Comipel (Paraíba). Já foram visitadas: Coopercristal (Tocantins), Coopemi (Santa Catarina), Coogarima (Rondônia), Coogavepe e Cooprodil, ambas em Mato Grosso.

 
Fonte: Sistema OCB
Mais 32 turmas iniciam no Programa Aprendiz Cooperativo 2019

Mais 32 turmas iniciam no Programa Aprendiz Cooperativo 2019

Há mais de 10 anos, o Programa Aprendiz Cooperativo do Sescoop/RS abre as portas do mercado de trabalho para estudantes entre 14 e 24 anos. Trabalhando em uma cooperativa, os jovens aprendem uma profissão e também entram em contato com a cultura cooperativista, baseada em valores como igualdade, solidariedade, honestidade e transparência. Além da formação técnico-profissional, o programa contribui para a inclusão social e o desenvolvimento das comunidades.

São várias opções de cursos oferecidos, entre eles o Aprendiz Cooperativo do Campo (pauta da reportagem principal da RG Coop #14), Auxiliar Administrativo e Serviços de Supermercado e as turmas iniciam em fevereiro e agosto. Confira todas as opções de cursos e outras informações clicando aqui.

Atualmente temos 2.450 aprendizes. Sua cooperativa participa do Programa? Ficou interessado em saber mais? Clique aqui ou entre em contato conosco pelo e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ou através dos telefones (51) 3323-0035 e (51) 3323-0073.

Ocergs realiza último encontro do Conselho Técnico Sindical do ano

Ocergs realiza último encontro do Conselho Técnico Sindical do ano

O Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul (Ocergs) realizou na tarde desta sexta-feira (14/12), na sede do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, em Porto Alegre, a última reunião do Conselho Técnico Sindical no ano.

Na pauta, as negociações coletivas desenvolvidas até o momento e o relatório de atividades do Sindicato, bem como a sustentabilidade sindical e os desdobramentos para a Assembleia Geral Extraordinária, que ocorrerá em 21 de dezembro próximo e definirá essa questão.

A reunião contou com a presença do diretor técnico sindical da Ocergs, Irno Pretto, dos conselheiros Arno Malheiros e Tiago Machado. Prestigiou o encontro o Vice-Presidente da Cotripal, Dr. Tiago Sartori.

SAIBA MAIS – O Conselho Técnico Sindical é um órgão consultivo e de orientação sobre matéria de natureza sindical, orientando a Ocergs no encaminhamento da defesa dos direitos e interesses coletivos e/ou individuais das cooperativas.

Websérie Fala Ae, Geração – 6º episódio

Websérie Fala Ae, Geração – 6º episódio

A websérie Fala Ae, Geração chega ao seu último episódio. Nos seis episódios, a websérie debateu os mais diversos temas do mundo do cooperativismo, mostrando como os princípios - e produtos - do cooperativismo estão inseridos na vida de todos.

Episódio #6: Desafio do doce de banana 

O apresentador Capu foi para a cozinha e vai nos mostrar como o cooperativismo é mais fácil de ser encontrado do que você imagina. Ele está, por exemplo, em milhares de produtos nas prateleiras das grandes redes de supermercados de todo o Brasil.

Para mostrar que você está toda hora com o cooperativismo na sua mão, três convidados especiais farão o desafio do doce de banana. E o desafio fica ainda mais saboroso porque nenhum dos convidados sabe o ingrediente que o outro vai trazer para compor a nossa sobremesa.

Para salvar a lavoura - ou a cozinha, no caso - Capu convidou o chef Fabrício Goulart, uma das figuras mais conhecidas do cenário gastronômico gaúcho, apaixonado por sustentabilidade na cozinha, produtos orgânicos e bananas.

Para contrabalancear todo esse açúcar, nosso segundo convidado é Gustavo Albuquerque, sócio da Willliam & Sons Coffee, uma das mais charmosas cafeterias de Porto Alegre, conhecida por comprar seus grãos diretamente de pequenos produtores, fazendo um trabalho de divulgação de cada produtor e exaltando a origem de seus produtos. Para completar a brincadeira, nossa terceira convidada é a Camila Luconi Viana, mestre em Administração e especialista em sustentabilidade e cooperativismo.

O desafio e o cooperativismo

Os ingredientes que cada um trouxe para o desafio foram: bananas, café, nata e queijo, tudo produzido por cooperativas. Enquanto nosso chef Fabrício Goulart se vira no desafio de unir isso tudo em uma deliciosa receita, o papo rola sobre produtos, consumo, valorização dos produtores locais e muito cooperativismo.

Curiosidades

A mestra em cooperativismo Camila Luconi Viana disse que o contato das pessoas com cooperativas, às vezes, se dá de forma despercebida, mas 50% de tudo que a gente compra passou pelas mãos de uma cooperativa.

Outro dado importante foi apresentado pelo chef Fabrício Goulart: 75% do mercado nacional de produção de bananas é da agricultura familiar, onde os produtores se unem em cooperativas para escoar sua produção.

Para Gustavo Albuquerque, o espírito cooperativo valoriza o produtor e ajuda para que os jovens, filhos de produtores, não queiram mais sair do meio produtivo para os grandes centros urbanos por estar havendo a valorização do produto cooperativo. Taí uma verdade, não é?

Chegamos ao último episódio

Para ver se o doce de banana saiu como o esperado, a receita e muitas outras informações sobre o cooperativismo, confira o último episódio da temporada do Fala Ae, Geração AQUI

Se você perdeu os cinco primeiros episódios da websérie, acesse aqui:

Episódio 1

Episódio 2

Episódio 3

Episódio 4

Episódio 5

Histórias Reais do Cooperativismo - 2º episódio

Histórias Reais do Cooperativismo - 2º episódio

Visando mostrar a força do Cooperativismo Gaúcho na inclusão e no interesse pela comunidade, o protagonista do segundo episódio foi o imigrante haitiano Junior Gilles, que, ao enfrentar inúmeras dificuldades em seu país natal após o fatídico terremoto de 2010, encontrou a oportunidade de recomeçar sua vida no Brasil, através do cooperativismo.

Preocupado com o futuro e bem-estar de si e de sua família, Junior fez parte de um grupo de 50 imigrantes que ingressaram na Dália Alimentos, em 2012. A cooperativa, que enfrentava um déficit de mão de obra na época, viu a chance de reforçar sua equipe e, ao mesmo tempo, prestar suporte individual e coletivo a outra comunidade.

Gilles, hoje funcionário da área de abate da Cosuel/Dália Alimentos, afirma que encontrou na cooperativa um ambiente de respeito e que o abraçou como se fosse da família. Animado, conta: “Hoje, se passar na rua, todo mundo me chama, todos me conhecem. É legal um lugar onde você vive e se sente em casa, onde todo mundo é tratado igual”.

A Cosuel/Dália Alimentos, por sua vez, é uma entre as inúmeras cooperativas que apoiam a quebra de paradigmas para a inserção de mão de obra estrangeira no mercado nacional. Em outubro de 2017, do seu total de 2.213 funcionários, o percentual de estrangeiros era de 15%, todos com emprego formal. Sandra Lucca, supervisora do Setor Pessoal, exalta o trabalho conjunto para a efetividade da iniciativa: “Eu diria que, se o Projeto Dália deu certo, é porque várias mãos se juntaram. E, além de fazer o trabalho funcionar, viu uma forma de ajudar”.

Confira este episódio na íntegra em http://bit.ly/2y9a8yy. Inscreva-se no canal do Sescoop/RS no YouTube e reveja as temporadas passadas do Histórias Reais em www.historiasreais.coop.br.

Chamada para Publicações: Artigos de Cooperação Internacional da ACI

Chamada para Publicações: Artigos de Cooperação Internacional da ACI

As empresas cooperativas envolvem diversos grupos de pessoas que se reúnem e trabalham em busca de um objetivo comum. Uma pesquisa mostrou que essa diversidade de vozes, origens e perspectivas vem com desafios, mas também pode ser uma força significativa para as cooperativas. Essa vantagem pode ser maximizada nos casos em que as estruturas de governança permitem o engajamento inclusivo e significativo dos associados.

Nesta Edição Especial dos Artigos de Cooperação Internacional da Aliança Cooperativa de Cooperação Internacional (ACI), a Associação Canadense para Estudos em Cooperação (CASC) refletirá sobre a interação de diversidade, inclusão e justiça social com empresas cooperativas no Canadá e outros países. Os editores convidados dessa Edição Especial são Fiona Duguid, Sara Elder, Isobel Findlay, Judith Harris e Derya Tarhan.

Temas dos artigos

Os pesquisadores são convidados a enviar trabalhos em inglês sobre qualquer um dos seguintes temas:

  • Cooperativas e inclusão social / justiça
  • Cooperativas e comunidades indígenas
  • Governança cooperativa e engajamento dos associados
  • Cooperativas e sustentabilidade ambiental
  • Cooperativas e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
  • A economia política das cooperativas
  • Mídia cooperativa e publicações
  • Construindo um movimento cooperativo: local para global

Importante: documentos sobre outros tópicos envolvendo cooperativas e cooperação também são bem-vindos.

Diretrizes de submissão

Os trabalhos são bem-vindos de acadêmicos, estudantes, pesquisadores e profissionais e devem ser submetidos antes de 1º de dezembro de 2018. Os trabalhos não devem exceder 8.000 palavras. O modelo de artigo e referências devem seguir o guia de estilo da APA. Todos os artigos estão sujeitos a revisão de pares. Envie seu artigo online usando este link.

Para mais informações, entre em contato em inglês com Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

O que é a Associação Canadense para Estudos em Cooperação?

A Associação Canadense para Estudos em Cooperação (CASC) é uma rede multidisciplinar de pesquisadores e profissionais cujo trabalho envolve cooperativas e cooperação, incluindo Comércio Justo, Organizações de Economia Social, Economias Solidárias e organizações econômicas alternativas, formais e informais, regidas por algum grau significativo de mutualidade. Nossa missão é promover pesquisas sobre cooperativas e cooperação no Canadá, e facilitar as relações entre acadêmicos, profissionais e organizações de pesquisa em escala internacional.

Unicred Região dos Vales apoia projeto de inclusão de crianças através do esporte

Unicred Região dos Vales apoia projeto de inclusão de crianças através do esporte

A Unicred Região dos Vales, cooperativa do Sistema Unicred RS, no dia 27 de setembro, na sede da agência de Montenegro, promoveu o lançamento e apoio ao projeto social que visa inclusão de crianças por meio do esporte. O objetivo da agência, além de abraçar a ação, é proporcionar que os cooperados possam conhecer e contribuir para a continuidade da iniciativa, que necessita de auxílio permanente para que seja executada.

O presidente da Unicred Região dos Vales, Paulo Rech, salienta a importância de apoiar intenções como esta. “Um dos nossos preceitos fundamentais é estar sempre ao lado de projetos realmente relevantes e que contribuam de forma significativa para o progresso da sociedade como um todo. Esperamos que os nossos cooperados possam contribuir e levar para frente uma bandeira de solidariedade, inclusão e amor ao próximo”, disse.

Fonte: O Sul
Alunos e professores de Ivoti apresentam case de cooperativa escolar em encontro da Unesco

Alunos e professores de Ivoti apresentam case de cooperativa escolar em encontro da Unesco

A experiência de Ivoti com projetos educacionais, dentre eles alguns desenvolvidos no escopo do Programa A União Faz a Vida, virou tema de apresentação no último Encontro Nacional de Escolas Associadas à Unesco, realizado de 12 a 14 de setembro no Othon Palace Hotel, em Salvador, Bahia.

A coordenadora pedagógica das Escolas do Campo, Carine Dörr, falou da experiência da abordagem “O turismo rural e a educação para sustentabilidade”. Ela estava acompanhada do presidente e do vice-presidente da cooperativa escolar Cooecampo, Vinícius Ferreira e Cristian Eidlwein, alunos de 14 e 13 anos, respectivamente, e da orientadora da cooperativa escolar, a professora Daisiane Mendes. O turismo rural pedagógico é o objeto de aprendizagem da cooperativa escolar, que proporciona aos alunos a vivência dos princípios e valores do cooperativismo, através de ações práticas de uma empresa cooperativa.

“Nos sentimos honrados de participar e recebemos um reconhecimento imediato dos participantes pelas práticas de trabalho que adotamos em Ivoti”, relata Carine. O Programa A União Faz a Vida visa ampliar em jovens e crianças a compreensão sobre o modo de organização econômica e social, com o objetivo de proporcionar vivências que estimulem sua boa formação e capacitação.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Sicredi Pioneira RS
Ocergs realiza encontro do Conselho Técnico Sindical

Ocergs realiza encontro do Conselho Técnico Sindical

O Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul (Ocergs) realizou na tarde desta quarta-feira (29/8), na Casa da Cooperativismo, no Parque Assis Brasil, em Esteio, a segunda reunião do Conselho Técnico Sindical no ano.

Na pauta, as negociações coletivas tratadas até o momento, bem como a sustentabilidade sindical frente à nova realidade trabalhista, além de temas de impacto às cooperativas, como a legislação do Jovem Aprendiz e a liquidação judicial de cooperativas.

A reunião contou com a presença do diretor técnico sindical da Ocergs, Irno Pretto, dos conselheiros Arno Malheiros, Juliano Machado e Tiago Machado, e o analista administrativo da Ocergs, Pedro Malheiros. Prestigiaram o encontro os assessores jurídicos do Sindicato, José Pedro Pedrassani e Ermes Pedrassani.

SAIBA MAIS – O Conselho Técnico Sindical é um órgão consultivo e de orientação sobre matéria de natureza sindical, orientando a Ocergs no encaminhamento da defesa dos direitos e interesses coletivos e/ou individuais das cooperativas.

Sistema Ocergs-Sescoop/RS realiza ações do Dia C

Sistema Ocergs-Sescoop/RS realiza ações do Dia C

Cuidar do econômico sem descuidar das pessoas. Essa é a natureza do cooperativismo, um modelo de negócios que envolve um em cada cinco brasileiros, na geração de trabalho, emprego e renda. Colocando em prática o princípio cooperativista do Interesse pela Comunidade, o Sistema Ocergs-Sescoop/RS promoveu, nos últimos meses, diversas  ações de voluntariado do Dia de Cooperar (Dia C) entre seus colaboradores para melhorar a qualidade de vida de algumas comunidades de Porto Alegre.

Compra e entrega de fraldas geriátricas e absorventes higiênicos

Para comemorar o Dia dos Avós, um grupo de voluntários do Sistema confeccionou ímãs de geladeira para vender aos colaboradores. O valor arrecadado com as vendas e doações foi revertido na compra de fraldas geriátricas e absorventes higiênicos da Coopersocial, uma cooperativa do ramo Especial que presta serviços de produção de fraldas, absorventes geriátricos e sacos para lixo. A Cooperativa atende pessoas adultas com deficiências e proporciona atividades ocupacionais através da inclusão laboral.

As mais de 475 fraldas e 30 absorventes foram entregues no dia 26 de julho ao Asilo Vila Vicentina, mantido pela Sociedade São Vicente de Paulo, que atende 22 idosas de 65 a 106 anos, em um evento de integração com lanche, música e brincadeiras, juntamente com a ONG Viver de Rir. A Sociedade São Vicente de Paulo é uma instituição criada por católicos com o objetivo de cuidar de idosos carentes, principalmente os que não possuem filhos ou parente próximo para cuidá-los. A casa lar é mantida somente através de contribuições da comunidade, aceitando doações de fraldas, alimentos, materiais de limpeza, roupas e também de valores.

Tampinha Solidária

Realizada desde 2017, com o objetivo de conscientizar os colaboradores do Sistema e seus familiares sobre a importância da reciclagem de itens plásticos, a Campanha Tampinha Solidária realizou sua terceira entrega de 2018 ao Instituto do Câncer Infantil. Os 43 quilos do material pet arrecadados serão revertidos para a aquisição de instrumentos de reabilitação e brinquedos aos pacientes.

Banho Solidário

A campanha consistiu na arrecadação de itens de higiene pessoal, para doação ao projeto social "Banho Solidário", da ONG Centro Social da Rua. O projeto tem o objetivo de atender ao máximo possível de pessoas em situação de rua com banho quente na região metropolitana de Porto Alegre, visando estimular a dignidade e autoestima desta população. Ao todo, o Sistema arrecadou 309 peças de roupas, 19 pares de calçados e 125 itens de higiene (sabonetes, shampoos, condicionadores, absorventes, loções hidratantes e frasqueiras).

Campanha do Agasalho

As 219 peças de roupas, entre masculinas e femininas arrecadadas pelos colaboradores, foram entregues à ONG Viver de Rir para a 4ª edição da Campanha Dasru-A, uma loja a céu aberto para atender a população de rua de Porto Alegre. A iniciativa contou também com o auxílio da empresa MOB e da Cooperativa ValeLog para o deslocamento dos voluntários.

Campanha de Páscoa

Em março, o Sistema realizou a doação de 72 quilos de doces para a Associação de Assistência Evangélica aos Portadores do Vírus HIV/AIDS (AAEPV). Os doces foram arrecadados de 26 de fevereiro ao dia 28 de março e fizeram parte das atividades do Dia de Cooperar (Dia C) 2018, que visa multiplicar o bem e gerar felicidade. A AAEPV é uma organização não governamental que tem como objetivo ajudar portadores do vírus HIV/AIDS, crianças com câncer, famílias carentes em risco de vulnerabilidade e crianças que sofreram abusos, sempre buscando a reabilitação sociocultural e a recuperação da autoestima do cidadão portador e de sua família. Atualmente, 186 crianças são diretamente atendidas pela AAEPV.

Aqueça um coração

Os funcionários da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – Escoop, juntamente com seu corpo discente e docente realizaram uma campanha de arrecadação de toucas, meias, luvas e cachecóis que foram doados no evento de celebração do Dia C, no dia 30 de junho, em Porto Alegre. Ao todo, foram arrecadadas 600 unidades e todas foram entregues durante o evento. O objetivo foi resgatar a dignidade das pessoas que precisavam dos itens, proporcionando que eles escolhessem as peças que queriam. Em contrapartida, a pessoa, quando apta e se optasse, escreveria frases/mensagens sobre o cooperativismo, as quais, estão expostas nas dependências da Escoop.

Muitas ações continuam acontecendo durante o ano todo no Sistema Ocergs-Sescoop/RS e outras ainda serão lançadas até o final do ano. Fazer parte de ações como estas transformam realidades para melhor e estão sintonizadas com o slogan do Dia C 2018: “Atitudes simples movem o mundo”. Participe!

Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado entre os melhores casos de inovação na agricultura familiar

Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado entre os melhores casos de inovação na agricultura familiar

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresenta nessa quarta-feira (8/8), na sede da FGV, em São Paulo/SP, as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o País, das quais 14 foram selecionadas e, dentre elas, o Programa Aprendiz Cooperativo do Campo, desenvolvido pelo Sescoop/RS.

O evento reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vem se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar. Trata-se de uma oportunidade para proporcionar um momento de networking e integração. O Sescoop/RS será representado pelo gerente de Promoção Social do Sescoop/RS, José Zigomar Vieira dos Santos.

Critérios de Avaliação

Além de serem apresentadas para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agricultura familiar e o potencial de escala e replicabilidade.

A chamada de iniciativas inovadoras foi uma etapa do Bota na Mesa pensada para conectar o processo da construção das diretrizes a projetos que inovam em suas práticas e promovem a inclusão da agricultura familiar.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas:

  1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos.

  • Organização proponente: Imaflora
  • Localidade: Oriximiná, Pará
  • Contato: Mateus Feitosa – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. BATATA DA SALVAÇÃO

Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido.

  • Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (Fatres)
  • Localidade: Bahia
  • Contato: Sabrina Moraes – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. ECOLUME

Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais.

  • Organização proponente: Instituto Agronômico do Pernambuco (IPA)
  • Localidade: Ibimirim, Pernambuco
  • Contato: Francinete Lacerda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. FRUTA IMPERFEITA

Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas.

  • Organização proponente: Fruta Imperfeita
  • Localidade: São Paulo, São Paulo
  • Contato: Roberto Matsuda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA

Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena.

  • Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém
  • Localidade: Itanhaém, São Paulo
  • Contato: Luciana Costa – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA

Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar.

  • Organização proponente: NITA
  • Localidade: Santa Catarina
  • Contato: Ditmar Alfonso Zimath – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS

Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas.

  • Organização proponente: Embrapa Tocantins
  • Localidade: Tocantins
  • Contato: Alexandre Freitas – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO

Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social.

  • Organização proponente: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio Grande do Sul – Sescoop/RS
  • Localidade: Rio Grande do Sul
  • Contato: Vergilio Frederico Perius – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA

Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região.

  • Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – Ipam
  • Localidade: Pará
  • Contato: Lucimar Souza – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS

Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

  • Organização proponente: Proteios
  • Localidade: Paraná
  • Contato: Marcos Rochinski – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. QUINTAIS AGROFLORESTAIS

Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais.

  • Organização proponente: Associação das Mulheres Produtoras de Polpas de Frutas – AMPPF
  • Localidade: São Félix do Xingu, Pará
  • Contato: Elizangela Barros da Silva – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA

Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (Opac) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados.

  • Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa
  • Localidade: Bahia
  • Contato: Tatiane Botelho – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. VACA MÓVEL

Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite.

  • Organização proponente: Instituto Biosistêmico
  • Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros
  • Contato: Luís Henrichsen – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

  1. SUMÁ

Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos.

  • Organização proponente: Bona Fides Ltda ME
  • Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina
  • Contato: Alexandre Leripio – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Sobre o Bota na Mesa

Realizado pelo FGVces em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e Fundação Cargill, o projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o FGVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

Nos seus dois primeiros anos (2015 a 2017), o projeto Bota na Mesa trabalhou em campo com um grupo de nove cooperativas e associações de produtores de frutas, legumes e verduras, construindo e implementando com cada uma delas planos de ação para acessar novos canais de comercialização. Em seu terceiro ciclo de trabalho, o projeto muda sua atuação para levar as experiências acumuladas com os agricultores e sua busca por acesso a mercado para um grupo ampliado de atores da cadeia de alimentos. Em 2018, o objetivo do Bota na Mesa é construir e disseminar diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar, a partir de três temas prioritários: (1) relações de consumo; (2) juventude na agricultura; (3) infraestrutura e tecnologia.

Fonte: Insight Comunicação

Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado no Projeto Bota na Mesa

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresentará no dia 8 de agosto as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o País, das quais 14 foram selecionadas e, dentre elas, o projeto Aprendiz Cooperativo do Campo, desenvolvido pelo Sescoop/RS.

O evento reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vem se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar.

Além de serem apresentados para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agricultura e o potencial de escala e replicabilidade.

A chamada de iniciativas inovadoras foi uma etapa do Bota na Mesa pensada para conectar o processo da construção das diretrizes a projetos que inovam em suas práticas e promovem a inclusão da agricultura familiar.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas: 1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos. • Organização proponente: Imaflora • Localidade: Oriximiná, Pará • Contato: Mateus Feitosa - Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 2. BATATA DA SALVAÇÃO Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido. • Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (FATRES) • Localidade: Bahia • Contato: Sabrina Moraes - Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 3. ECOLUME Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais. • Organização proponente: Instituto Agronômico do Pernambuco (IPA) • Localidade: Ibimirim, Pernambuco • Contato: Francinete Lacerda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 4. FRUTA IMPERFEITA Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas. • Organização proponente: Fruta Imperfeita • Localidade: São Paulo, São Paulo • Contato: Roberto Matsuda – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 5. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena. • Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém • Localidade: Itanhaém, São Paulo • Contato: Luciana Costa – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 6. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar. • Organização proponente: NITA • Localidade: Santa Catarina • Contato: Ditmar Alfonso Zimath – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 7. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas. • Organização proponente: Embrapa Tocantins • Localidade: Tocantins • Contato: Alexandre Freitas – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 8. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social. • Organização proponente: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do RS – Sescoop/RS • Localidade: Rio Grande do Sul • Contato: Vergilio Frederico Perius – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 9. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região. • Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – IPAM • Localidade: Pará • Contato: Lucimar Souza – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 10. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. • Organização proponente: Proteios • Localidade: Paraná • Contato: Marcos Rochinski – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 11. QUINTAIS AGROFLORESTAIS Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais. • Organização proponente: Associação das mulheres produtoras de polpas de frutas - AMPPF • Localidade: São Félix do Xingu, Pará • Contato: Elizangela Barros da Silva – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 12. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados. • Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa • Localidade: Bahia • Contato: Tatiane Botelho – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo. 13. VACA MÓVEL Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite. • Organização proponente: Instituto Biosistêmico • Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros. • Contato: Luís Henrichsen – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

14. SUMÁ Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos. • Organização proponente: Bona Fides Ltda ME • Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina • Contato: Alexandre Leripio – Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Sobre o Bota na Mesa Realizado pelo FGVces em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e Fundação Cargill, o projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o FGVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

Nos seus dois primeiros anos (2015 a 2017), o projeto Bota na Mesa trabalhou em campo com um grupo de nove cooperativas e associações de produtores de frutas, legumes e verduras, construindo e implementando com cada uma delas planos de ação para acessar novos canais de comercialização. Em seu terceiro ciclo de trabalho, o projeto muda sua atuação para levar as experiências acumuladas com os agricultores e sua busca por acesso a mercado para um grupo ampliado de atores da cadeia de alimentos. Em 2018, o objetivo do Bota na Mesa é construir e disseminar diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar, a partir de três temas prioritários: (1) relações de consumo; (2) juventude na agricultura; (3) infraestrutura e tecnologia.

Fonte: Insight Comunicação
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